Просмотр полной версии : помогите найти закон, по которому отказать в 10 классе школа не может. есть такой?
Моему племяннику (не в Петербурге) - заканчивает 9-й класс - объясняют, что из трех девятых в его школе делают два десятых. Так что у него, мол, есть шанс не поступить в 10-й, так как не будет мест.
А мне вот как-то казалось, что отказать в 10-м классе человеку теперь не могут. Есть у кого-то под рукой ссылка на соответствующий закон?
Заранее спасибо.
нужно смотреть доки конкретной школы. В гимназиях часто конкурсный набор
Tata_Royz
18.03.2012, 23:22
Закон об образовании. В него были внесены изменения в 2007 году.
Моему племяннику (не в Петербурге) - заканчивает 9-й класс - объясняют, что из трех девятых в его школе делают два десятых. Так что у него, мол, есть шанс не поступить в 10-й, так как не будет мест.
А мне вот как-то казалось, что отказать в 10-м классе человеку теперь не могут. Есть у кого-то под рукой ссылка на соответствующий закон?
Заранее спасибо.
И никогда не могли. В далёком 76 году два моих слабых одноклассника чудесным образом оказались в 9-м классе после посещения родителями РОНО. Нас же всех прогоняли через педсовет:073:
Пусть родители пишут заявление в РОНО, только обязательно копию , с отметкой о приёме оставят себе. А вот в конкретную школу дать направление не обязаны:(
. А вот в конкретную школу дать направление не обязаны:(
да именно это я хотела сказать, если школа предусматривает конкурсный набор в старшие классы, то вам дадут другую школу.
воттакоеимя
19.03.2012, 11:44
Часто отказывают и там где нет никакого конкурса в 10 класс)))
Нам на родительском собрании объявили-те кто учится на 3-ки готовятся идти в ПТУ! Мы их не хоит брать в 10 класс, мы так решили)))))
Посмотрим как оно дальше пойдет...
Я знаю, что точно не иеют права выгнать из школы до достижения ребенку 15 лет. А вот как дальше... не знаю. Надо искать законы.
К сожаления на закон сослаться не могу, так как сама с такой проблемой не сталкивалась. Но когда страршая переходила из 9-го в 10-ый некоторым учащимся тоже говорили искать что-то другое и директор на собрании объяснила это примерно так: "Да, есть закон об обязательном полном образовании, но в нем не говориться, что вам его обязаны дать в какой-то конкретной школе или в той, в которой вы хотите, или в той в которой вы учились. Вы можете получить это образование в вечерней, в ПТУ, колледже, или любой другой школе".
И у нас система в школе была такая, после 9-го всем выдали аттестаты, а потом заново (с участием родителей) писали заявления о приеме в 10-й, 9-ых было 2, 10-й сделали 1. У половины заявления просто не взяли... :008:
Не знаю насколько это законно, но сначала директор приняла тех, кого планировала взять, кто учился поприличнее, а потом вышла и объявила, что набор окончен, мест нет...
К сожаления на закон сослаться не могу, так как сама с такой проблемой не сталкивалась. Но когда страршая переходила из 9-го в 10-ый некоторым учащимся тоже говорили искать что-то другое и директор на собрании объяснила это примерно так: "Да, есть закон об обязательном полном образовании, но в нем не говориться, что вам его обязаны дать в какой-то конкретной школе или в той, в которой вы хотите, или в той в которой вы учились. Вы можете получить это образование в вечерней, в ПТУ, колледже, или любой другой школе".
И у нас система в школе была такая, после 9-го всем выдали аттестаты, а потом заново (с участием родителей) писали заявления о приеме в 10-й, 9-ых было 2, 10-й сделали 1. У половины заявления просто не взяли... :008:
Не знаю насколько это законно, но сначала директор приняла тех, кого планировала взять, кто учился поприличнее, а потом вышла и объявила, что набор окончен, мест нет...
ессно, незаконно.
ст 67.закона об образовании:
4. Организация конкурса или индивидуального отбора при приеме (переводе) в образовательные организации, указанные в части первой настоящей статьи, для получения общего образования не допускается, за исключением следующих случаев.
Прием граждан для получения общего образования в образовательных организациях, реализующих дополнительные предпрофессиональные программы в области искусств или спорта, осуществляется на основании оценки способностей к занятию отдельным видом искусств или физической культуры и спорта, а также при отсутствии противопоказаний к занятию соответствующим видом спорта.
Прием граждан в образовательную организацию для получения среднего общего образования с углубленным изучением отдельных предметов или на профильном уровне может осуществляться с учетом результатов освоения обучающимися образовательной программы основного общего образования.
[QUOTE=ymnitsa;77783950]ессно, незаконно.
ст 67.закона об образовании:
4. Организация конкурса или индивидуального отбора при приеме (переводе) в образовательные организации, указанные в части первой настоящей статьи, для получения общего образования не допускается, за исключением следующих случаев.
Я догадываюсь, но у нас тогда это как то так было "оформлено" что нельзя назвать конкурсом. Мы сидели в корридоре все. Там же периодически появлялись и классные руководители обоих 9-ых классой. И в мирной беседе "ожидания очереди" "приглашали" типа: "Лена, проходи, теперь Наташеька проходи, Проходите кто там следущий, Вася проходите с родителями"...
А потом оп-па и прием окончен...
Просто сейчас во многих школах старшие классы называют профильными хоть и не особо этому профилю учат это и позволяет набирать детей по конкурсу в т.ч. и по конкурсу аттестатов.
КОНСТИТУЦИЯ: (основной закон; остальные - не действуют, если ей противоречат)
Статья 43
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.
Из закона об Образовании:
Общее образование включает в себя три ступени, соответствующие уровням образовательных программ: начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование.
Т.е. обязательными являются только 9 классов. Конституция НЕ гарантирует полное среднее, следовательно школа имеет право отказать.
Закон об образовании:
3. Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и устанавливаемых в соответствии с пунктом 2 статьи 7 настоящего Закона образовательных стандартов и требований, если образование данного уровня гражданин получает впервые, в порядке, предусмотренном настоящим Законом.
Отказать в 10-м классе просто так не могут.
Если в школе нет возможности (полностью укомплектован класс), то нужно идти в отдел образования.
Заявление должны принимать у всех, а потом должны в письменной форме дать отказ с указанием его причин.
mama Olga
20.03.2012, 01:05
закон об образовании даетвозможность получить полное образование, а конституция нет - это как?
закон об образовании даетвозможность получить полное образование, а конституция нет - это как?
Закон об образовании не должен противоречить конституции, но никто не говорит, что он не может вносить дополнения. Регионы в праве тоже вносить изменения, но не противореча конституции и федеральным законам.
И в итоге до чего доразмыслили?
..............................................
После успешного прохождения ГИА будет перспектива доучиться до ЕГЭ.
Правильно?
закон об образовании дает возможность получить полное образование, а конституция нет - это как?
1. у нас всякое бывает
2. конституция - это главный закон, в спорных случаях верховенство у него.
3.закон куда повернешь, туда и пойдет. В зависимости от того, кто будет вертеть. Если ребенок проблемный по поведению и слабый по учебе - могут не взять и смогут мотивировать отказ.
Белая галка
21.03.2012, 22:21
конституция - это главный закон, в спорных случаях верховенство у него.
Только в противоречивых случаях. Если Конституция гарантирует всем прожиточный минимум, то это не значит, что отдельное муниципальное образование не может гарантировать своим жителям двойной (или стократный) прожиточный минимум.
Никакой закон не может установить образование меньше, чем гарантирует конституция; больше сколько угодно.
Государство дает возможность получить всем полное среднее образование. А Конституция обязывает получить основное общее образование. Это значит, что 9 классов обязательны - родители и государство должны дать это образование ребенку. А вот 11 классов - государство гарантирует, что ребенок может его получить, но не обязывает его получать. :073:
Как-то так:))
mamagrib
22.03.2012, 00:36
Государство дает возможность получить всем полное среднее образование. А Конституция обязывает получить основное общее образование. Это значит, что 9 классов обязательны - родители и государство должны дать это образование ребенку. А вот 11 классов - государство гарантирует, что ребенок может его получить, но не обязывает его получать. :073:
Как-то так:))
Простите, но не понимаю! Если государство гарантирует, то как мне реализовать эти гарантии? Тоже ребенок под вопросом в 10 класс.
Может быть кто уже писал заявления в РОНО, поможете цитатами?
Знаю, что у родителей много прав о которых они даже не догадываются. Просто они зарыты в разных положениях и методичках и нам их не афишируют. А как бороться, если информации нет.
Одна надежда что кто-то из этой системы расскажет!!!
Белая галка
22.03.2012, 00:37
Простите, но не понимаю! Если государство гарантирует, то как мне реализовать эти гарантии? Тоже ребенок под вопросом в 10 класс.
Знаю, что у родителей много прав о которых они даже не догадываются. Просто они зарыты в разных положениях и методичках и нам их не афишируют. А как бороться, если информации нет.
Набираете в поисковике "Закон об образовании", ищете в оглавлении "Общее образование", открываете и читаете.
Кстати, нигде не написано, что полное общее образование можно получить только в школе - система профессионального обучения тоже дает такое образование.
1е что вам сейчас следует посмотреть это устав конкретно вашей школы в части положений о приеме в 10е классы и только потом уже смотреть куда двигаться дальше.
ХрЮшА2010
22.03.2012, 01:03
У нас из 5 девятых классов сделали 2 десятых.
Те, кто учился на тройки - не попали. Ушли в ПТУ. Мать одной девочки даже ходила в РОНО, все равно не взяли.
Мое имхо - смотрят по оценкам и успеваемости.
Весельчак У
22.03.2012, 09:47
Одна надежда что кто-то из этой системы расскажет!!! Понимаю так,что государство обязывает получить общее среднее (9 кл) Т.е. бросить школу не проучившись 9 кл нельзя будете проблемы с законом иметь,вплоть до помещения ребёнка в интернат.А вот общее среднее гарантировано для того кто хочет и тут есть разные пути6 школа,вечерняя школа ,пту,техникум.Т.е. возможность есть и используйте как угодно,ищите и обрящете.А вот конкретная школа не обязана учить до 11 кл.По моему проще поискать школу безо всяких "выкрутасов",куда не ломятся и они возьмут.
Весельчак У
22.03.2012, 09:51
Полное среднее,конечно,не перечитал прежде чем отправить.Общее обязательно,общее гарантированно,но тут уж по желанию.
Весельчак У
22.03.2012, 09:57
Да и вспомнилось давнее,почти 25 лет назад.Однокласник,полный двоечник и обалдуй никуда не пошёл после восьмилетки,забил так сказать.Скрипя зубами его в 9_ый взяли,потому как несовершеннолетний в те годы не мог быть сам себе предоставлен быть,а работать в 15 лет ещё нельзя заставить.Вот и пришлось под 1_е сентября его в школу взять.Сейчас не знаю как с этим,возможно и пофиг,проблемы родителей.
Обязаны взять,если эта школа ближайшая по территориальному признаку по вашей прописке.Если отказывают в школе-врайонное РОНО с документами,если и там отказывают,звоните на городскую горячую линию в РОНО.Возьмут как миленькие.
Обязаны взять,если эта школа ближайшая по территориальному признаку по вашей прописке.Если отказывают в школе-врайонное РОНО с документами,если и там отказывают,звоните на городскую горячую линию в РОНО.Возьмут как миленькие.
НО не обязательно в ту школу. Прием идет при наличие мест в классе. Если их нет, в РОНО могут предложить школу, где есть места. А если слабая успеваемость именно по профилирующим в вашей школе предметам, то скорее предложат другую, где этого профиля нет. Кстати, из 10 класса и отчислить в разы легче, чем из 9 класса и младше. Так имеет ли смысл (если учеба хромает) идти туда, откуда ребенок может быть отчислен через год?! Может, лучше подыскать другое место учебы. Там, в других условиях, и учеба может пойти в гору.
НО не обязательно в ту школу. Прием идет при наличие мест в классе. Если их нет, в РОНО могут предложить школу, где есть места. А если слабая успеваемость именно по профилирующим в вашей школе предметам, то скорее предложат другую, где этого профиля нет. Кстати, из 10 класса и отчислить в разы легче, чем из 9 класса и младше. Так имеет ли смысл (если учеба хромает) идти туда, откуда ребенок может быть отчислен через год?! Может, лучше подыскать другое место учебы. Там, в других условиях, и учеба может пойти в гору.
Что значит нет мест? Кто эти места распределяет? Конкурсы законом запрещены. Выходит, кто раньше подал заявление, того и возьмут?
Robinsvet
25.03.2012, 00:12
Мест нет, если из 3 девятых сделали 2 десятых - было 75 человек, стало 50.
Соответственно, на эти 50 мест могут претендовать любые ученики - и из других школ (например, если их в старой школе профиль не устроит).
То есть реально - 80 человек на 50 мест.
И никто не станет открывать дополнительный 10 класс, если желающих будет много - через РОНО отправят в другую школу.
То есть местом обеспечат, но далеко от дома, или в слабой непопулярной школе.
Мест нет, если из 3 девятых сделали 2 десятых - было 75 человек, стало 50.
Соответственно, на эти 50 мест могут претендовать любые ученики - и из других школ (например, если их в старой школе профиль не устроит).
То есть реально - 80 человек на 50 мест.
И никто не станет открывать дополнительный 10 класс, если желающих будет много - через РОНО отправят в другую школу.
То есть местом обеспечат, но далеко от дома, или в слабой непопулярной школе.
В целом, так и есть. Только школа, куда направят, вовсе не обязательно будет далеко. Кстати, 17-18-летние "детки" вполне могут прогуляться до школы минут 20. Им ведь скоро в институт ездить - пора привыкать. Или институт тоже выбирать в "шаговой доступности"?;)
А еще открытие нового класса не всегда зависит от школы. Тут много всего. Во-первых, количество классов утверждается в РОНО еще зимой. Во-вторых, есть физические возможности школы (кабинеты, например, которые 10 классу тоже нужны). Может сложиться ситуация, когда количество документов превышает 2 класса, но до открытия 3 классов не дотягивает. В-третьих, в 10 классы уже имеет право быть отбор. Т.е., например, учитывается независимая экспертиза - ГИА. После 9 класса ребенок получает на руки документы. Дальше юридически он ЗАНОВО поступает в школу (т.е. теоретически не важно, ходил ли он раньше в эту школу, хотя "своим" чаще отдают предпочтение). И его возьмут (как и в 1 класс) при наличии мест, но теперь уже с учетом успеваемости и профиля школы.
[QUOTE=fan-ny;77777396]К сожаления на закон сослаться не могу, так как сама с такой проблемой не сталкивалась. Но когда страршая переходила из 9-го в 10-ый некоторым учащимся тоже говорили искать что-то другое и директор на собрании объяснила это примерно так: "Да, есть закон об обязательном полном образовании, но в нем не говориться, что вам его обязаны дать в какой-то конкретной школе или в той, в которой вы хотите, или в той в которой вы учились. Вы можете получить это образование в вечерней, в ПТУ, колледже, или любой другой школе".
Не знаю насколько это законно, но сначала директор приняла тех, кого планировала взять, кто учился поприличнее, а потом вышла и объявила, что набор окончен, мест нет...[/QUOTE
+1
Такое ощущения, что писали про меня. Точь-в-точь.
В целом, так и есть. Только школа, куда направят, вовсе не обязательно будет далеко. Кстати, 17-18-летние "детки" вполне могут прогуляться до школы минут 20. Им ведь скоро в институт ездить - пора привыкать. Или институт тоже выбирать в "шаговой доступности"?;)
А еще открытие нового класса не всегда зависит от школы. Тут много всего. Во-первых, количество классов утверждается в РОНО еще зимой. Во-вторых, есть физические возможности школы (кабинеты, например, которые 10 классу тоже нужны). Может сложиться ситуация, когда количество документов превышает 2 класса, но до открытия 3 классов не дотягивает. В-третьих, в 10 классы уже имеет право быть отбор. Т.е., например, учитывается независимая экспертиза - ГИА. После 9 класса ребенок получает на руки документы. Дальше юридически он ЗАНОВО поступает в школу (т.е. теоретически не важно, ходил ли он раньше в эту школу, хотя "своим" чаще отдают предпочтение). И его возьмут (как и в 1 класс) при наличии мест, но теперь уже с учетом успеваемости и профиля школы.
Запрещено это законом. Нельзя проводить конкурсы аттестатов и пр, кроме музыкальных, художественных и спортивных классов.
Поэтому я спрашиваю, как "технически" попасть . Первым подать заявление? И почему место в "старой" школе не достанется слабому ученику, а не отличнику?.
По моим наблюдениям, школы, и прочие образовательные учреждения, это места, где наиболее часто нарушают закон, с одной стороны, и наиболее сильно боятся вышестоящих органов, с другой стороны.:073:
[/COLOR]
Поэтому я спрашиваю, как "технически" попасть . Первым подать заявление? И почему место в "старой" школе не достанется слабому ученику, а не отличнику?.
По моим наблюдениям, школы, и прочие образовательные учреждения, это места, где наиболее часто нарушают закон, с одной стороны, и наиболее сильно боятся вышестоящих органов, с другой стороны.:073:
А зачем попадать туда, где ребенок не справляется с учебой?! Чтобы создавать человеку комплексы и мешать учиться другим?...
Почитайте правила приема конкретной школы. Там есть отдельный раздел про прием в 10 класс, составленный на основании тонны разных законов и указаний. В нашей гимназии написано, что прием осуществляется на основании "вступительных испытаний" и при отсутствии мест может быть предложено другое учебное заведение. Места в 10 класс в любой школе будут предоставлены (в первую очередь) тем, кто успешнее закончил 9 класс и продемонстрировал готовность учиться. Чисто технически, если долбить РОНО обращениями, можно и попасть в 10 класс. А потом выйдет у подростка 2 двойки в году (программа-то сложнее в 10 классе и требования выше, чем в 9) и - прощай, школа. Вполне законно...Оно надо?
Более перспективный путь - приложить МАКСИМУМ усилий, чтобы
1. хорошо сдать экзамены за 9 класс
2. все увидели, что ребенок МОЖЕТ учиться, если захочет, и что он вот в последнюю минуту действительно ЗАХОТЕЛ.
И тогда в то самое заведение, "наиболее часто нарушающее закон и наиболее сильно боящееся вышестоящих органов", само захочет взять ребенка.
Robinsvet
25.03.2012, 20:36
Обратите внимание на тонкость:
до 14 лет за отсев ученика школа отвечает головой, а после - ничем.
НА практике это выглядит так - в нашу школу после звонка из РОНО взяли девочку в 10 класс, двоечницу страшную. Мама требовала дальше ее учить с письмами с РОНО и ГОРОНО.
А как ей 15 исполнилось, созвали малый педсовет - пересчитали двойки и отчислили из 10 класса в середине года.
Обратите внимание на тонкость:
до 14 лет за отсев ученика школа отвечает головой, а после - ничем.
НА практике это выглядит так - в нашу школу после звонка из РОНО взяли девочку в 10 класс, двоечницу страшную. Мама требовала дальше ее учить с письмами с РОНО и ГОРОНО.
А как ей 15 исполнилось, созвали малый педсовет - пересчитали двойки и отчислили из 10 класса в середине года.
Из 10 класса вообще гораздо проще отчислить, особенно на основании двоек по профильным предметам. Еще год-два и в 10-е классы дети будут приходить не раньше 15 лет, а большинство в 16 лет (сейчас и вскоре заканчивают дети, которые попали на последние годы, когда существовала программа 1-3). Тогда проблемы возраста вообще не будет.
А зачем попадать туда, где ребенок не справляется с учебой?! Чтобы создавать человеку комплексы и мешать учиться другим?...
Почитайте правила приема конкретной школы. Там есть отдельный раздел про прием в 10 класс, составленный на основании тонны разных законов и указаний. В нашей гимназии написано, что прием осуществляется на основании "вступительных испытаний" и при отсутствии мест может быть предложено другое учебное заведение. Места в 10 класс в любой школе будут предоставлены (в первую очередь) тем, кто успешнее закончил 9 класс и продемонстрировал готовность учиться. Чисто технически, если долбить РОНО обращениями, можно и попасть в 10 класс. А потом выйдет у подростка 2 двойки в году (программа-то сложнее в 10 классе и требования выше, чем в 9) и - прощай, школа. Вполне законно...Оно надо?
Более перспективный путь - приложить МАКСИМУМ усилий, чтобы
1. хорошо сдать экзамены за 9 класс
2. все увидели, что ребенок МОЖЕТ учиться, если захочет, и что он вот в последнюю минуту действительно ЗАХОТЕЛ.
И тогда в то самое заведение, "наиболее часто нарушающее закон и наиболее сильно боящееся вышестоящих органов", само захочет взять ребенка.
Мне не нужно. я уже везде попала:))
Если вы хотите устроить своего ребенка в 10 класс приписанной к вашему адресу школы,а у вас не берут документы,смело шагайте в РОНО или звоните на горячую линию.В этом ничего такого страшного нет.А то потом выяснится,что ваш ребенок будет ездить на транспорте,а в школу рядом с вашим домом будет приезжать ребенок из другого района города.
Долбить Роно не нужно-они тепрь реагирую быстро.Самое простое-горячая линия.При поступлении не должно быть никаких вступительных испытаний.Это все я выяснила этим летом и устроила ребенка в школу в 5 минутах от дома.Сначала был отказ от директора школы,в районном Роно предложили простые школы 25-30 минут от дома и неплохую,но с биологией и химией(не для нас) в 15 минутах.Звонок на городскую гор. линию РОНО решил за 3 минуты все проблемы.
Смилла...
28.03.2012, 10:23
Девочки, а скажите пожалуйста...Вот нас не хотят в 9 класс брать!! говорят, что они предлагают смену учебного маршрута(((( типа есть ПТУ после 8 кл...Но я НЕ ВИЖУ сына в ПТУ!! Да, у нас очень сложный переходный возраст...но он не хулиган...не курит...хорошая обстановка в семье...да, учеба сейчас идет туго(( боремся...Я в растерянности просто...нам надо закончить 9 кл, потому как я знаю, уверена, что все будет хорошо...но пту это просто перекрытие кислорода в 14 лет:((( Мы готовы уйти в техникум после 9 кл...но никак не в ПТУ и тем более после 8 кл. Вот готовлюсь к борьбе...Причем школа самая обычная, не гимназия...
Белая галка
28.03.2012, 11:07
Девочки, а скажите пожалуйста...Вот нас не хотят в 9 класс брать!! говорят, что они предлагают смену учебного маршрута(((( типа есть ПТУ после 8 кл...Но я НЕ ВИЖУ сына в ПТУ!! Да, у нас очень сложный переходный возраст...но он не хулиган...не курит...хорошая обстановка в семье...да, учеба сейчас идет туго(( боремся...Я в растерянности просто...нам надо закончить 9 кл, потому как я знаю, уверена, что все будет хорошо...но пту это просто перекрытие кислорода в 14 лет:((( Мы готовы уйти в техникум после 9 кл...но никак не в ПТУ и тем более после 8 кл. Вот готовлюсь к борьбе...Причем школа самая обычная, не гимназия...
А с чем бороться? Вам же предлагают, а не отчисляют - ваше право согласиться или не согласиться. Единственный способ для школы не взять ребенка в 9 класс - это оставить его на второй год в восьмом в случае двух двоек в году. Тут уже вам решать, что лучше - остаться снова в 8-ом или идти в ПТУ.
А силы лучше бросить не на борьбу со школой, а на помощь ребенку в его учебных проблемах.
Весельчак У
28.03.2012, 11:29
А с чем бороться? Вам же предлагают, а не отчисляют - ваше право согласиться или не согласиться. Единственный способ для школы не взять ребенка в 9 класс - это оставить его на второй год в восьмом в случае двух двоек в году. Тут уже вам решать, что лучше - остаться снова в 8-ом или идти в ПТУ.
А силы лучше бросить не на борьбу со школой, а на помощь ребенку в его учебных проблемах. А теперь с ОДНОЙ двойкой в году не оставляют на второй год??? О йоооо... Начинаешь верить,что образованию в России приходит трындец.
При поступлении не должно быть никаких вступительных испытаний..
Все зависит от школы и от класса в который вы планируете поступать. Если класс - первый, то без испытаний. Во многие классы средней и старшей школы официально через экзамены, о чем часто пишут на сайте школы.
Смилла...
28.03.2012, 13:01
А силы лучше бросить не на борьбу со школой, а на помощь ребенку в его учебных проблемах.
Бороться с тем, что когда в классе сидит третьегодник и его исправно переводят из класса в класс и дают ему доучиться до 9 кл, а мальчишку, который запутался и родители прикладывают все усилия, что бы вразумить и нагнать упущенное пытаются выгнать из школы:073:
А теперь с ОДНОЙ двойкой в году не оставляют на второй год??? О йоооо... Начинаешь верить,что образованию в России приходит трындец.
Уже лет 10 как.
Белая галка
28.03.2012, 14:14
А теперь с ОДНОЙ двойкой в году не оставляют на второй год??? О йоооо... Начинаешь верить,что образованию в России приходит трындец.
Уже лет 10 как.
Уже лет 20 как :) С одной двойкой - условный перевод с досдачей материала осенью. Но о случаях обратного перевода я лично не слышала.
Бороться с тем, что когда в классе сидит третьегодник и его исправно переводят из класса в класс и дают ему доучиться до 9 кл, а мальчишку, который запутался и родители прикладывают все усилия, что бы вразумить и нагнать упущенное пытаются выгнать из школы:073:
Вы собираетесь бороться против третьегодника? Не самая красивая позиция. Какое вам до него дело? Может, лучше заниматься своим и только своим ребенком?
Судя по вашему предыдущему посту, вашего ребенка никто не выгоняет, да и выгнать не может, если ему нет 15 лет.
Школа имеет право предлагать родителям разные варианты обучения/наблюдения/психологического сопровождения, но без согласия родителей никакие действия невозможны даже чисто практически - невозможно без вашего заявления перенести документы из школы в другое место. А вот второй год более чем реален.
Смилла...
28.03.2012, 14:36
Вы собираетесь бороться против третьегодника? Не самая красивая позиция. Какое вам до него дело? Может, лучше заниматься своим и только своим ребенком?
Судя по вашему предыдущему посту, вашего ребенка никто не выгоняет, да и выгнать не может, если ему нет 15 лет.
Школа имеет право предлагать родителям разные варианты обучения/наблюдения/психологического сопровождения, но без согласия родителей никакие действия невозможны даже чисто практически - невозможно без вашего заявления перенести документы из школы в другое место. А вот второй год более чем реален.
Спасибо за разъяснения, повторюсь ребенком занимаемся, репетиторы ходят. С третьегодником не собираюсь бороться, я просто не хочу что бы сын оказался в ПТУ не более(( просто привела пример...Безусловно летом нас ждут множество занятий...что бы нагонять упущенное...И потом через месяц нам уже 15, сл-но как я понимаю выгнать нас могут...
Белая галка
28.03.2012, 14:58
Спасибо за разъяснения, повторюсь ребенком занимаемся, репетиторы ходят. С третьегодником не собираюсь бороться, я просто не хочу что бы сын оказался в ПТУ не более(( просто привела пример...Безусловно летом нас ждут множество занятий...что бы нагонять упущенное...И потом через месяц нам уже 15, сл-но как я понимаю выгнать нас могут...
Чтобы исключить ребенка (даже в 15 лет), не окончившего 9 классов, нужна криминальная составляющая. Если речь идет ТОЛЬКО о неуспеваемости, то это просто оставление на второй год. Видимо, школе этого не хочется (а кому хочется?), вот и предлагают вам другие варианты. Выслушайте, поблагодарите и пообещайте подумать - до конца года время есть. А с ребенком заниматься, заниматься и заниматься. Ну, и с каждым учителем по проблемным предметам отдельно пообщайтесь (только о третьегоднике не упоминайте); узнайте, какие прошлые долги можно пересдать. Обычно если учитель видит положительную динамику в отношении ученика к предмету, он идет навстречу - может, например, предложить сдать зачет по материалу предыдущих четвертей. И уж всяко, если прилично будут написаны годовые работы (хорошо бы на 4), вопрос об итоговой аттестации решить значительно легче.
Заранее спасибо.
Никакого закона ненужно. Не имеют право не брать. В нашей гимназии тоже долгие годы лечили,что брать будут отсеивая в 10 класс. В прошлом году родители в РОНО настрочили бумагу и все...Администрация сдулась. Пусть укажут вам по какой причине отказывают в переводе в 10 класс. Я думаю,что они таких не найдут.
Никакого закона ненужно. Не имеют право не брать. В нашей гимназии тоже долгие годы лечили,что брать будут отсеивая в 10 класс. В прошлом году родители в РОНО настрочили бумагу и все...Администрация сдулась. Пусть укажут вам по какой причине отказывают в переводе в 10 класс. Я думаю,что они таких не найдут.
а я думаю что найдут. Это будет устав школы, где сказано что набор в 10 классы конкурсный
Главный мотив у школы, которая советует "сменить образовательный маршрут", это реальная возможность, что ребенок в 9 классе не сдаст ГИА. ПТУ дает возможность избежать этой ситуации. Вот и предлагают. А дальше Вам решать, конечно. Но если выйдет 2 двойки итоговые - тут уж выбор будет: или второй год, или ПТУ. В таком случае ПТУ лучше.
а я думаю что найдут. Это будет устав школы, где сказано что набор в 10 классы конкурсный
Не найдут,т.к. в любом случае,т.к. если что-то и прописано,то есть такая строка,что переводу подлежат учащиеся успешно сдавшие экзамены (или собеседование), а даже тройка является оценкой,которую никто не отменял. Во-вторых с нового года каждый ребенок приписан к своей школе и никто не имеет права выгнать его в другую даже в 10 класс. Однозначно жаловаться в РОНО или отдел образования. Их очень быстро встряхивают в таких случаях.
Главный мотив у школы, которая советует "сменить образовательный маршрут", это реальная возможность, что ребенок в 9 классе не сдаст ГИА. ПТУ дает возможность избежать этой ситуации. Вот и предлагают. А дальше Вам решать, конечно. Но если выйдет 2 двойки итоговые - тут уж выбор будет: или второй год, или ПТУ. В таком случае ПТУ лучше.
Так я понимаю,что речь идет о переводе в 10 класс. При чем тут ГИА? Его в любом случае сдавать нужно в 9 классе,даже если ты потом никуда не пойдешь. И потом в ГИА есть тонкость (по крайней мере мы так прошли через это): Русский письменно мы сдавали как ГИА, а математику и 2 устных предмета как обычный экзамен с билетами. Даже самые слабые ученики в классе сдали без проблем.
Белая галка
01.04.2012, 01:16
Не найдут,т.к. в любом случае,т.к. если что-то и прописано,то есть такая строка,что переводу подлежат учащиеся успешно сдавшие экзамены
Какому переводу? После 9-го класса документы полностью выдаются на руки всем учащимся, и в 10-ый класс набор осуществляется заново.
Какому переводу? После 9-го класса документы полностью выдаются на руки всем учащимся, и в 10-ый класс набор осуществляется заново.
Кто хочет остаться,тот документы не забирает,а просто пишет заявление (у нас в школе было так). Когда время пришло и дети хотели остаться,то сказали,что из четырех 9 классов формируют только два и всех троечников просят на выход. Родители настрочили бумагу и попросили аргументировать. Администрация растерялась и оставила всех желающих,правда со словами,что идиотам будет тяжко учиться. Так что на руки никто (те,кто оставались) документы не получали.
Robinsvet
02.04.2012, 12:23
ТО. что у вас не выдали документы - это не показатель, а разгильдяйство.
Все равно за аттестат должны в книге расписаться при получении.
ТО. что у вас не выдали документы - это не показатель, а разгильдяйство.
Все равно за аттестат должны в книге расписаться при получении.
В любом случае нет закона о том,чтобы не брать ребенка в 10 класс и аргументировать это никто не сможет.
Так я понимаю,что речь идет о переводе в 10 класс. При чем тут ГИА? Его в любом случае сдавать нужно в 9 классе,даже если ты потом никуда не пойдешь. И потом в ГИА есть тонкость (по крайней мере мы так прошли через это): Русский письменно мы сдавали как ГИА, а математику и 2 устных предмета как обычный экзамен с билетами. Даже самые слабые ученики в классе сдали без проблем.
Я отвечала конкретной маме (а не автору топа), которая интересовалась, что делать, если просят уйти после 8 (!) класса.
В любом случае нет закона о том,чтобы не брать ребенка в 10 класс и аргументировать это никто не сможет.
Так же как нет закона, чтобы не брать в 1 класс:073:. Только нигде в законе не сказано, что должны взять ИМЕННО в ту школу, которая вам нравится... По прописке - теперь можно, наверно, пробовать добиваться через РОНО. А если школа не по прописке и мест нет, то предоставят место в 10 классе школы по прописке при условии, что ее специализация соответствует возможностям ребенка.
И юридически все именно так, как писали выше: ребенок выпускается из основной школы после 9 класса. В 10 класс он поступает заново на тех же основаниях (по правилам), как и все остальные, желающие туда поступить. Конечно, всегда "своих" берут в первую очередь, но это - традиция, а не правило. Как любит говорить глава нашего питерского комитета по образованию госпожа Иванова: "Без школы никто не останется":073:
Я отвечала конкретной маме (а не автору топа), которая интересовалась, что делать, если просят уйти после 8 (!) класса.
Так же как нет закона, чтобы не брать в 1 класс:073:. Только нигде в законе не сказано, что должны взять ИМЕННО в ту школу, которая вам нравится... По прописке - теперь можно, наверно, пробовать добиваться через РОНО. А если школа не по прописке и мест нет, то предоставят место в 10 классе школы по прописке при условии, что ее специализация соответствует возможностям ребенка.
И юридически все именно так, как писали выше: ребенок выпускается из основной школы после 9 класса. В 10 класс он поступает заново на тех же основаниях (по правилам), как и все остальные, желающие туда поступить. Конечно, всегда "своих" берут в первую очередь, но это - традиция, а не правило. Как любит говорить глава нашего питерского комитета по образованию госпожа Иванова: "Без школы никто не останется":073:
Мы ходили в ту школу,которую выбрали сами (нам повезло). С этого года действительно по прописке,ну и кто осмелиться отказать принять его в 10 класс,если приписан к школе? А вообще,если говорить в общем,то как поступали многие туда,куда хотят,так и будет. От денег пока никто не отказывался.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.