PDA

Просмотр полной версии : Нужен срочный совет про питание в детском саду при аллергии на все молочные продукты

alyshka
12.03.2012, 20:00
Напишите как у Вас решилась проблема! Нам аллерголог поставил официальный диагноз- аллергия на все молочное! принесла справку заведующей-она говорит, что сад обычный, специально для одного ребенка не будут готовить кашу на воде, вот ребенок у меня уже два дня с утра ест батон с чаем :0072: ! звонила в роно- там ответили, что почитают документы, скоро позвонят, может кто знает какие документы- чтобы почитать заранее, т.к. разговор с роно изначально тоску навеял :065: и что делать, ребенку-то давать перестали все молочное, а замены не делаю, куда бежать!!!:041:

ELES
12.03.2012, 20:34
В аллергосад , наверное?

Мама сына
12.03.2012, 20:57
1) в аллергосад идти
2) завтракать дома

alyshka
12.03.2012, 21:21
меня устраивает этот сад, где-то читала что-они могут просто кашу на воде сварить!

OLE4KA83
12.03.2012, 21:59
у меня тоже дочка аллергик - я кормлю ее дома завтраком

АЛИСКАa
12.03.2012, 22:16
Здесь много на форуме такие проблемы обсуждались.....Вообще мне сказали что обязаны предоставить питание ...т.е как нам варят на воде кашу в обычном саду,но многие пишут что ничего не должны,а я пошла и переговорила с заведующей и мне пошли на встречу,и нам не только исключают молоко и картофель даже.... не поверите......

alyshka
12.03.2012, 22:47
Здесь много на форуме такие проблемы обсуждались.....Вообще мне сказали что обязаны предоставить питание ...т.е как нам варят на воде кашу в обычном саду,но многие пишут что ничего не должны,а я пошла и переговорила с заведующей и мне пошли на встречу,и нам не только исключают молоко и картофель даже.... не поверите......

вот повезло, а садик какой? если не секрет

NIKA-A
12.03.2012, 22:52
У нас в саду замен нет, аллергикам просто исключают то, что нельзя(рыбу не дают, молоко), отдельно не готовят

daschenkoO@yandex.ru
12.03.2012, 23:53
Напишите как у Вас решилась проблема! Нам аллерголог поставил официальный диагноз- аллергия на все молочное! принесла справку заведующей-она говорит, что сад обычный, специально для одного ребенка не будут готовить кашу на воде, вот ребенок у меня уже два дня с утра ест батон с чаем :0072: ! звонила в роно- там ответили, что почитают документы, скоро позвонят, может кто знает какие документы- чтобы почитать заранее, т.к. разговор с роно изначально тоску навеял :065: и что делать, ребенку-то давать перестали все молочное, а замены не делаю, куда бежать!!!:041:

у нас тоже самое.но нам и булку нельзя.кормим завтраком дома, а в обед ест что и все, но она если не заставить больше 5 ложек не съест.в алергосад пойдем в 3, 5 года.раньше не берут туда

Радочка
13.03.2012, 10:34
из-за одного ребенка они не хотят заморачиваться. Если бы было человек 5 с такой аллергией, то тогда бы делали замену. Разговаривайте с заведующей, МЕДСЕСТРОЙ(это по её части), воспитателями( приносила заварку и сахар - делали чай ребенку вместо кофе, какао, молока). Кстати ведь не только каша на молоке, но еще и овощи могут быть, просто молоко, кефир, ряженка, кофе, какао, а еще и запеканки и сырники(а еще молочный суп вспомнила).
У нас тоже аллергия на молоко ( и не только), но СБ кисломолочное можно. При переводе в другой сад месяца 2 мед.сестру доставала и победа на моей стороне - дают замену, но контролировать все равно надо.

viktoriya82
13.03.2012, 10:50
у моего сына именно аллергия была коровье молоко ,раньше еще и рыба,завтрак дома на козьем молоке,рыбу не давали,заменяли на сосиску,либо еще на что-то другое,чай с молоком не давали.просто водичку,вообщем в группе был список,что нельзя давать детям аллергикам,не давали,а заменяли,как-то так,сад обычный.

Я Мамко!
13.03.2012, 10:54
Автор , а почему не кормите завтраком дома раз такое дело? в обед есть суп, мясо или рыба, овощи. на полдник тоже есть что выбрать. завтракайте дома и не парьтесь

mamalumy
13.03.2012, 11:00
Автор , а почему не кормите завтраком дома раз такое дело? в обед есть суп, мясо или рыба, овощи. на полдник тоже есть что выбрать. завтракайте дома и не парьтесь

+1.
Время, наверное, жалко? Удобнее встать, умыться, одеться - и вперед с песней :073:
Мы не аллергики, но в саду есть аллергогруппы.
Завтракаем дома, это несложно.
Зато я точно знаю, что мой ребенок не ест омлет с сосисками и селедкой :0099:

alyshka
13.03.2012, 12:00
+1.
Время, наверное, жалко? Удобнее встать, умыться, одеться - и вперед с песней :073:

вот пошли разные предположения не очень хорошие в мой адрес!:015:
я работаю с 8 до 17, сама отвожу и забираю ребенка, он в 7-00 уже в саду, 6-30 варю ему кашу и яйцо! но т.к. рано- он съедает несколько ложек каши и желток, белок ему не интересен! вот собственно и прошу-где найти какой документ прописывающий как должны кормить и чем! т.к. с 6 до 12 ребенок голодный, пошел уже 3 день, приносить еду мне не разрешили. пойду сегодня заведующую матами крыть и завтра заявление писать в прокуракуру

mamalumy
13.03.2012, 12:07
я работаю с 8 до 17, сама отвожу и забираю ребенка, он в 7-00 уже в саду, 6-30 варю ему кашу и яйцо! но т.к. рано- он съедает несколько ложек каши и желток, белок ему не интересен! вот собственно и прошу-где найти какой документ прописывающий как должны кормить и чем! т.к. с 6 до 12 ребенок голодный, пошел уже 3 день, приносить еду мне не разрешили. пойду сегодня заведующую матами крыть и завтра заявление писать в прокуракуру

Так многие так. И я в том числе :))
Никаких нехороших предположений, что вы.
Еду в сад приносить нельзя, это по нормам СЭС. Заменять вам не обязаны, из-за одного ребенка ничего делать не станут.
Обычно в саду есть 2-й завтрак, у нас это фрукты.
Ругаться, кмк, не стоит. Лучше мило побеседовать с заведующей, может пойдет навстречу.

nikitta
13.03.2012, 12:17
У моего ребенка тоже аллергия на всю молочку + под сомнением пшеница и белок яйца, у нас два варианта это садик комбинированного типа с аллергопитанием либо аллергосад (он один в районе). Сделали для садика пробы и выяснилоть, что аллергия и на говядину тоже. В связи с этим, заведующая садика комбинированного типа написала отказ в предоставлении места (направление из рано в этот сад было), с указанием, что в меню есть только говядина, т.е. она побоялась взять моего сына. Так что теперь только аллергосадик (группы набирают только с 3-х лет), моему в сентябре будет 2,10. Сегодня еду в рано брать вместо направления в комб. садик в аллергосадик, буду просить взять с ноября когда исполнится 3 года, других вариантов у нас нет!! В обычный сад нас в любом случае не возьмут

Naslund
13.03.2012, 12:20
у нас в группе есть мальчик, ему мама приносит каши в пакетиках, нянечка делает ему одному, моей заменяют только чистое молоко на воду, чай.

АЛИСКАa
13.03.2012, 12:55
вот повезло, а садик какой? если не секрет

Не в СПБ

АЛИСКАa
13.03.2012, 12:59

Кстати вспомнила что....Я просто вначале стала приносить еду (2 дня)и давала воспитателю, естественно медсестра это дело все прикрыла и я спросила заведующую ....что мне делать если свою еду приносить нельзя?..вопрос решился сразу,выхода нет ребенок не может быть голодным ....

АЛИСКАa
13.03.2012, 13:02
Так многие так. И я в том числе :))
Никаких нехороших предположений, что вы.
Еду в сад приносить нельзя, это по нормам СЭС. Заменять вам не обязаны, из-за одного ребенка ничего делать не станут.
Обычно в саду есть 2-й завтрак, у нас это фрукты.
Ругаться, кмк, не стоит. Лучше мило побеседовать с заведующей, может пойдет навстречу.

неужели вы поверите в такое чудо ?что во всем саду один аллергик?????????
У нас два конктреных.....а другие справляются тем что говорят воспитателю что давать нельзя и на их меню это не сказвается,другие девочки близняшки вообще ничего не едят в саду-аппетит такой...Так что если в общем аллрегиков много набирается в нашем саду например,хотя заведующая мне сказала вы знаете у нас аллергиков нет....

mamalumy
13.03.2012, 13:07
неужели вы поверите в такое чудо ?что во всем саду один аллергик?????????
У нас два конктреных.....а другие справляются тем что говорят воспитателю что давать нельзя и на их меню это не сказвается,другие девочки близняшки вообще ничего не едят в саду-аппетит такой...Так что если в общем аллрегиков много набирается в нашем саду например,хотя заведующая мне сказала вы знаете у нас аллергиков нет....

Я про группу писала, не про весь сад.
Попробуйте доказать что аллергиков много, и они нуждаются в заменах.

АЛИСКАa
13.03.2012, 13:13
Я про группу писала, не про весь сад.
Попробуйте доказать что аллергиков много, и они нуждаются в заменах.

У нас кашу варят на воде сразу двоим ....один из старшей группы

АЛИСКАa
13.03.2012, 13:14
Вот что нашла
http://www.det-sad.com/rebenok_s_allergiei

Раба Любви
14.03.2012, 01:55
меня устраивает этот сад, где-то читала что-они могут просто кашу на воде сварить!кашу -то могут сварить.но!!!в пюре добавляют уже на уровне общей кастрюли масло,в суп сметану.в тефтели и овощи молочную подливу.избежать полностью молока нереально в саду.

из-за одного ребенка они не хотят заморачиваться. Если бы было человек 5 с такой аллергией, то тогда бы делали замену. Разговаривайте с заведующей, МЕДСЕСТРОЙ(это по её части), воспитателями( приносила заварку и сахар - делали чай ребенку вместо кофе, какао, молока). Кстати ведь не только каша на молоке, но еще и овощи могут быть, просто молоко, кефир, ряженка, кофе, какао, а еще и запеканки и сырники(а еще молочный суп вспомнила).
У нас тоже аллергия на молоко ( и не только), но СБ кисломолочное можно. При переводе в другой сад месяца 2 мед.сестру доставала и победа на моей стороне - дают замену, но контролировать все равно надо.
со многим согласно,но
просто разговоры ничего не дадут,проходили.будут отмазываться от этого дела до последнего.НИ ЗА ЧТО НЕ ПОВЕРЮ ЧТО В САДУ ТОЛЬКО ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ АЛЛЕРГИК!!!
Автор,ждите что скажут в РОНО,оттуда и пляшите.я действовала через РОНО.просто передала заведующей мой разговор с главной тётей по питанию из РОНО.Опачки,и с этого года всем аллергикам нашего сада обещают замены.Каши на воде.Но тем ни менее я абсолютно уверена что до конца они не делают замен,хотя обещали.Надо смотреть какой степени аллергия.Если ужас-ужас,до анафилактического шока,то нафиг,не кормить в саду.Если смириться можно что что-то проскочит запрещённое,значит махнуть рукой,закрыть глаза,и молиться.

mamalumy
14.03.2012, 10:44
.Если ужас-ужас,до анафилактического шока,то нафиг,не кормить в саду.Если смириться можно что что-то проскочит запрещённое,значит махнуть рукой,закрыть глаза,и молиться.

Или искать аллергосад, или сад с аллергогруппой (у нас такой, с 1,6 лет берут).

Раба Любви
14.03.2012, 10:48
Или искать аллергосад, или сад с аллергогруппой (у нас такой, с 1,6 лет берут).

я звонила в наш аллергосад.в нашем ситуация такая-предпочтение отдают детям с астмой и целиакией,затем уже,если остались места,пойдут аллергики пищевые.при нашей аллергии на один компонент грубо говоря,я даже не мечтаю туда попасть.

alyshka
14.03.2012, 13:51
Ура, все таки добилась- просто в роно позвонила (Тургова Ирина Михайловна), пожаловалась на заведующую, что та отказалась "варить" кашу отдельно без молока индивидуально моему ребенку! вот сегодня отзвонились с сада-сказали что с понедельника будут кашу на молоке варить! как что девочки, у кого есть проблемы- решайте. кстати и пюре будет без молока, просто растолченное и в суп сметану класть не будут, подливку к мясу тоже без молока варить будут :))

mamaMaxVic
14.03.2012, 16:50
Поздравляю!
Подскажите, а к кому в РОНО обращались, как должность называется? Пойдем с сентября в сад, деть тоже даёт аллергию только на молочку. По отзывам мам, при такой ситуации замен в нашем саду не дают, а если на завтрак съесть только кусочек булочки, на обед обойтись без молочного супа, а на полдник без запеканки , то ребенку маловато будет, да и полноценным такое питание не назовешь:( Так что придется тоже бороться, хоть буду знать к кому в РОНО обращаться;)

Раба Любви
14.03.2012, 17:03
Поздравляю!
Подскажите, а к кому в РОНО обращались, как должность называется? Пойдем с сентября в сад, деть тоже даёт аллергию только на молочку. По отзывам мам, при такой ситуации замен в нашем саду не дают, а если на завтрак съесть только кусочек булочки, на обед обойтись без молочного супа, а на полдник без запеканки , то ребенку маловато будет, да и полноценным такое питание не назовешь:( Так что придется тоже бороться, хоть буду знать к кому в РОНО обращаться;)

Вам необходимо ещё предоставить справку от аллерголога в сад ,в которой официально указано на что у вас аллергия.
завтраком можно и дома покормить.не думаю что безмолочная детсадовская каша будет по душе ребёнку.
сначала поговорите с медсестрой из сада и заведующей,может у Вас и без РОНО всё пройдёт хорошо.найдите темы про Ваш сад на ЛВ или в контакте,пообщайтесь с мамами,попытайтесь выяснить есть ли ещё аллергики в вашем саду,на случай если если Вам руководство сада скажет что вы одни такие единственные в саду.

ShEP-a
14.03.2012, 20:49
+1.

Неужели вы думаете, что только на завтрак идет молоко? У нас в саду к примеру на обед идет часто молочная подлива или молочный соус, на второй завтрак молоко, на полдник запеканки или сырники, а жарят все на сливочном масле, в овощи кладут 3г сливочного масла - если у ребенка аллергия на молочные продукты, то почти все блюда приходится исключать.
Мне не трудно покормить ребенка утром, но вот ест не всегда... И целый день в саду голодный, к сожалению.
Сын проходил в сумме в ясли 1 месяц, аллергия у нас обширная, сидел голодным или воровал еду у других деток, так как замен никто предоставлять не захотел. Перевелись в другой сад, где есть аллергостол, несмотря на то, что водить мне теперь не так удобно будет, но здоровье сына на первом месте.

nikitta
14.03.2012, 21:44
Девушки рассказываю свою ситуацию.
Моему ребенку в феврале 2012 г. предоставили место в детском саду № 10 московского района (садик комбинированного типа с аллергогруппами). Моему ребенку в 1 год поставили диагноз - атопический дерматит (непереносимость молока и некоторых других продуктов). Когда в рано московского района выписывали направление, я сказала что ребенок у меня аллергик, в следствии чего дали направление в аллерго сад. Когда мы приехали в указанный садик, заведующая отказала в предоставлении места по причине того, что она не может убрать из меню запрещенные продукты (справка о аллергопробах имеется). Ребенок не может есть - молоко, говядину и морковь. И готовить для детей отдельно тоже никто не будет, хотя педиатр садика показывала список аллергиков и их там много, и у большинства аллергия на молоко (а в следствии чего и на говядину тоже). Я предложила встретится и обсудить меню ребенка исходя из существующего, т.е. не давать говядину и молоко (Мясо буду давать дома утром и вечером), а в садике например давать кашу на воде, фрукты, овощи, соки и мучное. На что заведующая сказала. что рассматривать этот вариант она даже не будет, мой ребенок ей не удобен и сколько бы я не приносила направлений из рано она все равно его не возьмет (и бросила трубку). После чего мы поехали в рано брать направление в аллергосадик № 35 московского района, нам дали направление туда. Муж приехал, поговорил с заведующей, она записала ребенка на 2013 год, сказав что на 2012 год уже набор есть, мест больше нет (ребенку в ноябре 2012 года будет 3 года). На направлении написала отказ, сказав что 10 садик не имеет право отказывать нам в ясельной группе по причине того, что не могут исключить продукт (они у себя в садике исключают то, что указано в мед. справке).
В результате ребенок-аллергик не может посещать аллергосадики из-за того что они не хотят исключить запрещенные продукты.
В ноябре 2012 года моему сыну будет 3 года, мне нужно выходить на работу (отпуск по уходу за ребенком заканчивается), из-за того что заведущая садика не хочет убрать из меню для ребенка говядину, я буду вынуждена уволиться с работы, чтобы сидеть с ребенком дома.

Всю эту история я написала в письме начальнику комитета по социальному питанию, они его рассмотрели и в пятницу в этих двух садиках будет проверка. Вообще начальница этого комитета сказала, что детей аллергиков берут во все сады и обязаны по законодательству исключать запрещенные им продукты. Этот комитет как раз и контролирует питание в садах. Девочки обратитесь туда!

Natusik:)
14.03.2012, 21:54
У моего сына аллергия на цельное коровье молоко, ходим в обычный сад. Завтракаем дома - варю кашу на козьем молоке, потому как в саду ему просто рис пустой отваривали, он такое не ест. Если суп молочный (такое не часто), то ест только второе. Кефир ему можно, но он его сам не пьет. Остальное все можно. Мне правда на кухне сказали, что в тушеные овощи они немного молока добавляют, но там небольшое кол-во и оно все вываривается, наверное, по крайней мере никакой реакции у сына нет.

alyshka
15.03.2012, 12:57
Девушки рассказываю свою ситуацию.
Моему ребенку в феврале 2012 г. предоставили место в детском саду № 10 московского района (садик комбинированного типа с аллергогруппами). Моему ребенку в 1 год поставили диагноз - атопический дерматит (непереносимость молока и некоторых других продуктов). Когда в рано московского района выписывали направление, я сказала что ребенок у меня аллергик, в следствии чего дали направление в аллерго сад. Когда мы приехали в указанный садик, заведующая отказала в предоставлении места по причине того, что она не может убрать из меню запрещенные продукты (справка о аллергопробах имеется). Ребенок не может есть - молоко, говядину и морковь. И готовить для детей отдельно тоже никто не будет, хотя педиатр садика показывала список аллергиков и их там много, и у большинства аллергия на молоко (а в следствии чего и на говядину тоже). Я предложила встретится и обсудить меню ребенка исходя из существующего, т.е. не давать говядину и молоко (Мясо буду давать дома утром и вечером), а в садике например давать кашу на воде, фрукты, овощи, соки и мучное. На что заведующая сказала. что рассматривать этот вариант она даже не будет, мой ребенок ей не удобен и сколько бы я не приносила направлений из рано она все равно его не возьмет (и бросила трубку). После чего мы поехали в рано брать направление в аллергосадик № 35 московского района, нам дали направление туда. Муж приехал, поговорил с заведующей, она записала ребенка на 2013 год, сказав что на 2012 год уже набор есть, мест больше нет (ребенку в ноябре 2012 года будет 3 года). На направлении написала отказ, сказав что 10 садик не имеет право отказывать нам в ясельной группе по причине того, что не могут исключить продукт (они у себя в садике исключают то, что указано в мед. справке).
В результате ребенок-аллергик не может посещать аллергосадики из-за того что они не хотят исключить запрещенные продукты.
В ноябре 2012 года моему сыну будет 3 года, мне нужно выходить на работу (отпуск по уходу за ребенком заканчивается), из-за того что заведущая садика не хочет убрать из меню для ребенка говядину, я буду вынуждена уволиться с работы, чтобы сидеть с ребенком дома.

Всю эту история я написала в письме начальнику комитета по социальному питанию, они его рассмотрели и в пятницу в этих двух садиках будет проверка. Вообще начальница этого комитета сказала, что детей аллергиков берут во все сады и обязаны по законодательству исключать запрещенные им продукты. Этот комитет как раз и контролирует питание в садах. Девочки обратитесь туда!

да, чиновники вообще оборзели :015:, я выяснила, что в обычном саду тоже обязаны исключить аллерген, а уж в специальных должны настоящую сбалансированную диету сделать! подскажите а сайт есть этого комитета по социальному питанию?

nikitta
15.03.2012, 13:36
Электронное письмо можно направить на этот адрес uspit@gov.spb.ru (Официальный сайт администрации СПб), а вообще можно позвонить в центральный комитет по образованию на Антоненко на горячую линию и спросить, что Вам делать в данной ситуации, они охотно отвечают!

Vero-shch
17.03.2012, 09:54
мы носим каши безмолочные сухие (хайнц и пр.) и соки на замену молока, кефира и пр. По нормам сэс они спокойно принимают продукты в произв.упаковке, воспитатели сами там в группе открывают и готовят кашу и соки. Нас в группе двое таких.

АЛИСКАa
17.03.2012, 11:25
мы носим каши безмолочные сухие (хайнц и пр.) и соки на замену молока, кефира и пр. По нормам сэс они спокойно принимают продукты в произв.упаковке, воспитатели сами там в группе открывают и готовят кашу и соки. Нас в группе двое таких.

А каши хайнц это которые разводные в пюре превращаются ?(у меня такое есть не будет )

sv-812
19.03.2012, 00:01
у нас тоже аллергия на курицу и яйца, один день пришлось нести обед, после этого позвонила заведующая дет. сада и сказала что надо переводить в аллергосад, заведующая взяла направление в сад, ходила договаривалась мест не было, в итоге заведующая аллергосада взяла нас, не жалеем. Хорошее питание, всякие занятия. плюс массаж, психолог, закаливание. Мы довольн.

Alisija
19.03.2012, 00:07
Кормите дома, хотя бы завтрак. Для аллергиков еда в обычном садике - мягко скажем никакая.

nataaculova
22.03.2012, 13:29
У нас была такая проблема. У нас алегрия на молочное, которая выражается не на коже а сразу отек Квинке. Нам повезло. Встала я на очередь в алергосад. Была комиссия мне сказали что у нас это не проблемы, пошла просится в оздоровительный в которм хотябы несколько столов (меню) на выбор, что подходит ребенку. Комиссия меня отговорила. Но я до этого уже взяла напрвление в обычный сад, подстраховалась. Пришла к заведующей выложила свою проблему, она сказала не переживайте придумаем что-нибудь. За время с момента сдачи документов в обычный сад до сентября приучала ребенка к молочному, т.к. меня сому коребило что деть не получает молочные продукты. Стала по бусинке сыра давать, прокатило, потом побольше, потом масло сливлчное, потом кашу на молоке ура.... ест и ничего. К сентябрю мы уже ели все, только молоко в чистом виде не пили. Пошла к алергологу, она сказала вы умница так и надо приучать. Но у нас это видимо возрастное было, мне алерголог сразу сказа может перерастете. У нас алергия обнаружилась в 6 мес, когда я ей ложечку творожка дала на пробу.

NatalyF
22.03.2012, 14:36
У нас была такая проблема. У нас алегрия на молочное, которая выражается не на коже а сразу отек Квинке. Нам повезло. Встала я на очередь в алергосад. Была комиссия мне сказали что у нас это не проблемы, пошла просится в оздоровительный в которм хотябы несколько столов (меню) на выбор, что подходит ребенку. Комиссия меня отговорила. Но я до этого уже взяла напрвление в обычный сад, подстраховалась. Пришла к заведующей выложила свою проблему, она сказала не переживайте придумаем что-нибудь. За время с момента сдачи документов в обычный сад до сентября приучала ребенка к молочному, т.к. меня сому коребило что деть не получает молочные продукты. Стала по бусинке сыра давать, прокатило, потом побольше, потом масло сливлчное, потом кашу на молоке ура.... ест и ничего. К сентябрю мы уже ели все, только молоко в чистом виде не пили. Пошла к алергологу, она сказала вы умница так и надо приучать. Но у нас это видимо возрастное было, мне алерголог сразу сказа может перерастете. У нас алергия обнаружилась в 6 мес, когда я ей ложечку творожка дала на пробу.

У нас тоже потихонечку к 4 годам прошла высокая степень аллергии. Так что считаю, что к садику почти-почти готовы. Уже даю каши на молоке, яичко - желточек. Полное яйцо в выпечку (запеканка творожная). Рыбу очень боюсь давать. лет до 7 не буду даже пробовать. Сразу рвота (раньше во всяком случае было).
А так даже свининка в виде маленьких котлеток прокатила. Говядину по-прежнему боюсь.
Когда сдавали кровь на аллергены, картина была недостоверной. Опытным путем было проверено, на что же так ужасно сыпет.
Планирую, что дочка пойдет в садик на пол дня с сентября (ей будет 4,5). Может еще что-то окажется можно, сдадим кровь на аллергены снова. Для садика уже. Ведь со слов мамы никто не будет исключать продукты?

Раба Любви
22.03.2012, 15:35
Ведь со слов мамы никто не будет исключать продукты?

исключать могут,а вот заменять -нет.из мяса в саду дают только говядину,куру,рыбу.никакой свинины,индейки нет даже в аллергосадах.могут не дать рыбу,а дать только пюре ,к примеру.

nataaculova
22.03.2012, 15:49
У нас в саду родители составляю список каждый год что нельзя ребенку и воспитатели на него ориентируются, в яслях во всяком случае.