PDA

Просмотр полной версии : кто участвовал в фестивале школьных театров на немецком языке

има2002
15.03.2012, 00:59
Очень интересует мнение тех, чьи школы участвовали в Ежегодном Фестивале школьных театров на немецком языке, организованным Гёте-институтом уже в 16 раз в СПб ( хотя участвуют и из Новгорода и др. городов). Кто у вас организовывал процесс, школа, учитель или родители? Помогала ли школа в постановке спектакля и если да, то как? Какую роль играет учитель, а какую родители? Отмечает ли как-то школа организаторов и детей ( я имею в виду может спасибо говорит или на стенде пишет: "Поздравляем учеников ...класса, которые прошли в финал" или может потом этот спектакль показывается для остальных учеников на школьной сцене.
Я думаю у нас исключительная история или это везде так: 2 года я (родитель) умоляла директора поучаствовать в этом фестивали, реакция "ноль" под предлогом, "Ну куда нам, там такие серьёзные коллективы", потом плюнула и начала действовать через учителей, подошла к одной, упрашивала, но у той нет времени, правда она потом сказала, что она пуочаствует, но не снашими 4 классниками, а с её любимым 7 классом, хотя она нас обманула и никакой 7 класс не готовила. Очень мило. Подошла ко второй учительнице, она у нас новенькая и думала, что это нормально участвовать в разных проектах, та сразу согласилась, я ей сказала, что родители ей будут помогать во всём: я сама написала сценарий, распределила роли, родители сделали шикарные декорации, у всех были замечательны костюмы, учительница репетировала иногда 1 р иногда 2 р в неделю. Сняли супер фильм (я пригласила своего оператора), смонтировали со спецеффектами, компьютерной графикой (был шикарный программист, мой знакомый). Прошли в финал. ПОт школы НИКАКОЙ помощи, никто из руководства типа не замечает проекта, когда сообщили заучу по немецкому, что прошли в финал - просто промолчала, директор, придя на родительское собрание вообще никак не отметила работу учеников, учителя и родителей, просто как будто ничего нет. Хотя бы маленькое объявление "Поздравляем учеников..." детям было бы приятно, но нет. Попросили порепетировать на сцене, но нам сказали, что некому снимать стулья со сцены, все репетиции проходили в углу класса, там же снимался фильм, который надо было представить на 1 тур.
А сегодня, я просто в шоке, нам сказали, что если мы хотим идти на фестиваль ( а Гёте-институт привёз в школу большие плакаты с указанием, что мы участвуем в финале этого фестиваля, которые поевсили в школе) родители должны написать заявление "Прошу освободить моего ребёнка от занятий, в связи с его участием на Фестивале...". Т.е., оказывается, это не школьное мероприятие, на которое мечтают попасть все немецкие школы, а так баловство родителей. Хотя ведь потом школа будет говорить в каком имиджевом проекте она участвовала, тем более уже напечатаны програмки с указанием нашей школы, плакаты и др.
Просто бред.

meteor
15.03.2012, 01:41
Какая Вы молодец!Не обращайте ни на кого внимания.Главное,что для детей это праздник.А газету можно и самим повесить:Ура! Мы победили! и фотографии...Пусть все завидуют. У нас тоже немецкая школа (тоже 4кл.).Что-то я не слышала,чтобы кто-то из наших участвовал.Теперь хотя бы буду знать,что есть такой фестиваль.

Jerit
15.03.2012, 12:59
Да, фестиваль популярный "в узких кругах". И попасть в финал - это круто, потому как много желающих. А попасть в финал, учавствуя в нем первый раз - это мегакруто! Вы все большие молодцы: и дети, и учитель и родители. Я бы пошла лично к завучу и рассказала бы о ваших общих стараниях и успехах. Гете-институт наверное диплом какой-нибудь выдаст. Вот и с ним тоже. И предложить как-то озвучить/написать об успехах ваших детей и похвалить их и учителя (чтобы и в следующем году ей захотелось поучаствовать).

има2002
15.03.2012, 13:01
Газету конечно повесим, только мы не победили, а просто прошли в финал. Так хотелось поддержки школы, чтобы дети понимали, что они не одни, они ещё малыши и конечно волнуются. Вчера во время репетиции после уроков к детям заходит учитель соседнего класса и просит вести потише, так как школа это не концертная площадка, а ведь дети репетировали финальную песню, дети старались, а после этого конечно сразу зажались. Т.е. наплевать всем и руководству и другим учителям, им абсолютно всё равно, что мы представляем школу. Конечно, если бы была поддержка руководства школы, то остальные учителя не стали мешать нашим репетициям, а тут видят, что директору наплевать вот и ходят, шпыняют детей.
Самое странное, во всей этой ситуации, что комитет по образованию СПб нашей школе высылал письмо с просьбой оказать содействие участникам фестиваля и организовывать выезды детей на эти фестивали, т.к. это образовательный городской проект, который курирует Комитет образования.
Странно, что дирекция и учителя вместо того, чтобы гордиться, что дети из их специализированной немецкой 481 школы прошли в финал (хотя заслуги школы в этом нет никакой) не только полностью игнорируют проект ( как сказал завуч начальной школы: у школы и так много мероприятий-за всем не уследишь), но и ставят палки в колеса, да ещё и требуют писать заявление с просьбой отпустить детей на фестиваль, а иначе детей не отпустят.Гёте институт нам специально выделил день для генеральной репетиции на сцене Аничкова дворца, а бедный учитель ( она у нас новенькая и понимает, что бороться с руководством бессмысленно, тем более в её положении новенькой) просила нас отказаться от репетиции, т.к. директор не отпустит нас.

Jerit
15.03.2012, 13:08
да, странные у вас ребята. Обычно немецкие школы хотят выделится, так как сейчас стали менее популярными, все хотят английский. И тут, казалось бы, отличный повод. Однако ж ...
Вам, кстати, ни пуха!

солнышко ГАММИ
15.03.2012, 18:10
А как реагирует зав.уч.немецкой школы?Вы к ней обращались?У нас тоже шк.с угл. изучен.языка и все вопросы,связанные с организацией,планированием и т.п немецкого, занимается не зав.уч.нач.школы,а зав.уч.немецкой школы.Обратитесь ещё к зав.уч.по внеклассной работе,может там найдётё поддержку!
Удачи Вам и вашим ребятам!

Asyoka
15.03.2012, 18:59
Вы большие молодцы! Поздравляю с успехами! :)

Насчет заявления - не переживайте, это формальность. Поскольку администрация школы самоустранилась и школьным мероприятием ваше участие в фестивале не считает, то и ответственность за жизнь и здоровье детей, когда они не в стенах школы и не в сопровождении ответственных лиц, не берет. Ответственность-то вплоть до уголовной, так что их можно понять.

Представляю, как вам обидно, что не поздравили, не помогли. Но от этого ваши успехи ведь еще "круче" и ценнее, наверное :)

В ответ на ваши вопросы в 1 посте: у нас тоже школа с углубленным изучением немецкого. В школе есть театральный кружок, который участвует в том числе и в Фестивале Гёте-института. Школа успехами наших ребят гордится, информации об участии в театральных проектах много: и на стендах школы, и на сайте (http://www.schule72spb.ru/deutsch/deutsche-projekte/theater-projekte.html), и на собраниях "хвастаются" :) Есть ответственный за театральный кружок учитель. Насчет участия родителей не скажу - мы еще маловаты (в кружке, в основном, средняя и старшая школа).

има2002
15.03.2012, 23:14
Да, круто у вас.Ннашему заучу по немецкому языку на фестиваль наплевать, она в основном занимается как вывести несколько ребят из старших классов в Германию я думаю её цель самой почаще бывать в Германии.

има2002
16.03.2012, 09:40
А как реагирует зав.уч.немецкой школы?Вы к ней обращались?У нас тоже шк.с угл. изучен.языка и все вопросы,связанные с организацией,планированием и т.п немецкого, занимается не зав.уч.нач.школы,а зав.уч.немецкой школы.Обратитесь ещё к зав.уч.по внеклассной работе,может там найдётё поддержку!
Удачи Вам и вашим ребятам!

Мы извещали завуча по немецкому языку, знает, что прошли в финал, реакции ноль. Про завуча по воспитательной работе не догадались, но вообще-то странно, что родители должны бегать и просить хоть какую-то реакцию проявить. Мы без всех них замечательно справились, просто странно, что руководство даже когда всё было готово не соизволило хотя бы узнать название спектакля или хотя бы краешком глаза посмотреть что получилось.

svetik1975
16.03.2012, 10:33
Какие вы молодцы!Мы в финал не прошли,к сожалению.Но нас вчера без проблем и всяких заявлений отпустили с учителем немецкого за грамотами и посмотреть,как другие играют.В нашей школе вообще очень любят когда мы выступаем в таких мероприятиях и отстаиваем честь школы.Удачи вам в финале!