Просмотр полной версии : Картофель из Египта. Видели ли вы в магазинах СПб?
Belchonok
17.03.2012, 18:04
Ржач, конечно, но хотелось бы все-таки выяснить.
Вчера в разговоре с подругой обронила фразу, что ни картошка из Волосово, ни картошка из Египта не сравнится по вкусу с родной бабушкиной деревенской.
Гастрономические пристрастия у всех свои. О вкусах не спорят.
Но вот подруга мне ответила, что в Египте картошка не растет.
Но, я же помню как в свое время меня потряс ценник на данном продукте. Правда, было это довольно давно. Скорее всего, в прошлом-позапрошлом году.
Сегодня специально пошла в Окей. В отделе овощей просмотрела все ценники. Ни на одном не указана страна производитель.
Ссылкам на инет она не верит. Информацию о том, что в 2010 году в Россию было ввезено 200 000 тонн картофеля из Египта, считает недостоверной.
Чесслово, я перелопатила ооочень много ссылок. От количества ввозимого товара, до технологии выращивания картофеля в указанной местности.
И даже нашла, что в июне 2011 года этот картофель запрещен к ввозу в РФ.
Но у подруги железный аргумент, что в школе она ихзучала географию и помнит, что картофель в Египте НЕ РАСТЕТ.
Я тоже изучала географию. Но школа была совершенно обычная, к тому же провинциальная. Да и положа руку на сердце, я вообще слабо помню где что должно произрастать. По крайней мере, спорить на эту тему не буду, ибо не уверена в своей памяти.
Собственно, зачем весь этот сыр-бор. Ежели я и вправду настолько плохо разбираюсь в вопросе фильтрации получемой из инета информации, то извинюсь перед подругой за свои глупые высказывания. И признаю, что в магазине меня "накрыли глюки".
Кошка-Матрёшка
17.03.2012, 18:08
Ну не знаю... в Египте была очень много раз, египтяне говаривали что растет и аж 3-4 раза в год урожай получают
кстати в магазах раньше видела (года три назад), также видела израильскую частенько, сейчас просто не покупаю - не знаю
Кошка-Матрёшка
17.03.2012, 18:09
А вот яблоки там кстати не растут.. да..
Чайная соня
17.03.2012, 18:11
У нас в Москве давно и постоянно продается.
Belchonok
17.03.2012, 18:16
Спасибо. Про яблоки нужно запомнить. Поумничать при случае :)
Кошка-Матрёшка
17.03.2012, 18:20
А вообще мне кажется что там почти все растет, по крайней мере когда проезжаешь вдоль Нила - зеленые поля, все засажено, климат жаркий.. Яблоки поэтому и не растут что жарко..мы когда на Цейлоне были, заметили, что апельсины-мандарины-манго-кокосы продаются у дороги, наваленные в кучи как у нас арбузы прямо на землю, а вот яблоки и груши любовно упакованы в сеточки, лежат в спец лотках, как у нас испанские персики :-))
Likhanchik
17.03.2012, 18:23
У меня сейчас куплен картофан производства Пакистан. Если уж там в камнях растет, фигли ей в песке не расти?
Кошка-Матрёшка
17.03.2012, 18:28
У меня сейчас куплен картофан производства Пакистан. Если уж там в камнях растет, фигли ей в песке не расти?
какой это песок на Ниле?
Кстати автор, а ваша подружка в школе не учила, что там во временя фараонов шикарная пшеница росла? за это они свой Нил и боготворили... и вообще вся жизнь завсила от его разлива..
Likhanchik
17.03.2012, 18:31
А что Нил это весь Египет? Я про ту часть где пустыня :)). А Нил и вправду чудесная речушка, чего там только не растет...
Кошка-Матрёшка
17.03.2012, 18:33
А что Нил это весь Египет? Я про ту часть где пустыня :)). А Нил и вправду чудесная речушка, чего там только не растет...
а в той части где нет Нила :-))) (если не изменяет память 95 % страны) ниче не растет :-)) там же пустыня :-))) вся жизнь только в той или иной близости от Нила.. ну про побережье Красного моря говорить не будем - жизнь туда пришла с появлением электричества и опреснителей
Belchonok
17.03.2012, 18:34
Пшеницу мы не обсуждали :))
А про картоху в статье написано следущее:- "В Египте нет чернозема, и картофель выращивают практически в песке, который смешивают с землей. Кроме того, там особый климат, засушливые условия. Именно такую технологию и любит картошка."
Подругу люблю и уважаю. Но не приемлю категоричность. Особенно, если она далека от истины.
Кошка-Матрёшка
17.03.2012, 18:36
Первое что выдал яндекс...
В Египте выращивают почти все известные овощи и фрукты.Многие из них египтяне продают европейским странам.Зимой туда привозят из Египта высококачественные помидоры,лук,дыни.Также у Египта покупают апельсины,лимоны,финики.Сами египтяне едят финики в сыром и сушёном виде.Из листьев финиковой пальмы они изготавливают циновки,а стволы и ветки употребляют при настилке крыш в деревне.
кстати, лук неоднократно покупала египетский у нас
Крутая Печенюшка
17.03.2012, 18:41
Растет там картошка. И в Израиле растет, и в Иордании.
Йожег ушастый
17.03.2012, 18:45
говно-картошка продается в магазинах, есичесно.
Ценник с надписью "картофель. Египет" видела. Откуда он на самом деле была - не знаю. Почему запоминал, так по следующей мысли , что да, ближе то картошку взять не где:))
Помню в прошлом году такой картофель,так же как и сливу родом из Аргентины-долго смеялись с мужем,что вот ближе было не найти производителя.
Кошка-Матрёшка
17.03.2012, 18:59
Ценник с надписью "картофель. Египет" видела. Откуда он на самом деле была - не знаю. Почему запоминал, так по следующей мысли , что да, ближе то картошку взять не где:))
когда вижу редиску из Израиля и чеснок из Китая тоже такие мысли :-)))
smeshnaya
17.03.2012, 19:00
Ну не знаю... в Египте была очень много раз, египтяне говаривали что растет и аж 3-4 раза в год урожай получают
+1:)
Belchonok
17.03.2012, 19:01
Вот +мульён!!! Такие же мысли одолели.:046:
Я не знаю, откуда именно завезен картофель, но то, что его жрать невозможно в 90% случаев, - факт.
Кошка-Матрёшка
17.03.2012, 19:03
Я не знаю, откуда именно завезен картофель, но то, что его жрать невозможно в 90% случаев, - факт.
это точно
Алисушка
17.03.2012, 19:06
Примерно год назад в Ленте покупала лично с ценником с надписью Египет. При этом как раз и обсудили с мужем, откуда ему там взяться.Картошка была хорошая. Сегодня купила, на ценнике: С. Аравия.
Главное что бы не из Японии, там радиация :ded:
Кошка-Матрёшка
17.03.2012, 19:12
Главное что бы не из Японии, там радиация :ded:
Я еще до радиации лет 15 назад слышала что там запрещено возделывать и есть местного производства свеклу - она как губка всю гадость в себя собирает, уже тогда с солями тяжелых металлов у них росла.
Я еще до радиации лет 15 назад слышала что там запрещено возделывать и есть местного производства свеклу - она как губка всю гадость в себя собирает, уже тогда с солями тяжелых металлов у них росла.
А в нашей что тогда? :001: Хорошо что я ее не ем.
Кошка-Матрёшка
17.03.2012, 19:17
А в нашей что тогда? :001: Хорошо что я ее не ем.
в нашей говорят все же получше... а у них народу больше чем земли.. вообще в Японии уже давно не оч хорошая экологич обстановка, хотя при том они очень долго живут.. парадокс какой-то
Belchonok
А я в борщи регулярно её бросаю...
Да, и селедочку под шубой уважаю:019:
Буду смотреть, чтоб японская не попалась :))
Кошка-Матрёшка
А я в борщи регулярно её бросаю...
Да, и селедочку под шубой уважаю:019:
Буду смотреть, чтоб японская не попалась :))
:-))
я тоже люблю свеколку в салатиках разных
Belchonok
17.03.2012, 19:18
в нашей говорят все же получше... а у них народу больше чем земли.. вообще в Японии уже давно не оч хорошая экологич обстановка, хотя при том они очень долго живут.. парадокс какой-то
Подозреваю, что за счет хорошей медицины:008:
Либо просто сами мутировали и адаптировались...
Кошка-Матрёшка
17.03.2012, 19:20
Подозреваю, что за счет хорошей медицины:008:
Либо просто сами мутировали и адаптировались...
ну да.. и такие вещи как сливочное масло, свинина и пр. у них по-моему отсутствуют напрочь, при это много рыбы и растительности всякой
irodiada
17.03.2012, 19:24
а что ей там не расти, ведь песок же и можно два три урожая собирать - и у нас она в продаже бывает
я видела картошку из ОАЭ.
да. недавно покупала в Лайме..тоже удивилась когда ценник вылез с названием...:005:
svetilnik
17.03.2012, 19:53
овощи и фрукты везут из ногих стран
юговосточная азия - крупы, овощи и т.д.
ЮА , Ближний Восток и т.д.
из Европы завозят тоже
и да, и картошку и лук и морковь и чеснок
irodiada
17.03.2012, 20:07
а овощи из израиля? вас не смущают?
ЛАЗУРНАЯ
17.03.2012, 20:22
Снимок IRS-1C LISS/PAN. Пространственное разрешение приведено к 6 м. Дата съемки: 7 декабря 2001 г. Саудовская Аравия. Сельское хозяйство в пустынях полностью базируется на искусственном орошении, которое, в свою очередь, основывается на работе водоопреснительных установок и насосных станций. Выращиваются в основном пшеница и овощи. Для защиты от солнца используется пленка. В данном варианте синтеза красный цвет соответствует растительности, которая группируется вокруг оросительных установок.
Кошка-Матрёшка
17.03.2012, 20:24
Снимок IRS-1C LISS/PAN. Пространственное разрешение приведено к 6 м. Дата съемки: 7 декабря 2001 г. Саудовская Аравия. Сельское хозяйство в пустынях полностью базируется на искусственном орошении, которое, в свою очередь, основывается на работе водоопреснительных установок и насосных станций. Выращиваются в основном пшеница и овощи. Для защиты от солнца используется пленка. В данном варианте синтеза красный цвет соответствует растительности, которая группируется вокруг оросительных установок.
когда узнаешь про такие вещи так обидно становится - люди в пустыне чудеса творят, а мы редиску в Израиле покупаем, тьфу, стыдоба - шестая часть суши :-(((
когда узнаешь про такие вещи так обидно становится - люди в пустыне чудеса творят, а мы редиску в Израиле покупаем, тьфу, стыдоба - шестая часть суши :-(((
+100
зы..автор..подружка как? поверила вам? или же все упрямицо?
Belchonok
17.03.2012, 20:47
и свинину в Бразилии...
Блин... все давно уже понятно, но как-то грустно...
+100
зы..автор..подружка как? поверила вам? или же все упрямицо?
Мне уже не поверила. Почему я и топик создала.
Кину ссылку на тему. Надеюсь, что заглянет.
Выходные у нее загружены по самое некуда.
Belchonok
17.03.2012, 23:06
Ап! Продолжаем голосование!
Буду благодарна, если кто-нить выложит в топике фото ценника.
В Стокмане видела картошку из Египта, цену не помню....
svetilnik
17.03.2012, 23:13
Россельхознадзор частично отменил запрет на ввоз на территорию РФ картофеля из Египта, говорится в сообщении службы. В июне текущего года Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в Россию египетского картофеля в связи с систематическим выявлением партий, зараженных возбудителем бурой гнили
Ранее в сентябре стороны достигли договоренности о поставках египетского картофеля в РФ с территорий, свободных от возбудителя бурой гнили.
По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), с сентября 2010 года по март 2011 года в РФ было ввезено около 897 тысяч тонн картофеля против 101 тысячи тонн за аналогичный период предыдущего года. В основном эта продукция поставлялась из Китая, Египта, Израиля, Нидерландов, Польши, Ирана. Урожай отечественного картофеля, сбор которого начинается на юге уже ближе к концу июня, ИКАР прогнозирует в 2011 году в объеме 30 миллионов тонн против 21 миллиона тонн годом ранее.
Сергеевна
17.03.2012, 23:19
в ленте продают
Belchonok
17.03.2012, 23:31
в ленте продают
Нужно туда заехать!
Юлька, не узнала в гриме! Привет!:flower:
Сергеевна
17.03.2012, 23:34
Нужно туда заехать!
Юлька, не узнала в гриме! Привет!:flower:
:))
я как прочла, шо она с африки, испугулась, схватилаа нашу немытую и убежала :065:
Belchonok
17.03.2012, 23:37
Ну, аот и я зачастую "погрязнее" предпочитаю :))
Хотя, тоже раз на раз....
Но у меня сей продукт только в супах плавает.
В остальных видах я только деревенскую признаю.
Вот поедем к бабушке на лето - наедимсяяяяяя:019:
КСЮСИНДА
18.03.2012, 00:51
Токо сегодня видела в универсаме цена около 50рэ за кг :010: написанно крупко картофель молодой Египет урожай 2012 года:))
Я в прошлом году покупала в ашане по цене такой же примерно как и отечественная не сильно дорогая картошка,точно не вспомню но не дороже 30руб/кг,дороже в принципе никогда не покупаю,так мне этот египетский картофель очень понравился,но больше так нигде пока не встретила
kusochek_tortika
18.03.2012, 01:02
в перекрестке как-то случайно взяла такую..давненько правда.. отвратная картошка надо сказать :001:
Не знаю. Но вот репчатый лук из Египта в О'Кее я покупал.
Не так давно затаривался в METRO - пакистанский и египетский картофель там были самые дешёвые. Взять не рискнул - довольствовался волосовским.
Snegnaja
18.03.2012, 02:11
говно-картошка продается в магазинах, есичесно.
+158
Растет с недавних времен картофель в Египте еще как! А знаете почему такой чистый? Правильно, с черноземом там трудности, по сему выращивают его в специальной вате, а уж чем поливают- удобряют страшно подумать.:001:
Зы: если что сама не выращивала)). За что купила, за то и продала.)
Bella Julia
18.03.2012, 02:17
Ну, не знаю как там его ростят и чем его поливают, но в прошлом году мы слопали ег как в песне.:019: Очень даже был вкусненький. Насчет цены не помню. Но вот то, что он Египетсий -помню точно.:031:
меня тетя угощала и нахваливала египетскую картошку, картошка как картошка, я ничего особенного не заметила.
irodiada
18.03.2012, 11:00
так картофелю особо чернозем и нет, т.к. он любит легче почву, да и с песочком - вот вам и египет
Но у подруги железный аргумент, что в школе она ихзучала географию и помнит, что картофель в Египте НЕ РАСТЕТ.
не нуачо.... женская логика
irodiada
18.03.2012, 13:02
так и в россии картофель не рос....
Хорошая картошка из Египта - крупная, ровненькая и вкусная. Когда вижу, беру. Она своих денег стоит.
В прошлом году купили две сетки в совхозе в Ленобласти: вот это дрянь была. По вкусу, как глина.
народ, а почем она и как выглядит?
Тихоходка
18.03.2012, 14:11
кстати в магазах раньше видела (года три назад), также видела израильскую частенько, сейчас просто не покупаю - не знаю
Вот я летом в Вологде израильскую видела, египтскую - нет, но они ж рядышком :)
кирнавик
18.03.2012, 17:45
в живую египетскую картоху в магазине не видела. но растамаживала :004:
Только что купила картошку в Пятерочке из Саудовской Аравии:016:На вид съедобная.
я знаю, что у нас продается картофель из Индии и Пакистана, и что удивительно экономически НЕ невыгодно везти его из-за три-девять земель...
Belchonok
20.03.2012, 01:11
А мне вот интересно узнать аргументацию четырех человек, выбравших 3-й вариант ответа.
ПОЧЕМУ?
Тоже школьные знания? Или личный опыт?
Или достоверная информация, о том, что растамажмваемый в СПб груз египетской картошки, на самом деле был выращен на просторах Волосово или Верхних Будищ?:073:
А в совецкое время тоже врали, что картофан из Египта? Помню, продавалась такая странная - вся сухая, ни фига не гнилая почему-то.. Мы ж привыкшие были, что в мешок насыпали на 1 кг картохи 1кг жижи..
Петербурженка
20.03.2012, 02:57
Картофель был ввезен в Египет в 19-м веке, а крупномасштабное культивирование его началось во время Первой мировой войны, когда британские колониальные чиновники поощряли производство картофеля, чтобы обеспечить свои войска продовольствием. Впрочем, после окончания войны росту производства картофеля воспрепятствовали низкое качество импортированного семенного материала и отсутствие у крестьян опыта возделывания данной культуры.
Но ситуация изменилась. Начиная с 1961 года производство картофеля в Египте на орошамых землях – сконцентрированных в дельте реки Нил на севере страны – росло более чем на 5 процентов ежегодно. На протяжении 1990-2007 годов годовой объем производства увеличился с 1,6 миллиона тонн до приблизительно 2,6 миллиона тонн, что позволило Египту стать производителем картофеля №1 на африканском континенте.
Египет также входит в число ведущих мировых экспортеров картофеля – в 2004 году валовой экспорт составил более чем 380 000 тонн свежего картофеля и 18 000 тонн продуктов из замороженного картофеля, которые были поставлены главным образом на европейские рынки.
Источник: http://www.potato2008.org/ru/world/afric... (http://www.potato2008.org/ru/world/africa.html#egypt)
самое интересное, что он дешевле местной;):))
Петербурженка
20.03.2012, 03:01
А мне вот интересно узнать аргументацию четырех человек, выбравших 3-й вариант ответа.
ПОЧЕМУ?
Тоже школьные знания? Или личный опыт?
Или достоверная информация, о том, что растамажмваемый в СПб груз египетской картошки, на самом деле был выращен на просторах Волосово или Верхних Будищ?:073:
смысл????
http://images.tiu.ru/446471_w640_h640_potatos_offer_agid_1500a.jpg
Растет и очень много. Импортируется в больших кол-вах в Россию. Работаю собственно в фирме, которая этим занимается)))
~Птичка~
20.03.2012, 04:16
покупала такую картошку, было написано Египет, поржали))))) уж откуда она там на самом деле-не знаю....но действительно вкусная....было дело год назад, в каком то гипере брали...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.