Просмотр полной версии : Как успеть сказать спасибо Учителю своего ребёнка?
Есть люди, которых почти не знаешь. К примеру, они просто по факту учат вашего ребёнка .
С годами вы понимаете, что вашему ребёнку повезло. Он прикоснулся к настоящей душе, к невыдуманным чувствам, к истинному профессионализму. Вы знаете своего ребёнка и поражаетесь силе духа педагога, взявшегося лепить и из него тоже пока маленького, но человека. И у него получается и вы , сжавшись в покорном почтении перед Гуру, говорите ему «здравствуйте», «до свидания», съёживаясь от неловкостей, которые доставляет ребёнок такому Учителю.
Последняя встреча случается негаданно. В первосентябрьский день этот Человек едет с тобой в маршрутке. Лучи остывающего солнца скользят по лицу счастливой женщины с букетами в руках. Она разговаривает с девушкой, спрашивает её об одноклассниках – своих бывших учениках, а я сижу и любуюсь. Скоро остановка, Учитель встаёт, обращается ко мне, интересуется моим ребёнком, сожалеет, что так и не довела её до ума.
Открываются двери и счастливый Учитель и Женщина выходит из маршрутки, оставляя позади себя шлейф цветочного аромата.
Больше я её не видела. А сегодня от дочери я узнаю, что у неё рак. Он скорее всего заберёт её. Вы скажете возраст. Вы скажете, что человек прожил отличную жизнь. Но … таких людей надо как можно дольше удерживать на этой планете. Потому что моя дочь оправдала её надежды. Потому что у меня есть ещё дети и я тайно верила в то, что и им повезёт с таким Учителем. Настоящие учителя как настоящие звёзды. Только не в небе, а на земле. И их так не хочется отпускать…
Что делать? Скажите? Как успеть сказать человеку спасибо? Как это сделать без истерик и достойно? Что сделать?
Susan Sto Helit
17.03.2012, 02:29
Я и тут промолчу... Я не знаю...
SELLENNA
17.03.2012, 02:37
Не ждать,когда грянет гром.Сегодня в очередной раз поздравляли первую учительницу:love: с днём рождения.Сейчас 7 класс.
Не ждать,когда грянет гром.Сегодня в очередной раз поздравляли первую учительницу:love: с днём рождения.Сейчас 7 класс.
Гром уже грянул.
Зефира Шоколадовна
17.03.2012, 02:48
нужно делать, а не думать. какой раз убеждаюсь, что нужно делать СЕЙЧАС, следующего момента может и не быть...
Сходите. съездите, навестите...
нужно делать, а не думать. какой раз убеждаюсь, что нужно делать СЕЙЧАС, следующего момента может и не быть...
Сходите. съездите, навестите...
Не впускают. Только родственники.
Зефира Шоколадовна
17.03.2012, 02:57
там все так серьезно?
karensia
17.03.2012, 02:59
Договоритесь с родственниками, чтобы и Вас они представили родственницей...
ведь можно и не успеть:(
Земля-ник-а
17.03.2012, 02:59
Очень хочу верить, что не заберет. Может помощь нужна, поддержка? Только как это сделать, не знаю.
там все так серьезно?
Да. Отсюда и мысли такие - как?:(
Очень хочу верить, что не заберет. Может помощь нужна, поддержка? Только как это сделать, не знаю.
Нет-нет. Я только от себя, как от мамы думаю.
Зефира Шоколадовна
17.03.2012, 03:02
можно передать что-то приятное от вас с дочкой...например, первое, что приходит в голову- фотография в рамке красивой, общая их класса. Или учителя. если есть отдельная фотография. Или просто какой-то подарок приятный...
Можно просто красивую открытку с добрыми словами. Благодарностью, поддержкой.
можно передать что-то приятное от вас с дочкой...например, первое, что приходит в голову- фотография в рамке красивой, общая их класса. Или учителя. если есть отдельная фотография. Или просто какой-то подарок приятный...
Фотография? Да, есть. Можно додумать и передать через родственников. Она хранит дочкину тетрадь со стихами....попросить написать. Да, наверное так.
SELLENNA
17.03.2012, 03:08
Договоритесь с родственниками, чтобы и Вас они представили родственницей...
Как вариант
Зефира Шоколадовна
17.03.2012, 03:10
Я бы еще к фото письмо приложила, а в нем открыла бы свою душу- благодарность бы свою выразила. без жалости, только радостные моменты бы какие-то вспомнила...
Земля-ник-а
17.03.2012, 03:15
Нет-нет. Я только от себя, как от мамы думаю.
Я поняла Вас. Если так серьезно, то может, ей уже не до чего, а может родственники просто оберегают. Учитель знает, что Ваша дочь выросла хорошим человеком и это уже награда и спасибо.
Алена Сероглазая
17.03.2012, 03:15
Я бы еще к фото письмо приложила, а в нем открыла бы свою душу- благодарность бы свою выразила. без жалости, только радостные моменты бы какие-то вспомнила...
Да. В больнице очень не хватает общения, добрых эмоций.
Я поняла Вас. Если так серьезно, то может, ей уже не до чего, а может родственники просто оберегают. Учитель знает, что Ваша дочь выросла хорошим человеком и это уже награда и спасибо.
Нет. Надо успеть, чтобы не жалеть о недосказанности.
Земля-ник-а
17.03.2012, 03:19
Смотря какая стадия у человека, иногда лишние посещения только пугают. Нужно все согласовывать с родственниками.
Ути Иггипоповна
17.03.2012, 03:21
Я бы написала письмо.
Юль, сложно... я всегда в таких ситуациях боюсь дать понять человеку "Ну что ж, ты уходишь, хочу успеть сказать тебе последнее "Прости" и отблагодарить за все".
Я страшусь вот этого признания того, что человек - болен, и впереди, возможно, не так много времени.
То есть вроде как это понятно... все знают... и врачи... и родные... и сам человек...
Но вот такое вот - когда никогда не благодарили вне праздников (ну, допустим), а тут вдруг вот так..., - оно, мне кажется, может и порадовать неожиданным сюрпризом, добрым словом, воспоминанием... а может и расстроить.
Я была в таких ситуациях - и даже боялась оставаться ночевать со смертельно больным человеком: как бы он не подумал по этому моему жесту, что всем уже видно, насколько все плохо, что все уже даже на ночь боятся оставить его одного - а вдруг не переживет именно эту ночь.
Скользкий вопрос... и тяжелый... не расстроить бы...
А если и благодарить - то с какими-то светлыми мыслями, с надеждой на будущее... Как будто это обычный визит в больницу или обычный презент в больницу... Со словами - "Скучаем, любим, ждем встречи, школа без Вас не та"... как-то так...
Просто "Спасибо за все" смахивает на эпитафию.
Я присутствовала при подобной сцене.
- Мы так скучаем, так часто вспоминаем, так благодарны за все...
- Да я, знаете ли, еще не умерла...
Не знаю, получилось ли выразить то, что хотела сказать.
Только добрые воспоминания, пожелания, надежды... весеннее что-то...
Много подобных случаев было в моей жизни.
И нет однозначного рецепта... То, что одному придаст бодрость, силы, улучшит настроение, заставит жить и улыбаться, верить, что жизнь прожита не зря, что люди любят и ждут его, - другого заставит плакать.
Мне кажется, что главная цель - не "Успеть сказать СПАСИБО" (это скорее галочка в сознании для себя).
А главная цель - сделать так, чтобы больному от твоего письма, посылки, передачки, фотографии, рисунка стало лучше (а это, стало быть, для него)...
Вот как-то так...
Мурашки после Вашего поста...
Огромный букет цветов, в нем открытка и там большими буквами "спасибо Вам за моего ребенка.".
Букет передайте через родственников..
Как-то так...
Да, Наташа, именно надежда. Нельзя прощаться. Верно всё написала.
Ольгутка
17.03.2012, 03:35
Написать письмо и попросить родственников передать.
Земля-ник-а
17.03.2012, 03:36
Там понимаешь и веришь до последнего. Учитель-человек, который очень болен. Считаю, что все нужно согласовывать с родственниками. Возможно, они решат, что привета от Вас и добрых пожеланий будет достаточно. Могут отказать и в этом, им виднее, все для блага больного.
Delfinka
17.03.2012, 09:23
письмо с фото + букет + вкусняшка (может она любит какие-то определенные конфеты - ей будет приятно, что Вы помните об этом).
а фото я бы парочку вложила - из того времени и сегодняшнее дочери...
письмо по стилю и словам не прощальное, а благодарное.
имхо
No problem
17.03.2012, 09:54
А если и благодарить - то с какими-то светлыми мыслями, с надеждой на будущее... Как будто это обычный визит в больницу или обычный презент в больницу... Со словами - "Скучаем, любим, ждем встречи, школа без Вас не та"... как-то так...
Просто "Спасибо за все" смахивает на эпитафию.
Мне кажется, что главная цель - не "Успеть сказать СПАСИБО" (это скорее галочка в сознании для себя).
А главная цель - сделать так, чтобы больному от твоего письма, посылки, передачки, фотографии, рисунка стало лучше (а это, стало быть, для него)...
Вот как-то так...
ППКС
Если не пускают, а это, скорее, правильно, написать позитивное письмо с верой в выздоровление, с желанием встретиться
А нельзя организовать бывших одноклассников? Сколько соберется, те и напишут пусть хоть по паре строк, а приятно, напомнить какие-то забавные случаи из жизни, как вечер встречи выпускников - это не прощание, а светлые воспоминания
Внимание и поддержка - это Ваше с дочерью спасибо Учителю
Письмо и фотографии.Передать, если не впускают.
Может, оформить фотокнигу с фотографиями класса и написать в нем благодарственное письмо, но по стилю именно благодарственное.
Открытку, поднимающую настроение, и цветы - лучшая вещь во время болезни, кмк.
karensia
17.03.2012, 12:53
Если это хоспис, то туда и правда не пускают не родственников.
Это не состоянием чел. объясняется, а регламентом. Так положено.
Ну, как в реанимацию родственников не пускают.
А вот самому человеку очень скучно там, но это охрану на входе не трогает.
Не положено.
Но есть пути обходные. Сказать, что Вы родственик (ну... двоюродная сетра и т.д.) родство документально подтвердить не просят.
Я не говорю, что визит не стоит согласовать скажем, с дочерью...
Человек будет рад услышать об успехах девочки.
Да и подарок будет ей приятен.
Я бы цветы приложила к подарку. Цветы скрашивают интерьер скучных стен. И всегда приятны женщине.
Только если она в хосписе, Вам надо спешить... Очень спешить. Средний срок жизни там = 2 недели.:(
В общем, эти вещи согревают душу, отвлекают от мыслей о плохом.
И еще. Там очень скучно лежать. Туда пускают с утра до вечера. И все, кто там лежит, всегда рады посетителям. Так как ну совсем скучно. Только телевизор.. и тот .. реклама, реклама.. а хочется что-то для души. Но это не дома, когда можно воткнуть диск в дисковод.. или скачать из сети и посмотреть...
Короче, визитам обитатели таких заведений всегда рады.
У них поднимается настроение и все такое, что позволяет им прожить последние дни с хорошими мыслями, чувствами и т.д.
Напишите теплое письмо.Только торопитесь.
Мы принимали только письма от учеников. В хоспис приходили только родственники и близкие друзья. Мы понимали, что люди хотят навестить и проститься, но свекровь была в таком состоянии.... в общем, она бы не хотела, чтобы ее такой видели не близкие. Поймите родственников.
ППКС
Если не пускают, а это, скорее, правильно, написать позитивное письмо с верой в выздоровление, с желанием встретиться
А нельзя организовать бывших одноклассников? Сколько соберется, те и напишут пусть хоть по паре строк, а приятно, напомнить какие-то забавные случаи из жизни, как вечер встречи выпускников - это не прощание, а светлые воспоминания
Внимание и поддержка - это Ваше с дочерью спасибо Учителю
Вот, кстати, хорошая идея, по-моему. И, как я уже написала, можно сделать фотокнигу с подписями класса. И передать через родных...Не надо самим идти в больницу, тем более, если это хоспис.
Туда пускают, как правило, только по одному человеку и не везде пускают с утра до вечера, и люди, которые еще не так давно, были активны, здоровы и красивы, там чувствуют себя некомфортно, если их видят чужие в таком состоянии. Да и поведение тоже меняется, можно очень расстроить человека.
А если соберете класс и сделаете подарок в виде книги, альбома или просто совместного письма, то это будет приятно как самой учительнице, так и ее близким потом...
Заодно поддерживайте контакт с родными, чтобы помочь им, когда их близкого не станет
Nikimams
17.03.2012, 16:38
Можно просто красивую открытку с добрыми словами. Благодарностью, поддержкой.
+1 Просить родственников, чтобы передали от вас цветы, написать ей письмо, где выразить все своимысли , вообщем то, что вы написали в первом посте.Это же такие драгоценные слова... Вы обязательно должны всё это ей сказать....
Земля-ник-а
17.03.2012, 17:10
Если это хоспис, то туда и правда не пускают не родственников.
Это не состоянием чел. объясняется, а регламентом. Так положено.
Ну, как в реанимацию родственников не пускают.
А вот самому человеку очень скучно там, но это охрану на входе не трогает.
Не положено.
Но есть пути обходные. Сказать, что Вы родственик (ну... двоюродная сетра и т.д.) родство документально подтвердить не просят.
Я не говорю, что визит не стоит согласовать скажем, с дочерью...
Человек будет рад услышать об успехах девочки.
Да и подарок будет ей приятен.
Я бы цветы приложила к подарку. Цветы скрашивают интерьер скучных стен. И всегда приятны женщине.
Только если она в хосписе, Вам надо спешить... Очень спешить. Средний срок жизни там = 2 недели.:(
В общем, эти вещи согревают душу, отвлекают от мыслей о плохом.
И еще. Там очень скучно лежать. Туда пускают с утра до вечера. И все, кто там лежит, всегда рады посетителям. Так как ну совсем скучно. Только телевизор.. и тот .. реклама, реклама.. а хочется что-то для души. Но это не дома, когда можно воткнуть диск в дисковод.. или скачать из сети и посмотреть...
Короче, визитам обитатели таких заведений всегда рады.
У них поднимается настроение и все такое, что позволяет им прожить последние дни с хорошими мыслями, чувствами и т.д.
Откуда Вы знаете, что в реанимации скучно? Когда там становится скучно, переводят в палату.Там плохо, а не скучно, а еще иногда страшно. И родственников туда пускали, не везде, но сейчас пускают. Как можно обходными путями? Мне однажды дочка (а каждый из нас даже детям своим заглядывал в глаза, стараясь увидеть там, что это еще не конец) сказала, что ко мне хочет придти ее подруга, которую я хорошо знала. Не хотелось, чтобы она приходила. Она мне очень нравилась и нравится, но тогда было ощущение, что прощаются. Я не думаю, что это только мое ощущение, мы говорили об этом в палате. Некоторые даже сотрудников с работы видеть не хотели. Откуда Вы знаете сроки про хоспис? Так хочется, чтобы эти знания у Вас были просто с чьих-то рассказов. Как-то даже жутко стало... О каком диске Вы говорите, о каком дисководе? Если бы в реанимацию пришел чужой человек под видом родственника, да с букетом цветов( туда нельзя цветы) и с благодарностью за ребенка...:010: О чем Вы говорите? Автор хочет искренне сказать спасибо, поэтому и спрашивает здесь, как это лучше сделать, к сожалению, это не всегда можно сделать. Если бы они постоянно поддерживали контакт до болезни, ну или хотя бы иногда... А так можно напугать, а не подбодрить.
Если нет возможности связаться с родственниками, можно всегда поговорить с лечащим врачом, только честно ему объяснить цель визита, врач точно знает, что можно, а что нельзя.
Да-да, именно потому, что у самой позади несколько реанимаций, очень аккуратно оцениваю свою нужность в конкретном случае. Да, в тяжёлом состоянии никого не хочется видеть, это я помню. Не хочется видеть и без реанимации. Думали-думали с дочкой, так ничего и не надумали. Здесь главное не навредить. Не обидеть.
Чайная соня
17.03.2012, 17:19
Напишите письмо и передайте через родственников или персонал.
Да-да, именно потому, что у самой позади несколько реанимаций, очень аккуратно оцениваю свою нужность в конкретном случае. Да, в тяжёлом состоянии никого не хочется видеть, это я помню. Не хочется видеть и без реанимации. Думали-думали с дочкой, так ничего и не надумали. Здесь главное не навредить. Не обидеть.
Родственники могут просто у нее спросить, готова ли она ко встрече с вами.
Родственники могут просто у нее спросить, готова ли она ко встрече с вами.
Однозначно нет. Спрашивали.
Ну не будете же Вы идти против их решения? Всякие уловки и т.д. - это уже некрасиво.
Только передать что-то, советов уже много накидали насчет коллажей и т.д.
Что делать? Скажите? Как успеть сказать человеку спасибо? Как это сделать без истерик и достойно? Что сделать?
Не хоронить человека раньше смерти, вот что делать.
Я , кроме спасибо,тактично попыталась бы сказать что-то из серии-как повезло вашим будущим ученикам или как я рада,что у нас в стране еще есть такие преподаватели.
Тяжело точно сформулировать
Я , кроме спасибо,тактично попыталась бы сказать что-то из серии-как повезло вашим будущим ученикам или как я рада,что у нас в стране еще есть такие преподаватели.
Тяжело точно сформулировать
На это умирающий человек может только горько усмехнуться.
Здесь такая тонкая грань по обе стороны...
И прощаться, конечно не стоит, но и что-то радостно-оптимистичное в данном случае не очень годится. имхо.
На это умирающий человек может только горько усмехнуться.
+1
Leopardini
17.03.2012, 19:54
Напишите письмо!!! Длинное, проникновенное, как Впаш первый пост, но не прощальное только. Читать такое письмо будет очень приятно!
Напишите письмо!!! Длинное, проникновенное, как Впаш первый пост, но не прощальное только. Читать такое письмо будет очень приятно!
Соглашусь. Если на встречу не пускают, то письмо передадут.
Moffat Комнатный
17.03.2012, 23:26
Тогда лично я вижу только одно решение - письмо:008:
Письмо.
Искреннее и всамделишное..
Но!!!! Без линии темы между строк :"Как ужасно, что все так сложилось, успеть бы Вас поблагодарить"
Сможете так? Письмо может быть тяжелым для восприятия человека в таком состоянии..Могут возникнуть грустные мысли и покинуть надежда :" Ну вот..значит, всё действительно.." На мой взгляд - как бы не навредить благими намерениями...((
Письмо.
Искреннее и всамделишное..
Но!!!! Без линии темы между строк :"Как ужасно, что все так сложилось, успеть бы Вас поблагодарить"
Сможете так? Письмо может быть тяжелым для восприятия человека в таком состоянии..Могут возникнуть грустные мысли и покинуть надежда :" Ну вот..значит, всё действительно.." На мой взгляд - как бы не навредить благими намерениями...((
Мы так ничего и не придумали умного...нельзя такого человека оскробить.
Мысль тут пришла...Может, дочка сделает открытку своими руками?? Красиво оформит (даже может и фотку класса туда приклеит или коллаж сделает) И просто напишет добрые слова, что помнит, благодарит и желает скорейшего выздоровления.и приглашает на чай с самопёчным ее руками тортом...???
А с другой стороны...Может, сейчас и не нужно ей такое внимание...
Главное, что в душе Вы все сказали ей. В мыслях Вы все выразили. Это, наверное, самое важное.
То, что нет их изложения на бумаге или в словах, ею услышанных - наверное, сейчас не важно.
Сходите в храм, вместе с дочей, помолитесь, Пантелеймону свечку поставьте за ее здравие. Подумайте о ней.
А мысли материальны, и может Ваша молитва и поможет ей справиться!!!
А с другой стороны...Может, сейчас и не нужно ей такое внимание...
Главное, что в душе Вы все сказали ей. В мыслях Вы все выразили. Это, наверное, самое важное.
То, что нет их изложения на бумаге или в словах, ею услышанных - наверное, сейчас не важно.
Сходите в храм, вместе с дочей, помолитесь, Пантелеймону свечку поставьте за ее здравие. Подумайте о ней.
А мысли материальны, и может Ваша молитва и поможет ей справиться!!!
Да. В церковь надо сходить, верно. Не догадались. Спасибо, что надоумили.
мвБ, Вы своей темой разбередили мою Потрею..2 года почти как не стало моего Учителя. По большому счету - и не другом Он был, и не папой, и не ...Он просто умел давать нам, своим щенкам, чего нам на том не хватало и было нужно...Умел сказать именно так, как было нужно (хотелось услышать) в момент..Он показал многим второй вариант развития событий - если выбрать другой путь..Если объективно-многих парней спас от пьянства, наркоты и дурного общества...
Снился мне, стоял на другом конце моста через реку, я к нему хотела подбежать, а он отмахнулся и со своей сказочной беззубой улыбкой сказал:"Иди отсюда, не нужна ты мне тут:))))
Знаете, иногда испытываю нестерпимый позыв души сходить к нему просто поговорить..Он умел слушать и слышать..Покурю с ним на Смоленке..помолчу и подумаю...в голове все выскажу..И легче становится, честно..
Простите меня, не в теме это совсем....не к этому топу..Нахлынуло(((
Вам могу сказать одно, ИМХО - главное, что в Ваших мыслях и в душе. Сходите в церковь, помолитесь о здравии Вашего Учителя. Если Ваши желания и мысли искренни - 100% поможет справиться ей с болезнью!!!!
Не хоронить человека раньше смерти, вот что делать.
Вот это правильно,погодите прощаться.Все это может восприняться человеком в ее ситуации не так...
Вот это правильно,погодите прощаться.Все это может восприняться человеком в ее ситуации не так...
да вчера шарахнули кучей информации по голове, сегодня уже трезвее смотрим на вещи
Берегись автомобиля
28.03.2012, 12:03
У меня как-то сразу столько мыслей нахлынуло.... Попробую вербализовать.
Мысль первая... Это как-то неправильно, что острое желание сказать спасибо возникло только тогда, когда человек уже уходит. Это еще один урок, которые этот Учитель Вам преподнес: не ждите, чтобы сделать доброе и сказать доброе и важное.
Это не упрек... Я сама в августе на похоронах своего Учителя безумно жалела, что не зашла, не поговорила, не высказала то, что хотела, пока она была жива...
Не стесняйтесь учителей, они такие же люди.. Им можно позвонить, сказать спасибо, рассказать об успехах ребенка (поверьте, очень многие уже после "расставания" следят за судьбой своих учеников, собирая по крупичкам какие-то сведения... и очень здорово, когда кто-то просто позвонит и расскажет...По крайней мере, я таким звонкам всегда очень рада ).
Сталкиваясь в маршрутке, автобусе - поговорите...
А сейчас - просто отпустите, любой пафос будет вопринят как прощание. Просто передайте через родственников привет, пусть они что-нибудь про дочку расскажут ей... Вот, по -будничному, в порядке вещей...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.