PDA

Просмотр полной версии : Книги, которые вы бы взяли на необитаемый остров

KoshkaNatashka
19.03.2012, 21:11
Сорри за повтор тем, кто уже читал это в другом месте ;)

Итак, я задумалась над тем, какие книги я бы взяла на условный необитаемый остров. Условный – чтобы не предлагали книгу типа «Как выбраться с необитаемого острова». Просто представим себе переезд куда-то надолго, возможно, навсегда, причем разрешено взять с собой только 10 книг. Никакие ридеры, естественно, не допускаются.
Для точности скажем, что если одно произведение занимает несколько томов, оно считается как одна книга. В то же время несколько книг одного автора можно при желании впихнуть в большой «самодельный» том :)
Список получился очень разнородный, но вот как есть. Вполне возможно, конечно, что-то очень важное я забыла.

1. Стругацкие. Обитаемый остров. Жук в муравейнике. Волны гасят ветер (трилогия про Максима Каммерера)
2. Толстой. Война и мир.
3. Митчелл. Унесенные ветром.
4. Пушкин. Стихи.
5. Ремарк. Сборник (На Западном фронте без перемен. Черный обелиск. Ночь в Лиссабоне. Возлюби ближнего своего)
6. Бруштейн. Дорога уходит в даль.
7. Линдгрен. Сборник (Карлсон, Рони, Мио, На острове Сальткрока, Мадикен, Бюллербю – многовато, но надо впихнуть :)) )
8. О. Генри. Рассказы.
9. Ахматова, Есенин, Городницкий. Стихи.
10. Э-Э. Шмитт. Оскар и Розовая Дама. Ибрагим и Цветы Корана. Дети Ноя. Улисс из Багдада. Мечтательница из Остенде.

(Этот список я составляла почти год назад, сейчас кое-что кажется мне не стопроцентным, так что я готова что-то поменять :) )

А что бы взяли вы? :)

Элик
19.03.2012, 21:28
однозначно взяла бы Ф.Саган - я могу перечитывать ее бесконечно

Шитик
19.03.2012, 21:28
Номера 1, 4, 6 и 7 совпадают.
2. "Войну и мир" меняю на "Анну Каренину".
3. "Унесенных ветром" - на "Поющих в терновнике". :)
5. "Два капитана"
8. Акунин - только вот сборников я что-то у него не видела :). Вообще со сборниками хитро придумано - вроде одна книжка, а вроде и много :)).
9. "Джен Эйр"
10. К.Саймак - "Заповедник гоблинов"

Хорошо бы острова были недалеко - меняться можно. :)

Элик
19.03.2012, 21:30
а вот Бруштейн бы не взяла, я недавно перечитывала и революционная составляющая как-то меня поднапрягла, не то впечатление, что в детстве

Katiatia
19.03.2012, 21:39
Д.Фаулз ВОЛХВ
Э-Э. Шмидт - то же, что и автора топа
Ф.Флэгг. Любую книгу, но одну)
М.Барбери. Элегантность ежика
В.Набоков. Другие берега
Д.Лессинг. Лето перед закатом
Э.Портер. Полианна)))
С.Ротер. Вспомни.
Вуди Ален. Любую книгу

KoshkaNatashka
19.03.2012, 21:50
Номера 1, 4, 6 и 7 совпадают.
2. "Войну и мир" меняю на "Анну Каренину".
3. "Унесенных ветром" - на "Поющих в терновнике". :)
5. "Два капитана"
8. Акунин - только вот сборников я что-то у него не видела :). Вообще со сборниками хитро придумано - вроде одна книжка, а вроде и много :)).
9. "Джен Эйр"
10. К.Саймак - "Заповедник гоблинов"

Хорошо бы острова были недалеко - меняться можно. :)

Да, "Два капитана" тоже хорошо бы, конечно... И "Джен Эйр"! :)

KoshkaNatashka
19.03.2012, 21:51
однозначно взяла бы Ф.Саган - я могу перечитывать ее бесконечно

Я как раз недавно брала ее в библиотеке перечитывать. Две вещи прочла с удовольствием (хотя и не с таким, как в юности), а на третьей сломалась, сдала, не дочитав :(

а вот Бруштейн бы не взяла, я недавно перечитывала и революционная составляющая как-то меня поднапрягла, не то впечатление, что в детстве

А я ее перечитываю постоянно, бью себя по рукам, чтобы не читать слишком часто :)

drakosha
19.03.2012, 23:07
1. "Джен Эйр"
2." Два капитана"
3. "Ребекка"
4. "Лезвие бритвы"
5."Дверь в лето"
6.О.Генри-"рассказы"
7.(а вот здесь задумалась какие еще ?)"Женщина в белом"
8.Э.Асадов
9."Остров погибших кораблей"- не из-за темы, просто люблю эту книгу и раз цать читала
10. Э.По

Шитик
19.03.2012, 23:27
1. "Джен Эйр"
2." Два капитана"
3. "Ребекка"
4. "Лезвие бритвы"
5."Дверь в лето"
6.О.Генри-"рассказы"
7.(а вот здесь задумалась какие еще ?)"Женщина в белом"
8.Э.Асадов
9."Остров погибших кораблей"- не из-за темы, просто люблю эту книгу и раз цать читала
10. Э.По

Да, "Ребекку" и "Лезвие бритвы" я как-то упустила. А впихнуть-то уже некуда :)).

WaLeRik
20.03.2012, 00:03
1. Киплинг. Ким
2. Хайнлайн. Дверь в лето
3. Андерсен. Сказки (все-все)
4. Диккенс (ох, жаль, что все в один томик не поместится:)) )
5. Булгаков. МиМ
6. Ахматова
7. Стругацкие. Понедельник начинается в субботу
8. Громыко. Цикл про В.Редную
9. Чехов. Рассказы (не пьесы, по-любому)
10.Библия (вдруг потянет? на необитаемом-то острове?)

raspbery
20.03.2012, 01:16
я бы взяла томик Ахматовой, Северянина , Л.Андреева, Булгакова, Солженицына, ну и С.Цвейга

ладошка
20.03.2012, 01:29
1. Унесенные ветром
2. Дети Арбата - всю трилогию.
3. Два капитана
4. Гарри Поттер весь - хватит надолго :)
5. Папийон. Папийон Ва-банк.
6. Большую Энциклопедию, 10 томов :)
Пока все. Буду думать :)

regenbogen
20.03.2012, 08:49
Моби Дик. На острове - самое то ))))
если серьезно, только прочтя эту книгу, сразу мысленно поставила ее на полочку книг, которые возьму с собой на необитаемый остров. так что насчет нее уверена, остальное - надо думать.

Мафаша
20.03.2012, 10:17
– А какие книги ты взял бы с собой на необитаемый остров? Я взяла бы Пруста, Бланшо, Маркеса и Бодлера.
– Я взял бы книги по сельскому хозяйству, ботанический атлас, и медицинский справочник. А ты умрешь. :004:

KoshkaNatashka
20.03.2012, 13:12
– А какие книги ты взял бы с собой на необитаемый остров? Я взяла бы Пруста, Бланшо, Маркеса и Бодлера.
– Я взял бы книги по сельскому хозяйству, ботанический атлас, и медицинский справочник. А ты умрешь. :004:

А еще не помешало бы взять пособие для тех, кто хочет научиться внимательно читать ;)

Кудри вьются...
20.03.2012, 13:24
Полное собрание сочинений Достоевского и Платонова (хотя в 10 книжек не уложусь :) )

Unikko
20.03.2012, 13:40

справедливо, но суть-то не в "острове", а если кратко, без каких книг не обойтись...
а так "Когда Бернарда Шоу спросили, какие пять книг он взял бы на необитаемый остров, он ответил, что хотел бы взять с собой пять книг с чистыми страницами" :)

я бы даже чуть по-другому сформулировала задачу, понимая под "необитамемым островом" - место, где у вас куча свободного времени... для чтения...:)

Я 10 не назову... а вот пять - точно
"Опыты" Монтеня - моя книга на все времена...
Пруст - могу бесконечно перечитывать и никогда не надоедает
"Братья Карамазовы" - для души
Мифы древней Греции - для развлечения
стихи Лермонтова - только за "Белеет парус одинокий" :) вдохновляет

Unikko
20.03.2012, 13:42
KoshkaNatashka, а как же ПСС Агаты Кристи?

KoshkaNatashka
20.03.2012, 13:54
KoshkaNatashka, а как же ПСС Агаты Кристи?

Не влезает :))

Мафаша
20.03.2012, 14:49
А еще не помешало бы взять пособие для тех, кто хочет научиться внимательно читать ;)

да видела я про "пособие для тех...", просто такой боян по теме ;)

olyunka
22.03.2012, 22:30
С. Моэм Луна и грош
Толстой Крейцерова соната
Павич любое
у. Голдинг Двойной язык
Бальзак Шагреневая кожа
остальные бы книги взяла из проф.тематики :)

Брюнгильда
23.03.2012, 13:20
Взяла бы пособие как выжить в тяжелых условиях :))
Если куча (КУЧА) свободного времени, то взяла бы учебники какие-нибудь, проф. литературу
Из художественного Библию бы взяла или там Божественную комедию, что-нибудь в этом духе

Тушкан
24.03.2012, 20:57
Кроме художественных книг взяла бы самоучитель по испанскому, словарь и что-нибудь художественное на нем же, и учила бы, учила бы его!!!

KoshkaNatashka
24.03.2012, 21:34
Кроме художественных книг взяла бы самоучитель по испанскому, словарь и что-нибудь художественное на нем же, и учила бы, учила бы его!!!

О, как мне нравится такая идея :)
Я, правда, испанский язык уже выучила, но от чего-нибудь на нем не отказалась бы :)

Тушкан
24.03.2012, 22:33
Вы счастливая, даже не пойму-почему именно испанский, сын занимался-очень мне нравилось, как он звучит, да еще сын сказал, что он очень четкий, ясный и без заморочек-английского-французского-немецкого....
Я бы тогда плавала бы к Вам на соседний остров на уроки......

WearingPurple
27.03.2012, 19:44
Взяла бы
100 лет одиночества Г. Г. Маркеса - не может надоесть
Пену дней и Осень в Пекине Б. Виана - просто красиво (но только в правильном переводе, то важно)
Булгакова бы взяла
Ну и Войну и мир - за ради пользы, может от безысходности наконец осилила бы:)

Имали
28.03.2012, 00:58
А чей перевод Виана на Ваш взгляд лучше? Я только собираюсь его прочесть. Посоветуйте, пожалуйста.

WearingPurple
28.03.2012, 16:07
Ну на самом деле, возможно, они все по-своему хороши. Но дело в том, что я совершенно очаровалась при первом прочтении, а какой-то хороший человек увел у меня книжку. Я купила себе взамен новую и для меня было неприятным сюрпризом, что там оказался не тот перевод. Просто творчество Виана - сплошная игра слов, так что это имеет значение. Первая книга выглядела несовременно, из этого я предполагаю, что перевод был Лунгиной. Но могу и ошибаться:)

Aoliya
28.03.2012, 16:18
тут уже брали Фаулза "Волхв", я тоже его в первую очередь, можно ещё "Любовницу французского лейтенанта" прихватить
Айрис Мёрдок - "Алое и зелёное"
Голсуорси "Сага"
Достоевского всего надо брать - мало ли что там, на острове
Воннегут "Колыбель для кошки"
Астрид Лингрен "Эмиль из Лённеберги"
Саган "Окольные пути"
Евгения Онегина обязательно,
ну и хватит, для сохранения цивилизации

Имали
29.03.2012, 00:28
Спасибо Вам!