PDA

Просмотр полной версии : Кричит, плачет, вредничает, не слушается - что делать?

Сашурочка
16.03.2012, 13:53
Сыну 4 с половиной года. Не слушается совсем, огрызается, кричит на меня, плачет, короче
делает, то что ему хочется. Не знаю, как с ним бороться :016:

Евгения_2
16.03.2012, 13:57
У меня двое таких. Это такие мелочи, чесслово! В шутку забороть, потискать, пообнимать насильно и тут же переключить на совместную игру, лучше новую, чтоб удивить. И ни в коем случае не отвечать тем же, мы же не дети!

Если совсем тяжело - начинаю вслух рассуждать что наверно не того ребенка в саду выдали, пойду поменяю. Спрашиваю совета - кто себя хорошо ведет, а кто лучше кушает и тд. Работает! То есть реально после стадии "слезы" - стадия жаления и дальше игра-мультик, рассказ "А знаешь!..." с круглыми глазами... ну или что-то такое

mamalumy
16.03.2012, 14:14
У меня двое таких. Это такие мелочи, чесслово! В шутку забороть, потискать, пообнимать насильно и тут же переключить на совместную игру, лучше новую, чтоб удивить. И ни в коем случае не отвечать тем же, мы же не дети!

Если совсем тяжело - начинаю вслух рассуждать что наверно не того ребенка в саду выдали, пойду поменяю. Спрашиваю совета - кто себя хорошо ведет, а кто лучше кушает и тд. Работает! То есть реально после стадии "слезы" - стадия жаления и дальше игра-мультик, рассказ "А знаешь!..." с круглыми глазами... ну или что-то такое

ППКС. Так и надо делать.
Главное - не пытаться задавить ребенка авторитетом.

Matanja
16.03.2012, 15:39
Сыну 4 с половиной года. Не слушается совсем, огрызается, кричит на меня, плачет, короче
У моего сына (нам 4,5) сейчас ну точно всё так же как вы описываете....может у них это возрастное??
Я пытаюсь переключить его на что-то другое, заинтересовать чем-то, вобщем как-то отвлечь. Потом когда сын успокаивается, мы вместе беседуем, обсуждаем его проблему, разбираемся что как и почему.

MaxLena
16.03.2012, 15:52
И у моего такой же период сейчас,иногда даже кулаком мне машет...)))))Стараюсь без агрессий реагировать,а наоборот приласкать....помогает,спесь проходит быстро.

Matanja
16.03.2012, 16:16
Кулаком машет, еще и плеваться тут попробовал на меня. Потом уже спокойно обсуждали с ним сходство плюющихся людей с верблюдами. И ведь понимает что делает плохо...Но потом снова точно так же поступает.
И когда это пройдет?

Timon
16.03.2012, 16:19
успокаительные сборы маме для питья...и наушники для вас лично с хорошей музыкой...:))
я спаслалсь тока так...потом прошло...

Ослина Копытовна
16.03.2012, 16:25
Моему тоже 4,5 года, те же проблемы - не хочу, не буду, буду все по-своему делать.
Я потерпела, внимание попереключала, смотрю, только хуже становится.
Предупредила, что если он не хочет делать, то, что прошу я, я перестану делать то, что хочет он.
Вчера попросила варежки с пола поднять - он ногой их отшвырнул, "Не хочу", говорит. Ну все, к меня забрало упало! Я сказала, что с этого момента я не хочу читать ему книжки, включать мультки и играть с ним, ушла в кухню, он выл, орал, ногами колотил по полу, угрожал уйти из дому - в общем, ЖЕСТЬ. Через полчаса успокоился, обсудили с ним ситуацию, договорились, что в семье люди стараются сделать, чтобы рядом с ними было приятно жить, помогают друг другу. Ребенок поднял варежки, аккуратно сложил, сказал, что понял, как это неприятно, когда просьбы игнорируют. Буду пользоваться этим методом и дальше.

Ослина Копытовна
16.03.2012, 16:25
ИМХО - если проблему не решать, то она сама по себе не пройдет

Timon
16.03.2012, 16:28
вы знаете...пройдет...если на само мделе это не "сдвиг" а просто перемена с возрастом, то пройдет..надо тока потерпеть. У нас был момент когда реьбенка как подменили...и истерил и обижался и швырялся...прошло, опять как шелковый...бывают приступы раз в 3 года :))...но видимо связанные с перелдомным возрастом.

Сашурочка
16.03.2012, 16:34

Все поняла, спасибо! Буду пробовать

Сашурочка
16.03.2012, 16:40
Знаете, я оооочень надеюсь на то, что это пройдет с возрастом, но сейчас ведь тоже надо что-то делать, нельзя же просто закрывать на такое поведение глаза. Уже не могу просто, порой ТАК выводит из себя!

Евгения_2, а может Вы еще подскажете, какие, к примеру, на какие игры можно переключить ребенка?

Matanja
16.03.2012, 18:16
Так вот и пытаемся решать именно таким способом (обсуждаем как и вы), вот только при первом "удобном случае" всё повторяется.
Получается что это не решение проблемы?

Юля3103
16.03.2012, 20:47
у нас то же самое! 4 года 10 мес,если,что не получается психует,что не так ему скажешь огрызается,помогают только беседы,причем не в состоянии агрессии,а после того как успокоился,так больше шансов достучаться до него

МарьяН
16.03.2012, 20:51
что делать-ждать.когда пройдет

Евгения_2
17.03.2012, 09:54
Знаете, я оооочень надеюсь на то, что это пройдет с возрастом, но сейчас ведь тоже надо что-то делать, нельзя же просто закрывать на такое поведение глаза. Уже не могу просто, порой ТАК выводит из себя!

Евгения_2, а может Вы еще подскажете, какие, к примеру, на какие игры можно переключить ребенка?

Тип игр - тот, что нравится, но с новым подходом. Например, если нравится рисовать-лепить и пр, то придумать а давай слепим (дальше идет любимый герой) - бакуган т идальше что в голову взбредет - например, бакуган летит в космос. Ну просто лепите все подряд. все равно в итоге сведется к лепке того что уже знает, но ИНТРИГА!!!

Или если подвижные - то придумать в спасателей (прячешь любимого зверя и пусть бегает ищет). Или - в шашки в солдатиков, или про шахматы сказку расскзать. У меня фраза "жили были " идет с любого места ссор и скандалов как волшебная. Главное отпустить фантазию и нести все подряд. Как-то так:))

А еще я говорю одну фразу и замолкаю. Ребенки спрашивают "адальше?" я говорю - а дальше твоя очередь. Прям волосы у них шевелиться начинают, так думают.Так по очереди сказку и придумываем

У ребенка не могут работать мозги и эмоции одновременно, в этом весь прикол - заставьте работать МОЗГ!

Denem
18.03.2012, 00:01
У меня доча, такой же возраст.
Мы понимаем с мужем, что это упрямство и желание добиться своего любой ценой, настоять на своем, чтоб было все по ее.
Мы понимаем, что если сейчас не будем иметь с этим дело, то потом это "вырастит" в то, с чем уже и нам будет не справиться и ей жизнь испортит. Роль ребенка - слушаться взрослых и этому надо учить. Есть недопустимое поведение, которое надо пресекать.
Мы много говорим, что ее любим, проявляем свою любовь, но если она заслуживает наказания, то она его получает. И это не обязательно физическое наказание (для противников этого вида наказания), это и угол, и лишение игрушки или права на что-то.
Мое мнение, что "спускать это на тормоза" нельзя!:ded:

Президентиха
18.03.2012, 02:12
сыну 4.6 - все тоже самое: ор, крики\визги, нытье, вредность, споры, замахивания
а т.к. еще есть младший брат 1г - то еще и постоянно устривает "подлянки" брату - то соску изо рта вытащит ловким движением, то пнет, то ущипнет...
а так, он у меня мальчик добрый:065:

Вредный гном
18.03.2012, 02:18

Мы этот период в основном прошли. Справлялись по принципу: если ребенок делает то, что хочет, мама тоже делает то, что хочет. А что не хочет - не делает: не читает, не занимается, не включает мульты и ты ды. До дочки дошло достаточно быстро.
А еще я иногда давлю авторитетом...

Matanja
18.03.2012, 09:35
У меня со старшей дочей таких проблем не было, может это время сейчас такое (время агрессии)?

САГДАНА
18.03.2012, 10:54
период у них такой, с начало было все как Вы описываете. сейчас начался новый этап как что сразу обижается и уходить страдать в спальню и с нами не разговаривает. в таком случаи даю пару минут на то чтобы по обижался (и понял что за ним следом никто бегать не будет), потом иду разговаривать по душам. и обязательно обнимать и целовать и говорить как сильно вы его любите и понимаете его проблемы.

~БАГИРА~
18.03.2012, 11:04

Только вчера на эту тему общалась с психологом, и поняла, что к нему надо мне, а не дочке. Детки копируют НАШЕ поведение. Это не значит, что Вы скандалите и плачете, но, скажем. в какой то неприятной ситуации Вы бы поскандалили. Посоветовала начать себя любить и лечить мне нервы :)

triumph
18.03.2012, 12:55
сыну 4 г3 м, поведение ужасное, я хочу, дай мне, что не хочет делать очень сложно заставить, собирает машинки, не получается, психует, швыряет детали куда не попадя. плюется, кусается, ругается, плохие слова из садика приносит:015:. в общем, ребенка, как подменили, год назад и близко такого не было. наказываю так, мультики запрещаю, могу поставить в угол, стоит, успокаивается, потом разговариваем, говорит больше так не буду, буду хорошо себя вести:046:, не верю, т.к. в скором времени все повторяется. а еще он у меня метеозависимый, так в те дни он вообще не управляемый.

Иррина
18.03.2012, 16:11
Почитала и ....успокоилась. Мой такой же. Дай Бог всем сил!

Denem
18.03.2012, 16:14
Девочки, главное последовательность и не отходить от принципов по которым пошли. Кто верит, молитесь за детей, кто не верит, тоже молитесь :ded:
И будет нам всем результат!:flower:

Урфина
18.03.2012, 17:12
Поищите в яндексе про кризис 3-х лет. Информации очень много. Там и рекомендации подробные.
Желаю удачи.

Narni-a
18.03.2012, 19:12
Девочки, главное последовательность и не отходить от принципов по которым пошли. Кто верит, молитесь за детей, кто не верит, тоже молитесь :ded:
И будет нам всем результат!:flower:
Зачем??:008:

Евгения_2
19.03.2012, 13:32
Где-то читала, что если ребенок первый - на нем родители оттачивают мастерство воспитания, и как следствие - вечные метания туда сюда. То добрые и ничего не жалко, то в строгость чуть не с ремнем и тд. Как итог дети вырастают СИЛЬНЫМИ и готовыми к жизненным неурядицам. Лично у меня куча знакомых семей 3 поколений, где второй ребенок не удачник от просто "ничего не добился и висит на шее у родителей" до "спился и умер". У меня оба ребенка - ПЕРВЫЕ:))

Юля3103
19.03.2012, 14:07
что делать-ждать.когда пройдет

беседовать,объяснять,показывать примеры плохого поведения на улице(на моего ребенка очень хорошо действует если он увидит на улице или в магазине плохо ведущего ребенка)Конечно просто так не обращать внимания нельзя!
но я замечаю,что сын себя начинает вести так когда ему меньше внимания или когда сидит дома долго,так же когда много народу вокруг собирается(родственники) пытается своим поведением все внимание на себя переключить

Denem
19.03.2012, 15:36
Зачем??:008:

Что зачем? Зачем от принципов не отходить?
От принципов не отходить, чтоб у ребенка не было путаницы (сегодня можно, завтра-нельзя)

Narni-a
19.03.2012, 15:42
Что зачем? Молиться или от принципов не отходить?
Молиться, чтоб Бог помогал. А от принципов не отходить, чтоб у ребенка не было путаницы (сегодня можно, завтра-нельзя)

Зачем молиться тем, кто не верит?:ded:

Denem
19.03.2012, 15:44
Зачем молиться тем, кто не верит?:ded:
Я просто подумала, что это бывает помогает и неверущим. Знаете, бывает, говорят:" Бог, если ты есть..."

Ирискa
19.03.2012, 16:08
у меня младший было заскандалил в 4 года. в садик не хочу, ничего не хочу... негативизм попер. стала уделять ему больше внимания, чаще обнимать и ласкать, говорить всякие приятности, читать на ночь каждый день, еще и песенку петь. через какое-то время все наладилось. а в 5 лет он мне сказал "а помнишь, я плохо себя вел и в садик не хотел ходить? теперь же я хороший?"
он любит, когда я с ним играю, любит общение наедине, без брата, стараюсь ему это устраивать каждый день. он стал куда более покладистый, начал помогать по дому.

Denem
19.03.2012, 16:22
у меня младший было заскандалил в 4 года. в садик не хочу, ничего не хочу... негативизм попер. стала уделять ему больше внимания, чаще обнимать и ласкать, говорить всякие приятности, читать на ночь каждый день, еще и песенку петь. через какое-то время все наладилось. а в 5 лет он мне сказал "а помнишь, я плохо себя вел и в садик не хотел ходить? теперь же я хороший?"
он любит, когда я с ним играю, любит общение наедине, без брата, стараюсь ему это устраивать каждый день. он стал куда более покладистый, начал помогать по дому.
Здорово!

SAAN
19.03.2012, 16:41
О, у нас то же самое, нам почти 4 - орет, визжит, топает ногами, плюется, пытается драться с нами:001:, вообщем весь букет. Терпения реально не хватает:010: Если не принимать меры, боюсь что с возрастом станет только хуже:001: Пытаемся разговаривать, объяснять....но пока без изменений:(

*Дама_Треff*
19.03.2012, 17:31
почти 4. реально вешаюсь, спорит постоянно, потом говорит "извиняйся, ты меня обидела". Перед работой 2 таблетки персена трясущимися руками из пачки выковыривала, довела, пока на крик не сорвусь- не понимает, потом рев....

Натало4ка
19.03.2012, 19:09
почти 4. реально вешаюсь, спорит постоянно, потом говорит "извиняйся, ты меня обидела". Перед работой 2 таблетки персена трясущимися руками из пачки выковыривала, довела, пока на крик не сорвусь- не понимает, потом рев....

Моему 3 года и тоже самое - пока не наорешь не понимает. А потом сама Валокордином отпиваюсь.
Уговорами никак, заинтересовать чем-либо, чтоб переключился на что другое невозможно.
Целыми днями только и воюем. Причем с отцом себя так не ведёт, если он сказал: Иди, ложись спать" - идет послушно в свою комнату, разбирает кроватку, раздевается и спит.
На улицу выйдешь гулять, уже боюсь, обязательно ор на весь двор будет. Когда придет время идти домой. Один раз только был случай, когда сам послушно пошёл домой и без воплей. На площадке с внуком гуляла поживая женщина и тот сказал: Бабуля холодно, пошли домой." Мой это услышал и тоже: Мама, холодно, пошли домой. Я аж обалдела. :091:

Так что девяти вечера как манны небесной жду. После Спокойных ночей" укладываю.

Matanja
19.03.2012, 19:31
А я думала что капризный только у меня сынишка... Вот оказывается их сколько!:010:

savinskaya_a
19.03.2012, 21:07
а вы просто любить, почаще обнимать детей не пробовали?
может дело не в кризисе - а просто ваш ребенок кричит - мама мне ласки не хватает?

PMI
19.03.2012, 22:31
Вы уж извините, но если Вы с 4-летним персеном завтракаете, то что предполагаете делать к 10-12 годам ?:001:

Narni-a
19.03.2012, 23:01
Я просто подумала, что это бывает помогает и неверущим. Знаете, бывает, говорят:" Бог, если ты есть..."

Эмммм.... Ну я Вас поняла.

Моему 3 года и тоже самое - пока не наорешь не понимает. А потом сама Валокордином отпиваюсь.

Мне кажется, пока родители сами орут, трудно рассчитывать, что ребенок негативные эмоции будет выражать конструктивным образом.
Так что в первую очередь - спокойствия самим мамам:)

Солнце Уральское
20.03.2012, 07:05
Нам 4,5 время от времени бывают такие кризисы.
Методы успокоения всегда разные использую.

Иногда цепляюсь за слова и начинаю выяснять, кто ему это сказал. Потом перевожу внимание на то, что сыну было обидно, когда ему так говорили.

Когда хулиганит, ставлю в угол.

Однажды стал разбрасывать фантики. И не захотел подбирать потом. Я ему сказала, что конфет в фантиках больше покупать не буду.
Сразу же не собрал. Но на след день пришла бабушка с конфетами. Так все фантики выкидывал.

Однажды было, что орал сильно. Так я его взяла и спеленала, как лялечку. Сказала, что плачут так без ричины только лялечки. Обняла, положила на руки, покачала. Он успокоился.

Вообще, согласна. Главное маме не впадать в истерику вслед за ребенком.

Натало4ка
20.03.2012, 18:38
Но на след день пришла бабушка с конфетами.

Хорошо, если есть бабушка и другие родственники, кто может согласиться и прийти хоть часок посидеть, позаниматься внуком. На себя какое-то время можно потратить или просто сходить и погулять по улице, чтоб мозги в порядок пришли.
А когда с ребенком сидишь 24 часа в сутки 365 дней в году и каждый день истерики, тут ни одна психика не выдержит :001:. Причем другие родственники, в том числе и бабушки отказываются даже часок посидеть с ним именно по этой причине.
Когда жили у свекрови, она каждую неделю на выходные, с ночёвкой уезжала к своей тетке на другой конец города. Как она говорила: отдохнуть.

Бабуси разные на улице любят пристать с разными никчемными советами. Соседка тоже. Как то с этой соседкой договорились, что сынуля побудет у нее. Она говорила что троих детей вырастила, внуки уже большие и со всеми общий язык находила и подход тоже у детям знает. Через два часа раздался звонок от соседки: соссс, забирай своего разбойника. :support::support:

Когда хулиганит, ставлю в угол.

Хорошо, если ребёнок понимает в чем провинился и стоит в углу. Тоже пробовала ставить в угол - не стоит :008:. Поэтому этот метод у нас отмёлся сразу.

И во дворе мой самый орущий из детей, таких больше у нас нет. Разве только еще один мальчик, но тот возрастом 1,5 годика. Тоже вечно орет на площадке.

Никитина мама
20.03.2012, 19:18
В 4,5 тоже такое было, жееесть. Сейчас нормализовалось, но нервов потратила массу.
Давала проораться, на отвлечения не реагировал. Не хочешь обедать-жди теперь ужина, хочешь есть только булочки-кроме булочек ничего не получишь и выйдешь из-за стола, когда все их сьешь(огромная тарелка), не хочешь одеваться-пойдешь в чем есть. Этого хватило сделать ровно по 2 раза, проблема отпала.
Потом было-купиииии, все равно что, лишь бы купииии, просто обьясняла почему не куплю и давала проораться. Сейчас ушла проблема.
Ну и проговаривание какой он хороший и т.п., когда делает так то и так-то, как некрасиво выглядит такое-то такое-то, как мне неприятно, больно и пр. от такого поведения.

Натало4ка
20.03.2012, 20:24
В 4,5 тоже такое было, жееесть. Сейчас нормализовалось, но нервов потратила массу.
Давала проораться, на отвлечения не реагировал.

Да, вот именно жееееесть :073: А как он будет реагировать на отвлечения, когда бьется в истерике на полу или на земле. Причем всё равно где валиться на землю - в грязь, на какашки собачьи, на дороге. Один водитель меня как-то даже обматерил из окна авто на предмет - скоро ли я со своим отпрыском освобожу проезжую часть. :008:

Никитина мама
20.03.2012, 23:17
Да, вот именно жееееесть :073: А как он будет реагировать на отвлечения, когда бьется в истерике на полу или на земле. Причем всё равно где валиться на землю - в грязь, на какашки собачьи, на дороге. Один водитель меня как-то даже обматерил из окна авто на предмет - скоро ли я со своим отпрыском освобожу проезжую часть. :008:
У нас так же было, дрался, тащила волоком его и коляску, кидался под коляску, чтоб уйти не могла, вообщем чего только не делал.
Как-то постепенно сошло на нет, вредничает, но без диких истерик.

Artimoshka
20.03.2012, 23:27
моему еще нет 4-х, но сейчас у нас то же самое происходит. Видимо, кризис. На днях мне сказал: "Ты мне ВСЮ жизнь испортила!

не унываю, стараюсь найти общий язык. Со старшей было уже такое, примерно в этом же возрасте.

vika16
22.03.2012, 01:19
период у них такой, с начало было все как Вы описываете. сейчас начался новый этап как что сразу обижается и уходить страдать в спальню и с нами не разговаривает. в таком случаи даю пару минут на то чтобы по обижался (и понял что за ним следом никто бегать не будет), потом иду разговаривать по душам. и обязательно обнимать и целовать и говорить как сильно вы его любите и понимаете его проблемы.

Вот вот . И у нас этот этап обижаться где то с 4,7. Папа просто не понимает, что происходит.
Доча замолкает и уходит (на ровном месте порой; сама придумала- сама обиделась, а Вы родителя думайте и гадайте). Мне не хочется уже думать, честно -надоело.
Еще , как писали выше: ты не выполняешь мои просьбы, тогда я не выполняю твои.
Или перестаю с ней разговаривать, просто не слышу ее- ой как нам это не нравится то т.е. даю посмотреть ей на себя со стороны.

Хамство сейчас поперло . Деточке уже 4,9 (почти).

Moo
22.03.2012, 03:06
У моего не было кризиса какого-то возраста. Он с рождения "в кризисе". Сейчас, когда 4,5, вижу, что ведёт он себя как стадо упрямых козлят при мне, чуть получше при других домашних, а на занятиях его только хвалят. Правильно кто-то здесь заметил, болезненная реакция мамы на всякие закидоны-это маме нервы подлечить нужно (говорю о себе) :))

Moo
22.03.2012, 03:13
Да, недавно попросил купить ему боксёрскую грушу. Сказал: "Чтобы я ни на кого не бросался драться, мне надо грушу, буду бить её сколько захочу" :))

*Дама_Треff*
22.03.2012, 12:41
Вы уж извините, но если Вы с 4-летним персеном завтракаете, то что предполагаете делать к 10-12 годам ?:001:

Эмммм.... Ну я Вас поняла.

даже когда думаю об этом, еще больше персена хочется:001:

Мне кажется, пока родители сами орут, трудно рассчитывать, что ребенок негативные эмоции будет выражать конструктивным образом.
Так что в первую очередь - спокойствия самим мамам:)
да знаю я , все знаю, а нервы то ни к черту:wife:

tatosiya
22.03.2012, 13:10
Моей сейчас тоже 4,5
У нас такие "сдвиги" происходят периодически.. Заметила, что после затяжной (2 недели) болезни или летних каникул, ей трудно с собой справляться и она закатывает мне жуткие истерики:(... Конечно я научилась (в основном) избегать этих ситуаций, но.... все эти отвлечения, переключения на другое не ведут к манипуляции?
Например:
Вечер, пора помыться и спать... Говорит: я не буду ножки и попу мыть, только лицо и руки, отвечаю спокойно:нужно помыть потому-то." Нет, я не буду!" Далее по нарастающей все превращается в скандал и истерику.. В конечном результате, я настояла на своем, но чего мне это стоило:010::010:
Я могла бы разрешить ей не мыться (такое иногда бывало), тогда получается иду у нее на поводу?

Denem
22.03.2012, 14:06
Моей сейчас тоже 4,5
Я могла бы разрешить ей не мыться (такое иногда бывало), тогда получается иду у нее на поводу?
Да!

kimkim
22.03.2012, 14:51
Это не честно,у вас разные весовые категории,не только тела,но и мозга.Воюют с врагом,а с ребенком надо дружить.А на друга нельзя повышать голос,нельзя мозг выносить.А хвалить не пробовали?Прикиньтесь маленькой и слабенькой,попросите помощи,пусть помоет тарелочку,подметет пол,поможет нести сумку(в разумных весовых пределах)Пусть себя почувствует большим и сильным.Я вы потрогайте его бицепсы,удивитесь.что сынок так быстро вырос и стал вашим помощником и защитником.Если энергию не направлять на созидание,то она будет иметь разрушительную силу.А дети имеют свойства расти,растет сила и увеличивается энергия.

kimkim
22.03.2012, 14:59
Моей сейчас тоже 4,5
У нас такие "сдвиги" происходят периодически.. Заметила, что после затяжной (2 недели) болезни или летних каникул, ей трудно с собой справляться и она закатывает мне жуткие истерики:(... Конечно я научилась (в основном) избегать этих ситуаций, но.... все эти отвлечения, переключения на другое не ведут к манипуляции?
Например:
Вечер, пора помыться и спать... Говорит: я не буду ножки и попу мыть, только лицо и руки, отвечаю спокойно:нужно помыть потому-то." Нет, я не буду!" Далее по нарастающей все превращается в скандал и истерику.. В конечном результате, я настояла на своем, но чего мне это стоило:010::010:
В4,5 переключать уже трудно,это правило до 3 действует.Моя внучка 4 -х лет грызла ногти.Никакие просьбы,запреты не действовали,даже пытались ногти лаком красивым красить(типа красота спасет мир:)Не помогло.И тогда я жестко сделала выбор.Я показала ей картинку по компу всяких глистов/червяков.И объяснила,откуда они попадают в человека.Теперь ноготки чистые,красивые и ухоженные.

kimkim
22.03.2012, 15:12
Да, недавно попросил купить ему боксёрскую грушу. Сказал: "Чтобы я ни на кого не бросался драться, мне надо грушу, буду бить её сколько захочу" :))
Это прекрасный вариант.Если я вижу напряжение,подходим к подушке и начинаем ее тузить.Невозможно удержать смех

Галс
22.03.2012, 16:00
Моей сейчас тоже 4,5
Например:
А мне кажется, что нет.
Ребенок тоже имеет право на свое "хочу", и если это не создает опасность окружающим и ему, если это какая-то мелочь, то почему бы и нет? Или маме во что бы то ни стало надо "победить"?

Все знают, что на ночь надо пить кефир, а не бутерброд с колбасой..... но разрешаем же себе иногда.

Галс
22.03.2012, 16:03
А еще у нас есть "мешочек воплей", дочка туда вопит :))
Еще мешочек - мы туда скидываем грустные и веселые рожицы (нарисовала на крышках маркером), недавно еще злые рожи добавили, как пытается скандалить - бросаю в мешочек гадкую рожицу, и все веселые "убегают". А вечером смотрим, каких больше.

Narni-a
22.03.2012, 16:21

Мне кажется - нет. Просто дали бы ей право принять решение. Это ведь не критическая ситуация какая-то:)

tatosiya
22.03.2012, 16:36
Мне кажется - нет. Просто дали бы ей право принять решение. Это ведь не критическая ситуация какая-то:)

Ситуация не рядовая, так как "Что-то в попке щипало":(

АКМка
23.03.2012, 19:21
Моему тоже 4,5. Кричит, ноет, делает вид что рыдает, огрызается....
Сегодня сломал в саду лопату и на замечание воспитателя погрозил ей кулаком и обозвал как-то....=( Печально.... В саду толкается и обзывается.... Сил нет, что делать не знаю... Отвожу ребенка в сад и забираю с тяжелым сердцем, знаю - приду, будут жаловаться....

Доброта Душевная
25.03.2012, 21:03

разговаривайте с ним побольше. просто спокойно разговаривайте... проверено на личном опыте...:005: