Вход

Просмотр полной версии : Советы ПРАбабушек. Добрые и хорошие!!!

Квитка
15.03.2012, 17:35
Не знаю, будет ли интересна кому темка...

Толковых советов от мамы и свекрови я что-то мало помню, а вот советы моей и мужниной бабушки, т.е. дочкиной ПРАбабушки почему-то в душу запали...

Может, потому, что они слегка "деревенские" (одна бабушка у нас псковская, вторая украинская), со своим колоритом. Но мне понравились!

1) Как только дочу домой привезли, одна и вторая сразу предупредили, чтобы я смотрела, что у дочи "за ухОм" делается:).

Совет очень правильный. Частенько мамочки забывают смазать детским маслицем именно складочки за ушками у новорождённых, и там возникают сильные и болезненные опрелости. Малыш ведь на бочку лежит, в чепчике, потеет, много спит...
И медсестра когда к нам на дом в первый месяц приходила, сразу за ушками смотрела.
Из семейных легенд - у свекрови во младенчестве "чуть было уши не отвалились", т.к. её мама (моей дочки ПРАбабушка) не знала, что такая напасть, в виде заушной опрелости, может приключиться. Да и жизнь какая раньше была - в деревне, при свете керосиновой лампы...

2) Перед ночным сном они мне советовали согреть детскую постельку (утюжком прогладить простынку и одеялко, например). Но мы просто предварительно клали водяную грелку.

Действительно, малышка быстрее в таком "тёплом гнёздышке" засыпала", или не просыпалась, если мы её из своей большой кровати перекладывали.
ПЫ.СЫ. Понятно, что летом такого делать не стоит :))

3) "Под пазушки держи, под пазушки" - говорила мне прабабушка, когда доча стала осваивать ходьбу с поддержкой.

И это тоже правильный совет. Малыша при его первых неуверенных шажочках надо держать под мышки, а не за кисть руки. Иначе можно травмировать ему суставчики руки, если он споткнётся.

4) У племянника моего была пупочная грыжа, и помню, бабушка очень сильно ругалась на мою сестру, что мол "не привязывали пятак к пупку".

Совет, конечно, надо немного "осовременить". Смысл его правильный - следить и стараться предотвратить появление пупочной грыжи. В старину это делали пятаком. Сейчас, слышала, врач-хирург очень плотно спец.пластырем делает такой своеобразный бандаж на пупок малышу, при угрозе грыжи.
Но лучше всего, конечно, профилактика!!! Делайте гимнастику - катайте малыша пузиком на фитболе:)

5) "Накрой коляску марлечкой" - это мне дочин ПРАдедушка сказал, когда дочка на даче спала на улице в коляске, в тенёчке.

Мне было приятно, что МУЖЧИНА говорит о таких ,вроде бы, мелочах. Конечно, марлей я не пользовалась, у меня припасён был красивый кружевной кусок тюля для этих целей. От мух и комаров :)

6) Ездили летом на пляж на залив - дочка маленькая, а вода в заливе не сильно тёплая, даже летом. ПРАбабушка посоветовала взять с собой тазик, и на пляже налить в него водички и поставить на солнышке. Вода будет потеплее и малышу вполне можно будет комфортно недолго поплескаться:)

Ну, вот, что вспомнила, написала. :)

Если кто ещё чего вспомнит, ПОЛЕЗНОГО и ДОБРОГО, что ПРАбабушки посоветовали, пишите, пожалуйста.

Всяких "советов свекровей", страшилок и т.п. не пишите - куча других топов с негативом этим уже есть:flower:

мнительный жираф
15.03.2012, 18:08
самый мудрый совет от прабабушки-не слушай никого и делай так,как тебе сердце подсказывает!

Irina_Gaya
15.03.2012, 18:35
Темка нравится, т.к. к своей бабушке отношусь с благоговением. Советов даёт много, вспомню дельные, обязательно поделюсь!

Т-Чижик
15.03.2012, 21:07
Моя бабушка (ЦЕН) наставляла меня кормить грудью!

Барышастик
15.03.2012, 21:16
Ко мне в гости как раз моя бабушка приехала, а моему сыну прабабушка приходится, так она так с ним занимается, что он у меня как юла крутиться начал в 3 месяца:019:

Stoliza
15.03.2012, 21:34
А моя дала такой совет, что даже я удивилась.... приучать мужа помогать мне с ребенком! :))))))))))))))

egles-komen
15.03.2012, 22:34
Моя бабушка научила меня массаж пузика делать - для пропукивания и прокакивания. Проблемы со стулом были 1 раз только
По поводу еды хорошие советы дает

А еще моя бабушка смотрит Комаровского, а потом мне звонит и докладывает, что и как надо делать :)

Т-Чижик
16.03.2012, 18:27
А еще моя бабушка смотрит Комаровского, а потом мне звонит и докладывает, что и как надо делать :)
5 баллов! Продвинутая бабуля! Передайте ей от меня :flower:

бабахен
16.03.2012, 22:33
Мне моя бабушка дала самый главный совет, который я (к сожалению) начала использовать только со вторым ребенком: СЛУШАЙ РЕБЕНКА! Хочет есть-покорми, не хочет спать-не укладывай и т.д.
С первым я столько ненужных действий совершала, весь режим его сбила, а со второй действую по-бабушкински, и это день и ночь по сравнению со старшим...

Марусенька ST
16.03.2012, 23:25
Не знаю, будет ли интересна кому темка...
Но мне понравились!
1) Как только дочу домой привезли, одна и вторая сразу предупредили, чтобы я смотрела, что у дочи "за ухОм" делается:).

2) Перед ночным сном они мне советовали согреть детскую постельку (утюжком прогладить простынку и одеялко, например). Но мы просто предварительно клали водяную грелку.

6) Ездили летом на пляж на залив - дочка маленькая, а вода в заливе не сильно тёплая, даже летом. ПРАбабушка посоветовала взять с собой тазик, и на пляже налить в него водички и поставить на солнышке. Вода будет потеплее и малышу вполне можно будет комфортно недолго поплескаться:)

:flower:
Очень позитивные советы! И такие душевные!:008: эти особенно понравились

МаМа Софийки
19.03.2012, 15:58
самый мудрый совет от прабабушки-не слушай никого и делай так,как тебе сердце подсказывает!

+ 100000000 ( хотя иногда бывают толковые советы).

Олька_33
19.03.2012, 16:15
Мне моя бабушка дала самый главный совет, который я (к сожалению) начала использовать только со вторым ребенком: СЛУШАЙ РЕБЕНКА! Хочет есть-покорми, не хочет спать-не укладывай и т.д.
С первым я столько ненужных действий совершала, весь режим его сбила, а со второй действую по-бабушкински, и это день и ночь по сравнению со старшим...

Этот совет моя бабушка моей маме еще давала,мама мне передала. В самом деле жить по ребенкиному режиму намного легче!

ShikhKate
19.03.2012, 17:01
Мне моя бабушка (я уже в какой то темке писала про это) дала в свое время совет по поводу того, как избавиться от зеленых каках у новорожденной - надо маме (если ГВ) поесть оливкового масла натощак. Правда бабушка называла масло прованским и говорила, что таким образом из организма малышки выходит грыжа...:)) но что самое удивительное - помогло, зеленые какахи в подгузах больше не появлялись!

LADI GAGA
19.03.2012, 22:58
А моя дала такой совет, что даже я удивилась.... приучать мужа помогать мне с ребенком! :))))))))))))))
прикольный совет и нужный,это точно.

Kalibri23
19.03.2012, 23:13
Хорошие советы. А моя бабушка мне советовала всегда беречь грудь, даже малейшим сквознякам можно застудить грудь. Она оказалась права. Однажды зимой выскочила на балкон буквально на минуту и заработала лактостаз.

angela-kvitka
21.03.2012, 22:31
Когда гостили летом на даче, прабабушка частенько делала моей дочке "массажик" по спинке (дочка лодилась к ней на коленки или на диванчик):

Рельсы, рельсы, (-ведём пальцами вдоль по спинке
шпалы, шпалы, (-ведём поперёк
Ехал поезд из Варшавы, (-перекатываем пальцами по спине
Из последнего окошка
Вдруг просыпался горошек. (-мелко-мелко стучим пальцами по спине
Пришли куры - поклевали, (-"клюём"
пришли кони - пощипали, (-"щипаем"
пришёл слон - потоптал. (-"топчем" кулачками
Вдруг подул ветерок (-дуем ласково на голенькую спинку
И стало всё чистенько-чистенько-чистенько (-ласково гладим по спинке

Ещё часто делала ей "кую-кую ножку".

И пальчики "считали":
-Давай пальчики считать - раз, два, три, четыре, пять!
На другой руке опять - раз, два, три, четыре, пять!

У меня доча до сих пор перед сном требует ей "ейсы-ейсы" и "кую ножку" сделать:flower: Это очень полезные массажики!

Lissichka
22.03.2012, 01:05
Совет не моей бабушки, но всё же...
Сегодня массажистка рассказывала, что ей её бабушка советовала опрелости обрабатывать так: хорошо промыть, тщательно просушить и как присыпку использовала крахмал:)) и что она так и делала, и помогало лучше любой присыпки...и вообще - экологически чисто ведь:))
я не пробовала и пока не планирую, т.к. опрелостей у нас не бывает практически, а если и возникнет, использую крем мустеловский, но как вариант, скажем так , крахмал побюджетней:))

а вот дедушка мне всегда говорил - малышей нужно беречь. в том плане, что внимательно относиться к тому, чтобы ребенок был одет по погоде, умыт, ухожен и т.п. Вроде бы здравый смысл, но так приятно от мужчины услышать про такое отношение...

"СластЁна!"
28.03.2012, 02:23
А меня ПРАбабушка моей доченьки научила Потягушки малышке делать. Ей так понравилось! Только начинала прикосаться к ней со словами "потягушки-потягушеньки" , как она начинала вытягиваться по стунке и смешно выпрямлять ножки :))

mariinka
28.03.2012, 03:18
А мой малыш не очень новых людей жалует: начинает воображать, баловаться, на руки идет неохотно. Но с обеими прабабушками общий язык находит за одну минуту, с удовольствием играет, целоваться сам лезет. Хотя видимся раз в несколько месяцев. Я полгода не могла ни с кем ребенка даже на 15 мин оставить - сразу рев. Приехала в гости к бабушке своей, малыш у нее на руках уснул (первый раз уснул вне моих рук и без груди) и оставался без проблем на сколько надо было. Вот и думай: какой такой секрет знают бабушки?

Alsida
28.03.2012, 10:23
Самый хороший совет от моей бабушки - Рожай! Да, побыстрее! :)))))))))

Milena1
28.03.2012, 15:54
А можно я расскажу о смешных советах нашей пробабушки ( ей 85):017:
Когда она приехала ( очень активная бабуля) к моему 3-х месячному сыну, своему правнуку- то давала следующие советы:
-во время купания писюн слегка вытягивать :010:,чтоб длиннее был :ded:
- голову наглаживать круговыми движениями- чтоб ровненькая, кругленькая была:)

К слову- бабушка вырастила двоих сыновей:009:
Купать правнука не подпускали, а вот играла она с ним здорово:flower:

Inferno444
30.03.2012, 18:11
из ценного - научили заваривать укропную воду - от колик и газиков нас это спасло)))

mila.k
30.03.2012, 18:32
Совет, правда от мамы, но очень дельный. Чем раньше начнешь высаживать ребенка тем быстрее будешь обходиться без памперсов. Мою сестру мамино рвение с ее 4х месячным ребенком очень раздрожало, но к 8 мес. она уже обходилась без памперсов. Я начила с 7мес., через две недели стала понимть, когда малышу хочет, а когда нет. Бывают конечно и промашки)))) знала бы начила раньше.

Квитка
06.04.2012, 15:51
Помню, как-то встретила подругу (у нас детки одного возраста), моей доче было 6-7 мес. Она мне рассказывает, как у неё сынок с бабушкой танцует и "подпрыгивает" под "три-та-тушки, три-та-та". Я спрашиваю, что это мол за тритатушки ещё такие. Она так удивилась, ты что говорит, не знаешь? Это же потешки такие.
А я вообще чего-то ни сном ни духом, что с дитём под потешки и "потягунюшки-порастунюшки" надо делать, "дыбок-дыбок, скоро малышу годок"...
Вобщем, хорошо хоть вовремя спохватилась :))
Стала активно потешки применять, дисков накупила, книжек-малышек с потешками.
Девочки, не упустите тоже этот момент.
На ЛВ есть несколько хороших топиков про потешки, стишки, гимнастику под них - рекомендую::flower:
- http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1412240
- http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1341906&highlight=%EF%EE%F2%E5%F8%EA%E8