PDA

Просмотр полной версии : Не хочет учиться,говорит про суицид

Крисси
17.03.2012, 15:47
очень нужен совет.у моей подруги сын 11 лет,воспитывает одна,денег в семье немного,но мальчика старается не обделять(и шмотки,и айпады,и телефоны),мама одна крутится,сама еще молодая 34 года,а сын отказывается учиться,причем те предметы которые меу интерресны учит-например языки,учителя жалуются что домашнее задание просто говорит что не выполнил,когда мама его начинает ругать-он говорит что сделает суицид дословно,она говорит что отберет компьютер-он отвечает что ему все равно.конечно многов ремени проводит за компьютером один,может чего там и нахвататлся.мальчик общительный,есть друзья,вполне адекватный,неглупый.она с ним и воспитательные беседы,и так и сяк..ничего не помогает..скорее всего что семья неполноценная,отца нет и нет авторитета с кем можно было бы побеседовать и кого бы он послушал...на психолога пока нет денег..может у кого то были подобные случаи..про суицид страшно,кто знает что у него на уме..

brut 51
17.03.2012, 16:28
У них сейчас это "модно": пугать родителей суицидом...... У знакомой пугал и в школе, чтобы уроки делать не заставляла, и в техникуме, когда бросил не проучившись и года , и в армию идти не хотел( вообще ей все нервы измотал, я думала, что она сама скоро что-нибудь с собой сделает ), а сейчас из армии пришел лоб 120 кг и не работает почти пол года,и не собирается, песня старая- опять жизнь не мила....... людей видеть не хочет........ лодырь и тунеядец......только ест, спит и в компьютер играет. Я считаю, что это болезнь появляется от безнаказанности, и вседозволенности.........

савва
17.03.2012, 16:50
У меня дежа вю, или не так давно, уже была аналогичная тема?

Кстати, в каждом районе есть абсолютно бесплатные психологические центры.

Есть и городская кризисная (тоже бесплатная) служба, где принимают разные специалисты: психологи, психиатры и др.

Информация об этих центрах имеется в каждой школе (обычно в фойе).

http://www.cpmss.ngised-studio.ru/

*Яночка*
17.03.2012, 17:21
Может к школьному психологу сходить?
А вообще мой младший тоже недавно записку мне под дверь подсунул:wife:, мол, я ни кому не нужен ,тогда я что-нибудь сделаю...Так и написал.:015: Учиться сейчас плохо, у нас недавно переезд был, новая школа и я первое время многое ему прощала( типа тяжело мальчику,сейчас адаптируется и всё наладится), папа у нас постоянно в разъездах, вот он и стал мной манипулировать ( в школе другая программа, тяжело ( ага,тяжело :015:домашнее задание вообще не делает), всё учителя плохие...Так ещё чуть что сразу слёзы крокодильи.:001:Замечу что у меня дети -погодки, так вот у старшего всё почему то хорошо, а у этого всё через ж...:009: И вот записка эта...мы детей не бьём,но тогда схватила я ремень первый попавшийся и к нему в комнату:015:...Даже делать не пришлось ничего, извинился, сказал,что просто так дурь написал...
Пока вроде всё наладилось, учительница сказала,что бегает мой архаровец по учителям двойки исправляет.
Мне кажется это сейчас "мода" у них такая пошла. Ведь хотят родителей запугать...А ещё ( это моё мнение) зря наверное это сейчас так рассказывают. Наверное и раньше были такие случаи,но нам мало что было известно.

lena888188
17.03.2012, 18:30
так внимания в прессе много, вот в голову детям это и западает. 2 девочки в 7 классе учиться не хотят, в школу приходят, а потом по туалетам прячутся - развлекаются так. получили по 7 двоек за триместр, и тут одна и при завуче, и при маме, и при кл. рук. заявляет, что если ее не переведут, то она с 12 этажа сбросится. и как вам это? а учиться и впредь ей не хочется

Женька*
17.03.2012, 20:35
11 лет? Уже угрозы насчет суицида? Рановато... Может, мама зря крутится столько, чтобы обеспечить материальное благосостояние, а ребенку нужно побольше внимания и времени, проведенного вместе? У моих нет ни айпадов, ни супер-дорогих шмоток, ни навороченных телефонов. Но есть живое человеческое общение, домашний уют. И даже мыслей при таком раскладе не возникает о суициде.

Melifaro
17.03.2012, 20:48
Извините, но чему можно научить маму, которой манипулирует 11-летний ребенок? По-моему, уже ничему.

Я.ник
17.03.2012, 23:14
Может, мама зря крутится столько, чтобы обеспечить материальное благосостояние, а ребенку нужно побольше внимания и времени, проведенного вместе? У моих нет ни айпадов, ни супер-дорогих шмоток, ни навороченных телефонов. Но есть живое человеческое общение, домашний уют. И даже мыслей при таком раскладе не возникает о суициде.
+1000
Психологов бесплатных в городе еще больше, чем платных. Маме не справится - есть на крайний случай интернаты. Если совсем парень от рук отбился... Лучше деньги за занятия с ребенком тратить, а не на айпады.

Robinsvet
18.03.2012, 01:02
Извините, но чему можно научить маму, которой манипулирует 11-летний ребенок? По-моему, уже ничему.

ЕЕ можно научить говорить "НЕТ" .
ПОдруга научилась за 7 занятий, теперь вот новому учиться - "Сначала Я, потом все остальное".

витаминka
18.03.2012, 13:34
очень нужен совет.у моей подруги сын 11 лет,воспитывает одна,денег в семье немного,но мальчика старается не обделять(и шмотки,и айпады,и телефоны),мама одна крутится,сама еще молодая 34 года,а сын отказывается учиться,причем те предметы которые меу интерресны учит-например языки,учителя жалуются что домашнее задание просто говорит что не выполнил,когда мама его начинает ругать-он говорит что сделает суицид дословно,она говорит что отберет компьютер-он отвечает что ему все равно.конечно многов ремени проводит за компьютером один,может чего там и нахвататлся.мальчик общительный,есть друзья,вполне адекватный,неглупый.она с ним и воспитательные беседы,и так и сяк..ничего не помогает..скорее всего что семья неполноценная,отца нет и нет авторитета с кем можно было бы побеседовать и кого бы он послушал...на психолога пока нет денег..может у кого то были подобные случаи..про суицид страшно,кто знает что у него на уме..
Не нужно крутиться, чтобы покупать мальчику айподы, шмотки, внимание ему мамино нужно и ласка.

сентябрёнок
18.03.2012, 19:45
Мне кажется избаловала мама этого мальчика. Туту маме надо за ум братся и переставать в 11 лет покупать шмотки и айпады и в ежовые рукавицы пока не совсем поздно.

Mr.Klops
18.03.2012, 23:41
Одно время мой сын , тоже 11 лет частенько упоминал о суициде. Я срочно выяснила для себя какие-то нужные моменты и стала соответственно себя вести. Первое : объяснила сыну, что смерть - это навсегда, а не на период конфликта, как многие дети , оказывается, считают. Второе : отсеяла из всей шелухи проблему, в нашем случае это оказался недосып. Оставила на день дома ( правда, я тоже в этот день была выходная), отдохнул, выспался до упора, сразу часть проблем отошла. Таперича знаем как бороться с суицидом !:)

Delta
19.03.2012, 13:51
У меня ребенок даже не занет что это такое! 11 лет девочка, читаю и ужасаюсь:010:

Svetlana-rum
19.03.2012, 14:50
Ужас какой! Мой сын уже студент. Но тоже проходили периоды и жуткого упрямства, и отказ от учебы, всякое было. Но как-то про суицид он мне никогда не говорил. Согласна, что наверное не надо подросткам так много показывать по ТВ про суицид. Они ведь очень ушлые, сразу сообразят чем брать!:010:

И полностью согласна, что в такой ситуации надо бежать по психологам, звонить по тлф доверия! Одной тут не справиться. Вообще, очень сложно уловить ту грань, на которой и не долюбить, и не перебаловать своего ребенка. Все дети еще и разные... Я тоже воспитываю своего сына одна. И всегда старалась, чтобы и мобильник, и компьютер не хуже, чем у других. Да,сама знаю, что избаловала в чем-то. Но до шантажа суицида он все-таки не додумался... :001:

l20021965
19.03.2012, 15:17
Психика у детей в этот период очень не стабильная, да к тому же наиграются в компьютерные стрелялся и вовсе крышу сносит. Маму очень понимаю- всегда очень страшно, что ребенок что-нибудь с собой сделает. Никогда себе потом это не простишь. По моему надо общие интересы какие-нибудь находить, семейные традиции устанавливать и беседовать, беседовать и беседовать. А психологи и психотерапевты только помогут в этой проблеме.

KatoBer
19.03.2012, 17:01
Мне стыдно, но у меня та же тема. И тоже 11 лет. Чуть поднажмешь с учебой - сразу суицидом грозит. Работаю, но на айпеды не убиваюсь, стараюсь все свободное время с ним проводить, и беседую и объясняю, и хоть бы хны. Он, правда, очень начитанный, все газеты читает, а там статьи про суицидных детей. Перестала я газеты покупать себе :wife:. Но чувствую одним местом, что без психолога не обойтись. Вот про невысыпание тоже правда - высыпаться надо. У нас шестидневка и очень тяжело привыкнуть. Я разрешаю прогуливать иногда один денек школу, тогда жизнь действительно радостнее кажется. 5-й класс - нагрузка возросла, с этим тоже надо считаться.

дьюи.кот
19.03.2012, 17:05
А у детей , которые в 11 лет грозят родителям суицидом в жизни есть что-то для души?
Чтобы увлечения какие-то, кроме школы, учебы и вечных родительских разговоров, что надо хорошо учиться, чтобы потом хорошо жить и т.д.
Только нормальные, здоровые увлечения, спорт, хобби, кружок или секция.

Delta
19.03.2012, 17:13
А у детей , которые в 11 лет грозят родителям суицидом в жизни есть что-то для души?
Чтобы увлечния какие-то, кроме школы, учебы и вечных родительских разговоров, что надо хорошо учиться, чтобы потом хорошо жить и т.д.
Только нормальные, здоровые увлечения, спорт, хобби, кружок или секция.
у нас 6 дней в неделю басик. спорт плавание. после школы. один выходной воскр. спросила у своей спецом спросила. она дажне не знает значения этого слова...не стала объяснять..ком игры есть . но без стрелялок. все какието барби. лошадки и тд телек только детские фильмы смотрит.:001:

Vасилиса
19.03.2012, 18:03
Мне кажется избаловала мама этого мальчика. Туту маме надо за ум братся и переставать в 11 лет покупать шмотки и айпады и в ежовые рукавицы пока не совсем поздно.
+ много! Любой нормальный психолог скажет, что детям очень важно знать, кто в стае главный. Пофигу, что отца нет. Главным может быть мать, бабушка, троюродная тетушка, таракан запечный и т.д. Но вот он - вожак, и точка! Он и защитит, и путь укажет, и вознаградит, и строго спросит. Тогда в душе у детеныша равновесие.
А если детенышу самому вручена роль вожака, то это сначала прикольно. Можно капризничать, клянчить, требовать, командовать. А внутри-то неуютно - если уж я, маленький и слабый, могу ей свою волю навязать, то уж от более сильного они меня точно не защитят. А-а-а, беда! Помогите!

Mr.Klops
19.03.2012, 18:22
Вспоминается психологический тест с детьми, когда надо было нарисовать дерево. Мой нарисовал дерево без листьев, что свидетельствовало о недостатке общения. Помню, меня это удивило, я-то считала.что общения достаточно, а ,оказывается, что общение нужно такое , которое надо ему , а не по моим представлениям. Теперь стараюсь прислушиваться...

Mr.Klops
19.03.2012, 18:24
+ много! Любой нормальный психолог скажет, что детям очень важно знать, кто в стае главный. Пофигу, что отца нет. Главным может быть мать, бабушка, троюродная тетушка, таракан запечный и т.д. Но вот он - вожак, и точка! Он и защитит, и путь укажет, и вознаградит, и строго спросит. Тогда в душе у детеныша равновесие.
А если детенышу самому вручена роль вожака, то это сначала прикольно. Можно капризничать, клянчить, требовать, командовать. А внутри-то неуютно - если уж я, маленький и слабый, могу ей свою волю навязать, то уж от более сильного они меня точно не защитят. А-а-а, беда! Помогите!
Не уверена. Не все стремятся в вожаки. Уважения хотят, конечно, все, но вожаками хотят быть амбициозные дети. А есть те, кому статус на фиг не нужен.

Белая галка
19.03.2012, 18:35
Не уверена. Не все стремятся в вожаки. Уважения хотят, конечно, все, но вожаками хотят быть амбициозные дети. А есть те, кому статус на фиг не нужен.
Вы не поняли приведенную цитату. Даже у самого амбициозного ребенка есть потребность в вожаке, который будет указывать "направление движения". Только в этом случае ребенок чувствует себя защищенным.

Крисси
19.03.2012, 18:55
согласна.в том то и дело что сейчас такого авторитета нет кого он бы послушал.

Крисси
19.03.2012, 18:56
стал ходить на секцию-и вообще учебу запустил..пришлось отказаться

Белая галка
19.03.2012, 18:58
согласна.в том то и дело что сейчас такого авторитета нет кого он бы послушал.
И слава богу. Значит, у мамы еще есть шанс занять это свободное место, а не отвоевывать его у какого-нибудь дворового авторитета.
А послушает ребенок только того, кого будет считать сильнее себя - совершенно не обязательно физически. Значит, маме надо стать сильнее.

Крисси
19.03.2012, 19:00
когда мама работает с утра до ночи чтобы хоть как то прокормить себя и сына то может и не хватате времени чтоб уделятиь ребенку.тоже можно понять..

дьюи.кот
19.03.2012, 19:02
стал ходить на секцию-и вообще учебу запустил..пришлось отказаться

Может эти вещи не взаимосвязаны? Если нравилось реально, то нашел бы время и на учебу, и на любимое дело.
Часто скатываются по учёбе дети, которые бросают спорт, секции и т.п. Время появляется, а уходит оно не на учебу, вопреки ожиданиям родителей, и уроки делаются хуже и позже, чем когда день расписан по минутам. Я сторонник того, что ребёнок должен быть загружен по максимуму, тогда и времени нет на такое как "суицид сделаю".

дьюи.кот
19.03.2012, 19:04
когда мама работает с утра до ночи чтобы хоть как то прокормить себя и сына то может и не хватате времени чтоб уделятиь ребенку.тоже можно понять..

Как то Вы противоречите сами себе. Айфон в 11 лет это чтобы с голоду не умереть ребёнку?:005:
Ему не айфон нужен, а искреннее внимание и участие мамы в его жизни, ему 11 лет всего!

Белая галка
19.03.2012, 19:09
От отсутствия айпада еще никто с голоду не умирал.

Mr.Klops
19.03.2012, 20:51
Вы не поняли приведенную цитату. Даже у самого амбициозного ребенка есть потребность в вожаке, который будет указывать "направление движения". Только в этом случае ребенок чувствует себя защищенным.
Не знаю, не знаю. Наверное, не все нуждаются в каком-то конкретном авторитете. Может быть позже, у нас этот возраст ещё не наступил, появится потребность в каком-то авторитете, но сейчас точно нет.

Андрей Солынин
19.03.2012, 20:53
Одно время мой сын , тоже 11 лет частенько упоминал о суициде. Я срочно выяснила для себя какие-то нужные моменты и стала соответственно себя вести. Первое : объяснила сыну, что смерть - это навсегда, а не на период конфликта, как многие дети , оказывается, считают.

В разделе "от трёх до шести" периодически всплывают обсуждения - что, как и когда говорить ребёнку о смерти. Итог следующий: подавляющее большинство считают, что маленького ребёнка нельзя вести на похороны близких родственников, многие предпочитают вообще не говорить, что, допустим, бабушка умерла (пока ребёнок сам не спросит), некоторые предлагают соврать даже на прямой вопрос "А где бабушка?", а большая часть остальных - объяснить, что бабушка теперь на небе, ей хорошо и она смотрит оттуда на нас. В результате ребёнку в лучшем случае объясняют, что человеку после смерти хорошо, а в худшем смерти как бы и вовсе не существует. Таковы исходные данные.
А теперь ко всем присутствующим вопрос. Как объяснить ребёнку, что суицида совершать не нужно, чтобы не начать противоречить этим исходным данным?

Рабочий полдень
19.03.2012, 20:59
Не знаю, не знаю. Наверное, не все нуждаются в каком-то конкретном авторитете. Может быть позже, у нас этот возраст ещё не наступил, появится потребность в каком-то авторитете, но сейчас точно нет.

Есть понятие осознанного авторитета и бессознательного. Любому ребенку для ощущения себя защищенным необходимо быть уверенным, что кто-то другой, взрослый, несет за него ответственность и знает, как ему лучше поступать. Нельзя детей пускать на самотек, их психика к этому не готова.

А по теме, я вообще не склонна к какому-либо (физическому или моральному) насилию, но если бы мой ребенок только бы попытался обмолвиться в подобном ключе, я бы враз его на место поставила, чтоб не думал и заикаться. И уверена, что он сразу бы успокоился и уверился в завтрашнем дне.

Рабочий полдень
19.03.2012, 21:02
С трех до шести своя специфика воспитания, вряд ли дети в этом возрасте задумываются о суициде. Родители для них - абсолютный авторитет. А с более старшими можно уже и по-другому разговаривать. Вы ведь не считаете, что мировоззрение (а, соответственно, и восприятие его окружающими) двухлетнего ребенка не должно меняться с возрастом?

Белая галка
19.03.2012, 21:04
Наоборот. Авторитет или "вожак стаи" нужен ребенку с рождения. Это гарантия стабильности и безопасности окружающего мира. Сначала в этой роли безусловно выступает мать, в какой-то момент эта роль может перейти (а может и не перейти) к отцу или другому члену семьи. Со временем авторитеты пересматриваются, ребенок может реально стать психологически сильнее главного семейного авторитета - тогда и начинаются конфликты подросткового возраста.
Собственно, задача родителя в том и состоит, чтобы оказываться сильнее своего ребенка до момента его готовности к полной самостоятельности - и потом суметь вовремя признать его независимость.

Белая галка
19.03.2012, 21:06
Как объяснить ребёнку, что суицида совершать не нужно, чтобы не начать противоречить этим исходным данным?
А может все-таки пересмотреть эти исходные данные? Вранье в любой форме не идет детям на пользу.

Sheyla
19.03.2012, 21:18
Согласна с Белой галкой,

а вообще видимо просто избалован ребенок, ремня ему не хватает

Белая галка
19.03.2012, 21:21
а вообще видимо просто избалован ребенок, ремня ему не хватает
Увы, ремнем психологическое превосходство не доказать - скорее, это проявление бессилия.

Андрей Солынин
19.03.2012, 21:23
Мне тоже кажется, что дело в исходных данных.

Sheyla
19.03.2012, 21:35
Увы, ремнем психологическое превосходство не доказать - скорее, это проявление бессилия.

Ну ремень приведен как образ, просто нужно чтобы ребенок понял "кто в доме хозяин" и по чьим правилам играют

Александрия
19.03.2012, 22:47
У меня дежа вю, или не так давно, уже была аналогичная тема?

Кстати, в каждом районе есть абсолютно бесплатные психологические центры.

Есть и городская кризисная (тоже бесплатная) служба, где принимают разные специалисты: психологи, психиатры и др.

Информация об этих центрах имеется в каждой школе (обычно в фойе).

http://www.cpmss.ngised-studio.ru/

а как заставить подростка идти к психологу? если он не хочет (а скорее всего не хочет) - никак :(

Выхинка
19.03.2012, 22:50

Ну и что делать-то?
У нас, похоже, так и есть. :008:
Есть и были всякие нюансы, конечно, но не сомневаюсь, что описанные Вами опасения у нашего имеются.
Тоже были разговоры про самоубийство. Это лет в 13-14. Раньше не было, и после 14-ти прошло. Разговаривали тихонько с ним. Я, в смысле.

Выхинка
19.03.2012, 22:54
А представляете, какой ужас, когда неамбициозный малыш чувствует себя в роли вожака, ощущает, что ему эта роль навязана?! Он не просил, не стремился, не хочет, а родители ему оставили эту роль.
Это как в "Оводе", помните? Овод предъявил претензии кардиналу Монтанелли, что в 18 лет тот ему повесил ответственность за свою судьбу. "Если ты скажешь, Артур, я откажусь..."
???

Выхинка
19.03.2012, 22:58
Даже у самого амбициозного ребенка есть потребность в вожаке, который будет указывать "направление движения". Только в этом случае ребенок чувствует себя защищенным.А это уже другая сторона вопроса.

Наш юный талант в 7 лет сочинил стихи про львов, где утверждал, что ребёнку хорошо рядом с мамой и хорошо, когда его сон весь прайд хранит и защищает ребёнка от внешних врагов. :))

А в 8 классе они в школе показывали сценку, в которой открытым текстом просили, чтобы их ставили в рамки, объясняли, что можно и что нельзя, обращали на них внимание. И тогда, говорили, они всё сделают! :flower:

Выхинка
19.03.2012, 23:25
а как заставить подростка идти к психологу? если он не хочет (а скорее всего не хочет) - никак :(

Для начала маме сходить. Если психолог адекватный, то вместе план разработаете. :)
Потому что обычно работать надо со всей семейной системой.

Александрия
20.03.2012, 00:06
Для начала маме сходить. Если психолог адекватный, то вместе план разработаете. :)
Потому что обычно работать надо со всей семейной системой.

:)) не нам не надо вроде, хотя и есть сложности с подростковым возрастом. А вообще я психологам не доверяю:008:

Mr.Klops
20.03.2012, 01:30
В разделе "от трёх до шести" периодически всплывают обсуждения - что, как и когда говорить ребёнку о смерти. Итог следующий: подавляющее большинство считают, что маленького ребёнка нельзя вести на похороны близких родственников, многие предпочитают вообще не говорить, что, допустим, бабушка умерла (пока ребёнок сам не спросит), некоторые предлагают соврать даже на прямой вопрос "А где бабушка?", а большая часть остальных - объяснить, что бабушка теперь на небе, ей хорошо и она смотрит оттуда на нас. В результате ребёнку в лучшем случае объясняют, что человеку после смерти хорошо, а в худшем смерти как бы и вовсе не существует. Таковы исходные данные.
А теперь ко всем присутствующим вопрос. Как объяснить ребёнку, что суицида совершать не нужно, чтобы не начать противоречить этим исходным данным?
Ну, это понятно, что всячески ограждают неокрепшую душу, поэтому лгут. А вот насчёт того, что смерти как бы не существует - это вопрос . Ведь результат смерти сплошь и рядом в хрониках происшествий, дети это видят. А насчёт того, что ТАМ хорошо... Мой сынок как-то наткнулся на иллюстрации Босха , я думаю его впечатлило.А если серьёзно, конечно, не надо блажить и вот так лакировать жизнь. ОТТУДА ведь никто не возвращался, что бы нам в красках расписать как там и что. Мне,кажется, ребёнку твёрдо надо усвоить, что собственная жизнь ценна, как и жизнь других людей, впрочем, и её надо беречь.

Мига
20.03.2012, 01:36
Вспоминается психологический тест с детьми, когда надо было нарисовать дерево. Мой нарисовал дерево без листьев, что свидетельствовало о недостатке общения. Помню, меня это удивило, я-то считала.что общения достаточно, а ,оказывается, что общение нужно такое , которое надо ему , а не по моим представлениям. Теперь стараюсь прислушиваться...

О, тест с рисунком - это круто! Мой может нарисовать без листьев просто потому, что лень...:046: Сорри за офф, не удержалась...:008:

Мига
20.03.2012, 01:38

Сдается мне, нет никакой подруги... А забросить ребенка в угоду айпадам - этого нельзя понять...

Mr.Klops
20.03.2012, 01:38
А представляете, какой ужас, когда неамбициозный малыш чувствует себя в роли вожака, ощущает, что ему эта роль навязана?! Он не просил, не стремился, не хочет, а родители ему оставили эту роль.
Это как в "Оводе", помните? Овод предъявил претензии кардиналу Монтанелли, что в 18 лет тот ему повесил ответственность за свою судьбу. "Если ты скажешь, Артур, я откажусь..."
???
Грустно, но и это есть тоже, я тому пример, думаю, таких примеров много.
Кстати, очень рекомендую почитать " Трансерфинг реальности". очень забойная вещица, как раз даёт возможность почувствовать себя в себе.

Mr.Klops
20.03.2012, 01:42
О, тест с рисунком - это круто! Мой может нарисовать без листьев просто потому, что лень...:046: Сорри за офф, не удержалась...:008:
Я не про то как умеет. Уж не знаю как, но был у них тест, психолог проводил, а нам про результаты рассказывал потом, что означает и на что внимание обратить стоит. И когда я увидела рисунок с крошечным жалким деревцем с тремя веточками-паутинками без единого листика...

Мига
20.03.2012, 01:48
Я не про то как умеет. Уж не знаю как, но был у них тест, психолог проводил, а нам про результаты рассказывал потом, что означает и на что внимание обратить стоит. И когда я увидела рисунок с крошечным жалким деревцем с тремя веточками-паутинками без единого листика...

Если бы все так легко объяснялось тестами... В свое время мы тоже в началке проводили рисуночные тесты... ИМХО, ерунда это все...

Mr.Klops
20.03.2012, 01:55
Если бы все так легко объяснялось тестами... В свое время мы тоже в началке проводили рисуночные тесты... ИМХО, ерунда это все...
Так тесты эти ничего и не объясняют , они только показывают нам картину. Мне понравилось замечание мамы о том, что пусть только её ребёнок заикнётся о суициде, мало не покажется.

Андрей Солынин
20.03.2012, 02:40
Суицидология утверждает, что гораздо опаснее, если ребёнок (и вообще человек) будет иметь соответствующие мысли, но ни разу не заикнётся о суициде. Разговоры про суицид обычно являются способом не совершать его. Ещё Гёте говорил: "Я написал "Вертера", чтобы не совершить самоубийства".

Белая галка
20.03.2012, 08:09
Суицидология утверждает, что гораздо опаснее, если ребёнок (и вообще человек) будет иметь соответствующие мысли, но ни разу не заикнётся о суициде. Разговоры про суицид обычно являются способом не совершать его. Ещё Гёте говорил: "Я написал "Вертера", чтобы не совершить самоубийства".
К сожалению, со времен Гёте, видимо, многое изменилось. Теперь по-всякому бывает. Не всегда легко отличить шантаж от предвестников.

Выхинка
20.03.2012, 09:15
:)) не нам не надо вроде, хотя и есть сложности с подростковым возрастом. А вообще я психологам не доверяю:008:

Раз не надо, то в чём проблема? :009:

Выхинка
20.03.2012, 09:16

Зато его "Страдания молодого Вертера" породили эпидемию самоубийств. Так что не знаю, что и лучше: писать или не писать.

Выхинка
20.03.2012, 09:17

Ну так всему есть свои причины... Почему лень? Тоже симптом.

Белая галка
20.03.2012, 09:59
Сообщение от Mr.Klops
Вспоминается психологический тест с детьми, когда надо было нарисовать дерево. Мой нарисовал дерево без листьев, что свидетельствовало о недостатке общения.
О, тест с рисунком - это круто! Мой может нарисовать без листьев просто потому, что лень...:046:
Ну так всему есть свои причины...
Конечно, причины есть.
Например:
1. За окном не лето, а ранняя весна (этому тоже есть причины, но о них не будем) - ребенок рисует то, что видит изо дня в день.
2. Ребенок научен рисовать "по клеточкам", когда крона изображается в виде облачка. Он не вкладывает эмоций, а рисует "как правильно".
3. Ребенок элементарно хочет в данный момент рисовать самолет (или играть в пятнашки), а его заставляют рисовать дерево - хочет побыстрее отделаться.
4. Ребенок в принципе предпочитает другие формы самовыражения, а рисовать не любит.
5. Ребенок не любит, когда ему что-то навязывают и насильно с ним общаются (а кто любит?), поэтому назло "тёте" нарисовал "каляку-маляку", которую та приняла за дерево без листьев.
6. Ребенок от всей души рисовал елку. Вот если бы на ней оказались листья - это повод обеспокоиться.

Психологам, конечно, тоже что-то кушать надо, можно их подкармливать, но вряд ли стОит их глубокомысленные выводы на основе рисунков относить к своим детям - или уже забыта нашумевшая история с кошачьим хвостом?

mishele
20.03.2012, 10:32
Мне тоже так кажется. Это просто шантаж. На него не стоит вестись. Это сложно, понимаю, открыть окно пошире- тебе помочь? , дать веревку-мыло (прощевай, Людмила(с) :)))
У моей знакомой сын все детство ее шантажировал, что уйдет из дома-выбросится из окна, если не купит игрушку-компьютер-заставит делать уроки и т.д., а за то, что он делает уроки, она бежала вечером в магазин за сладким:001: Сейчас студент, продолжает шантажировать, говорит, бросит универ, уйдет в армию, женится и т.п. Ну, спрашивается, и кто же в этом виноват? :065:
Другая уходит из дома, чтобы сыночку не мешать отдыхать. Сыночек 20 лет, к слову, не учится- не работает, дома ничего не делает. Но с детства (воспитывался без отца) ему внушали, что он- мужчина, главный, может сам принимать решения. От такого "доверия и делегирования полномочий" детский мозг сносит окончательно и бесповоротно.
Все ИМХО.

Svetlana-rum
20.03.2012, 11:13

Если ведутся беседы с ребенком, что смерти вроде и нет, то параллельно надо вести и беседу про страшный грех (или типа того) самоубийц. И что они попадают ТАМ совсем в другое место. Сейчас очень многие верят в потусторонний мир, в том числе и дети. Надо постоянно внушать ребенку какую страшную боль он таким поступком принесет близким любимым людям. А главное, он уже никогда не попадет туда, от куда на него "смотрит" его любимая бабушка и радуется там.

Мой ребенок тоже как-то заговорил про суицид, еще в 6 лет. Тогда ему психологическую травму нанесла воспитательница в д/саду. Я долго говорила с сыном. А в детском саду подняла на уши ВСЕХ. Вплодь до методиста. Обратилась к психологу. Больше разговора о том, что сын никому не нужен, что он хуже всех и ему надо "уйти", никогда не заходил. Но про самоубийц мы переодически разговариваем даже сейчас (сыну уже 18).

Белая галка
20.03.2012, 12:17
Если ведутся беседы с ребенком, что смерти вроде и нет, то параллельно надо вести и беседу про страшный грех (или типа того) самоубийц. И что они попадают ТАМ совсем в другое место. Сейчас очень многие верят в потусторонний мир, в том числе и дети. Надо постоянно внушать ребенку какую страшную боль он таким поступком принесет близким любимым людям. А главное, он уже никогда не попадет туда, от куда на него "смотрит" его любимая бабушка и радуется там.
Подросток обычно верит только в то, во что хочется верить. Про любимую бабушку - хочется, это приносит облегчение; про "непопадание" - "а ссылочку на первоисточник?"

Svetlana-rum
20.03.2012, 12:24
Подросток обычно верит только в то, во что хочется верить. Про любимую бабушку - хочется, это приносит облегчение; про "непопадание" - "а ссылочку на первоисточник?"

Это нормально. На любое Почему? требуется ответ. И в ссылочках по-моему сегодня проблем нет.

Виктора
20.03.2012, 12:35
очень нужен совет.у моей подруги сын 11 лет,воспитывает одна,денег в семье немного,но мальчика старается не обделять(и шмотки,и айпады,и телефоны),мама одна крутится,и нет авторитета с кем можно было бы побеседовать и кого бы он послушал...на психолога пока нет денег..может у кого то были подобные случаи..про суицид страшно,кто знает что у него на уме..

То есть, на айпады деньги есть, а на психолога нет? Интересная ситуация....

Белая галка
20.03.2012, 12:35
Это нормально. На любое Почему? требуется ответ. И в ссылочках по-моему сегодня проблем нет.
??? У вас есть ссылка на свидетельства очевидцев? :009:

Franny
20.03.2012, 12:39

Вообще, литература на эту тему имеется:020:Однако, если семья абсолютно не религиозная, все это будет несколько натянуто. ИМХО.

Svetlana-rum
20.03.2012, 12:45

Когда у меня есть желание, то свидетельства находятся. Сегодня дифицита информации нет. Только делать это надо не точечными ударами, когда уже приперло, а постоянным ежедневным общением на РАЗНЫЕ темы.

конфитюр
20.03.2012, 12:54
поддержу тех, кто советовал забить на айподы/айпады и больше проводить времени с ребенком...
и папу бы надо пацану, мужского авторитета явно не хватает...

alison
20.03.2012, 13:57
смерть - это навсегда, а не на период конфликта
Да,вот именно это очень важно донести!Они же кино насмотрелись про супергероев,которые с пятого этажа прыгают,отряхиваются и бегут дальше бороться со злом (или с добром ,кто- как..),такие офигительно крутые..:075:Я вот тоже своему как-то объясняла,что человеческий организм штука довольно хрупкая(тема была не про суицид,ТТТ).Что смерть некрасива,что когда прекращается кровообращение,то вскоре просто "ты превращаешься в тухлое мясо":001:Что потом,после смерти не будет ничего.Ни ты,ни тебя никто не развеселит,не полюбит..Ну и т.п.
Хотя вообще,ИМХО,те кто всерьёз задумывают суицид,не сообщают об этом.Если сообщают - просто "проверка связи" и проба на реакцию родителей.

Андрей Солынин
20.03.2012, 15:39
Всё-таки что делать, если подросток заговаривает про суицид? Вот моя точка зрения.
1. Следует подготовиться к разговору с ребёнком на эту тему. Для этого нужно как следует выпотрошить собственную точку зрения и тщательно отпрепарировать. Увидеть, где у Вас есть мнение на тему самоубийства, а где наоборот - никакого мнения нет, есть одни эмоции. У большинства европейцев на самом деле нет внятного объяснения, почему суицид - это плохо. Очень многие на такие вопросы реагируют истерикой (например, в этой теме кто-то предложил взять ремень - вместо нормальных разговоров). Часто отделываются одной фразой о том, что человеческая жизнь - наивысшая ценность и точка. (Утверждение весьма сомнительное и вообще-то нуждается в аргументации.) Короче говоря, следует сперва разобраться с собственной точкой зрения.
2. Подростку не следует видеть неадекватную реакцию родителя. Здесь я вижу два зла. Первое: если родитель сразу хватается за ремень, чтобы "выбить дурь", а мысли о самоубийстве у подростка серьёзные - он просто перестанет их с родителями обсуждать, а сами мысли никуда не денутся. Второе: если подросток видит, что родитель очень боится угрозы суицида, то эту боязнь просто грех не использовать - такой идеальный беспроигрышный шантаж.
3. Всё-таки есть один достойный аргумент против самоубийства, не привлекающий ни эмоций, ни обмана с загробной жизнью. По статистике 80% самоубийств не оканчиваются смертью. Зато очень могут окончиться тяжким увечьем. Можно поинтересоваться у подростка, каким образом он хочет покончить с собой, а затем объяснить возможные последствия. Например, при выпадении из окна можно сломать позвоночник и потом десять-двадцать лет продолжать влачить растительное существование. В общем, обратить внимание на то, что бывают последствия хуже смерти.

alison
20.03.2012, 16:58
По статистике 80% самоубийств не оканчиваются смертью. Зато очень могут окончиться тяжким увечьем. Можно поинтересоваться у подростка, каким образом он хочет покончить с собой, а затем объяснить возможные последствия. Например, при выпадении из окна можно сломать позвоночник и потом десять-двадцать лет продолжать влачить растительное существование. В общем, обратить внимание на то, что бывают последствия хуже смерти.
Да!Точно!Забыла про это написать..:flower:
Фото много сейчас на эту тему!Хоть Сафин тот же.

Рабочий полдень
20.03.2012, 17:21
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/574621/ - а вот современный кинематограф что по этому поводу выпускает... Комедия, однако!

клякса3
20.03.2012, 18:00
Осенью мои дети были на отпевании и похоронах близкого человека (не пожилого)
После отпевания в церкви у детей отпали все вопросы по поводу религии, самоубийства и т.п.
Очень хорошо голову на место вправило

Мама Тяпенка
20.03.2012, 18:20
Еще про психологические тесты (много букофф)

Речь о тех временах, когда русскоговорящих интервьюеров в израильских военкоматах еще не было, а русские призывники уже были. Из-за того, что они в большинстве своем плохо владели ивритом, девочки-интервьюеры часто посылали их на проверку к так называемым "офицерам душевного здоровья" (по специальности - психологам или социальным работникам), чтобы те на всякий случай проверяли, все ли в порядке у неразговорчивого призывника. Кстати, офицер душевного здоровья - "кцин бриют нефеш" - сокращенно на иврите называется "кабан". Хотя к его профессиональным качествам это, конечно же, отношения не имеет.
Офицер душевного здоровья в военкомате обычно проводит стандартные тесты - "нарисуй человека, нарисуй дерево, нарисуй дом". По этим тестам можно с легкостью исследовать внутренний мир будущего военнослужащего. В них ведь что хорошо - они универсальные и не зависят от знания языка. Уж дом-то все способны нарисовать. И вот к одному офицеру прислали очередного русского мальчика, плохо говорящего на иврите. Офицер душевного здоровья поздоровался с ним, придвинул лист бумаги и попросил нарисовать дерево.
Русский мальчик плохо рисовал, зато был начитанным. Он решил скомпенсировать недостаток художественных способностей количеством деталей. Поэтому изобразил дуб, на дубе - цепь, а на цепи - кота. Понятно, да?
Офицер душевного здоровья пододвинул лист к себе. На листе была изображена козявка, не очень ловко повесившаяся на ветке. В качестве веревки козявка использовала цепочку.
- Это что? - ласково спросил кабан.
Русский мальчик напрягся и стал переводить. Кот на иврите - "хатуль". "Ученый" - мад'ан, с русским акцентом - "мадан". Мальчик не знал, что, хотя слово "мадан" является наиболее очевидным переводом слова "ученый", в данном случае оно не подходит - кот не является служащим академии наук, а просто много знает, и слово тут нужно другое. Но другое не получилось. Мальчик почесал в затылке и ответил на вопрос офицера:
- Хатуль мадан.
Офицер был израильтянином. Поэтому приведенное словосочетание значило для него что-то вроде "кот, занимающийся научной деятельностью". Хатуль мадан. Почему козявка, повесившаяся на дереве, занимается научной деятельностью, и в чем заключается эта научная деятельность, офицер понять не мог.
- А что он делает? - напряженно спросил офицер.
(Изображение самоубийства в проективном тесте вообще очень плохой признак).
- А это смотря когда, - обрадовался мальчик возможности блеснуть интеллектом. - Вот если идет вот сюда (от козявки в правую сторону возникла стрелочка), то поет песни. А если сюда (стрелочка последовала налево), то рассказывает сказки.
- Кому? - прослезился кабан.
Мальчик постарался и вспомнил:
- Сам себе.
На сказках, которые рассказывает сама себе повешенная козявка, офицер душевного здоровья почувствовал себя нездоровым. Он назначил с мальчиком еще одно интервью и отпустил его домой. Картинка с дубом осталась на столе.
Когда мальчик ушел, кабан позвал к себе секретаршу - ему хотелось свежего взгляда на ситуацию.
Секретарша офицера душевного здоровья была умная адекватная девочка. Но она тоже недавно приехала из России.
Босс показал ей картинку. Девочка увидела на картинке дерево с резными листьями и животное типа кошка, идущее по цепи.
- Как ты думаешь, это что? - спросил офицер.
- Хатуль мадан, - ответила секретарша.
Спешно выставив девочку и выпив холодной воды, кабан позвонил на соседний этаж, где работала его молодая коллега. Попросил спуститься проконсультировать сложный случай.
- Вот, - вздохнул усталый профессионал. - Я тебя давно знаю, ты нормальный человек. Объясни мне пожалуйста, что здесь изображено?
Проблема в том, что коллега тоже была из России...
Но тут уже кабан решил не отступать.
- Почему? - тихо, но страстно спросил он свою коллегу. - ПОЧЕМУ вот это - хатуль мадан?
- Так это же очевидно! - коллега ткнула пальцем в рисунок.- Видишь эти стрелочки? Они означают, что, когда хатуль идет направо, он поет. А когда налево...

Не могу сказать, сошел ли с ума армейский психолог и какой диагноз поставили мальчику. Но сегодня уже почти все офицеры душевного здоровья знают: если призывник на тесте рисует дубы с животными на цепочках, значит, он из России.

Белая галка
20.03.2012, 18:25
Еще про психологические тесты (много букофф)
Это есть в юмористической программе Задорнова. Насколько юмор уместен в обсуждаемом вопросе?

Мама Тяпенка
20.03.2012, 18:52
Задорнов паршиво озвучивает, читать смешнее.
А юмора выше много прозвучало, в т.ч. в адрес тестов.
Кстати, мой ребенок тоже дерево на тесте рисовал: примерно как учили в изостудии, в виде веера, каждый сегмент раскрашен своим цветом. Цвета брала из новой 50-цветной коробки фломастеров, строго по-порядку, как их укладчик разместил. Примерно штук 20 успела использовать, потом лист закончился. Мне потом долго что-то втюхивали о выборе одних цветов справа, других слева...

ciperus
20.03.2012, 23:57
Осенью мои дети были на отпевании и похоронах близкого человека (не пожилого)
После отпевания в церкви у детей отпали все вопросы по поводу религии, самоубийства и т.п.
Очень хорошо голову на место вправило
Абсолютно с вами согласна!

А еще можно посоветовать маме мальчика повести сыночка в морг, скажем в Екатерининский(кто не в теме, поясню- туда со всего города свозят неопознанные тела, помимо прочих), сунуть денюжку санитару(так не пропустят) и показать сыночку, ЧТО есть смерть.
Мозги сразу на место встанут!

Mr.Klops
21.03.2012, 10:11
:flower:Еще про психологические тесты (много букофф)

Mr.Klops
21.03.2012, 10:18
Абсолютно с вами согласна!

А еще можно посоветовать маме мальчика повести сыночка в морг, скажем в Екатерининский(кто не в теме, поясню- туда со всего города свозят неопознанные тела, помимо прочих), сунуть денюжку санитару(так не пропустят) и показать сыночку, ЧТО есть смерть.
Мозги сразу на место встанут!

Справка : Советского маньяка Сливко первый раз переклинило и запустило ненормальный процесс именно увиденное им в детстве происшествие, связанное со смертью. Короче , не стоит травмировать детскую психику такими подробностями.

Андрей Солынин
21.03.2012, 13:25
Вообще наша жизнь устроена так, что абсолютно любое действие может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Если рассматривать только отрицательные последствия, то лучше всего закрыться в несгораемом бункере и ничего не делать (и главное - не заводить детей).
Ближе к делу: Вы сейчас предлагаете не объяснять подростку наглядно, что есть смерть, даже когда он начинает угрожать суицидом. Что же в этом случае предлагаете?

Губка-Боб
27.03.2012, 22:13
А почему сама мама не задаёт вопрос? Очень хотелось бы узнать, какие обязанности у ребенка, помимо компьютера и уроков, как он к ним относится, какие бесплатные секции посещает, какие требования к нему предъявляет семья помимо учёбы.Если этого ничего нет, то тогда требования ребёнка вполне обоснованные. Ему просто нечем заняться. Растёт потребитель эконом-класса.

taterm
31.03.2012, 20:13
Может эти вещи не взаимосвязаны? Если нравилось реально, то нашел бы время и на учебу и на любимое дело.
Часто скатываются по учёбе дети, которых бросают спорт, секции и т.п. Время появляется, а уходит оно не на учебу, вопреки ожиданиям родителей и уроки делаются хуже и позже, чем когда день расписан по минутам. Я сторонник того, что ребёнок должен быть загружен по максимуму, тогда и времени нет на такое как "суицид сделаю".

Согласна на все 100! У меня сыну 12 лет . Второй год занимается футболом , тренировки почти каждый день . Первое время было очень тяжело ныл говорил что не успевает делать уроки и тд В итоге мы пережили этот тяжелый момент , сын научился планировать время и сейчас все успевает и учиться стал лучше !! Я тоже считаю что ребенка надо загружать по полной программе тогда времени на всякую дурь не будет. А то что времени не хватает это поверьте все оговорки.

Maxim&S
01.04.2012, 02:52
А старый русский метод воспитания трудных подростков - порка - не рассматриваются?говорят - эффективно =)

* Оранжевая Жизнь *
01.04.2012, 02:57
А старый русский метод воспитания трудных подростков - порка - не рассматриваются?говорят - эффективно =)
Где "говорят" ?

Franny
01.04.2012, 03:00
Где "говорят" ?

Думаю, что эта мысль уже века в народе бродит:020:Степень эффективности только вряд ли изучена:005:

* Оранжевая Жизнь *
01.04.2012, 03:14
Думаю, что эта мысль уже века в народе бродит:020:Степень эффективности только вряд ли изучена:005:
Я как раз про современных родителй спросила!
То, что там "в веках" бродило, вряд ли годится в современность,
далеко ведь ушли от патриархального уклада...

Franny
01.04.2012, 03:24
Я как раз про современных родителй спросила!
То, что там "в веках" бродило, вряд ли годится в современность,
далеко ведь ушли от патриархального уклада...

Не тешь себя иллюзиями, патриархальный уклад живее всех живых во многих вполне молодых семьях:020:

wise snake
04.04.2012, 13:31

В "Ювенте" можно бесплатно обратится к психолоту и психотерапевту.

cristal74
05.04.2012, 01:04
Гыыыы, наш случай. Наш первые полгода учебных такую песню и пел. А потом вообщем и сам пытался, что-то типа самоудушения шарфом. Первый раз летом мне демонстрировал,когда в какую-то кровавую стрелялку запретила ему играть (через неделю после начала игры такая агрессия полезла). Помог еще и случай,когда в Норвегии мужик в лесу детей растрелял. Сошлось у нас с этим случаем как-то. А перед этим мне лично демонстрировал свое повешение у нас на участке, на тарзанке. Следы на шее остались. Я лишь взбесилась и сказала,что если отец вот эту фигню на шее увидит,ему же будет только хуже. Прятался,реально боялся расправы за это дело. А через 2 дня было это сообщение о расстрелянных детях,и мне получилось еще и доказать не на словах,а на деле,к чему ведут комп.игры на несформированном детском мозге.
Потом в школе негативизм перерос в устойчивое желание что-то с собой сделать,чтобы не ходить в школу. Сначала мечтал заболеть-неболел,потом искал способы как сломать себе что-нибудь,чтобы опять же не ходить в школу. Не сломалось. Решил вот самоудушением заморочиться. Пришел мне похвастался,что уже пробовал в школе. Я позвонила классному,чтобы проследили. На след.день поймали с поличным. После чего я его перевела на индивидуальное обучение,о чем он теперь очень жалеет. Рветься в класс,у него там друзья,интересы - а суть своего эксперимента я ему все время в обратку и возвращаю,хотел сделать гадость - а она к тебе сама и вернулась. Любой поступок тебе вернеться тем же,только с утроенной силой - ему говорю. Мучается,но терпит,ходит пока так. Суицидальность прошла - т.к. не на кого,кроме него самого не подействовала,и то не лучшим образом. Хотя мне конечно пришлось и позитива ему в жизнь добавить, т.к. наказал уже сам себя,чтобы не грузился негативом,а занимался полезным и нравящимся делом,самоутверждался.

feuna
05.04.2012, 20:24
В таких случаях, если родители испытывают бессилие или растеряны, можно пробовать обращаться на Телефон Доверия. Или давать ребенку, подростку информацию о телефоне. Кроме "Ювенты", есть еще хороший телефон доверия Детского Кризисного Центра 371-61-10. Обычно, номер телефона оставляют на видном месте, например, на столе. Или можно поговорить с ребенком о том, для чего он нужен. Сказать:
-можно говорить о чем хочешь;
-есть правило конфиденциальности "соблюдение тайны";
-можешь не называть своего имени, (в подр.возрасте важно "непредъявление себя");
-можно попробовать позвонить, послушать, что скажут ;
-можно звонить днем или ночью.
Знаю, что иногда консультант ТД становится взрослым другом подростка или ребенка на какое-то время.
И ситуация постепенно меняется.

Mamalana
10.04.2012, 13:24
Мне кажется, маме надо не тратить деньги на айпады, а постараться самой стать "крутой", чтобы парень ею гордился. Например, мой все время говорит: "А моя мама круто водит машину" "А моя мама круто паркуется". Это не совсем так, но он так считает:))) Просто если нет отца, то маме уже никак не получится быть все время слабой и беззащитной и взвалить этот психологический груз на сына. Надо не надрываться из последних сил и тем самым создавать у него комплекс вины. Надо все делать с легкостью, как будто все это для вас проще простого. Очень трудно и очень тяжело, - но только не нести это в дом.Открыла дверь, все забыла и улыбнулась. У нас все будет круче всех.

Выхинка
10.04.2012, 15:52
Мне кажется, маме надо не тратить деньги на айпады, а постараться самой стать "крутой", чтобы парень ею гордился. Например, мой все время говорит: "А моя мама круто водит машину" "А моя мама круто паркуется". Это не совсем так, но он так считает:))) Просто если нет отца, то маме уже никак не получится быть все время слабой и беззащитной и взвалить этот психологический груз на сына. Надо не надрываться из последних сил и тем самым создавать у него комплекс вины. Надо все делать с легкостью, как будто все это для вас проще простого. Очень трудно и очень тяжело, - но только не нести это в дом.Открыла дверь, все забыла и улыбнулась. У нас все будет круче всех.
Здорово! Молодцы такие мамы!
:flower: :fifa: :020: :support:

zinger1975
10.04.2012, 16:47
Здорово! Молодцы такие мамы!
:flower: :fifa: :020: :support:

так а другого выхода и нет:008:

cristal74
10.04.2012, 18:49
Я могу сказать,что моего сына я родила тоже в статусе мамы одиночки и отчима мы нашли уже к его 2-м годам. По психологической совместимости,говорят,что это нормальный возраст для адаптации обоих чужих друг у другу. Но проблема, в том, что у самого отчима с его родным отцом были очень плохие отношения,а у его отца с дедом. Вообщем семейная кара. Ну и у него с моим сыном,как ни пытался, особо не сложилось. Отношения у меня с сыном так и остались как раньше, мама-одиночка и он. То есть весь груз "мужских" забот тяну я на себе,учитывая,что муж практически всё время живет на работе. Не лучший пример с одной стороны, с другой, мне приходиться детей заставлять быть самостоятельными и отвечать за свои поступки,иначе меня просто не хватает на всё ни морально,ни физически. И даже попытку вывести на публику свое "повешенье" я обратила в глупчайший поступок и показала,как он сам себя наказал таким поведением и что за него придеться расплачиваться своей репутацией,своим "лицом". То есть добился обратного,а не жалости и внимания к себе.