PDA

Просмотр полной версии : А я пожалуюсь!

Люся-Мамуся
17.03.2012, 01:10
У нас в группе у детей эпидемия: почти все дети вдруг стали жаловаться мамам на друзей и воспитателей. Мой жалуется дома в основном, до недавнего времени это никогда не происходило, наоборот клещами не вытянуть, что где и как происходило в саду, даже если синяк или царапина. А сегодня видела, как другой мальчик прямо бросился к маме, крича и тыча пальцем в воспитательницу: "Мама, она меня обижала!!" Воспитатели у нас очень хорошие, к слову. И это не только они двое, слышала еще от многих детей, когда родители забирают, что жалуются, прямо так и говорят: "Хочу тебе пожаловаться... " Возраст детей около 4 лет. Волнует, как реагировать на такое: отучать ребенка жаловаться? Как? Или поощрять такие рассказы? Ваше мнение?

-Железная-
17.03.2012, 01:52
У детей прям заговор какой-то... :)

А вообще, мне кажется, хвалить, конечно, за это не надо. Но выслушивать надо. Пусть рассказывает. Если жалоба абсолютно беспочвенна, объяснить ребенку, что воспитательница действовала правильно. А если жалоба конструктивна, то это уже другой вопрос...

ПаниЗазноба
17.03.2012, 01:56
Надо выяснить, сочиняет ребенок, поддавшись всеобщей моде жаловаться или говорит всё таки правдивые притензии...Отсюда и надо "плясать"

natoussik
17.03.2012, 03:15
надо выслушивать однозначно, а потом уже думать что с этим делать!

полинчик
17.03.2012, 05:10
по моему очень хорошо,что ребенок рассказывает что происходит в детском саду.
я наоборот переживаю, когда ребенок отмалчивается.
ИМХО

Индигирка
17.03.2012, 09:08
эээ... детям показали какой-нибудь агитматерьял, типа "пункта приема детских страхов"???

malych
17.03.2012, 09:32
ну да...до этого возраста дети часто разборки кулаками устраивают, но их учат разбираться с обидчиками словами. Скажи ему и так далее. Последний пункт -если ничего не помогает - обратись за помощью ко взрослому. Вот дети это и тренируют, как умеют.

катя беленькая
17.03.2012, 10:33
думаю, это очень хорошо. только Вам надо сменить в своём лексиконе слово "жалуется", на слово "информирует" и всё встанет на свои места. Вы получаете информацию, а потом вместе с ребёнком выясняете ложная она, искажённая или правдивая.
очень полезное занятие))))))))

ребёнку бы тоже надо поменять "пожалуюсь" на "расскажу" - об этом можно поговорить с воспитателем, тем более, если она хорошая:flower:

"жаловаться" как-то унизительно имхо

Люся-Мамуся
17.03.2012, 10:41
эээ... детям показали какой-нибудь агитматерьял, типа "пункта приема детских страхов"???

:046: Насмешили. :))

Поясню, какие жалобы сыплются из детей. К примеру, Ваня укусил Таню изо всех сил, воспитательница отчитывает Ваню и говорит: "А если я тебя укушу? Ну-ка давай сюда палец!" Мама Вани приходя забирать сына, слышит от него: "Мама!! Воспитательница меня покусать хотела!! Дай ей!!"
Или мой сын: "Мама, а Федя жадина, он мне машинку жадничал!!" (Хотя сам точно такой же жадина, и неизвестно, кто первый кому пожадничал. :)) Или: "Мама, а Настя мне снег в лицо кинула, я тебе жалуюсь на нее, накажи ее!!" И неважно, что перед этим он на Настю высыпал ведерко снега.

mangust
17.03.2012, 13:21
вообще нынче модно ябедничать и поощрять ябедничество. если вы любите советы профессиональных психологов и стараетесь воспитывать ребёнка в соответствии с их рекомендациями, действительно, смените слово "жалуется" на "информирует", слушайте, разговаривайте, сочувствуйте, ищите пути решения.

лично у меня другая установка, в соответствии с которой я воспитываю ребёнка и в таких случаях первое, что говорб: "ябедничать - плохо".

катя беленькая
17.03.2012, 14:31
лично у меня другая установка, в соответствии с которой я воспитываю ребёнка и в таких случаях первое, что говорб: "ябедничать - плохо".

а что тут плохого?

mangust
17.03.2012, 15:58
а что тут плохого?

когда возникает такой вопрос, объяснять бесполезно.
я также затруднюсь ответить, что же собственно плохого во вранье или в преднамеренной порче игрушек.
:001: дожили. по вашему ябедничество - это норма?

Светко=)
17.03.2012, 16:33
надеюсь, можно ссылку выложить? мне показалось, что статья неплохая
http://www.2mm.ru/vospitanie/671

Миссис Сойер
17.03.2012, 17:11

:001: дожили. по вашему ябедничество - это норма?
Пример. Сын говорит:
- Вася-Петя-Коля меня толкнул (отобрал игрушку, кидался камнями, дразнился). Но я с ним сам разобрался, я ведь большой!
Я могу представить все слова мам и пап Вась-Петь-Коль, которые в меня полетят. И, хотя я считаю, что ябедничать - плохо, я говорю:
- Сначала пойди и скажи воспитателю, что сделал Вася-Петя-Коля, а потом решите вместе, как его наказать.

Это - ябедничество?

Кстати я пытаюсь разделить ябедничество и информирование.
Если цель - сделать другому плохо и порадоваться, что его наказали - это ябедничество и это плохо.
Если цель - пресечь противоправные действия - то это хорошо.

Но моему почти 7 и я до сих пор не уверенна, что все мои объяснения хорошо понимаются. В 4, конечно, сложней.

Миссис Сойер
17.03.2012, 17:15
У нас такой всплеск был в начале года (подготовишки, 6 лет примерно). Но был толчок: одна мама начала активно отстаивать права своего ребёнка, который, мягко говоря, сам нарывался. Воспитатель пресекла это просто: как можно чаще в ответ на жалобы детей говорила, что жалующийся сам виноват и пусть больше не связывается с обидчиком. Может и не педагогично, но помогло.

катя беленькая
17.03.2012, 21:27
когда возникает такой вопрос, объяснять бесполезно.

а Вы попробуйте:flower:
только меня интересует, ПОЧЕМУ ПЛОХО ИНФОРМИРОВАНИЕ людей, которых ребёнок считает добрыми и справедливыми ,
не заведомая клевета или манипуляция взрослым для жестокого т несправедливого наказания другого ребёнка

kuzena
17.03.2012, 22:50
т.е. делиться с мамой-это ябедничество?тыдыщ,под столом

Jelly
17.03.2012, 23:19
вообще нынче модно ябедничать и поощрять ябедничество. если вы любите советы профессиональных психологов и стараетесь воспитывать ребёнка в соответствии с их рекомендациями, действительно, смените слово "жалуется" на "информирует", слушайте, разговаривайте, сочувствуйте, ищите пути решения.

"Детка, у мамы своих проблем хватает - так что сам разбирайся в своих. Вот, возьми камушек - иди, накажи плохого мальчика"
:))

Nadyasha
17.03.2012, 23:39
Дети часто именно так проверяют правила поведения: "я сказал, что он сделал, а моя мама одобрила (или не одобрила). Значит, я могу делать так же (не могу)".

mangust
18.03.2012, 00:20
а Вы попробуйте:flower:
только меня интересует, ПОЧЕМУ ПЛОХО ИНФОРМИРОВАНИЕ людей, которых ребёнок считает добрыми и справедливыми ,
не заведомая клевета или манипуляция взрослым для жестокого т несправедливого наказания другого ребёнка

ну вот вы вспомните, вам лет 5, вас обижают во дворе, что вы сделаете:
- дадите сдачи
- найдёте себе другую компанию
- пожалуетесь родителям?

если вы выберете последний вариант, что вам скажет ваша мама? :009:

другая ситуация, вам опять-таки лет 5: вы отобрали у другого ребёнка игрушку, тот пожаловался маме, она пришла, выругала вас, забрала игрушку. как вы потом к тому ребёнку будете относиться? (и при том, что мы чаще играли во дворе без взрослых, как часто и как долго этого ребёнка все бы дразнили, задевали да и попросту били бы?).

информировать он может, если силы не равны - "все на одного" или обидчик старше. с ровсником ребёнок должен уметь разобраться, договориться, разрешить конфликт самостоятельно и вовсе не обязательно кулаками. и этому детей надо учить.

извините, мне дико и жутко, когда современные школьники просто "валят друг друга". на вопрос: "кто это сделал?", начинается - "это иванов, я видел", "нет, это петров, я знаю". почитайте классическую литературу, как 9-летние дети брали вину на себя и под розги ложились, но не ябедничали и росли благородными, уважемыми людьми. а нынче каждый свою шкуру жалеет, себя любимого нахваливает, а другие все плохие. а мы это чувство в детях культивируем, путь они информируют нас, делятся своими проблемами и переживаниями. за каждую царапинку не применем к маме соседского мальчика пойти и разобраться как это ее деточка мою деточку смеет обижать. куда делось вековое "фискал, фискал, по базару кишки таскал" и что без него стало с детским обществом?

Кузькина мама
18.03.2012, 00:58
по моему очень хорошо,что ребенок рассказывает что происходит в детском саду.
я наоборот переживаю, когда ребенок отмалчивается.
ИМХО

согласна полностью

Светко=)
18.03.2012, 10:46
ну вот вы вспомните, вам лет 5, вас обижают во дворе, что вы сделаете:
- дадите сдачи
- найдёте себе другую компанию
- пожалуетесь родителям?

если вы выберете последний вариант, что вам скажет ваша мама? :009:

другая ситуация, вам опять-таки лет 5: вы отобрали у другого ребёнка игрушку, тот пожаловался маме, она пришла, выругала вас, забрала игрушку. как вы потом к тому ребёнку будете относиться? (и при том, что мы чаще играли во дворе без взрослых, как часто и как долго этого ребёнка все бы дразнили, задевали да и попросту били бы?).

информировать он может, если силы не равны - "все на одного" или обидчик старше. с ровсником ребёнок должен уметь разобраться, договориться, разрешить конфликт самостоятельно и вовсе не обязательно кулаками. и этому детей надо учить.

извините, мне дико и жутко, когда современные школьники просто "валят друг друга". на вопрос: "кто это сделал?", начинается - "это иванов, я видел", "нет, это петров, я знаю". почитайте классическую литературу, как 9-летние дети брали вину на себя и под розги ложились, но не ябедничали и росли благородными, уважемыми людьми. а нынче каждый свою шкуру жалеет, себя любимого нахваливает, а другие все плохие. а мы это чувство в детях культивируем, путь они информируют нас, делятся своими проблемами и переживаниями. за каждую царапинку не применем к маме соседского мальчика пойти и разобраться как это ее деточка мою деточку смеет обижать. куда делось вековое "фискал, фискал, по базару кишки таскал" и что без него стало с детским обществом?

я с вами согласна, но к сожалению, не думаю, что вас тут многие поддержат:(

витаминka
18.03.2012, 12:56
Почему вы считаете , что ребенок жалуется-может он хочет рассказать вам свои проблемы в саду. А вообще если все дружно жалуются на воспитателей, я бы прислушалась и спросила у самих воспитателей, что происходит в течении дня.

Мамуля Мишули
18.03.2012, 16:17
Иногда действительно ребенок рассказывает о своих происшествиях в надежде услышать от мамы совета. Ну нет у него опыта в таких делах. Только вот все мамы реагируют на эти рассказы по разному и в этом то видимо и проблема. Можно попытаться поговорить со своим ребенком, а можно :015:оторваться на чужом -кому как удобнее. Куда проще отчитать не разбираясь в проблемах. Ну и посмотрев на то как чудесно мама все разрулила (а главное :073:не важно кто был прав) естественно возникает желание жаловаться а не информировать! Не знаю как в садах, а вот в школах некоторых уже :091:просят родителей чтобы не устраивали :wife:разборки с чужими детками.

Denem
18.03.2012, 16:21
Волнует, как реагировать на такое: отучать ребенка жаловаться? Как? Или поощрять такие рассказы? Ваше мнение?
Мне кажется, надо учить правильно реагировать ребенка в самой ситуации. Он поябиднячил, а Вы спросите "и что ты сделал?, а как ты думаешь, как лучше было поступить? Как ты мог помочь ему или ей в данной ситуации?":001:
Может эти вопросы помогут ребенку в след. раз самому подумать, а потом уже не жаловаться а рассказывать как произошла ситуация и как он поступили (надеюсь, лучшим образом):flower:

kurnosy77
18.03.2012, 17:27
Я думаю,что это особенность возраста. Но главное, что нужно расспрашивать ребёнка, чтобы понять на сколько серьёзны его обиды, как его обидели- больше будет доверия ;).

Миссис Сойер
18.03.2012, 22:41
...
Это хорошо. А когда если на Вас человека нападают, он должен идти в милицию, или нет?

Прокомментируйте моё сообщение:

Если цель - сделать другому плохо и порадоваться, что его наказали - это ябедничество и это плохо.
Если цель - пресечь противоправные действия - то это хорошо.

mangust
18.03.2012, 23:00
обратиться к взрослому с целью пресечь противоправные действия другого ребёнка безэмоцилнально невозможно, особенно в детском возрасте. злорадство будет присутствовать обязательно. поэтому это ябедничество и это плохо.

вы когда-нибудь обращались в нашу милицию, когда вашей жизни, благополучию и безопасности что-либо угрожало или был причинен ущерб? (лично у меня есть некий опыт общения со стражами порядка. они очень даже старательно проводят линию "доносчику первый кнут"). в момент когда на вас нападают, ни один человек физически не может добежать до милиции, написать заявление, надо обороняться собственными силами и звать на помощь. и уже когда опасность миновала можно идти жаловаться, только вам придется долго доказывать, что не вы сама первая нападали. соответственно, ответ на ваш вопрос не может быть однозначным.

Миссис Сойер
18.03.2012, 23:12
обратиться к взрослому с целью пресечь противоправные действия другого ребёнка безэмоцилнально невозможно, особенно в детском возрасте. злорадство будет присутствовать обязательно. поэтому это ябедничество и это плохо.
....в момент когда на вас нападают, ни один человек физически не может добежать до милиции, написать заявление, надо обороняться собственными силами и звать на помощь. и уже когда опасность миновала можно идти жаловаться, только вам придется долго доказывать, что не вы сама первая нападали. соответственно, ответ на ваш вопрос не может быть однозначным.
Двойной стандарт.
Взрослым можно отстаивать свои права, но бесполезно.
Детям нельзя отстаивать свои права, хотя им могут помочь.
Так?

mangust
18.03.2012, 23:39
Двойной стандарт.
Взрослым можно отстаивать свои права, но бесполезно.
Детям нельзя отстаивать свои права, хотя им могут помочь.
Так?

если хотите, да. двойных стандартов много.

детям много чего нельзя в отличие от взрослых:
- самим переходить дорогу
- управлять автомобилем
- курить
- пользоваться газовой плитой.
список может быть длинным.

kuzena
18.03.2012, 23:42

.
у вас дети есть?

mangust
18.03.2012, 23:57
у вас дети есть?

сын, 4 года

Миссис Сойер
18.03.2012, 23:59
детям много чего нельзя в отличие от взрослых:
- самим переходить дорогу
- управлять автомобилем
- курить
- пользоваться газовой плитой.

При этом им надо уметь отстоять свои права без помощи взрослых (так как это - ябедничество) и при этом самим не нарушить границ необходимой самообороны (так как это будет расценено как агрессия).

Совсем нелогично.

kuzena
19.03.2012, 00:01
сын, 4 года
и он,как партизан,молчит обо всем?вам совсем,совсем не интересно знать,как там жизнь его общественная протекает?ну ему же не с кем посоветоваться,кроме как с вами...

mangust
19.03.2012, 00:26
и он,как партизан,молчит обо всем?вам совсем,совсем не интересно знать,как там жизнь его общественная протекает?ну ему же не с кем посоветоваться,кроме как с вами...

не ябедничает - не значит не расскзаывает о взаимоотношениях с другими детьми.

рассказывает и какую машину он с кем катал, и какую яму на прогулке в садике выкопал и какого отличного друга на прогулке нашёл (ему уже 5 лет, он будет летчиком и у него есть игрушечный пулемет). и о проблеме с воспитательницей недавно рассказал, я тут темку заводила, пошла в садике с заведующей разбираться. и про драки бывает рассказывает, совершенно без обид, что его кто-то первый ударил (чтобы он сам начинал ни разу не наблюдала) и без намёка на то, что я должна с кем-то разобраться.

кстати, как это так легко самообороу приравняли к агрессии?

дать сдачи - не грех и не агрессия, а необходимая самооборона. мне сын в 2-3 года жаловался, я объясняла, что ябедничать плохо и предлагала пути решения ситуации:
- пойди и скажи, что это плохо, что так делать нельзя
- скажи, что с такими детьми никто играть не будет
- забери сам игрушку, которую отобрали, это твое.
давать сдачи его старшие мальчишки научили по моей просьбе в том же возрасте.
кстати, словесные внушения у него с самого начала очень хорошо получались. в два года он так грозно и убедительно научился говорить: "ты - ай-ай-ай", что агрессия прекращалась. сейчас он вообще тираду может произнести так, что это имеет еще какое действие.

у меня здесь ощущение общения с марсианами. во всяком случае, с существами, имеющими иную систему понятий и ценностных ориентиров, которым надо как-то донести само собой разумеющиеся вещи. а надо ли нам друг друга переубеждать? живём себе на разных полюсах, с разными представлениями о морали, друг другу вроде как не мешаем. поболтать вечерком бывает хочется, вот на форум заходим...

ну нелогична я, ну что ж делать. но ябедничество принять как норму не могу, воротит меня от него на совершенно нелогичном эмоциональном уровне.

Миссис Сойер
19.03.2012, 00:46
обратиться к взрослому с целью пресечь противоправные действия другого ребёнка безэмоционально невозможно, особенно в детском возрасте.

кстати, как это так легко самообороу приравняли к агрессии?

дать сдачи - не грех и не агрессия, а необходимая самооборона.
давать сдачи его старшие мальчишки научили по моей просьбе в том же возрасте.

Если невозможно безэмоционально жаловаться, как возможно безэмоционально давать сдачи? А эмоционально данная сдача будет, скорее всего, значительно весомее первоначальной агрессии.

катя беленькая
19.03.2012, 10:01
у меня здесь ощущение общения с марсианами. во всяком случае, с существами, имеющими иную систему понятий и ценностных ориентиров, которым надо как-то донести само собой разумеющиеся вещи. а надо ли нам друг друга переубеждать? живём себе на разных полюсах, с разными представлениями о морали, друг другу вроде как не мешаем. .

да это просто спор оптимиста с пессимистом:))

kuzena
19.03.2012, 11:45
у меня здесь ощущение общения с марсианами.
:046:
вы глумитесь не иначе,ведь невозможно на самом деле считать что:
которым надо как-то донести само собой разумеющиеся вещи.
т.е. ваша мораль самая моральная?
и о проблеме с воспитательницей недавно рассказал, я тут темку заводила, пошла в садике с заведующей разбираться. и про драки бывает рассказывает, совершенно без обид, что его кто-то первый ударил (чтобы он сам начинал ни разу не наблюдала) и без намёка на то, что я должна с кем-то разобраться.
а где вы усмотрели намек на разборки?наши дети,так же и ваш сын,нам рассказывают и просят совета,почему вы беретесь утверждать,что ваш сын делится,а наши-ябедничают
ну нелогична я:065:это мягко сказано:))

kytovrushka
19.03.2012, 13:25
почитайте классическую литературу, как 9-летние дети брали вину на себя и под розги ложились, но не ябедничали и росли благородными, уважемыми людьми

Прошу цитату :flower:
А то мне только "Детство Тёмы" вспоминается, а тамошние эпизоды куда сложнее, там как раз попытка "держаться кодекса товарищества" приводит к ломке ребенка... Как-то не выходит там "каменный цветок", особенно если учитывать продолжение - "Гимназистов" (:001:) и "Инженеров"...

SPb.Katerina
19.03.2012, 14:17
У нас в группе у детей эпидемия: почти все дети вдруг стали жаловаться мамам на друзей и воспитателей. Мой жалуется дома в основном, до недавнего времени это никогда не происходило, наоборот клещами не вытянуть, что где и как происходило в саду, даже если синяк или царапина. А сегодня видела, как другой мальчик прямо бросился к маме, крича и тыча пальцем в воспитательницу: "Мама, она меня обижала!!" Воспитатели у нас очень хорошие, к слову. И это не только они двое, слышала еще от многих детей, когда родители забирают, что жалуются, прямо так и говорят: "Хочу тебе пожаловаться... " Возраст детей около 4 лет. Волнует, как реагировать на такое: отучать ребенка жаловаться? Как? Или поощрять такие рассказы? Ваше мнение?Отучать ни в коем случае не надо! Посмотрите на жалобу, как на стремление к общению, через ну вот;) такую подачу информации:)) "модную" в конкретной детской группе (скоро на смену придет какая-то иная). Не стоит мыслить в категориях хорошо-плохо, это всего лишь желание рассказать о себе, о каких-то своих трудностях и невзгодах, в отношениях с окружающими людьми, т.е. овладевание ещё одним социальным навыком.
Мы заменили в своем лексиконе на фразу: Мама, я хочу тебе сказать и далее повествование... воспитательница на меня накричала, Петя меня ударил, я ему хотел дать сдачи и т.д. Делаю вывод: Мальчики повздорили, воспитательница пресекла конфликт, видимо цикнуть на моего было проще, чем на Петю... Пытаюсь донести до сына мысль, что воспитательница не именно его поругала, ей (и не только ей) не нравится, когда дети дерутся... мысль медленно и плавно развивается в ту или иную сторону... Для меня здесь главное переключить мысль на обсуждение самого действия... а вот, кто, кого и в какой последовательности поругал уже не суть

Jelly
19.03.2012, 15:24
У нас в группе у детей эпидемия: почти все дети вдруг стали жаловаться мамам на друзей и воспитателей. Мой жалуется дома в основном, до недавнего времени это никогда не происходило, наоборот клещами не вытянуть, что где и как происходило в саду, даже если синяк или царапина. А сегодня видела, как другой мальчик прямо бросился к маме, крича и тыча пальцем в воспитательницу: "Мама, она меня обижала!!" Воспитатели у нас очень хорошие, к слову. И это не только они двое, слышала еще от многих детей, когда родители забирают, что жалуются, прямо так и говорят: "Хочу тебе пожаловаться... " Возраст детей около 4 лет. Волнует, как реагировать на такое: отучать ребенка жаловаться? Как? Или поощрять такие рассказы? Ваше мнение?

То, что ребёнок рассказывает о том, что его волнует - это, скорее, хорошо.
Что из этого получиться - "ябедничество" (т.е. подставы, натравливание и манипуляции) или хороший разговор - зависит от Вашей реакции.

Если в ответ на каждую ерунду Вы будете совместно с ним негодовать, ругаться на обидчиков, подрываться разбираться с детьми, родителями и воспитателями - то Вы будете стимулировать агрессивное отношение к другим людям, манипуляторство со стороны ребёнка, склонность во всё винить других людей.

Например:
"- А Таня меня укуси-и-и-ила!
- Ах Таня плохая, невоспитанная девочка! Где Таня? Таня, ты почему кусаешься, это плохо! Ну не расстраивайся, пончик, я тебе шоколадку куплю..."

Если в ответ Вы будете:
- выражать сочувствие и поддержку;
- узнавать больше о произошедшем, об отношении к этому ребёнка, расспрашивать о контексте и деталях;
- рассказывать о своём видении ситуации, о мотивах других участников событий;
- предлагать варианты решения таких ситуаций на будущее;
- при необходимости, договариваться о чём-то с воспитателями и другими родителями;
то от таких "жалоб" будет только польза.

Например:
"- А Таня меня укуси-и-и-ила!
- Я вижу как ты расстроен, иди ко мне обниму... Куда укусила, болит ещё?
- За палец, уже не болит, но был даже след от зубов!
- Да, кусаться - это плохой поступок. У неё, наверное, были какие-то причины? Как это произошло?
- Она зевала, а Петя мне сказал, что смешно в таких случаях палец в рот совать... А она как укусит!
- Знаешь, я тебе очень сочувствую по поводу травмы, но это довольно обидная и некрасивая шутка. Как бы ты отнёсся, если когда ты зеваешь тебе палец в рот сунули?"
и т. д...

Я думаю, что, изначально, ребёнок жалуется не потому что ябеда, а потому что ситуация его расстраивает, он считает её несправедливой, он не знает, как поступать в ней. И это очень хорошо, что он обращается к Вам за помощью, потому что Вы можете научить его хорошим и правильным суждениям и реакциям - нужно поддерживать и укреплять его доверие, внимательно относится, давать хорошие советы.

UPD: И этот "всплеск", действительно, связан с возрастом. В 4 года в детском коллективе начинают активно формироваться социальные отношения, формируются нормы и правила взаимодействия, как следствие, возникает много вопросов, связанных со справедливостью. Самый подходящий момент объяснять "что такое хорошо, и что такое плохо" :))

Melamori Blimm
19.03.2012, 18:23
т.е. делиться с мамой-это ябедничество?тыдыщ,под столом

+1 я в глубоком ауте. то есть ребенку надо все свои проблемы улаживать самому начиная с яслей? мамо не напрягать? :010:

Миссис Сойер
20.03.2012, 14:01
То, что ребёнок рассказывает о том, что его волнует - это, скорее, хорошо.
Что из этого получиться - "ябедничество" (т.е. подставы, натравливание и манипуляции) или хороший разговор - зависит от Вашей реакции.

:flower:

tev
20.03.2012, 15:17
+1 я в глубоком ауте. то есть ребенку надо все свои проблемы улаживать самому начиная с яслей? мамо не напрягать? :010:

В ауте глубоком. Т.е. если ребёнок пришёл и рассказал, что его обидели, толкнули, стукнули, т.е. рассказал правду (или рассказал, что видел, как другого толкнули и кто его толкнул), так это значит наябедничал? Т.е. если вы стали свидетелем преступления и показали на преступника, то вы наябедничали? Жуууутьььь. Многого не пишу - забанят.