PDA

Просмотр полной версии : мамочки, что же мне решить с садиком? помогите советом))

speech therapist
12.03.2012, 23:28
Всем доброго времени суток!
подскажите, как мне поступить....
Моим двойнятам на данный момент 1,3.дочь и сын.у сына проблемы со зрением, сад нам не светит до 3х лет, и потом скорее всего ток зрительный.а доче есть место с сентября(нам будет 1,9г.)в оч неплохом саду.вот и думаю-пусть сидит или попытаться поводить и чтоб место не потерять...не знаю что делать...........какие плюсы\минусы на ваш взгляд, если водишь одного,как вы думаете, и тем более в таком возрасте.........:flower::flower::flower:

OLГA
12.03.2012, 23:49
1. Очень, ОЧЕНЬ рано. В ясли хорошо начинать ходить в 2,5 и старше.
2. Не знаю, как ваши, а у моих истерика, если один в саду, а другой дома, неважно по каким причинам. При том, что дети мегаспокойные. Психолог не рекомендовал разлучать, т.к. во-первых сильная связь друг с другом, нарушение которой ведет к нервным срывам и психосоматике, во-вторых обиды ребенка, который не-дома, на того, который дома с мамой.
3. У дочки тоже серьезные проблемы со зрением. Очки с 2х лет. Глазной сад не показан, все рекомендованные процедуры и манипуляции я делаю сама, за заклейкой и чистотой очков в саду просила проследить нянечку. Дочь там такая не одна, проблем не было. Т.е. если массовый сад возможен, оба ребенка могут пойти туда через 1,5 года.
Не знаю ваших проблем, но если глазной сад вам гарантированно светит, то второй из двойни может пойти паравозом, в ближайшем глазном саду (куда мы в итоге не попали) такие парочки есть. Этот вопрос тоже не мешало бы провентилировать.
На мой взгляд плюсов никаких, кроме расшатанной нервной системы и огромного количества болячек: дети малы для сада, малы для разобщения. Насчет места, если бы вы через год пытались попасть в младшую группу, это было бы проблемно, т.к. к ясельной группе обычно добирают 5-7 человек и попасть сложно. Если пойдете в ясельную (2,5-3 года), то набор начнется заново, и если вы стоите на очереди, то никакой потери места не произойдет.

Близняшечка
13.03.2012, 00:01
+1000 к Оле оч рано, не нужен вам сад сейчас . Мои пошли в ясли с 2,8 ... и прошлый год вспоминаю с содроганием . Сейчас 4,2 ходим в сад как на праздник

Nadina30
13.03.2012, 00:19
мы пошли в 1,11 - адаптировались один чуть дольше второй очень быстро... сейчас ходят с удовольствием оба, но если один заболел то второго не веду - просто не поймет почему он один без брата.... соглашусь, что лучше водить двоих в один сад, и если одному ребенку нужен специализированный сад то второй автоматом туда же...

queenann
13.03.2012, 00:28
Мы в 2.3 не пошли, на мой взгляд рано совсем...

mariasofia
13.03.2012, 01:01
Мы пошли на полдня в ясли-сад с 2 лет. На полный день пошли через год (3 г.). Разделять, моё личное мнение, не стоит. Своих дочей никогда не разделяла, одна заболела, вторая тоже дома сидит, да и дочи сами уже не смогут раздельно находиться.
На вашем месте, я бы пошла в сад договариваться с заведующей.

Tanechka-Fox
13.03.2012, 01:08
Моим УЖЕ 4.5 года . Ходим в сад второй год ( в прошлом году нельзя и сказать, что ходили - болели без остановки).
Так вот о чём я: когда было по 3.5 года, девуля отходила в сад в одиночестве 2 недели, с юношей фокус не прошёл - позвонили и попросили забрать с прогулки ;). И с тех пор по одному не ходили категирически...
И вот подросли детки - опять таки девушка с удовольствием ходила одна прошлую неделю, причём по рассказам воспитателей, ведёт себя спокойнее, чем с братом (у нас такой нюанс поведения - она очень ответственно подходит к опеке брата - вся на нервах, кгогда за ним "следить" приходится :) ).
Я повела в 3.3 и совсем не жалею. А чтобы разлучить их в Вашем возрасте и не помышляла... Кроме того девушка Ваша понесёт всю "заразу" из сада и брат будет болеть ни за что...
Если есть возможность, держите дома пока обоих. У меня у подружки ребёнок пошёл в "глазной" садик в 5 лет - на ура. До этого занимались дома и глазками в том числе.

Надо Вам искать возможность водить своих в один садик (благо время есть).

speech therapist
13.03.2012, 01:35
спасибо всем,милые мамочки, взяла многое на вооружение
:flower:

Для меня единственным положительным моментом в этом возрасте в сад является общение с детьми,водить на развивашки,в центры финансово нет возможности-всё уходит на лечение сына. а вот как раз самым страшным думается о болячка,х которые принесла бы домой доча непривитому сынишке....всему своё время))) спасибо всем!
если что ещё есть сказать пишите, с удовольствием прислушаюсь))

OLГA
13.03.2012, 01:46
Для меня единственным положительным моментом в этом возрасте в сад является общение с детьми

Реально общение с детьми начинает быть необходимым и доставлять удовольствие лет с 3х и далее. Мы ходим в сад с 2,5 лет, друзья и интерес к занятиям начали появляться в 3,5-4 года. До этого дети сад просто терпели. В группе был мальчик 1,10, все остальные были в возрасте 2,5-3,1 года. Он душераздирающе плакал весь год, постоянно ходил с соской, и бОльшую часть времени просто болел. Кому было нужно такое "общение". Все остальные детки адаптировались за 2-4 недели и в сад ходили если не с удовольствием, то по крайней мере спокойно и без слез.
В 1,5-2 года дети нуждаются в маме, друг друге и отлаженном распорядке дня. А все эти развивалки, имхо имховое, больше бизнес на родительской любви и развлечение для мам. Не, если есть финансовая и физическая возможность, то почему бы не ходить, сейчас и английский предлагают с 3х месяцев учить, с погружением в языковую среду :001: Но в реальности ваши дети ничего не теряют, все менее более серьезные занятия-развивалки начинаются с 4-5 лет. Поэтому сокрушаться об их отсутствии совершенно не стоит, если так хочется общества, найдите друзей-соседей сходного возраста и ходите друг к другу в гости. Вот вам и смена обстановки, и общение, и развитие.

duomama
13.03.2012, 10:36
Реально общение с детьми начинает быть необходимым и доставлять удовольствие лет с 3х и далее. Мы ходим в сад с 2,5 лет, друзья и интерес к занятиям начали появляться в 3,5-4 года. До этого дети сад просто терпели. В группе был мальчик 1,10, все остальные были в возрасте 2,5-3,1 года. Он душераздирающе плакал весь год, постоянно ходил с соской, и бОльшую часть времени просто болел. Кому было нужно такое "общение". Все остальные детки адаптировались за 2-4 недели и в сад ходили если не с удовольствием, то по крайней мере спокойно и без слез.
В 1,5-2 года дети нуждаются в маме, друг друге и отлаженном распорядке дня. А все эти развивалки, имхо имховое, больше бизнес на родительской любви и развлечение для мам. Не, если есть финансовая и физическая возможность, то почему бы не ходить, сейчас и английский предлагают с 3х месяцев учить, с погружением в языковую среду :001: Но в реальности ваши дети ничего не теряют, все менее более серьезные занятия-развивалки начинаются с 4-5 лет. Поэтому сокрушаться об их отсутствии совершенно не стоит, если так хочется общества, найдите друзей-соседей сходного возраста и ходите друг к другу в гости. Вот вам и смена обстановки, и общение, и развитие.

+1000

Stakheeva
13.03.2012, 10:53
А мои пошли в сад в 1,3! Ходят с огромным удовольствием, на целый день стала оставлять через 2 месяца, очень легко пошли, легко прошла адаптация! Ни разу не пожалела, что отдала так рано, но у меня не было выбора, нужно было скорее выходить на работу! Сейчас моим 2,9 почти, так для нас наказание не пойти в садик, такие вопли начинаются!
А в отношении разделения - мое мнение, лучше не стоит, одно дело пару дней походить раздельно, а другое на постоянку, это и деткам не пойдет на пользу, да и как-то не честно - доче общение с детками, а сыночку дела домашние!

fizik
13.03.2012, 10:57
Мы пошли в 1 год и 10 месяцев, адаптировались быстро, ходили с удовольствием, болели в тот год меньше, чем в этот.
Детей пробовала пару раз разлучать во время болезни - не вариант, вторая все равно позже заболеет и лечить по очереди - это застрелиться. И по одиночке оин вообще не играют, а только на взрослых виснут.
У знакомой мальчик из двойни вообще не управляемый, так он его отдали в сад, к тому же круглосуточный, т.к. дома вообще не могут справится (там явные проблемы с психикой). А девочка сидит дома, т.к. болеет часто.

Я бы поводила, у нас в саду пускают без справки 3-5 дней. Мы часто ходим 1-2 дня потом бабушки нянчятся, а ребенку все развлечения и не сильно скучать будет, если не долго водить. Единственное что вирусы будет носить и брата заражать. Посмотрите по обстановке - отказаться всегда можно.

Koshanenok
13.03.2012, 11:45
я бы оставила дома. Своих стала водить по одному в сад где-то с 2,6 (во время болезни одной девицы), в общем-то было принято нормально, вот сестричка болеет, будет ждать дома врача, а ты в садик. Т.к. здоровый ребенок скакал конем, теребил заболевшего и покоя не было никому. Но это продолжалось максимум неделю и все было справедливо в их глазах. А в 1,9 и чтобы постоянно только одного водить.... с моими детьми ничего хорошего бы не вышло.

п.с. начали посещение садика с 2,2 года

Brauer
13.03.2012, 12:11
Мой пошел в 1 и7мес,очень хорошо без истерик.Очень быстро повзрослел,стал говорить лучше,через месяц уже не писался.Кушал сам.Сам одеваться стал.Насчет вашего второго ребенка.А садик рядом есть глазной? Ммоя племяшка ходит в глазной садик.а ее сестренка в обычный.В глазном садике разные процедуры для таких деток,занятия.Ей очень нравиться.и зрение улучшается.Там разные теропии проходят.Вы в каком районе живете?

natysik1
13.03.2012, 14:10
я бы точно водила!

мои пока не ходят,нам 2 года = это жесть, по отдельности миоые детки а вмести "туши свет" - очень активные. с удовольствием бы одну отдала в сад. в Вашем случае даже думать не надо кого отдать, это уже плюс. Многие психологи советуют разделять двойняшек,чтоб они отдыхали друг от друга. мне это не удается,так как с ними кто-то один из взрослых. вы можете водить 4 дня в неделю девочку в сад. к тому же сначала это будет не на полный день. У сына проблемы со зрением,наверняка Вам нужно его возить на обследования?с одним ребенком это гораздо проще,чем с двумя!!!!

записывайтесь в сад и даже не думайте отказываться - не понравится ,не будете водить!!!!!!!!!

когда сын пойдет в глазной сад,попробуйте договориться, чтоб сестру взяли:flower:
ну и еще главное Ваш настрой, будете уверенны,что поступаете правильно ,ребенок поддержит!

Свет-а
13.03.2012, 16:36
даже не представляю, зачем бы я водила своих на развивалки:005:, общаться и играть в полном смысле этих слов дети начинают лет с3-х., на прогулках мои получают дополнительное общение, а так им вполне хватает друг друга, рисовать, лепить и т.п. можно дома.В сад мы планируем с осени,детям будет 2,10.
На месте ТС я бы в таком возрасте в сад не отдала, да ещё и разлучать...Мои даже гулять по одному не могут,если второй приболел. Может в 1,3 это ещё не заметно,а потом точно тосковать будут друг без друга( у нас так).Отдайте сына через год в глазной сад,может удастся и дочу туда пристроить ?
опять же ж болячки...старшая моя в школу в этом году пошла, так болели безостановочно, сначала она,потом сын,дочка пореже(ттт)

Robinzonovna
13.03.2012, 17:44
а я бы на вашем месте дочку отдала в сад и занялась вплотную проблемами сына.На сколько я знаю не могут жить друг без друга близнецы,двойняшки два совершенно разных человека их можно разлучать.Мои дочки могут спокойно пару тройку часов отдыхать друг от друга и особо не страдать от разлуки.Так же было и с моими сёстрами-они разнояйцевые ,разные группы крови,внешность,увлечения и т.д.Учились они на разных факультетах,у каждой свои подружки.Своих в сад отдала скрипя сердцем в 2.7.Ходила на полный день сначала одна,вторая у нас с моторной алллалией-вплотную занялась её лечением и медленно вытягиваю из особых детей.Сейчас ходят обе в сад-одна на сон остаётся,вторую не оставляю т.к у нас день расписан по минутам-логопед,психолог,развивалка,процедуры,остеопат и т.д.

OLГA
13.03.2012, 19:18
а я бы на вашем месте дочку отдала в сад и занялась вплотную проблемами сына.На сколько я знаю не могут жить друг без друга близнецы,двойняшки два совершенно разных человека их можно разлучать.Мои дочки могут спокойно пару тройку часов отдыхать друг от друга и особо не страдать от разлуки.Так же было и с моими сёстрами-они разнояйцевые ,разные группы крови,внешность,увлечения и т.д.Учились они на разных факультетах,у каждой свои подружки.Своих в сад отдала скрипя сердцем в 2.7.Ходила на полный день сначала одна,вторая у нас с моторной алллалией-вплотную занялась её лечением и медленно вытягиваю из особых детей.Сейчас ходят обе в сад-одна на сон остаётся,вторую не оставляю т.к у нас день расписан по минутам-логопед,психолог,развивалка,процедуры,остеопат и т.д.

Ира, все же 1,9г и 2,7г. - это пропасть. Потом - все дети разные. Кому-то отдых друг от друга полезен и необходим, кому-то - лишний стресс. У мальчиков, по опыту, ТДО значительно выше, они нежнее, как ни странно))) Тут надо смотреть по детям. Саныч от Сони зависит эмоционально сильнее, чем она от него. Наш логопед, например, всегда просила приводить Соню на Сашины занятия, не с целью приобщить её, а с целью снять Сашину тревожность. Когда он занимался один, КПД стремительно падал. А Соня вполне спокойно занимается одна, для неё нет большой разницы рядом брат или нет.
Ну и потом, как краевед глазных проблем :( Автор не написала подробностей, но хочу сказать, что глазные проблемы это не логопедия с её речевой средой, наблюдением специалистов и монотонной кропотливой работой. Нужен контроль врача, нужны упражнения, остеопат, охранный зрительный режим, но это занимает в сотни раз меньше времени и сил, чем, скажем, реабилитация речевого ребенка. У дочери по глазам 3 серьезных диагноза, у Саныча - всего один по логопедии. Но, для сравнения, логопедия отнимает минимум час ежедневных занятий, минимум 2 посещения специалиста в неделю, и минимум 5 тыр в месяц денег, а Сонины глаза, соответственно 2-3 минуты в день, 1 раз в 3 месяца - визит к врачу, и 6 тыр раз в квартал - новые очки и окклюдеры. При этом, со слов нашего ортоптиста, мы делаем максимум возможного, даже глазной сад не дал бы нам ничего сверх. Поэтому, кмк, если окромя глазок ничего особо серьезного нет, то можно и реально - заниматься восстановлением зрения и с двумя детьми на руках.
В общем, решать конечно автору, мы через интернет её детей не видим и проблем не знаем.

Liu
13.03.2012, 21:09
спасибо всем,милые мамочки, взяла многое на вооружение
:flower:

Для меня единственным положительным моментом в этом возрасте в сад является общение с детьми,водить на развивашки,в центры финансово нет возможности-всё уходит на лечение сына. а вот как раз самым страшным думается о болячка,х которые принесла бы домой доча непривитому сынишке....всему своё время))) спасибо всем!
если что ещё есть сказать пишите, с удовольствием прислушаюсь))

+1000
И с тем, сколько сейчас всяких уже готовых развивающих пособий, развить отлично можно и самим, было бы желание и самоорганизация :). А в сад имеет смысл отдавать раньше 2.5-3х лет, только если на работу НУЖНО идти.

Свет-а
13.03.2012, 23:32
Ира, все же 1,9г и 2,7г. - это пропасть. Потом - все дети разные. Кому-то отдых друг от друга полезен и необходим, кому-то - лишний стресс. У мальчиков, по опыту, ТДО значительно выше, они нежнее, как ни странно))) Тут надо смотреть по детям. Саныч от Сони зависит эмоционально сильнее, чем она от него.

Вы прям про моих детей написАли ! сын безумно зависим от сестрёнки, я всё боюсь,что это патология какая-нибудь

OLГA
14.03.2012, 00:04
Вы прям про моих детей написАли ! сын безумно зависим от сестрёнки, я всё боюсь,что это патология какая-нибудь

С возрастом у нас все постепенно сглаживается, появляются друзья по гендерному признаку, мальчуковые интересы. Если не форсировать события, думаю к школе если не пройдет совсем, то сгладится до обычного уровня "брат-сестра". А вот в 1-3 года сестренка была не конкурент, каким мог бы стать брат, а вторая половинка. На разделение сын реагировал крайне нервозно.

PANDORA.Y
14.03.2012, 22:50
1. Очень, ОЧЕНЬ рано. В ясли хорошо начинать ходить в 2,5 и старше.
2. Не знаю, как ваши, а у моих истерика, если один в саду, а другой дома, неважно по каким причинам. При том, что дети мегаспокойные. Психолог не рекомендовал разлучать, т.к. во-первых сильная связь друг с другом, нарушение которой ведет к нервным срывам и психосоматике, во-вторых обиды ребенка, который не-дома, на того, который дома с мамой.
3. У дочки тоже серьезные проблемы со зрением. Очки с 2х лет. Глазной сад не показан, все рекомендованные процедуры и манипуляции я делаю сама, за заклейкой и чистотой очков в саду просила проследить нянечку. Дочь там такая не одна, проблем не было. Т.е. если массовый сад возможен, оба ребенка могут пойти туда через 1,5 года.
Не знаю ваших проблем, но если глазной сад вам гарантированно светит, то второй из двойни может пойти паравозом, в ближайшем глазном саду (куда мы в итоге не попали) такие парочки есть. Этот вопрос тоже не мешало бы провентилировать.
На мой взгляд плюсов никаких, кроме расшатанной нервной системы и огромного количества болячек: дети малы для сада, малы для разобщения. Насчет места, если бы вы через год пытались попасть в младшую группу, это было бы проблемно, т.к. к ясельной группе обычно добирают 5-7 человек и попасть сложно. Если пойдете в ясельную (2,5-3 года), то набор начнется заново, и если вы стоите на очереди, то никакой потери места не произойдет.
1. А мне кажется не рано в 1,9... имхо. Как раз самый общительный возраст (сужу по своим)
2. Мои спокойно ходят друг без друга (н-р когда один болеет). Тут все-таки от детей зависит, автору самому смотреть надо как они друг без дружки
3. Здесь чисто технически надо расчитать свои силы - возможно ли одного утром отвести, а второго оставить (есть ли с кем дома оставить на какое-то время. я вот одного своего оставляла, пока второго водила...эт не оч правильно:()
А насчет расшатанной НС вапче не согласна... С чего? И попасть не всегда в младш ясельную сложно - зависит от р-на города, в нашем - без проблем

Okka SPb
19.03.2012, 10:42
ой, моё имхо такое: я бы водила.
я своих отдала в сад в 1, 10. Долго водила до сна (на 2 еды :)): завтра и обед, после обеда забирала домой спать). В итоге ходили на 3-3,5 часа (с 8-8.30 до 11.30, когда в яслях обед)

В таком режиме детки не болели, высыпались, не сильно уставали от сада, да и мне было когда продохнуть, и детки занимались - играли в яслях (в Вашем случае будет когда проблемами сына заняться да к врачу сходить лишний раз, ибо с 1 реб идти в врачу - это фигня фигневая, чем с двумя малявками).

За полдня разлуки, думаю, все будет хорошо с обоими детками - успеют соскучиться и меньше драться будут при встрече :-)
Только надо думать, как деткам объяснять, почему один идет в сад, другой нет
Поначалу ходящий в сад может расстраиваться, что от мамы отрывается, потом наоборот - что остающийся дома без тусы остается.
Так что реклама от родителей требуется всех вариантов, и объяснения продумать не только глазные...

и потом, садик - не тюрьма. Можно написать заявление и месяц не ходить, можно, к примеру, в середине недели брать "выходной" и не вести детку в сад.

Если Вы в дальнейшем планируете дочку тоже в спец.глазн.сад - то вопросов больше, если хотите в этом оставить - то место в хорошем саду в младшую группу (в 3 года) намного сложнее найти, чем в ясли походить периодически. имхо

Okka SPb
19.03.2012, 10:49
пс

мои (при болезни или еще что) ходят прекрасно в сад по одиночке. Причины оставляния дома всегда объясняю обеим (в саду всё равно будут расспрашивать и дети, и воспитатели, так что объясняю доходчиво).
При встрече вечером после разлуке рассказывают, как скучали друг по другу (или не скучали - зависит от приступов вредности и выспанности детского организма).
1 раз только детка просекла, что полностью владеет маминым вниманием (ура! не надо не с кем делиться!), когда заболела и сидит дома (даже вербализовала мне это). Постаралась разрулить, получилось (вроде)

у моих в саду разные компании и лучшие подружки. Так что играя и находясь там - не пересекаются почти. Разные друзья, за разными столами сидят во время еды. Иногда пересекаются, конечно, но не более и не менее, чем все дети в группе.

Свет-а
21.03.2012, 00:07
пс

у моих в саду разные компании и лучшие подружки. Так что играя и находясь там - не пересекаются почти. Разные друзья, за разными столами сидят во время еды. Иногда пересекаются, конечно, но не более и не менее, чем все дети в группе.

а они у Вас сразу так стали - сами по себе в садике, или уже только сейчас, боле- менее повзрослев ? сын у меня за дочкой как хвост, если 1 минуту её нет рядом - сразу ищет ,волнуется. дочка более равнодушна к брату, но тоже даже не гуляется ей в одиночку:))

I & Ko
21.03.2012, 11:07
У меня дочка пошла в садик в 1,5 года, впринципе без особых проблем. Воспитатель хорошая попалась, и меня еще научила подруга "не пускать" в садик. Плохо себя ведешь, в садик не пойдешь, дак вообще стало замечательно. Ходила с огромным удовольствием. Как раз позже проблемы начались из-за смены яслей в 3 года. Очень многое от воспитателя зависит, почему-то процент нежелающих ходить в часный садик, гда детишек "облизывают" намного меньше. А сына вообще в годик отдала в ясельки на пол дня, к знакомой воспитательнице. С ним проблем не было вообще с посещением, не уволочь было от друзей-товарищей. А если еще и с прогулки, то вообще родителей остальных ждать, что б всех вместе растаскивать по домам. Большущим плюсом садика считаю социальную адаптацию детей. Для моих старших новые люди не проблема, влится в новый коллектив - запросто, не стесняются, не переживают. Близнецов записала с сентября и надеюсь пойдем, хоть на пол дня пока. Но если бы одному запретили ходить в сад, автоматом бы и другой дома сел. По одному двойняшкам, во всяком случае маленьким, сложно. Один "садиковский" точно будет ревновать и возненавидит сад раз и навсегда. Ведь второй дома с мамой, и отношения с детьми сложатся разные. И между ними разовьется нездоровая конкуренция. Я бы не рискнула. Все равно дома сидеть, дак почему не с двумя. ИМХО

Okka SPb
21.03.2012, 13:50
а они у Вас сразу так стали - сами по себе в садике, или уже только сейчас, боле- менее повзрослев ? сын у меня за дочкой как хвост, если 1 минуту её нет рядом - сразу ищет ,волнуется. дочка более равнодушна к брату, но тоже даже не гуляется ей в одиночку:))

ну, дома-то совсем другое дело! всё время вместе ( то играют, то дерутся - короче, не разлей вода).
Это мне "вести с полей" об их поведении без мамы и вне дома воспитат.рассказывает :-)

Да, дома тоже и в туалет друг друга не пускают подчас, все толпой несутся.
Я с младенчества поощряю любую разницу - в одежде, в поведении, в занятиях и игрушках. Мне кажется, что они самодостаточны сейчас (по крайней мере, если кто-то в сад, другая - дома - с подобными ситуациями проблем нет).
Да, по 100 раз за день вспомнит о сестре, иногда даже скажет, что скучает - приласкаю, поощряю, рассказываю, как здОрово иметь сестру :-)
ну а как встретятся после разлуки на пару часов даже - так снова : то целоваться, то драться :-)

Свет-а
21.03.2012, 16:44
ну, дома-то совсем другое дело! всё время вместе ( то играют, то дерутся - короче, не разлей вода).
Это мне "вести с полей" об их поведении без мамы и вне дома воспитат.рассказывает :-)

Да, дома тоже и в туалет друг друга не пускают подчас, все толпой несутся.
Я с младенчества поощряю любую разницу - в одежде, в поведении, в занятиях и игрушках. Мне кажется, что они самодостаточны сейчас (по крайней мере, если кто-то в сад, другая - дома - с подобными ситуациями проблем нет).
Да, по 100 раз за день вспомнит о сестре, иногда даже скажет, что скучает - приласкаю, поощряю, рассказываю, как здОрово иметь сестру :-)
ну а как встретятся после разлуки на пару часов даже - так снова : то целоваться, то драться :-)

понятненько ! но всё таки Ваши девочки уже большие, моя старшая в 4 г. в сад просто летела, а мелких страшно отдавать в сад, особенно дочку, она вся такая "мамина",расставания со мной плохо переносит...

Okka SPb
22.03.2012, 10:01
понятненько ! но всё таки Ваши девочки уже большие, моя старшая в 4 г. в сад просто летела, а мелких страшно отдавать в сад, особенно дочку, она вся такая "мамина",расставания со мной плохо переносит...

мои в саду с 1года 10 мес (до обеда полгода водила - потусить, погулять, покушать) :-)

I & Ko
22.03.2012, 16:55
Ура :080: мне сегодня из садика звонили - за нами два места! И именно в тот, который я хотела, в котором у меня двое старших выросли и где я весь персонал знаю. Только на днях из комиссии звонили, сказали этот сад и не светит, а тут такая удача :007:

Свет-а
22.03.2012, 23:03
Ура :080: мне сегодня из садика звонили - за нами два места! И именно в тот, который я хотела, в котором у меня двое старших выросли и где я весь персонал знаю. Только на днях из комиссии звонили, сказали этот сад и не светит, а тут такая удача :007:

здорово!!! у нас пока глухо....

I & Ko
23.03.2012, 12:05
здорово!!! у нас пока глухо....

На днях мне знакомая работница садика сказала, что если до конца марта не ответят - жди отказа. Может сходить Вам самой, при личных визитах легче решаются проблемы. Я уже честно говоря решила на следующей недели идти самой в комиссию по комплектованию. Но радость случилась раньше))) И Вам удачи!

valguria
23.03.2012, 12:27
а на очередь в садик сразу после рождения надо вставать?

Koshanenok
23.03.2012, 13:40
а на очередь в садик сразу после рождения надо вставать?

зависит от микрорайона, кажется у нас в приморском кто-то даже ДО рождения умудрялся вставать, хотя врут, наверное. (было давно в топике про сады прим. района)

PANDORA.Y
24.03.2012, 10:41
ой, моё имхо такое: я бы водила.
я своих отдала в сад в 1, 10. Долго водила до сна (на 2 еды: завтра и обед, после обеда забирала домой спать). В итоге ходили на 3-3,5 часа (с 8-8.30 до 11.30, когда в яслях обед)
В таком режиме детки не болели, высыпались, не сильно уставали от сада, да и мне было когда продохнуть, и детки занимались - играли в яслях (в Вашем случае будет когда проблемами сына заняться да к врачу сходить лишний раз, ибо с 1 реб идти в врачу - это фигня фигневая, чем с двумя малявками).
За полдня разлуки, думаю, все будет хорошо с обоими детками - успеют соскучиться и меньше драться будут при встрече :-)
Только надо думать, как деткам объяснять, почему один идет в сад, другой нет
Поначалу ходящий в сад может расстраиваться, что от мамы отрывается, потом наоборот - что остающийся дома без тусы остается.
Так что реклама от родителей требуется всех вариантов, и объяснения продумать не только глазные...
и потом, садик - не тюрьма. Можно написать заявление и месяц не ходить, можно, к примеру, в середине недели брать "выходной" и не вести детку в сад.
Если Вы в дальнейшем планируете дочку тоже в спец.глазн.сад - то вопросов больше, если хотите в этом оставить - то место в хорошем саду в младшую группу (в 3 года) намного сложнее найти, чем в ясли походить периодически. имхо
+1
.... и меня еще научила подруга "не пускать" в садик. Плохо себя ведешь, в садик не пойдешь, дак вообще стало замечательно. ....
тоже такое практикую :)) эффективно

I & Ko
26.03.2012, 12:46
зависит от микрорайона, кажется у нас в приморском кто-то даже ДО рождения умудрялся вставать, хотя врут, наверное. (было давно в топике про сады прим. района)

Ха-ха-ха... Впринципе я не удивлюсь. С тем учетом, что я подавала заявку через интернет, а они все равно умудрились на день ошибиться в дне рождения, потерять одного из близнецов (в садике спросили, почему у меня детей два а записан к ним только один)))) а приглашения мне в комиссию так и не прислали. Наверное написать в форме можно любую информацию, главное что-б год совпал. Может кто и писал предполагаемую дату родов :046:

Koshanenok
26.03.2012, 12:49
Ха-ха-ха... Впринципе я не удивлюсь. С тем учетом, что я подавала заявку через интернет, а они все равно умудрились на день ошибиться в дне рождения, потерять одного из близнецов (в садике спросили, почему у меня детей два а записан к ним только один)))) а приглашения мне в комиссию так и не прислали. Наверное написать в форме можно любую информацию, главное что-б год совпал. Может кто и писал предполагаемую дату родов :046:
нет, это было до появления эл. записи, в 2008 году, когда своих записывала, то встречала такой пост. Хотя склоняюсь, что выдумка это, инспектор в РОНО списывала все данные из св-ва о рождении

I & Ko
27.03.2012, 01:52
нет, это было до появления эл. записи, в 2008 году, когда своих записывала, то встречала такой пост. Хотя склоняюсь, что выдумка это, инспектор в РОНО списывала все данные из св-ва о рождении

Тогда не обошлось без волосатой лапки))) или действительно бред. Конечно в спальных районах ужас что творится с садами. Я в центральном особого дискомфорта никогда не испытывала, всегда сразу давали места. Сейчас конечно припугнули, мол поздно встали на учет, в январе 2012, какой вам сад по выбору - пойдете в любой. Но попали в нужный. Я и так -то не отчаевалась, у меня в этом саду двое детей выросли, всех там знаю, а заведующая вообще еще моя воспитатель. Но я связи в крайнем случае использую - не люблю кому-то должной быть.