Просмотр полной версии : Новый предмет в 4 классе "Основы религиозных культур и светской этики"
Марина В
14.03.2012, 20:26
Вчера дали заявление о новом предмете в 4 классе, нужно выбрать нужный модуль... Долго перечислять...Всего 6 модулей. Кто-нибудь в курсе этого? Может видели учебники и хоть что-то раскажут. А то в инете кратко с обложками нашла.:010:Спасибо.
danta2007
15.03.2012, 11:11
Я знаю что весь комплект учебников продается в магазинчике при АППО (академия постдипломного педобразования), но в инете я легко находила программы...
Вот например выписала
Модуль «Основы православной культуры»
Темы уроков:
Россия – наша родина.
Культура и религия.
Человек и Бог в православии.
Православная молитва.
Библия и Евангелие.
Проповедь Христа.
Христос и его Крест.
Православное учение о человеке.
Совесть и раскаяние.
Заповеди.
Милосердие и сострадание.
Золотое правило этики.
Храм.
Икона.
Творческая работа учащихся.
Как христианство пришло на Русь.
Подвиг.
Заповеди блаженств.
Зачем творить добро?
Чудо в жизни христианина.
Православие о Божием суде.
Таинство Причастия.
Монастырь.
Отношение христианина к природе.
Христианская семья.
Защита Отечества.
Христианин в труде.
Любовь и уважение к отечеству.
Презентация творческих проектов учащихся.
danta2007
15.03.2012, 11:12
Модуль «Основы светской этики»
Россия – наша родина.
Что такое светская этика.
Культура и мораль.
Особенности морали.
Добро и зло.
Добродетель и порок.
Свобода и моральный выбор человека.
Свобода и ответственность.
Моральный долг.
Справедливость.
Альтруизм и эгоизм.
Дружба.
Что значит быть моральным.
Подведение итогов.
Род и семья – исток нравственных отношений.
Нравственный поступок.
Золотое правило нравственности.
Стыд, вина и извинения.
Честь.
Совесть.
Образцы нравственности.
Образцы нравственности в культуре Отечества.
Этикет.
Семейные праздники.
Жизнь человека – высшая нравственная ценность.
Любовь и уважение к Отечеству.
Презентация творческих проектов.
danta2007
15.03.2012, 11:13
Модуль «Основы мировых религиозных культур»
Россия – наша родина.
Культура и религия.
Возникновение религий, религии мира и их основатели.
Священные книги религий мира.
Хранители предания в религиях мира.
Добро и зло, понятие греха, раскаяния и воздаяния.
Человек в религиозных традициях мира.
Священные сооружения.
Искусство в религиозной культуре.
Творческая работа учащихся.
История религий в России.
Религиозные ритуалы, обычаи и обряды.
Паломничества и святыни.
Праздники и календари.
Нравственные заповеди в религиях мира.
Милосердие, забота о слабых, взаимопомощь,
Семья
Долг, свобода, ответственность, труд
Любовь и уважение к Отечеству
Презентация творческих работ
Kelly Dell
15.03.2012, 11:16
Как интересно. Нам только через два года это предстоит. Мне очень понравился последний модуль про основы мировых религий.
Марина В
15.03.2012, 11:34
Спасибо огромное:flower: А тоя что-то растерялась... А эти темы в инете не нашла... А выбирать надо. И не хотелось бы лишним голову ребенку не засорять. А то книги-то теперь другие и мало ли что там написано. Просто нам одно в голову вбивали, а им теперь совсем другое... Не очень то хотелось, чтобы ребенок координалоно по другому сметрел на мир. Все таки воспитываем детей мы, и не хотелось чтобы на мир он смотреть СОВЕРШЕННО другими глазами...
точка отсчета
15.03.2012, 11:53
а я бы для своих выбрала Основы светской этики...
там темы... жизненные, как мне кажется. вопрос в том, как это все преподноситься детям будет.
СВЕТLANA
15.03.2012, 12:10
а я бы для своих выбрала Основы светской этики...
там темы... жизненные, как мне кажется. вопрос в том, как это все преподноситься детям будет.
+1
«Основы мировых религиозных культур» тоже интересно, но в 4-м классе может быть и рановато, только по верхам проскакать. У меня в институте был аналогичный предмет, очень интересно и преподаватель чудный. А в школе что за учитель будет проводить занятия? Историк/Биолог/Географ/ Учитель физкультуры :065: или ещё кто...?
СВЕТLANA
15.03.2012, 12:14
Девушки, а кто в теме, ответьте, пожалуйста. Из этих модулей нужно что-то выбрать для всего класса и всех будут окультуривать :073: или класс разделится на несколько групп и каждая группа учеников будет заниматься в соответствии с выбранной программой?
danta2007
15.03.2012, 13:36
Насколько я знаю, школа должна будет обеспечить всем изучение выбранного модуля, но средств на это школе выделяется фиг с маслом, поэтому скорее всего будут прислушиваться к мнению большинства, а большинство за атеистические этику и ОМК.
Хотя не понимаю - а чего народ так боиться Основ православной культуры? Я вот жалею что в детстве мне этого не дали. Хоть знать основы какие-то чтобы понимать праздники, архитектуру православную... Да и в вере что плохого? В Норвегии, Исландии вон люди многие религиозны, ходят в церковь по выходным, и живут современно, обеспеченно и культурно. Что плохого-то?
Yulen'ka
15.03.2012, 13:44
Вчера статья была
http://www.gazeta.spb.ru/670712-0/
Марина В
15.03.2012, 22:13
Девушки, а кто в теме, ответьте, пожалуйста. Из этих модулей нужно что-то выбрать для всего класса и всех будут окультуривать :073: или класс разделится на несколько групп и каждая группа учеников будет заниматься в соответствии с выбранной программой?
Этого пока не говорили...
Nadyushka
15.03.2012, 23:15
Я знаю что весь комплект учебников продается в магазинчике при АППО (академия постдипломного педобразования), но в инете я легко находила программы...
Вот например выписала
Модуль «Основы православной культуры».
Этот модуль будет священник преподавать? Или обычный преподаватель, после курсов?
Цитата из статьи
Кроме того, говорит Богданов, некрасиво получается: в школе от литературы и математики отрезают часы в пользу физкультур и религий. Таким образом, дети будут высоко прыгать, умело молиться; писать и считать – как бог на душу положит.
Вот это тревожит сильней всего :(
...Хотя не понимаю - а чего народ так боиться Основ православной культуры? Я вот жалею что в детстве мне этого не дали. Хоть знать основы какие-то чтобы понимать праздники, архитектуру православную... Да и в вере что плохого? В Норвегии, Исландии вон люди многие религиозны, ходят в церковь по выходным, и живут современно, обеспеченно и культурно. Что плохого-то?
Скажу за себя - боюсь не основ, а того, что исковеркают и так дадут эти основы :001:
Поэтому для постижения этих основ выбрали воскресную школу.
Как ни крути, а образование - все-таки светское дело. А вера - дело личное, интимное что ли.
Опять же - не совсем понятно, как это можно давать, если будут учиться дети из семей разных конфессий? Тогда уж логично предлагать в школах третий модуль...
попрыгунья стрекоза
20.03.2012, 19:36
по желанию выбирать
А у нас в классе/школе сказали, что поскольку в классе и школе есть дети из других стран и дети с разными религиями и традициями, то у всех будет только "Основы светской этики". Так что мое мнение никто учитывать не собирается и отдельно взятому ученику никто отдельно предмет вести не будет. Пришлось согласиться. Хотя "Основы мировых религий" меня привлекают больше. Ну да ладно, пускай общаются о вечных ценностях - это тоже важно. Жаль только. что будет как с третьей физ-рой, когда добавили субботу учебным днем или уберут опять урок русского и математики.
Интересно, а когда придет в голову кому-нибудь из МинОбра предлагать изучение, допусти, географии на выбор - кто хочет Мировую географию, кто - Географию РФ, Географию Израиля, Географию Дагестана...?
Седая дама
21.03.2012, 11:59
Я бы выбрала "Основы мировых религий", думаю "Основы светской этики" - для четвероклашек будет немного нудновато-скучновато.
давно мама!
21.03.2012, 12:12
Нам в школе так сказали: "Основы светской этики" для малышей не подготовили, и поэтому просто передрали учебник для старшеклассников по обществознанию. Поэтому в 4-ом классе его читать будет невыносимо. Наш класс согласился на "Основы мировых религий". Остальные варианты даже не рассматривали. Самое главное - оценок по этому предмету не будет, контрольно-измерительных материалов тоже. Так что будем считать, что вместо урока"литературного чтения" у нас будет урок "культурологического чтения" :) Педагога, который всё это будет вести, мы знаем. Она ведёт в школе курсы истории города и МХК. Так что, пока проблема решена.
darling™
21.03.2012, 12:18
Хотя не понимаю - а чего народ так боиться Основ православной культуры? Я вот жалею что в детстве мне этого не дали. Хоть знать основы какие-то чтобы понимать праздники, архитектуру православную... Да и в вере что плохого? В Норвегии, Исландии вон люди многие религиозны, ходят в церковь по выходным, и живут современно, обеспеченно и культурно. Что плохого-то?
А зачем моему ребенку это понимать если к православию он не имеет никакого отношения? знать основы нужно конечно, но почему именно православия? давайте уж тогда все основы, а ребенок когда подрастет -разберется, что ему ближе...
Еще интересный вопрос, кто преподавать сей предмет будет? :065:
Вчера по 100 тв передача была.
В студии пытались-пытались агитировать. Но что-то очень слабо у них было с аргументами "за".
Муж тоже встал грудью за то, чтобы младшая в школе изучала основы православия. Наииииивный :)):love:
Сегодня утром мы с ним дебаты продолжили. Сошлись на том, что больше смысла имеет курс "Мировых религий", чем уводить всех одной толпой в одну сторону.
...Еще интересный вопрос, кто преподавать сей предмет будет? :065:
Школьные учителя. В той же передаче говорили, что преподавателей будут отправлять на курсы. Почему-то предположили, что будут вести этот предмет преподаватели русского языка и литературы. :005:
В нашей школе этот предмет уже преподают в этом году на базе 5-го класса, в следующем будут (согласнл закона в4 -ом), было общее собрание всех родителей 4-х классов знакомили с курсом и с тем что они "наработали" в этом году с пятым классом. Показали учебники, учебники есть к каждому модулю, плюс выдадут книжечку для родителей.
В школе каждый имеет право выбрать любой из предложенных модулей и они обязаны обеспечить каждому ребенку те занятия которые выберут, но вот из опыта нынешнего пятого класса, у нас в школе два пятых классаи детей поделили в группы согласно выбранным модулям ( 1 группа православие,1 группа основы мировых религий, и 2группы светской этики) детки в группах из того и из другого класса. Было так что из всех детей в прошлом году один человек в школе выбрал буддизм, родителей пригласили на беседу к директору,( в ходе беседы было предложенно выбрать что нибудь из того что выбрали большинство,т.к они могут и одному преподавать, но каково будет ребенку проводить время ученику один на один с учителем, родители согласились. Из того что нам так сказать презентовали на собрании, светкая этика проще и более игровая и творческая, мировая религия больше подходит для деток интелектуалов.
Мне как взрослому человеку тоже больще понравился модуль основы мировых религий (но считаю это не в возрасте 10 лет это давать, а постарше), но для своего ребенка выбрала светскую этику, как и большинство наших родителей, исходя из того чтобы не сильно загружать ребенка, у нас гимназия и нагрузка и так не маленькая
Да у нас будет учитель истории, прошедшая курсы.
Глеб Егорыч
21.03.2012, 13:05
Нет кадров, чтобы полноценно преподавать этот предмет. И подготовить их за оствшееся время нереально.
Был бы этот курс факультативным - еще полбеды. Но ведь его вводят, не меняя общее количество часов в учебном плане.
Значит, это будет -1 час, выделенный на базовые предметы - русский, чтение или математику. А программу по этим предметами опять же никто сокращать не будет.
Очередная глупость от Минобра :(
Нет кадров, чтобы полноценно преподавать этот предмет. И подготовить их за оствшееся время нереально.
Был бы этот курс факультативным - еще полбеды. Но ведь его вводят, не меняя общее количество часов в учебном плане.
Значит, это будет -1 час, выделенный на базовые предметы - русский, чтение или математику. А программу по этим предметами опять же никто сокращать не будет.
У нас сокращают..забирают литературу и дают религию..
...Был бы этот курс факультативным - еще полбеды. Но ведь его вводят, не меняя общее количество часов в учебном плане.
Значит, это будет -1 час, выделенный на базовые предметы - русский, чтение или математику....(
У нас сокращают..забирают литературу и дают религию..
:(:(:(
А почему бы музыку не отдать??? Даже от самой музыки отказываться не надо будет - она все-равно "не знает границ". Напридумывали бы комбинированных уроков :love:
А зачем моему ребенку это понимать если к православию он не имеет никакого отношения? знать основы нужно конечно, но почему именно православия? давайте уж тогда все основы, а ребенок когда подрастет -разберется, что ему ближе...
:065:
Ну да! Все основы! Голову парить! Вместо математики и русского! Да и с точки зрения, например, профориентации для чего вообще эта муть? Если для общего развития, или кому-то очень интересно в этом разбираться - то пусть это будет курс по вбору и в гораздо более старших классах.
щас спою
21.03.2012, 15:04
выбрала бы Этику, но не уверена, что у нас она будет на выбор.
О! Хоть это радует!:fifa:
Я категорически против нового предмета:
1) забирают 1 час литературы
2) Основы светской этики красной нитью проходят через все обучение в школе, а уж в началке постоянно об этом и говорят, называя это "классным часом".
3) опять РПЦ навязывается. Судя по статье "поговорив со священниками процент возрос до 57". Зачем с ними надо обсужать этот вопрос, если у нас государство светское? Хорошо хоть, что вести предмет будут учителя.
4) Основы всех мировых религий изучают в курсе истории и обществознания, а потом в унивеситетах и институтах изучают.
Вот.
Глеб Егорыч
21.03.2012, 16:01
а что радостного? программа останется та же, количество часов уменьшат. Или повышать темп работы на уроках (будут вопли о больших ДЗ и скоростном обучении), или доучивать дома кто чему сможет.
а что радостного? программа останется та же, количество часов уменьшат. Или повышать темп работы на уроках (будут вопли о больших ДЗ и скоростном обучении), или доучивать дома кто чему сможет.
Я и не жду, что школа даст глубокие знания. Пусть оставят планку, а мы будем к ней стремиться, дома. :020:
Глеб Егорыч
21.03.2012, 16:08
вы видимо еще не прочувствовали, что это такое, когда после сокращения часов учителю просто вообще некогда объяснять материал, время остается только на контроль знаний, которые получить в школе становится всё менее реально.
вы видимо еще не прочувствовали, что это такое, когда после сокращения часов учителю просто вообще некогда объяснять материал, время остается только на контроль знаний, которые получить в школе становится всё менее реально.
Зато я уже прочувствовала общее отношение учителя к знаниям учеников. Ей главное отчитать тему, дать контрольную . А результат - уж кто как смог. А поскольку меня волнует качество знания, я занимаюсь дома. По предметам, которые не могу - репетитор.
Поэтому меня постольку-поскольку волнуют всякие новшества типа доп предметов. Ну начитают еще кучу информации, в одно ухо влетит - в другое вылетит.
Глеб Егорыч
21.03.2012, 16:16
1) это вы сделали вывод о конкретном учителе - не значит, что все такие
2) меня настораживает всё, что влетает в голову моего ребенка. Никогда не знаешь, что оттуда вылетит, а что - задержится.
1) это вы сделали вывод о конкретном учителе - не значит, что все такие
2) меня настораживает всё, что влетает в голову моего ребенка. Никогда не знаешь, что оттуда вылетит, а что - задержится.
Ну а кто НЕ такие - постараются НАучить.
2. Если волноваться за информацию, которую будут вкладывать в голову - надо пропускать такие уроки. Как там, в сфере услуг - "Предоставление услуги ненадлежащего качества". :065:
darling™
21.03.2012, 16:37
Ну да! Все основы! Голову парить! Вместо математики и русского! Да и с точки зрения, например, профориентации для чего вообще эта муть? Если для общего развития, или кому-то очень интересно в этом разбираться - то пусть это будет курс по вбору и в гораздо более старших классах.
речь идет не о том надо или нет (конечно не надо, особенно вместо основных предметов), а о том, чем парить, по мне если уж деваться некуда, то явно это не православие в чистом виде должно быть..а уж то, что этот предмет в 4м классе никому не нужен и так всем понятно...
Глеб Егорыч
21.03.2012, 18:27
Ну а кто НЕ такие - постараются НАучить.
чувствуете разнцу между "постараются научить" и "научат"? :008:
чувствуете разнцу между "постараются научить" и "научат"? :008:
Знаете, я тоже училась в школе, в Ленинграде. Все было. Трудности у учителей - вечные! КТо хотел - так вбили в мою голову формулы , теоремы и законы, что я до сих пор их "от зубов".
А вот сейчас - пока - не встречала таких учителей. Мое Счастье, что до сих пор общаюсь со своими - Могиканами, и они работают с моим ребенком, вплоть даже по скайпу!
Кто Хочет - Тот Может!
Ленусичек
21.03.2012, 21:24
Оказывается и кадры есть и в разработке учебника по православию принимал участие Кураев. Батюшка в церкви сказал, что в духовной академии СПб есть педагоги по этой программе, но необходимо в школе требовать, чтобы администрация занялась этим вопросом, а не переобучала учителей другого профиля.
Ленусичек
21.03.2012, 21:31
Я категорически против нового предмета:
...3) опять РПЦ навязывается. Судя по статье "поговорив со священниками процент возрос до 57". Зачем с ними надо обсужать этот вопрос, если у нас государство светское? Хорошо хоть, что вести предмет будут учителя....
Вот.
Что могут рассказать учителя о православии? Этот предмет должен вести как раз священник, чтобы грамотно рассказать детям о православии. Ведь никто не заставляет изучать предмет из-под палки. Не нравится православие, иди основы светской этики изучай. Не хочешь этику-вперед, на основы религии.
Что могут рассказать учителя о православии? Этот предмет должен вести как раз священник, чтобы грамотно рассказать детям о православии. Ведь никто не заставляет изучать предмет из-под палки. Не нравится православие, иди основы светской этики изучай. Не хочешь этику-вперед, на основы религии.
Круть! А не хочешь этику и религию - иди учи математику! А там - везде - тебя ждут супер проффесионалы-предметники. Ага. Выбор у нас - какбэ - есть. :028:
Господа, подскажите, есть ли где-то возможность в сети найти тексты этих модулей? Меня интересуют главным образом "Основы мировых религиозных культур" и "Основы православия". Прежде чем подписывать бумажку, я бы хотела лично ознакомиться.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.