PDA

Просмотр полной версии : Помогите выиграть спор

Таська
13.04.2008, 00:48
Поспорила с друзьями, очень хочется выиграть:)). Может кто знает ответ на загадку, вообщем там долгая предистория, но суьт сводится к одному - нужно назвать третье слово из нашего языка, заканчивающееся на ЗО. первые два - железо и пузо. помогите!!!!:091:

Olgun
13.04.2008, 00:52
Существует Грамматический словарь Зализняка. Там слова упорядочены в инверсионном порядке. Поэтому можно найти все слова, оканчивающиеся на любые заданные буквы. На -зо имеются:
железо,безо(предлог), пезо(вар песо),изо(предл),авизо, ариозо, мэстозо, пузо.

@lesia
13.04.2008, 23:51
Поспорила с друзьями, очень хочется выиграть:)). Может кто знает ответ на загадку, вообщем там долгая предистория, но суьт сводится к одному - нужно назвать третье слово из нашего языка, заканчивающееся на ЗО. первые два - железо и пузо. помогите!!!!:091:
Вот, что я нашла
Помнится, был детский анекдот про Робинзона Крузо, которому пираты в обмен на свободу предложили найти третье слово в русском языке (кроме "пузо" и "железо"), которое заканчивается на "зо". Прелесть анекдота была в том, что разгадки он не имел и оставлял слушателя в состоянии задумчивости.

Результат исследования:
Словарь содержит всего 2265490 слов (считая предлоги)
Исследовано 1845522 слова (более 3 букв в слове)
Найдено 84 словоформы (c учетом регистра), заканчивающихся на "зо",
в основном приставки и наречия. Существительных всего девять:

авизо - малый военный корабль
гузо - гузка (напр. куры)
железо - металл
лезо - лезвие, острие
лсзо - то же, что и лезо
полужелезо - недокованная крица
пузо - брюхо
тсзо - рыбное брюшко
черевезо - брюшко меха

Franny
16.04.2008, 01:51
А у меня ребенок предложил кукуруЗО. В этом что-то есть:))

Уйма
18.04.2008, 16:02
мафиозо :)
садо-мазо :)

Уйма
18.04.2008, 16:34
сизо :)
вот нашлось Сидя в камере смертников, узник думал про эти слова и посмотрев на свой живот воскликнул - пузо! Посмотрев на решетку камеры воскликнул - железо! И когда его вывели из темной камеры на белый свет в глазах у него стало сизо! (слепящий свет солнца называли сизо =))

т.е. вот исконно русское слово :) не то, что С И З О - как оно там расшифровыется - следственный изолятор чего то там - а вот свет солнца :)

добрая_кошка
13.04.2009, 16:12
точно такая же загадка на окончание СО - только русские слова. Если не ошибаюсь - их всего пять должнобыть

Облачко
13.04.2009, 19:24
точно такая же загадка на окончание СО - только русские слова. Если не ошибаюсь - их всего пять должнобыть
колесо

gorod3412
13.04.2009, 23:00
Муж утверждает, что на ЗО только пузо и железо,
а на СО - мясо, просо, колесо. Все остальные заимствованное, изменённые и аббревиатура

Муммик
15.04.2009, 15:25
В русском языке есть три слова, существительных, заканчивающиеся на ...зо !
Это желеЗО, пуЗО...?
Только два. Пузо и железо. Остальные ещё недостаточно обрусели. И шизо, и мазо, и авизо, и мафиозо. Сизо - вообще не подходит, это сокращение или форма от сизый. Свежий - свежо, сизый - сизо. Возможно, но как-то криво. Но так можно ещй напридумывать. Борзый - борзо. Кургузый - кургузо.

Арина-балерина
15.04.2009, 16:43
Ави́зо (итал.) — в банковской, коммерческой практике — официальное извещение об исполнении расчётной операции.

Ариозо (итал.) - высшая речитативная форма, которая отличается от низших форм: сухого речитатива (recitativo secco) и речитатива в темпе (a tempo)Ć

Мне кажется, оба этих слова достаточно известны. (Я, правда, думала, что второе заканчивается на "а"). А достаточно они обрусели или нет, спорный вопрос.

Вообще, загадка так себе. Я в своё время перерыла все энциклопедии и была так разочарована найденными ответами.

Легенда
15.04.2009, 22:41
Очень давно я училась в бизнес-колледже :001:, и препод задал нам эту же загадку.:010: Победитель получил книжку. Ответ был Авизо :support:

Uksare
16.04.2009, 15:22
Авизо - слово не русского происхождения.

sindy
17.04.2009, 13:42
есть еще загадка - 3 слова- женские имена , оканчивающиеся на -вь
любовь
...
...