Просмотр полной версии : О лжи (ц)
Кошкин_Д
19.03.2012, 03:54
http://www.lenta.ru/columns/2012/03/16/lie/
"Жизнь, однако, регулярно сталкивает нас с враньем. Чаще всего оно реализовано в виде непрерывного потока, который бурно отзывается на всякие высказывания, направленные против него. Например, врет человек. Если ему сообщить, что он врет, снабдив это сообщение аргументами, то в 99 процентах случаев элементарная психология не позволит ему признать ошибку. Вместо этого он начнет "аргументированно" спорить, и количество чуши, которую вроде как надо опровергать, очень быстро превысит все разумные пределы. Вранье - оно растет по экспоненте.
Как же быть? Как себя вести, когда сталкиваешься с ложью настолько вопиющей, что все твое естество требует ответить, причем, желательно, максимально грубо?
Ответ очень простой, пусть и совсем не веселый: никак. Лучшее действие в данном случае - это отсутствие действия. Как теория относительности говорит нам, что слетать на пикник на край Вселенной у человечества никогда не получится, так асимметрия вранья говорит, что источник способен производить вранье с гораздо более высокой скоростью, чем потребитель - его раскрывать. Отвечать нельзя потому, что ввяжешься в спор - и вот ты уже по горло во вранье, а оно льется и льется".
ЗЫ. Да, буков многа, но разумно донельзя.
http://www.lenta.ru/columns/2012/03/16/lie/
Ответ очень простой, пусть и совсем не веселый: никак.
Это не ответ, а унылый аутотренинг для малодушных и отчаявшихся. :027:
С ложью надо просто уметь бороться. И, само собой, не путать победу над ложью и победу над оппонентом. :0075:
Чайная соня
19.03.2012, 09:25
Чистая Правда со временем восторжествует,
Если проделает то же, что явная Ложь.
Да-да.
Кошкин_Д
19.03.2012, 09:44
Да черт его знает, насчет того, что "проделает то же, что явная ложь".
В последнее время дискуссии на политические темы стали напоминать вязкое болото.
Да и не только политические.
Хроническое передергивание, перевод стрелок, попытки поставить оппонента в положение оправдывающихся. Из-за этого многие темы теряют полностью хоть какой-то смысл.
Вот даже не могу понять, что именно меня напрягает. Ах, няня-няня, что со мной.
Mост Ватерлоо
19.03.2012, 10:04
Не соглашусь.
см подпись
Светлая История
19.03.2012, 10:21
В последнее время дискуссии на политические темы стали напоминать вязкое болото.
Да и не только политические.
Хроническое передергивание, перевод стрелок, попытки поставить оппонента в положение оправдывающихся. Из-за этого многие темы теряют полностью хоть какой-то смысл.
Вот даже не могу понять, что именно меня напрягает. Ах, няня-няня, что со мной.
Я Ваше непонимание на каком-то ментальном уровне понимаю (чисто женская логика).
Чтобы играть по ЭТИМ Правилам, я не знаю, какой устойчивости должна быть психика...
Меня эта тотальная ложь - разрушает просто :( В этом отношении, я не боец. Я прекрасно знаю, что та самая правда, которая истина,- её не зарыть никаким силам, и это просто вопрос времени, но вот моё сидение на берегу реки - это просто вопрос самосохранения для меня... я совершенно непозволительно принимаю всё близко к сердцу...
Чайная соня
19.03.2012, 10:40
...
...
Я в этом и вижу как раз подталкивание правды к приемам лжи. То есть чтобы оправдаться (коль уж в это положение поставили) и надо прибегать к передергиванию и переводу стрелок. А то еще ушат помоев словишь.
Это видимо и не нравится. Отсутствие нормальной дискуссии.
Поэтому я согласна, бороться с ложью скорее бессмысленно. Бороться, имхо, лучше за правду.
Sova msk
19.03.2012, 10:51
:) спасибо за статью! Математическая модель вранья это здорово И, само собой, не путать победу над ложью и победу над оппонентом. :0075:
это тоже здорово :ded:
Поэтому я согласна, бороться с ложью скорее бессмысленно. Бороться, имхо, лучше за правду.
и это тоже :ded:
Вот вы говорите, темы теряют смысл. А какой вообще может быть смысл в темах? Истинность информации действительно важна только в таких темах, как "давайте встретимся там-то тогда-то и пойдем на митинг/разносить листовки/пойдем работать наблюдателями" - иначе люди могут не встретиться итп. А темы "поговорить о политике" - в чем, вы думаете, их смысл? Я вижу в них три основных функции: 1) фатическая функция (установление контакта, обозначение себя в коммуникации, привлечение внимания к себе), 2) формирование и подтверждение идентичности ("мы" - это люди, которые то-то и то-то, а "они" - это люди, которые то-то и то-то, и давайте не путать; радость от встречи со сторонниками и от "борьбы" плечом к плечу относится сюда же), 3) агитация и пропаганда. Для выполнения всех этих функций истинность информации совершенно не имеет значения. Для того, чтобы выяснить, "как было на самом деле", или проделать анализ, который приведет к каким-то правдивым выводам, темы на форумах - очень малоэффективный инструмент.
И есть еще такая очень правильная мысль: собака лает, караван идет. Если у нас есть караван, который идет в заданном направлении, - пусть собака хоть лопнет пополам, от ее лая ничего не изменится. А если каравана нет или нет направления - тут и начинается нешуточная борьба с лающими собаками.
Все имхо.
Чайная соня
19.03.2012, 11:24
И есть еще такая очень правильная мысль: собака лает, караван идет. Если у нас есть караван, который идет в заданном направлении, - пусть собака хоть лопнет пополам, от ее лая ничего не изменится. А если каравана нет или нет направления - тут и начинается нешуточная борьба с лающими собаками.
Вот тут поддерживаю двумя руками. Главное делать свое дело. Как говорится, делай, что должен.
Кошкина, Вы таким образом решили оправдать свое молчание в ово? :))
На вопрос "как быть" пыталось ответить не одно поколение философов. В настоящее время, то бишь в текущий момент времени, лучше (для душевного равновесия) читать классику. И не читать газеты и новостные сайты. в ОВО лучше вообще не заходить, убрать с главной страницы форума.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.