PDA

Просмотр полной версии : Водопровод на даче с накопительным баком

Kistochka
12.03.2012, 16:06
Добрый день! поиском не нашла достаточной информации для себя. надеюсь, на отзывы и помощь.
Хотели сделать скважину на даче, но не доступна у нас вода близко. По садоводству еть летний водопровод. Задумали мы следующее: накопительный бак на 500-1000 л закопать, чтобы в него можно было воду из летнего водопровода набирать, а зимой заливать привозную. По дому нужно развести на кухню - раковина + посудомойка, на душ и раковину и в туалет. Конечно, хотим бойлер поставить.
Вот интересует:
1. насоса достаточно только в накопительном баке на улице или еще 2ой должен быть в доме?
и как прокладывается кабель электрический для него? удлинитель обычнй с розеткой в доме?
2. как грамотно утеплить сам бак и трубы уличные?
3. нужен ли в таком случае фильтр и мембранный бак в доме?
4. если мембранный (расширительный бачок правильно называется? ) - как выбирать его объем?
5. хочется понять сколько места нужно выделить под эти приборы все? можно ли в кухонной тумбе установить?

5. Если кто-то может заняться установкой и разводкой водопровода - выслушаю предложения по стоимости.

заранее спасибо и прошу не сердиться, если какую-то глупость спрашиваю, ибо только разбираемся с этим делом :)

bubl
12.03.2012, 17:04
Закапывать надо от 1500 и глубже, чтоб зимой не замёрзло или электричеством подогревать.
Проще в доме поставить ( если вы там живёте)

Kistochka
12.03.2012, 17:24
а если не так глубоко, а вырыть яму, утеплить стенки и крышку?
нам же еще туда воду заливать нужно. в доме не получится, живем не постоянно и летним водопроводом тогда не закачать будет

bubl
12.03.2012, 17:27
что толку утеплять? откуда тепло там возьмётся?

Gribnick
12.03.2012, 19:34
А в чем суть затеи? :)

Летом вам по идее достаточно будет и летнего водопровода, без всяких емкостей. А зимой "привозить" выглядит как то утопично. Вы как себе это представляете?

Минимальное нормативное потребление воды по СНиП где то 90л в сутки на человека.
Вот допустим приехали вы на выходные втроем. Грубо говоря двое суток на 3 человек и на 90литров = 540литров. В чем ее возить собираетесь? На чем? Где набирать? Как переливать? :)

Причем это по минимуму. Когда каждый раз, идя в туалет, вы будете задумываться - а будет ли вода в унитазе :)
В реальности среднесуточный расход где то 120-140л в сутки на человека :)

Если не верите, проделайте простой эксперимент. Если у вас установлены дома счетчики воды - проверить очень просто. Засеките объем за месяц и поделите на количество дней и количество проживающих. Будете удивлены :)

Кроме того не забудьте про то, что вода вода в такой емкости может не только замерзнуть но и слегка подпортится... И как следствие, требуемое количество воды для слива в унитазе может резко возрасти :)

Kistochka
13.03.2012, 01:16
суть затеи в том, что напора летнего водопровода не хватит для всех нужд, он ведь на все садоводство, разбирают на полив. Зимний ведется, но не знаем сколько времени еще займет.
Расход у нас сейчас дома в сутки 88л (посчитала давно) - это с учетом стиралки, посудомойки ежедневно,приема ванн и т.п. В общем, не экономя. А зимой, в принципе, на выходные только и нужно. Как привозить - это мы решили и не в лом ;).

Вобще, если нам предложат хорошую альтернативу и выход - с удовольствием послушаем :008:

Kistochka
13.03.2012, 01:18
что толку утеплять? откуда тепло там возьмётся?

задача, чтоб холод не проходил, про тепло не спрашиваю.

Gribnick
13.03.2012, 02:08
да вы экономные :) может вы только холодную посчитали? :)
У нас в городе 140 на лицо выходит. Хотя не могу сказать что транжиры :)

Закапывать на 1.5 не обязательно. Можете и меньше. Утеплять ЭППС (экструдированный пенополистерол) это тот который плотный очень и цветной.
не менее 10см. А лучше 20.
поверх емкости и на 1.5 метра вокруг. Это лучше чем стенки утеплять.
И земли (песка) еще сверху.

И скорее всего емкость придется "якорить" как септик. То есть вначале в яме залить бетонную плиту и потом емкость к ней прекрепить. Иначе по весне емкость может "всплыть".

Оборудование все вы вряд ли на кухне в тумбочке уместите. Точнее можно конечно, но тесноватенько будет
кроме того если покупать насосную станцию, то они довольно шумные. Есть тихие, но порядок цен - от 10-15тр.

luliluli's husband
13.03.2012, 10:05
1. насоса достаточно только в накопительном баке на улице или еще 2ой должен быть в доме?
и как прокладывается кабель электрический для него? удлинитель обычнй с розеткой в доме?
2. как грамотно утеплить сам бак и трубы уличные?
3. нужен ли в таком случае фильтр и мембранный бак в доме?
4. если мембранный (расширительный бачок правильно называется? ) - как выбирать его объем?
5. хочется понять сколько места нужно выделить под эти приборы все? можно ли в кухонной тумбе установить?

5. Если кто-то может заняться установкой и разводкой водопровода - выслушаю предложения по стоимости.

заранее спасибо и прошу не сердиться, если какую-то глупость спрашиваю, ибо только разбираемся с этим делом :)

1. Если у летнего водопровода хороший напор, то достаточного одной насосной станции (насос и гидроакаммулятор) в доме или рядом с ним. Если при разборе воды давления нет, то надо ставить две насосных станции.
2. На зиму не расчитывайте вообще. Привозить воду утопия.
3,4. Покупайте готовую насосную станцию с 20 л баком, не понравится, добавите отдельно бак потом в систему. Я не добавлял.
5. У меня насосная станция живет в каморке под лестницей на мансарду.

На зиму всю эту хрень придется разбирать (унитаз, мойки, посудомойки, стиралки, душкабину, насосы) для слива. Весной собирать. Сами без мужчины не справитесь.

bubl
13.03.2012, 10:10
Вобще, если нам предложат хорошую альтернативу и выход - с удовольствием послушаем :008:

Выкопать колодец

bubl
13.03.2012, 10:11
задача, чтоб холод не проходил, про тепло не спрашиваю.

Холод не проходит:065:. Тепло - уходит!

luliluli's husband
13.03.2012, 10:19
Выкопать колодец

А толку? Все равно, или топить дом круглый год или все разбирать и сливать. Наездами на зимние выходные собирать/разбирать все не будешь. Если не топить, то зачем колодец, если есть водпровод? Если топить, то пусть ТС озвучит свою готовность к топке зимой, будут другие советы.

bubl
13.03.2012, 10:23
Если не топить - тогда ваще затея бред.

Гиацинт
13.03.2012, 17:04
Накопительного бака одного достаточно. На улице или в доме вам решать . Но я бы ставил его на 3 м высоте. Для наполнения напора в водопроводе хватит.А слив самотеком пойдет. Если циркулярный душ не предусмотрен то должно все работать.

luliluli's husband
13.03.2012, 17:23
Накопительного бака одного достаточно. На улице или в доме вам решать . Но я бы ставил его на 3 м высоте. Для наполнения напора в водопроводе хватит.А слив самотеком пойдет. Если циркулярный душ не предусмотрен то должно все работать.

На высоту 3 метра не хватит напора летнего водопровода, особенно, летом, когда жарко. Сужу по своему СНТ.
Высота 3 метра не создаст давления, чтобы комфортно пользоваться душевой кабиной, чтобы стиралка и посудомойка ошибок не выдавала. Бак весом в тонну на высоте три метра это еще и головняк с несущими конструкциями, имхо.

Полюбому, нужна насосная станция.

Kistochka
13.03.2012, 17:58
1. Если у летнего водопровода хороший напор, то достаточного одной насосной станции (насос и гидроакаммулятор) в доме или рядом с ним. Если при разборе воды давления нет, то надо ставить две насосных станции.
2. На зиму не расчитывайте вообще. Привозить воду утопия.
3,4. Покупайте готовую насосную станцию с 20 л баком, не понравится, добавите отдельно бак потом в систему. Я не добавлял.
5. У меня насосная станция живет в каморке под лестницей на мансарду.

На зиму всю эту хрень придется разбирать (унитаз, мойки, посудомойки, стиралки, душкабину, насосы) для слива. Весной собирать. Сами без мужчины не справитесь.

Спасибо! всей практикой, конечно,муж будет заниматься, я в теории выянсяю :)

Kistochka
13.03.2012, 18:00
Выкопать колодец

у 2х соседей в колодцах грязная вода, только для унитаза подходящая. Кстати, одни из них привозят воду всю зиму. И это не утопия, а выход из ситуации.

Kistochka
13.03.2012, 18:04
А толку? Все равно, или топить дом круглый год или все разбирать и сливать. Наездами на зимние выходные собирать/разбирать все не будешь. Если не топить, то зачем колодец, если есть водпровод? Если топить, то пусть ТС озвучит свою готовность к топке зимой, будут другие советы.

а расшифруйте мне ТС пож-та :)

готовность к топке: насколько знаем, можно конвекторы оставлять на темп-ре +5 и вода в доме не замерзнет. Можно ждать других советов? ;)

Gribnick
13.03.2012, 18:24

готовность к топке: насколько знаем, можно конвекторы оставлять на темп-ре +5 и вода в доме не замерзнет. Можно ждать других советов? ;)

ТС = топик стартер = topic starter = автор темы :)

luliluli's husband
14.03.2012, 09:33
у 2х соседей в колодцах грязная вода, только для унитаза подходящая. Кстати, одни из них привозят воду всю зиму. И это не утопия, а выход из ситуации.

Утопия привозить воду в бак, из которого затем идет разбор воды таким потребителям, как унитаз и раковина.

Не утопия -- привозить воду зимой для питья. :)

luliluli's husband
14.03.2012, 09:38

ТС это Вы. :)

Да, на конвекторах есть режим +7, обозначается обычно звездочкой. Пусть меня поправят те, кто его использовал, я не пробовал. Мне кажется, что в обычном дачном домике площадью 50-100 м.кв. затраты электричества за зиму будут тысяч тридцать. Дешевле разбирать и собирать систему.

Gribnick
14.03.2012, 10:48
ТС это Вы. :)

Да, на конвекторах есть режим +7, обозначается обычно звездочкой. Пусть меня поправят те, кто его использовал, я не пробовал. Мне кажется, что в обычном дачном домике площадью 50-100 м.кв. затраты электричества за зиму будут тысяч тридцать. Дешевле разбирать и собирать систему.

Это ну очень сильно зависит от понятия "обычный дачный домик" :)

Lumikki
14.03.2012, 12:33

А если отрубят электричество?? надеяться на то, что дом хорошо держит тепло?
Мы сливаем воду из системы, расручиваем на всякий случай некоторые соединения. Как правило, делаю я это сама. 3 часа и можно жить спокойно. Весной кто-нибудь помогает собрать, запустить. Одной бегать и проверять все-ли нормально просто неудобно.
Воду зимой привожу в канистрах - полить комнатные цветы и для себя. 20 литров мне одной вполне хватает на одни выходные. Мне хватило одной веселой заморозки системы, чтобы больше не экспериментировать.

Gribnick
14.03.2012, 12:42
А если отрубят электричество?? надеяться на то, что дом хорошо держит тепло?

Дежурное отопление в плохо утепленном доме, это действительно деньги на ветер. А если дом хорошо утеплен, то вряд ли электричество вырубят на несколько дней (хотя всякое бывает, надо смотреть на конкретное место). А даже за сутки без отопления, температура хоть и может упасть до 0 но вряд ли все успеет замерзнуть.

luliluli's husband
14.03.2012, 13:04
Дежурное отопление в плохо утепленном доме, это действительно деньги на ветер. А если дом хорошо утеплен, то вряд ли электричество вырубят на несколько дней (хотя всякое бывает, надо смотреть на конкретное место). А даже за сутки без отопления, температура хоть и может упасть до 0 но вряд ли все успеет замерзнуть.

Всякое бывает. Для садоводств обычно регламентное время ремонта на линии 3 суток (3 катергория, могу ошибаться в терминах). Приезжать и обновлять унитаз, стиралку, посудомойку, смесители, бойлер, трубы, насосную станцию и т.п. -- хорошая лотерейка.

Если есть смс информирование о температуре, то можно туда приехать и все слить, если что.

Kistochka
15.03.2012, 15:36
Всякое бывает. Для садоводств обычно регламентное время ремонта на линии 3 суток (3 катергория, могу ошибаться в терминах). Приезжать и обновлять унитаз, стиралку, посудомойку, смесители, бойлер, трубы, насосную станцию и т.п. -- хорошая лотерейка.

Если есть смс информирование о температуре, то можно туда приехать и все слить, если что.

бывает еще и смс-информирование? :073: класс!

домик хорошо утепленный, прочный каркасник, быстро нагревается.
вот не знаю даже насчет рисковать или нет ... мы думаем.

luliluli's husband
15.03.2012, 15:47
бывает еще и смс-информирование? :073: класс!

домик хорошо утепленный, прочный каркасник, быстро нагревается.
вот не знаю даже насчет рисковать или нет ... мы думаем.

Я лично разбираю и собираю все. Но, у меня летний домик, держит тепло плохо.
Был бы каркасник, возможно, оставлял бы конвекторы, кроме того, у меня ничего другого, кроме конвекторов, нет.

Наверное, разбирал бы полюбому, т.к. зимой дачу не посещаем, тепло не нужно.

Олег_ОЕ
18.03.2012, 01:36
у нас сделано проще: бочка 200 л на мансарде, но под самой крышей, от нее водичка бежит самотеком и в душ, и на кухню, и в стиралку, и в посудомойку. давления везде хватает, насосов никаких, только один, из колодца в бочку закачивает. расход на 4,5 человека: 2 бочки в день. все насосные станции - это развод. к тому же если электричество пропало - с насос.ст. воды нет, а с бочкой - легко. но это справедливо только для лета, зимнее использование удорожает проект многократно.:wife:

luliluli's husband
18.03.2012, 15:25
у нас сделано проще: бочка 200 л на мансарде, но под самой крышей, от нее водичка бежит самотеком и в душ, и на кухню, и в стиралку, и в посудомойку. давления везде хватает, насосов никаких, только один, из колодца в бочку закачивает. расход на 4,5 человека: 2 бочки в день. все насосные станции - это развод. к тому же если электричество пропало - с насос.ст. воды нет, а с бочкой - легко. но это справедливо только для лета, зимнее использование удорожает проект многократно.:wife:

Абсолютно бредовая система. Если делать ее так, как Вы написали, нормальный напор будет обеспечиваться только при полной бочке. Чуть опустошилась и напора не будет. Кроме того, все время нужно следить "а не пора ли подлить в нее воды" и бегать наверх смотреть уровень. Во время налива все время нужно бояться, "а не перелилась ли". Или стоять наверху и смотреть, ждать, пока наливается. По времени это как набор ванны дома -- небыстро. Этакая тамагоча..

Более или менее комфортное использование может быть, если снабдить бочку датчиками верхнего и нижнего уровня и блоком управления насосом, который будет сам включаться и выключаться. Но, это или кулибинство или деньги. И напор воды все равно не будет таким, как в городе.

Насосная станция на 800 вт стоит 5 тысяч, компактна, поставил и забыл. Напор равномерный все время, как в городе (не удержать пальцем), я могу мыться в душе и не ощущать, что стиралка или унитаз забирают воду.

Вообщем, не надо парить девушкам моск! :) Они ж ничего не понимают, будут теперь требовать у мужей ставить бочки в мансарду. :)

bubl
19.03.2012, 11:08
Ты не прав, брат.
1) Сам юзаю бочку в бане , если помнишь. 130л. Напор в душе примерно одинаков что с полной что с пустой, ибо препад от верха до низа не более 60-80см.

2) Переполнить нереально, тк поставил в крышку запорный механизм от современного бачка туалета за 400рэ.

3) Наполнять из колодца по необходимости может погружной насос ручеёк/малыш/хуньлей или другой китайский аналог за 900р + блок автоматики жилекс за 1000р.

luliluli's husband
19.03.2012, 11:52
Ты не прав, брат.
1) Сам юзаю бочку в бане , если помнишь. 130л. Напор в душе примерно одинаков что с полной что с пустой, ибо препад от верха до низа не более 60-80см.

2) Переполнить нереально, тк поставил в крышку запорный механизм от современного бачка туалета за 400рэ.

3) Наполнять из колодца по необходимости может погружной насос ручеёк/малыш/хуньлей или другой китайский аналог за 900р + блок автоматики жилекс за 1000р.

Пункт 1 противоречит моим знаниям, полученным в школе в 8 классе.

Одно дело бочка в бане, где длина трубы, может быть, метр, дргугое -- полноценная разводка по дому, где тройники и длины по 10 метров, смесители, гибкие подводки. Будут очень тоненькие струйки литься из кранов.

Каждый волен сам себе на даче ставить любой гиммор, а потом хвалить. :)

bubl
19.03.2012, 12:20
Будут очень тоненькие струйки литься из кранов.

Это другой вопрос. Зато экономично :016:

Ваще из курса физики за 8ой класс известно что давление зависит тока от высоты столба жидкости, таким образом если у товарища мансарда двухэтажного дома, то высота столба для кранов и потребителей первого этажа может достигать 5 метров :ded:

Олег_ОЕ
19.03.2012, 12:31
Абсолютно бредовая система.

Более или менее комфортное использование может быть, если снабдить бочку датчиками верхнего и нижнего уровня и блоком управления насосом, который будет сам включаться и выключаться. Но, это или кулибинство или деньги. И напор воды все равно не будет таким, как в городе.

Насосная станция на 800 вт стоит 5 тысяч, компактна, поставил и забыл. Напор равномерный все время, как в городе (не удержать пальцем), я могу мыться в душе и не ощущать, что стиралка или унитаз забирают воду.

Вообщем, не надо парить девушкам моск! :) Они ж ничего не понимают, будут теперь требовать у мужей ставить бочки в мансарду. :)
Собственно, так и сделано - датчики уровня воды с автоматикой включения, стоит такая в Микронике около 300 рублей. А напора хватает всегда, пока вода не кончится. Бролее того, он не меняется, возможно потому, что бочка под самой крышей. И последняя фишка: к бочке подключен терморегулятор теплого пола, и в ней всегда теплая вода (32 градуса).И все это работает! Поэтому, повторюсь, насосная станция это развод для блондинок.

Проня Павлова
19.03.2012, 12:36
подтверждаю, напор из бочки не зависит от ее наполненности
у нас бочки на высоте 2-х метров, да напор не такой как в городе, но как-то никаких неудобств от этого нет - посуда моется (руками правда), в душе вся грязь смывается и что показательно для женщины - волосы на голове промыть можно легко
в колодце насос, на бочках датчики уровня воды, в бочках тены с терморегулятором
я была против насосной станции (муж хотел). тк она шумит, а насос я включаю сама, когда хочу
надо смотреть конечно что за дом и каково потребление воды

luliluli's husband
19.03.2012, 12:49
Это другой вопрос. Зато экономично :016:

Ваще из курса физики за 8ой класс известно что давление зависит тока от высоты столба жидкости, таким образом если у товарища мансарда двухэтажного дома, то высота столба для кранов и потребителей первого этажа может достигать 5 метров :ded:

Не только. Еще от соотношения площади бочки и площади выливного отверстия.

luliluli's husband
19.03.2012, 13:32
Собственно, так и сделано - датчики уровня воды с автоматикой включения, стоит такая в Микронике около 300 рублей. А напора хватает всегда, пока вода не кончится. Бролее того, он не меняется, возможно потому, что бочка под самой крышей. И последняя фишка: к бочке подключен терморегулятор теплого пола, и в ней всегда теплая вода (32 градуса).И все это работает! Поэтому, повторюсь, насосная станция это развод для блондинок.

В микронике за 300 руб готовое устройство или Вы сами сделали?
Оно коммутирует 220В или у Вас там еще реле или пускатель для насоса?
Мне слабо верится, что датчики уровня 2 штуки, автоматика включения насоса, с высоковольтной коммутацией насоса, сама бочка, сам насос, корпус блока управления стоит дешевле готовой насосной станции. Одна готовая станция заменяет собой весь комплекс, включая насос и бочку, не занимает места, легко меняется, если сломается, дает гораздо больший комфорт в использовании воды, стоит менее 5 тыс.

А зачем в бочке всегда теплая вода? Должно быть две разводки труб -- холодная и горячая.

Насосная станция не для блондинок, она для тех, кому "ехать" из фразы "Вам шашечки или ехать"

Проня Павлова
19.03.2012, 14:11
а если электричество вырубят? (что часто бывает в садоводствах), имхо запас воды все равно должен быть

bubl
19.03.2012, 14:30
Не только. Еще от соотношения площади бочки и площади выливного отверстия.

От площади бочки ничего не зависит.
От площади отверстия=трубки зависит расход, а давление только в динамике, как производна от расхода. В статике давление от отверстия и площади не зависит. Р=РО*ЖЭ*АШ

Понятно, что сечение труб надо брать исходя из расхода.

luliluli's husband
19.03.2012, 15:27
а если электричество вырубят? (что часто бывает в садоводствах), имхо запас воды все равно должен быть

Это единственный плюс системы -- жизнеспособность, если нет света и нет воды в летнем водопроводе. Я купил бак на 1 куб, чтобы насосная станция качала из бака, а не из летнего водопровода, где летом в жару перебои. А если свет отключат, генератор можно поставить дешевый.

Проня Павлова
19.03.2012, 15:43
ну насосная станция, генератор даже дешевый (плюс что там к нему) - это все деньги, шум, место для хранения...
у всех же разные площади, бюджеты, потребности
оба варианта водопровода жизнеспособны и имеют свои плюсы и минусы, давайте будем спокойно их обсуждать, а не поливать грязью "не свои" варианты, мы ж тут не конкуренты

luliluli's husband
19.03.2012, 16:50
ну насосная станция, генератор даже дешевый (плюс что там к нему) - это все деньги, шум, место для хранения...
у всех же разные площади, бюджеты, потребности
оба варианта водопровода жизнеспособны и имеют свои плюсы и минусы, давайте будем спокойно их обсуждать, а не поливать грязью "не свои" варианты, мы ж тут не конкуренты

В том то и дело, что насосная станция дешевле варианта с бочкой. :)

bubl
19.03.2012, 16:54

Эт ты расскажешь, когда в этом году сарай построишь для генератора ;)

Проня Павлова
19.03.2012, 16:59
почему? а если нужен нагрев воды?
у меня 2 бочки (одна на кухню, другая на душ) с подогревом, обошлись в что-то около 4 тыс, насос-Ручеек у нас был
муж очень хотел насосную станцию, но 1. греть воду где-то нужно все равно 2. нет электричества - нет воды 3. шумит (у нас дом махонький) 4. в бочках с теном ломаться практически нечему и 5. их вряд ли украдут, а вот на насосную станцию польстяться
учитывая, что я на даче живу с детьми с середины мая по сентябрь, мои доводы оказались сильнее
был бы дом побольше, поосновательнее, была бы защита от отключения электричества и можно было насосную станцию расположить так, чтоб ее было не слышно - наверное склонились бы к ней
но к ней еще и бойлер нужен! а это явно не цена двух пластиковых бочек

Олег_ОЕ
19.03.2012, 17:48

Бочка без ТЭНа около 1,5 тыр, автоматика насоса 300, насос Ручеек 800, герконы для индикации уровня воды по 10 руб/шт, 100 руб, получается около 3000, и Проня правильно пишет, запас воды, плюс тишина - насос в колодце, а станция будет запускаться каждый раз при открывании крана. И это я еще молчу, что вода в бочке теплая, даже без ТЭНа, а из колодца + 4-5 градусов.

elenka.73
21.03.2012, 01:42
можем сделать по весне . наш материал и работы---200тыс. на кухне ничего дополнительного стоять не будет.
инженер- сантехник Михаил 8-953-170-29-12

Проня Павлова
21.03.2012, 01:46
ооо! это покруче чем скважина и разводка по дому за 300тыс