Вход

Просмотр полной версии : пресловутый вопрос про новый школьный стандарт

onvi
19.03.2012, 15:16
Добрый день!
ПИшу обзор в одном из СМИ о новом стандарте для средней и старшей школе.
Насколько можно судить по словам экспертов, пока вроде все остается по-прежнему.
Однако возник вопрос - сколько примерно сейчас платят родители за занятия в школе? И в какой пропорции сейчас есть основные занятия по отношению к факультативным? в %%)))
И на сколько могут увеличиться эти траты, когда новый стандарт о факультативных предметах будет принят?..
Есть ли какие-то цифры и прикидки по этому поводу у учителей ваших школ?
Заранее спасибо за отзывы)

клякса3
19.03.2012, 15:57
нисколько в одной школе и 1200 за 8 дополнительных уроков в месяц в другой (всё по квитанции через сберкассу, но от них можно отказаться, что мы и сделали в результате)

савва
19.03.2012, 16:56
За занятия не платим (2 школы).
А когда-то (в 1-2-ом кл. вынуждали в обязательном порядке платить за ненужные ребенку доп. занятия, причем, без квитанций, в итоге - перешли в др. школу, где такого беспредела не было).

babariha
19.03.2012, 17:58
За занятия не платим (2 школы).
А когда-то (в 1-2-ом кл. вынуждали в обязательном порядке платить за ненужные ребенку доп. занятия, причем, без квитанций, в итоге - перешли в др. школу, где такого беспредела не было).

Так же.

mamaMaxVic
19.03.2012, 19:47
За основные занятия не платим ни сколько, за факультативные по 600руб. за каждый факультатив -1200 в месяц (но это дело сугубо добровольное)

Энни98
19.03.2012, 21:20
В начальной школе платили за факультативы, сейчас не платим нисколько.

Женька*
19.03.2012, 21:24
За занятия не платим. Дочка в 10 классе имеет по 7 уроков 6 дней в неделю - все бесплатно. Из них часть - обязательные, остальные - элективы по выбору ребенка. Да, если это важно. Учится в гимназии. Сын там же, в младшей школе. Платные только кружки дополнительные. Ребенок на них не ходит. Так что у обоих все бесплатно и на хорошем уровне.

mamaolya
20.03.2012, 02:04
В лицее бесплатны все факультативы. Количество не ограничено. В начале года грозились ограничить, но потом забыли:)

Dune
20.03.2012, 07:53
В первой школе платили за факультатив, кажется 600 руб. - совершенно добровольно. Сейчас ничего не платим.

Linas
20.03.2012, 10:10
Добрый день!
ПИшу обзор в одном из СМИ о новом стандарте для средней и старшей школе.
Насколько можно судить по словам экспертов, пока вроде все остается по-прежнему.
Однако возник вопрос - сколько примерно сейчас платят родители за занятия в школе? И в какой пропорции сейчас есть основные занятия по отношению к факультативным? в %%)))
И на сколько могут увеличиться эти траты, когда новый стандарт о факультативных предметах будет принят?..
Есть ли какие-то цифры и прикидки по этому поводу у учителей ваших школ?
Заранее спасибо за отзывы)

хм, я в целом думала, что у нас по закону образование основное бесплатное:))

У младшей дочери в средней школе ничего не плачу, факультативов нет, большая часть кружков при школе бесплатные
У старшей дочери в старшей школе плачу за 2 факультатива, но они добровольные.

Юлёнок
20.03.2012, 10:39
За основное образование пока ничего не платим. За факультативы платят только те, кто на них ходит.

onvi
20.03.2012, 12:00
насколько я слышала, сейчас во многих школах официально убраны ИЗО и музыка, то есть они идут как допобразование, а раньше эти предметы были обязательными (в средней школе).
Или астрономия идет как доп предмет, за который платят. Или второй язык.
Есть у вас такое или нет?

Фортуна
20.03.2012, 12:53
насколько я слышала, сейчас во многих школах официально убраны ИЗО и музыка, то есть они идут как допобразование, а раньше эти предметы были обязательными (в средней школе).

Вы только слышали или действительно знаете хотя бы три-четыре школы, где такое?
Во всех известных мне пока этого нет. :( И всё стоит в расписании как обязательные предметы. (:0010:Может, потому что у нас хватает учителей по этим предметам в отличие от других каких-нибудь школ?)
Хотя я бы лично мечтала бы о таком :091:. Обязательность и принудительность занятий творчеством считаю абсурдом.:101:
И я бы даже предпочла платить педагогам за занятия ( ессно, если бы они нравились детям), чем понимать, какую бездну времени тратят дети на эти обязательные уроки, на которых бОльшая часть уходит на поддержание дисциплины среди тех, кто категорически не желает учиться. Эти товарищи и на других предметах, конечно, мешают, но там есть возможность занять их репродуктивной деятельностью (типа, сделай по образцу, реши по формуле, ...и т.п.), а там, где нужен простор для творчества такие дети убивают всё на корню. Платность занятий их по большей части отсеет. Да и родители будут контролировать :0046:лучше, на что их чадушко тратит заплаченное за него. :)
А если ещё и учителя толкового в школе нет по этим предметам, так уж лучше отвести в другое место. Или вообще этим не заниматься. Но, по-любому, не тратить время на скучнющую и не дающую никакого положительного результата ни для кого обязаловку.

клякса3
20.03.2012, 12:58

:)):)):))
какой то бред:004:
У моего даже в 7 классе есть ещё ИЗО и музыка (лучше бы убрали). В языковой гимназии второй язык обязателен, бесплатен и входит в сетку.
Вот понаслушаются какого-то ОБС и панику среди родителей будущих школьников разводят:073:

Linas
20.03.2012, 12:58

Простите, но это ОБС (одна баба сказала):))

Linas
20.03.2012, 12:59
У моего даже в 7 классе есть ещё ИЗО и музыка (лучше бы убрали). В языковой гимназии второй язык обязателен, бесплатен и входит в сетку.
Вот понаслушаются какого-то ОБС и панику среди родителей будущих школьников разводят:073:
:)) как мы вместе

LLen
20.03.2012, 13:00
у нас только факультативы платные, 350 руб каждый.

onvi
20.03.2012, 13:06

панику вы сами разводите, уж простите)))
я просто попыталась проверить информацию, вот и все) зачем сразу паниковать?)))

Белая галка
20.03.2012, 13:08
Хотя я бы лично мечтала бы о таком :091:. Обязательность и принудительность занятий творчеством считаю абсурдом.:101:
И я бы даже предпочла платить педагогам за занятия ( ессно, если бы они нравились детям), чем понимать, какую бездну времени тратят дети на эти обязательные уроки, на которых бОльшая часть уходит на поддержание дисциплины среди тех, кто категорически не желает учиться. Эти товарищи и на других предметах, конечно, мешают, но там есть возможность занять их репродуктивной деятельностью (типа, сделай по образцу, реши по формуле, ...и т.п.), а там, где нужен простор для творчества такие дети убивают всё на корню. Платность занятий их по большей части отсеет. Да и родители будут контролировать :0046:лучше, на что их чадушко тратит заплаченное за него. :)
А если ещё и учителя толкового в школе нет по этим предметам, так уж лучше отвести в другое место. Или вообще этим не заниматься. Но, по-любому, не тратить время на скучнющую и не дающую никакого положительного результата ни для кого обязаловку.
Золотые слова. Если убрать из обязательной программы ИЗО, музыку, физкультуру, технологию, ОБЖ и т.п. (обязательно с возможностью посещать после уроков школьные или межшкольные факультативы по этим предметам по желанию родителей - с гибкой системой оплаты, скидками для особо успевающих), то сколько освободится у детей времени на самообразование и укрепление здоровья!

Белая галка
20.03.2012, 13:11
Где у Кляксы паника? :009:
А информацию проще всего проверить, посмотрев расписание уроков или учебный план на сайтах школ. Здесь вы не можете знать, говорят ли вам правду, или вообще все отвечающие из одной школы.

Linas
20.03.2012, 13:12

Ткните, где Клякса панику разводит

и укажите номера школ, про которые Вам говорили, что у них музыка и ИЗО убраны из сетки и поставлены платным обязательным факультативом.

onvi
20.03.2012, 13:22
Где у Кляксы паника? :009:
А информацию проще всего проверить, посмотрев расписание уроков или учебный план на сайтах школ. Здесь вы не можете знать, говорят ли вам правду, или вообще все отвечающие из одной школы.

информацию можно проверять из разных источников))) А насчет паники - просто обвинение в том, что я развожу панику - и есть по сути паника))) Никого не хочу при этом обидеть. Просто непонятно, зачем эмоционально реагировать на технические вопросы)

Белая галка
20.03.2012, 13:26
Просто непонятно, зачем эмоционально реагировать на технические вопросы)
"Насколько я слышала" - это не технически поставленный вопрос, это типичный образчик ОБС. Технически звучало бы: "Стоят ли у вас такие-то предметы в сетке или являются платными/бесплатными факультативами?".

дьюи.кот
20.03.2012, 13:29
НУ всё! Бегите, Шура, бегите!
Информации уже не будет, будет нечто другое...

onvi
20.03.2012, 13:32
НУ всё! Бегите, Шура, бегите!
Информации уже не будет, будет нечто другое...

да я уже осознала сей факт)))

onvi
20.03.2012, 13:33
"Насколько я слышала" - это не технически поставленный вопрос, это типичный образчик ОБС. Технически звучало бы: "Стоят ли у вас такие-то предметы в сетке или являются платными/бесплатными факультативами?".

вообще да, пробел в моих знаниях, не в курсе "типичных образчиков ОБС". На филфаках такому не учат, а зря конечно)

клякса3
20.03.2012, 13:57
Если убрать из обязательной программы ИЗО, музыку, физкультуру, технологию, ОБЖ и т.п. (обязательно с возможностью посещать после уроков школьные или межшкольные факультативы по этим предметам по желанию родителей - с гибкой системой оплаты, скидками для особо успевающих), то сколько освободится у детей времени на самообразование и укрепление здоровья!
твои слова да Богу Фурсенко в уши:091::))
вообще да, пробел в моих знаниях, не в курсе "типичных образчиков ОБС". На филфаках такому не учат, а зря конечно)
решили образованием хвастануть;) не то место выбрали, не то :026:

Белая галка
20.03.2012, 14:01
На филфаках такому не учат
"Мы гимназиев не кончали" (с) :050:

A.A.L.
20.03.2012, 14:01
6 класс.
Не платим.
В младшей было что-то дополнительно-платное но по вполне приемлемым ценам и добровольное

onvi
20.03.2012, 14:03
твои слова да Богу Фурсенко в уши:091::))

решили образованием хвастануть;) не то место выбрали, не то :026:

ну вот опять) откуда вы взяли из моих слов, что речь идет о моем образовании?)))
А вот, кстати, интересно, такой предмет как логика в школах сейчас изучают?)

Белая галка
20.03.2012, 14:05
"Мы гимназиев не кончали" (с) :050:

откуда вы взяли из моих слов, что речь идет о моем образовании?)))
И вы не кончали. :019:

onvi
20.03.2012, 14:05
И вы не кончали. :019:

ура) мы равны)))

Белая галка
20.03.2012, 14:06
ура) мы равны)))
"Старик окончил пажеский корпус" (с) :019:

mamaolya
20.03.2012, 22:58

У нас такого нет. ИЗО, кажется ввели в 5-м и 6-м классах. У сына, в 9-м черчение. Музыки, как предмета нет. Мы платим, как за муз. школу. По 500 рублей в месяц для любого инструмента. Очень много льготников, которые платят по 250 или вообще не платят.

mamaolya
20.03.2012, 23:01
Золотые слова. Если убрать из обязательной программы ИЗО, музыку, физкультуру, технологию, ОБЖ и т.п. (обязательно с возможностью посещать после уроков школьные или межшкольные факультативы по этим предметам по желанию родителей - с гибкой системой оплаты, скидками для особо успевающих), то сколько освободится у детей времени на самообразование и укрепление здоровья!

Я бы еще убрала всякие МХК и "Историю города".

Белая галка
20.03.2012, 23:03
Я бы еще убрала всякие МХК и "Историю города".
С сентября вводят еще обязательную для всех школ Историю религии. :(

mamaolya
20.03.2012, 23:47
С сентября вводят еще обязательную для всех школ Историю религии. :(

Можно и еще что-нибудь придумать. Этику и эстетику... А математику убрать.

Сяо
21.03.2012, 10:30
Не платим ничего.

Сяо
21.03.2012, 10:40
А математику убрать.

Ну, как раз есть идея ввести формальную логику и усилить математику по типу Петерсон (см. лаборатории Смирнова, Петерсон и др.)
Так педагогические чиновники массово против.

Причём основной аргумент пед.чиновников: народу это не надо, родители будут против :016:

А и правда - посмотрите массовые отзывы о Петерсон "сложнонипанятнонадамногадумать, у наснипалучается" и массовое желание поменьше учиться (суббота - обяз.выходной, не больше 5-ти уроков в 5-6 классах и т.д.)
Так что ОБЖ и МХК переварили и ИР переварят :065: А против логики с вилами пойдут :ded:

Mnn
21.03.2012, 13:16
чего-то я вчера новости прослушала, религию вводят только для 4-х кл или с 4-го :016:
на работе меня запутали :))

babariha
21.03.2012, 13:25
Так что ОБЖ и МХК переварили и ИР переварят :065: А против логики с вилами пойдут :ded:[/COLOR]

Ога.

Сяо
21.03.2012, 13:30
чего-то я вчера новости прослушала, религию вводят только для 4-х кл или с 4-го :016:
на работе меня запутали :))

:wife: не религию, а историю религии :wife: и даже не историю, а культуру :))
Только для четвёртых :ded:

Вспомнился анекдот про чукчу: "Тридцать восьмой, тридцать девятый, сороковой... Однако долго сорок пятого троллейбуса в этом городе ждать!" :))

Mnn
21.03.2012, 13:37
:wife: не религию, а историю религии :wife:
Только для четвёртых :ded:

Вспомнился анекдот про чукчу: " Тридцать восьмой, тридцать девятый, сороковой... Однако долго сорок пятого троллейбуса в этом городе ждать!" :))

да хоть как назови, суть одна, лишние часы в сетке
хорошо у нас уже не будет

Сяо
21.03.2012, 13:41
Суть разная.

Тем более, что предмет на самом деле называется совсем по-другому.
Но Вы, похоже не знаете, что религию не преподают ни в школе, ни в университете :))

Mnn
21.03.2012, 13:56
Суть разная.

если Вы думаете что в школе будет история религии, то очень сильно заблуждаетесь :046:
историю религии изучают в университете, в школе будет культура религии, вещи действительно разные особенно по объему материала, но вот называются они и там и там кратко религия :))

Сяо
21.03.2012, 14:04
называются они и там и там кратко религия :))

Тяжёлый случай.
Видимо образование, даже среднее, нужно не всем :065:

Mnn
21.03.2012, 14:08
Тяжёлый случай.
Видимо образование, даже среднее, нужно не всем :065:

Это Вы про себя? :065:

Сяо
21.03.2012, 14:12
Не угадали.
Это я про тех, кто от образования отказывается.

Белая галка
21.03.2012, 14:14
если Вы думаете что в школе будет история религии, то очень сильно заблуждаетесь :046:
историю религии изучают в университете, в школе будет культура религии, вещи действительно разные особенно по объему материала, но вот называются они и там и там кратко религия :))
Вы совершенно правы - это я некорректно упростила до Истории религии. Речь идет об "Основах религиозных культур и светской этики"; изучаемая религия для каждого ребенка по выбору родителей, но при наличии учителя соответствующего профиля. Некоторое количество учителей истории со всей страны прошли сокращенное обучение в Москве, далее они должны до сентября обучить по цепочке коллег в регионах. Основной целью введения предмета ставится воспитание толерантности. К чему приведет на самом деле - вопрос философский.

Mnn
21.03.2012, 14:21
Вы совершенно правы - это я некорректно упростила до Истории религии. Речь идет об "Основах религиозных культур и светской этики"; изучаемая религия для каждого ребенка по выбору родителей, но при наличии учителя соответствующего профиля. Некоторое количество учителей истории со всей страны прошли сокращенное обучение в Москве, далее они должны до сентября обучить по цепочке коллег в регионах. Основной целью введения предмета ставится воспитание толерантности. К чему приведет на самом деле - вопрос философский.

я написала это только в ответ Сяо на :wife: и какие-то не понятные домыслы об отсутствии понимания вопроса
мне казалось, что это и так всем понятно

Mnn
21.03.2012, 14:26
Суть разная.

Тем более, что предмет на самом деле называется совсем по-другому.
Но Вы, похоже не знаете, что религию не преподают ни в школе, ни в университете :))

О, зато Вы всё знаете видимо :)) и посты свои редактируете с запозданием, погуглили уже?