PDA

Просмотр полной версии : Как делают капремонт?

KseniaG
12.03.2012, 21:41
Собственно, вопросов несколько... Исходные данные - дом 1917г.п., перекрытия мет.балки с деревянным наполнением. КР не было... Если все-таки он будет, то у меня сразу несколько вопросов:
1.Сколько это занимает по времени?
2.По какому принципу отселяют жильцов? Кто куда может или предоставляют маневр.фонд (и где????). Квартира в собственности, в залоге у банка.
3.Может в принципе он делаться без отселения жильцов?
4.Что получается на выходе - голые стены без элементарной отделки, коммуникаций?
Может еще по ходу возникнут вопросы, если кто-нибудь что-нибудь ответит - :flower:

KseniaG
12.03.2012, 23:13
неужели никто через это не проходил?:005:

Tausch
13.03.2012, 00:11
Я не знаю, как делают кап.ремонт в Питере, но могу рассказать о московском опыте.

Никто никого никуда не отселяет. В определенный день приходят рабочие, по всему стояку выламывают трубы, потом ставят новые, меняют батареи. При этом несколько дней можно жить с дыркой в полу. Меняют лифт, ремонтируют и перекрывают крышу. Да, еще в Москве делали навесные фасады. В итоге из старых домов получались симпатичные беленькие домики. Да, еще окна меняли, двери в подъезде. Кажется, все.

У подруги ребенок совсем маленький был, когда у них в доме такой капитальный ремонт проводили. За лето управились. Но жалко ее было тогда ужасно. И квартиру не оставишь, и с ребенком никуда не уйдешь.

KseniaG
13.03.2012, 00:13
Я не знаю, как делают кап.ремонт в Питере, но могу рассказать о московском опыте.

Никто никого никуда не отселяет. В определенный день приходят рабочие, по всему стояку выламывают трубы, потом ставят новые, меняют батареи. При этом несколько дней можно жить с дыркой в полу. Меняют лифт, ремонтируют и перекрывают крышу. Да, еще в Москве делали навесные фасады. В итоге из старых домов получались симпатичные беленькие домики. Да, еще окна меняли, двери в подъезде. Кажется, все.

У подруги ребенок совсем маленький был, когда у них в доме такой капитальный ремонт проводили. За лето управились. Но жалко ее было тогда ужасно. И квартиру не оставишь, и с ребенком никуда не уйдешь.

это какие дома так ремонтируют? какого года и тип постройки?
в моем представлении капремонт это замена перекрытий....
спасибо за ответ:)

Tausch
13.03.2012, 22:20
это какие дома так ремонтируют? какого года и тип постройки?
в моем представлении капремонт это замена перекрытий....
спасибо за ответ:)
Нет, ну конечно то, о чем я говорила, относится не к дореволюционным домам. Я просто ответила на Ваш вопрос о том, что входит в понятие кап.ремонт.

А вот как делать замену перекрытий без отселения жильцов, я представить себе не могу. :)

Рыжее Лето
13.03.2012, 22:30
на ул.Некрасова в коммуналке у друзей сперва всех жильцов долго расселяли (лет 5-7), пока всем не предоставили устраивающее их жилье, а потом дом ломали внутри и меняли перекрытия, он и сейчас еще в ремонте, вроде бы, дом у Некрасовского садика. Собственность на ту квартиру или комнату, которая была в этом доме, утрачивается. Ипотеки там не было ни у кого за давностью лет.

ХрюндельСПб
13.03.2012, 23:03
Именно так капремонт а не замена сетей делается - меняются перекрытия в доме, а тут без выселения никак.

Свента
13.03.2012, 23:07
Дома с мет. балками капремонту не подлежат.

Manta
13.03.2012, 23:41
Собственно, вопросов несколько... Исходные данные - дом 1917г.п., перекрытия мет.балки с деревянным наполнением. КР не было... Если все-таки он будет, то у меня сразу несколько вопросов:
2.По какому принципу отселяют жильцов? Кто куда может или предоставляют маневр.фонд (и где????). Квартира в собственности, в залоге у банка.
4.Что получается на выходе - голые стены без элементарной отделки, коммуникаций?
Может еще по ходу возникнут вопросы, если кто-нибудь что-нибудь ответит - :flower:

Со СФ все очень индивидульно, в том числе и с его ремонтом;) У моих давних знакомых в 1990-х делали капремонт дома. Их временно выселили в соседний дом. В это время их флигель полностью отремонтировали. После рмонта они вернулись обратно. У них это заняло с полгода примерно, но там и небольшой флигель примерно на 6 квартир. А куда отселят, как мне кажется, заранее не узнаешь. Капремонт без отселения жильцов не возможен. У моих знакомых на выходе была готовая для проживания квартира, они там по мелочи на свой вкус её облагородили, и с тех пор много лет там живут.

Manta
13.03.2012, 23:43

я видела дома с металл. балками и капремонтом:008:

Лалли
13.03.2012, 23:44
а почему в ордере на квартиру или что там за документ, пишут что КР был в 1990 например году. Делали -крышу меняли трубы. И это зовется кап. ремнтом?

Лалли
13.03.2012, 23:46
Дома в Питере все с металлическими балками только наполнение разное, о каком наполнении речь?

Nastuha
14.03.2012, 00:14
Дома в Питере все с металлическими балками только наполнение разное, о каком наполнении речь?

нет, не все, у нас дом 1846 года постройки, в 1979 году был кап.ремонт, плиты положили железобетонные без балок. А жильцы переселялись в соседний дом, после возвращались обратно. Квартиры были полностью готовы к проживанию. Сейчас, делают кап.ремонт электропроводки, крыши, в след.году трубы отопления.

Manta
14.03.2012, 00:17

в некоторы местах до сих пор остались дома с древянными балками

Nastuha
14.03.2012, 00:19

в некоторых домах в паспорте написан кап.ремонт, на самом деле может оказаться что пол квартиры с ж/б перекрытиями, а остальная часть с деревянным заполнением.

Manta
14.03.2012, 00:20
Кстати, справкам об истории дома тоже можно верить с оговорками. О доме СФ, где я жила долге время, в справках то писали, что был КР, то не было, сначала он был что-то типа 1905 года постройки, потом стал что-то типа 1883-го:))

ХрюндельСПб
14.03.2012, 00:22
Делали -крышу меняли трубы. И это зовется кап. ремнтом?

Нет. Это выборочный ремонт. Хотя при продаже как только не назовут.

Свента
14.03.2012, 00:27

Не все. Речь - о балках.

Лалли
14.03.2012, 00:48
нет, не все, у нас дом 1846 года постройки, в 1979 году был кап.ремонт, плиты положили железобетонные без балок. А жильцы переселялись в соседний дом, после возвращались обратно. Квартиры были полностью готовы к проживанию. Сейчас, делают кап.ремонт электропроводки, крыши, в след.году трубы отопления.

так а изначально какие перекрытия, Ж\Б или Железо -деревянные были?
или были плиты изначально?

Лалли
14.03.2012, 00:49

прям деревянные и всё? Не железные балки с наполнением из дерева?
Это ж разные весЧи мне кажется...

Свента
14.03.2012, 00:52
прям деревянные и всё? Не железные балки с наполнением из дерева?
Это ж разные весЧи мне кажется...
Полно домов с деревянными перекрытиями. Это деревянные балки и деревянное же заполнение. В техпаспорте написано - перекрытия деревянные.

Лалли
14.03.2012, 00:54
Кстати, справкам об истории дома тоже можно верить с оговорками. О доме СФ, где я жила долге время, в справках то писали, что был КР, то не было, сначала он был что-то типа 1905 года постройки, потом стал что-то типа 1883-го:))

а читали тут топ когда при ремонте СФ рухнул потолок , наверху чердак.....
Там хозяйка писала ,что дом по докам типа что то 19....ну пусть 5 или 7-го года...
А когда усе случилось, как то выяснили что 18ХХ. Оказывается был пожар в Архиве при царе Горохе. И какое то количество домов, которые были вот примерно похожи на период строительства когда строили такие дома и записали на 19ХХ.

Лалли
14.03.2012, 00:55
Полно домов с деревянными перекрытиями. Это деревянные балки и деревянное же заполнение. В техпаспорте написано - перекрытия деревянные.

о, век живи век учись...не знала...это ж рухлять несусветная должна быть....

Nastuha
14.03.2012, 00:59
так а изначально какие перекрытия, Ж\Б или Железо -деревянные были?
или были плиты изначально?
изначально и в тех.паспорте до сих пор стоит, чердачные - металлические балки с деревянным заполнением, межэтажные - металлические балки с бетонным заполнением, по факту ж/б плиты везде.

Свента
14.03.2012, 01:36
о, век живи век учись...не знала...это ж рухлять несусветная должна быть....

Чой-та? Дом дому рознь. У знакомых была квартирка аккурат возле шведского консульства - как бишь этот переулок теперь называется? Перекрытия метровой толщины из толстенных лиственничных стволов, бывшие барские квартиры. Не всем по карману такая рухлядь :065:
А есть дешевые доходные дома, где, и правда, все разваливается, например, во дворах на Лиговке. Но разваливается не потому, что перекрытия плохие, а из-за протечек и гнилых коммуникаций балки перекрытий гниют, и жильцы чуть не проваливается друг другу на головы:001:

ЗНАЮ МЕРУ
14.03.2012, 01:42
Чой-та? Дом дому рознь. У знакомых была квартирка аккурат возле шведского консульства - как бишь этот переулок теперь называется? Перекрытия метровой толщины из толстенных лиственничных стволов, бывшие барские квартиры. Не всем по карману такая рухлядь :065:

+100 :flower:
Шведский переулок называется :support:

KseniaG
14.03.2012, 21:41
Именно так капремонт а не замена сетей делается - меняются перекрытия в доме, а тут без выселения никак.

на ул.Некрасова в коммуналке у друзей сперва всех жильцов долго расселяли (лет 5-7), пока всем не предоставили устраивающее их жилье, а потом дом ломали внутри и меняли перекрытия, он и сейчас еще в ремонте, вроде бы, дом у Некрасовского садика. Собственность на ту квартиру или комнату, которая была в этом доме, утрачивается. Ипотеки там не было ни у кого за давностью лет.

:001:
ну, допустим потерпеть полгода-год ради смены перекрытий можно было бы... но ГДЕ и КАК потерпеть - это важно...
а как это так - собственность утрачивается???? первый раз такое слышу:005:

а ссылки нет случайно на норм.акт?:)

это делается с отселением жильцов?

у нас в пред.квартире после капремонта 1975 года проводка была наружняя из проводов для телефона (по крайней мере они так выглядели - двужильные, плоские):065:

svn
14.03.2012, 21:54

У нас - нет.

Nastuha
14.03.2012, 22:16
ну, допустим потерпеть полгода-год ради смены перекрытий можно было бы... но ГДЕ и КАК потерпеть - это важно...
а как это так - собственность утрачивается???? первый раз такое слышу:005:

а ссылки нет случайно на норм.акт?:)

у нас в пред.квартире после капремонта 1975 года проводка была наружняя из проводов для телефона (по крайней мере они так выглядели - двужильные, плоские):065:

нет, без отселения. проводку меняют только до эл.счетчика, остальное за счет собственника, если квартира в собственности и за счет гос-ва, если квартира в найме. По оплате 95 проц. город выделяет, 5 проц. с собственников берут.
А вот крышу плохо откапиталили, наверно, будем судиться.

KseniaG
14.03.2012, 22:21
получается, чтобы поменять проводку до счетчика они мне половину прихожей раздолбают...
а трубы как?

Nastuha
14.03.2012, 22:31
получается, чтобы поменять проводку до счетчика они мне половину прихожей раздолбают...
а трубы как?

как у вас, не знаю, у нас проводку в подъезде они проложили по наружке в коробе, счетчики часть остались на лестнице, мы одновременно с их работами перенесли счетчик в квартиру и поэтому проблем не было.

трубы, пока не знаю, но розлив и стояки в квартире у себя мы поменяли за свой счет, потому что трубы уже были в никаком состоянии.

KseniaG
14.03.2012, 22:35
трубы, пока не знаю, но розлив и стояки в квартире у себя мы поменяли за свой счет, потому что трубы уже были в никаком состоянии.
у нас аналогично, еще предыд.хозяева поменяли. а вот стояки отопления старые, батареи тоже. Батареи собственникам тоже менять бесплатно наверное не будут...

Nastuha
14.03.2012, 22:36
у нас аналогично, еще предыд.хозяева поменяли. а вот стояки отопления старые, батареи тоже. Батареи собственникам тоже менять бесплатно наверное не будут...

посмотрите, что у вас в договоре с УК прописано, до каких кранов идет отсечка общих стояков.

KseniaG
14.03.2012, 22:39
посмотрите, что у вас в договоре с УК прописано, до каких кранов идет отсечка общих стояков.

у меня его нет....
а откуда он берется, если у меня квартира в собственности год?:009:

Nastuha
14.03.2012, 23:53
у меня его нет....
а откуда он берется, если у меня квартира в собственности год?:009:

сходите в УК, возьмите договор, ознакомьтесь, если все устраивает, подписываете, если не все, составляете протокол разногласий.

KseniaG
15.03.2012, 01:28
У нас два года назад меняли отопление. Трубы пластиковые тянули бесплатно. Но если не хочешь чёрные краны на белые трубы - покупаешь сам. Хочешь поменять батареи - покупаешь сам. За неделю поменяли во всём доме (один подъезд).

:flower:

сходите в УК, возьмите договор, ознакомьтесь, если все устраивает, подписываете, если не все, составляете протокол разногласий.
у меня с ними "особые" отношения:073:, совсем не хочется что-либо с ними подписывать:005:. Без этого ведь можно прожить?...

LediM
15.03.2012, 01:29

У нас именно такой дом. Кап ремонт делали на 95% за счет гос-ва 2 года назад летом. Процедуру до меня кто-то описывал (замена труб отопления, батарей и стояков воды и канализации). Когда сносят все внутри дома - это реконструкция с расселением, есст-но. Соседний дом как раз на реконструкции, видно, что все переделывают, по новой пол лить будут, вчера утеплитель разгружали...
Вас отселять не должны. Единственный неприятный момент был - когда трубу нашу наверх вытаскивали, а нас не предупредили, что сегодня работать будут, выломали карниз и подвесной потолок, муж писал заяву, все возместили. Хорошо ребенка успела из кроватки достать...

KseniaG
15.03.2012, 01:40
Вас отселять не должны. Единственный неприятный момент был - когда трубу нашу наверх вытаскивали, а нас не предупредили, что сегодня работать будут, выломали карниз и подвесной потолок, муж писал заяву, все возместили. Хорошо ребенка успела из кроватки достать...

:010: это какую трубу???

вообщем, делаю вывод, что т.н. "капремонт" заключается в замене коммуникаций в основном, а замена перекрытий называется реконструкция.

pistache
15.03.2012, 01:51

не знаете случайно - новое жилье тоже в центре жильцы получили, или могут без согласия собственника поставить перед фактом : бери , что дают и из центра выселить на окраину ?????? :(

Le-le-ma
15.03.2012, 10:57
У нас два года назад меняли отопление. Трубы пластиковые тянули бесплатно. Но если не хочешь чёрные краны на белые трубы - покупаешь сам. Хочешь поменять батареи - покупаешь сам. За неделю поменяли во всём доме (один подъезд).
А нам поменяли все бесплатно. Но, батареи меняли на аналогичные, если хотел другого вида, мог купить самостоятельно.

LediM
15.03.2012, 13:53
:010: это какую трубу???

вообщем, делаю вывод, что т.н. "капремонт" заключается в замене коммуникаций в основном, а замена перекрытий называется реконструкция.

стояк отопления имела ввиду, в комнате... Мы просили прораба нас предупредить заранее, чтобы убрать от батареи диван, кроватку детскую, тот же карниз снять. Прораб сказал, окей, сегодня вас трогать не будем, а рабочий сверху и под нами отпилил стояк и стал его наверх тащить, вот и разворотили нам часть комнаты ((( Но вообще наш подъезд они быстро сделали.
Потом был еще случай с водоотведением. Делали сверху и на нижнем этаже не закончили и свалили на ночь. Вода есть, а ее не слить. В нашей квартире 2 маленьких ребенка - без воды никак. Сначала мы даже не в курсе были, что там не доделали, а часа через 2 сосед снизу прибежал - мы его топим! Посмотрели, вроде у нас сухо, вот в итоге оказалось, что это труба не заткнута ничем... С нами-то он договорился, а вот соседи с 5 этажа так всю ночь воду ему и лили (днем-то вода была отключена - вот и пошли мыться-готовить)... МЧС дежурили и матерились ( через дырку в полу их было очень хорошо слышно). Так что для нас капремонт был сплошным "весельем"

Nastuha
15.03.2012, 14:52
:flower:

у меня с ними "особые" отношения:073:, совсем не хочется что-либо с ними подписывать:005:. Без этого ведь можно прожить?...

после поправок от июня месяца 2011 года в ЖК, к сожалению, нельзя.

fragly
15.03.2012, 15:12
Замена сетей - это НЕ капитальный ремонт!
Капитальный - это с полной или частичной заменой перекрытий!

KseniaG
15.03.2012, 23:09
вообщем, сходила сегодня на информационное собрание. Про замену перекрытий - ни слова, т.е. выселять нас не будут. Все производимые работы называют "КР системы ХВС", "КР фасада" и т.п. Ссылаются на законы, т.е. все-таки то что они планируют делать можно называть "КР", только не в том понимании, в котором все привыкли :-///