PDA

Просмотр полной версии : Проверка нотариальной доверенности звонком - самодеятельность Сбера?

tanuki
17.03.2012, 16:05
Банк сегодня работает, а нотариус нет. В Сбере хотят проверить доверенность звонком, но в понедельник в том городе уже будет некому воспользвоваться ею. Сбер прав?

Celtic
17.03.2012, 16:28
А если с нотариусом случилось несчастье, он уехал в дальние страны (и т.д., и т.п.) - ну НЕТ его??? И что тогда делать?

Vеlmа™
17.03.2012, 16:32
Да. это обычная практика банков, Сбера в частности.

Доброта Душевная
17.03.2012, 16:42
да. сбер прав. если доверка поддельная и нотариус не подтвердит ее удостоверение. а деньги выдадут...
если нотариус уехал, заболел, запил и пр., то у него есть секретарь, который сидит в конторе и отвечает на телефонные звонки. например, из сбера...
и на почту если придете с доверенностью, они обязаны позвонить и проверить...

tanuki
17.03.2012, 16:53
Что практика - я понимаю. А на основании чего они обязаны? Очень меня это интересует, именно правовые основания.

На что тогда вообще нотароиус, если его проверять?
А если это глухая тайга?
А летом так вообще та контора по месяцу закрыта.

Доброта Душевная
17.03.2012, 17:00
Что практика - я понимаю. А на основании чего они обязаны? Очень меня это интересует, именно правовые основания.

На что тогда вообще нотароиус, если его проверять?
А если это глухая тайга?
А летом так вообще та контора по месяцу закрыта.

сейчас оч.много поддельных доверенностей. нотариусы и сами доверенности друг друга проверяют (например, передоверие на машинку). На месяц закрывают? удивительно. сейчас в основном оставляют на время отпуска или еще чего И.О. - "недонотариус". лицензия есть, а места для работы нет (кол-во нотариусов в городе ограничено)... а вот про глухую тайгу не знаю, не работала...:)

INSP
17.03.2012, 17:02
А если с нотариусом случилось несчастье, он уехал в дальние страны (и т.д., и т.п.) - ну НЕТ его??? И что тогда делать?

есть помощник, который, в том числе, ведет реестры учета.

tanuki
17.03.2012, 17:06
Нету летом никого, замок на двери. Да неважно. Основания правовые - какие???

tanuki
17.03.2012, 17:29
Почему бы тогда не проверять, например, паспорта на неподдельность? тоже в течение 3-х дней, когда я с собственного счета деньги снимаю. Да и на почте тоже.

Дайте, кто знает, ссылки на документы, пожалуйста!

ymnitsa
17.03.2012, 17:38
http://www.banki.ru/wikibank/proverka_doverennosti/
сюда можно написать:
http://www.banki.ru/services/responses/bank/?responseID=3629786

tanuki
17.03.2012, 17:50
http://www.banki.ru/wikibank/proverka_doverennosti/
сюда можно написать:
http://www.banki.ru/services/responses/bank/?responseID=3629786
Спасибо! но ссылок на гражданске правовые акты там нет. Банковские юристы, ясное дело, дают комментарии на основании банковских инструкций, кто б сомневался. Хочу увидеть документ, позволяющий банкам так проверять доверенность.

Помните, раньше вон была отдельная комиссия за открытие кредитного счета и прочие скрытые комиссии. Тоже практика такая была. Оказалось незаконной.

Доброта Душевная
17.03.2012, 17:52
Спасибо! но ссылок на гражданске правовые акты там нет. Банковские юристы, ясное дело, дают комментарии на основании банковских инструкций, кто б сомневался. Хочу увидеть документ, позволяющий банкам так проверять доверенность.

Помните, раньше вон была отдельная комиссия за открытие кредитного счета и прочие скрытые комиссии. Тоже практика такая была. Оказалось незаконной.

что-то мне подсказывает, что нет таких документов. это "подстраховка"...

Vеlmа™
17.03.2012, 17:57
нет таких документов. это сугубо личная инициатива банка. не нравится - идите в суд
все просто ))

tanuki
17.03.2012, 18:00
В суд пойду. Хочу убедиться, что права.

ymnitsa
17.03.2012, 18:11

так вы на том сайте спросите. здесь-то что спрашивать?

tanuki
17.03.2012, 18:13
Я уже в Сбер запрос отправила, и там спрошу, а здесь - так здесь всегда всё знают :) а что не знают - подскажут.:flower:

Vеlmа™
17.03.2012, 18:16
В суд пойду. Хочу убедиться, что права.

идите. :) Суд решит правы Вы или нет

у Сбера есть внутренние письма и должностные инструкции, согласно которым работник обязан проверить доверенность. Предоставьте суду убедительные доводы, что данные инструкции нарушают Ваши права, и какие именно.

Celtic
17.03.2012, 18:17
нет таких документов. это сугубо личная инициатива банка. не нравится - идите в суд
все просто ))

Если форс-мажор случился с нотариусом и его конторой (тьфу, тьфу) - все умерли, контора сгорела, то только суд поможет клиенту банка с доверенностью???:005::005::005:

Nastenьka
17.03.2012, 18:18
Ну допустим я квартиру покупаю , а продавец по доверке продает , имею я право проверить доверенность или нет ? Я думаю , что имею .
А когда вы деньги в банк приносите и их на подлинность проверяют Вы то же в притензии ?

Vеlmа™
17.03.2012, 18:43
Если форс-мажор случился с нотариусом и его конторой (тьфу, тьфу) - все умерли, контора сгорела, то только суд поможет клиенту банка с доверенностью???:005::005::005:

:)) а к другому нотариусу пойти и сделать новую, не вариант? Если так срочно нужно?
Можно, конечно, потратить время и деньги на судебные тяжбы. Но ради чего?

У банков такие пожелания тоже не с потолка явились. Много случаев снятия денег по поддельным доверенностям.

tanuki
17.03.2012, 18:49
идите. :) Суд решит правы Вы или нет

у Сбера есть внутренние письма и должностные инструкции, согласно которым работник обязан проверить доверенность. Предоставьте суду убедительные доводы, что данные инструкции нарушают Ваши права, и какие именно.Таки занудно прошу ссылку на любые документы, хоть и инструкции. Пока только блаблабла.

Ну допустим я квартиру покупаю , а продавец по доверке продает , имею я право проверить доверенность или нет ? Я думаю , что имею .
А когда вы деньги в банк приносите и их на подлинность проверяют Вы то же в притензии ?
Думать мы с вами можем что заблагорассудится. Документы-основания где?

Если подлинность проверяется быстро, при мне, я не прЕтензии.
Если даже требуется время, а я об этом оповещена заранее законодательным актом - тоже не в претензии.
Где основания???

Vеlmа™
17.03.2012, 19:02
Таки занудно прошу ссылку на любые документы, хоть и инструкции. Пока только блаблабла.

Думать мы с вами можем что заблагорассудится. Документы-основания где?

Если подлинность проверяется быстро, при мне, я не прЕтензии.
Если даже требуется время, а я об этом оповещена заранее законодательным актом - тоже не в претензии.
Где основания???

ну раз блаблабла, то даю Вам флаг в руки на поиск информации :support:

Для начала научитесь отличать законодательные акты от внутренних документов организаций.

И таки почитайте договор с банком и найдите пункт о проверке доверенности.

Желаю удачи :017:

tanuki
17.03.2012, 19:08
ну раз блаблабла, то даю Вам флаг в руки на поиск информации :support:

Для начала научитесь отличать законодательные акты от внутренних документов организаций.

И таки почитайте договор с банком и найдите пункт о проверке доверенности.

Желаю удачи :017:
Любые внутренние документы, чтоб Вы знали, базируются на законодательных актах. Они в них обычно указаны. Если нет - это чистой воды самодеятельность.

Какой такой договор с банком я должна читать? Не я вкладчик в данном случае, у меня нет договора.

Пожелание удачи принимаю :) Спасибо!:flower:

Хельга
17.03.2012, 19:44
Доверенность действительна до момента её отмены.
Таким образом банк пытается убедиться в том, что доверенность действительна.

На самом деле теперь у нотариусов появилась общая база по доверкам и они могут посмотреть по ней.Если вдруг там доверенность не занесена, то уж только тогда осуществляют звонки.

Статья 188. Прекращение доверенности

1. Действие доверенности прекращается вследствие:

1) истечения срока доверенности;

2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

3) отказа лица, которому выдана доверенность;

4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;

6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

7) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

2. Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, - отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

3. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.

Celtic
17.03.2012, 19:45
:)) а к другому нотариусу пойти и сделать новую, не вариант? Если так срочно нужно?
Можно, конечно, потратить время и деньги на судебные тяжбы. Но ради чего?

У банков такие пожелания тоже не с потолка явились. Много случаев снятия денег по поддельным доверенностям.

Вы - юрист?!!!
Полемика бесполезна, спасибо за информацию. Если доверитель "на зимовке, в пустыне и т.д.", а с нотариусом и его конторой -"полнейшая беда", то :091::091::091::091:

Sova msk
18.03.2012, 00:03
да. сбер прав. если доверка поддельная и нотариус не подтвердит ее удостоверение. а деньги выдадут...
если нотариус уехал, заболел, запил и пр., то у него есть секретарь, который сидит в конторе и отвечает на телефонные звонки. например, из сбера...
и на почту если придете с доверенностью, они обязаны позвонить и проверить...
:)) насчет почты. Я тоже так сходила зря в Сбербанк: для меня было полным сюрпризом, что они должны звонить нотариусу, и я пришла, когда нотариус не работал. Ладно, пришла еще раз, они действительно позвонили нотариусу, вручили мне деньги... и через пару дней я с той же доверенностью иду получать другие деньги на почту. Выбрала как умная время, когда нотариус работает. А тетенька чего-то никому не звонит. Я спрашиваю: а вы нотариусу-то звонить будете? Она на меня вытаращилась как на полоумную: нотариусу? какому нотариусу? чего ради? нет, у нас такого нет :))

Sova msk
18.03.2012, 00:05
Вообще-то иногда бывает действительно не вариант :008: ведь не просто так доверенности делают- значит, человек сам не может придти. Значит, ему и к нотариусу еще раз явиться проблематично.

tanuki
18.03.2012, 15:59
Доверенность действительна до момента её отмены.
Таким образом банк пытается убедиться в том, что доверенность действительна.

На самом деле теперь у нотариусов появилась общая база по доверкам и они могут посмотреть по ней.Если вдруг там доверенность не занесена, то уж только тогда осуществляют звонки.

Доверенность была выдана накануне.
Про базу - интересная информация. Это другой город, Тверь.

Вообще-то иногда бывает действительно не вариант :008: ведь не просто так доверенности делают- значит, человек сам не может придти. Значит, ему и к нотариусу еще раз явиться проблематично.В данном случае человек лежит и не встаёт, даже дверь нотариусу не может сам открыть. Живет не один, но там (рядом) Альцгеймера, дверь тоже уже разучились открывать. Приходит сиделка дважды в день, её нужно согласовывать с нотариусом, у неё есть и другие подопечные, не говоря уже о том, что это вообще с её стороны любезность - озаботиться приёмом нотариуса. Доверенность человек согласен дать только родственникам, живущим тут, в Питере. Специально поехали туда за этим. Доверенность на получение пенсионной карточки, чтоб почтальона не ждать каждый раз, не на крупные суммы какие-нибудь.
Вешалка какая-то. Переезжать отказываются. От всего отказываются. Про сиделку врём, что почти бесплатная. Теперь из-за денег, заплаченных за доверенность (наших, не их) скандал - лишние траты, да и хлопоты. Пардон, понимаю, что это для ЖГ, просто поясняю свой позыв идти войной - уверена, не мы одни такие с проблемами. Если они правы - пусть докажут это и повесят в отделениях на видном месте инфу о сроках проверки доверенности.

A r w e n
18.03.2012, 16:15
По телефону редкий нотариус станет что-то подтверждать. Сама сталкивалась. Мало ли кто ему звонит?

tanuki
18.03.2012, 16:29
По телефону редкий нотариус станет что-то подтверждать. Сама сталкивалась. Мало ли кто ему звонит?
Кстати, да.

татьяна 71
18.03.2012, 16:32
У нас в городке эти нотариальные конторы как грибы растут, закрываются, переезжают. Ищи-свищи...Бред какой-то. По телефону, максимум, на прием запишут.:))

кАза брянская
18.03.2012, 16:36
Правильно, это запрещено. Только по официальному письменному запросу.

Петербурженка
18.03.2012, 17:08
Правильно, это запрещено. Только по официальному письменному запросу.

но банковские работники то звонят...для чего, фикция????

A r w e n
18.03.2012, 17:17
но банковские работники то звонят...для чего, фикция????

Берут на понт? :016: Блеф?

digital
18.03.2012, 17:25
давно пора вводить доверенности с ЭЦП

digital
18.03.2012, 17:27

речь именно про подтверждение, по типу есть доверенность такая, на такого , от другого, подписана вами ФИО, это так, да/нет

что такого что позвонят

кАза брянская
18.03.2012, 17:28
речь именно про подтверждение, по типу есть доверенность такая, на такого , от другого, подписана вами ФИО, это так, да/нет

что такого что позвонят
А то что это конфиденциальная информация, мало ли кто звонит, по телефону не видно, что это точно работник банка.

A r w e n
18.03.2012, 17:31
что такого что позвонят

Ну так пусть звонят - кто ж мешает? ;) Только вот вряд ли нотариус им что-то подтвердит. Вежливо попрощается.

digital
18.03.2012, 17:45
А то что это конфиденциальная информация, мало ли кто звонит, по телефону не видно, что это точно работник банка.

информацию говорит только тот кто звонит и видит доверенность , нотариус ничего в этом случе не сообщает, только факт, было или нет

digital
18.03.2012, 17:46
Ну так пусть звонят - кто ж мешает? ;) Только вот вряд ли нотариус им что-то подтвердит. Вежливо попрощается.

вот поэтому ЭЦП и нужна, чтобы каждый мог убедиться что нотариус выдал именно это доверенность

а то мало ли кто и что скажет по телефону, может нотарус в сговоре , и его слова по телефону не пришьешь

Хельга
18.03.2012, 17:46

Подтверждают.Нормальная практика.

кАза брянская
18.03.2012, 17:47
информацию говорит только тот кто звонит и видит доверенность , нотариус ничего в этом случе не сообщает, только факт, было или нет
И, может он нашел эту доверенность, да вообще масса вариантов. нельзя получить по телефону такую информацию:ded:

Хельга
18.03.2012, 17:48
Доверенность была выдана накануне.
Про базу - интересная информация. Это другой город, Тверь.
.

База общая.Другой город - нормально.Перед НГ подтверждали Московскую доверку.Позавчера - откуда-то из Сибири.И в том и в другом случае доверенности были свежими.
Теоретически человек может пойти сделать доверку, а на следующий же день отменить.

Хельга
18.03.2012, 17:51
У нас в городке эти нотариальные конторы как грибы растут, закрываются, переезжают. Ищи-свищи...Бред какой-то. По телефону, максимум, на прием запишут.:))

У нотариусов есть номер лицензии, которая указывается в документах.Нотариус - человек, которого всегда можно найти, поскольку сведения о нём имеются в нотариальной палате.Всё, что оформлялось у нотариуса, хранится либо в их делах прямо в контореп, либо передаётся в архив.

Хельга
18.03.2012, 17:54
что такого что позвонят
+1.Тем более, что при этом указывается номер банка, за каким реестровым номером зарегистрировано.

Цветочек Аленький
18.03.2012, 17:57
Альцгеймер там... Автор, я б на вашем месте в суд не подавала бы. А то они докажут, что человек с Альцгеймером не в состоянии доверенность никому дать по определению. Лучше сделать так, чтобы доверка подтвердилась.

_Cream
18.03.2012, 18:04
Как работник банка ( не сбера) скажу, что очень много поддельных нотар доверенностей, поддельных карточек с образцами подписей ( у юриков), поэтому в случае сомнений операционист обязан позвонить нотариусу. Тк в случае левака от судебных приставов, налоговой, прочих органов проверок ответственным исполнителям ничего хорошего ждать не приходиться. Даже при условии многоуровневой проверки, начиная от операциониста, заканчивая службой безопасности, бывает проходит грамотный левак, поэтому от таких вот проверок не застрахован никто. Поверьте, сейчас вы злитесь, что по реальной доверке Вас хотят проверить, а, не дай бох, завтра будете создавать тему "банки уроды, выдали бабки по левой доверке". Не мешайте людям делать свою работу :)

tanuki
18.03.2012, 18:44
База общая.Другой город - нормально.Перед НГ подтверждали Московскую доверку.Позавчера - откуда-то из Сибири.И в том и в другом случае доверенности были свежими.
Теоретически человек может пойти сделать доверку, а на следующий же день отменить.
:flower:
Альцгеймер там... Автор, я б на вашем месте в суд не подавала бы. А то они докажут, что человек с Альцгеймером не в состоянии доверенность никому дать по определению. Лучше сделать так, чтобы доверка подтвердилась.Не, Альцгеймер не у доверителя, рядом.
Так доверенность-то подтвердится, только у доверенного лица второй раз ехать не получается.

Как работник банка ( не сбера) скажу, что очень много поддельных нотар доверенностей, поддельных карточек с образцами подписей ( у юриков), поэтому в случае сомнений операционист обязан позвонить нотариусу. Тк в случае левака от судебных приставов, налоговой, прочих органов проверок ответственным исполнителям ничего хорошего ждать не приходиться. Даже при условии многоуровневой проверки, начиная от операциониста, заканчивая службой безопасности, бывает проходит грамотный левак, поэтому от таких вот проверок не застрахован никто. Поверьте, сейчас вы злитесь, что по реальной доверке Вас хотят проверить, а, не дай бох, завтра будете создавать тему "банки уроды, выдали бабки по левой доверке". Не мешайте людям делать свою работу :)Ага, еще уборщицы так любят: "Чего ходите, работать мешаете!"

Хоть воз подделок! Если есть законные основания и практика проверять доверенности - ПРЕ-ДУ-ПРЕ-ДИ-ТЕ! Ведь несколько раз приходили в то отделение, говорили, что получать карточку приедет человек из Питера с доверенностью, и никто не разу ни сказал, что будут три дня проверять. Мы б тогда заранее её оформили и отнесли к ним туда на проверку.

_Cream
18.03.2012, 19:16
Ага, еще уборщицы так любят: "Чего ходите, работать мешаете"

Хоть воз подделок! Если есть законные основания и практика проверять доверенности - ПРЕ-ДУ-ПРЕ-ДИ-ТЕ! Ведь несколько раз приходили в то отделение, говорили, что получать карточку приедет человек из Питера с доверенностью, и никто не разу ни сказал, что будут три дня проверять. Мы б тогда заранее её оформили и отнесли к ним туда на проверку.
К сожалению, Ваше самолюбие не позволило Вам увидеть основную мысль моего поста :))

tanuki
18.03.2012, 20:01
К сожалению, Ваше самолюбие не позволило Вам увидеть основную мысль моего поста :))
Учитесь формулировать, чтоб сквозь любую ТДО проходило :004:

Основная мысль со всей очевидностью - резюме Вашего поста. Остальное - попытки оправдать коллег.

Sova msk
18.03.2012, 20:21

На самом деле единственная претензия - что об этом не предупреждают. Ваша логика понятна, действительно, можно спасибо сказать, что банк не плюет на это дело, а заморачивается проверить, не уплывут ли деньги в неподходящие руки. Но ведь человек рассчитывает свое время, дела итп, и нигде - ни у нотариуса, ни в банке - не предупреждают о том, что надо заложиться на проверку доверенности. А это не очевидно. Почему не предупредить-то :009: хотя вообще-то логичнее было бы, чтобы предупреждали не банки, а нотариусы

A r w e n
18.03.2012, 21:22
Подтверждают.Нормальная практика.

Может один из десяти подтвердит. При мне было несколько случаев, что НЕ подтверждали. Говорили, что по телефону не делают этого. Доверенности ведь не только для банков, но, например, на продажу квартиры могут быть. Из регпалаты, например, звонят - нотариус может не подтвердить по телефону и все... А ведь с недвижкой тоже опасно - можно оформить доверенность и на следующий день отозвать.

Чтобы убедиться в подлинности доверенности, обратитесь в нотариальную контору, выдавшую данный документ. По телефону такие данные предоставить не могут. Вы сможете получить подтверждение нотариуса только при личном обращении к нему и после оплаты за предоставленную услугу, так как любой нотариус работает на коммерческой основе и бесплатно предоставлять никаких сведений, а тем более оформлять никаких документов, не может.

_Cream
18.03.2012, 21:23
На самом деле единственная претензия - что об этом не предупреждают. Ваша логика понятна, действительно, можно спасибо сказать, что банк не плюет на это дело, а заморачивается проверить, не уплывут ли деньги в неподходящие руки. Но ведь человек рассчитывает свое время, дела итп, и нигде - ни у нотариуса, ни в банке - не предупреждают о том, что надо заложиться на проверку доверенности. А это не очевидно. Почему не предупредить-то :009: хотя вообще-то логичнее было бы, чтобы предупреждали не банки, а нотариусы

Не могу ответить ни за нотариусов, ни за операционистов, так же как и защитить их, поскольку не работаю с клиентами много лет, сижу в управлении и вижу только бумажки :) однако, если бы мою доверку проверили на подлинность, была бы благодарна за бдительность сотруднику, поскольку (повторюсь) не по наслышке знаю, сколько проходит левака

tanuki
18.03.2012, 21:37
Не могу ответить ни за нотариусов, ни за операционистов, так же как и защитить их, поскольку не работаю с клиентами много лет, сижу в управлении и вижу только бумажки :) однако, если бы мою доверку проверили на подлинность, была бы благодарна за бдительность сотруднику, поскольку (повторюсь) не по наслышке знаю, сколько проходит левака
- Яблоко красное!
- Нет, оно сладкое!
:support:

Проверяют (законно) - пусть предупредят!
А вот я очень даже зла, потому что потрачены деньги, время, силы, нервы нескольких человек - впустую.
Таки, почему только доверенность, а не паспорта? Тоже много левых, говорят.

Кабачок
18.03.2012, 22:05

А если бы вашу доверенность, выданную ген. Консульством другого государства проверяли три месяца, вы бы тоже спасибо сказали? Я про сбер.

Хельга
19.03.2012, 00:15
Может один из десяти подтвердит. При мне было несколько случаев, что НЕ подтверждали. Говорили, что по телефону не делают этого. Доверенности ведь не только для банков, но, например, на продажу квартиры могут быть. Из регпалаты, например, звонят - нотариус может не подтвердить по телефону и все... А ведь с недвижкой тоже опасно - можно оформить доверенность и на следующий день отозвать.

Именно исходя из опыта с недвижкой и говорю, что перед сделкой нотариусы всегда проверяют не отменялась ли доверенность.Ранее делали это с помощью телефонных звонков.Сейчас - по базе.Если доверенности нет в базе, то звонят.

Sova msk
19.03.2012, 00:25
А вообще-то имхо если доверенности, выходит, нельзя доверять, то может что-то неладно в самом механизме? Бред какой-то: получается, нотариус нам выдает фактически бумажку, которая без его устного заверения все равно не действительна. Ну и за что пардон мы деньги платим?
Может, надо какие-то новые степени защиты ввести для таких документов? Если их так легко подделывать. и если вообще дело в этом.

ymnitsa
19.03.2012, 10:09
А вообще-то имхо если доверенности, выходит, нельзя доверять, то может что-то неладно в самом механизме? Бред какой-то: получается, нотариус нам выдает фактически бумажку, которая без его устного заверения все равно не действительна. Ну и за что пардон мы деньги платим?
Может, надо какие-то новые степени защиты ввести для таких документов? Если их так легко подделывать. и если вообще дело в этом.

Дело не в этом.

tanuki
28.03.2012, 00:35
Ну вот, мне пришел ответ Сбера. Они ссылаются на свои инструкции, в которых, кстати, указано, что доверенность проверяется сразу у нотариуса или у доверителя (!), а три дня её проверяет служба безопасности лишь в случае невозможности проверить сразу, например, если доверенность выдана в другом регионе.
Что ж они нашему доверителю-то не позвонили? У них и телефон его есть, и кодовое слово. Не, как хотите, Сбер не прав.
Кстати, в инструкции написано также, что она составлена на основании ГК и инструкций ЦБРФ, в первом точно ничего такого нет, второго я давненько не читала, но и они не должны законодательству противоречить.

Авидья
28.03.2012, 01:37
Автор, а пойдете в суд, признают бабушку недееспособной и тогда доверка будет недействительной. Сейчас у бабушки нет такого статуса?
Знаете, автор, если кто-то продаст Вашу квартиру по непроверенной доверенности (а такое возможно), то, я думаю, Вы не особо обрадуетесь. Да и запросы подобные- это работникам лишняя работа. Или Вы думаете, что это от безделия? :))

tanuki
28.03.2012, 02:00
Автор, а пойдете в суд, признают бабушку недееспособной и тогда доверка будет недействительной. Сейчас у бабушки нет такого статуса?
Знаете, автор, если кто-то продаст Вашу квартиру по непроверенной доверенности (а такое возможно), то, я думаю, Вы не особо обрадуетесь. Да и запросы подобные- это работникам лишняя работа. Или Вы думаете, что это от безделия? :))
Да бабушку-то отчего ж не признать, только не бабушка, а дедушка доверенность давал :), а он в порядке, только не встаёт.
А нам теперь всё равно, действительна ли доверка, по ней некому действовать, доверенное лицо уехало оттуда. Нам теперь всё сначала начинать, вызывать нотариуса, нести доверенность в банк, ждать проверки, тем временем невостребованная карточка, небось, как раз аннулируется.

Я думаю, это от нежелания попу поднять лишний раз, или от неумения читать инструкции с вариантами действий: если "А" - то одно делаем, а если "Б" - то другое.
И еще раз, для не читавших топик, но решивших ответить: основная претензия - ПРЕ-ДУ-ПРЕ-ДИ-ТЕ!