Просмотр полной версии : Удобрения или компост?
День добрый! дачники и дачницы, кто ездит за город не только за шашлыкм но и за свежим овощем - подскажите как и что вы выращиваете, пользуетесь ли минеральными удобрениями или бходитесь компостом? Как сделать свои овоши натуральными в отличии от магазинных? :flower:
barsuk78
16.03.2012, 15:53
нужен огород далеко от цивилизации и компост из проверенной травы и проверенного навоза.
Из удобрений использую только золу, конский навоз, ну и землю с компостной кучи.
Травяной настой, зола , компост, ну и подальше от Питера- км. 200 . ближе бесполезные овощи фрукты,заражены.
Tatyashka
16.03.2012, 18:12
Ну не все так печально насчет 200 км радиуса вокруг Питера. Ежегодное известкование почвы практически нейтрализует вредное воздействие всяких автомобильных и прочих выбросов. Но для удобрения огорода рекомендую использовать только компост собственного производства и перепревший конский навоз. Дело в том, что некоторые овощи - как то свекла, огурцы, капуста, зелень способны бесконтрольно накапливать " в своем организме" азот. Рассчитать безопасную дозу азота под силу только специалисту, поэтому лучше от его использования отказаться вовсе. При этом - азот - это основное удобрение "роста", калий и фосфор больше нужны многолетним цветущим растениям... В общем резюме - кормите цветы минералкой, а плодовые и овощи - компостом и перепревшим навозом. Себе полезней
Я тоже думаю, что и меньше чем за 200 км. можно хорошее место найти:) у нас участок за 50 км. А чем плох азот? или он в виде нитритов и нитратов накапливается? а навоз именно конский?
Мама Мики и Мили
16.03.2012, 19:20
Девочки,мы купили участок.Весь участок был засажен картошкой.Весной буду перекапывать землю,чем удобрить?Купить навоз?Или просто каким нибудь биогумусом пролить?
И как сделать эту самую компостную яму?
keklochka
16.03.2012, 19:22
Татьяна, так а ведь в навозе основное тот же азот, разве нет? И с точки зрения таблицы Менделеева нет разницы между "азотом из навоза" и "азотом из пакетика с удобрениями". Растение по любому его будет накапливать сколько сможет. Оттого и кабачки на навозной кучу вырастают огромные.
Так и какая разница тогда, положить умеренно, по нормам, удобрений - или положить так же умеренно навоза?
И еще вопрос - что со всякими микроэлементами, стимуляторами роста (я так понимаю тот же набор микроэлементов) и прочими средствами борьбы за урожай и против болезней. Их можно использовать, или как?
потому что все-таки против всяких заболеваний трудно бороться мирно-экологическими средствами.
П.С. а вот сорняки отравами травить на своем огороде я бы точно не стала, почему-то я не верю, что они безвредно разлагаются...
Ну не все так печально насчет 200 км радиуса вокруг Питера. Ежегодное известкование почвы практически нейтрализует вредное воздействие всяких автомобильных и прочих выбросов. Но для удобрения огорода рекомендую использовать только компост собственного производства и перепревший конский навоз. Дело в том, что некоторые овощи - как то свекла, огурцы, капуста, зелень способны бесконтрольно накапливать " в своем организме" азот. Рассчитать безопасную дозу азота под силу только специалисту, поэтому лучше от его использования отказаться вовсе. При этом - азот - это основное удобрение "роста", калий и фосфор больше нужны многолетним цветущим растениям... В общем резюме - кормите цветы минералкой, а плодовые и овощи - компостом и перепревшим навозом. Себе полезней
http://www.dissercat.com/content/vliyanie-izvesti-i-navoza-na-urozhainost-i-kachestvo-ovoshchnykh-kultur-na-zagryaznennykh-ty
вот здесь товарищ пишет, что наилучшего результата можно добиться, внося одновременно известь и органику
чёртова принцесса
16.03.2012, 20:23
Девочки,мы купили участок.Весь участок был засажен картошкой.Весной буду перекапывать землю,чем удобрить?Купить навоз?Или просто каким нибудь биогумусом пролить?
И как сделать эту самую компостную яму?
купите машину компоста/коровяка перепревшего
Tatyashka
16.03.2012, 20:55
Татьяна, так а ведь в навозе основное тот же азот, разве нет? И с точки зрения таблицы Менделеева нет разницы между "азотом из навоза" и "азотом из пакетика с удобрениями". Растение по любому его будет накапливать сколько сможет. Оттого и кабачки на навозной кучу вырастают огромные.
Так и какая разница тогда, положить умеренно, по нормам, удобрений - или положить так же умеренно навоза?
И еще вопрос - что со всякими микроэлементами, стимуляторами роста (я так понимаю тот же набор микроэлементов) и прочими средствами борьбы за урожай и против болезней. Их можно использовать, или как?
потому что все-таки против всяких заболеваний трудно бороться мирно-экологическими средствами.
П.С. а вот сорняки отравами травить на своем огороде я бы точно не стала, почему-то я не верю, что они безвредно разлагаются...
Разница есть. Навоз подразумевается перепревший, дозы азота в нем не столь концентрированы, сколько в гранулированном удобрении. Но под свеклу я бы его (навоз) вообще не вносила или, если земля совсем никудышная - в микродозах
По поводу микроэлементов - то их можно добыть из "зеленых растворов" (на основе крапивы например). С вредителями бороться тоже - мылом, настойками полыни и проч...
Поверьте, я не против современных стимуляторов, удобрений и проч... в декоративном садоводстве.. Но овощи мы выращиваем на огороде потому, что нас не устраивает качество выращенных на продажу. Наши бабушки и дедушки всегда обходились навозом и растительными препаратами. И получали отличные урожаи
Травяной настой, зола , компост, ну и подальше от Питера- км. 200 . ближе бесполезные овощи фрукты,заражены.
Мама и Киклан
16.03.2012, 22:04
народ, ну будьте реалистами
ну отъедете вы на лето на 201 км
потом бОльшую часть года поведете в мегаполисе со всеми вытекающими
да, соблюдать меру нужно (я использую компост, золу, травяной настой, Кемиру по сезону, средства защиты от вредителей. фитоспорин - но без фанатизма), но загоняться-то так - для чего?
народ, ну будьте реалистами
ну отъедете вы на лето на 201 км
потом бОльшую часть года поведете в мегаполисе со всеми вытекающими
да, соблюдать меру нужно (я использую компост, золу, травяной настой, Кемиру по сезону, средства защиты от вредителей. фитоспорин - но без фанатизма), но загоняться-то так - для чего?
Вот для того, чтобы менне безболезненно пережить жизнь в мегаполисе и подпитать себя абсолютно чистыми овощами и ягодами.А на пенсии вообще - очищаться и очищаться от накопленной в городе грязи.
Мама и Киклан
16.03.2012, 23:30
Вот для того, чтобы менне безболезненно пережить жизнь в мегаполисе и подпитать себя абсолютно чистыми овощами и ягодами.А на пенсии вообще - очищаться и очищаться от накопленной в городе грязи.
да ну не смешите
скорость обмена веществ в пожилом возрасте такова. что очень сложно что-то кардинально изменить
Биологически активные вещества , купание, лес, движение, очень подстегивают обмен веществ, если тебе конечно не за 70лет.
Мама и Киклан
17.03.2012, 00:32
Биологически активные вещества , купание, лес, движение, очень подстегивают обмен веществ, если тебе конечно не за 70лет.
ааа
вот оночо
извините, сразу не поняла
в добрый путь
только непонятно, почему Вы до сих пор не в экологически чистой тайге:046:
видимо, города манят:support:
Тайга далеко. А 200 км некриминально.Можно жить с весны до осени, или вообще круглый год.И город в случае чего недалеко.
Я например овощи и фрукты собираюсь выращивать только там, за 200 км. И это будут золотые продукты для всей семьи. Специально искала регион почище и не очень далеко. Есть дача для шашлыков и парилки в получасе езды от Питера. Даже не пытаюсь, кроме цветов , ничего выращивать, достаточно посмотреть карту заражения почв вокруг Питера на 100 км. А город мне уже поднадоел.Хочется гармонии,а ее, за отпуск не постичь.
Мама и Киклан
17.03.2012, 02:39
Тайга далеко. А 200 км некриминально.Можно жить с весны до осени, или вообще круглый год.И город в случае чего недалеко.
Я например овощи и фрукты собираюсь выращивать только там, за 200 км. И это будут золотые продукты для всей семьи. Специально искала регион почище и не очень далеко. Есть дача для шашлыков и парилки в получасе езды от Питера. Даже не пытаюсь, кроме цветов , ничего выращивать, достаточно посмотреть карту заражения почв вокруг Питера на 100 км. А город мне уже поднадоел.Хочется гармонии,а ее, за отпуск не постичь.
а где такие райские кущи?
Мама Мики и Мили
17.03.2012, 11:03
:))
http://s14.rimg.info/91e29f719ee83c70d8934de42307832b.gif (http://smayliki.ru/smilie-870538215.html)
Я нашла во Псковской области. Климат , озера, сосновые леса. Вот где раздолье для отдыха души и тела.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.