Просмотр полной версии : ЗПМР
sweet_no
17.03.2012, 12:43
Хочется поговорить с мамами детей, у которых такой основной диагноз.
Как проходит ваша реабилитация, что помогает больше всего? И что вы умеете?
Считаю, что есть нужда в отдельной теме, потому что по своим замечаю, какой это скользкий диагноз, по крайней мере, когда в нем есть буква М. Как будто мы где-то на границе.
Простите, что я так активничаю, но у меня, наверное, дефицит общения. :008:
У нас ставят ЗПМР, но последнее время чаще пишут грубая ЗПМР :(, выраженная ЗПРР или умеренно выраженная задержка ПМР и РР, разные врачи по разному пишут.
Но это у нас не основной диагноз, а следствие поражения мозга. Задержка развития идет от чего-то, будь то генетика, травма, инфекция или гипоксия. Т.е., должна же быть причина задержки. А вам просто ставят ЗПМР и все? Не ищут, или не могут найти, причину?
sweet_no
17.03.2012, 13:39
У нас ставят ЗПМР, но последнее время чаще пишут грубая ЗПМР :(, выраженная ЗПРР или умеренно выраженная задержка ПМР и РР, разные врачи по разному пишут.
Но это у нас не основной диагноз, а следствие поражения мозга. Задержка развития идет от чего-то, будь то генетика, травма, инфекция или гипоксия. Т.е., должна же быть причина задержки. А вам просто ставят ЗПМР и все? Не ищут, или не могут найти, причину?
постгипоксическое перинатальное поражение ЦНС. как и у многих. я имела в виду, что получилась ЗПМР, а не что-то еще. у нас и задержка внутриутробного развития, дети родились 1990 и 2200 на 37 неделе.
а речь, я так понимаю, о старшем, раз ЗРР? рассказывайте же, что умел в первый год?
К году мы умели держать голову, ползать по пластунски, переворачиваться и удерживать в руке (перекладывать из одной в другую) игрушки. Сидели с поддержкой в коляске или ходунках,появилась опора на ножки. Сам сел где-то в 1.5, а пополз к 2м, стоять сам стал только сейчас.
sweet_no
17.03.2012, 14:13
К году мы умели держать голову, ползать по пластунски, переворачиваться и удерживать в руке (перекладывать из одной в другую) игрушки. Сидели с поддержкой в коляске или ходунках,появилась опора на ножки. Сам сел где-то в 1.5, а пополз к 2м, стоять сам стал только сейчас.
Почти то же самое: держат голову, переворачиваются туда-сюда, один пополз по-пластунски в 10 мес. и подворачивает руку (был пирамидный синдром, но мы его прогнали), второй пополз около года, но ползает лучше. играют хорошо давно. один стал вставать на четвереньки, второй - сидит с поддержкой. наоборот, соответственно, нет. :)
sweet_no
18.03.2012, 01:50
Раз уж мы тут вдвоем, спрошу, а что вам помогало подгонять ребенка? Или его ничего не брало? (У нас то сачок, то откатываемся, но все равно двигаемся). Что не помогало вовсе или вредило?
Двигательно нам помогает когитум. 3 раза пили и каждый раз был результат. Но у нас тонус не высокий, а низкий и с равновесием проблемы. Акатинол для соображалки пошел, резкого скачка не было, но объективно лучше стало. После микрополяризации (сразу) стал кушать сам, сейчас сам не все и не всегда ест, или первые ложки, потом мне отдает кормить, или что-то вкусьненькое. До микрополяризации ложкой больше играл или просто в еде ковырялся, а после и желание появилось и стал уверенно попадать в рот, почти не замазюкавшись. Так что пока полностью на самостоятельную еду не вышел, но мы закрепляем успехи.
Массаж, лфк регулярно, у дефектолога и психолога стало видно результаты только в прошлом году, когда умственно уже развитие дошло до определенного уровня. До этого занимались, но результатов было не видно.
Еще первый курс церебрализина помог, от второго уже толку не было.
Из лекарств мы очень много чего пробовали, но чтоб выпили и сразу скачок, такого не было (только когитум). Двигаемся в развитии постоянно, но ооочеень медленно. Наш районный невролог, например, движения последнее время не видит. Но она же с ним и не живет, а я вижу, что легче становится в общении. Если раньше не всегда понимал (реагировал) на какие-то просьбы, то сейчас с ним уже можно договариваться, понимает сложные предложения. С другой стороны невролог в бехтерева видит динамику, хотя ребенка и видит раз в пол года, она с ним на приеме разговаривает, играет. В отличие от районного, который только молоточком стучит и спрашивает у меня, "ну что пошел, заговорил, на горшок пошел?", когда слышит ответы нет, пишет, что динамики нет. Нюансы ее не интересуют, ей нужно чтоб глобальные сдвиги были, чтоб ребенок сразу пошел, заговорил и полностью стал сам себя обслуживать. То что раньше он не мог носки снять, а сейчас перчатку правильно на одну руку одевает (со второй еще не справляемся) ее не интересует.
Двигательно нам помогает когитум. 3 раза пили и каждый раз был результат. Но у нас тонус не высокий, а низкий и с равновесием проблемы. Акатинол для соображалки пошел, резкого скачка не было, но объективно лучше стало. После микрополяризации (сразу) стал кушать сам, сейчас сам не все и не всегда ест, или первые ложки, потом мне отдает кормить, или что-то вкусьненькое. До микрополяризации ложкой больше играл или просто в еде ковырялся, а после и желание появилось и стал уверенно попадать в рот, почти не замазюкавшись. Так что пока полностью на самостоятельную еду не вышел, но мы закрепляем успехи.
Здравствуйте,а скажите пожалуйста что такое микрополяризация?и при эпи можно её делать?
Здравствуйте,а скажите пожалуйста что такое микрополяризация?и при эпи можно её делать?
вот тут тем много:
почитайте
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2283975&highlight=%EC%E8%EA%F0%EE%EF%EE%EB%FF%F0%E8%E7%E0% F6%E8%FF
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4962472&highlight=%EC%E8%EA%F0%EE%EF%EE%EB%FF%F0%E8%E7%E0% F6%E8%FF
По поводу можно ли при ЭПИ делать не знаю, но мне кажется, что не стоит..
я сейчас расскажу про себя.
По здоровю моему врач назначила мне физиотерапию - ТЭС , это проводочки на лоб и на заушные места ставят. Так вот , поставили мне и пустили ток .. Мне , типа, должно было помочь. Врач предупредила, что могут быть ухудшения.. Блин, лучше б не делала. Если закрыть глаза, то мелькание в них, мышцы шеи тоже реагировали, в носу щекотало..
Я больше делать не стала. Голова болит до сих пор. Это я в ПН делала ...
Возможно, что микрополяризация немного другое, но все таки что то меня сомнения берут, что оно подходит всем, тем более людям с проблемами в ГМ.( у меня сосудистые проблемы ГМ, в ШО три грыжи и тп)
Перед микрополяризацией делается ЭЭГ и врач уже решает можно или нет. Мы еще после делали, чтоб посмотреть не повлияла ли в худшую сторону (по эпи активности).
Всем спасибочки!а по поводу врачей,так они нам всё запрещают,а про микрополяризацию и спрашивать наверное не стоит!
Lena_mamka
19.03.2012, 19:41
у нас ЗПМР, ПЭП. причина - генетическое заболевание. Мы умеем ползать, хорошо сидим, физически развиты более менее, а вот психологически.. с родителями контакта никакого нет, ему что мама, что шкаф, никаких эмоций я у него не вызываю. последнее время стал заметен дефицит внимания.
занятия: Массаж, ЛФКБ остеопат
таблетки: пантокальцим, метионин
Самой эта тема очень интересна, поделитесь как развиваете, чем лечите.
у нас ЗПМР, ПЭП. причина - генетическое заболевание.
занятия: Массаж, ЛФКБ остеопат
таблетки: пантокальцим, метионин
Самой эта тема очень интересна, поделитесь как развиваете, чем лечите.
У нас одна из причин генетика.
Lena_mamka
19.03.2012, 20:23
а кто-нибудь ходит на развивалки какие-нибудь, занимается с психологом? Не знаем куда податься.
В садике дефектолог и психолог, в реаб центре психолог была (в декрете сейчас). В хосписе к психологу ходили. В отцы и дети сейчас записались. Дома с дефектологом одно время занимались.
а кто-нибудь ходит на развивалки какие-нибудь, занимается с психологом? Не знаем куда податься.
А у вас какой уровень развития? Возраст ребенка? Просто нам поначалу лучше было дома (пока на коляске ездили), а сейчас стали более мобильны (на небольшие расстояния ногами ходим, и в транспорте лучше себя вести стал) и хотим вне дома позаниматься. Еще зависит как ребенок новые условия (место) воспринимает, лучше будет воспринимать информацию, заниматься.
Lena_mamka
19.03.2012, 21:41
А у вас какой уровень развития? Возраст ребенка? Просто нам поначалу лучше было дома (пока на коляске ездили), а сейчас стали более мобильны (на небольшие расстояния ногами ходим, и в транспорте лучше себя вести стал) и хотим вне дома позаниматься. Еще зависит как ребенок новые условия (место) воспринимает, лучше будет воспринимать информацию, заниматься.
я не знаю какой у нас уровень развития. нам почти год, от сверсников отстаем сильно. Лепета нет, пирамидку не складывает, я бы сма месяцев 6-7 по развитию дала
я не знаю какой у нас уровень развития. нам почти год, от сверсников отстаем сильно. Лепета нет, пирамидку не складывает, я бы сма месяцев 6-7 по развитию дала
Если сидит сам и не пугается новых мест, то первое это реаб центр районный. Не сидящих тоже берут, но не очень удобно (в бытовом плане), у нас по крайней мере в центре. Сходите узнайте, что они вам могут предложить. Массаж, лфк и дефектолога по минимуму. Спросите у вашего невролога, что он может предложить, может у вас что-нибудь территориально близко есть.
sweet_no
19.03.2012, 22:59
у нас есть слоги. пирамидку, што вы. :)) я от них такого и не жду сейчас.
но пирамидка это не самое главное. зато научились в "ладушки" играть.
а что умеет?
у нас невролог, массаж, остеопат. каждому делаю гимнастику несколько раз в день.
из препаратов - пантокальцин, ноотропил, нейромультивит.
прописали Элькар (дети еще и гипотрофики, не весят и 7 кг), ужасно расстроился желудок. печально, а то я уже посчитала, сколько денег уйдет на курс Элькара)).
ходили в реаб. центр на Стачек, я тут писала, потеряли много времени. сейчас прохожим лечение в центре на Фрунзе, 10. нравится намного больше.
irishka1982
19.03.2012, 23:17
микрополяризация противопоказана при эпи!
Lena_mamka
23.03.2012, 01:50
у нас есть слоги. пирамидку, што вы. :)) я от них такого и не жду сейчас.
но пирамидка это не самое главное. зато научились в "ладушки" играть.
а что умеет?
у нас невролог, массаж, остеопат. каждому делаю гимнастику несколько раз в день.
из препаратов - пантокальцин, ноотропил, нейромультивит.
прописали Элькар (дети еще и гипотрофики, не весят и 7 кг), ужасно расстроился желудок. печально, а то я уже посчитала, сколько денег уйдет на курс Элькара)).
ходили в реаб. центр на Стачек, я тут писала, потеряли много времени. сейчас прохожим лечение в центре на Фрунзе, 10. нравится намного больше.
играет с игрушками, очень любит музыкальные, ладушки делает и больше ничего наверно. сейчас активно ползает, изучает квартиру.
а на фрунзе 10 только ДЦПешек берут? или всех с проблемами?
sweet_no
23.03.2012, 12:40
играет с игрушками, очень любит музыкальные, ладушки делает и больше ничего наверно. сейчас активно ползает, изучает квартиру.
а на фрунзе 10 только ДЦПешек берут? или всех с проблемами?
у нас нет ДЦП, нас взяли. правда, мои еще тогда оба не ползали. но решает комиссия, и у нас не возникло проблем, хотя мы по их меркам "хорошие". сложности были только с направлением от невролога в поликлинике - морального плана :)) - в смысле наслушалась.
ладушкам я учила долго, но это, конечно, не моя заслуга. я могу их сравнивать - у одного лучше с мелкой моторикой, у второго - с крупной, при этом он ползает неправильно (подворачивает руку - так что какие-то пирамидные нарушения всяко остались).
а кто вам поставил диагноз? у вас, наверное, темповая задержка?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.