Просмотр полной версии : вопросы к сторонникам каркасных домов
*светлаша*
19.03.2012, 01:11
Расскажите пжст к каким выводам вы пришли по:
1. фундаменту? неужели плита оправдана под такой дом? что думаете про винтовые сваи? или плита с ростверком на буронабивных сваях по технологии ТИСЭ?
2. по утеплителю? минеральная вата или пенополиуретан?
сколько людей, столько мнений. очень просто имхо пойти не тем путем.
Давайте обсудим плюсы и минусы:091::flower::flower::flower:
ИМХО
1 Винтовые сваи
2 Плитный базальтовый роквул
nezabvennaya
19.03.2012, 10:44
ИМХО
1 Винтовые сваи
2 Плитный базальтовый роквул
+1 У нас, правда, минвата, нареканий нет, но если бы не экономические соображения, то укладывала бы Роквул.
Ales_Gut
19.03.2012, 11:17
У нас винтовые сваи. Утеплитель роквул.
сколько эти сваи простоят? сгниют за 30 лет на переходе земля-воздух, что потом??
nezabvennaya
19.03.2012, 12:28
Через 30 лет и сам дом морально устареет, да и я точно до этого момента не доживу, так что не мои проблемы:))
Через 30 лет не мои проблемы:))
Нормальный ход ощастливить своих близких :046:
nezabvennaya
19.03.2012, 12:48
Нормальный ход ощастливить своих близких :046:
Я убежденная эгоистка:008:
Требования к фундаменту каркасного дома ввиду относительной легкости конструкции сведены к минимальным, в связи с чем не требуется значительная подготовка основания и выемка большого количества грунта для достижения уровня грунтовых вод. Но, тем не менее, алгоритма подготовки необходимо придерживаться с целью исключения возможных осложнений: разметка площадки и геологическое исследование, выравнивание площадки и снятие слоя почвы до достижения материкового слоя, подготовка основания и устройство практически любого типа фундамента, с учетом качества грунта и проекта застройки:
плита
ленточный
столбчатый
винтовой
Много информации на эту тему здесь (http://www.spb-optima.ru/karkasniy-dom.html)
Я убежденная эгоистка:008:
"....нерождён для любви. и душа и постель холодна..."
Gribnick
19.03.2012, 13:21
Расскажите пжст к каким выводам вы пришли по:
1. фундаменту? неужели плита оправдана под такой дом? что думаете про винтовые сваи? или плита с ростверком на буронабивных сваях по технологии ТИСЭ?
2. по утеплителю? минеральная вата или пенополиуретан?
сколько людей, столько мнений. очень просто имхо пойти не тем путем.
Давайте обсудим плюсы и минусы:091::flower::flower::flower:
1) Что точно не оправдано, так это плита с ростверком на буронабивных сваях :)
По фундаменту имхо.
- Так называемая "УШП" - утепленная шведская плита, с заложенным в нее теплым водяным полом. Это мега вариант, особенно если дом планируется для постоянного проживания. Не смотря на кажущуюся дороговизну, вы получаете "3 в 1" - фундамент, готовый пол для первого этажа, готовую систему отопления. В любом другом фундаменте (лента, сваи и т.п.) - вы будете дополнительно оплачивать устройство утепленного перекрытия и систему отопления. Об этом надо помнить при подсчетах.
- Винтовые сваи, это если хочется быстро и "без шума и пыли" . Но на этом рынке сейчас столько халтурщиков с хорошей рекламой, что хоть караул кричи.
2) Пенополиуретан (ППУ) или пенополистирол (ПСБ, он же "пенопласт")? :) ППУ штука хорошая, но уж очень дорого. А ПСБ - на любителя. Я ничего не имею против него, но не лежит душа. Лично я на первое место поставил бы "эковату" (задувной целлюлозный утеплитель) а на второе - базальтовую или минеральную вату.
По большому счету - любой утеплитель хорош. Тут в первую очередь встанет вопрос правильного монтажа, без халтуры.
Gribnick
19.03.2012, 13:23
сколько эти сваи простоят? сгниют за 30 лет на переходе земля-воздух, что потом??
Буду краток :) - ерунда. Если конечно они не из ближайшего гаража, краской "3 в 1" покрашенные :).
А качественно сделанные сваи, установленные нормальными монтажниками, уверен что лет на 70 минимум их хватит...
уверен что лет на 70 минимум их хватит...
какая толщина стенки сваи и материал? Какая минимальная остаточная толщина стенки допустима?
Ща прикинем.
Для стали без обработки в среднем 0.15мм/год 30лет = 4.5мм
Gribnick
19.03.2012, 13:31
какая толщина стенки сваи и материал?
Какой материал?
у меня сваи стоят, толщина стенки 4мм, снаружи слой полимерной защиты (краска на эпоксидной основе), толщиной где то 250 микрон, граница земля-воздух дополнительно защищена термоусадочной лентой в несколько слоев.... Внутри ствола бетон :)
И потом... в этом году ремонтировал ворота на въезде. Там обычные "заборные" столбы, забитые в землю и покрашенные грунтом антикоррозийным. Обратил внимание что даже при такой "никакой" защите, на стыке земля воздух лишь поверхностная ржавчина. А столбам - лет 12 уже..
Gribnick
19.03.2012, 13:31
Для стали без обработки в среднем 0.15мм/год 30лет = 4.5мм
При каких условиях? :)
И потом, это не линейная зависимость :)
При каких условиях? :)
И потом, это не линейная зависимость :)
При обычных условия без обработки.
Какой материал?
у меня сваи стоят, толщина стенки 4мм, снаружи слой полимерной защиты (краска на эпоксидной основе), толщиной где то 250 микрон, граница земля-воздух дополнительно защищена термоусадочной лентой в несколько слоев.... Внутри ствола бетон :)
значит можно прибавить срок службы защитного покрытия = срок попадания воздуха под термоусадку :065:
*светлаша*
19.03.2012, 14:31
1) Что точно не оправдано, так это плита с ростверком на буронабивных сваях :)
По фундаменту имхо.
- Так называемая "УШП" - утепленная шведская плита, с заложенным в нее теплым водяным полом. Это мега вариант, особенно если дом планируется для постоянного проживания. Не смотря на кажущуюся дороговизну, вы получаете "3 в 1" - фундамент, готовый пол для первого этажа, готовую систему отопления. В любом другом фундаменте (лента, сваи и т.п.) - вы будете дополнительно оплачивать устройство утепленного перекрытия и систему отопления. Об этом надо помнить при подсчетах.
- Винтовые сваи, это если хочется быстро и "без шума и пыли" . Но на этом рынке сейчас столько халтурщиков с хорошей рекламой, что хоть караул кричи.
очень интересная мысль. :flower:а кто-нить может помочь прикинуть по стоимости? реально интересно, вдруг при таком раскладе и полном расчете УШП дешевле обойдется?
*светлаша*
19.03.2012, 14:34
значит можно прибавить срок службы защитного покрытия = срок попадания воздуха под термоусадку :065:
Вы категорически против свай винтовых? я вот наоборот понять не могу..вот заборы..зачем под них лить ленту? дорого же:001: может дешевле сваи поглубже загнать? они грунт при ввинчивании прессуют. под нагрузкой всего лишь забор имхо должны стоять долго. лента скорее начнет разваливаться.
а как долго воздух под термоусадку не попадает? и наверное можно потом ее поменять? откопать чуточку, ленту намотать, присыпать обратно?
а как долго воздух под термоусадку не попадает? и наверное можно потом ее поменять? откопать чуточку, ленту намотать, присыпать обратно?
Я не против. Хочу обоснования срока службы/цены.
Намотать не получится , теромоусадочная трубка это чулок, надо сверху надевать.
заборы..зачем под них лить ленту? дорого же:001: может дешевле сваи поглубже загнать? они грунт при ввинчивании прессуют. под нагрузкой всего лишь забор имхо должны стоять долго. лента скорее начнет разваливаться
Если звёзды зажигают, значит это комунибудь нужно ;)
Или работа дёшева, или материал цельнотянут.
*светлаша*
19.03.2012, 14:42
есть что-то типа ленты. армокаст или что-то около того. у меня текла трубка в душевой кабинке китайской. и найти такую на замену было вообще не возможно. мне брат подсказал. ее мочишь, мотаешь, высыхает. воду держала на ура. ей вроде даже глушаки делают. вроде как вообще это для связистов - муфты изолировать
*светлаша*
19.03.2012, 14:43
Если звёзды зажигают, значит это комунибудь нужно ;)
Или работа дёшева, или материал цельнотянут.
Оспади:) я постоянно забываю такие элементарные вещи))
Не перестаю удивляться извечному российскому желанию сэкономить на фундаменте. Строить колоссы на глиняных ногах - наше всё. Отчего это финны строят каркасники на плите - лохи они, чтоле?
Если на плиту совсем душит жаба, можно строить на ленте.
А вообще, важно, что строим - сезонную дачку 5х6 или что-то посерьезнее.
*светлаша*
19.03.2012, 15:28
Не перестаю удивляться извечному российскому желанию сэкономить на фундаменте. Строить колоссы на глиняных ногах - наше всё. Отчего это финны строят каркасники на плите - лохи они, чтоле?
съэкономить есть желание, приначить у самих себя нет желания, ровно так же как и переплачивать и заглублять такое, что на нем в пору кирпичной пятиэтажке стоять. необходимо и достаточно - вот и хочется понять чего?
необходимо и достаточно - вот и хочется понять чего?
Для этого люди 5 лет в политехе учатся :073:
*светлаша*
19.03.2012, 15:41
Для этого люди 5 лет в политехе учатся :073:
ну да(((( у меня нет уже 5 лет(( вот и читаю мучусь:(
я не хочу чтобы это стало моей профессией, я хочу минимизировать ошибки на пути строительства одного единственного дома:008:
Буду краток :) - ерунда. Если конечно они не из ближайшего гаража, краской "3 в 1" покрашенные :).
А качественно сделанные сваи, установленные нормальными монтажниками, уверен что лет на 70 минимум их хватит...
У нас в договоре прописана гарантия 80 лет :)) Сначала смеялась , потом почитала технологию.. Так шта, я спокойна :fifa:
*светлаша*
19.03.2012, 15:51
У нас в договоре прописана гарантия 80 лет :)) Сначала смеялась , потом почитала технологию.. Так шта, я спокойна :fifa:
у вас значит винтовые? примерно стоил такой фундамент? 170т.р.?-200 т.р.? а как Вам идея о УШП? она в среднем около 500тр. но входит уже теплый водяной пол и не надо тратить деньги на облицовку цоколя...
у вас значит винтовые? примерно стоил такой фундамент? 170т.р.?-200 т.р.? а как Вам идея о УШП? она в среднем около 500тр. но входит уже теплый водяной пол и не надо тратить деньги на облицовку цоколя...
Конечно за 500 т.р. лучше.:017: Но у меня дачный домик,где мы бываем в суб-воскр и на праздники - 100 тыр на фундамент - за глаза. :065: Но перед тем, как ввинчивать , брали пробы грунта, вкопались на 2 метра. И сказали "Не парьте себе мозг - ваш грунт супер для свай. "
Ленту в жизни не стала бы делать. Анахронизм, который будет без конца трескаться, ломаться, доделки, переделки. :0099:
StreKоза
19.03.2012, 16:13
У нас, например, по одной стороне дома сваи высотой 40 см а по другой 1,5 метра. При такой перепаде ставить плиту дороже дома вышло бы.
Gribnick
19.03.2012, 16:15
При обычных условия без обработки.
"Обычные условия" - это сильно :)
Особенно в таком сложном вопросе как коррозия, где обычно играет роль целая куча факторов :)
очень интересная мысль. :flower:а кто-нить может помочь прикинуть по стоимости? реально интересно, вдруг при таком раскладе и полном расчете УШП дешевле обойдется?
Тут сложный расчет :) Плита скорее всего дешевле не выйдет. Но опять же, нужно понимать что в случае плиты вы сразу "убиваете несколько зайцев" и решение получается более правильным. У вас и огромный теплоаккумулятор в виде плиты, и теплый пол и никакого головняка со "скрипящими и пружинящими полами" т.п. и т.д. Имхо за это имеет смысл заплатить чуть больше. Получаете другой уровень качества и комфорта.
И уточню - все вышесказанное относится именно к УШП, а не к плитам "вообще"
Есть еще термоусадочная лента. У меня использована именно она. А за обоснованиями - это к свайщикам. Я вопрос винтовых свай пару лет изучал, ввиду того что стройка отложилась. По поводу своего сформированного из многих источников мнения насчет коррозии уже сказал. Уверен, что на мой век и на моих детей хватит. А дальше уже сам дом устареет морально и материально.
Но это опять же, относится к тому случаю если производитель винтовых свай - не "гаражный кооператив".
Финны строят не не совсем на плите. У них скорее своя разновидность УШП. И не забывайте, что там совсем другие цены на дома и т.п. Которые для большинства наших застройщиков - просто неподъемные. А "дачки" и они часто на бог знает что ставят.
И кстати аналоги наших винтовых свай я у них как то видел на фото. Только используются мало.
ИМХО винтовые сваи вообще вариант специфичный. Он хорош или если все другие варианты денег стоят совсем непотребных из за условий (болото, уклон, не возможности подъезда техники) или остро стоит вопрос того, что нужно сделать быстро и аккуратно.
По цене этот вид фундамента не так уж и дешев как любят в рекламе говорить.
Проня Павлова
19.03.2012, 16:15
в соседней теме народ беседку на плите ставит )))
Gribnick
19.03.2012, 16:21
Небось фундекс делал? Судя по гарантии и "пробам грунта"? :)
Они и 150 лет напишут, чего там...
Обратите внимание, у вас скорее всего в договоре написана гарантия на сами сваи, как на изделие, а не на фундамент :) А это как бы не одно и то же :)
У меня делал СВФ и гарантия дана 9 лет именно на фундамент :)
Видел ролик, то ли из "дачного ответа" то ли из какой то похожей передачи.
Там беседку террасу ставили на 59(!!!!) винтовых свай... :)) как будто не террассу а парковку для танка делали
хозяева может толстые и плясать любят :)
Небось фундекс делал?
Не знаю таких.
Но кто бы ни делал, и что бы Вы ни думали по этому поводу, меня ооочень устраивает вариант свай. :fifa:
PS А гарантия в Роиссе вещ весьма и весьма... Вывеску сменил - всё, нет конторы - нет гарантии.
Gribnick
19.03.2012, 17:05
PS А гарантия в Роиссе вещ весьма и весьма... Вывеску сменил - всё, нет конторы - нет гарантии.
Это так... поэтому ИМХО писать гарантию в 80 лет - как то несерьезно :)
Фирма которая делала мне, существует уже 10 лет :) думаю еще на 9 моих гарантийных их хватит, хотя вряд ли потребуется "гарантийный ремонт" ттт :))
УШП - это что?
Я под плитой понимаю не блин монолитного бетона, а лента + перекрытие, омоноличенные и залитые одновременно, внутри ребра жесткости и песчаное наполнение. Снизу и по цоколю утеплитель. В итоге имеем одновременно готовый пол - сразу можно класть напольное покрытие. Нигде не дует. Мышки-крыски не заходят.
Уверена, что в случае бюджетной стройки можно сделать плиту дешевле 200 т.р. У нас плита (цоколь 40 см высотой ) под гостевой дом 8х4 обошлась явно дешевле.
Gribnick
19.03.2012, 17:55
УШП - это что?
http://www.forumhouse.ru/forums/356/
http://www.forumhouse.ru/forums/356/
У меня старый браузер, и форумхаус виснет.
Gribnick
19.03.2012, 18:13
У меня старый браузер, и форумхаус виснет.
Обновите браузер :)
Если совсем примитивно и кратко
делается корыто из экструдированного пенопласта. В нем заливается армированная плита с ребрами. Перед заливкой по плану дома в плиту закладываются трубы теплого пола (водяного)
в результате
1) Имеем плиту фундамент
2) При качественном исполнении она же является готовым полом под финишное покрытие
3) При подключении к трубам котла, плита превращается в огромную теплоемкую отопительную систему под ногами :) Утеплитель отсекает утечки тепла в грунт. И он же не дает промерзать грунту под плитой, исключая пучение грунта (при наличии утепленной отмостки)
Проня Павлова
19.03.2012, 18:18
делается корыто из экструдированного пенопласта. В нем заливается армированная плита с ребрами. Перед заливкой по плану дома в плиту закладываются трубы теплого пола (водяного)
в результате
1) Имеем плиту фундамент
2) При качественном исполнении она же является готовым полом под финишное покрытие
3) При подключении к трубам котла, плита превращается в огромную теплоемкую отопительную систему под ногами :) Утеплитель отсекает утечки тепла в грунт. И он же не дает промерзать грунту под плитой, исключая пучение грунта (при наличии утепленной отмостки)
правильно я понимаю, что этот вариант не слишком целесообразен для дома, где не планируется круглогодичное проживание-поддержание температуры?
Gribnick
19.03.2012, 18:39
правильно я понимаю, что этот вариант не слишком целесообразен для дома, где не планируется круглогодичное проживание-поддержание температуры?
Сложный вопрос. Мнения разные.
По мне - это самый лучший фундамент для каркасного дома для постоянного проживания, если есть техническая возможность. А вот для дачи, вопрос сложный.
Если вы не планируете зимой приезжать вообще, то в принципе - без разницы какой фундамент. Тем более что не обязательно ведь делать в нем теплый пол, это так, опция :)
Если же приезжать, то тут по хорошему нужна автоматика. То есть допустим котел электрический и gsm модуль.
А дальше два варианта
- или поддерживать дежурную температуру и накануне приезда послать команду на увеличение температуры
- или держать систему выключенной и посылать команду на разогрев заранее. чтобы система вышла на нужный режим к вашему приезду.
У УШП есть преимущества перед простой плитой даже если делать ее без заложенного теплого пола.
делается корыто из экструдированного пенопласта. В нем заливается армированная плита с ребрами. Перед заливкой по плану дома в плиту закладываются трубы теплого пола (водяного)в результате
1) Имеем плиту фундамент
Это самопальщики с форумхауса придумали?
Ваще-то профессионалы рекомендуют теплый пол укладывать в стяжку поверх ППУ.
И не поняла насчет корыта - корыто дном вверх или вниз?
Gribnick
19.03.2012, 19:41
Это самопальщики с форумхауса придумали?
Ваще-то профессионалы рекомендуют теплый пол укладывать в стяжку поверх ППУ.
И не поняла насчет корыта - корыто дном вверх или вниз?
Это придумали шведы и немцы, можно сказать - специально для каркасников :)
http://www.schwedenplatte.de/tech/index.ru.html
http://www.schwedenplatte.de/intern/faq.ru.html
А финны, про которых вы говорили - используют разновидность, с той же сутью но немного другим исполнением.
Корыто дном вниз. Если вы представите всю конструкцию, то как раз и получится что это "стяжка поверх ппу"
И кстати, ППУ - это пенополиуретан. Стяжку по нему делать, надо очень богатым и эксцентричным человеком быть :)
Взрослый папа
19.03.2012, 20:01
А чем( как) вы бы рекомендовали крепить многочисленные вертикальные стойки при строительстве бюджетных, небольших каркасников на деревянной обвязке? И из чего бы делали саму обвязку?
Имеется ввиду достаточно бюджетный вариант, обеспечивающий качество и принцип "разумной достаточности"? Спасибо.
Gribnick
19.03.2012, 20:08
А чем( как) вы бы рекомендовали крепить многочисленные вертикальные стойки при строительстве бюджетных, небольших каркасников на деревянной обвязке? И из чего бы делали саму обвязку?
Имеется ввиду достаточно бюджетный вариант, обеспечивающий качество и принцип "разумной достаточности"? Спасибо.
Вы это мне? :)
Взрослый папа
19.03.2012, 20:13
Вы это мне? :)
Да...конечно.
Gribnick
19.03.2012, 20:28
Да...конечно.
Долго рассказывать если честно :)
Есть 2 основные технологии строительства каркасников. Они называются
1) Баллун
2) Платформа
То что у нас любят клепать с "рамой" из бруса, и кучей уголков, вообще не к каркасникам относится, а к коровникам и лагерным баракам.
Баллун - это устаревшая в мире техника, хотя у нас как раз в ходу (точнее ее подобие). Это когда стойки ставятся вертикально поотдельности, потом все это связывается и т.п. и т.д.
В мире она давно проиграла "платформе". Когда собирается перекрытие, на нем "лежа" собираются стены и потом поднимаются. Намного проще и технологичнее.
Вообще на форумхаусе есть хорошая тема информационная
http://www.forumhouse.ru/threads/139214/
Советую скачать книгу по "платформе" (Каркасный дом "платформа" - справочник) там все очень доступно и понятно :)
Gribnick
19.03.2012, 20:31
Для обвязки свай (винтовых) мне очень нравится сборная балка, которую видел на американском сайте.
Представляет из себя такой вот пирог
доска - фанера 12мм-доска-фанера 12мм -доска.
Все это собирается на клее и гвоздях. Стыки - вразбежку. В результате получаем очень прочную (фактически клееную) балку неограниченной длинны.
Взрослый папа
19.03.2012, 20:53
Спасибо за ссылку. Поизучаю.
А,вот сборно-клееная балка - решение интересное! Опробую в мае. Мне как раз нужны будут балки более 7 метров.
В своем вопросе - как раз имел ввиду замену многочисленных металлоуголков и оснований, котрые довольно жидки и не так дешевы в массе.....
Это придумали шведы и немцы, можно сказать - специально для каркасников :)
http://www.schwedenplatte.de/tech/index.ru.html
http://www.schwedenplatte.de/intern/faq.ru.html
А финны, про которых вы говорили - используют разновидность, с той же сутью но немного другим исполнением.
Корыто дном вниз. Если вы представите всю конструкцию, то как раз и получится что это "стяжка поверх ппу"
И кстати, ППУ - это пенополиуретан. Стяжку по нему делать, надо очень богатым и эксцентричным человеком быть :)
Если корыто дном вниз - то как получается бетонный пол?
Немцы и южные шведы вполне могут себе позволить греть фундамент - низкие отрицательные температуры у них редкость.
ППУ - это пенополиуретан, и им утепляют фундаменты и стяжки.
да собираюсь ставить на плиту - не вижу ничего смешного, если бы почитали внимательно, то возможно поняли бы....
Anna Aleksandrovna
19.03.2012, 21:14
У нас винтовые свои. Ввыбрали, потому что участок в низине. Очень близко вода стоит. Плиту лить проблемно, да и стоить она будет ого-го. Дорога высоко (и с каждым ее ремонтом становится все выше и выше). А любой другой фундамент, кроме винтового высоко не поднимешь...
Стены - роквул в плитах. Тут экономить не стоит. Рулонная вата со временем сползает, и остается голый каркас, без какого-либо утепления...
Gribnick
19.03.2012, 23:17
А,вот сборно-клееная балка - решение интересное! Опробую в мае. Мне как раз нужны будут балки более 7 метров..
Вот вам в помощь
http://www.countryplans.com/builtupbeam.html
Если корыто дном вниз - то как получается бетонный пол?
Немцы и южные шведы вполне могут себе позволить греть фундамент - низкие отрицательные температуры у них редкость.
ППУ - это пенополиуретан, и им утепляют фундаменты и стяжки.
Да да, русские не могут себе позволить ничего. Только лапти и топоры.. такие вот у нас уникальные условия :)
Свента, при всем уважении. Я дал ссылки - их достаточно чтобы разобраться.
Я бы с удовольствием с вами поспорил на эту тему, но нет ни времени ни желания. Все это пройдено на форумхаусе :)
Вот вам еще, для наглядности
http://svoidom.su/notes/glossary/bodenplatte.jpg
http://svoidom.su/notes/glossary/bodenplatte%20in.jpg
..
Стены - роквул в плитах. Тут экономить не стоит. Рулонная вата со временем сползает, и остается голый каркас, без какого-либо утепления...
Анекдот про японскую бензопилу и русских мужиков слышали?
Знаете страшную военную тайну?? Рулонная вата "сползает" только в россии :) Ни у кого в другой стране такой проблемы не возникает :)
Наверное потому что умеют выбирать и применять материалы согласно рекомендациям и инструкции, а не изходя из "многолетнего опыта практика" и наличия товара в ближайшей лавке :)
nezabvennaya
20.03.2012, 09:52
У нас винтовые свои. Ввыбрали, потому что участок в низине. Очень близко вода стоит. Плиту лить проблемно, да и стоить она будет ого-го. Дорога высоко (и с каждым ее ремонтом становится все выше и выше). А любой другой фундамент, кроме винтового высоко не поднимешь...
Для стен рулонную вату никто не использует:)
Взрослый папа
20.03.2012, 13:09
Вот вам в помощь
[url]http://www.countryplans.com/builtupbeam.html[/url.....
Спасибо. Я все понял без чертежа, тем более,что с английским у меня....
Еще короткий вопрос: Сколько таких балок рекомендовали бы по высоте в нижней обвязке и какое максимальное расстояние под одинарную или двойную обвязку между точками опоры фундамента?. Конструкция предполагается в 1 этаж, где то 6х7.
*светлаша*
20.03.2012, 13:21
в результате
1) Имеем плиту фундамент
пжст, я сейчас пойду форумхаус учить на предмет УШП, потому как возможна "смена веры" с винтовых сваи, хоть примерно по цене в СПб сориентируйте. 9*10 например сколько?:flower::flower::flower:
пжст, я сейчас пойду форумхаус учить на предмет УШП, потому как возможна "смена веры" с винтовых сваи, хоть примерно по цене в СПб сориентируйте. 9*10 например сколько?:flower::flower::flower:
Высоту забыли. Какие у вас грунты?
Anna Aleksandrovna
20.03.2012, 14:36
Полно фирм, где в стандартную комплектацию входит именно рулонная вата для стен.
Хотя надеюсь, что УЖЕ, её действительно никто не использует.:)
nezabvennaya
20.03.2012, 14:40
Полно фирм, где в стандартную комплектацию входит именно рулонная вата для стен.
Хотя надеюсь, что УЖЕ, её действительно никто не использует.:)
Когда строились, ни одна такого не предлагала:008:
Gribnick
20.03.2012, 14:51
Это из серии "на круглых колесах никто по болоту не проедет". Только колеса есть разные.
И "рулонные" ваты, тоже есть разные. И у изовера и у урсы - есть рулонные ваты предназначенные для вертикальных конструкций. А есть которые не предназначены.
А когда покупают ту, которая не предназначена (потому что самая дешевая), да еще и монтируют кое как, то почему то потом считают, что виновата вата, а не кривые руки и собственная безграмотность :)
Спасибо. Я все понял без чертежа, тем более,что с английским у меня....
Еще короткий вопрос: Сколько таких балок рекомендовали бы по высоте в нижней обвязке и какое максимальное расстояние под одинарную или двойную обвязку между точками опоры фундамента?. Конструкция предполагается в 1 этаж, где то 6х7.
Не совсем понял вопроса. Скажу за себя. У меня сваи с шагом 3 метра стоят. Будет тоже одноэтажный каркасник, чуть побольше вашего.
Планирую себе делать из 3 досок 40х150+ 2 слоев фанеры 12мм. Хотя для пущей надежности, наверное лучше бы сделать из доски 50х200. Но мне не охота ее покупать только ради обвязки. Да и найти ее хорошего качества сложнее.
А 40х150 - основная доска в каркасе, ее будет достаточно :)
Кроме того, по проекту, сверху на обвязку встанет стена (по платформе), то есть будет еще одна доска 40х150 лежа прямо на обвязку (и крепежом к ней). Что придаст дополнительную прочность самой балке
Не знаю, честно. Мне пока УШП некуда использовать,так что вопросами цены досконально не интересовался.
На форумхаусе мелькала цифра примерно в 2000р за метр. Но это при "работе своими силами" с минимальным привлечением недорогих наемников, только на тяжелые малоквалифицированные работы. Если будет строить какая то фирма, то думаю цена поднимется до 4-5тр за метр легко.
Теперь навскидку сравним допустим со сваями. Плита при цене 5000 за метр, и дом 10х10 =100м2 - 500т.р.
Сваи - встанут порядка 170-200тр.
К ним перекрытие - допустим 250мм (чтобы тепло было).
Это 25м3. Из них процентов 10- дерево, остальное утеплитель
то есть 2.5 куба дерева, допустим по 9000р, если брать приличное сухое = 22500
утеплитель 22.5 куба по 1800 = 40.500
Черновой пол. ОСП18мм, 100м2 по 300р за метр = 30000
Итого перекрытие встает в 93тр только по материалам. При этом не учитывали материал на подшивку пола снизу, гвозди и т.п. То есть округлим до 100тр
Это не считая работы и доставки. На которую можно смело заложить процентов 70% от суммы материалов. Итого, перекрытие - уже встает где то в 170тр. В купе со сваями -
уже получаем порядка 340-370тр.
Прибавляем стоимость разводки системы отопления и радиаторы (в плите мы это уже заложили внутрь). Это встанет еще тысяч в 50-70 с работой.
То есть получаем где то 400-450тр.
И не забываем, что сваи наверняка захочется чем то закрыть. Сделать декоративную забирку. Под это заложим еще пускай тысяч 30 с работой и материалами.
В итоге получаем примерно сравнимые цифры :). Только в случае свай - больше неизвестного. Что по ценам что по качеству :).
Думаю что на практике, в совокупности, плита встанет где процентов на 20 дороже чем сваи или лента. Но повторюсь, получаем продукт совсем другого качества и характеристик. Теплый пол под ногами во всем доме - это мега круто. И разом решаем вопрос с низкой теплоемкостью каркасного дома.
Взрослый папа
21.03.2012, 00:30
Не совсем понял вопроса. Скажу за себя. У меня сваи с шагом 3 метра стоят. Будет тоже одноэтажный каркасник, чуть побольше вашего.
Планирую себе делать из 3 досок 40х150+ 2 слоев фанеры 12мм. Хотя для пущей надежности, наверное лучше бы сделать из доски 50х200. Но мне не охота ее покупать только ради обвязки. Да и найти ее хорошего качества сложнее.
А 40х150 - основная доска в каркасе, ее будет достаточно :)
Кроме того, по проекту, сверху на обвязку встанет стена (по платформе), то есть будет еще одна доска 40х150 лежа прямо на обвязку (и крепежом к ней). Что придаст дополнительную прочность .......
..........Теплый пол под ногами во всем доме - это мега круто.
Спасибо. Примерно так и сам расчитывал.... Но опоры поставлю почаще - через полтора -два метра. Три (имхо) - боюсь, многовато в одну обвязку, даже такую... Уже закуплена приличная доска 50х150.... В мае - ее не будет. Хорошую 200, действительно , трудно найти.
А " теплый пол" - да...., круто....! .....По электросчету и реальному напряжению в сетях очч-ень многих садоводств.
Gribnick
21.03.2012, 00:43
А " теплый пол" - да...., круто....! .....По электросчету и реальному напряжению в сетях очч-ень многих садоводств.
Вообще то в УШП водяной теплый пол... какая разница в чем теплоноситель гонять - в трубах теплого пола или радиаторах? :)
Да и не у всех дома в садоводствах :)
Aquahill
21.03.2012, 01:47
я тоже так посчитала. поэтому залили просто утепленную плиту под баню, которой возможно будем и зимой пользоваться, но не часто
*светлаша*
21.03.2012, 12:07
я тоже так посчитала. поэтому залили просто утепленную плиту под баню, которой возможно будем и зимой пользоваться, но не часто
НА ФХ я прочитала, что многие сделали такой вывод - укладка ППС под бетон - УШП для дома круглогодичного проживания. лить плиту, а свекху ППС - для быстрого прогрева дачникам.
Gribnick
21.03.2012, 13:13
НА ФХ я прочитала, что многие сделали такой вывод - укладка ППС под бетон - УШП для дома круглогодичного проживания. лить плиту, а свекху ППС - для быстрого прогрева дачникам.
В принципе вариант имеет право на жизнь
Только не ППС а ЭППС - не все йогурты одинаково полезны :)
*светлаша*
21.03.2012, 13:16
Вообще то в УШП водяной теплый пол... какая разница в чем теплоноситель гонять - в трубах теплого пола или радиаторах? :)
Да и не у всех дома в садоводствах :)
я правильно поняла, что ВТП можно регулировать отдельно каждый контур? сколько такое оборудование стоит? или хотя б как оно наз-ся? на радиаторы то есть настройка на каждый. вчера с мужем дебаты дебатировали. он пока УШП в штыки...и еще вопрос. а возможно ли делать комбинированную СО? на втором этаже радиаторы? или как поступают в таких случаях? на втором только конвекторы и ИК?
*светлаша*
21.03.2012, 13:16
В принципе вариант имеет право на жизнь
Только не ППС а ЭППС - не все йогурты одинаково полезны :)
ну да. :flower:
Gribnick
22.03.2012, 00:11
я правильно поняла, что ВТП можно регулировать отдельно каждый контур? сколько такое оборудование стоит? или хотя б как оно наз-ся? на радиаторы то есть настройка на каждый. вчера с мужем дебаты дебатировали. он пока УШП в штыки...и еще вопрос. а возможно ли делать комбинированную СО? на втором этаже радиаторы? или как поступают в таких случаях? на втором только конвекторы и ИК?
Я вам давал ссылку на форумхаус, там ответят на все вопросы :)
Чем муж так недоволен? :)
Если у вас есть котел, на втором этаже можно делать
1. водяной теплый пол
2. радиаторы
3. комбинацию радиаторов и теплого пола.
4. никто не мешает отапливаться эл-вом. Но зачем, если есть котел, и он все равно работает?
Теплый пол имеет одну неудобную особенность: далеко не каждое покрытие для него подходит. Оптимально по теплопроводности - плитка. Но весь дом плиткой не есть гуд. Мы столкнулись с этой проблемкой в полный рост. Поэтому, если хочется в спальнях всякие паркеты и массивы, то лучше предпочесть на 2 этаже радиаторы.
Жаль. что вы не пишете площадь дома, материал стен, и для чего строится дом (или я не нашла). Тогда можно было бы более детально посоветовать.
Вообще, оптимально советоваться с незаинтересованными профессионалами, а также владельцами аналогичных вашему домов. Ну, и просто читать инфу в инете.
Aquahill
22.03.2012, 00:41
оттуда и растут ноги у нашей плиты:)) но мы положили все-таки под плиту.
*светлаша*
22.03.2012, 08:47
Я вам давал ссылку на форумхаус, там ответят на все вопросы :)
Чем муж так недоволен? :)
как раз теплым полом, а без него УШП теряет весь смысл. На ФХ я давно зарегистрирована и стараюсь его читать изо всех сил:) но там в обсуждениях часто участвуют спецы, это огромный плюс, но их посты не всегда понятны простому обывателю. поэтому по прежнему хочу обсудить некоторые вопросы т.с. по-проще)))
плюсы и минусы винтовых сваи и УШП.
мне не понятно почему ППУ не нашел такого широкого применения как мин. вата. хотя на мой дилетантский взгляд процесс утепления в разы легче и стоимость вполне сопоставима. да и щелей нет вообще.
*светлаша*
22.03.2012, 08:54
Если у вас есть котел, на втором этаже можно делать
1. водяной теплый пол
2. радиаторы
3. комбинацию радиаторов и теплого пола.
4. никто не мешает отапливаться эл-вом. Но зачем, если есть котел, и он все равно работает?
Теплый пол имеет одну неудобную особенность: далеко не каждое покрытие для него подходит. Оптимально по теплопроводности - плитка. Но весь дом плиткой не есть гуд. Мы столкнулись с этой проблемкой в полный рост. Поэтому, если хочется в спальнях всякие паркеты и массивы, то лучше предпочесть на 2 этаже радиаторы.
Жаль. что вы не пишете площадь дома, материал стен, и для чего строится дом (или я не нашла). Тогда можно было бы более детально посоветовать.
Вообще, оптимально советоваться с незаинтересованными профессионалами, а также владельцами аналогичных вашему домов. Ну, и просто читать инфу в инете.
:flower: дом 10*10 точнее дом пока выбрали 9*10, но еще отливы), стены каркас брус, утеплитель вата или ППУ (считаю пока), ОСП. дом круглогодичного проживания. Плитка во всем доме мне тоже не нравится:( можно бы было уже с дерев. полом выкл. отопление, а из-за плитки придется греть больше. она сама имхо оч. холодная. ее я признаю только в коридоре, с/у ну и на кухне. да и имхо дороже ею все укладывать. спасибо. буду читать
*светлаша*
22.03.2012, 10:34
оттуда и растут ноги у нашей плиты:)) но мы положили все-таки под плиту.
:) поделитесь пжст опытом. Вы на все этапы нанимали фирму? что было самым сложным? подготовка подушки? сборка ЭППС? не разочарованы ли бетоном? монтировали ли ВТП?:flower::flower::flower:
юрчик1971
22.03.2012, 10:49
Gribnick вопрос к Вам,решил строить сам каркасник все узлы продумал .на чертил,не могу решить как лучше скрепить сртопила на коньке в нахнест или делать запилы
*светлаша*
22.03.2012, 10:52
Gribnick вопрос к Вам,решил строить сам каркасник все узлы продумал .на чертил,не могу решить как лучше скрепить сртопила на коньке в нахнест или делать запилы
а у меня к Вам:) какой фундамент выбрали? у меня почему то интуитивно в нахлест. подождем ответа Gribnick
пробежалась по нескольким сайтам. там столько про соединение стропил
Соединение стропил
От действия различных сил на стропила зависят и способы их соединения (рис. 3). Стропильная нога, врубленная в затяжку (В), с силой давит на конец затяжки АБ (рис. 3, Л). Это может вызвать откол крайнего верхнего куска затяжки (заштрихован). Чтобы конец стропильной ноги не скользил по затяжке, не скалывал ее, ногу врубают зубом, шипом или одновременно и тем и другим. Концы затяжки не скалываются, если врубка выполнена на расстоянии не менее 25—30 см. Делается это так. На расстоянии 1/4 высоты затяжки проводят пунктиром линию, параллельную грани затяжки. Образованный угол АБВ делят пополам и проводят линию деления через вершину угла Б до пересечения с пунктирной линией затяжки.
тоже еще целый раздел для изучения:0074:
юрчик1971
22.03.2012, 10:59
а у меня к Вам:) какой фундамент выбрали? у меня почему то интуитивно в нахлест. подождем ответа Gribnick
Я в2011 сделал сам плиту 6,2х7,6 песаок 30см+20см щебень +гидроизоляция(пленка сам толстая)+утеплитель +арматура шах0,15х0,15 и Бетон 25см На зиму покрасил гидроизоляцией делал все сам по деньгам прибл 120000
*светлаша*
22.03.2012, 11:01
Я в2011 сделал сам плиту 6,2х7,6 песаок 30см+20см щебень +гидроизоляция(пленка сам толстая)+утеплитель +арматура шах0,15х0,15 и Бетон 25см На зиму покрасил гидроизоляцией делал все сам по деньгам прибл 120000
а утеплитель какой? ЭППС блоки?
юрчик1971
22.03.2012, 11:11
а утеплитель какой? ЭППС блоки?
да тока пришлось в целях экономии положить не 5см а3см я работаю в метрострое и арматура и бетон мне легко кто не связывался то не советую делать самому -совет есле будете лить бетон нужно заказывать весь сразу чтоб не получился холодный шов
*светлаша*
22.03.2012, 11:27
да тока пришлось в целях экономии положить не 5см а3см я работаю в метрострое и арматура и бетон мне легко кто не связывался то не советую делать самому -совет есле будете лить бетон нужно заказывать весь сразу чтоб не получился холодный шов
:flower: спасибо.
юрчик1971
22.03.2012, 11:38
*светлаша*извените забыл ниже песка зделал дренажку и между глиной и песком слой нетканого материала пролошил
*светлаша*
22.03.2012, 12:03
*светлаша*извените забыл ниже песка зделал дренажку и между глиной и песком слой нетканого материала пролошил
:flower: а как сделали дренажку? это труба с дырками по периметру?
Gribnick
22.03.2012, 12:58
плюсы и минусы винтовых сваи и УШП.
мне не понятно почему ППУ не нашел такого широкого применения как мин. вата. хотя на мой дилетантский взгляд процесс утепления в разы легче и стоимость вполне сопоставима. да и щелей нет вообще.
Плюсы и минусы надо сравнивать по каким то критериям.
Мне кажется вы что то путаете. Что вы называете ППУ? Утепление ППУ (пенополиуретан) стоит в районе 6-8тр за m3 ..
Мне что то подсказывает что вы путаете его с карбамидным пенопластом, он же пеноизол, он же метемпласт и т.п. Это совсем другое.
:стены каркас брус, утеплитель вата или ППУ (считаю пока),
В современном каркасном доме нет места брусу :) только доска. Брус в крайних случаях.
В качестве утеплителя советую обратить внимание на эковату.
Форумхаус - кровельный раздел
Форумхаус - каркасные дома - с чего начать (закрепленая ветка с кучей информации)
*светлаша*
22.03.2012, 18:48
Плюсы и минусы надо сравнивать по каким то критериям.
Мне кажется вы что то путаете. Что вы называете ППУ? Утепление ППУ (пенополиуретан) стоит в районе 6-8тр за m3 ..
Мне что то подсказывает что вы путаете его с карбамидным пенопластом, он же пеноизол, он же метемпласт и т.п. Это совсем другое.
нет. я именно о ППУ. то, что Вы пишите имхо ну сильно горючее. и вообще бяка. для задувки вспененного ППУ имхо дешевле преобрести установку самому. я очень сомневаюсь в приведенной Вами цене. т.к. у фирм!!! утепление ППУ идет по 600р. кв. м. и это с толщиной 20 мм (для примера)
В современном каркасном доме нет места брусу :) только доска. Брус в крайних случаях.
В качестве утеплителя советую обратить внимание на эковату.
жить мне теперь на ФХ))))
Форумхаус - кровельный раздел
Форумхаус - каркасные дома - с чего начать (закрепленая ветка с кучей информации)
:flower::flower::flower:
Gribnick
22.03.2012, 19:21
Киньте мне в личку хоть одну ссылку на фирму, которая заливает ППУ по указанной цене :)
Вот первая попавшаяся ссылка на гугле, по "цена на утепление ППУ"
http://www.krovmarket.ru/teploizol/penopoliyritan_metod_napilenie.php
цены мягко говоря далеки от того что вы говорите
Gribnick
22.03.2012, 20:15
Вы меня уже запутали :)
20мм это 2 сантиметра. по 600р
то есть кубический метр такой работы выйдет в 600/0.02 = 30.000рублей за метр кубический.
Ценник адский вообще :)
*светлаша*
22.03.2012, 21:40
Вы меня уже запутали :)
20мм это 2 сантиметра. по 600р
то есть кубический метр такой работы выйдет в 600/0.02 = 30.000рублей за метр кубический.
Ценник адский вообще :)
ну так это с работой фирмы! а вату Вы будете считать просто материал?
сколько роквул за м.куб. 1800р. примерно?
давайте вместе посчитаем.
ППУ можно приобрести за 120 р. за кг.
расход при плотности 50 кг/куб.м. с 1 тонны 20 кубов.
т.е. 1 кг - 0,02 куба = 120р.*50 = куб 6 тыщ.
да еще и установка 150 тыщ...хотя она относительная затрата тут. она останется....
ндаааа..недешево. но имхо утепление кровли того стоит...любая там теплопотеря чревата потом..сосулями:065: что думаете?
*светлаша*
22.03.2012, 22:03
и кстати. может еще и расход влияет?
толщиной 100 мм, распыленный надлежащим образом в стене дома, предотвратит больше потери тепла, чем вся волокнистая изоляция, толщиной 175 мм. Мало того, что пенополиуретан обеспечивает лучшую изоляцию, он также обеспечивает для дома значительную дополнительную прочность.
это вроде как показывает, что и расход почти в 2 раза меньше
Gribnick
22.03.2012, 22:17
ну так это с работой фирмы! а вату Вы будете считать просто материал?
сколько роквул за м.куб. 1800р. примерно?
давайте вместе посчитаем.
ППУ можно приобрести за 120 р. за кг.
расход при плотности 50 кг/куб.м. с 1 тонны 20 кубов.
т.е. 1 кг - 0,02 куба = 120р.*50 = куб 6 тыщ.
да еще и установка 150 тыщ...хотя она относительная затрата тут. она останется....
ндаааа..недешево. но имхо утепление кровли того стоит...любая там теплопотеря чревата потом..сосулями:065: что думаете?
Я думаю что если бы все так было просто - то
1) Ценник за утепление ППУ не был бы таким запредельным
2) Этим уже давным давно бы пользовались :)
Я же вам говорю - обратите внимание на эковату. Точно так же приедут, все привезут, сделают и еще уберут за собой :) и цена намного более гуманная.
*светлаша*
22.03.2012, 22:22
Я думаю что если бы все так было просто - то
1) Ценник за утепление ППУ не был бы таким запредельным
2) Этим уже давным давно бы пользовались :)
Я же вам говорю - обратите внимание на эковату. Точно так же приедут, все привезут, сделают и еще уберут за собой :) и цена намного более гуманная.
я сейчас ни одну цифру не взяла с потолка. это все с инета. так что все реально так просто и фирмы по утеплению ППУ растут как грибы;)
*светлаша*
22.03.2012, 22:22
но вату я посмотрю и посчитаю. спасибо
Gribnick
22.03.2012, 22:32
я сейчас ни одну цифру не взяла с потолка. это все с инета. так что все реально так просто и фирмы по утеплению ППУ растут как грибы;)
Рад за них. Но ценник пока все равно "запретительный".
Не вижу я смысла за такие деньги связываться с ППУ
*светлаша*
22.03.2012, 22:35
Рад за них. Но ценник пока все равно "запретительный".
Не вижу я смысла за такие деньги связываться с ППУ
и я. потому что фирма ниче не сделает таакоого. при самостоятельном распылении всего то еще затрат на комбезик и намордник))))
Gribnick
22.03.2012, 23:03
и я. потому что фирма ниче не сделает таакоого. при самостоятельном распылении всего то еще затрат на комбезик и намордник))))
Вы знаете, я на своей шкуре убедился, что со стороны, многие вещи кажется сделать "очень просто". Но когда начинаешь, выясняется что не учел с десяток важных нюансов, да и вообще, чтобы сделать хорошо - надо сначала руку набить и опыт приобрести :)
Это как раз тот случай, как мне кажется :)
*светлаша*
23.03.2012, 00:24
Вы знаете, я на своей шкуре убедился, что со стороны, многие вещи кажется сделать "очень просто". Но когда начинаешь, выясняется что не учел с десяток важных нюансов, да и вообще, чтобы сделать хорошо - надо сначала руку набить и опыт приобрести :)
Это как раз тот случай, как мне кажется :)
ну может быть Вы и правы. все зависит от людей. если что осенью ППУ свекрам кровлю утепляли. зима показала - ни одной сосульки (а были ООООО *разводит руки*) и на втором этаже теперь Ташкент)) сам процесс работы реально легче и в раз 5 быстрее утепления ватой. а на ютубе нашли клевый ролик, как это делать сразу чистенько под дальнейшую отделку, чтобы без наплывов. я не рекламирую, но мне этот безщелевой вариант действительно понравился. я конечно тот еще строитель, больше по огороду, у мужа опыта работы руками много много за это время. и да уже давно сформировалось мнение, что все, что успешно делает человек в этой отрасли можно успешно сделать самому, остальное - вопрос целесообразности. за некоторое работы проще заплатить, а некоторые проще сделать самому.
Aquahill
23.03.2012, 00:35
:) поделитесь пжст опытом. Вы на все этапы нанимали фирму? что было самым сложным? подготовка подушки? сборка ЭППС? не разочарованы ли бетоном? монтировали ли ВТП?:flower::flower::flower:
Да опыта нет пока:))))
Залили фундамент только под конец ноября и не видели его после зимы.
Поэтому только теорию могу - выкопали примерно 30 см в глубину. ПО периметру дренажные трубы, потом геотекстиль, потом щебень и песок - высоту слоев сейчас уже не вспомню, но на вскидку по 15 см. Все утрамбовали. Положили ЭППС толщиной 5 см в два слоя в нахлест, промазывая стыки мастикой специальной. С боков тоже сделали опалубку неснимаемую из ЭППС. Потом арматура. Потом бетон. Примерная высота плиты 20-25 см. Я сама её после заливки не видела - на расстоянии руководила, муж фотками отчитывался.
Работали у нас хорошо знакомые молдаване, но все равно как и что делать мы четко описывали и рисовали, и потом еще проверяли. ВТП не монтировали - это сезонная баня, так что не вижу смысла.
Про бетон - довольны или нет, не могу пока сказать. А вот насчет места покупки крепко задумайтесь. Мы просто поискали в интернете и в итоге так попали, что хорошо, что выбрались, но очень было нервно. Лучше по рекомендации покупайте!
*светлаша*
23.03.2012, 00:42
Поэтому только теорию могу - выкопали примерно 30 см в глубину. ПО периметру дренажные трубы, потом геотекстиль, потом щебень и песок - высоту слоев сейчас уже не вспомню, но на вскидку по 15 см. Все утрамбовали. Положили ЭППС толщиной 5 см в два слоя в нахлест, промазывая стыки мастикой специальной. С боков тоже сделали опалубку неснимаемую из ЭППС. Потом арматура. Потом бетон. Примерная высота плиты 20-25 см. Я сама её после заливки не видела - на расстоянии руководила, муж фотками отчитывался.
Работали у нас хорошо знакомые молдаване, но все равно как и что делать мы четко описывали и рисовали, и потом еще проверяли. ВТП не монтировали - это сезонная баня, так что не вижу смысла.
Про бетон - довольны или нет, не могу пока сказать. А вот насчет места покупки крепко задумайтесь. Мы просто поискали в интернете и в итоге так попали, что хорошо, что выбрались, но очень было нервно. Лучше по рекомендации покупайте!
я не так давно с подругой стародавней случайно встретилась, она работала на продаже бетона недавно, ушла, спросила ее "почему?" говорит устала впаривать. постоянно понижают марку. а экспертиза кубика стоит столько, что ее част. лица и не делают обычно. вот на том и живут такие компании:(..спасибо:flower:
*светлаша*
23.03.2012, 00:47
а чем трамбовали? виброплитой? и для меня самых атас - это выровнять песок с провилом:010: это я ролик посмотрела. чем еще можно ровнять?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.