Просмотр полной версии : Вопрос о смене фамилии
Еще раз добрый день.Интересует такой вопрос,к сожалению сталкиваюсь впервые и мб кто подскажет. Ситуация такая в начале июля планируется отпуск,и надо будет купить билеты за 45 дней,далее в июне свадьба со сменой фамилии. Вопрос: надо ли обменивать билеты или можно повременить и обменять паспорт и прочие документы по приезду? Спасибо.
Photo_Bella
19.03.2012, 17:45
Еще раз добрый день.Интересует такой вопрос,к сожалению сталкиваюсь впервые и мб кто подскажет. Ситуация такая в начале июля планируется отпуск,и надо будет купить билеты за 45 дней,далее в июне свадьба со сменой фамилии. Вопрос: надо ли обменивать билеты или можно повременить и обменять паспорт и прочие документы по приезду? Спасибо.
Мне компетентные люди сказали, что загранпаспорт со старой фамилией действует до окончании его срока. Фамилию можете менять когда захотите, хоть через пять лет после свадьбы.
КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ
19.03.2012, 17:45
Один месяц можете наш паспорт не менять.
Если Вы едете заграницу, то российский паспорт Вам вообще не нужен в поездке, поэтому вернётесь и спокойно всё поменяете. В загран.паспорте штамп не ставится, так что спокойно можно ехать по старой фамилии. Только если нужно получать визу, ни в коем случае не говорите, что собираетесь менять что-то - могут не дать.
КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ
19.03.2012, 17:48
http://mir-svadbi.ru/smena-familii-pri-zamuzhestve/
Спасибо огромное за советы а то я переживала...Нет едем в Россию.
а меня наоборот волнует вопрос можно ли отдать документы на новой паспорт и поехать за границу? пока мы будем путешествовать как раз и паспорт будет готов) или возникнут какие то проблемы в аэропорту при возвращении домой?
а меня наоборот волнует вопрос можно ли отдать документы на новой паспорт и поехать за границу? пока мы будем путешествовать как раз и паспорт будет готов) или возникнут какие то проблемы в аэропорту при возвращении домой?
Насколько мне известно, возникнуть могут) Ну сами представьте: уезжали Ивановой, а обратно едет Петрова какая-то :082:
Лучше не переживайте, езжайте спокойно в отпуск, а фамилию поменяете после :)
Насколько мне известно, возникнуть могут) Ну сами представьте: уезжали Ивановой, а обратно едет Петрова какая-то :082:
Лучше не переживайте, езжайте спокойно в отпуск, а фамилию поменяете после :)
просто как они проверяют интересно и где. все равно с собой же тока загранпаспорт...
♥ LOlik ♥
20.03.2012, 00:29
Мне компетентные люди сказали, что загранпаспорт со старой фамилией действует до окончании его срока. Фамилию можете менять когда захотите, хоть через пять лет после свадьбы.
т.е. чтобы поменять фамилию "хоть через 5 лет", необходимо, чтобы в свидетельстве о браке сразу была одна фамилия?
или уже в замужестве можно поменять фамилию "хоть через 5 лет" и, соответственно, обменять свидетельство о браке на новое с новой фамилией, если сразу. при вступлении в брак, не взяла?
Загранпаспорт точно действует даже после прошествия месяца. Я сама даже права водительские поменяла только через полгода )) хотя конечно они годились только для визуальной порверки документов ))
ситуация оказывается намного сложнее.. свадьба 9 июня а отпуск со 2июля на неделю...если я просрочк срок сдачи паспорта на обмен что мне за это будет?
т.е. чтобы поменять фамилию "хоть через 5 лет", необходимо, чтобы в свидетельстве о браке сразу была одна фамилия?
или уже в замужестве можно поменять фамилию "хоть через 5 лет" и, соответственно, обменять свидетельство о браке на новое с новой фамилией, если сразу. при вступлении в брак, не взяла?
Не очень понятен первый вопрос.
Если сразу фамилию не поменяли, но через N лет (истек срок действия заграна, водительского удостоверения и, предположим, очередной срок банковских карт и т.п.) взбрело в голову, что надо все-таки мужнюю фамилию, то идете в ЗАГС, получаете "свидетельство о перемене имени", а за ним следом - св-во о регистрации брака новое, с новой фамилией, ну и далее все остальное - паспорт РФ, загран, права, пенсионное св-во, св-во ИНН, мед.полис, банковские карты. А заодно уж - и свидетельства о рождении детей, которые за это время родились в браке - тоже надо будет переоформлять. Ведь считается, что фамилия взята в связи со вступлением в брак. Как-то так я понимаю.
Собственно, в сообщении №5 по ссылке все это подробно разъяснено.
Кстати, аналогично и при разводе. Изначально можно оставить мужнюю фамилию, а по истечении времени - при желании всегда можно вернуть себе "девичество" :004: (Так же меняют св-во о разводе).
ситуация оказывается намного сложнее.. свадьба 9 июня а отпуск со 2июля на неделю...если я просрочк срок сдачи паспорта на обмен что мне за это будет?
Не знаю, как в Питере, но мне в ЛО ничего не было. Фамилию поменяла в начале декабря. В январе требовался паспорт для поездок на поезде, а загран на тот момент уже истек год тому как и точно не годился. В итоге паспорт РФ меняла после всех поездок - через два месяца с лишним. В след за ним получала уже новый загран и новое ВУ (права). Ничего мне за это не было )))
Паспорт будет через 30 дней не действителен (по идее) при покупке билета , если в него на первой странице при регистрации брака шлепнут штамп "подлежит замене". Если штампа не будет, то никто и не узнает.
Ну и нотариус Вас развернет через 30 дней, ничего Вам не оформит, пока не предъявите паспорт на новую фамилию. А во всех остальных ситуациях практически не важно.
\\Имхо имховое и собственный опыт ))
Загранпаспорт точно действует даже после прошествия месяца. Я сама даже права водительские поменяла только через полгода )) хотя конечно они годились только для визуальной порверки документов ))
Я тоже после перемены фамилии несколько месяцев не меняла права. Заодно, предъявляла их вместе с одной из банковских карт, которую получила незадолго до перемены фамилии. Когда истекли права, то еще пол года той картой и вовсе пользовалась по пин-коду, не предъявляя документов. ;)
спасибо я просто думала какой то штраф полагается...тогда я приеду спокойно и как раз 9 в последний день пойду займусь сменой докуменов)
КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ
20.03.2012, 12:09
спасибо я просто думала какой то штраф полагается...тогда я приеду спокойно и как раз 9 в последний день пойду займусь сменой докуменов)
Свидетельство о браке захватите в путешествие!!!
Ззачем если не секрет? я собираюсь уже 9 вернуться и еду совсем не далеко) в Нижний Новгород,но раз надо так конечно возьму...
КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ
20.03.2012, 12:21
Ззачем если не секрет? я собираюсь уже 9 вернуться и еду совсем не далеко) в Нижний Новгород,но раз надо так конечно возьму...
На всякий случай )))))))
штраф полагается, но очень часто его не выписывают (в общем, как повезёт)
Мне кажется, что первое время, пока не переоформлены всякие документы - даже для себя спокойнее иметь при себе свидетельство о браке.
По опыту на перемене фамилии - пригождалось в самых неожиданных ситуациях ))))
Но я из тех, кто и паспорт каждый день с собой таскает и права, хотя на общественном транспорте езжу в основном.
У меня похожий вопрос, подскажите, пожалуйста, ситуация такая:
свадьба 24 июля, а в августе мы хотим поехать в Крым, т.е примерно с 25 августа по 2 сентября. Крым - это Украина, как же быть, ведь билеты или на поезд или на самолет я хочу заранее купить на старую фамилию, а паспорт потом обменять, как раз успеваю, но как быть с билетами?
У меня похожий вопрос, подскажите, пожалуйста, ситуация такая:
свадьба 24 июля, а в августе мы хотим поехать в Крым, т.е примерно с 25 августа по 2 сентября. Крым - это Украина, как же быть, ведь билеты или на поезд или на самолет я хочу заранее купить на старую фамилию, а паспорт потом обменять, как раз успеваю, но как быть с билетами?
Ничто не мешает Вам оформить билеты на загран.паспорт и поменять его уже после возвращения =) Российский паспорт никто просить у Вас не будет
если бы у меня был загран...эх. а так кроме как по паспорту никак билеты и не купить(даже прав нет
если бы у меня был загран...эх. а так кроме как по паспорту никак билеты и не купить(даже прав нет
Тогда езжайте спокойно по старому паспорту РФ, вряд ли кто-то будет при посадке смотреть страничку с штампом. Вернётесь и спокойно поменяете.
так и собираюсь...почитала что штраф велик за это дело...
так и собираюсь...почитала что штраф велик за это дело...
ну что Вы, как маленькая))) Во-первых, я уже писала, что далеко не всегда этот штраф выписывают, независимо от сроков (я вообще полгода прогуляла и ничего). ОЧЕНЬ много случаев, когда на него забивают. Во-вторых, Вы просрочите буквально на неделю - ну это же смешно. В-третьих, если внезапно Вам попадётся особо упёртый сотрудник, не будет он 2500р. выписывать за это несчастную неделю! На крайний случай можно объяснить причину.
В-четвёртых, если Вы так боитесь этого штрафа и у Вас питерская прописка, то сразу после свадьбы бегите делать срочную замену паспорта (в тот же ЕЦД), тогда в начале августа купите билеты (хотя шансов на свободные места очень мало, если речь идёт о поезде).
я все поняла) Отпуск строго с 02.07 и билеты покупаем за 45 дней аж...СпасибО0
Ничто не мешает Вам оформить билеты на загран.паспорт и поменять его уже после возвращения =) Российский паспорт никто просить у Вас не будет
Да мой загран как раз в июле и заканчивается тоже, я просто хочу узнать можно ли купить билеты на поезд или на самолет по старому паспорту, а потом поехать уже по-новому?
Skobarenush
20.03.2012, 16:36
помню, когда я штудировала этот вопрос про смену ФИО - было написано, что поменять фамилию сразу после замужества просто - принес свидетельство и написал "в связи с замужеством" .
если через N-ное кол-во лет, то свид-во кажется не меняется в обязательном порядке ( как и трудовая, и диплом) просто указывается мол в браке, а фамилию хочу взять мужа только теперь...но по их какому-то регистру государственному - брак уже не будет значиться как причина для смены...и написано было, что этот процесс более сложный по согласованию!
Skobarenush
20.03.2012, 16:39
Да мой загран как раз в июле и заканчивается тоже, я просто хочу узнать можно ли купить билеты на поезд или на самолет по старому паспорту, а потом поехать уже по-новому?
меня такой же вопрос волнует!
про поезд что-то мне кажется НЕТ! не докажешь...ну если только снять копию со старого папорта и заверить у нотариуса...мол, за оригиналом и еду!
в самолете...если полный билет, то вроде как они меняют
если хотсэйлы по акциям, то там никакие изменения не вносятся, и вряд ли кто захочет сверять Ваши данные...
но кое-где видела, что сначала регят билеты тока на ФИО и допускается ошибка/изменение в 2 буквы...тут можно рискнуть и угадать...правда ща новая транскрипция введена - надо быть внимательной!:support:
Девушки, вы не забыли, что в новом паспорте ставится штамп с данными старого? А вообще проще в справочной узнать, там-то точно скажут (но что-то мне подсказывает, что никаких проблем не будет, если на руках уже будет новый паспорт)
Масявочка СПб
20.03.2012, 18:01
Вообще-то штраф предусмотрен. До 5000 рублей по СПб. Но выписывается он на усмотрение пасмортного стола. Тут уж как повезёт. А что Вам мешает сдать документы на обмен паспорта 11 июня? Через 2 недели будет паспорт готов. Если надо, конечно, взять билеты раньше свадьбы - тогда меняйте по приезду. На крайний случай можно объяснить паспортистке, почему вовремя не поменяли.
ага именно в билетах дело...мне их никто не будет менять(геморой
Масявочка СПб
20.03.2012, 18:17
Сама прошлым летом занималась заменой документов. Паспорт РФ действует 30 дней после регистрации брака. Но это если не поставят красный штампик на первую страницу. В 2003 году мне в паспорт поставили, а вот во втором браке прошлым летом - нет. Загранпаспорт действует до окончания срока действия, но при условии, что в турфирме договор будет оформляться не на вас, а на второго туриста. Т.к. для оформления договора нужен паспорт РФ, в котором будет уже другая фамилия.
Водительское удостоверение действует 40 дней с момента смены фамилии.
Я выходила замуж 2 июля 2011 года, субботу. Утром в понедельник уже была с документами в паспортном столе. Причём паспортистки, видимо, не привыкли к таким сознательным гражданкам в виде меня, которые вовремя бегут документы оформлять))) Она смотрит в документы и спрашивает: "А раньше то не могли прийти?" И задаёт вопрос коллеге: "Нин, тут девушка пришла паспорт менять через месяц и 2 дня. Что делать то будем?" Я говорю: "Блин, какой месяц? Я позавчера только замуж вышла!" Она внимательно посмотрела на свидетельство и говорит: "Ой, и правда! Надо же, как вы быстро пришли!"
И пока мы былив Египте, мой паспорт уже был готов. Так что лучше не тянуть, если есть такая возможность.
девочки, водительское удостоверение вообще можно не менять! нет в законе такого основания для его замены, как перемена фамилии! достаточно возить с собой копию свидетельства о браке. можно заверить нотариально для пущей важности.
внутренний паспорт нужно менять обязательно, но на сдачу документов есть 30 дней. загранпаспорт можно, конечно, и не менять. но помните, что ни одну визу в таком случае вы не получите, т.к. консульства всегда смотрят и внутренний паспорт тоже, а там будут расхождения.
с билетами по россии точно не должно быть проблем, т.к. в новом паспорте будет стоять отметка о ранее выданных паспортах. поэтому можно будет проверить данные и идентифицировать пассажира. а вообще - справочная РЖД в помощь, там скажут наверняка, а мы все можем тут только предполагать.
Сама прошлым летом занималась заменой документов. Паспорт РФ действует 30 дней после регистрации брака. Но это если не поставят красный штампик на первую страницу. В 2003 году мне в паспорт поставили, а вот во втором браке прошлым летом - нет. Загранпаспорт действует до окончания срока действия, но при условии, что в турфирме договор будет оформляться не на вас, а на второго туриста. Т.к. для оформления договора нужен паспорт РФ, в котором будет уже другая фамилия.
Водительское удостоверение действует 40 дней с момента смены фамилии.
Я выходила замуж 2 июля 2011 года, субботу. Утром в понедельник уже была с документами в паспортном столе. Причём паспортистки, видимо, не привыкли к таким сознательным гражданкам в виде меня, которые вовремя бегут документы оформлять))) Она смотрит в документы и спрашивает: "А раньше то не могли прийти?" И задаёт вопрос коллеге: "Нин, тут девушка пришла паспорт менять через месяц и 2 дня. Что делать то будем?" Я говорю: "Блин, какой месяц? Я позавчера только замуж вышла!" Она внимательно посмотрела на свидетельство и говорит: "Ой, и правда! Надо же, как вы быстро пришли!"
И пока мы былив Египте, мой паспорт уже был готов. Так что лучше не тянуть, если есть такая возможность.
вот я также хочу сделать. и не было никаких проблем по возвращению? мы правда на кипр летим
Сама прошлым летом занималась заменой документов. Паспорт РФ действует 30 дней после регистрации брака. Но это если не поставят красный штампик на первую страницу. В 2003 году мне в паспорт поставили, а вот во втором браке прошлым летом - нет.
что за красный штампик? Их раньше ставили?
Angel_not_devil
20.03.2012, 21:24
по идее можно при наличии нового паспорта, и свидетельства о браке, тк. в конце паспорта ставят штамп со старыми данными из паспорта.
♥ LOlik ♥
21.03.2012, 01:11
Не очень понятен первый вопрос.
Если сразу фамилию не поменяли, но через N лет (истек срок действия заграна, водительского удостоверения и, предположим, очередной срок банковских карт и т.п.) взбрело в голову, что надо все-таки мужнюю фамилию, то идете в ЗАГС, получаете "свидетельство о перемене имени", а за ним следом - св-во о регистрации брака новое, с новой фамилией, ну и далее все остальное - паспорт РФ, загран, права, пенсионное св-во, св-во ИНН, мед.полис, банковские карты. А заодно уж - и свидетельства о рождении детей, которые за это время родились в браке - тоже надо будет переоформлять. Ведь считается, что фамилия взята в связи со вступлением в брак. Как-то так я понимаю.
Собственно, в сообщении №5 по ссылке все это подробно разъяснено.
Кстати, аналогично и при разводе. Изначально можно оставить мужнюю фамилию, а по истечении времени - при желании всегда можно вернуть себе "девичество" :004: (Так же меняют св-во о разводе).
помню, когда я штудировала этот вопрос про смену ФИО - было написано, что поменять фамилию сразу после замужества просто - принес свидетельство и написал "в связи с замужеством" .
если через N-ное кол-во лет, то свид-во кажется не меняется в обязательном порядке ( как и трудовая, и диплом) просто указывается мол в браке, а фамилию хочу взять мужа только теперь...но по их какому-то регистру государственному - брак уже не будет значиться как причина для смены...и написано было, что этот процесс более сложный по согласованию!
Кстати, различия не между тем, чтобы "менять сразу после брака", а именно "при заключении брака" и "по прошествии времени".
Более сложный он лишь по той причине, что в момент регистрации брака фамилию сразу меняют, а по прошествии времени от подачи заявления до собственно, получения "Свидетельства о перемене имени" (таково официальное название бланка, независимо от того, меняется ли имя, фамилия или отчество) -- проходит еще 30 дней.
И, кстати, мне даже через 9 лет написали, что причина перемены - все тот же брак (точнее, развод). И свидетельство о разводе мне тоже поменяли при этом. Но только мой экземпляр, конечно же.
Хотя, может быть, кому-то и не меняют свидетельство о браке. Наверное, от ЗАГСа зависит.
Мне в 2000 году поставили такой в Невском ЗАГСе. Можно, как вариант, попробовать попросить, чтобы не ставили, объяснив ситуацию с поездкой. В любом случае, в течение 30 дней этим паспортом еще можно пользоваться вполне законно.
Но без этого штампика спокойнее )))))
Не за что ;) Просто сама не так давно все это прошла )))
Масявочка СПб
21.03.2012, 10:35
девочки, водительское удостоверение вообще можно не менять! нет в законе такого основания для его замены, как перемена фамилии! достаточно возить с собой копию свидетельства о браке. можно заверить нотариально для пущей важности.
внутренний паспорт нужно менять обязательно, но на сдачу документов есть 30 дней. загранпаспорт можно, конечно, и не менять. но помните, что ни одну визу в таком случае вы не получите, т.к. консульства всегда смотрят и внутренний паспорт тоже, а там будут расхождения.
с билетами по россии точно не должно быть проблем, т.к. в новом паспорте будет стоять отметка о ранее выданных паспортах. поэтому можно будет проверить данные и идентифицировать пассажира. а вообще - справочная РЖД в помощь, там скажут наверняка, а мы все можем тут только предполагать.
Что значит можно не менять? Это второй документ у водителя! Я лично спрашивала у сотрудника ГИБДД, в течение какого срока надо поменять ВУ. Двое разных сотрудников мне сказали - 40 дней. Значит есть какое-то положение.
Масявочка СПб
21.03.2012, 10:37
вот я также хочу сделать. и не было никаких проблем по возвращению? мы правда на кипр летим
Проблем не было никаких. Вы же на границах не предъявляете паспорт РФ.
Масявочка СПб
21.03.2012, 10:39
Красный штампик о том, что паспорт Ваш стал недействительным в день свадьбы)
Масявочка СПб
21.03.2012, 10:46
Вообще, со штампиками этими очень странная ситуация. Мне при разводе отдали на руки св-во о расторжении и о заключении брака. Последний нужен для доказательства родства с моей мамой, как сказали в ЗАГСе. И поставили на него штамп "брак расторгнут". Ну поставили и ладно. Но спустя несколько лет пришлось мне доказать родство с мамой у нотариуса. И вот тут выяснилось, что т.к. на свидетельстве стоит этот штамп, то оно автоматически становится недействительным. А по такому документу и родство не довазать. Пришлось всё-таки ехать в ЗАГС и брать уже справку о смене фамилии. И как сказала нотариус, это касается любого документа. По закону, если в нём стоят посторонние штампы, которых быть не должно, если каляки-маляки - не действителен.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.