PDA

Просмотр полной версии : книга перед сном - какая

paradise_olka
15.03.2012, 15:15
Хочу ввести в ритуал укладывания чтение книги.

Вот думаю какую выбрать... или это не принципиально и можно читать любую сказку?

Дочке 1 и 9.

Villena
15.03.2012, 15:24
Я читаю каждый день разные, чтобы самой интересно было. Дочке больше всего нравится "муха-цокотуха", а я люблю сказочки (у нас их много, удобней всего сборники, где несколько недлинных сказок - можно смотреть по обстоятельствам, когда остановиться). Еще мне нравится читать рассказы коротенькие - приключения песика и кошечки Чапека или про хому и суслика и т.п. Неплохой вариант - Чуковский, Маршак. можно с закрытыми глазами читать, т.к. текст все наизусть знают:)

kindermama
15.03.2012, 15:34
Дочке сейчас 5,9.
Читаем давно, примерно с такого же возраста и с удовольствием.
Ритуал начала бабушка, а я её поддержала.
Читаем всё время разные книжки.
Дочка сама выбирает, что читать будем.
Сейчас букварь Жуковой у нас лубимый:)

paradise_olka
15.03.2012, 15:36
спасибо,
кстати, вопрос, ребенок сидит/лежит в кровати? или рядом картинки рассматривает как днем?

Oktaviana29
15.03.2012, 15:41

Вот думаю какую выбрать... или это не принципиально и можно читать любую сказку?

Дочке 1 и 9.

А какие книги ребенок любит? Моя в два года уже всегда сама выбирала книгу для чтения, это и было ритуалом. Я спрашивала: "Ну, какую книжку будем сегодня читать?"
Ребенок шел выбирать книгу, несла ее в спальню, относила туда же бутылку и пачку вэллинга, а потом приходила докладывать мне, что ко сну все приготовлено :-)
Лучше всего шел (да и до сих пор идет) Сутеев. Она уже наизусть его знает, сама проговаривает сказку с начала до конца. Потом был Айболит, Мойдодыр, Федорино горе. Сейчас хит сезона - Дядя Степа.

Мира490
15.03.2012, 15:53
я спрашиваю какую и мои девчонки несут мне книги. сижу и читаю ))

kosmopolitochka
15.03.2012, 16:05

Дочке 1 и 9.

предложите ребенку самому выбрать книгу!

Katapus
15.03.2012, 16:17

Дочке 1 и 9.
у нас требует,чтобы мама непосредственно на сон грядущий сказки собственного сочинения рассказывала..а еще нравятся истории о том,куда мы все вместе поедем,(ждем моря) или вспоминаем о том,куда уже ездили,дачу например,и что там делали))

paradise_olka
15.03.2012, 16:20
СПАСИБО! :flower:

значит буду её спрашивать!

любит она много: колобок, курочка ряба, репка, волк и семеро козлят, репка, стихи чуковского обожает: айболит, тараканище, мойдодыр!

juh
15.03.2012, 16:21
Для начала, для приучения к подобному ритуалу, мне кажется удобнее использовать не сказки, а стихотворные произведения, причем чтобы ребенок не возбуждался, советуют обычно читать уже знакомые вещи. Пусть это будет какая-то книга стихов - Маршак или Барто или Чуковский, или что-то подобное. Тем более, что стихи даже знакомые, их можно читать, чередуя, день за днем - не надоедят. К сказкам потом успеете перейти ;)

ената
15.03.2012, 16:26
читаем то,что выберет сама))

kosmopolitochka
15.03.2012, 16:27
у нас требует,чтобы мама непосредственно на сон грядущий сказки собственного сочинения рассказывала..а еще нравятся истории о том,куда мы все вместе поедем,(ждем моря) или вспоминаем о том,куда уже ездили,дачу например,и что там делали))

да, у нас тоже в фаворе мамины экспромты и долгие (и нудные:)) ) повествования про грядущее посещение театров, мезеев, другой страны;

Villena
15.03.2012, 16:35
лежим вместе, она у меня на плече, смотрит картинки. другой вариант - она лежит, смотрит картинки, я сижу рядом читаю, но это если есть 2 экземпляра одной книги.

Прекрасное Далеко
15.03.2012, 16:39
Дочка сама выбирает, что ей читать. У нас кроватка придвинута к большой кровати. Я кладу свою подушку в её кроватку, ложусь туда, дочка меня обнимает, так и читаем :))

карачай
15.03.2012, 18:08
Поем перед сном детские песенки, типа "я играю на гармошке", в траве сидел кузнечик", и т.д. Под Новый год у нас был новогодний репертуар. В 2 своих года во всю подпевает и запоминает слова на ура!

antoninad
15.03.2012, 18:24
Для нас тема "книги на ночь" сейчас особо актуальна, т.к. червертую ночь будем засыпать без сиси. Книжки мы читаем довно, часто и готовы слушать уже долгие повествования, лишь бы было побольше картинок. Книжку ребенок выбирает сам, но именно для того что-бы заставить дочку спать, подсовываю ей книжки, где есть произведения с картинками, где все уже спят и у всех персонажей закрыты глазки. Сейчас пока хорошо идет Токмакова (Эксмо), но чувствую, что скоро надоест. Может быть кому-нибудь встречался хороший сборник на тему "Баю-баюшки-баю" с хорошими иллюстрациями и подборкой сонных произведений.

Lisenka
15.03.2012, 18:36
вот любуйтесь =)))) http://read.ru/id/1402327/ стишки оч. нежные и спокойные, действительно колыбельная

Чавелла
15.03.2012, 19:16
Я на ночь ей не читаю никогда т.к. она у меня наоборот начинает "разыгрываться"и ничего хорошего у нас как правило не получается ,я только намного дольше ее укладываю .Так что я перед сном сейчас не читаю ,а пою ))).Ей это видать больше нравится и она быстрее засыпает .Но это конечно что касается моего ребенка ,знаю массу детей кот .под сказки засыпают .А так разные книжки думаю будет лучше ,совсем скоро вам ребенок сам будет выбирать что ему читать !;):))

NotEasy
15.03.2012, 22:30
Мы перед сном обычно Чуковского читаем. До года хитом была "Муха-Цокотуха", потом мы перешли на сказки Пушкина. А сейчас читаем или маленькие стихи Чуковского, или стихотворения разных авторов (нам очень хороший сборник подарили).

Sol@ris
16.03.2012, 01:09

Дочке 1 и 9.

Есть хорошие книжки специально для засыпания. Например, "Баю-баюшки, луна" (http://www.labirint.ru/books/260768/) , "Рассел не спит" (http://www.labirint.ru/books/210200/). Первая книжка - маленькая, картонная. Вторая - большая, и в ней чудные рисунки, мы очень любим обе книжки про барашка Рассела (их две, первая - "засыпательная", вторую мы тоже иногда в этих целях читаем).

paradise_olka
16.03.2012, 01:17
Для начала, для приучения к подобному ритуалу, мне кажется удобнее использовать не сказки, а стихотворные произведения, причем чтобы ребенок не возбуждался, советуют обычно читать уже знакомые вещи. Пусть это будет какая-то книга стихов - Маршак или Барто или Чуковский, или что-то подобное. Тем более, что стихи даже знакомые, их можно читать, чередуя, день за днем - не надоедят. К сказкам потом успеете перейти ;)

я сегодня так и сделала!
взяла доктора айболита!
не знаю что из нововведенных методов сработала, но уснула моментально!!!!!!

сказзззка
16.03.2012, 01:23
наш сам выбирает

Kamea
16.03.2012, 01:35
http://read.ru/id/1388253/ Очень нежные стихи. Уже больше года - это хит перед сном.

mar_go
16.03.2012, 10:57
у нас только " репка" - больше ничего не прокатывает)))) меня уже тошнит от неё)))) сто тысяч раз уже прочитала)))

Алунчик
16.03.2012, 11:55
Мы начинали с Чуковского. Долго его читали. Затем до дыр зачитали Агнию Барто. Потом перешли на русские народные сказки. Потом на стихи Ирины Токмаковой. Сейчас сама выбирает, что читать. Но последнее время что-то без чтения засыпает, просит обнять её и всё - спит:)

Госпожа Метелица
16.03.2012, 22:03
С рождения пели перед сном, потом стишки рассказывали, с года где-то книжки читали - сначала простенькие сказки - Теремок, Рукавичка, Зимовье зверей и тд, потом - Айболиты с Тараканищами пошли ( в 2 года уже наизусть их тарабанил:))), Сутеев и тд. С 2,5 лет увлёкся серией с Финдусом и Петсоном ( просто до дыр зачитали)

Те на сон читаем любые книги - можем прочитать что-то уже знакомое+ что-то новое, выбирает или сам или я подбираю в зависимости от событий дня ( те например сходили в Планетарий - рассказы про ракету Пиу-пиу, в Зоопарк - что-то о животных, на спектакль - тоже выбираю по его тематике и тд;)

paradise_olka
18.03.2012, 01:34
http://read.ru/id/1388253/ Очень нежные стихи. Уже больше года - это хит перед сном.

спасибо, постраюсь купить! картинки и текст понарвились!

apelsinpike
18.03.2012, 08:14
Мы читаем, что душа просит, моя или ребенкина))
Если специально "засыпательные", то нам вот такие нравятся: Сказки на ночь (http://read.ru/id/1185459/?pp=1756) и Колыбельная книга (http://read.ru/id/436329/?pp=1756)Усачева (и стихи и иллюстрации очень нравятся!)

И про Рассела, и "Баю-баюшки, Луна", которые тут уже советовали, тоже очень нравятся.

angela-kvitka
19.03.2012, 00:51
Может быть кому-нибудь встречался хороший сборник на тему "Баю-баюшки-баю" с хорошими иллюстрациями и подборкой сонных произведений.
Если моя уж совсем разбуянивается, читаю тихим спокойным голосом или такую:
- Баю-баюшки-баю (http://www.labirint.ru/books/261452/?p=7104) - здесь потешки-колыбельные и иллюстрации в стиле Васнецова. И то и другое мы очень любим и уважаем.
- Или Токмакову - у неё такие замечательные "колыбельные" стихи, особенно если читать их ласково, напевно, они скорее как песенки даже...
=Динь-дон, динь-дон, в переулке ходит слон...
=Рыбка, рыбка, где ты спишь...
=Приди конь - успокой, приди щука- убаюкай, дай нам сом сладкий сон...
У нас вот в таком простеньком сборнике она - Почитай мне, мама... (http://www.labirint.ru/books/56809/?p=7104)

Для начала, для приучения к подобному ритуалу...

Очень хорошая рекомендация, прямо таки профессиональная:flower:

uslon
19.03.2012, 00:56
мой в 3,7 выбирает сам, что ему читать на ночь. сижу у него на кровати, он сидит рядом

paradise_olka
19.03.2012, 01:31
Мы читаем, что душа просит, моя или ребенкина))
Если специально "засыпательные", то нам вот такие нравятся: Сказки на ночь (http://read.ru/id/1185459/?pp=1756) и Колыбельная книга (http://read.ru/id/436329/?pp=1756)Усачева (и стихи и иллюстрации очень нравятся!)

И про Рассела, и "Баю-баюшки, Луна", которые тут уже советовали, тоже очень нравятся.

Если моя уж совсем разбуянивается, читаю тихим спокойным голосом или такую:
- Баю-баюшки-баю (http://www.labirint.ru/books/261452/?p=7104) - здесь потешки-колыбельные и иллюстрации в стиле Васнецова. И то и другое мы очень любим и уважаем.
- Или Токмакову - у неё такие замечательные "колыбельные" стихи, особенно если читать их ласково, напевно, они скорее как песенки даже...
=Динь-дон, динь-дон, в переулке ходит слон...
=Рыбка, рыбка, где ты спишь...
=Приди конь - успокой, приди щука- убаюкай, дай нам сом сладкий сон...
У нас вот в таком простеньком сборнике она - Почитай мне, мама... (http://www.labirint.ru/books/56809/?p=7104)

:flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:
спасибо!!!!
надо пополнять библиотеку!:)

правда теперь дочка просит ту книгу, которую читали накануне:)) а я их сама меняю, и говорю, что так нига уже спит:))

angela-kvitka
19.03.2012, 18:14
:
правда теперь дочка просит ту книгу, которую читали накануне:)) а я их сама меняю, и говорю, что так нига уже спит:))

ни-ни-ни!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО перечитайте ту, если просит!!!! Она же стишок запоминает, поймите пожалуйста!!! Даже если 10 раз ПОДРЯД будет просить - читайте, я вас очень прошу!!!
Потом, когда ваша доча вам "неожиданно" какой-нибудь стишок расскажет - вы меня вспомните:flower:

Это нам кажется, что если малыш ещё и не говорит толком, нечего ему 100 раз одно и тоже читать. Ничего подобного, он у-ч-и-т-с-я:)

Rainbowgirl
19.03.2012, 18:35
мы очень любим "Колыбельную книгу" Андрея Усачёва:)
Закзала сейчас еще вот такую про медвежонка (http://www.ozon.ru/context/detail/id/5628343/)

Nastushina_mama
19.03.2012, 18:58
ни-ни-ни!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО перечитайте ту, если просит!!!! Она же стишок запоминает, поймите пожалуйста!!! Даже если 10 раз ПОДРЯД будет просить - читайте, я вас очень прошу!!!
Потом, когда ваша доча вам "неожиданно" какой-нибудь стишок расскажет - вы меня вспомните:flower:

Это нам кажется, что если малыш ещё и не говорит толком, нечего ему 100 раз одно и тоже читать. Ничего подобного, он у-ч-и-т-с-я:)
Вы озвучили мою мысль :flower: Правда, в другом ключе. Мы не читаем стихи перед сном, потому что она их запоминает, что не дает ей нормально расслабиться. Она очень много стихов наизусть может рассказать, чем и занимается вместо засыпания.
У нас сейчас хит "Про Машу и Ойку", но это по нашему возрасту (нам в апреле 2 будет).

angela-kvitka
19.03.2012, 19:48
Вы озвучили мою мысль :flower: Правда, в другом ключе. Мы не читаем стихи перед сном, потому что она их запоминает, что не дает ей нормально расслабиться. Она очень много стихов наизусть может рассказать, чем и занимается вместо засыпания.
У нас сейчас хит "Про Машу и Ойку", но это по нашему возрасту (нам в апреле 2 будет).

Да, знаем Машу и Ойку.
Кстати, если и прозу просит 5 раз подряд читать - читайте, не сомневайтесь. У нас был период - после чтения книг и выключения света, пока доча засыпала, она ещё дополнительно требовала Колобка рассказать. Месяц, наверное, это продолжалось:). Что-то, видимо, было для неё важно в этой сказке, что-то ей хотелось из неё понять...

Сейчас просит рассказать "как у нас день прошёл"... И колыбельную спеть (сама называет, какую) - подпевает:)

По поводу того, что ребёнок стихи запоминает, которые на ночь читают, и это не даёт ему перед сном расслабиться - это, наверное, всё-таки у каждого индивидуально... Моя тоже, бывало, перед сном, выдавала цикл "Игрушки" Барто (специально не учили). Малышу хочется "выговориться", поделиться тем, что он узнал и запомнил... Я после этого её хвалю, целую, потом спокойно засыпаем:)

apelsinpike
19.03.2012, 22:04

А что дает ребенку расслабиться перед сном? Мне кажется, что запоминание стихов не должно особо мешать расслабиться... Все индивидуально, конечно, как уже писали. Мы часто читаем перед сном, потом сын еще долго что-то болтает в кровати (очень любопытно что, но из-за дверей не разобрать:)) ), но уже не вылезает из кровати, лежит и рано или поздно засыпает. Прозу они, кстати, тоже запоминают. Мой вот сейчас как раз довольно близко к тексту цитировал куски из Петсона и Финдуса))

Kamea
19.03.2012, 22:18

А если он просит по сто раз читать только прозу? :008: Стихи, конечно, тоже уважает, но самые любимые-заезженные произведения именно в прозе, - мне ждать пересказа? :))
Зы: позорище - шкафы от книг ломятся, а ребёнок в 3 года не знает наизусть ни одного стихотворения :010:

angela-kvitka
20.03.2012, 00:03
А если он просит по сто раз читать только прозу? :008: Стихи, конечно, тоже уважает, но самые любимые-заезженные произведения именно в прозе, - мне ждать пересказа? :))
Зы: позорище - шкафы от книг ломятся, а ребёнок в 3 года не знает наизусть ни одного стихотворения :010:

Конечно, читай(те) по 100 раз прозу. И каждый день, и по три раза в день, если просит:) Пересказа, может, и не услышишь сразу, но мне моя сейчас по картинкам примерно может сказку пересказать, теми словами, которыми я ей картинки описывала. Ведь читать тоже, бывает, надоест, так я ей плавненько так на рассматривание картинок свожу разговор, начинаем детали рассматривать.

Сегодня прикол был перед сном - она вытащила книги из серии "Яркие уроки", и давай мне картинки объяснять - мол тут, мам, смотри, у хамелеона хвост зелёный и такой же закрученный, как у папоротника. Я :010: Всё помнит, все мои слова!!!

А стихи - всё придёт постепенно :flower:, не парьтесь. Читайте с удовольствием, то что нравится:)

Nastushina_mama
20.03.2012, 12:12
По поводу того, что ребёнок стихи запоминает, которые на ночь читают, и это не даёт ему перед сном расслабиться - это, наверное, всё-таки у каждого индивидуально... Моя тоже, бывало, перед сном, выдавала цикл "Игрушки" Барто (специально не учили). Малышу хочется "выговориться", поделиться тем, что он узнал и запомнил... Я после этого её хвалю, целую, потом спокойно засыпаем:)

А что дает ребенку расслабиться перед сном? Мне кажется, что запоминание стихов не должно особо мешать расслабиться... Все индивидуально, конечно, как уже писали. Мы часто читаем перед сном, потом сын еще долго что-то болтает в кровати (очень любопытно что, но из-за дверей не разобрать:)) ), но уже не вылезает из кровати, лежит и рано или поздно засыпает. Прозу они, кстати, тоже запоминают. Мой вот сейчас как раз довольно близко к тексту цитировал куски из Петсона и Финдуса))

Конечно все детки разные:flower: Я просто написала, как это у нас происходит. Когда ее бабушка на дневной сон укладывает (я работаю), они песни поют в два голоса.
Я полностью согласна с тем, что надо читать миллион раз одно и тоже, если ребенок этого хочет.

paradise_olka
22.03.2012, 01:59
Про расслабление и запоминание:)) мне всю ночь снятся тараканы, айболиты и тому подобное!!!! Во сне пытаюсь вспомнить строчки:))

А дочка вчера ночью бредила: такан (таракан), а потом проснулась и просила: читать!!!!!

У нее явно перевозбуд от чтения! Очень много информации! Но я отказать не могу, пытаюсь переключать внимание, а она снова возвращается к любимым книгам!!!

angela-kvitka
22.03.2012, 17:47
Про расслабление и запоминание:)) мне всю ночь снятся тараканы, айболиты и тому подобное!!!! Во сне пытаюсь вспомнить строчки:))

А дочка вчера ночью бредила: такан (таракан), а потом проснулась и просила: читать!!!!!

У нее явно перевозбуд от чтения! Очень много информации! Но я отказать не могу, пытаюсь переключать внимание, а она снова возвращается к любимым книгам!!!

гы-гы-гы... у меня доча с 1 до 2 лет уж-ж-жасно плохо ела, так я ей за едой вынуждена была книги читать (т.к. мульты по 2 ч в день смотреть за едой - ещё хуже). Боже мой, я потом сама стихами уже разговаривала...:):):)