PDA

Просмотр полной версии : чем помочь дочке

юлечка
19.03.2012, 15:27
Предыстория: начало падать зрение, не катастрофично, но факт. От компа глаза реально болят, а в классе еще активно и интерактивную доску используют, информатика полурока на компе.
Вчера: купили компьютерные, пока без диоптрий, супер модная белая пластиковая оправа, сама меряла и выбирала (дочь). Весь вечер крутилась-любовалась. Непривычно, конечно, раньше очков не было.
Сегодня: забираю из школы, вся в расстройстве. Только достала очки для работы с доской- все накинулись, прям весь класс подошел и сказал гадость (ну или почти весь), девичий состав весь-весь (пишу со слов дочери). И главное- самая близкая подружка смеялась и издевалась над ней (причем это уже не в первый раз). Она ведется на это, просит теперь поменять очки, вдруг над другими не будут смеяться.

Чем подбодрить- помочь?
Кстати, один только мальчик сказал, что такие видел на супер популярной американской певице.
Первой мыслью была написать вконтакте в группе класса просьбу родителям учить своих детей быть добрее к одноклассникам, потом передумала. Если родители такие, то и детям просто не с кого брать пример. И стадное чувство тоже развито во все века.

Может, это я такая странная, говорю своим, что если ничего нет сказать хорошего, просто промолчи и улыбнись, а если кого-то заклевывают добрые дети- ответь, чтоб просто поддержать, даже если они и где-то правы?!

Девушке своей сказала, что все удивились, такой ее никогда не видели, и от неожиданности не знали, что сказать. А очки я бы из принципа не стала бы, ведь раз меняешь- значит одобряешь их нападки, ведешься на мнение толпы, даже ничем не обоснованное.
Кто еще чего сказать посоветует?

дьюи.кот
19.03.2012, 15:39
Ну если девичий состав весь сказал "гадость", значит очки хорошие, модные, надо обязательно носить.:)
У моего в 6-м классе сейчас наоборот мода пошла на очки, даже с хорошим зрением берут с простыми стеклами, главное оправа чтобы помоднее.

pmar
19.03.2012, 15:42
Очень странно, может поговорить с учителем, что посоветует. или со школьным психологом, который знает атмосферу в классе?
Юлькина подружка тоже недавно пришла в класс с очками, так весь класс помирает от зависти, и Юлька в том числе. Зовет к окулисту, надеется что ей тоже выпишут :))

Snow White
19.03.2012, 15:44
трудно конечно, так как гадости от своих одноклассников - очень неприятно и обидно! может имеет смысл просто постараться объяснить девочке, что это нормальное явление и ничего в этом такого нет, а главное, что это поможет галазкам видеть лучше и не заболеть очень серьезно в будущем.
кстати, зависть -порождает зло) очки видимо реально красивые)

юлечка
19.03.2012, 15:49
Так у нас тоже с простыми, только с покрытием то УФ.
Это как по фильму "Служебный роман", может его девице показать?:008:
Пытаюсь как-то с юмором научиться реагировать, потому что, если кто серьезно пристанет, или попробует физически на нее воздействовать...Бить она первая не бьет, и вообще не бьет, но приемы айкидо в качестве самозащиты использовать может.. Но пока такой ситуации не возникало, ведь насмешники всегда трусливы и нападают стаей.

Она отличается у меня от других- в кампашках всех напропалую не обсуждает, за мальчиков, которых девочки клюют, вступается,а за себя постоять- никак, сразу не уверена в себе. Плюс сначала над ней хихикали, что как мальчик, единоборствами занимается, но это быстро прошло, она у меня фанат этого дела. Потом начинают хаять ее наряды, здесь сложнее, но пока удавалось убедить, что носит все модное и красивое. и вообще она девица яркая- высокая, стройная и достаточно красивая.

юлечка
19.03.2012, 15:52
Класс у нас достаточно дружный был, еще в прошлом году таких тенденций не наблюдалось, взрослеют видно девочки. И контингент достаточно сильный, много отличников, соображают хорошо, возраст, наверное, переходный. Родители нормальные, доброжелательные. Чессгря, я тоже не ожидала такой бурной реакции.

дьюи.кот
19.03.2012, 16:00
Ну может тогда просто девочке сказать, что одноклассники оказались непродвинуты в вопросах очковой моды. Вы же уверены, что купили стильную оправу, дочка сама ее выбрала, ничего другого не остается одноклассникам, как смириться с тем, что она стала законодательницей этой моды. Вот увидите, скоро в классе появятся ещё счастливые обладатели очков. У моего тоже началось с одной девочки, сейчас уже мальчишки погрязли в этом деле.

юлечка
19.03.2012, 16:03
И самое забавное, что в классе у многих девчонок есть очки, но у всех- коррекционные. Моей сразу заявили, что очки она купила, чтобы выпендриваться и обращать на себя внимание.

Я говорю, ну вот, раз все говорят об этом- значит, сработало, все обратили внимание. Скажи всем, да, выпендриваюсь конечно. И соглашайся со всеми с улыбкой, это тяжело, но когда никому ничего не отвечаешь, не споришь и доказываешь, то интерес быстро пропадает.

дьюи.кот
19.03.2012, 16:13
И самое забавное, что в классе у многих девчонок есть очки, но у всех- коррекционные. Моей сразу заявили, что очки она купила, чтобы выпендриваться и обращать на себя внимание.
Я говорю, ну вот, раз все говорят об этом- значит, сработало, все обратили внимание. Скажи всем, да, выпендриваюсь конечно. И соглашайся со всеми с улыбкой, это тяжело, но когда никому ничего не отвечаешь, не споришь и доказываешь, то интерес быстро пропадает.

Ну вот все и понятно. Оправа несомненно хороша!!! Поддержите дочку, на мой взгляд Вы всё правильно ей сказали, через пару дней все успокоятся. А менять оправу- ни за что! С какой стати, это её вкус, её выбор, а завтра им что-то другое не понравится, опять подстраиваться?

юлечка
19.03.2012, 16:22
Ну вот все и понятно. Оправа несомненно хороша!!! Поддержите дочку, на мой взгляд Вы всё правильно ей сказали, через пару дней все успокоятся. А менять оправу- ни за что! С какой стати, это её вкус, её выбор, а завтра им что-то другое не понравится, опять подстраиваться?

Так вот она начинает сомневаться, что меня больше всего расстраивает, по поводу айкидо она, как кремень, никто не переубедит, что это плохо. А вот по поводу внешности и вещей- сразу начинает оглядываться и попадать под чужое влияние (в данном случае, недоброжелательных девчонок). Расстраивает, что была сама такой же, только мама на это внимание не обращала, из-за этого приходилось самой учиться на своих ошибках и самой по ночам в подушку рыдать (это я образно:008:). Я прекрасно понимаю, насколько это обидно, тем более от близкой подружки слышать насмешки, ничем не подкрепленные.

Сейчас поговорили по телефону- вроде, успокоилась, сказала, что на одну фразу от девочки по поводу, что очки у ее бабушке гораздо лучше, чем у моей, смогла с улыбкой ответить, что моя очень рада, что у той такая модная бабушка.

дьюи.кот
19.03.2012, 16:30
А других подружек кроме одноклассниц нет? Может дочки Ваших подруг, родня, лучше если чуть старше, чтобы придали уверенности в правильном выборе. Ясно же, что одноклассницы от зависти язвят. Или остается ждать другой новости в классе, которая затмит ваши очки.:)

Jelly
19.03.2012, 16:38
Предыстория: начало падать зрение, не катастрофично, но факт. От компа глаза реально болят, а в классе еще активно и интерактивную доску используют, информатика полурока на компе.
Вчера: купили компьютерные, пока без диоптрий, супер модная белая пластиковая оправа, сама меряла и выбирала (дочь). Весь вечер крутилась-любовалась. Непривычно, конечно, раньше очков не было.
Сегодня: забираю из школы, вся в расстройстве. Только достала очки для работы с доской- все накинулись, прям весь класс подошел и сказал гадость (ну или почти весь), девичий состав весь-весь (пишу со слов дочери). И главное- самая близкая подружка смеялась и издевалась над ней (причем это уже не в первый раз). Она ведется на это, просит теперь поменять очки, вдруг над другими не будут смеяться.

Чем подбодрить- помочь?
Кстати, один только мальчик сказал, что такие видел на супер популярной американской певице.
Первой мыслью была написать вконтакте в группе класса просьбу родителям учить своих детей быть добрее к одноклассникам, потом передумала. Если родители такие, то и детям просто не с кого брать пример. И стадное чувство тоже развито во все века.

Может, это я такая странная, говорю своим, что если ничего нет сказать хорошего, просто промолчи и улыбнись, а если кого-то заклевывают добрые дети- ответь, чтоб просто поддержать, даже если они и где-то правы?!

Девушке своей сказала, что все удивились, такой ее никогда не видели, и от неожиданности не знали, что сказать. А очки я бы из принципа не стала бы, ведь раз меняешь- значит одобряешь их нападки, ведешься на мнение толпы, даже ничем не обоснованное.
Кто еще чего сказать посоветует?

1. Мне кажется, принципиальный момент в том, что очки нужно оставить и оставить именно эти. Это возможность научить ребёнка в некоторых моментах быть независимым от мнения окружающих.

2. Важно, с одной стороны, объяснить поведение одноклассников, в другой - научить, как реагировать на их замечания и нападки. В зависимости от характера и социальной позиции ребёнка здесь могут быть разные варианты. Например:

- Одноклассники так делают, потому что не знают, как относится к этому. Если они заметят, что ты смущаешься, неуверенна, стесняешься - они сделают вывод, что это немодно и отстой. Если они увидят, что тебе по барабану и абсолютно нормально - они поймут, что это нормально или даже круто.
Ну и вообще обзывалки и докапывания - это старая игра, ещё из садика помнишь, как это делается. Тут просто повод появился.

- По поводу реакции - можно, например, предложить провести социальный эксперимент. Что будет, если всем, кто что-то скажет про очки, ответить "да, знаю, они о-о-очень ужасные"? Или "Зато в них всё видно в радужном свете, очень красиво. Нет, дать посмотреть не могу - мама строго-настрого запретила"?

юлечка
19.03.2012, 16:56
А других подружек кроме одноклассниц нет? Может дочки Ваших подруг, родня, лучше если чуть старше, чтобы придали уверенности в правильном выборе. Ясно же, что одноклассницы от зависти язвят. Или остается ждать другой новости в классе, которая затмит ваши очки.:)

Подружки есть еще, но далеко живут, в основном, по телефону общаются и вк.

Avroraa.com
19.03.2012, 22:51
Моя дочь уже уяснила, что "комплименты" такого рода нужно воспринимать с точностью до наоборот. А ведь тоже были расстройства, красивую дорогую блузку не хотела одевать, потому как она в ней как бабка, это было со слов ее подруг. Все ситуации мы с ней разбирали, так она теперь на зло одевает то что им не нравится.

Счастливица
19.03.2012, 23:26
Не очень поняла, очки были признаны некрасивыми или наоборот, раз сказали, что она выпендривается?
Раз какой-то мальчик сказал, что видел в таких же кого-то знаменитого, может, найти картинку этого знаменитого, распечатать и дать дочке с собой в школу? Дабы она показала, кто тут крут по-настоящему...

юлечка
19.03.2012, 23:45
Не очень поняла, очки были признаны некрасивыми или наоборот, раз сказали, что она выпендривается?
Раз какой-то мальчик сказал, что видел в таких же кого-то знаменитого, может, найти картинку этого знаменитого, распечатать и дать дочке с собой в школу? Дабы она показала, кто тут крут по-настоящему...

Все в кучу было сказано, что первично, что нет- не знаю. Рыдали с периодичностью весь вечер, уроки даже не доделали. Обидней из-за подружки, это я поняла. И вообще обидно, сидит и спрашивает сквозь слезы- что я им плохого сделала.
Печатать фото не буду, считаю, доказывать, что ты не верблюд некорректно, тоже, что и идти менять очки. Объясняла, что главное, чтоб ей самой нравилось, выяснилось, что прям вся средняя школа ходит вот в таких белых очках. А старшая- черных. Сейчас успокоилась.Не хочет завтра идти в школу:(.

Да, еще, Ира, спасибо за подсказку, открыла в поисковике "модные очки", тут же нашли наши, показала еще пару фото на голливудских звездах и отправила спать довольную девицу. Надеюсь, уснет.