Просмотр полной версии : Налог при продаже квартиры ! Я запуталась.
Я запуталась. Помогите :091::091::091:
У нас с мамой была квартира в общей долевой собственности (1/2 доля у каждой).
Ее доля получена по наследству. Моя - по дарственной.
Мы ее продали (менее 3-х лет в собственности) за 1990 руб.
Есть ли в этом случае налог ? И как рассчитать ?
СПАСИБО !
128700 налога. Рассчитыать так 990000 (сумма превышающая необлагаемый миллион) делим на 100 и умножаем на 13 (проценты).
1. Ничего не купили после продажи?
2. Когда умер наследодатель?
Наследодатель умер 2 года назад.
После продажи были покупки. Мама купила комнату. А я вложилась в стройку.
Понять не могу... Мы ведь тогда консультировались. И нам говорили, что можно продать не за 1 млн, а за 2млн (типа, с каждой по 1 млн).
Вот попали-то ((((
Понять не могу... Мы ведь тогда консультировались. И нам говорили, что можно продать не за 1 млн, а за 2млн (типа, с каждой по 1 млн).
Вот попали-то ((((
Налоговый вычет 1 млн. распределяется соответственно долям, а не каждому по 1 млн.
Ваша мама наверно сможет уйти от налога, если оформит на себя налоговый вычет с покупки. Какая стоимость комнаты в договоре? Мама раньше не использовала право на вычет с покупки?
Вы могли бы воспользоваться вычетом с покупки, если бы в этом же году подписали акт приема-передачи или оформили бы собственность.
Вот попали-то ((((
В каком году продали, в этом или в прошлом? Позитив правильно пишет, маме можно попробовать вычет с покупки. А стройка у вас скоро сдатся?
Carassus
18.03.2012, 23:19
Это если бы продавали разными договорами.
Это если бы продавали разными договорами.
Здесь речь идет об отдельной квартире. Если бы ТС и мама продали одновременно, но разными договорами, то разве они получили бы налоговый вычет не с доли?
Carassus
18.03.2012, 23:29
Здесь речь идет об отдельной квартире. Если бы ТС и мама продали одновременно, но разными договорами, то разве они получили бы налоговый вычет не с доли?
Скорее всего, да. Потому что из документов, представляемых в налоговую каждым из участников ОДС, было бы не видно, что второй сособственник одновременно продаёт свою долю. (Особенно если подавать на вычет в разных налоговых).
Впрочем, если сделать у договоров разницу в 1 день - то по всем разъяснениям Минфина и судебной практике вычет однозначно положен.
Скорее всего да.Как упомянуто выше Впрочем, если сделать у договоров разницу в 1 день - -точно да.
Klusova, обе доли менее 3 лет,т.е. и приватизация тоже?В ДКП не расписано кто за сколько продаёт?
В каком году продали, в этом или в прошлом? Позитив правильно пишет, маме можно попробовать вычет с покупки. А стройка у вас скоро сдатся?
Продали в прошлом году. Стройка сдается через год, т.е. в 2013-ом.
Есть ли возможность не платить налог ? Дождаться документа о собственности. И зачесть, типа ? ;)
Скорее всего да.Как упомянуто выше -точно да.
Klusova, обе доли менее 3 лет,т.е. и приватизация тоже?В ДКП не расписано кто за сколько продаёт?
Обе доли менее 3-х лет. Моя дарственная -май 2009г. А продажа была в мае 2011.
У мамы наследство. Ему только сейчас 2 года.
И самое смешное - все эти доли ходили/бродили среди одних и тех же персонажей (я, папа, мама).
В ДКП не расписана сумма.
Есть ли возможность не платить налог ? Дождаться документа о собственности. И зачесть, типа ? ;)
.
можно заплатить, а потом вернуть деньги, если в одном налоговом периоде то можно перезачесть
И самое смешное - все эти доли ходили/бродили среди одних и тех же персонажей (я, папа, мама).
Увы и увы.
Печально. Папа умер 2 года назад? Эх, пришли бы пораньше до сделки.
Обязательно сдайте с мамой декларацию. В Тратим деньги есть большой топ на эту тему. Мама сможет вычет заявить. Вы - к сожалению нет. Но! Вы декларацию подайте и попросите у налоговиков рассрочку уплаты. Моей знакомой дали на год рассрочку. Но учтите, что тут зависит от желания налоговой, обязанности нет :(
можно заплатить, а потом вернуть деньги, если в одном налоговом периоде то можно перезачесть
Будут разные налоговые периоды, однозначно.
kisa9793
19.03.2012, 10:17
извините пожалуйста, а что такое рассрочка уплаты??? я первый раз про такое слышу, у меня тоже налог с куплипродажи квартиры, надо уплатить 62 000 т.р до июня, но денег таких просто нет, а как можно получить эту рассрочку????К кому надо обратиться?
извините пожалуйста, а что такое рассрочка уплаты??? я первый раз про такое слышу, у меня тоже налог с куплипродажи квартиры, надо уплатить 62 000 т.р до июня, но денег таких просто нет, а как можно получить эту рассрочку????К кому надо обратиться?
Это ст. 64 НК РФ. Моя девушка сослалась на пп. 4 п. 2 этой статьи.
Про рассрочку - спасибо ! Надо попробовать.
Если дадут на год, допустим, то в след. году я смогу зачесть, когда св-во о собственности будет ?
А если в ДКП не расписаны суммы, то налог делится поровну ?
Или это как-то можно обыграть ?
И еще... а как насчет наследования ? ведь имущество супругов если общее, то в случае смерти одного, у другого ведь право собственности продолжается, а не появляется вновь ? разве нет ? Это я про мамину долю.Получается, что ее право собственности более 3-х лет, т.к. у папы оно с 2004 года.
В случае смерти одного из супругов право собственности у другого супруга не прекращается. Происходит преобразование общей собственности в индивидуальную. Таким образом, если умерший супруг был собственником квартиры более трех лет, доходы жены, вступившей в права наследства, полученные при продаже этой квартиры, не подлежат обложению НДФЛ (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).
Аналогичная ситуация возникает и когда супруг (супруга) после смерти супруги (супруга) выделяет наследуемую долю и получает новое свидетельство о праве собственности на жилье. В этом случае при продаже квартиры срок нахождения имущества в собственности определяется с момента первоначальной регистрации права собственности на него (несмотря на повторное получение свидетельства о праве собственности в связи с изменением состава собственников и размера их долей). Таким образом, если квартира находилась в собственности супругов более трех лет, то с полученного дохода от продажи жилья платить НДФЛ не придется. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 20 августа 2010 г. номер 03-04-05/7-479.
Это про совместное.
Начните хронологически и с основаниями возникновения
Квартира была приватизирована в 2004г. На родителей пополам. Потом мама мне свою долю подарила. Потом унаследовала папину.Вот и вся хронология.
Квартира была приватизирована в 2004г. На родителей пополам. Потом мама мне свою долю подарила. Потом унаследовала папину.Вот и вся хронология.
На вашу маму еще одно письмо Минфина распространяется. На вас - нет :( Мама платить налог не будет, Минфин считает это приращением долей.
Кот Лёва
21.03.2012, 19:23
128700 налога. Рассчитыать так 990000 (сумма превышающая необлагаемый миллион) делим на 100 и умножаем на 13 (проценты).
Как то так. Пополам на двоих.
Кот Лёва
21.03.2012, 19:26
На вашу маму еще одно письмо Минфина распространяется. На вас - нет :( Мама платить налог не будет, Минфин считает это приращением долей.
Подскажите, пожалуйста письмо Минфина. Ведь мама к моменту вст. в насл. не имела доли?
Цитата: Квартира была приватизирована в 2004г. На родителей пополам. Потом мама мне свою долю подарила. Потом унаследовала папину.Вот и вся хронология.
Planetka
21.03.2012, 20:41
Налоговый вычет 1 млн. распределяется соответственно долям, а не каждому по 1 млн.
Ваша мама наверно сможет уйти от налога, если оформит на себя налоговый вычет с покупки. Какая стоимость комнаты в договоре? Мама раньше не использовала право на вычет с покупки?
Вы могли бы воспользоваться вычетом с покупки, если бы в этом же году подписали акт приема-передачи или оформили бы собственность.
Т.е. получается, что если квартира куплена по договору долевого участия, то его нельзя использовать для возврата налога пока не будет подписан акт приема-передачи или получена собственность?:091:
Кот Лёва
21.03.2012, 21:27
Т.е. получается, что если квартира куплена по договору долевого участия, то его нельзя использовать для возврата налога пока не будет подписан акт приема-передачи или получена собственность?:091:
ст.220 НК РФ : «Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
при приобретении квартиры,...в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, или прав на квартиру, ...в строящемся доме, АКТ о передаче квартиры,... налогоплательщику ИЛИ документы, подтверждающие право собственности на квартиру, ...".
Planetka
21.03.2012, 21:53
ст.220 НК РФ : «Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
при приобретении квартиры,...в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, или прав на квартиру, ...в строящемся доме, АКТ о передаче квартиры,... налогоплательщику ИЛИ документы, подтверждающие право собственности на квартиру, ...".
Спасибо большое за ответ!
Подскажите, пожалуйста письмо Минфина. Ведь мама к моменту вст. в насл. не имела доли?
Цитата: Квартира была приватизирована в 2004г. На родителей пополам. Потом мама мне свою долю подарила. Потом унаследовала папину.Вот и вся хронология.
О, это вопрос. Интересно, мама всю долю подарила или себе что-нибудь оставила.
О, это вопрос. Интересно, мама всю долю подарила или себе что-нибудь оставила.
Мама всю свою долю подарила.
Мама всю свою долю подарила.
Печально :( Но маму в любом случае спасет покупка.
Вы еще не подавали декларацию?
Путь вижу только такой, вы с мамой каждая подает декларации (надо успеть до 2 мая, но если есть возможность сдавайте прямо сейчас), у мамы вычет. У вас - нет. Сдаете декларации. По результатам вам насчитают 64350 рублей налога.
Эх, вам и отсрочка не поможет. Если дом сдадут в 2013 и в 2013 дадут хотя бы акт, то вычет можно начинать получать именно с момента акта(через работодателя), причем выплатят не сразу всю, а по месяцам будут давать, а рассрочку дадут на год максимум. Налог надо заплатить до 15 июля. Могу только посоветовать где-нибудь в начале июля подавать заявление об отсрочке.
Знаете, сходите еще в Тратим деньги в большой топ про декларации.
Только историю изложите последовательно.
Типа: в 2004 году приватизировали мама и папа, в 2009 мама подарила долю , в 2010 вступила в наследство, в 2011 продали за 1990 тыс. рублей, мама купила комнату за ..., я вступила в долевку, дом сдадут в 2013.
Может девочки что еще посоветуют, чего я не вижу.
Типа: в 2004 году приватизировали мама и папа, в 2009 мама подарила долю , в 2010 вступила в наследство, в 2011 продали за 1990 тыс. рублей, мама купила комнату за ..., я вступила в долевку, дом сдадут в 2013.
Может девочки что еще посоветуют, чего я не вижу.
Спасибо Вам огромное за советы !
Девушки, можно маленький вопрос? :008:
Если квартира продана в феврале 2012, то когда надо декларацию подавать? В этом году до конца апреля или в следующем, 2013-м?
Спасибо!
Девушки, можно маленький вопрос? :008:
Если квартира продана в феврале 2012, то когда надо декларацию подавать? В этом году до конца апреля или в следующем, 2013-м?
Спасибо!
В следующем. Владели меньше 3 лет?
В следующем. Владели меньше 3 лет?
Эх. Меньше. :(
А когда надо налог оплачивать? Сейчас? Или можно тоже в следующем году перед подачей декларации?
Эх. Меньше. :(
А когда надо налог оплачивать? Сейчас? Или можно тоже в следующем году перед подачей декларации?
В следующем и после подачи декларации. Вычета нет? Ничего не купили?
Еще не купили, но будем покупать квартиру. Я не работаю, поэтому налоговый вычет не оформить. Наверное. :008:
Еще не купили, но будем покупать квартиру. Я не работаю, поэтому налоговый вычет не оформить. Наверное. :008:
О, интересный случай.
Надо подумать. Простите, муж есть?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.