Просмотр полной версии : Посоветуйте как оформить покупку, чтобы нельзя было "откатить" текущие договоренности
Ситуация: Есть квартира, приватизирована на троих – мать-пенсионерка, взрослые дочь и сын. Сын захотел разъезда. Мать и дочь едут вместе. Мать хочет, чтобы ее доля досталась дочери.
Как оформить квартиру дочери и матери сейчас так, чтобы ничего нельзя было оспорить или переиграть через несколько лет или после смерти матери (в случае смерти дочери все достанется матери, как единственной наследнице первой очереди).
1 вариант – покупается квартира на мать и дочь в долях, мать пишет завещание. Но, его можно переписать (вдруг пожилой человек в маразм впадет), можно оспорить.
2 вариант – покупается квартира на дочь. Но, вдруг у дочери заклинит и она мать на улицу выгонит.
Пока лучшим мне видится:
3 вариант – покупается квартира на мать и дочь. Мать пишет дарственную на дочь с условием пожизненного проживания. Это возможно?
Может есть вариант проще? Подскажите, плз. А может еще какие-то аспекты есть, которых я не вижу (типа дорого по налогам, дарственную легко ли оспорить и т.д.)
вроде дарственную нельзя писать с условиями - подарил, так подарил, без всяких условий пожизненного проживания
вроде дарственную нельзя писать с условиями - подарил, так подарил, без всяких условий пожизненного проживания
А я вот что нашла: http://www.pia-spb.ru/articles.php?article_tag=%D0%94%D0%B0%D1%80%D1%81% D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BD%D 0%B0+%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D1 %83
Особые условия
Договор дарения имеет и иные преимущества перед другими сделками с жильем.
Например, подарив квартиру внуку, бабушка может продолжать жить в этой квартире, будучи уверенной, что после ее смерти полноправным собственником квартиры останется именно внук, а не другие родственники, имеющие право на наследство.
"Об этом бабушка может договориться с внуком устно или для надежности внести соответствующий пункт в договор дарения,- объясняет Денис Иорданиди.
- Если бабушка переживет внука, квартира при включении в договор соответствующего пункта будет возвращена в собственность бабушки.
Также особые условия включают в договор при сложных семейных отношениях, когда, например, бабушка не желает оставлять квартиру никому, кроме внука".
Интересно так и есть? Или интернет - большая помойка?:009:
(в случае смерти дочери все достанется матери, как единственной наследнице первой очереди).
д.)
дочь может родить детей .......... или уже не может?
дочь может родить детей .......... или уже не может?
Не может.
А я вот что нашла: http://www.pia-spb.ru/articles.php?article_tag=%D0%94%D0%B0%D1%80%D1%81% D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BD%D 0%B0+%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D1 %83
Интересно так и есть? Или интернет - большая помойка?:009:
Не так. Во-первых, вот лично я считаю, что дарение с условием продолжения проживания - сделка под условием, а значит уже не дарение. Судебная практика по разному трактует.
ГК тоже однозначен: подарил квартиру - право собственности утратил.
Не так. Во-первых, вот лично я считаю, что дарение с условием продолжения проживания - сделка под условием, а значит уже не дарение. Судебная практика по разному трактует.
Да я вот тоже почитала. Не получается дарение с условием :(
Вот думаю над другими вариантами:
Вариант 4 - Покупка на дочь. Но дочь пишет расписку, откуда деньги взяла. То есть будет должна матери. Это страховка для матери?
Вариант 5 - Покупка на мать и дочь. Мать продает дочери по смешной цене, но в договоре прописывается пожизненное проживание.
Да я вот тоже почитала. Не получается дарение с условием :(
Вот думаю над другими вариантами:
Вариант 4 - Покупка на дочь. Но дочь пишет расписку, откуда деньги взяла. То есть будет должна матери. Это страховка для матери?
Вариант 5 - Покупка на мать и дочь. Мать продает дочери по смешной цене, но в договоре прописывается пожизненное проживание.
Вариант 6 - покупка в пользу третьего лица. Покупают в пользу дочери, а оплату производят мать и дочь в долях.
Вариант 6 - покупка в пользу третьего лица. Покупают в пользу дочери, а оплату производят мать и дочь в долях.
И что это даст? Купила для дочери и купила.
По-моему нормальный.Только вовсе не обязательно, чтоб цена была уж очень смешной.
Но право пользования-то можно сохранить? или нет?
покупка: на дочь 99% недвиги, на мать 1%
По-моему нормальный.Только вовсе не обязательно, чтоб цена была уж очень смешной.
Смешная цена (например 100 тыс.руб. при реальной стоимости 2 млн.) - для того, чтобы дочери в налоговой не объяснять откуда деньги взяла.
И кстати, при проведении этой почти фиктивной сделки не надо продемонстировать реальные деньги? То есть факт купли-продажы ведь должен подтверждаться, например денежным переводом (но для него нужно реально иметь деньги).
Или есть опасность, что сделку признают "ничтожной"? (так вроде?), но для этого есть пункт о пожизненном проживании (типа во столько мать оценила свое дальнейшее проживание).
Извините, если тупые вопросы задаю. Лох я чилийский в недвиге :))
покупка: на дочь 99% недвиги, на мать 1%
Кстати, вопрос про налоговую.
Получается, что 49% дочь заплатит не своих средств. В налоговой спросят "Откуда деньги, Билли?". Их устроит устный ответ "Мама дала" или надо будет что-то доказывать бумажками?
Смешная цена (например 100 тыс.руб. при реальной стоимости 2 млн.) - для того, чтобы дочери в налоговой не объяснять откуда деньги взяла.
И кстати, при проведении этой почти фиктивной сделки не надо продемонстировать реальные деньги? То есть факт купли-продажы ведь должен подтверждаться, например денежным переводом (но для него нужно реально иметь деньги).
Или есть опасность, что сделку признают "ничтожной"? (так вроде?), но для этого есть пункт о пожизненном проживании (типа во столько мать оценила свое дальнейшее проживание).
Извините, если тупые вопросы задаю. Лох я чилийский в недвиге :))
Налоговая не требует объяснений откуда деньги взялись.
Факт взаиморасчётов подтверждается распиской+ в договоре указать, что расчёты произведены.Зато при возникновении необходимости продажи объекта менее, чем через 3 года, будет возможность указать реальную цену+ продавец врядли заявит, что заблуждался относительно цены объекта.
Хотя в принципе это не столь и важно.
И что это даст? Купила для дочери и купила.
Даст возможность при желании составить договор займа, как вариант, а при еще большем желании - суд.
Но право пользования-то можно сохранить? или нет?
Нет. Как триада права собственности - владение, пользование, распоряжение. Умерла так умерла.
Кстати, вопрос про налоговую.
Получается, что 49% дочь заплатит не своих средств. В налоговой спросят "Откуда деньги, Билли?". Их устроит устный ответ "Мама дала" или надо будет что-то доказывать бумажками?
Ммм... теоретически - нет. Контроль за расходами давно отменен. Хотя есть Росфинмониторинг, по правилам оно должен каждую сделку столиц контролировать, но фактически людей на это нет :) Налоговая никак не будет спрашивать. На такой вопрос надо брови повыше поднять молча.
Автор, вы дочь? Что вы так мучаетесь? КУпите на себя, с мамой заключите договор безвозмездного пользования квартирой. Все.
Даст возможность при желании составить договор займа, как вариант, а при еще большем желании - суд.Договор займа можно и так составить при желании.
Автор, вы дочь? Что вы так мучаетесь? КУпите на себя, с мамой заключите договор безвозмездного пользования квартирой. Все.
Ага, дочь :)) Мама у меня в принципе в адеквате, я ее люблю и все такое. Но она любительница шашкой помахать (мелкие семейные ссоры у всех бывают). Да и что дальше будет, неизвестно. Поэтому с одной стороны себя хочу подстатраховать, с другой стороны, чтобы и у мамы на душе было спокойно.
Завещание она отмела как не надежный вариант - его типа можно легко оспорить. Тупо купить на меня - а вдруг я с катушек слечу. Сейчас думает, что самое лучшее - это договор ренты. А мне он как-то... как завещание - не надежно.
А что за договор безвозмездного пользования? впервые про такое слышу (если ее устроит - это будет лучший вариант, т.к. два раза ходить и регистрировать сделки с недвигой будет не надо, очень не люблю всю эту бюрократическую волокиту, можно сказать боюсь :)))
Ага, дочь :)) Мама у меня в принципе в адеквате, я ее люблю и все такое. Но она любительница шашкой помахать (мелкие семейные ссоры у всех бывают). Да и что дальше будет, неизвестно. Поэтому с одной стороны себя хочу подстатраховать, с другой стороны, чтобы и у мамы на душе было спокойно.
Завещание она отмела как не надежный вариант - его типа можно легко оспорить. Тупо купить на меня - а вдруг я с катушек слечу. Сейчас думает, что самое лучшее - это договор ренты. А мне он как-то... как завещание - не надежно.
А что за договор безвозмездного пользования? впервые про такое слышу (если ее устроит - это будет лучший вариант, т.к. два раза ходить и регистрировать сделки с недвигой будет не надо, очень не люблю всю эту бюрократическую волокиту, можно сказать боюсь :)))
Обычный договор, на основании которого у мамы возникнет право пользования квартирой, заключается в ППФ, регистрировать не надо. А цель какая - чтобы у мамы было право пользования или все-таки ей право собственности надо?
Обычный договор, на основании которого у мамы возникнет право пользования квартирой, заключается в ППФ, регистрировать не надо. А цель какая - чтобы у мамы было право пользования или все-таки ей право собственности надо?
Цель - чтобы мама была спокойна, что я не сойду с ума и не выгоню ее из квартиры. Или так - даже если сойду с ума, выгнать ее не смогу :)) Право собственности не надо. Нужны гарантии.
Образцы договора нашла. Там расторжение - в любой момент без причины возможно :(
"4.1. Ссудодатель вправе в любое время отказаться от Договора, письменно предупредив об этом Жильца за ХХХ календарных дней до отказа. В случае отказа Ссудодателя от дальнейшего исполнения настоящего договора Жилец подлежит выселению из жилого помещения в вышеуказанный срок, а Жилье подлежит возврату Ссудодателю на основании акта приема-передачи, подписанного сторонами."
Интересно, а можно ли прописать в таком договоре штрафные санкции за беспричинное расторжение договора? Не будет ли это противоречить ГК?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.