Вход

Просмотр полной версии : подскажите,как правильно составить брачный договор на недвижимость?

таська83
14.03.2012, 23:17
Смысл в том,чтобы то,что покупаю я на свои деньги,было только моим,аналогично и у мужа.А то,что мы будем покупать вместе,было нашим общим.Ну и чтобы не нужно было согласие на покупку его и мое.Вот как-то так)

Karuda
15.03.2012, 01:03
а зачем 2 раза?

Pozitiv
15.03.2012, 01:08
Смысл в том,чтобы то,что покупаю я на свои деньги,было только моим,аналогично и у мужа.А то,что мы будем покупать вместе,было нашим общим.Ну и чтобы не нужно было согласие на покупку его и мое.Вот как-то так)

Брачный договор должен быть составлен у нотариуса. Вы изложите нотариусу свои пожелания, а он переведет их на юридический язык.

таська83
15.03.2012, 01:15
а зачем 2 раза?
не поняла про что,наверное, за тем,чтобы вы спросили!

таська83
15.03.2012, 23:22
Как вас с таким характером замуж-то берут?!
меня не брали-я сама вышла по любви между прочим)

Рыжее Лето
15.03.2012, 23:45
тоже актуальный вопрос, подпишусь :)

слышала, что брачный договор на недвижимость заключают у нотариуса и регистрируют в ФРС, а собственность тогда на квартиру получается долевая (если, например, приобреталась в долях, как у нас: 7/9 у меня и 2/9 у мужа) - в общем, очень геморройно :001:
и все равно без согласия супруга квартиру не продашь :005:

но я так и не смогла выяснить, точно ли сие верно и как там на самом деле :009: :008:

тогда, повыясняв, но так и не выяснив толком, делать БД не стала, но на следующую квартиру точно надо будет (и про эту-то уже пожалела несколько) :073:

luliluli's husband
15.03.2012, 23:49

слышала, что брачный договор на недвижимость заключают у нотариуса и регистрируют в ФРС, а собственность тогда на квартиру получается долевая (если, например, приобреталась в долях, как у нас: 7/9 у меня и 2/9 у мужа) - в общем, очень геморройно :001:

но я так и не смогла выяснить, точно ли сие верно и как там на самом деле :009: :008:

тогда, повыясняв, но так и не выяснив толком, делать БД не стала, но на следующую квартиру точно надо будет (и про эту-то уже пожалела несколько) :073:

Чушь в каждом абзаце.

luliluli's husband
15.03.2012, 23:53
Меня вот другой вопрос интересует. Можно ли сформулировать такие условия, что недвижка в случае развода или до него продается по желанию любым супругом без согласия второго, а деньги при этом делятся пополам?

Имхо, нет. А, очень жаль, не было бы этих жутких историй про дележку общих квартир и криков "дайте телефоны рейдеров, цыган, гастриков".

таська83
16.03.2012, 00:38
мы сегодня составили,но не только на недвижимость,а также на доходы и все прочее.Теперь у каждого свое)А про недвижимость также написали, кто приобретает,на кого зарегистрирована.тот и распоряжается как хочет и согласие супруга не спрашивает.Там ,конечно,юридическим языком,но смысл такой.

yana-
16.03.2012, 02:36
мы сегодня составили,но не только на недвижимость,а также на доходы и все прочее.Теперь у каждого свое)А про недвижимость также написали, кто приобретает,на кого зарегистрирована.тот и распоряжается как хочет и согласие супруга не спрашивает.Там ,конечно,юридическим языком,но смысл такой.

а говорите по любви замуж вышли:046:

luliluli's husband
16.03.2012, 09:28
Шли бы вы в грезы грачей с разговорами не по теме.

TashaV
16.03.2012, 09:55
у нас в случае расхождения БД и СК решения в суде принимаются в соответствии с СК, а по нему- все нажитое в браке- совместное

luliluli's husband
16.03.2012, 10:00
у нас в случае расхождения БД и СК

Что это значит? Можете пример привести, о каком расхождении может идти речь?

белоснежка6712
16.03.2012, 10:40
Недавно изучила этот вопрос.
У нас есть пробел в законодательстве. В середине 90-х годов кому то пришла в голову мысль внести новые, демократические веяния в наши законы. Нашли брачный договор. Вписали это в Семейный кодекс, а вот внести соответствующие изменения в Гражданский кодекс - нет,об этом не подумали. А поскольку учат на юристов у нас плохо, то и получается всякая ерунда. В семейном кодексе написано, что Вы вольны писать кому и что полагается в браке и после развода. даже есть положение об изменении правого режима собственности. А в Гражданском этого нет. Более того, нельзя составить такой брачный договор. который противоречит нормам закона( и гражданского кодекса в том числе). И уж совсем интересно то что если один из супругов уходит из жизни, то наследство оформляется в соответствии с Гражданским кодексом,ибо в наследственное право не вносили уточнения про брачные договоры супругов. Поэтому, даже если Вы все и разделили, записали в брачном договоре есть много камней. которые способны испортить Вам жизнь в дальнейшем.
Ну, если не поменяется законодательство, конечно , в лучшую сторону.

luliluli's husband
16.03.2012, 10:58
Недавно изучила этот вопрос.
У нас есть пробел в законодательстве. В середине 90-х годов кому то пришла в голову мысль внести новые, демократические веяния в наши законы. Нашли брачный договор. Вписали это в Семейный кодекс, а вот внести соответствующие изменения в Гражданский кодекс - нет,об этом не подумали. А поскольку учат на юристов у нас плохо, то и получается всякая ерунда. В семейном кодексе написано, что Вы вольны писать кому и что полагается в браке и после развода. даже есть положение об изменении правого режима собственности. А в Гражданском этого нет. Более того, нельзя составить такой брачный договор. который противоречит нормам закона( и гражданского кодекса в том числе). И уж совсем интересно то что если один из супругов уходит из жизни, то наследство оформляется в соответствии с Гражданским кодексом,ибо в наследственное право не вносили уточнения про брачные договоры супругов. Поэтому, даже если Вы все и разделили, записали в брачном договоре есть много камней. которые способны испортить Вам жизнь в дальнейшем.
Ну, если не поменяется законодательство, конечно , в лучшую сторону.

Спасибо.

А какие изменения должны быть в ГК? Там есть вот это:
==
Статья 256. Общая собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
==
Разве недостаточно?

По поводу наследования тоже Вас не понял. Ниже цитата, особое внимание на союз "и" в выдленном словосочетании.
==
Статья 1150. Права супруга при наследовании

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 (http://forum.littleone.ru/statia256) настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

==

А зачем писать БД, который противоречит нормам закона? Он нужен лишь для того, чтобы изменить режим собственности "по умолчанию" на тот, который Вам нужен. Что еще надо?

Вообщем, я не нахожу подтверждения тому, что Вы пишите.

белоснежка6712
16.03.2012, 11:09
Меня более интересовал вопрос наследования.
Так вот, сегодня существует 2 линии практики применения закона . При открытии наследства один нотариус может оперировать СК и брачным договором, а другой нотариус ГК. Однозначности в этом вопросе нет. И поэтому не исключены судебные процессы. Особенно если есть обязательные наследники, а БД , который изменил режим собственности их права ущемил. В этом раскладе брачный договор могут оспаривать, а это уже не совсем комфортная жизнь, согласитесь....

TashaV
16.03.2012, 11:09
Что это значит? Можете пример привести, о каком расхождении может идти речь?
брачный договор и Семейный кодекс
что ни пропиши в БД, при разводе судьи ориентируются на СК, если БД существенно ухудшает положение одной из сторон: суд не будет принимать во внимание эти пункты БД и будет руководствоваться СК

sudarik
16.03.2012, 11:17
БД всё равно хорошая вещь.У нас составлен так, что на кого что записано то у того и останется.Это касается и недвижимости и кредитов и т.п. При покупке надвижимости или её продаже согласия супруга никогда не требовали,достаточно БД.Это значительно упрощает дело.

luliluli's husband
16.03.2012, 11:27
брачный договор и Семейный кодекс
что ни пропиши в БД, при разводе судьи ориентируются на СК, если БД существенно ухудшает положение одной из сторон: суд не будет принимать во внимание эти пункты БД и будет руководствоваться СК

Как раз в СК БД прописан максимально подробно и Вы правильно пишите, что суд будет руководствоваться СК.

==
Статья 44. Признание брачного договора недействительным

2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.
==

Суд может признать, а может не признавть. "Крайне неблагоприятное положение" надо доказать. Это очень непросто. Самое главное, достаточно внести в БД преамбулу такого содержания, (если речь идет о конкретном имуществе), например, "Данная квартира приобретается супругом №1 на средства, нажитые до вступления в брак (полученные в дар от тети и т.п.)", чтобы сделать принципиально невозможным признание недействительности по данному основанию.

белоснежка6712
16.03.2012, 11:27
Я не спорю, пока Вы находитесь в браке, у Вас все тихо и мирно с супругом- да, он может облегчить жизнь.
Но вот абсолютного спокойствия на всё он не даёт. Об этом уже писали выше.

luliluli's husband
16.03.2012, 11:29
БД всё равно хорошая вещь.У нас составлен так, что на кого что записано то у того и останется.Это касается и недвижимости и кредитов и т.п. При покупке надвижимости или её продаже согласия супруга никогда не требовали,достаточно БД.Это значительно упрощает дело.

Лучше по каждому предмету недвижки делать отдельный договор с преамбулой, как я выше написал. Это невозможно оспорить.

белоснежка6712
16.03.2012, 11:39
Как раз в СК БД прописан максимально подробно и Вы правильно пишите, что суд будет руководствоваться СК.

==
Статья 44. Признание брачного договора недействительным

2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.
==

Суд может признать, а может не признавть. "Крайне неблагоприятное положение" надо доказать. Это очень непросто. Самое главное, достаточно внести в БД преамбулу такого содержания, (если речь идет о конкретном имуществе), например, "Данная квартира приобретается супругом №1 на средства, нажитые до вступления в брак (полученные в дар от тети и т.п.)", чтобы сделать принципиально невозможным признание недействительности по данному основанию.

Да, но подавать иск можно? Может и проиграет. но кровушки попьёт :065:

luliluli's husband
16.03.2012, 11:41
Да, но подавать иск можно? Может и проиграет. но кровушки попьёт :065:

Иск подавать можно всегда и к кому угодно. Можете к путину подать. Примут. Кровушки попьете.

Шанс выигрыша нулевой.

Conquest
16.03.2012, 23:55
Меня вот другой вопрос интересует. Можно ли сформулировать такие условия, что недвижка в случае развода или до него продается по желанию любым супругом без согласия второго, а деньги при этом делятся пополам?

Имхо, нет. А, очень жаль, не было бы этих жутких историй про дележку общих квартир и криков "дайте телефоны рейдеров, цыган, гастриков".

нет, это невозможно. Режим общей собственности, совместной или долевой. Договорись с сособственником и потом продавай. Как договоришься - по любви или по суду - это уж кому как повезет

Conquest
16.03.2012, 23:57
Иск подавать можно всегда и к кому угодно. Можете к путину подать. Примут. Кровушки попьете.

Шанс выигрыша нулевой.

Исковое могут не принять. Кровушки не попьете, тока судью рассмешите, и канцелярию суда

Siegwerk
17.03.2012, 00:22

там много формулировок
например можно написать что имущество оформленное на кого то из супругов является его личной собственностью...то есть вы можете если купить общее то оформите в долях.

Siegwerk
17.03.2012, 00:23

брачный договор не регистрируют в ФРС, откуда такие слухи?

Siegwerk
17.03.2012, 00:25
у нас в случае расхождения БД и СК решения в суде принимаются в соответствии с СК, а по нему- все нажитое в браке- совместное

не свистите...чтобы не расходилось надо составлять у нотариуса. В семейном кодексе написано, что все нажитое в браке является совместно нажитым ЕСЛИ иное не предусмотрено брачным договором.
У нас с мужем была квартира, в брачном договоре было указано что она только моя, хотя собственность приобреталась в браке. Я ее продала - никто и согласия супруга не спросил когда я показывала этот договор

lidasee
17.03.2012, 02:22
:005:Вот а мне што делать с мужем-немцем? я была в консульстве Гамбурга и русский нотар сказал,что заявление от мужа,что он не претендует на мою квартиру,подписать можно,но это все равно "Филькина грамота" и не представляет никакого значения!

Ничуговский
17.03.2012, 19:18
:005:русский нотар сказал,что заявление от мужа,что он не претендует на мою квартиру,подписать можно
Подписывается ведь не заявление, а Брачный договор (соглашение) в соответствии с ГК РФ. А при хорошем адвокате любая бумажка может оказаться филькиной грамотой.