PDA

Просмотр полной версии : Вопрос подготовки к ЕГЭ

Смумр
19.03.2012, 17:43
уважаемые мамы, поделитесь опытом!

в следующем году 2 девочки (гуманитарий и математик) окончат школу. помогать с поступлением родители им не намерены, да и живут в других городах. я очень хочу помочь. но суммы подготовительных Герцена (51530 руб за блок), Вознесенского (20000 за предмет) просто убили. получается, что репетитор дешевле.

стоит вопрос эффективности.

необходимые доп.предметы:

-физика;
-обществознание;
- ин.яз;
- биология.

по вашему опыту, достаточно ли заниматься с репетитором раз в неделю физикой, чтобы прилично написать ЕГЭ?
возможно ли подготовить обществознание самому, без репетитора?
нужен ли репетитор по биологии? (я в 2005 написала биологию на 92 балла без репетитора, но вдруг сейчас все заметно изменилось).

я думаю найти бюджетных репетиторов (не 1500 в час), например, среди аспирантов или толковых студентов технических вузов. вы так пробовали?

буду очень благодарна за любые комментарии и советы, потому что вопрос действительно насущный:flower:

Melifaro
19.03.2012, 20:55
А вариант без репетиторов и курсов не рассматривается? В нашем окружении репетиторы есть или у тех, кому нужны запредельные баллы на популярные специальности, или отъявленные баллбесы, которые в школе дурака валяли. Остальные как-то сами справляются и в прошлом году все желающие поступили. Учитывая, что это можно было сделать и со 150 баллами, то большого ума не надо.

савва
19.03.2012, 21:52
А вариант без репетиторов и курсов не рассматривается? В нашем окружении репетиторы есть или у тех, кому нужны запредельные баллы на популярные специальности, или отъявленные баллбесы, которые в школе дурака валяли. Остальные как-то сами справляются и в прошлом году все желающие поступили. Учитывая, что это можно было сделать и со 150 баллами, то большого ума не надо.

А что у Вас за окружение?

По теме: при желании и усердных занятиях (лучше всего, ежедневных) можно самостоятельно подготовиться по разным пособиям и Интернет- сайтам. Кроме, пожалуй, иностран. яз. Тут без репетитора, наверное, очень сложно подготовиться для сдачи ЕГЭ на высокие баллы. Хотя ребенок друзей сдал ЕГЭ по иностран. яз. без единого дня подготвки на ~ 86 баллов (правда, школа была языковая :065:).

1500 за час? Это где такие цены? У нас в СПб в среднем (если не супер- репетитор с кучей регалиев) услуги репетиторов 400-500 руб. в час, то есть в 3 раза дешевле.

Melifaro
19.03.2012, 21:56
Окружение моих старших детей - в школе и спортивных секциях.
Правда, школа у нас сильная и спорт специфический. Может, потому такая статистика.
Но дочь от репетиторов и курсов отказалась, сказала, что ей школы хватает. И она не одинока в таком подходе. В июне проверим.

oksy
19.03.2012, 23:02
Правда, школа у нас сильная и спорт специфический.

Шахматы?

савва
19.03.2012, 23:05
Шахматы?

Только тоже самое хотела спросить :)).

Смумр
19.03.2012, 23:49
это специфическая школа, нет там, например, обществознания. и доступа к инету просто так тоже.

савва
20.03.2012, 00:12
это специфическая школа, нет там, например, обществознания. и доступа к инету просто так тоже.

Так где же все-таки, такие цены на репетиторов? Если Вы предполагали отправить девочек на ПК в Герцена, то явно они живут где-то рядом с СПб, то есть в пригороде или в ближайших районах Лен. области. Неужели, цены там настолько отличаются от питерских :073:?

Кстати, со студентами, вполне, реально договориться на 300-350 руб. за занятие.
А дома у них нет компьютера? Или они живут в интернате и домой ездят редко?
Да, на компьютере (с Интеретом) можно бесплатно работать во многих библиотеках.

савва
20.03.2012, 00:34
Подготовиться к поступлению на многие технич. специальности в ВУЗах можно даже не очень успевающему ученику: достаточно сдать ЕГЭ на 45-50 баллов, а это под силу почти любому среднему ученику из самой обычной школы, если он будет заниматься хотя бы по пособиям несколько раз в неделю. Если есть желание поступить в более сильный ВУЗ хорошо успевающей девочке, готовой уделять подготовке к ЕГЭ времени побольше, чтобы сдать баллов на 65-70, то это тоже реально.
С гуманитарными специальностями сложнее, минимальные проходные баллы на них обычно не ниже 210-220.
Но можно взять целевое.

trybodyr
20.03.2012, 12:18
обществознание можно подготовить самостоятельно.для физики 1 раз в неделю достаточно. по биологии нужен репетитор. Ходить на курсы -бессмысленная трата денег, поняла, глядя на своего 11-классника. Ни девочки, ни ребята не занимаются на курсах (дом. задания не выполняются, занятия прогуливаются и на занятиях в основном эсэмэсят). В написании олимпиад курсы также не принесли пользы. Моя мама-учитель в деревенской школе, нет там обществознания, всё просто,без спецподготовок к егэ, но все дети, кто хочет поступить-поступают и в Герцена, и в Макарова, и в Горный...без репетиторов

Bisha
20.03.2012, 13:23
Отвечу с позиции мамы и преподавателя:
из перечисленных предметов реально без преподавателя( я не имею ввиду именно репетитора) подготовиться только к обществознанию. По остальным нужен человек, способный давать подробные пояснения-объяснения. По иностранному языку-скорее всего будет еще и говорение, тут 100% нужен преподаватель.

annajanna
20.03.2012, 14:24
Если говорить об иностранных языках, то я бы привлекала репетитора для подготовки к письму и эссе, к остальным разделам дети вполне могут подготовиться сами. Говорения в этом году вроде как опять не будет. По крайней мере, об обратном нигде сведений нет.

Смумр
21.03.2012, 00:17
Подготовиться к поступлению на многие технич. специальности в ВУЗах можно даже не очень успевающему ученику: достаточно сдать ЕГЭ на 45-50 баллов, а это под силу почти любому среднему ученику из самой обычной школы, если он будет заниматься хотя бы по пособиям несколько раз в неделю. Если есть желание поступить в более сильный ВУЗ хорошо успевающей девочке, готовой уделять подготовке к ЕГЭ времени побольше, чтобы сдать баллов на 65-70, то это тоже реально.
С гуманитарными специальностями сложнее, минимальные проходные баллы на них обычно не ниже 210-220.
Но можно взять целевое.

а как взять направление на целевое?

Смумр
21.03.2012, 00:20
обществознание можно подготовить самостоятельно.для физики 1 раз в неделю достаточно. по биологии нужен репетитор. Ходить на курсы -бессмысленная трата денег, поняла, глядя на своего 11-классника. Ни девочки, ни ребята не занимаются на курсах (дом. задания не выполняются, занятия прогуливаются и на занятиях в основном эсэмэсят). В написании олимпиад курсы также не принесли пользы. Моя мама-учитель в деревенской школе, нет там обществознания, всё просто,без спецподготовок к егэ, но все дети, кто хочет поступить-поступают и в Герцена, и в Макарова, и в Горный...без репетиторов

а зачем репетитор по биологии? я действительно хочу понять.

савва
21.03.2012, 10:13
а как взять направление на целевое?

Почитайте тему про целевое, там и ссылка есть.

Алина23
21.03.2012, 10:20
"1500 за час? Это где такие цены? У нас в СПб в среднем (если не супер- репетитор с кучей регалиев) услуги репетиторов 400-500 руб. в час, то есть в 3 раза дешевле."

Не стоит утверждать, что таких цен нет. Такие цены есть, и даже больше, и как раз в СПб. И родителей, готовых платить такую цену, хватает. Но есть и цены, которые Вы назвали.

Нельзя дать рекомендации о том, сколько занятий нужно ребёнку, хватит ли их для качественной подготовки к сдаче экзаменов. Ведь это в первую очередь зависит от самого ребёнка, от его имеющихся знаний, готовности заниматься.

trybodyr
21.03.2012, 12:48
потому что биология в школе проходит мимо большинства учеников. Её учат только в спец.школах с биологическим химическим уклоном, мед.колледжах или училищах. А в школе больше внимания уделяют сами ученики: мат-ка, русский, физика, инф-ка, языки, общ-во. (расставила по степени востребованности). Химия, история, биология, география, литература-предметы, которые в 11 классе большинство прогуливает(опять же только нашу школу рассматриваю). Поэтому если эти предметы нужны для поступления-нужен репетитор, хоть аспирант или студент. Ну если упертые детки-вероятно смогут и сами подготовиться.

Metida
21.03.2012, 13:01
А по физике репетитор тогда зачем, если она на третьем месте в школе по степени востребованности? Мне кажется, что если физика нужна для поступления, то в ней нужно разбираться, в институте же она будет, а если для написания ЕГЭ на 60-70 баллов требуется в 11 классе репетитор, то человек явно в физике не разбирается. Может, и не стоит тогда выбирать это направление?

савва
21.03.2012, 15:12
"1500 за час? Это где такие цены? У нас в СПб в среднем (если не супер- репетитор с кучей регалиев) услуги репетиторов 400-500 руб. в час, то есть в 3 раза дешевле."

Не стоит утверждать, что таких цен нет. Такие цены есть, и даже больше, и как раз в СПб. И родителей, готовых платить такую цену, хватает. Но есть и цены, которые Вы назвали.

Нельзя дать рекомендации о том, сколько занятий нужно ребёнку, хватит ли их для качественной подготовки к сдаче экзаменов. Ведь это в первую очередь зависит от самого ребёнка, от его имеющихся знаний, готовности заниматься.

Понятно, что есть люди, которые считают, что чем выше цена, тем выше качество услуги. Не спорю.

савва
21.03.2012, 15:17
А по физике репетитор тогда зачем, если она на третьем месте в школе по степени востребованности? Мне кажется, что если физика нужна для поступления, то в ней нужно разбираться, в институте же она будет, а если для написания ЕГЭ на 60-70 баллов требуется в 11 классе репетитор, то человек явно в физике не разбирается. Может, и не стоит тогда выбирать это направление?

Изучая учебные планы многих специальностей, я обнаружила отсутствие (или почти полное отсутствие) в УП некоторых специальностей дисциплин, связанных с физикой. Но! для поступления на эти специальности требуется сдавать ЕГЭ по физике.

trybodyr
21.03.2012, 16:46
по степени востребованности среди учеников, а не по уровню преподавания в школе. для нас по физике нужно 85-90 баллов, в нашей школе физика почти нулевая (да и во многих тоже), поэтому и нужен репетитор, а еще к олимпиадам он готовит. Я же не знаю, куда собираются поступать детки. Если нужна и физика и биология, то примерно биоинженер. Туда тоже высокие баллы.

passer-by
23.03.2012, 01:34
Понятно, что есть люди, которые считают, что чем выше цена, тем выше качество услуги. Не спорю.

причем здесь это? Есть куча прекрасных репетиторов за 1000-1500-2000 р. за 90 минут. Также как есть прекрасные репетиторы, которые оценивают эти же 90 минут в 500 р. Тут, думаю, зачастую дело лишь в том, есть ли у родителей время искать хорошего дешевого репетитора или есть возможность не заморачиваться и платить столько, сколько попросит первый же хороший репетитор.

8 МАРТА
23.03.2012, 02:07
К экзамену по обществознанию вполне можно подготовиться самостоятельно. Для подготовки к части С взяла бы репетитора на 3-4 занятия.

Фанатка Формулы-1
23.03.2012, 03:27
Соглашусь. У меня сын готовится к ЕГЭ по обществознанию самостоятельно, на пробном набрал 84 балла, больше всех в школе (правда, и школа у нас самая обычная, дворовая). Хотя нам и этих баллов мало, надо минимум 90. Так что есть, к чему стремиться...

8 МАРТА
23.03.2012, 09:58
на пробном набрал 84 балла

Очень хороший балл для пробного. До 90 ему не достает 1-2 балла тестовых.

veronika0562
23.03.2012, 12:05

Посоветуйте, пожалуйста, репетиторов, которые действительно качественно объясняют и готовят к экзаменам и при этом берут по 500 руб. Можно в личку. Буду глубоко признательна. А то я дешевле 1000 руб не нашла, кстати, здесь на ЛВ.