Просмотр полной версии : Возврат налога за недвижимость
like_a_diamond
12.03.2012, 19:13
Если уже есть тема, дайте ссылку, пожалуйста!!!
Кто знает, в теч которого времени после регистрации квартиры нужно подать документы на возврат 13% от стоимости (то есть от 2 млн, вроде сейчас такая максималка??)
Квартира зарегистрирована в ноябре 2011 года. В августе этот года ухожу в новый декрет, так и не успев поработать... Есть ли смысл в этом году на месяц до нового декрета выйти на работу?
kisa9793
13.03.2012, 17:16
до 30 апреля этого года
ДМИТРИЙ 1971
13.03.2012, 17:24
Если уже есть тема, дайте ссылку, пожалуйста!!!
Кто знает, в теч которого времени после регистрации квартиры нужно подать документы на возврат 13% от стоимости (то есть от 2 млн, вроде сейчас такая максималка??)
Квартира зарегистрирована в ноябре 2011 года. В августе этот года ухожу в новый декрет, так и не успев поработать... Есть ли смысл в этом году на месяц до нового декрета выйти на работу?
Воспользоваться вычетом можете в течении 3-ех лет с момента приобретения квартиры,так же,если приобретали в браке,может супруг воспользоваться
Воспользоваться вычетом можете в течении 3-ех лет с момента приобретения квартиры,так же,если приобретали в браке,может супруг воспользоваться
Где это написано?
ХрюндельСПб
13.03.2012, 17:54
Где это написано?
Аналогичный вопрос.
А нигде это не написано и Дмитрия уже поправляли в этом его заблуждении. Но он упорствует в своем невежестве.
А нигде это не написано и Дмитрия уже поправляли в этом его заблуждении. Но он упорствует в своем невежестве.
Помню.Потому и хоЦа привлечь-таки его внимание, чтобы он самостоятельно ( если на слово не верит), порыл первоисточники и обнаружил там, что этого там нет.
Stefany, не мешайте.:))
like_a_diamond
13.03.2012, 18:20
Сейчас звонила в налоговую. Сказали, что можно хоть через 5 лет начать возвращать.
Мама как раз сейчас за свою возврат делает (у нее последний год, зп маленькая, возвращала долго). И она утверждает, что надо в теч 3-х лет после регистрации квартиры. В налоговой де мне сказали, нет такого ограничения.
И еще маме буквально на днях сказали, что, как только начинаешь возвращать, промежуток должен быть не больше 3-х лет... То есть, за 12 год можно подать, за 12-13 не подавать документы, но за 14 обязательно надо продолжить возврат налога, иначе утратится. Но это все на словах, закон не читала.
Поскольку не раз заполняла декларации 3-НДФЛ для знакомых знаю, что подать на возврат можно хоть через несколько лет после приобретения, но только за 3 предыдущих года. Если проще объяснять, то например квартиру Вы купили в 2008 году и на возврат НДФЛ документы не подавали, значит сейчас Вы можете подать документы за 2009, 2010, 2011 год (естественно при условии, что в течение этого времени у Вас была з/п с которой удерживался подоходный налог). Затем в следующем году уже подаете за 2012 год, если у Вас еще есть остаток вычета (как правило при маленькой официальной з/п возврат затягивается надолго).
Malgosha
13.03.2012, 23:43
Оспариваить это не буду, сама в сомнениях. Дело в том, что только что купили квартиру,оформили собственность на мужа, подали документы на вычет в налоговую. Сегодня позвонил инспектор и предложил разделить сумму между мной и мужем. Не вдаваясь в детали, нам это выгоднее, но вот гложут сомнения - можно ли так? Инспектор сказала, что собственность в браке и можно получать обоим.
like_a_diamond
14.03.2012, 00:55
Поскольку не раз заполняла декларации 3-НДФЛ для знакомых знаю, что подать на возврат можно хоть через несколько лет после приобретения, но только за 3 предыдущих года. Если проще объяснять, то например квартиру Вы купили в 2008 году и на возврат НДФЛ документы не подавали, значит сейчас Вы можете подать документы за 2009, 2010, 2011 год (естественно при условии, что в течение этого времени у Вас была з/п с которой удерживался подоходный налог). Затем в следующем году уже подаете за 2012 год, если у Вас еще есть остаток вычета (как правило при маленькой официальной з/п возврат затягивается надолго).
С момента покупки или все же регистрации? Я покупала в 2008 в стройке, собственность оформила только в 2011 году.
Оспариваить это не буду, сама в сомнениях. Дело в том, что только что купили квартиру,оформили собственность на мужа, подали документы на вычет в налоговую. Сегодня позвонил инспектор и предложил разделить сумму между мной и мужем. Не вдаваясь в детали, нам это выгоднее, но вот гложут сомнения - можно ли так? Инспектор сказала, что собственность в браке и можно получать обоим.
Чем вам это выгоднее? :010: Тем, что обратившись за вычетом, вы оба право на вычет потеряете, а получить можете только 260 тыс. рублей? Крепко подумайте. А так муж получит 260 и вы потом на другую квартиру сможете 260 получить.
С момента покупки или все же регистрации? Я покупала в 2008 в стройке, собственность оформила только в 2011 году.
В стройке по ДДУ - с момента подписания акта приема-передачи.
Можно я тоже тут поинтересуюсь? Правильно ли я поняла, что оформив на себя (жену) собственность. Вычет может получить только мой муж? (мне не с чего получать)
Malgosha
14.03.2012, 13:46
Чем вам это выгоднее? :010: Тем, что обратившись за вычетом, вы оба право на вычет потеряете, а получить можете только 260 тыс. рублей? Крепко подумайте. А так муж получит 260 и вы потом на другую квартиру сможете 260 получить.
В стройке по ДДУ - с момента подписания акта приема-передачи.
Я же писала, что у нас особый конкретный случай, Вы же не знаете, кому сколько лет, может второму уже в перспективе и не светит никакой вычет.:)) А продолжение истории такая - оказывается ( если верить этому инспектору) в нашей ситуации можно вычет поделить только пополам :( Нам это не выгодно, т.е. нас бы устроил расклад 25 и 75 %, а это вроде нельзя:(
Я же писала, что у нас особый конкретный случай, Вы же не знаете, кому сколько лет, может второму уже в перспективе и не светит никакой вычет.:)) А продолжение истории такая - оказывается ( если верить этому инспектору) в нашей ситуации можно вычет поделить только пополам :( Нам это не выгодно, т.е. нас бы устроил расклад 25 и 75 %, а это вроде нельзя:(
Вы покупали в долевую собственность, по 1/2 или в совместную?
Можно я тоже тут поинтересуюсь? Правильно ли я поняла, что оформив на себя (жену) собственность. Вычет может получить только мой муж? (мне не с чего получать)
Может получить муж, а можете Вы, когда у Вас появится с чего получать. Это Ваше решение.
Petrusha
14.03.2012, 14:21
У нас совместная, про долевую поняла, а как при совместной?
Подскажите, пожалуйста, и мне про налоговый вычет.
Первичка, акт приема-передачи подписан августом 2009 года.
Собственник - я, квартира куплена в браке.
Я правильно поняла, что муж может подать на налоговый вычет сейчас и получить возврат, в размере уплаченных налогов за 2009 (с сентября по декабрь), 2010 и 2011 годы?
Сумма уплаченных налогов значительно меньше 260 тыр.
Вычет можно будет получать, пока не будет выбрана вся сумма?
like_a_diamond
14.03.2012, 14:36
Лучше в налоговую позвонить доя уточнения. Вернуть налог может плательщик. К примеру, я покупала квартиру, сделку затянули, мне надо было уехать за границу на момент платежа. В итоге плательщик моя мать (по квитанциям). В этом случае я могу вернуть, только предъявив доверенность, по которой платила моя мама.
На самом деле лучше позвоните в налоговую, там вежливо и подробно ответят на все вопросы. Так как половина, написанного на форуме, как оказалось, не коррективов информация. 2720188. Это телефон единый по Питеру. Дозвонилась вчера за 3 минуты, звоните непрерывно.
like_a_diamond
14.03.2012, 14:38
Подскажите, пожалуйста, и мне про налоговый вычет.
Первичка, акт приема-передачи подписан августом 2009 года.
Собственник - я, квартира куплена в браке.
Я правильно поняла, что муж может подать на налоговый вычет сейчас и получить возврат, в размере уплаченных налогов за 2009 (с сентября по декабрь), 2010 и 2011 годы?
Сумма уплаченных налогов значительно меньше 260 тыр.
Вычет можно будет получать, пока не будет выбрана вся сумма?
Да, там пока всю сумму не выплатят, будете подавать каждый год.
2720188, лучше уточните в налоговой. Надежнее.
Malgosha
14.03.2012, 15:17
Покупали только на мужа, только на него оформлена собственность
Да, там пока всю сумму не выплатят, будете подавать каждый год.
2720188, лучше уточните в налоговой. Надежнее.
Уточнила, ничего не поняла.
Люди, если в свидетельстве о собственности только я, и квартира была куплена в браке, муж имеет право получить налоговый вычет??? :009:
Malgosha
14.03.2012, 17:52
Люди, если в свидетельстве о собственности только я, и квартира была куплена в браке, муж имеет право получить налоговый вычет??? :009:
Целиком - не знаю, нам в аналогичной ситуации только что инспектор сказал, что 50% на жену и 50% на мужа можно.
Имущество, купленное в браке, считается общим. Заработанные деньги мужем и женой - общими. Налоговый вычет, полагающийся жене (у меня, например, муж свой использовал, теперь моя очередь) муж может получить со своего заработка. Конечно, до этого должны муж и жена находиться в браке, и в момент покупки квартиры (женой в данном случае), и в момент получения вычета.
Имущество, купленное в браке, считается общим. Заработанные деньги мужем и женой - общими. Налоговый вычет, полагающийся жене (у меня, например, муж свой использовал, теперь моя очередь) муж может получить со своего заработка. Конечно, до этого должны муж и жена находиться в браке, и в момент покупки квартиры (женой в данном случае), и в момент получения вычета.
:flower:
Вот мне только что консультант по фамилии Шарапова по данному выше телефону сказала, что раз квартира оформлена на жену, то налоговый вычет муж получить не сможет :009:
Allamama
14.03.2012, 19:19
купили квартиру на мужа оформили, он официально не работает, а я и не думала, что могу претендовать на возврат. Правда я пока в декрете, но за информацию спасибо
Вот мне только что консультант по фамилии Шарапова по данному выше телефону сказала, что раз квартира оформлена на жену, то налоговый вычет муж получить не сможет :009:
Мы когда подавали документы на вычет нам тоже так сказали и документы принимать не хотели. Я сказала, что хочу получить письменный отказ. Документы приняли, вычет дали.
Может.
Мы когда подавали документы на вычет нам тоже так сказали и документы принимать не хотели. Я сказала, что хочу получить письменный отказ. Документы приняли, вычет дали.
Может.
Можно тогда еще пару вопросов? :))
1. К комплекту документов нужно приложить дополнительные документы - например, свидетельство о браке, копию паспорта жены? :016:
2. Если документы подавать буду я, а не муж, то, наверное, нужна доверенность. Рукописной хватит или нужна нотариальная? :016:
Можно тогда еще пару вопросов? :))
1. К комплекту документов нужно приложить дополнительные документы - например, свидетельство о браке, копию паспорта жены? :016:
2. Если документы подавать буду я, а не муж, то, наверное, нужна доверенность. Рукописной хватит или нужна нотариальная? :016:
1. Да, еще ИНН жены, заявление о распределении налогового вычета 100 и 0.
2. Первый раз подавали вместе, не помню нужны ли были его подписи, в последующие года отправляла по почте, заказным письмом с уведомлением.
1. Да, еще ИНН жены, заявление о распределении налогового вычета 100 и 0.
2. Первый раз подавали вместе, не помню нужны ли были его подписи, в последующие года отправляла по почте, заказным письмом с уведомлением.
А текст заявления о распределении вычета у вас, совершенно случайно, не имеется в наличии? :091::))
UPD. Нашла сама: http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=60373503&postcount=160
Люди, если в свидетельстве о собственности только я, и квартира была куплена в браке, муж имеет право получить налоговый вычет???
Может.
Меня другое интересует: Он может не получать налоговый вычет (так жене 260 тыр. достанется, а при распределении на двоих только 320) и получить вычет при покупке другой недвижимости? Право не пропадет?
собственник и получает вычет, разве нет???
Собственник получает вычет. Но если с Вашей зарплаты вычета Вам ждать очень долго, то можно привлечь супруга, т.к. деньги в браке считаются общими, равно как и приобретенная в браке недвижимость (если иное не оговорено брачным договором). Право на вычет имеет каждый один раз в жизни. Если оформлять собственность на двоих, то тогда право на вычет в дальнейшем теряется у обоих, а если каждый из супругов покупает отдельно разные объекты, то они могут каждый использовать право на вычет в полной мере. Жена, пользующаяся зарплатой мужа в браке, имеет также право свой вычет из зарплаты мужа получить.
ЗНАЮ МЕРУ
18.03.2012, 15:16
Хочу уточнить один момент: налоговый вычет составляет 260 тыс. руб., знатоки говорят, что можно ещё получить вычет с выплаченных процентов по ипотеке. Вопрос: вычет с процентов добавляется к 260 тысячам или общая сумма не может быть выше 260? И можно ли оформлять всё сразу? Или сначала надо оформить вычет за кв-ру, а потом только вычет с процентов?
Спасибо.
Хочу уточнить один момент: налоговый вычет составляет 260 тыс. руб., знатоки говорят, что можно ещё получить вычет с выплаченных процентов по ипотеке. Вопрос: вычет с процентов добавляется к 260 тысячам или общая сумма не может быть выше 260? И можно ли оформлять всё сразу? Или сначала надо оформить вычет за кв-ру, а потом только вычет с процентов?
Спасибо.
попробуйте вот тут почитать или спросить: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4046238
ЗНАЮ МЕРУ
18.03.2012, 16:18
попробуйте вот тут почитать или спросить: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4046238
Спасибо.
Спасибо.
Да, добавляется.Можно сразу, но со всех уже уплаченных процентов.Для этого в банке надо взять справку соответствующую+ они просят предоставить подтверждение в виде чеков,выписок со счёта.В принципе достаточно копии книжки, если списания производились с неё.
ЗНАЮ МЕРУ
19.03.2012, 12:36
Да, добавляется.Можно сразу, но со всех уже уплаченных процентов.Для этого в банке надо взять справку соответствующую+ они просят предоставить подтверждение в виде чеков,выписок со счёта.В принципе достаточно копии книжки, если списания производились с неё.
Большое спасибо за ответ! :flower:
tulpantt
19.03.2012, 17:23
всем привет! купили квартиру в ипотеку 24 декабря 2011 года. оформлена в совместную собственность 14 января 2012 года. я так поняла мы сможем подать только в след.году? я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, у мужа зп белая - 10 тыс.руб. кому будет правильнее подать документы на вычет?знающие подскажите пожалуйста.:flower:
Tartila_N
20.03.2012, 21:08
Раньше можно было только три года получать вычет, а сейчас можно сколько угодно?
Собственник получает вычет. Если оформлять собственность на двоих, то тогда право на вычет в дальнейшем теряется у обоих, а если каждый из супругов покупает отдельно разные объекты, то они могут каждый использовать право на вычет в полной мере. Жена, пользующаяся зарплатой мужа в браке, имеет также право свой вычет из зарплаты мужа получить.
Т.е. понимаю так: купили квартиру в собственность жены - используется ее право на налоговый вычет, она получает 200 тыс., возврат можно оформлять с двух зарплат. Покупается вторая квартира, оформляется в его собственность, и снова 200 тысяч, и снова с двух зарплат...Или не так понимаю?
Мы собрались взять все, оформили собственность на одного, документы на налоговый вычет поданы на одного (чтобы потом воспользоваться правом второго). Ошибаемся?
Т.е. понимаю так: купили квартиру в собственность жены - используется ее право на налоговый вычет, она получает 200 тыс., возврат можно оформлять с двух зарплат. Покупается вторая квартира, оформляется в его собственность, и снова 200 тысяч, и снова с двух зарплат...Или не так понимаю?
Мы собрались взять все, оформили собственность на одного, документы на налоговый вычет поданы на одного (чтобы потом воспользоваться правом второго). Ошибаемся?
Правильно Вы пишете, а почему 200 тысяч? 260 тысяч один вычет и 260 другой. (13 % от 2 000 000 руб.).
округлила:)
а, если честно. обсчиталась. Вот правильно здесь кто-то сказал - по жизни копейки подсчитываем, а как дело доходит до покупки недвижимости - 100 или 200 тысяч туда - сюда - это не деньги.
Неужели правда бежать в налоговую надо скорее? Просто боюсь, что если мы сейчас за одну квартиру все возьмем вдвоем (в смысле один вычет, но с двух зарплат), то потом не дадут ничего и ведь не докажешь же.
округлила:)
а, если честно. обсчиталась. Вот правильно здесь кто-то сказал - по жизни копейки подсчитываем, а как дело доходит до покупки недвижимости - 100 или 200 тысяч туда - сюда - это не деньги.
Неужели правда бежать в налоговую надо скорее? Просто боюсь, что если мы сейчас за одну квартиру все возьмем вдвоем (в смысле один вычет, но с двух зарплат), то потом не дадут ничего и ведь не докажешь же.
вот тут море информации, почитайте - там все подробненько :073:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4046238
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.