PDA

Просмотр полной версии : А "на вас" оскорблялись те, кому Вы помогали, и вдруг перестали?

Страницы : [1] 2 3 4

Мэндерли
19.03.2012, 17:22
по следам "я к вам пришел на веки поселиться" в ЖГ

там тема зашла в воспоминания участников о том, как например:
когда-то в дождь подвез человека с учебы, н-р, и он решил, что это навсегда, и уже обижается, что вам же по пути,а вы уехали без него.
Или девушка регулярно отправляла бедной деревенской семье детскую одежку бесплатно, а те, покупая дом, решили попросить у нее большую сумму типа в долг, и получив отказ - оскорбились.
Бывало ли у вас что-то подобное? Если да, то расскажите, как, кто и кому?
У меня такое только на работе с коллегами по рабочим вопросам..

:-/
19.03.2012, 17:23
нет. потому что я никому никогда не помогаю.

мама вики
19.03.2012, 17:25

плюс адын:))

19.03.2012, 17:26
но вот кстати если бы мне помогали, а потом перестали я бы сильно обиделась. это некрасиво и невежливо.

Пламя
19.03.2012, 17:27
Я либо оказываю помощь дистанционно, через раздел "Помощь", например, где никто не требует помогать на постоянной основе, либо помогаю своим близким, кому я все равно буду помогать постоянно (оскорбившихся не было-могу, помогаю, не могу-не помогаю), либо не близким, но заведомо понятно, что это одноразовая помощь.

мама вики
19.03.2012, 17:28
но вот кстати если бы мне помогали, а потом перестали я бы сильно обиделась. это некрасиво и невежливо.

еще адын плюс:065:

Пламя
19.03.2012, 17:28
А я бы нет. Потому что ситуация у помогающего может измениться, как угодно.

19.03.2012, 17:30
А я бы нет. Потому что ситуация у помогающего может измениться, как угодно.

ничо не знаю. взялся за гуж не говори что не дюж :fifa:

идиотский ник
19.03.2012, 17:32
у меня с коллегами по рабочим вопросам.
Причем, я не то, чтобы прям уж отказывалась помогать, но иногда бывают ситуации, когда сидишь, голову поднять не можешь от завалов, а тебе в затылок "ты меня не слушаешь, ты мне хочешь помочь". И, вроде. объясняешь, что, мол, через пару часов помогу, а в ответ обиды.
Ну и с развозом. Я несколько раз опаздывала в сад за ребенком, на танцы (детские), т.к. коллегу ждать приходилось, все стеснялась сказать, а когда сказала, то лучше бы молчала. При этом. когда я задерживаюсь, то рядом опять нытье "поехали скорее, мне срочно надо".
В итоге, возить перестала (на мой взгляд, по объективным причинам), обида уже месяца четыре.

KiSSуля
19.03.2012, 17:33
[QUOTE=Маказёбa;77805305]ничо не знаю. взялся за гуж не говори что не дюж :fifa:[/QUOTE

А что у вас с авой:016: я сразу Вас и не узнала...
такой милый кролик...не иначе весна действует:flower:
сорри за ОФФ....

Liя
19.03.2012, 17:37

почему?

19.03.2012, 17:41
почему?

потому что - сабж :support:

Liя
19.03.2012, 17:42
потому что - сабж :support:

не ищите на опу приключений (с) :))

desperate07
19.03.2012, 17:46
было такое. помогала подруге. потом отказалась, т.к. в данный конкретный момент у самой были сложности. Услышала о себе много нового.... больше стараюсь не помогать. Старуха Шапокляк - мудрая тётка со своей песенкой "Кто людям помогает - тот тратит время зря"

Мэндерли
19.03.2012, 17:46
Ну и с развозом. Я несколько раз опаздывала в сад за ребенком, на танцы (детские), т.к. коллегу ждать приходилось, все стеснялась сказать, а когда сказала, то лучше бы молчала. При этом. когда я задерживаюсь, то рядом опять нытье "поехали скорее, мне срочно надо".
В итоге, возить перестала (на мой взгляд, по объективным причинам), обида уже месяца четыре.
по причинам, указанным выше, или еще были? А что говорила коллега, когда "лучше бы молчала?"
было такое. помогала подруге. потом отказалась, т.к. в данный конкретный момент у самой были сложности. Услышала о себе много нового.... больше стараюсь не помогать. Старуха Шапокляк - мудрая тётка со своей песенкой "Кто людям помогает - тот тратит время зря"
а как помогали?

SELLENNA
19.03.2012, 17:53
Сначала помогала по возможности всем,кто просил.Теперь,подумала,что нафиг:065:Тонкую грань между тем,когда тебя вежливо и с уважением просят ,а потом в какой-то момент начинают настойчиво что-то требовать,считая,что обязан не чувствую совсем.Поскольку никого на шею больше сажать не хочу,поэтому стараюсь отказывать лишний раз.Разумный баланс пока не нашла.:)

Graffy
19.03.2012, 18:12
Вспомнился фильм ,, Влюблен по собственному желанию", меня еще девочкой потрясло, как там используют главную героиню: посидеть, отнести и т.д. А потом ее еще и отчитывают за то, что отказывается помочь.

marakane
19.03.2012, 18:37
Есть поговорка: " Не делай людям добра - не получишь зла!"

Клёпа Великолепная ®
19.03.2012, 18:49
Это ужасно, да.
Все как то помогала, не задумываясь.
ну, если вдруг узнаю, что сына подруга забрать не может, пожалуйста, Вижу, что в магаз собирается - пожалуйста, поехали вместе "на мне", узнаю, что кому-то ехать далеко, не удобно, да без проблем, конечно, мы же друзья. Ну и остальное тоже - по мелочи.

Вроде, да, делала не задумываясь т том, что это и мое время и мои какие-то силы все равно.....
И вдруг как то несколько раз подряд - я сама обращаюсь с прямой просьбой, не обременительной, и МНЕ отказывают. Так обидно. Ужас, как обидно.

И я перестала САМА предлагать свои услуги. И удивилась, что на меня стали обяжаться. Так, с непониманием, знаете смотрят: "чо это ты?"

А тут девочке н адо было квартирку в пригороде посмотреть, поехали, говрит, расходы возмещу.
Конечно, поехали, я же сейчас безработная, безх проблем...

Съездили - сказала спасибо.
Просто 240 километров, на минуточку.

Но я думаю, что новым знакомым все равно стоит помогать, не думая об "обратке".
Все равно хоть в ком то это вызовет такую же реакцию. Поможет кому нить, просто так.

))))

и вдруг поняла, что реально пользуют.

Скубиду
19.03.2012, 19:21
Я так подругу потеряла. Я ей ежемесячно денежку переводила на карту из своей зарплаты,ну и забрать-отвезти ее или ее детей тоже никогда не отказывалась. А один раз попросила сына из садика забрать, мы с мужем не успевали из командировки вернуться, а она мне отвечает, дескать уже пришла с работы домой, разделась и еще раз выходить на холод и скользкоту и опять греть машину в потьмах не будет. А от нее до садика было 700 метров. Пришлось свою дочку старшую посылать пешком идти в мороз на автобус, а потом ехать через полрайона, а она с температурой 38 валялась. Ребенка забрали, дочка получила осложнение, а я в следующий месяц денежку переводить не стала. Вот какая я дрянь! Человек-то рассчитывал, а я из-за какой-то фигни его средств к существованию лишаю...

Бурундук78
19.03.2012, 19:45
у меня муж всем помогал, пока со мной не встретился... я быстренька отсекла "пользователей", с одной стороны мне нравится его щедрая душа, он действительно очень хороший человек, с другой стороны бесит ,когда его просто используют - типа - отвезти куда-то с ребенком, т.к. машина сломалась - ок, отвозит (в свое рабочее время), потом еще куда-то отвезти, и еще самому съездить - забрать-привезти что-нибудь, а машина как выясняется уже давно в порядке, просто "некогда", а мужу есть когда? я все это прекратила, ну и всякие просьбы - привезти что-нибудь из Финляндии, деньги вернем, привозишь - денег нет, типа зарплату задержали и т.д., нет денег - не заказывай предметы не первой необходимости... в общем теперь я - жлобина и жадина, зато у мужа больше времени на семью, и не кредитуем никого против воли))

ymnitsa
19.03.2012, 19:59

когда-то в дождь подвез человека с учебы, н-р, и он решил, что это навсегда, и уже обижается, что вам же по пути,а вы уехали без него.
Или девушка регулярно отправляла бедной деревенской семье детскую одежку бесплатно, а те, покупая дом, решили попросить у нее большую сумму типа в долг, и получив отказ - оскорбились.
Бывало ли у вас что-то подобное?

на меня оскорблялись и те, кому я не перестала помогать, наверное, "неправильно" помогала:( утешает одно, они оскорбились и на других друзей, видимо, они тоже "неправильно " помогали:005:

INSP
19.03.2012, 20:18
у меня муж всем помогал, пока со мной не встретился... я быстренька отсекла "пользователей", ..... в общем теперь я - жлобина и жадина, зато у мужа больше времени на семью, и не кредитуем никого против воли))

:)) теперь муж абсолютно Щаслив, наверное.
Либо тайно вступил в общество анонимных тимуровцев.

INSP
19.03.2012, 20:21
Я так подругу потеряла. Я ей ежемесячно денежку переводила на карту из своей зарплаты......

с чего бы? В долг давали?

A r w e n
19.03.2012, 20:23
с чего бы? В долг давали?

Мне тоже интересно - для чего денежка? Зарплата за дружбу? Не понятно, извините...

Keen
19.03.2012, 20:34
"Мы в ответе за тех, кого приручили" :ded:
Меня вот на работу и с работы товарищ возит на машине. Каждый день (кроме отпусков, командировок и тяжелых болезней), уже на протяжении не одного года... Если он сейчас вдруг возьмет и откажется меня возить, я, конечно, не буду оскорблена, но, признаться, буду крайне обескуражена. Но у него такого вроде и в мыслях нет. Святой человек :091:

Abracadabra
19.03.2012, 20:37

Кровосос всегда самый милый
А донор всегда самый крайний (с)

бывало.

Петербурженка
19.03.2012, 20:38

я не люблю когда люди пользуются внаглую уже...:005::005::005:

Abracadabra
19.03.2012, 20:38

однако

MikhAlkov
19.03.2012, 20:40
Помогаю девушкам. В определенных ситуациях, в надежде на милую улыбку в ответ.

Ясочка
19.03.2012, 20:41
Я так подругу потеряла. Я ей ежемесячно денежку переводила на карту из своей зарплаты,ну и забрать-отвезти ее или ее детей тоже никогда не отказывалась. А один раз попросила сына из садика забрать, мы с мужем не успевали из командировки вернуться, а она мне отвечает, дескать уже пришла с работы домой, разделась и еще раз выходить на холод и скользкоту и опять греть машину в потьмах не будет. А от нее до садика было 700 метров. Пришлось свою дочку старшую посылать пешком идти в мороз на автобус, а потом ехать через полрайона, а она с температурой 38 валялась. Ребенка забрали, дочка получила осложнение, а я в следующий месяц денежку переводить не стала. Вот какая я дрянь! Человек-то рассчитывал, а я из-за какой-то фигни его средств к существованию лишаю...

зачем? :010::010::010:

мвБ
19.03.2012, 20:45
Мне тоже интересно - для чего денежка? Зарплата за дружбу? Не понятно, извините...

Интим?:008:

ymnitsa
19.03.2012, 20:52
Меня вот на работу и с работы товарищ возит на машине. Каждый день (кроме отпусков, командировок и тяжелых болезней), уже на протяжении не одного года... Если он сейчас вдруг возьмет и откажется меня возить, я, конечно, не буду оскорблена, но, признаться, буду крайне обескуражена. Но у него такого вроде и в мыслях нет. Святой человек :091:

А Вы какой человек?

wawera
19.03.2012, 20:54
Я помогаю по настроению.. Когда заканчивается настроение, заканчивается и помощь. На этом этапе сталкивалась даже не с обидой, а с требованием возобновить помощь. Все страждущие были посланы лесом безо всяких угрызений совести. Моя помощь - дело абсолютно добровольное и зависящая только от моего желания!

Клёна
19.03.2012, 20:55

Вот и мне интересно- зачем?

Арна
19.03.2012, 20:58
Вот и мне интересно- зачем?
Ну вот мы с подружкой своей подруге помогаем - у нее смешная зарплата, а нам это не трудно. И что тут такого? Она по здоровью не может работать на более высокооплачиваемой.:008:

Ясочка
19.03.2012, 21:00
Ну вот мы с подружкой своей подруге помогаем - у нее смешная зарплата, а нам это не трудно. И что тут такого? Она по здоровью не может работать на более высокооплачиваемой.:008:

я не представляю, чтобы мне кто-то (кроме родителей) деньги просто так давал. :008: Ни за что бы не взяла :001::010:

Арна
19.03.2012, 21:02
я не представляю, чтобы мне кто-то (кроме родителей) деньги просто так давал. :008: Ни за что бы не взяла :001::010:

Ну, она тоже поначалу сопротивлялась! Убедили. :)
А по-моему, это нормально-для чего тогда друзья и нужны - помочь в тяжелой ситуации.

chuzh
19.03.2012, 21:04

вот думаю, что важно, КАК делается отказ - у меня у двоюродной сестры только что такая ситуация была: у нее четверо деток, она и муж педагоги, с деньгами было всегда трудно; лучший друг сестры - бизнесмен в течение почти 20 лет при этом платил старшей дочери 10 тыс.руб. в мес., когда предпоследний месяц он не заплатил, и последний тоже, она была обескуражена..при этом ни позвонил, ни предупредил. что прекращает финансирование (старшая дочь от другого мужа :) который был приятелем того самого друга-бизнесмена, алименты БМ не платил). Приезжала вот ко мне - звонить ему не хочет, т.к. вроде надо задать вопрос, а вопрос как-то и неудобно задать..

ymnitsa
19.03.2012, 21:04
А по-моему, это нормально-для чего тогда друзья и нужны - помочь в тяжелой ситуации.

Я тоже считаю, что этот нормально, но только если по каким-тот причинам человек не может полноценно работать.

ulyana
19.03.2012, 21:05
не понимаю. ИМХО предпочла бы что бы мне друг дал удочку, а не рыбу.

Ути Иггипоповна
19.03.2012, 21:08
делай добро и бросай его в воду

и ещё:

сделал добро - жуй какно ну т.е. кафно:008:

wawera
19.03.2012, 21:10
делай добро и бросай его в воду

и ещё:

сделал добро - жуй какно ну т.е. кафно:008:
Точно! Делать добро и всегда быть готовым к тому, что непременно измажешься... :005:

Арна
19.03.2012, 21:13

Ей удочка уже не поможет - здоровья нет.
И я терпеть не могу эту дурацкую поговорку - ее придумали жадины.Иногда человеку просто нужно молча помочь, без назиданий и поучений. И я верю, что придет время и для него все изменится в лучшую сторону.

TURBA
19.03.2012, 21:17
И я терпеть не могу эту дурацкую поговорку - ее придумали жадины.Иногда человеку просто нужно молча помочь, без назиданий и поучений. И я верю, что придет время и для него все изменится в лучшую сторону.

ключевое слово.:)

Арна
19.03.2012, 21:21
Ну так мы ведь и не помогаем всем без разбора?;)

ulyana
19.03.2012, 21:22
ну неправда (насчет жадин). я же относительно себя сказала. я бы чувствовала себя униженно.
помочь без назиданий- не вопрос. часто помогаю адресно и ДД и больницам. Но содержать постоянно друга именно из-за желания не унизить не стала бы. придумала бы хоть чтото несложное ( ну хоть письма заклеивать) а платила бы в разы больше.
мне самой было бы унизительно на постоянной основе принимать деньги ( с ненужными уже вещами как то отношение проще) от друзей...

Keen
19.03.2012, 21:25
А Вы какой человек?
Ой не, я не такая... А этот, даже если плохо себя чувствует и в принципе мог бы дома подзадержаться, едет на работу--как жешь, я ведь рассчитываю на него и буду ждать его.
При этом он точно в меня не влюблен, он не мой подчиненный, и объективно нет причин, почему для него это могло бы быть выгодно. Более того, мы с ним даже не близкие друзья и даже вообще не друзья--так, приятели. Просто вот он мне помогает. Бывают же люди, не то, что я...

Арна
19.03.2012, 21:26
ну неправда (насчет жадин). я же относительно себя сказала. я бы чувствовала себя униженно.

А по мому, это от гордыни - уметь принять помощь это тоже поступок.
Ну, придумали бы мы для нее какое-нибудь дело - и ей морока, и нам проблемы, и главное - все бы понимали, что это ложь.
Если настоящие друзья, то ничего городить не нужно.

Keen
19.03.2012, 21:29
вот думаю, что важно, КАК делается отказ - у меня у двоюродной сестры только что такая ситуация была: у нее четверо деток, она и муж педагоги, с деньгами было всегда трудно; лучший друг сестры - бизнесмен в течение почти 20 лет при этом платил старшей дочери 10 тыс.руб. в мес., когда предпоследний месяц он не заплатил, и последний тоже, она была обескуражена..при этом ни позвонил, ни предупредил. что прекращает финансирование (старшая дочь от другого мужа :) который был приятелем того самого друга-бизнесмена, алименты БМ не платил). Приезжала вот ко мне - звонить ему не хочет, т.к. вроде надо задать вопрос, а вопрос как-то и неудобно задать..
Ну да, я согласна, я бы тоже не знала, как себя вести в такой ситуации. Одно дело сказать--мол, девочка уже взрослая, может сама себя обеспечить (или--извини, финансовые трудности), то все вопросы снимаются, остаётся только чувство благодарности. А когда вот так помогали, помогали, ты уже неким образом рассчитываешь на эту помощь, а тут вдруг раз--и перестали без объяснения причин.

Мэндерли
19.03.2012, 21:41
девушки, а расскажите плс подробности, а не просто "да, было такое" пожалуйста? интересно..

SELLENNA
19.03.2012, 21:49
Я помогаю по настроению.. Когда заканчивается настроение, заканчивается и помощь. На этом этапе сталкивалась даже не с обидой, а с требованием возобновить помощь. Все страждущие были посланы лесом безо всяких угрызений совести. Моя помощь - дело абсолютно добровольное и зависящая только от моего желания!

Самый здравый подход! :flower:

Юлия Ванечкина
19.03.2012, 21:59

Тоже было, один раз, но очень запоминающе.
:))

Bulo4ka
19.03.2012, 21:59
я так рассталась с другом. он младше меня, пока был студентом, естественно, с деньгами было не айс - выручала несколько раз, ну там с "привезти-отвезти". сколько раз я и его родителям помогала - не сосчитать уже, но они, надо сказать, всегда со мной рассчитывались, и я всегда знала, что могу зайти к ним на ужин, остаться ночевать - словом, была обоюдная поддержка. а друг тихонечко так подсел мне на шею. я диплом практически полностью написала за него - ему как раз повезло с работой, и он на ней пропадал, диплом горел - как не выручить? и вместо благодарности я от него получила знатную подставу, описывать не буду, но все наши общие друзья были просто в шоке, сколько я для него сделала и как он со мной поступил. с его родителями общаюсь до сих пор, они очень сожалеют, что так вышло, а он меня даже с днем рождения не поздравил - видимо, решил, что не заслуживаю:065:

macha0777
19.03.2012, 22:05
Мама помогала своей двоюродной сестре, когда та осталась с двумя детьми. а муж умер. Зарплату ей платили мизерную, город небольшой. Сестра плохо себя чувствовала, приехала сюда с детьми, родители стали крестными ее детям, хотя говорили, что они их и так не оставят, случись что. Старший сын выучился на деньги моих родителей, закончил сначала техникум,потом институт. Сейчас учится младшая, но мама уже на пенсии, никто и не ждет большой помощи. Посылает небольшие суммы на день рождения. Сестра жива, но до сих пор говорит, что без помощи мамы никогда бы дети не выучились.

Demlena
19.03.2012, 22:23
Отец мой 5 лет назад попросил денег в долг на покупку новой машины.Мы не дали.Перестал общаться с нами.Даже внучек с ДР не поздравляет.
До этого случая никогда не отказывали.

Виоллета
19.03.2012, 22:31
Сплошь и рядом такие помощи.На этом теряли друзей .Но всё равно желание помочь-не иссекает:))Это врождённое.Хотя сама всегда говорю-Не одно доброе дело-не остаётся безнаказанным:)

фли
19.03.2012, 22:40
мне кажется, я по теме :)
долгое время я "работала" "свободными ушами" для подруги. она готова была сидеть на телефоне и сливать мне весь свой шлак целыми днями (как чукча: что вижу, то пою - примерное краткое содержание большинства наших разговоров). в какой-то момент я осознала, что огромную часть своего бодрствования трачу на пустую болтовню с ней, отказываю ребенку в общении, не могу посмотреть то, что хочу, потому что попросту не хватает времени! понимаю, что звучит это так, будто я бесхребетная какая-то мямля в кандалах, сидела и никуда не могла дернуться от этой особы. грубо говоря, я действительно очень ведомая, а она, в свою очередь, энергетическая вампирша. почти каждый разговор (каждый день по 1-2, а то и больше раз она звонила)у меня вертелось на языке: "извини, у меня дела, надо что-то сделать и т.п.", но я язык будто глотала! долго решалась на то, чтоб мягко так отшивать (говорить, что я занята) и решилась, слава яйцам! до этого, когда я смотрела интересный фильм или передачу, я говорила ей об этом, но потом добавляла, что разговаривать могу. набравшись решимости, я стала честно говорить, что не могу говорить потому, что смотрю топ-модель по-американски :)) со временем, она стала звонить реже, а через полгода спросила, что не так. я рассказала, а она набычила. и, знаете (если кто дочитал до этого места, конечно :)) ) мне стало легче! сначала я погрустила, что несколько лет дружбы вот так завершились, но потом решила, что грош цена такому другу как она. здесь я должна добавить, что у меня много всего в ее адрес накопилось, но все моменты так или иначе связаны с тем, что я не решалась сразу высказаться и копила все в себе

фли
19.03.2012, 22:51
забыла добавить, что первое время я не отказывала в длительных беседах, поскольку подруге нужна была поддержка в нелегкой семейной ситуации

мвБ
19.03.2012, 22:54
Моё глубокое убеждение : помогают прежде всего себе, а не кому-то. Это я и как помогальщик, и как принимальщик говорю.

Рептилия
19.03.2012, 23:00
девушки, а расскажите плс подробности, а не просто "да, было такое" пожалуйста? интересно..
Помогала беременной девушке (кризисная семья) пока были средства и время....Девушка родила , исполнился год - я перестала помогать , потому как кончились и деньги, и время самаглавна....Была послана жестким матом по телефону в ответ на свой отказ....:065:
ничотак, проглотила, вычеркнула из списка общения....никаких эмоций у меня не было - ну, что с таких возьмешь? Или сами поумнеют , или жизнь научит

крошка-капитошка
19.03.2012, 23:02
Обижаться, что перестали помогать это борзо однако. Помощь дело добровольное, но люди к хорошему быстро привыкают

svetilnik
19.03.2012, 23:06
помогаю , но всегда говорю, что помогу всем , чем смогу, большего дать не смогу.
Никогда обид не было, отношения со всеми прекрасные, бывает по разному, иногда я свое раздражение заткну подальше, иногда объясню причину.
кстати, абсурд, но в помощи мне никто тоже не отказывал, как то так сложилось, а уж с друзьяи прошли все - и смерти и болезни близких и чего только не было, но в таких ситуациях каждый помогает, чем может, кто разговором , кто деньгами , кто посильной помощью.

Арна
19.03.2012, 23:17
Моё глубокое убеждение : помогают прежде всего себе, а не кому-то. Это я и как помогальщик, и как принимальщик говорю.

Вот с этим полностью согласна! Я помогаю не из жалости - а вот не комфортно мне если близким плохо.
И еще у меня есть такой пунктик - если мне что-то дано - я должна поделиться, а то больше и не получу:)):)):))

ymnitsa
19.03.2012, 23:30

Вы ещё и выбираете?:) А если у друга удочки нет, рыбу не возьмёте?

ymnitsa
19.03.2012, 23:32
Ой не, я не такая... А этот, даже если плохо себя чувствует и в принципе мог бы дома подзадержаться, едет на работу--как жешь, я ведь рассчитываю на него и буду ждать его.
При этом он точно в меня не влюблен, он не мой подчиненный, и объективно нет причин, почему для него это могло бы быть выгодно. Более того, мы с ним даже не близкие друзья и даже вообще не друзья--так, приятели. Просто вот он мне помогает. Бывают же люди, не то, что я...
Обычно в таких случаях делят расходы:)

Бурундук78
19.03.2012, 23:36
:)) теперь муж абсолютно Щаслив, наверное.
Либо тайно вступил в общество анонимных тимуровцев.
зря ерничаете, после нескольких таких случаев, на которых я заострила его внимание- он к этим людям стал по-другому относиться, я же не говорю ,что он вообще перестал кому-либо помогать, просто не позволяет себе на шею садиться ;)

ymnitsa
19.03.2012, 23:37
Отец мой 5 лет назад попросил денег в долг на покупку новой машины.Мы не дали.Перестал общаться с нами.Даже внучек с ДР не поздравляет.
До этого случая никогда не отказывали.

а почему не дали? не было денег? непосильная сумма?

svetilnik
19.03.2012, 23:38
Вот с этим полностью согласна! Я помогаю не из жалости - а вот не комфортно мне если близким плохо.
И еще у меня есть такой пунктик - если мне что-то дано - я должна поделиться, а то больше и не получу:)):)):))
да , согласна, это первое что приходит на ум.
своим близким - и не важно кто это, тебе хочется помочь и все

Китайцы™
19.03.2012, 23:50
а почему не дали? не было денег? непосильная сумма?На покупку новой машины? Непосильная ли сумма? Ах да, я забыла, мы же на ЛВ, здесь у каждого дома в тумбочке по паре лямов валяется на мелкие расходы:))

ymnitsa
19.03.2012, 23:55
На покупку новой машины? Непосильная ли сумма? Ах да, я забыла, мы же на ЛВ, здесь у каждого дома в тумбочке по паре лямов валяется на мелкие расходы:))

Во-первых, нигде не написано, что отец просил ВСЮ сумму,во-вторых, никаким нормальным людям не придёт в голову просить у детей денег, если дети сами бедствуют, в-третьих, по моим наблюдениям, даже самые обеспеченные люди покупают машины "постепенно", старую продают, добавляют денег, покупают новую. Ну и четвёртых, я знаю многих людей, которые покупают своим родителям машины., а также детям, а также жёнам:073:

INSP
20.03.2012, 00:00
зря ерничаете, после нескольких таких случаев, на которых я заострила его внимание- он к этим людям стал по-другому относиться, я же не говорю ,что он вообще перестал кому-либо помогать, просто не позволяет себе на шею садиться ;)

Даже не знаю, хорошо ли, что ему раскрыли глаза. Пребывал бы в неведении и был бы абсолютно счастлив.

Солнышко Бодлер
20.03.2012, 00:10
Мне ни разу не доводилось помогать кому-то систематически, поэтому таких неприятных ситуаций, как здесь описывают, у меня не было - просто нет людей, которые были бы в зависимости от моей помощи.
Была ситуация не очень приятная с близкой подругой. Они хотели взять достаточно большой потреб.кредит на сумму, недостающую до покупки квартиры, а доходы у них были в семье совсем уж черные. И она попросила меня взять этот кредит для нее. Типо они бы выплачивали, и меня бы все это вообще не касалось. Я отказала, естественно. Смертельной обиды не было, к счастью, но, как оказалось, на меня очень рассчитывали.

Местная
20.03.2012, 00:20
Из особо запомнившихся.
1. Некоторое время помогала одной маме, моей ровеснице, потому что не могла смотреть, как та плохо живет (сердобольная блин). Помощь такого рода- с карты детской купила комбез ее дочке, на СЗ хотела ее пристроить в невесты, но как шел жених, она всех отбривала, хамила. Потом решила, что надо удочку дать, смешно пихать ей фрукты с собой, возить в кино, надо помочь трудоустроиться. Нет, что найду, все плохо, неудобно, не сейчас. Ну и как-то потихоньку сошло на нет, ибо она все время наших общих знакомых поливала, а я ее просила этого не делать. И я в итоге ей просто нахамила. Она потихоньку отвалила, теперь поливает меня)) периодически мне рассказывают. Что неприятно, не все ее слова правда.
Хаха. кстати меня мотивировал то, что она женщина очень внешне интересная, и я думала, если она найдет себя, то станет добрее, потому что жизнь изменится. Ну как Печкин)))

2. Мальчик знакомый временно оказался в инвалидной коляске. Года два он в ней был. Я отправляла дочь в гости к нему, потоу что очень было его жаль. Но он мальчик активный и хулиганистый, как-то раз взял дочку за ноги потянул, она упала на плечо, мы потом в больнице лежали. Больше желания ходить к нему не было, а он наверное обиделся, на площадках сейчас дочери грубит и задирается довольно жестко ((

но в основном народ адекватный, поэтому не оскудеет рука дающего))

Тушкан
20.03.2012, 00:48
Было такое дело-подруга стала учиться на заочном и при наличии бабушек -дедушек/что-то она с ними не очень ладила/ попросила меня во время сессии забирать ее дочь из бассейна вместе с моим сыном, я согласилась....Во-первых, мы стали тратить больше времени на возвращение домой-у девочки были длинные волосы, которые надо было высушить и ей надо было по киоскам еще пройтись, во-вторых, она постоянно задевала моего сына, в-третьих, я приводила ее к нам домой, кормила обедом/аппетит у девицы был превосходный/, и мы ждали, когда ее заберет папа.... Мама ее сшила мне за это простенькую юбку и на следующий год ,видимо, опять на меня рассчитывала.....
Я подумала, что же это я своего собственного сына ущемляю, сама мучаюсь и за что???
Долго думала и отказала , недоуменное молчание было мне ответом...
Другая мама взяла на себя эту обузу-из бассейна не забирали, только ждали папу-и продукты туда пришлось сумками носить...
Общение стало сходить на "нет" и совсем прекратилось, когда они уехали в Москву и,очевидно, мы стали совсем людьми не их круга...
Есть мудрая мысль-не думай, не говори и не делай того, о чем тебя не просят, так и стараюсь теперь жить, кому нужна помощь-попросят, а если нет-значит, не нужна...
И за тобой всегда есть ПРАВО отказать без всяких объяснений!

Leopardini
20.03.2012, 01:06
Да, бывало, по доброте душевной предложишь человеку помощь, а он незаметно так берет тебя в оборот, садится на шею, грузит своими проблемами, начинает считать содействие в решении своих проблем -твоей обязанностью... и тогда уже очень хочется перестать облегчать чужую жизнь. а на тебя еще и обижаются...

Ути Иггипоповна
20.03.2012, 03:36
Моя мама уже лет ...много, короче) помогает и материально и морально своей однокласснице. У той жизнь сложилась непросто - муж оставил её с 2мя детьми, один из который был особым. Самой подруге где-то в 40 лет поставили диагноз шизофрения, она стала нетрудоспособной (хотя много лет успешно работала психологом в соц. центре), начались затяжные депрессии, ест и спит, не моется и т.п.. Друзей у нее конечно же не стало. Где-то лет 8 назад жестоко убили ее старшего сына (особого), она совсем стала плохая. Хоронили его мои родители. Она очень плохо выглядит, медленно передвигается, много спит (на лекарствах). Мама приезжает к ней, разговаривает с ней. Мама консервирует заготовки летом - и на нее обязательно всегда - варенье, лечо, соленья. Берет ее с собой летом пожить в загородный дом (папа ругается на это - жуть!!!), гуляет там с ней, сажают цветы. На папину ругань мама молчит, а когда я ей однажды сказала: мама, ну ты же устала за день, куда ты банки потащила на ночь глядя (мама заготовки повезла подруге), мама мне сказала: Таня, ты не понимаешь. Для тебя она - некрасивая старая толстая одинокая тётка, а для меня она - моя Дина: озорная, умненькая, целеустремленная, надежная, мы дружили с ней "не разлей вода". И я больше никогда маме ничего не говорю на эту тему.

Хотя иногда ой как хочется много чего сказать! Она часто обижает маму.

~Птичка~
20.03.2012, 04:13
Моя мама уже лет ...много, короче) помогает и материально и морально своей однокласснице. У той жизнь сложилась непросто - муж оставил её с 2мя детьми, один из который был особым. Самой подруге где-то в 40 лет поставили диагноз шизофрения, она стала нетрудоспособной (хотя много лет успешно работала психологом в соц. центре), начались затяжные депрессии, ест и спит, не моется и т.п.. Друзей у нее конечно же не стало. Где-то лет 8 назад жестоко убили ее старшего сына (особого), она совсем стала плохая. Хоронили его мои родители. Она очень плохо выглядит, медленно передвигается, много спит (на лекарствах). Мама приезжает к ней, разговаривает с ней. Мама консервирует заготовки летом - и на нее обязательно всегда - варенье, лечо, соленья. Берет ее с собой летом пожить в загородный дом (папа ругается на это - жуть!!!), гуляет там с ней, сажают цветы. На папину ругань мама молчит, а когда я ей однажды сказала: мама, ну ты же устала за день, куда ты банки потащила на ночь глядя (мама заготовки повезла подруге), мама мне сказала: Таня, ты не понимаешь. Для тебя она - некрасивая старая толстая одинокая тётка, а для меня она - моя Дина: озорная, умненькая, целеустремленная, надежная, мы дружили с ней "не разлей вода". И я больше никогда маме ничего не говорю на эту тему.

Хотя иногда ой как хочется много чего сказать! Она часто обижает маму.:love:

ymnitsa
20.03.2012, 10:00

Хотя иногда ой как хочется много чего сказать! Она часто обижает маму.
Мама Ваша просто молодец:flower:
Но мне думается в топе несколько об ином.

Дофина
20.03.2012, 10:33
Вот какие-то двуличные товарищи неравнодушные, однако. Когда не просят - лезут со своей помощью, а когда помощь реально требуется и на нее рассчитывают - сразу лицо воротят, обнаглели типо.

дура.зато красивая
20.03.2012, 10:37
Вот какие-то двуличные товарищи неравнодушные, однако. Когда не просят - лезут со своей помощью, а когда помощь реально требуется и на нее рассчитывают - сразу лицо воротят, обнаглели типо.

просто помощь реальная может не по силам

Катафейка
20.03.2012, 11:16
Прямо темой по больному.
Из за того, что перестали помогать свекрови (даже не пенсионный возраст, просто человек считает, что если она мама, ей должны в месяц за это платить немалую для нас сумму) она перестала с нами общаться. Даже сына с ДР не поздравляет.

Сестра моей мамы привыкла с голодных 90, что ей вся семья должна помогать. Когда у нее дети были маленькие, ей все помогали, хотя всем родственникам жилось тяжело, но ее это никак не трогало. Когда сын ее (мой двоюродный брат) сел в тюрьму по малолетке таскались туда передачки, выбивались свидания. Все было в порядке вещей. За все это время нас особо не трудились даже с ДР и другими праздниками поздравить. Я уж не говорю о символическом подарке. За всю жизнь я от тетки получила в подарок только чашку.
Время шло. Двоюродный братец снова заргемел в места не столь отдаленные. Тетя конечно причитала, что он сел просто так, его подставили, он не виноват... Но однако его осудили на 5 лет за то, что решил грабануть пожилого человека дав ему по голове чем то тяжелым. Я посчитала, что это уже слишком, и если первый раз человек действительно мог оступиться... то второй раз он уже сознательно шел на преступление, потому, что он очень хотел опять сесть.
Я перестала помогать и интересоваться, как он там бедненький в тюрьме. Вышел. Я стала злейшим врагом, ровно как и моя мама. Пересекаемся только на семейных торжествах, т.к. семья большая. В нашу сторону полный игнор. Даже "здрасте" не говорят. Но зато любимый тост: Мы семья, должны вместе держаться и друг другу помогать.

Keen
20.03.2012, 11:24
Обычно в таких случаях делят расходы:)
контора платит :)
*если бы не платила, я бы, конечно, предложила, что я зверь, что ли. Вопрос в другом--человек добровольно берет на себя некие обязательства, без всякой корысти, просто, чтобы помочь. Более того, этот товарищ, даже если ему надо в другое здание, меня предварительно завозит туда, куда мне надо. Крюк небольшой, минут на 7-10 максимум, но тем не менее...

ymnitsa
20.03.2012, 11:25
контора платит :)

Это меняет дело:flower:

ymnitsa
20.03.2012, 11:26
Прямо темой по больному.
Из за того, что перестали помогать свекрови (даже не пенсионный возраст, просто человек считает, что если она мама, ей должны в месяц за это платить немалую для нас сумму) она перестала с нами общаться. Даже сына с ДР не поздравляет.

Сестра моей мамы привыкла с голодных 90, что ей вся семья должна помогать. Когда у нее дети были маленькие, ей все помогали, хотя всем родственникам жилось тяжело, но ее это никак не трогало. Когда сын ее (мой двоюродный брат) сел в тюрьму по малолетке таскались туда передачки, выбивались свидания. Все было в порядке вещей. За все это время нас особо не трудились даже с ДР и другими праздниками поздравить. Я уж не говорю о символическом подарке. За всю жизнь я от тетки получила в подарок только чашку.
Время шло. Двоюродный братец снова заргемел в места не столь отдаленные. Тетя конечно причитала, что он сел просто так, его подставили, он не виноват... Но однако его осудили на 5 лет за то, что решил грабануть пожилого человека дав ему по голове чем то тяжелым. Я посчитала, что это уже слишком, и если первый раз человек действительно мог оступиться... то второй раз он уже сознательно шел на преступление, потому, что он очень хотел опять сесть.
Я перестала помогать и интересоваться, как он там бедненький в тюрьме. Вышел. Я стала злейшим врагом, ровно как и моя мама. Пересекаемся только на семейных торжествах, т.к. семья большая. В нашу сторону полный игнор. Даже "здрасте" не говорят. Но зато любимый тост: Мы семья, должны вместе держаться и друг другу помогать.
Мда.. печально. А меньшая сумма свекровь не устраивает? Как там она на одну пенсию?

Катафейка
20.03.2012, 11:39
Мда.. печально. А меньшая сумма свекровь не устраивает? Как там она на одну пенсию?

так свекровь еще не пенсионерка. Мало того, она работает и неплохо зарабатывает.

graffiti
20.03.2012, 12:21
забыла добавить, что первое время я не отказывала в длительных беседах, поскольку подруге нужна была поддержка в нелегкой семейной ситуации

+1

Nova
20.03.2012, 12:28
слушайте, ну вот просьб отвезти-подвезти-привезти я вообще не понимаю. возьми такси и поезжай! И никому ничего не должен. Хотя, у многих такой проблемы нет - принимается все как должное. Почему-то считается, что бензин друзей и родственников бесплатный, о свободном времени вообще не говорим.

Мой двоюродный брат приехал в СПб из Тольятти, сделали ему регистрацию, нашли работу на первое время, первый год жил у моих родителей. Потом нашел хорошую работу, снял квартиру и попросил меня отвезти вещи. Я ему говорю, возьми такси, это будет стоить 1000 р., а мне из Ломоносова на Академическую ехать - угробить выходной. Обиделся.

А вот помощь моей мамы соседям была воспринята адекватно. Соседи: мама с дочкой 12-ти лет и бабушка, русские, приехали из какой-то бывш. республики СССР, снимают квартиру, мама работает продавцом, бабушка без пенсии, поскольку нет гражданства. Случается несчастье - у мамы инсульт. Они остались вообще без средств к существованию. Помогали все. Моя мама им каждый месяц с пенсии приносила деньги. И в какой-то момент они поблагодарили и сказали, что все устроилось, получили гражданство, оформили пенсии, все более-менее, теперь сами справимся. Отношения хорошие, никаких обид.

Зефира Шоколадовна
20.03.2012, 12:38
Мой двоюродный брат приехал в СПб из Тольятти, сделали ему регистрацию, нашли работу на первое время, первый год жил у моих родителей. Потом нашел хорошую работу, снял квартиру и попросил меня отвезти вещи. Я ему говорю, возьми такси, это будет стоить 1000 р., а мне из Ломоносова на Академическую ехать - угробить выходной. Обиделся.

да...? а я вот ради брата бы съездила... и вообще- я готова напрячься ради своих родственников. И помочь всегда готова.

ORGAZMO
20.03.2012, 12:40

+стопиццот по всем пунктам!

Lerkina mama
20.03.2012, 12:45

Бывало ли у вас что-то подобное? Если да, то расскажите, как, кто и кому?
да, у меня было. именно про одежку детскую, отдавала просто знакомой девушке дочкину одежду,игрушки, мешками отвозила им за город., так продолжалось года два, потом у меня родила близкая подруга и всю одежонку я стала отдавать ей, так на меня там обиделись,через третий круг узнала, что они машину хотели купить, а теперь из-за того что я им перестала помогать, им придется с покупкой повременить... я была в эстетическом шоке,хотя ТДО не страдаю:))
у меня машины на тот момент вообще не было есличо:065:

graffiti
20.03.2012, 12:46
Еще у меня часто бывает что например тебе навязывают помощь, которую ты не просишь и потом очень тяготишься тем что обязан людям. И вынужден потом эту мелочь отрабатывать по полной. А отказаться бывает очень сложно.

Nova
20.03.2012, 13:06
да...? а я вот ради брата бы съездила... и вообще- я готова напрячься ради своих родственников. И помочь всегда готова.

я тоже всегда готова помочь, когда помощь действительно нужна - сделать прописку, найти работу, дать денег и т.п. А привезти-отвезти-подвезти - это пустая трата моего времени в угоду чей-то экономии или лени.

Штуша-Кутуша
20.03.2012, 13:36
У меня было.
Когда деньги давала в долг, потом мне их дооолго-дооолго отдавали, что бы тут же занять еще больше. В очередной раз займ не дала, деньги действительно самой нужны были - обида была большая..
Когда к мужу съехала - моя квартира освободилась, попросился друг с женой пожить. Типа платить будем, договорились что чисто символически будут что-то платить (тысяч пять, что ли). Но через год мне было сказано, что "денег нет", и небыло их достаточно долгое время - предложила поискать им другое жилье - обиделись и съехали. Денег я так и не увидела. Со мной не общаются до сих пор.
С друзьями больше денежные дела не имею.
Хотя у мужа моего есть на такие ситуации поговорка любимая: "Если друг занял у вас 100 долларов и пропал, то может это и стоило тех самых ста долларов?"

А вот в помощи стараюсь помогать регулярно. Да, небольшими суммами, да, не всегда, но хотя бы так. Это только мое решение.

Зефира Шоколадовна
20.03.2012, 13:38
я тоже всегда готова помочь, когда помощь действительно нужна - сделать прописку, найти работу, дать денег и т.п. А привезти-отвезти-подвезти - это пустая трата моего времени в угоду чей-то экономии или лени.

здесь у нас с вами разные позиции.

Александра Д.
20.03.2012, 13:40
Самые запомнившиеся мои помощи:
1.Соседка по лестничной площадке позвонила и попросила посидеть с ее дочкой,одноклассницей моей младшей, ей мол нужно на работу.И ВСЕ-дальше эта девочка была у нас каждый день, обедала, ужинала, и домой ну никак не уходила.Мама не волновалась типа дочка присмотрена выпроваживала ее только когда мои дети ложились спать.Причем это было в так называемые голодные 90-е т.е. ужин и обед на лишнего человека был проблемой.Расстались с этой девочкой только когда переехали.Лет 5 она у нас "жила".Все деликатные намеки маме типа нам Эля не нужна каждый день не понимались, она просто приходила к нам со школы и сидела до упора.
2. Дружили с одной женщиной с работы, дружили долго, семьями в гости ходили и т.п. даже когда я уволилась и переехала.Однажды еду домой-звонок нужны деньги умер ее отец, у меня как раз была с собой сумма в У.е.(Зп получила в этот день) развернулась и отвезла ей без всяких обязательств о сроках возврата.Возвращали долго-иногда по 10 баксов,иногда меньше.И вот вернули, там 98 год дефолт и она снова попросила в долг но уже на машину-автобус мужу зарабатывать.Сумма которую запросили была у меня на инвестиционном счету в ценных бумагах, т.е. может и вырасти может и упасть, но короче я отказала.Больше со мной не общались-Совсем.

Кошка-Матрёшка
20.03.2012, 13:43
Я думаю каждый сталкивался так или иначе

Как-то мой отец помог родственникам из провинции - дал денег на поступление ребенка в институт, прошел год и они обиженно звонят и спашивают - надо за второй курс плату вносить, а денег от вас что-то нет :-))) хотя изначально речь шла о поступлении и первом курсе, мол дальше сами-сами.. Они в итоге обиделись, долго не общались

Зефира Шоколадовна
20.03.2012, 13:45

Как-то мой отец помог родственникам из провинции - дал денег на поступление ребенка в институт, прошел год и они обиженно звонят и спашивают - надо за второй курс плату вносить, а денег от вас что-то нет :-))) хотя изначально речь шла о поступлении и первом курсе, мол дальше сами-сами.. Они в итоге обиделись, долго не общались

ужас просто...хамство или тупость..или хитрость...как назвать даже не знаю...

Катафейка
20.03.2012, 13:46

на первую страницу!! в рамку!! мне кажется Ваша история долго будет рекордсменом

Кошка-Матрёшка
20.03.2012, 13:50
.
Хотя у мужа моего есть на такие ситуации поговорка любимая: "Если друг занял у вас 100 долларов и пропал, то может это и стоило тех самых ста долларов?"

.

У меня была такая подружка школьная.. как-то заняла 300 долларов типа для какого-то бизнеса (трусы на улице продавать), это был 94-95 г, у нее что-то не получилось, мол отдам попозже, потом решила под НГ елки попрадовать и отдать долг заодно.. Как сейчас помню ее фразу и главное тон: ну что я виновата что ли что эти елки никто не купил?! :-)) В итоге с горем пополам деньги она вернлуа, но я ее больше не видела, чему была очень рада - она любила придти в гости без телефонного звонка и сидеть целый день до тех пор пока мой муж не начинал демонстративно спать укладываться :-))

Когда лет 5 назад она мне написала в Одноклассниках типа здрасьте меня холодный пот пробил, потом увидев что живет она в Санкт-Петербурге, но в американском, я расслабилась :-))