Просмотр полной версии : "Ну возьмите меня... А я не хочу!"
растерялася я...
была уже у нас такая проблема, не помню, как выплывали :009:
Мамочки, накидайте умных мыслей, плиз.
Это было вчера.
Маруся:
- Мама, ну пошли гулять, ну пошли гулять...:091:
Покормила малОго, говорю Маше:
- Собирайся!
В ответ:
- А я не хочу!!! :004:
И еще:
- Бабушка, а ты мне кашу положила? :091:
- Да, иди мой руки.
- Не хочу кашу, хочу макароны!!! :091:
У-ууу. Ну что с этим делать? За пять минут может свое желание десять раз переменить :065:
У-ууу. Ну что с этим делать? За пять минут может свое желание десять раз переменить :065:
ну и как, ведетесь? :)
Наверное которая 2009 года:) Так это ж норма:) Я уже заранее знаю, что она скажет наоборот и предлагаю в соответствии с этим:)Кто предупрежден, тот вооружен.
Maslenitsa
12.03.2012, 12:02
Я не подстраиваюсь.
1) Про "гулять" - "Быстро оделась и пошли", варианты даже не рассматриваются. По дороге объяснить, что мама ОЧЕНЬ занята, и на капризы времени нет.
2) "Макароны будут в другой раз, а сейчас ты сядешь и съешь кашу. Каждому отдельно готовить никто не собирается".
ИМХО, это проверка родителей - поведутся или нет, и насколько глубоко их можно третировать.
Твердость и последовательность - залог спокойных нервов и у мамы, и у деток.
Я иду гулять, потому что Я иду, а не потому что кто-то хочет или не хочет.
С кашей то же, скажу спокойно, но твердо: значит макароны будут в следующий раз, а сейчас - каша.
Это ж чистой воды манипулёж. Перестаете вестись - сначала будет продавливать своё, проламывать границы родительские. Поэтому, границы нужно устанавливать четко и последовательно. И спокойно. Но железобетонно:)).
Годами выработанная линия, с моими иначе никак, или ты их, или они тебя :073:
Танюшенька
12.03.2012, 12:36
Ань, у Ираклика бывает точь-в-точь так же. Хочу, и тут же Не хочу..... И нытье вернулось постоянное... откат.
Тактика: определись, чтего ты хочешь, потом скажи.
Макароны - в следующий раз, не хочешь кашу - ходи голодный.
Гулять не пойдешь - сиди дома, потом специально с тобой никто гулять не пойдет.
Вроде работает.
Конечно же не вестись. Мне очень понравилась позиция одной мамочки у меня с работы по поводу еды: не ресторан, что приготовила то и будете есть. Мне и психолог советует тоже: например про погулять, ага не хочет уже, значит никуда никто не идет.
Maslenitsa
12.03.2012, 12:48
Про погулять у меня позиция жесткая - дитю нужен свежий воздух, а не сидение за мультиками, поэтому гулять оно пойдет тогда, когда мама скажет, независимо от его желания.
Конечно же не вестись. Мне очень понравилась позиция одной мамочки у меня с работы по поводу еды: не ресторан, что приготовила то и будете есть. Мне и психолог советует тоже: например про погулять, ага не хочет уже, значит никуда никто не идет.
Внукам 3и6 и 4и1. Просьбы и желания их учитываем всегда в еде. Ну попросит внук кашки вместо макарон, трудно сварить что-ли , кого еще он попросить то сможет, если не маму с бабушкой. И наша мамочка всегда готовила, если мы что-нить попросим.
Зачем здесь категоричность? Просто общаться, проговаривать, что -да, сейчас кушаем макароны, но я обязательно сварю кашку, вечером, как ты просишь.Помягче и все через разговор, дети привыкнут ни есть , что дадут, а подойти, поцеловать, заказать, что-нить у мамочки. Это ж мамочка:)
leokondrat
12.03.2012, 13:35
Внукам 3и6 и 4и1. Просьбы и желания их учитываем всегда в еде. Ну попросит внук кашки вместо макарон, трудно сварить что-ли , кого еще он попросить то сможет, если не маму с бабушкой. И наша мамочка всегда готовила, если мы что-нить попросим.
Зачем здесь категоричность? Просто общаться, проговаривать, что -да, сейчас кушаем макароны, но я обязательно сварю кашку, вечером, как ты просишь.Помягче и все через разговор, дети привыкнут ни есть , что дадут, а подойти, поцеловать, заказать, что-нить у мамочки. Это ж мамочка:)
+1
Maslenitsa
12.03.2012, 13:36
Боюсь, если Аня будет каждому из 5 детей отдельно готовить и все капризы разбирать, ей и на сон времени не останется.
Танюшенька
12.03.2012, 13:41
Я думаю, что тут проблема не в выборе еды, а в том, что когда еда уже выбрана и сварена, ребенок просит другую еду. У нас так периодически бывает. Согласились, что все будут молочный суп. Когда суп уже сварен/в процессе варки, начинается нытье на предмет Хочу омлет. В таком случае все едят суп.
Танюшенька
12.03.2012, 13:43
Боюсь, если Аня будет каждому из 5 детей отдельно готовить и все капризы разбирать, ей и на сон времени не останется.
Хотела дописать, что каждому варить отдельное блюдо мамы не хватит, да передумала. А вы это написали.;)
Так вопрос не в том, что кому то в чем-то отказывают категорично. Конечно попросил кашку - мама с бабушкой сварили, зовут за стол, но он уже не кашку просит, а макароны и снова мама с бабушкой кинулись варить теперь уже макароны. Конечно разговаривать, но в данной ситуации чистейшей воды манипуляция. И как на нее не повестись. Вопрос был не в том учитываем или не учитываем пожелания в еде, конечно же - да, а в том что делать когда эти желания меняются каждую минуту.
Любая категоричность предполагает дальнейшую ссору, или обиду... Конечно нужно по-возможности мягче :) . Здесь речь, по-моему. немного о другой ситуации. Ребенку необходимо постепенно понимать, что кроме его желаний в этом мире существуют и другие обстоятельства, которые приходится учитывать.
Я думаю, что тут проблема не в выборе еды, а в том, что когда еда уже выбрана и сварена, ребенок просит другую еду. У нас так периодически бывает. Согласились, что все будут молочный суп. Когда суп уже сварен/в процессе варки, начинается нытье на предмет Хочу омлет. В таком случае все едят суп.
Абсолютно согласна.
leokondrat
12.03.2012, 13:50
Так вопрос не в том, что кому то в чем-то отказывают категорично. Конечно попросил кашку - мама с бабушкой сварили, зовут за стол, но он уже не кашку просит, а макароны и снова мама с бабушкой кинулись варить теперь уже макароны. Конечно разговаривать, но в данной ситуации чистейшей воды манипуляция. И как на нее не повестись. Вопрос был не в том учитываем или не учитываем пожелания в еде, конечно же - да, а в том что делать когда эти желания меняются каждую минуту.
Если есть дома выбор - предлагаю выбор.
Если нету - прямо говорю, что либо это либо ничего.
Если ребенок просит заменить творог на йогурт - да ради бога, секундное дело.
Если не хочет суп - пожалуйста, ешь только второе.
Если вместо курицы - рыбу, то это невозможно, потому что слишком долго, сейчас ничего кроме курицы нет. Но у нас такого не бывает, ребенок понимает правила и несбыточных идей не рождается.
Если есть дома выбор - предлагаю выбор.
Если нету - прямо говорю, что либо это либо ничего.
Если ребенок просит заменить творог на йогурт - да ради бога, секундное дело.
Если не хочет суп - пожалуйста, ешь только второе.
Если вместо курицы - рыбу, то это невозможно, потому что слишком долго, сейчас ничего кроме курицы нет. Но у нас такого не бывает, ребенок понимает правила и несбыточных идей не рождается.
ну у вас и ребенок не 2009 года :))
точка отсчета
12.03.2012, 13:54
Оль, насколько я понимаю, Маруся не 2009 года, а 2004:008:
или это про Марусю? всё равно, разные возрастные категории слишком у двух Маш.
leokondrat
12.03.2012, 13:57
У нас 2000 г. с прекрасным аппетитом, скоро придет из школы, а кормить нечем.
Ушел в магазин.
leokondrat
12.03.2012, 13:58
С твоими примерно одна категория.
точка отсчета
12.03.2012, 13:59
Это было вчера.
Маруся:
-У-ууу. Ну что с этим делать? За пять минут может свое желание десять раз переменить :065:
я аж засомневалась:)).
но нет, точно про нее;)
конечно разные:046:.
у Маруси стресс сейчас, от рождения братика. вот ее и плющит всяко разно:073:
я думаю, не вестись... манипуляция чистой воды. вот только характерна она лет для трех-четырех. а никак не для семи:091:
С твоими примерно одна категория.
мои посерединке между 2000 и 2004, но у меня, правда, больше всех проблем с едой у ребенка 93 г.р.
Вообще не понимаю, чем она питается??.. :009:
Maslenitsa
12.03.2012, 14:05
у Маруси стресс сейчас, от рождения братика. вот ее и плющит всяко разно
У остальных троих тоже стресс, но показательные выступления устраивает именно Маруська. Не в обиду будет сказано, но у меня со стороны сложилось впечатление, что у Маши в семье статус "у нее такое тяжелое прошлое, надо с ней помягче", а Манюнька давно смекнула, что ей это очень выгодно, вот и пользуется.
Maslenitsa
12.03.2012, 14:06
больше всех проблем с едой у ребенка 93 г.р.
Ха, мой 94 года, и ему давно предложено: не нравится - готовь сам. Предпочитает подстраиваться под семью, за исключением случаев, когда он что-то конкретно не ест с детства даже под страхом голодовки (например, грибы).
Танюшенька
12.03.2012, 14:12
Оль, насколько я понимаю, Маруся не 2009 года, а 2004:008:
Думаю, это про Марусю. У меня Ираклик 2006 и та же песТня. Вынос мозга маме.:091:
Ха, мой 94 года, и ему давно предложено: не нравится - готовь сам. Предпочитает подстраиваться под семью, за исключением случаев, когда он что-то конкретно не ест с детства даже под страхом голодовки (например, грибы).
ха, это у вас мальчик, вот и подстраивается. А моя всё диетничает, умничает... К 19 годам в список продуктов, которые она якобы не ест с детства попало почти всё! "Мама, я этого не ела никогда в жизни, с детства!!!" :010:
Аня, это кризис трехлетнего возраста вас посетил. Доросли:004:
Рекомендую Мане посмотреть мультик "Нехочуха":))
Maslenitsa
12.03.2012, 14:39
Аня, это кризис трехлетнего возраста вас посетил. Доросли
Маня в школу вообще-то идет в этом году
Яна Юркова
12.03.2012, 14:41
У меня Ксюха (своерожденная, без "тяжёлого детства", 2003 года выпуска) так же отжигает.
Ещё круче только, изощрённее. Я ушла в магазин. Звонок:"мааам, приди побыстрее, покорми меня, папа не знает, чем меня кормить!" Папа, как ишак, разогрел три перемены блюд(греча с беф-строганов, макароны с сосиской, яичница с колбасой). Выясняю, оказывается "папа не так порезал колбасу!" . Стреляюсь!
Маня в школу вообще-то идет в этом году
Задержку эмоционального развития еще никто не отменял:009:
Кризис трехлетнего возраста у детей с депривацией может случиться в любом возрасте.
А Маню я вообще-то с 3х лет знаю:flower:
Maslenitsa
12.03.2012, 14:50
Извиняйте :) А то тут половина народу решила, что Маша - это дочь 2009 года
Танюшенька
12.03.2012, 14:50
У меня Ксюха (своерожденная, без "тяжёлого детства", 2003 года выпуска) так же отжигает.
Ещё круче только, изощрённее. Я ушла в магазин. Звонок:"мааам, приди побыстрее, покорми меня, папа не знает, чем меня кормить!" Папа, как ишак, разогрел три перемены блюд(греча с беф-строганов, макароны с сосиской, яичница с колбасой). Выясняю, оказывается "папа не так порезал колбасу!" . Стреляюсь!
Вот это ПАПА!!! Просто мЯчта!
По теме: я бы предложила выбрать из предложенных папой блюд, или ВСЕ СВОБОДНЫ, и в следующий раз яичницу с колбасой готовим сами и режем колбасу как нравится.
Задержку эмоционального развития еще никто не отменял:009:
Кризис трехлетнего возраста у детей с депривацией может случиться в любом возрасте.
А Маню я вообще-то с 3х лет знаю:flower:
Мне все-таки кажется, что это реакция на нового члена семьи. Мой Ираклик с появлением старших так же отжигает... Адаптация....:010:
Мне все-таки кажется, что это реакция на нового члена семьи. Мой Ираклик с появлением старших так же отжигает... Адаптация....:010:
Да я ж не спорю, конечно, это реакция на появление нового члена семьи. Только эта реакция соответствует трехлетнему возрасту эмоционального развития. Ну потом еще в подростковом возрасте подобный период наступает - реакция эмансипации называется. Тоже все делают наоборот:065:
Maslenitsa
12.03.2012, 14:58
Выясняю, оказывается "папа не так порезал колбасу!" . Стреляюсь!
У меня больше нет сомнений, что вашего с мужем терпения хватит еще на пару-тройку-четверку детишек. Ксюня молодец, пальму первенства явно заслужила :046:
ТаняПетрова
12.03.2012, 15:02
Согласна полностью! Кто ж как не мама побалует? Это не та тема, в которой нужно быть строгим и категоричным.
Помню., мама моя у всех нас (трое детей и папа) всегда спрашивала "Ну, кто что хочет на завтрак?":flower:
Согласна полностью! Кто ж как не мама побалует? Это не та тема, в которой нужно быть строгим и категоричным.
Помню., мама моя у всех нас (трое детей и папа) всегда спрашивала "Ну, кто что хочет на завтрак?":flower:
Учтите, что здесь идет речь о типичной для трехлеток примочке - сначала заказать одно, а потом отворотить нос от уже приготовленного/налитого/разогретого и со скандалом начать требовать другое.
У нас каждый день по двадцать раз разнообразные вариации на тему:
- Детка, какой сок тебе налить?
- Смородиновый!
Начинаю наливать...
- Нееееет, яблочный!
Судорожно отдергиваю руку от стакана, берусь за яблочный сок...
- Неееет, смородиновый!
И так раз десять.
Обычно я вообще ничего не наливаю, пока дитя не утвердится в своем выборе. Но все равно после долгих метаний меж альтернативами, поглощая налитый сок, мое сокровище может выдать:"Я хотела другой!"
Maslenitsa
12.03.2012, 15:59
Обычно я вообще ничего не наливаю, пока дитя не утвердится в своем выборе. Но все равно после долгих метаний меж альтернативами, поглощая налитый сок, мое сокровище может выдать:"Я хотела другой!"
У меня как-то не возникало проблем таких. Видимо, потому что я выбора детям не даю.
-Будешь сок?
-Какой?
- Яблочный
Да/Нет - ВСЕ
На вопрос "что хочешь на завтрак" тоже стараюсь вариантов не предлагать. Сам говорит - кашу, яйца и пр.
Вот именно, кто что хочет. А здесь хочу одно, тебе приготовили, а уже не хочу - хочу другое. Вопрос не о баловстве или категоричности, а о том, что делать когда ребенок тобой манипулирует по разным причинам.
уфф, пока гуляла с дитями, мне уже много дельных советов написали
прошу прощения, что не уточнила возраст Марьи. 7 лет, конечно. просто мы в откате.
после прочитанного моя кормящая голова приняла решение:
Гулять - по команде мамы, строем (иначе никак).
А выбор блюд до раздачи, потом есть то, что положено.
после прочитанного моя кормящая голова приняла решение:
Гулять - по команде мамы, строем (иначе никак).
А выбор блюд до раздачи, потом есть то, что положено.
Решение самое правильное принятое мамой. Молодец, мама!!!:flower:
На вопрос "что хочешь на завтрак" тоже стараюсь вариантов не предлагать. Сам говорит - кашу, яйца и пр.
Если спросить мое чадо, что она будет есть, схема сохранится прежняя:
- Что ты будешь на завтрак?
- Кашу!
Мама бодро варит кашу. В середине процесса приоритеты резко меняются (видимо, где-то в космосе взорвалась сверхновая): "Яйца!".
Так что безальтернативность не спасает нисколько.
Тут только приучать деточек к мысли, что после сделанного выбора изменять что-либо бесполезно. Но скандалы при этом получаются жааааркие...
Яна Юркова
12.03.2012, 17:11
У меня с Тимкой недавно ситуация была. Утро выходного. Тимохе и Маруське сварила манную кашу. Тимке положила кашу, булку с маслом, молоко. Ксюха встаёт позже и завтракает позже, или вообще не завтракает. Тимка ковыряется в каше, ему не нравится масло, которое сверху. Беру кашу и делаю вид, что выбрасываю. Тима орёт, что будет есть. Убираю сверху растаявшее масло, подаю, тихонько ест. Ксюха рядом бурчит, что все плохо.....и поесть дома нечего. Предлагаю ей спагетти. Соглашается. Тима кричит, и мне!!!! После каши.Я ему говорю, что не съест, в животе места нет. Кричит-буду!!!! Даю обоим по тарелке спагетти. Ксеня чуток поела. Тима просто сделал вид. Убираю от него тарелку, говорит, да, мам, ты была права...
зламатри
12.03.2012, 17:22
мне все таки кажется,что в многодетных семьях сложно угодить всем и сразу,поэтому лучше есть что-то одно.у нас по утрам почти всегда каша.спрашиваю лишь бутер с каким маслом-шоколадным или обычным,ну и балуемся порою несквиком или просто бутером без каши.даже в голову не приходит расспрашивать,итак понятно,что всем все разное подавай,а убиться около плиты совсем неохота.
старший каши не очень.поэтому редко ему даю.в основном ест второе или первое,потому как завтрак совмещен с обедом у него
муж холоден к супам.все равно ест на обед.исключительно для него готовить второе тоже в голову не приходит.он летает вахтами,поэтому целый месяц волен кормиться так,как считает нужным.а дома тем,что есть:)
Ой, я и так готовить не люблю, а мои еще все разное любят. Очень напрягает, и скакать вокруг плиты при такой манипуляции чистой воды, точно не буду. Просил кашу - ешь. Передумал - свободен. У меня муж долго не мог привыкнуть, что надо сразу с выбором определиться. Спрошу, хочет ли, если нет, тарелку сразу убираю. Он даже обижался сначала, типа, а поуговаривать? А мне странно)). Взрослый же человек. И если скажет маленький кусок, то и дам маленький. Ничего, за 10 лет научился за столом быстро решение принимать))).
Ой, я и так готовить не люблю, а мои еще все разное любят. Очень напрягает, и скакать вокруг плиты при такой манипуляции чистой воды, точно не буду. Просил кашу - ешь. Передумал - свободен. У меня муж долго не мог привыкнуть, что надо сразу с выбором определиться. Спрошу, хочет ли, если нет, тарелку сразу убираю. Он даже обижался сначала, типа, а поуговаривать? А мне странно)). Взрослый же человек. И если скажет маленький кусок, то и дам маленький. Ничего, за 10 лет научился за столом быстро решение принимать))).
О, 1-в-1, тока мой за 11 почти лет так и не привык, да и я свосем чуть-чуть исправилась :008: Вечно меня жадной хохлушей обзывает.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.