PDA

Просмотр полной версии : Как говорить с ребенком о вере и религии, если сам ещё не определился.

Люблю хоккей
18.03.2012, 11:58
Для меня вопрос веры очень сложный. Свои соображения я описывать не хочу, дабы не провоцировать теологических диспутов.
Но вот вопрос - что говорить ребенку? Вопросы-то поступают. Мы крещеные православные, но не воцерковленные. Но у нас есть одна воцерковленная родственница, которая прилагает некоторые усилия, что бы вовлечь в церковную жизнь и нас и ребенка. Вот тут подарила книжку "Евангельская история". Там пересказ Евангелия для детей. Начали мы её читать. У ребенка куча вопросов и сомнений. Я её прекрасно понимаю, потому что у меня точно такие же сомнения, даже ещё большие, в силу большего жизненного опыта. Я хочу, что бы ребенок знал и Евангелие и Библию вообще. Считаю это необходимым, так как эта книга наложила огромный отпечаток на всю историю человечества. Но как быть с верой?
Пока я поняла, что ребенок воспринимает эту "Евангельскую историю" как очередную сказку. А убеждать её, что это не сказка, я не могу.

GALASSIA
18.03.2012, 12:22
Но как быть с верой?
Пока я поняла, что ребенок воспринимает эту "Евангельскую историю" как очередную сказку. А убеждать её, что это не сказка, я не могу.

Да и не надо переубеждать. Ребёнок уже знает какие-то основы. По телевизору есть куча мультиков на религиозную тему. Пусть их посмотрит, если ей эта тема интересна.
У нас в садике этим вопросом занимаются, раз в неделю приходит преподаватель по религии. Видела, что раскрашивают картинки с религиозными сюжетами, какие-то детские, то ли стишки, то ли молитвы разучивают.

Жираффф
18.03.2012, 12:27
Искать ответы, на интересующие Вас и ребёнка. вопросы. Они обязательно есть.
В таком ракурсе изучение будет интереснее и полезнее вам обеим.

=alёnka=
18.03.2012, 12:58
Но хоть в чем-то Вы определились? Говорите с ребенком об этом. Пусть родственница Вам поможет. Главное - не врать ни ребенку ни себе. Дети чувствуют фальшь, пусть лучше никак, чем лукавить.

Nibelungen
18.03.2012, 13:10
Ребенок смотрит на мир вашими глазами. Это объяснимо и правильно. Родственница в этой ситуации погоды не сделает.
Знакомьте со всеми религиями понемногу. Рассказали про православие - расскажите и про иудаизм, где в Христа не верят. И про религию жизни - буддизм, который с авраамическими религиями имеет мало общего... Да много еще про что)
Ps. Еще скажу, не в обиду: если ребенок хочет ходить в церковь с родственницей - не препятствуйте. Перестать ходить в храм (любой) за ненадобностью гораздо проще, чем начать...

Jelly
18.03.2012, 14:03
Для меня вопрос веры очень сложный. Свои соображения я описывать не хочу, дабы не провоцировать теологических диспутов.
Но вот вопрос - что говорить ребенку? Вопросы-то поступают. Мы крещеные православные, но не воцерковленные. Но у нас есть одна воцерковленная родственница, которая прилагает некоторые усилия, что бы вовлечь в церковную жизнь и нас и ребенка. Вот тут подарила книжку "Евангельская история". Там пересказ Евангелия для детей. Начали мы её читать. У ребенка куча вопросов и сомнений. Я её прекрасно понимаю, потому что у меня точно такие же сомнения, даже ещё большие, в силу большего жизненного опыта. Я хочу, что бы ребенок знал и Евангелие и Библию вообще. Считаю это необходимым, так как эта книга наложила огромный отпечаток на всю историю человечества. Но как быть с верой?

А почему Вы не определились, что мешает? Ждёте, что голос из облаков развеет все сомнения в один момент? Это вряд ли. Придётся приложить усилия: почитать книжки "за" и "против", посмотреть фильмы, пообщаться с разными людьми, критически осмыслить аргументы.

Определяйтесь в общем, пора. А то христианский бог довольно нетолерантен к иноверцам и сомневающимся, в Ветхом завете фигачит их на раз :))

Кин-дза-дза!
18.03.2012, 14:22
Честно говорить: что я сомневаюсь, что не могу ответить на твой вопрос. Лучше вообще соскакивать с разговора, если не уверен. Всегда можно предложить кого-то более компетентного (у вас родственница, проявляющая желание учавствовать в жизни ребенка, у кого-то крестные, батюшка в конце концов) для разъяснений.

Jelly
18.03.2012, 14:48
Честно говорить: что я сомневаюсь, что не могу ответить на твой вопрос. Лучше вообще соскакивать с разговора, если не уверен. Всегда можно предложить кого-то более компетентного (у вас родственница, проявляющая желание учавствовать в жизни ребенка, у кого-то крестные, батюшка в конце концов) для разъяснений.

Парадокс, но большинство верующих православных некомпетентны в вопросах религии, и даже ветхного завету не читали, не говоря уже о попытках его анализировать.

И вообще, это не тот вопрос, о котором стоит думать, что "кто-то в нём лучше разбирается".

Кин-дза-дза!
18.03.2012, 14:51
Парадокс, но большинство верующих православных некомпетентны в вопросах религии, и даже ветхного завету не читали, не говоря уже о попытках его анализировать.

И вообще, это не тот вопрос, о котором стоит думать, что "кто-то в нём лучше разбирается".

По мне так лучше батюшку попросить объяснить, чем объяснять что-то ребенку неверно. Сказать "а давай в воскресенье сходим в церковь и спросим у батюшки, он обязателно ответит на все твои вопросы, а я не могу, потому что не знаю"

Jelly
18.03.2012, 14:52
По мне так лучше батюшку попросить объяснить, чем объяснять что-то ребенку неверно.

А батюшка никогда не будет разъяснять конкретные вопросы, чтобы не выглядеть глупо - сообщит лишь, что сотона твою веру испытывает сомнением. Они съезжают с темы просто на раз, как только реальные аргументы чуют.

Собственно, я полагаю, это одна из причин, почему ОПК будут в 4, а не, например, в 10 классе преподавать. Десятиклассники ведь просто вопросы начнут задавать по делу - могут быть казусы. А четвероклашки слушают всё это с широко открытыми глазами, и всякие риторические отговорки съедают - и нет проблем.

Кин-дза-дза!
18.03.2012, 14:53
А батюшка никогда не будет разъяснять конкретные вопросы, чтобы не выглядеть глупо - сообщит лишь, что сотона твою веру испытывает сомнением.

Вы подходили и спрашивали? Очень сомневаюсь, если честно.

Pilar
18.03.2012, 15:46
Да и не надо переубеждать. Ребёнок уже знает какие-то основы. По телевизору есть куча мультиков на религиозную тему. Пусть их посмотрит, если ей эта тема интересна.
У нас в садике этим вопросом занимаются, раз в неделю приходит преподаватель по религии. Видела, что раскрашивают картинки с религиозными сюжетами, какие-то детские, то ли стишки, то ли молитвы разучивают.

это где у нас такие садики?

Феечка с топориком
18.03.2012, 16:03
Рассказываю, что есть разные религии. Кратенько коснулись богов Олимпа, ислама, буддизма, разных ветвей христианства. Пока просто подчеркиваю, что люди верят в разное

Denem
18.03.2012, 16:06
Думаю, раз у Вас встал такой вопрос, значит это время Вам самой определиться для себя в этом вопросе! А про ребенка не беспокойтесь. Вы ему рассказали про Бога, а дальше уже Бог будет работать в его сердце. Но если Вы сами не знаете, верите Вы или нет, но задумались об этом, это точно время для Вас!

=alёnka=
18.03.2012, 16:07
По мне так лучше батюшку попросить объяснить, чем объяснять что-то ребенку неверно. Сказать "а давай в воскресенье сходим в церковь и спросим у батюшки, он обязателно ответит на все твои вопросы, а я не могу, потому что не знаю"
Не советую. Накрайняк в субботу.

Denem
18.03.2012, 16:07
Разные батюшки бывают, это правда!

Юдифь
18.03.2012, 16:24
Я говорю,и знакомлю,и показываю на уровне истории искусства и культуры что ли.

Он знает многие сюжеты из Библии,относится к ним так же,как к мифам Др.Греции и Рима.Он знает,чем готический храм отличается от романского,чем отличаются христиане от мусульман-опять же все на уровне истории искусства и сюжетов из истории...

А как я могу иначе все преподнести,да и зачем иначе,если сама не верю и вряд ли поверю.Ни воспитание мое,ни образование,ни опыт этому не поспособствуют.по поводу некомпетентности церковнослужителей соглашусь с Jelly.

Скалолазка
18.03.2012, 16:25
Разные батюшки бывают, это правда!

Могу посоветовать нескольких, которые точно ответят:)

GALASSIA
18.03.2012, 16:38
это где у нас такие садики?

В Италии.
В России, думаю, родители перебили бы всех преподавателей и воспитателей в подобном садике, очень великО негативное отношение к религии КМК..

Юдифь
18.03.2012, 16:40
У нас вот такая детская библия.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4564817/
начали по сюжетам именно с нее.картинки очень хорошие и рассказано все по минимуму и просто.

Denem
18.03.2012, 16:41
У нас вот такая детская библия.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4564817/
начали по сюжетам именно с нее.картинки очень хорошие и рассказано все по минимуму и просто.

У нас 3 варианта детской Библии, моей очень нравится. Муж с дочкой перед сном по несколько историй читали, уже всю прочитали))

Юдифь
18.03.2012, 16:41
В Италии.
В России, думаю, родители перебили бы всех преподавателей и воспитателей в подобном садике, очень великО негативное отношение к религии КМК..

у меня лично не негатив к религии.у меня негатив к тем,кто реализует эти программы, потому что в большинстве своем они некомпетентны,неискренни и слишком категоричны :073: большая разница.

GALASSIA
18.03.2012, 17:00
у меня лично не негатив к религии.у меня негатив к тем,кто реализует эти программы, потому что в большинстве своем они некомпетентны,неискренни и слишком категоричны :073: большая разница.

Я с этими людьми лично не знакома :), не общалась, а вот реакцию мамочек на предложение подобных занятий в детском саду, или школе, на форуме встречала нередко. Исключительно негатив, и причины, видимо, у каждой свои... .

Jelly
18.03.2012, 17:06
Я с этими людьми лично не знакома :), не общалась, а вот реакцию мамочек на предложение подобных занятий в детском саду, или школе, на форуме встречала нередко. Исключительно негатив, и причины, видимо, у каждой свои... .

А как Вы отнесётесь, если Вам в садике предложат свои услуги по культурному просвещению Кришнаиты? Или саентологи? Или баптисты?
Наверняка Вы скажете что-то типа "Дорогие друзья, держитесь со своей пропагандой подальше от моего ребёнка".

GALASSIA
18.03.2012, 17:14
А как Вы отнесётесь, если Вам в садике предложат свои услуги по культурному просвещению Кришнаиты? Или саентологи? Или баптисты?
Наверняка Вы скажете что-то типа "Дорогие друзья, держитесь со своей пропагандой подальше от моего ребёнка".

Если в ознакомительных целях, то почему бы и нет :009:. Сама я, вряд ли, смогу грамотно рассказать своему ребёнку про все эти религии :).

Nibelungen
18.03.2012, 17:43
А батюшка никогда не будет разъяснять конкретные вопросы, чтобы не выглядеть глупо - сообщит лишь, что сотона твою веру испытывает сомнением. Они съезжают с темы просто на раз, как только реальные аргументы чуют.

Собственно, я полагаю, это одна из причин, почему ОПК будут в 4, а не, например, в 10 классе преподавать. Десятиклассники ведь просто вопросы начнут задавать по делу - могут быть казусы. А четвероклашки слушают всё это с широко открытыми глазами, и всякие риторические отговорки съедают - и нет проблем.
:)):)):))

Ну да, ну да)))) в университете тогда зачем основы мировых религий преподают? Чтобы вопросов по делу не задавали?

Jelly
18.03.2012, 17:47

Вы не сомневайтесь. Давайте, например, вместе спросим, почему женщине нельзя в брюках в церковь ходить - и получим три минуты убедительного бреда. http://www.youtube.com/watch?v=c1CmlTPO0hs
Или про шахматы очень отличненько http://www.youtube.com/watch?v=sc-QVaccuAo

Или вот тоже игрослов от РПЦ знатный отвечает на вопросы
http://www.youtube.com/watch?v=gmm_iOQ-apE&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=6Q2qW5cz3XI

Сотни видео с ответами попов на разные вопросы в нашем распоряжении - они сами передачи снимают, где можно оценить содержательность их ответов.

Jelly
18.03.2012, 17:54
:)):)):))

Ну да, ну да)))) в университете тогда зачем основы мировых религий преподают? Чтобы вопросов по делу не задавали?

Практика преподавать это в университете возникла не при нынешнем политическом режиме, а намного раньше, когда государственной политикой была светскость.
Вот этот предмет изучали лишь у при обучении по определённым специальностям, и в возрасте, когда у человека было в достаточной мере сформировано аналитическое мышление. И это довольно логично, не находите?

Nibelungen
18.03.2012, 18:05
Практика преподавать это в университете возникла не при нынешнем политическом режиме, а намного раньше, когда государственной политикой была светскость.
Вот этот предмет изучали лишь у при обучении по определённым специальностям, и в возрасте, когда у человека было в достаточной мере сформировано аналитическое мышление. И это довольно логично, не находите?
А чего ж в 10 классе не преподают? А в институте преподают? За 1 год формируется аналитическое мышление?
Раз уж вы так взываете к логике...)))
А вас очень интересует, почему в церковь в брюках нельзя?
Примерно потому же, почему нельзя к президенту на прием в одних трусах. Или шортах.
И примерно потому, что входя к вам в дом гости снимают обувь, а мужчины садясь к вам за стол снимают шляпу. Не знаете почему, кстати?:))

=alёnka=
18.03.2012, 18:18
Вы не сомневайтесь. Давайте, например, вместе спросим, почему женщине нельзя в брюках в церковь ходить - и получим три минуты убедительного бреда. http://www.youtube.com/watch?v=c1CmlTPO0hs

Сотни видео с ответами попов на разные вопросы в нашем распоряжении - они сами передачи снимают, где можно оценить содержательность их ответов.
А что не нравится-то? А как надо??

Jelly
18.03.2012, 18:23
А чего ж в 10 классе не преподают? А в институте преподают? За 1 год формируется аналитическое мышление?

Потому что изучение религии в советском образовании было сугубо опциональным предметом при обучении по некоторым специальностям.

Раз уж вы так взываете к логике...)))
А вас очень интересует, почему в церковь в брюках нельзя?

Нет, сам по себе этот обычай меня это не особо интересует. Ответ был хорош. Типичный такой поповский ответ. Ответ без ответа.

Меня больше интересуют более фундаментальные вопросы.

Например, по какой причине, если все люди равны перед богом, некоторые из этих людей берут на себя смелость проводить какие-то ритуалы, исповедовать, крестить, нести свет истины и пр.? Да им бог вроде ни являлся ни разу и не поручал ничего такого!
Почему, как только это пытается делать кто-то не из их ЗАО - его тут же объявляют сектантом?

Nibelungen
18.03.2012, 18:44
Потому что изучение религии в советском образовании было сугубо опциональным предметом при обучении по некоторым специальностям.

Нет, сам по себе этот обычай меня это не особо интересует. Ответ был хорош. Типичный такой поповский ответ. Ответ без ответа.

Меня больше интересуют более фундаментальные вопросы.

Например, по какой причине, если все люди равны перед богом, некоторые из этих людей берут на себя смелость проводить какие-то ритуалы, исповедовать, крестить, нести свет истины и пр.? Да им бог вроде ни являлся ни разу и не поручал ничего такого!
Почему, как только это пытается делать кто-то не из их ЗАО - его тут же объявляют сектантом?
Это откуда такая информация? И в чем именно равны?
Курс "основы мировых религий" вам в помощь)

Jelly
18.03.2012, 18:49
Это откуда такая информация? И в чем именно равны?
Курс "основы мировых религий" вам в помощь)

Давайте спросим у специалиста:

http://www.pravmir.ru/vopros-otvet/chto-znachit-vyrazhenie-vse-lyudi-pered-bogom-ravny-nuzhno-li-uvazhat-sebya/

Или что - у РПЦ какая-то нотариальная доверенность, чтобы представлять интересы бога на земле, говорить от его имени о его воле?
Да они имеют наглость даже назначать новых святых! А ещё монотеизм называется...

Jelly
18.03.2012, 19:00
Блин, да там кладезь, куда ни ткни!
Как Православие относится к йоге? (http://www.pravmir.ru/vopros-otvet/kak-pravoslavie-otnositsya-k-joge/)

Кин-дза-дза!
18.03.2012, 19:01

Если батюшку называть попом с таким ядовитым смыслом, то, конечно, спрашивать у него не стоит ничего. Да и вообще, отвечать ребенку тогда надо в одном ключе "религия - опиум для народа". ТОгда и давать читать Евангелие надо в подрастковом возрасте, когда ребенок может критично уже оценивать информацию.
Если лично вам не повезло с батюшкой, то это не значит, что они все такие. Существуют и воскресные школы, ориетнированные на детей при церквях. Можно туда поводить ребенка.

Опять же, вопрос чесности с реебнком. Зачем ему навязвапть то, во что не веришь? Проще сказать "я не верю, все попы - дураки" и вопрос закрыт.

Nibelungen
18.03.2012, 19:16
Давайте спросим у специалиста:

http://www.pravmir.ru/vopros-otvet/chto-znachit-vyrazhenie-vse-lyudi-pered-bogom-ravny-nuzhno-li-uvazhat-sebya/

Или что - у РПЦ какая-то нотариальная доверенность, чтобы представлять интересы бога на земле, говорить от его имени о его воле?
Да они имеют наглость даже назначать новых святых! А ещё монотеизм называется...

Я не пытаюсь вас убедить идти в православную церковь), что вы так яростно доказываете )
И что вам до тех святых, что новых, что старых - коль скоро в вашем сознании "все равны")
Если вам известна такая наука "формальная логика" - то используя нехитрые ее постулаты придем к выводу, что вы ничем не отличаетесь от святых:)) прости Господи...

Ps а доказывать вам вряд ли кто что то будет. К вере или приходят сами, или нет.

Юлёнок
18.03.2012, 19:20
Сложно отвечать на вопросы детей, если сам не веруешь и не находишься в этом постоянно. Я вот в вере 20 лет, но дочь порой такое спросит,что хоть стой хоть падай....сразу лезу в Библию....потом ответ даю.

Jelly
18.03.2012, 19:37
Я не пытаюсь вас убедить идти в православную церковь), что вы так яростно доказываете )
И что вам до тех святых, что новых, что старых - коль скоро в вашем сознании "все равны")
Если вам известна такая наука "формальная логика" - то используя нехитрые ее постулаты придем к выводу, что вы ничем не отличаетесь от святых:)) прости Господи...

Ps а доказывать вам вряд ли кто что то будет. К вере или приходят сами, или нет.

Вот с этого бы и начинали. Ну, в плане могли бы сразу честно сказать, что аргументов нет. Мол, вопрос веры, впусти Иисуса в своё сердце и все дела.

Jelly
18.03.2012, 19:42
Если батюшку называть попом с таким ядовитым смыслом, то, конечно, спрашивать у него не стоит ничего. Да и вообще, отвечать ребенку тогда надо в одном ключе "религия - опиум для народа". ТОгда и давать читать Евангелие надо в подрастковом возрасте, когда ребенок может критично уже оценивать информацию.
Если лично вам не повезло с батюшкой, то это не значит, что они все такие. Существуют и воскресные школы, ориетнированные на детей при церквях. Можно туда поводить ребенка.

Опять же, вопрос чесности с реебнком. Зачем ему навязвапть то, во что не веришь? Проще сказать "я не верю, все попы - дураки" и вопрос закрыт.

Если бы всё так просто... Дураки не создают таких гигантских организаций со столь огромным финансовым оборотом и влиянием на общество. Более того, они насильно лезут в светскую жизнь, например, вводя то же самое преподавание религии в школе. Это не я к ним "цепляюсь", это они прямо-таки безбожно ко мне лезут.

Вот баптисты, например, для меня существуют где-то в параллельной реальности, и мне на них по барабану. Я их не трогаю - они меня не трогают. В школу не лезут, гос.поддержкой не пользуются, ведут себя скромно - веруют себе тихонько и всё.

=alёnka=
18.03.2012, 19:52
Если бы всё так просто... Дураки не создают таких гигантских организаций со столь огромным финансовым оборотом и влиянием на общество. Более того, они насильно лезут в светскую жизнь, например, вводя то же самое преподавание религии в школе. Это не я к ним "цепляюсь", это они прямо-таки безбожно ко мне лезут.

Вот баптисты, например, для меня существуют где-то в параллельной реальности, и мне на них по барабану. Я их не трогаю - они меня не трогают. В школу не лезут, гос.поддержкой не пользуются, ведут себя скромно - веруют себе тихонько и всё.
А поподробнее можно?

Jelly
18.03.2012, 19:56
А поподробнее можно?

Да, конечно. Вбиваем в Гугл слова "РПЦ" и "господдержка" - получаем множество информации к размышлению
https://www.google.ru/search?client=opera&rls=ru&q=%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5 %D1%80%D0%B6%D0%BA%D0%B0+%D0%A0%D0%9F%D0%A6&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8&channel=suggest

=alёnka=
18.03.2012, 20:00
Да, конечно. Вбиваем в Гугл слова "РПЦ" и "господдержка" - получаем множество информации к размышлению
https://www.google.ru/search?client=opera&rls=ru&q=%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5 %D1%80%D0%B6%D0%BA%D0%B0+%D0%A0%D0%9F%D0%A6&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8&channel=suggest
Я считаю, что наоборот, очень хорошо, что государство поддерживает церковную благотворительную деятельность.

Nibelungen
18.03.2012, 20:15
Вот с этого бы и начинали. Ну, в плане могли бы сразу честно сказать, что аргументов нет. Мол, вопрос веры, впусти Иисуса в своё сердце и все дела.

Дык это...
Вам видимо не известно, что не все религии миссионерские. Иначе бы не было этого "могли бы честно сказать". ..
Погуглите, имхо ваша категоричность от отсутствия знаний.
С чего вы взяли что я христианка? ( "впусти Иисуса ...")

И еще задумайтесь, ЗАЧЕМ кому то вас куда то агитировать?) ( если это не секта конечно. Но признаки сектанства в разговоре мой ребенок лет в 10 уже мог четко назвать, так что это доступно, если озадачиться:))).

Кин-дза-дза!
18.03.2012, 20:16

А вы не задумывались, что историю вообще невозможно преподавать без истории религии? Что ребенку невозможно объяснить, что такое крестовые походы только на основе марксизма-ленинизма и классовой борьбы? Что преподавание истории в таком ключе кастрировано?
Христианство оказало колосальное влияние на западную культуру, вы хотите от этого отмахнуться? Тогда не рассказывайте ребенку про Древний Египет, про Древнюю Грецию, Китай - это тоже невозможно без погружения в религиозные аспекты их жизни.

Nibelungen
18.03.2012, 20:17

А евреи вам не досаждают?:)) обычно кругом они:)):)):))

Jelly
18.03.2012, 20:19
Я считаю, что наоборот, очень хорошо, что государство поддерживает церковную благотворительную деятельность.

Нет, ну должны же быть какие-то рамки лицемерия!

Если продать кортеж Гундяева - пара онкологических больниц сможет год операции бесплатно делать. Одни его часы стоят как зарплата среднего россиянина за пять лет.

=alёnka=
18.03.2012, 20:22

Если продать кортеж Гундяева - пара онкологических больниц сможет год операции бесплатно делать. Одни его часы стоят как зарплата среднего россиянина за пять лет.
Понеслось...

Кин-дза-дза!
18.03.2012, 20:23

Какое отношение это имеет к САБЖу? Создайте свою тему, обсудите там часы кого угодно :flower:

Jelly
18.03.2012, 20:24
А вы не задумывались, что историю вообще невозможно преподавать без истории религии? Что ребенку невозможно объяснить, что такое крестовые походы только на основе марксизма-ленинизма и классовой борьбы? Что преподавание истории в таком ключе кастрировано?
Христианство оказало колосальное влияние на западную культуру, вы хотите от этого отмахнуться? Тогда не рассказывайте ребенку про Древний Египет, про Древнюю Грецию, Китай - это тоже невозможно без погружения в религиозные аспекты их жизни.

Задумывался. Это как раз то, что я горячо поддерживаю.
Рассматривать христианство наряду со всеми другими религиозными верованиями, включая магию Вуду. Изучать религию как составную часть культурно-исторического процесса в рамках обучения истории, как культурный феномен в рамках обучения литературе, но не как отдельный обязательный предмет.

Jelly
18.03.2012, 20:26
Какое отношение это имеет к САБЖу? Создайте свою тему, обсудите там часы кого угодно :flower:

Я лишь отвечал на коммент, автор которого утверждает, что РПЦ раздаёт сирым и убогим деньги, полученные от государства. :flower:

Кин-дза-дза!
18.03.2012, 20:27
Задумывался. Это как раз то, что я горячо поддерживаю.
Рассматривать христианство наряду со всеми другими религиозными верованиями, включая магию Вуду. Изучать религию как составную часть культурно-исторического процесса в рамках обучения истории, как культурный феномен в рамках обучения литературе, но не как отдельный обязательный предмет.

Вы можете выбрать предмет, где будут рассказывать про все мировые религии. Шаманство и магия Вуду в них не входят. Это уж самообразованием.
Так что, вы сначала узнайте, что представляет собой тот или иной предмет, а потом уж возмущайтесь. В младших школьниках обсудили этот вопрос со всех сторон. Поищите.

Jelly
18.03.2012, 20:31
Дык это...
Вам видимо не известно, что не все религии миссионерские. Иначе бы не было этого "могли бы честно сказать". ..
Погуглите, имхо ваша категоричность от отсутствия знаний.
С чего вы взяли что я христианка? ( "впусти Иисуса ...")

И еще задумайтесь, ЗАЧЕМ кому то вас куда то агитировать?) ( если это не секта конечно. Но признаки сектанства в разговоре мой ребенок лет в 10 уже мог четко назвать, так что это доступно, если озадачиться:))).

Вы чего-то аргументов никаких не добавляете - только меня в неосведомлённости обвиняете. Ну правда, хорош с этим. Я по-честному аргументирую, даю содержательные ссылки - а в ответ только абстрактное "идите читайте кафку", и "ваша узость кругозора не позволяет понять всю глубину наших ширин".

Jelly
18.03.2012, 20:36
Вы можете выбрать предмет, где будут рассказывать про все мировые религии. Шаманство и магия Вуду в них не входят. Это уж самообразованием.
Так что, вы сначала узнайте, что представляет собой тот или иной предмет, а потом уж возмущайтесь. В младших школьниках обсудили этот вопрос со всех сторон. Поищите.

Был, видел, участвовал, искал, изучал. Даже учебники смотрел. И уже возмущаюсь.

Уже есть вопиющие факты, что школьные администрации заявляют, что не смогут обеспечить выбор (и, вероятно, будут отжимать родителей на обучение по одному и тому же модулю).

Уже очевидно, что предлагаемые программы преподавания нарушают принцип светскости образования.

Изначально было более чем очевидно, что тупое пробивание этого предмета на фоне сокращения преподавания основных предметов - лоббирование интересов РПЦ.

Nibelungen
18.03.2012, 20:46
Вы чего-то аргументов никаких не добавляете
Чтобы что?:)):)):))

Jelly
18.03.2012, 20:48
Чтобы что?:)):)):))

А, ну я так и полагал, что Вы пару страниц назад упустили нить обсуждения. :))

Nibelungen
18.03.2012, 20:53
А, ну я так и полагал, что Вы пару страниц назад упустили нить обсуждения. :))

Как жаль. :(
Но вы держИте:flower:

Кин-дза-дза!
18.03.2012, 22:08
Был, видел, участвовал, искал, изучал. Даже учебники смотрел. И уже возмущаюсь.

Уже есть вопиющие факты, что школьные администрации заявляют, что не смогут обеспечить выбор (и, вероятно, будут отжимать родителей на обучение по одному и тому же модулю).

Уже очевидно, что предлагаемые программы преподавания нарушают принцип светскости образования.

Изначально было более чем очевидно, что тупое пробивание этого предмета на фоне сокращения преподавания основных предметов - лоббирование интересов РПЦ.

Я не люблю разговоры из серии "как страшно жить", "все козлы" и "где-то там чего-то нарушили, я читал на форуме". Еще не люблю настолько сильно отклоняться от САБЖа и пережевывать то, что уже сто раз пережевано.
Я считаю, что история религии очень интересный предмет. А преподавать плохо можно что угодно, например, литературу. И примеров масса. Тем не менее, никто не стонет от того, что она есть в школьной программе.
И теории заговоров я тоже не люблю. Они мне не близки, даже по весне.
Так что, дискуссию заканчиваю с вами в этом топе, мне неинтересно просто. Автору вряд ли все это поможет разрешить свои сомнения.

Fiamma
18.03.2012, 23:16
Я бы для начала определилась- чего я хочу для своего ребенка- чтобы он был верующим, или просто знал о разных точках зрения на предмет. Я, как не религиозный и не особо верующий человек, вряд ли смогу своих детей обратить к религии. И если я хочу чтобы у них вера была- я отдам эту заботу кому-то из близких, кто лучше меня осведомлен в этой области. Либо, если я не хочу забивать голову детям религиозными бреднями, я не буду настаивать на изучении религиозной литературы как минимум. А на вопросы буду отвечать так, как думаю сама.

levran
20.03.2012, 15:36
Что значит воцерквленная родственница пытается вовлечь Вас и ВАШЕГО ребенка в церковную жизнь? По особенностям постановке вопроса можно сделать вывод, что Вам не нравится то, к чему Вас сподвигает родственница.
Ну и не парьтесь!!! Прислушивайтесь к своей интуиции. Если Вам не по душе религиозные инсинуации - то и не пытайтесь в них углубляться. Нет хуже для ребенка, что если родители пытаются привить ему то, во что сами не верят (или верят без фанатизма). Предположу, что у этой родственницы нет собственных детей. А если и есть - пусть она им вдалбливает религиозные догмы. Так ей и скажите. Ребенок вырастет - пусть сам решит вопрос веры.

Кудри вьются...
20.03.2012, 16:30
есть очень хорошая книжка в Лабирите, посмотрите

http://www.labirint.ru/books/81438/

по православию есть чудное издание "Белого города" для детей - http://www.labirint.ru/books/111964/

но мне проще - я атеист

Melamori Blimm
20.03.2012, 16:50
Что значит воцерквленная родственница пытается вовлечь Вас и ВАШЕГО ребенка в церковную жизнь? По особенностям постановке вопроса можно сделать вывод, что Вам не нравится то, к чему Вас сподвигает родственница.
Ну и не парьтесь!!! Прислушивайтесь к своей интуиции. Если Вам не по душе религиозные инсинуации - то и не пытайтесь в них углубляться. Нет хуже для ребенка, что если родители пытаются привить ему то, во что сами не верят (или верят без фанатизма). Предположу, что у этой родственницы нет собственных детей. А если и есть - пусть она им вдалбливает религиозные догмы. Так ей и скажите. Ребенок вырастет - пусть сам решит вопрос веры.

+100
вот зачем если сам не веришь тянуть туда ребенка?

фишка
20.03.2012, 16:52

Также как и про все остальное: честно и ровно столько, сколько спросил ребенок :) Мы во многих вопросах, которые нас смущают, шарахаемся в крайности: умалчиваем вообще или на невинный вопрос ребенка вываливаем кучу ненужной информации.
У меня с религией отношения схожие с ТС. Детскую библию ребенку читаю, ровно также читаю мифы Древней Греции и т.д. Это основа европейской культуры. Вопросы веры обсуждаю ровно на столько, на сколько верю сама: я не аттеист, но и не воцерковленный человек. Сомнений своих не скрываю, т.е не рисую ребенку глянцевой картинки, которой у меня в голове нет. Но душа - да :), она бессмертна :) И десять заповедей бесспорны :)

refilla
20.03.2012, 16:53
я купила Провославный календарь ЕГОРУШКА, 2 год его покупаю, там интересно по дням все написано и праздники и занятия для деток и задачки, загадки....читаем, но не каждый день...еще деть спросил почему у нас с папой ЭТИ есть, (иконки), а у него нет, купила ему, сказала что это его ангел хранитель святой такой...он ее наночь первое время целовал и желание загадывал....попыталась объяснить, что нельзя злоупотреблять этим....