Просмотр полной версии : Продолжительность прогулок
У меня вопрос к мамам. А сколько времени в день вы гуляете (ваши дети проводят) на свежем воздухе? И менялось ли это время с возрастом ребенка?
У меня такая история происходит, что чем ребенок был младше, тем больше времени проводил на улице. Сейчас считаю, что мало. Где-то 2-3 часа. Меня это не устраивает, но и как изменить - не знаю. Ведь надо помимо прогулок еще и дома все успеть.
Как у вас?
-АпЕлЬсИнКа-
20.03.2012, 00:46
М гуляем в плохую погоду в целом часа 2-2,5. В хорошую погоду часа 3-4. Считаю, что достаточно. Иначе вообще нереально что-то успеть не только в плане дома поиграть/почитать, но и домашние дела.
На даче постоянно на улице. Читаем, играем и тд. Толкьо в плохую погоду в дождь тоже по 4-5 часов примерно в день гуляем.
Lohmatura
20.03.2012, 00:47
Мы стараемся гулять два раза в день, часа по 2-2,5, иногда даже по 3. Домашние дела при этом вообще не делаются, это правда. Вечером и ночью сил на них уже нет. Конечно, нужно гулять как можно больше, особенно в теплое время года, но при этом надо распределять прогулки между родственниками, тогда всем будет хорошо.
Chandler Bing
20.03.2012, 00:57
мы до 2 лет (до этой зимы) гуляли очень много, практически все время. проснулись-поели-на улицу-пришли -поли-спать-проснулись-на улицу итд. и в дождь гуляли и по темноте. а этой зимой чтото перевернулось в сознании ребенка. он отказывается идти на улицу. выходим с боем, час отгуляем - кричит что домой надо и тд. в итоге бывает что гуляем только 1 раз в день по часу.
Я считаю гулять вредно. Надо иметь совесть и без крайней необходимости детей на улицу не вытаскивать :031:
Мы гуляем где-то 1час плюс минус 20 мин утром и 1 час вечером! Нам вполне достаточно! бывает конечно больше, но крайне редко! когда станет теплее, будем гулять больше! Почти все соседи с детьми примерно столько же проводят времени!
До детского сада гуляли где-то час-полтора.
Springgg
20.03.2012, 01:15
мы гуляем по желанию, если погода хорошая и детишек много на площадке, то можем и 2 часа прогулять, а если как сегодня , то полчаса погуляли и хватит. Как правило гуляем 1 раз в день, т.к. в 18 часов только с дневного сна просыпаемся.
amber_drop
20.03.2012, 01:23
Мне кажется, главное без фанатизма. Можете долго гулять с ребёнком - супер. Но если видите, что дом зарастать начинает, вы поесть успеваете только за полночь, то можно и сократить гулянки.
У меня ребёнок сама прогулки контролирует :) как пора гулять - тащит одежду и дверь дёргает, как на улице надоело, сгребает игрушки и тащит меня к дому. Все довольны. С утра можем долго гулять, часа 3. Вечером час или два.
Зимой гуляла раз в день те же 2-3часа, ни что меня ни где не грызло
Я считаю гулять вредно. Надо иметь совесть и без крайней необходимости детей на улицу не вытаскивать :031:
:010::010: чем свежий воздух и прогулка вредны?
ну кроме того то маме не нравится
Какой то бред! Просто маме лень,нашла отмазку...
Мы гуляем часа два,иногда выходим ещё вечером на часик. Будет потеплее будем больше гулять:support: От возраста не зависит.Зависит от погоды и от места нахожнения.Конечно на даче гуляем намноооого больше.
NatalieAkulova
20.03.2012, 01:35
Гуляем 2-2,5 ч, летом , надеюсь, будем выходить по 2 раза и гулять дольше:017::065:
Прекрасное Далеко
20.03.2012, 01:47
Зимой дочка больше 40 минут отказывалась гулять, не мерзла, просто не нравилось. Сейчас 1-1,5. Но если солнце, то часа 2-2,5. Летом будем гулять наверно 1,5-2 утром, 2-2,5 вечером.
Сейчас гуляем один раз после 16.00
Зимой по часу, сейчас 2 раза по часу. Но мы 4 месяца живем на даче, там добираем.
мнительный жираф
20.03.2012, 02:39
в зависимости от погоды.
при хорошей погоде гуляем с 12 до 14 активно,на площадке и вечером после 18 на часок выходим с коляской,встречаем папу с работы.
если погода не айс,то 40 минут-час-полтора гуляем днем активно,а вечером уже не выходим.
мама Гошки
20.03.2012, 08:37
мы как гуляли минимум 1-1,5 до сна и столько же вечером, так и гуляем, когда осадки, конечно до часа где-то, а так в среднем 3-4 часа в день
:046::046::046:
ну кроме того то маме не нравится
Мы гуляем часа два,иногда выходим ещё вечером на часик. Будет потеплее будем больше гулять:support: От возраста не зависит.Зависит от погоды и от места нахожнения.Конечно на даче гуляем намноооого больше.
Девочки, расслабьтесь, не надо всё воспринимать так близко к сердцу ;)
По теме : мы зимой гуляли максимум по часу и то не каждый день. Сейчас 1,5-2 часа - хватает за глаза :065:
Мы гуляем где-то 1час плюс минус 20 мин утром и 1 час вечером!
мы примерно также гуляем - 1,5 часа утром и 1 час вечером
ЮлькаМан
20.03.2012, 10:26
Гуляю столько, сколько мне удобно - летом часа 4, в холодное время года - 2-3 часа.
Леночек_А
20.03.2012, 10:39
По обстоятельствам. Я вообще за прогулки! Но в лютый мороз или проливной дождь не пойду на улицу, хотя ребёнок пока только в коляске. Вот только начала выпускать ножкой топать.
В адекватную погоду гуляет 2-3 часа. Когда растает снег будет выходит 2 раза по 2 часа.но если ужин мужу не готов или действительно грязно, придется жертвовать прогулкой т.к всё таки дома ребёнок больше времени проводит и в пыли, грязи никакой ему пользы не будет.
:0016::0005:
Мы гуляем когда как: чаще всего один раз в день 1,5 часа, иногда два раза, можем и вообще не выйти, если погода гадкая.
Мы гуляем, если погода не совсем ужасная (дождь или оч.сильный ветер), утром и вечером. Время тоже зависит от погоды и от количества дел домашних. Можем 30мин погулять, а можем 2 часа.
scharada
20.03.2012, 11:02
Гуляем раз в день, часа 1,5-2. Сын не большой фанат, одеваемся с песнями/плясками))))))))
в плохую погоду примерно 2 часа в хорошую минимум 4
Это юмор был :))
А что, маме нельзя полениться? :)) Если мне плохо или не нравится погода (сильный ветер, морось или метель) или просто ну вот не хочу идти, то мы можем и дома остаться. Что случится то? Ну вечером погуляем. Ага, это отмазка :) Ну не понимаю я гуляния любой ценой по пол дня :) Сейчас гуляем по часу два раза в день, сын бывает сам говорит, что пора домой.
mamalumy
20.03.2012, 11:36
В младенчестве - 2-3 часа в день.
С возрастом время прогулки увеличивалось, сейчас уже до 6-8 часов иногда доходит.
diorella
20.03.2012, 11:51
1,5 - 2 часа в день, на большее меня не хватает:065:
Емельяна
20.03.2012, 11:58
1,5 - 2 часа в день, на большее меня не хватает:065:
меня тоже) на даче по 4 мес, там целый день на улице - это да..
когда совсем маленький был и лето было 2 раза в день по 2 часа. сейчас 2 раза в день по 1-1,5 часа, когда как.
diorella
20.03.2012, 12:22
меня тоже) на даче по 4 мес, там целый день на улице - это да..
не, ну на даче понятно;), мы там тоже подолгу живем и гуляем соответственно... но в городе - не могууууу:065:
Мы гуляем, сколько получается, чтобы и мне хоть что-то успеть. Не всегда и погода благоприятствует. Моя девулька, например, очень не любит когда сильный ветер, тут же домой попросится. Самочувствие тоже влияет если животик болит или зубки лезут будет кричать и извиваться всю дорогу. Должно быть разнообразие, смена впечатлений. Если на площадке, то должны быть дети( не менее 3 активных и веселых), иначе ей скучно, максимум минут 20 потерпит. Если в коляске, должны ходить люди, бегать собачки и т.п., тогда может часик соблаговолит покататься. Зато, если понравилось, то истерика, домой уже не хочет. Вообщем прогулка это дополнительное испытание для мамы.
нам 4 месяца, гуляем каждый день по 2 - 2.5 часа, между кормлениями.
на свежем воздухе малыш спит, недовольство высказывает только когда шапку надеваешь :)
в плохую погоду, увы, не выходим
Петрова Н.И.
20.03.2012, 14:24
Девочки, вам наверное повезло с детьми. Моя с рождения больше часа на улице проводить отказывается - точнее в коляске отказывается сидеть, а мне этого кабанчика на руках 2 часа не потаскать. Короче гуляем зимой от силы 40 минут, сейчас потеплело - 2 раза по часу. Я бы с удовольствием больше гуляла, но дочке скучно и она просится домой. Вот жду, когда песочница начнется, может больше будем на улице (нам сейчас 1 год).
до садика гуляли в среднем 1.5 ч, сейчас гуляем по 30-40 мин после садика и 1-1.5 ч в выходные!
Spiritenok
20.03.2012, 15:05
Мы гуляем в хорошую погоду до 2-2,5 часов, в не очень около часа. До зимы гуляли 2 раза в день, сейчас - один, режим сна не позволяет пока больше =(
УЭБ forever
20.03.2012, 15:05
:046::ded:
egles-komen
20.03.2012, 15:35
Девочки, вам наверное повезло с детьми. Моя с рождения больше часа на улице проводить отказывается - точнее в коляске отказывается сидеть, а мне этого кабанчика на руках 2 часа не потаскать. Короче гуляем зимой от силы 40 минут, сейчас потеплело - 2 раза по часу. Я бы с удовольствием больше гуляла, но дочке скучно и она просится домой. Вот жду, когда песочница начнется, может больше будем на улице (нам сейчас 1 год).
у меня такой же товарищ ;) пока спал в коляске - с улицы не вылезали. Теперь в бодрствующем состоянии - 1,5 часа наш предел =\ суммарно получается часа 2-3 в день гулять
GЮль4ita
20.03.2012, 16:15
Мой мущина гулять не любит, в коляске не сидит, ногами ходить отказывается, надо носить на руках. Нам 1,3. Носить его долго я не могу, качель спасает минут на 5, на площадке не нравицца. Вообщем гуляем максимум 40-30 минут в день. Но меня совесть не мучает, еще успеет нагуляться)))))))
-АпЕлЬсИнКа-
20.03.2012, 16:18
В младенчестве - 2-3 часа в день.
С возрастом время прогулки увеличивалось, сейчас уже до 6-8 часов иногда доходит.
Извините, а ребенок спит днем? и есть ли у нее с таким количеством часов прогулок время на чтение/игры/пластилин/рисование?????
просто я реально даже представить себе не могу, как можно успевать гулять 6-8 часов....
а уж про уборку и готовку вообще молчу :065:
-АпЕлЬсИнКа-
20.03.2012, 16:19
Если Вы надеетесь в год на песочницу, то боюсь Вы скорее всего разочаруетесь :008::))
Natashaspb
20.03.2012, 16:25
поделитесь секретом как вы зимой по 2 часа гуялете. я выдерживаю только час, хотя одеваю все самое теплое что есть дома :)
Springgg
20.03.2012, 16:26
Извините, а ребенок спит днем? и есть ли у нее с таким количеством часов прогулок время на чтение/игры/пластилин/рисование?????
просто я реально даже представить себе не могу, как можно успевать гулять 6-8 часов....
а уж про уборку и готовку вообще молчу :065:
+1
а мне интересно, успевает ли ребенок еще и есть при таком режиме ?? :)
ну и не говоря о том, что я даже не представляю, что можно делать 4 часа на улице в такую погоду как сегодня или вчера...:073:
-АпЕлЬсИнКа-
20.03.2012, 16:28
поделитесь секретом как вы зимой по 2 часа гуялете. я выдерживаю только час, хотя одеваю все самое теплое что есть дома :)
если нет ветра сильного, то очень даже нормально..Одевала ребенка очень тепло, а сама в лыжном костюме.
Пингвин_81
20.03.2012, 16:28
Мы гуляем где-то 1час плюс минус 20 мин утром и 1 час вечером! Нам вполне достаточно! бывает конечно больше, но крайне редко! когда станет теплее, будем гулять больше! Почти все соседи с детьми примерно столько же проводят времени!
+1 Гуляем не в коляске, топаем по площадке
зима-осень до 1,5 часов,не больше
Пингвин_81
20.03.2012, 16:34
Если Вы надеетесь в год на песочницу, то боюсь Вы скорее всего разочаруетесь :008::))
А почему? Мы с 11 мес. гуляем "ногами" , вместе с нами гуляют ещё 2 ребенка (почти ровесники). Через месяц совместных прогулок сын стал их узнавать, улыбается при встрече, ручкой машет:008:, с удовольствием гуляет с компанией. А вот когда одни, минут через 40 хныкать начинает.
Гуляем по 2-2.5 часа утром и 1-2 часа вечером....дома с ребенком находится не могу, т.к. ему энергию девать не куда, хоть на улице отрывается) да и вообще тоже считаю, что, чем больше ребенок гуляет, тем здоровее будет!
-АпЕлЬсИнКа-
20.03.2012, 16:38
А почему? Мы с 11 мес. гуляем "ногами" , вместе с нами гуляют ещё 2 ребенка (почти ровесники). Через месяц совместных прогулок сын стал их узнавать, улыбается при встрече, ручкой машет:008:, с удовольствием гуляет с компанией. А вот когда одни, минут через 40 хныкать начинает.
а причем тут песочница?:008: я про игры в песочнице в год :)
Да и насчет игр с детьми. Машать рукой и улыбаться - это не играть ВМЕСТЕ :) ВМЕСТЕ чтобы играть в одну игру - это уже точно не раньше 2-2,5 лет. Единственное, малявки очень любят с детьми от лет 5 играть и подражать им во всем :)) а с ровесниками игр пока и не ждите... не готовы они еше на такое. (я именно про игры, типа ВМЕСТЕ строим замок, вместе рисуем и тд - все это может быть в одно время, но у каждого свое :)))
Мы тоже с года на площадке - компания подобралась отличная. Детки в песке ковырялись, на качелях качались и мелками пытались шедевры малевать. Сейчас всем уже больше 3-х лет - закадычные друзья :)
а причем тут песочница?:008: я про игры в песочнице в год :)
Да и насчет игр с детьми. Машать рукой и улыбаться - это не играть ВМЕСТЕ :) ВМЕСТЕ чтобы играть в одну игру - это уже точно не раньше 2-2,5 лет. Единственное, малявки очень любят с детьми от лет 5 играть и подражать им во всем :)) а с ровесниками игр пока и не ждите... не готовы они еше на такое. (я именно про игры, типа ВМЕСТЕ строим замок, вместе рисуем и тд - все это может быть в одно время, но у каждого свое :)))
Я думаю, что никто и не ждёт совместных игр в год. Просто даже в грязи ковыряться в компании веселее (они же как обезьянки друг за другом повторяют);) Мой всегда очень расстраивался, когда деток на улице не было, иногда даже идти на пустую площадку отказывался.
-АпЕлЬсИнКа-
20.03.2012, 16:49
Я думаю, что никто и не ждёт совместных игр в год. Просто даже в грязи ковыряться в компании веселее (они же как обезьянки друг за другом повторяют);) Мой всегда очень расстраивался, когда деток на улице не было, иногда даже идти на пустую площадку отказывался.
У меня дочка не играет с ровсниками. Не потому что дикая, а потому что не интересно. Она всегда себе подыскивает жертву лет с 5-ти :)) Вот там она как обеъяна все повторяем с огромным энтузиазмом. Причем плевать мальчик или девочка - лишь бы на нее внимание обратили!! Но это еще может потому, что ровесники или еще не особо говорят или она их не понимает (ну все-таки и нашу говориливую дочь далеко не всегда понимают чужие). а ей хочется ОБЩАТЬСЯ!
Ну и просто я смотрю по нашим многочисленным площадкам - никто из наших ровесников не играет друг с другом!!! да, многие сидят толпой в песочнице или еще где, но каждый сам по себе!
Гуляем 1 иногда 2 раза по часу.За это время успеваем облететь весь садик, покататься на всех качелях и со всех горок и детских городков, полепить куличики из снега или песка, от погоды зависит, попрыгать на всех скамейках, поиграть в мяч, побегать за другими детьми и их игрушками, подергать тренажеры в садике, выбежать из садика и там попрыгать на скамейках, погонять голубей и т.д и т.п. В общем активно и весело даже маме. Ему маловато, готов еще часок отбегать. Жду тепла, будем гулять дольше. Нам 1,8 . Летом в деревню и там только покушать домой и поспать.
У меня дочка не играет с ровсниками. Не потому что дикая, а потому что не интересно. Она всегда себе подыскивает жертву лет с 5-ти :)) Вот там она как обеъяна все повторяем с огромным энтузиазмом. Причем плевать мальчик или девочка - лишь бы на нее внимание обратили!! Но это еще может потому, что ровесники или еще не особо говорят или она их не понимает (ну все-таки и нашу говориливую дочь далеко не всегда понимают чужие). а ей хочется ОБЩАТЬСЯ!
Ну и просто я смотрю по нашим многочисленным площадкам - никто из наших ровесников не играет друг с другом!!! да, многие сидят толпой в песочнице или еще где, но каждый сам по себе!
В этом возрасте так и должно быть. Конечно, совместной игрой сидение в песочнице не назовёшь, но дети, играя рядом, наблюдают друг за другом, многому учатся. Мой сынок в силу психоэмоциональных особенностей во многом отставал от сверстников, но за пару месяцев вот таких коллективных прогулок многое изменилось: перестал бояться посторонних, стал более самостоятельным и общительным, ну и, конечно, научился всем песочным премудростям. И к старшим деткам он тоже тянулся как раз в вашем возрасте: бывало, к кому-нибудь прилипнет, как банный лист, и ходит хвостом :))
У меня вопрос к мамам. А сколько времени в день вы гуляете (ваши дети проводят) на свежем воздухе? И менялось ли это время с возрастом ребенка?
У меня такая история происходит, что чем ребенок был младше, тем больше времени проводил на улице. Сейчас считаю, что мало. Где-то 2-3 часа. Меня это не устраивает, но и как изменить - не знаю. Ведь надо помимо прогулок еще и дома все успеть.
Как у вас?
Нормально гуляете. В принципе, пока доча была в люльке и спала на прогулке, то мы тоже гуляли и по 4 и больше часов в день. Выходили 2 раза... да в хорошей компании, да, если ещё погода хорошая, вообще, благодать. :)
Сейчас продолжительность прогулки зависит от погоды. В хорошую погоду выходим 2 раза по 1,5 часа. В плохую погоду (как вчера и сегодня), гуляем 1 раз по 1,5 часика... Правда, я дома даже не стараюсь ничего успевать, надо мной никто не стоит и ничего не требует...
мы гуляем максимум 4 часа в день, иначе нереально что-то сделать дома. Если маме никто не помогает, то большее количество часов на улице провести невозможно, и так считаю себя умницей ;)
а вот как будет летом? меня беспокоит, погода будет чудесная, а домашние дела никуда не денутся...
Нормально гуляете. В принципе, пока доча была в люльке и спала на прогулке, то мы тоже гуляли и по 4 и больше часов в день. Выходили 2 раза... да в хорошей компании, да, если ещё погода хорошая, вообще, благодать. :)
Сейчас продолжительность прогулки зависит от погоды. В хорошую погоду выходим 2 раза по 1,5 часа. В плохую погоду (как вчера и сегодня), гуляем 1 раз по 1,5 часика... Правда, я дома даже не стараюсь ничего успевать, надо мной никто не стоит и ничего не требует...
хорошо Вам, а надо мной стоит голодный ребёнок и муж :))
хорошо Вам, а надо мной стоит голодный ребёнок и муж :))
Вы знаете, не могу сказать, что я совсем уж ленюсь, готовлю, правда, всегда какое-то одно блюдо...либо суп, либо второе, конечно, не каждый день, а на сегодня и завтра, например, получается, что готовлю 1 раз в 2 дня. Но бывают дни, когда я ленюсь конкретно, сейчас, например весной мучают головные боли, ничего не хочется...:( Тогда перевожу ребёнка и мужа на "подножный корм" :). Могу один день дать ребёнку Семперовские консервы (те, что уже кусочками), яблоки, бананы, фрукты, всё, что на полдник, даже чистить не надо, помыл, нарезал, дал. А мужу и себе заказать еду из ресторана, или китайскую, или пиццу, или суши... короче, как-то так. Потом, муж уже большой мальчик - найдёт,что поесть.
Конечно, многие скажут - какой ужжжоОООс-с-с! Но, в принципе, я очень рада тому, что и муж мне помогает с приготовлением еды, и другими заботами. И не ждёт от меня комплексный обед из 8-ми перемен...:)
Педиаторы говорят, что для нормального гемоглобина надо гулять не меньше 3-х часов. Но я ленюсь или мерзну сама, у нас сейчас получается часа 1,5.
http://lines.littleone.ru/lines/33YpUZpTTTTllpXp3p2T3Tp3pr3rihar1hihYp.gif
Педиатры, наверно, имеют ввиду деток, склонных к анемии. Даже если мы неделю-две сидим безвылазно дома (болеем), у сына гемоглобин не опускается ниже 130. В больнице лежали 2 месяца - вышли с гемоглобином 127.
Радость Жизни
21.03.2012, 15:45
Я видимо мать-враг - забираю из ясель около 17-00 (+_раньше-позже) - гуляем минут 30 и домой!) На площадке грязно + то сопли, то еще какие радости. Летом на даче - так постоянно на улице, в городе - и в парк и вообще долго гуляем, но зимой-ранней весной - хорошо, если вообще есть эти 30 минут прогулки.
Мы гуляем по настроению.Можем и 2-3 часа погулять,особенно в хорошей компании,а можем и на 30 мин. выйти.Бывает 2 раза выходим,бывает один.Четкого режима в этом плане у нас нет.Можем и вообще не ходить,если лень или погода плохая.На даче естественно весь день на улице.Совесть не мучает ни разу.:)Со старшей тоже гуляли как хотели,по желанию,ребенок совершенно здоров,когда последний раз был хотя бы насморк, даже не припомню.Так что,прогулки хорошо,но без фанатизма,т.к. если иммунитет от рождения хороший,то и здоровье у ребенка соответствующее,хоть гуляй,хоть не гуляй.
В городе нет свежего воздуха, по-моему. И чем дальше, тем хуже.
А если по делу....то, мы до садика гуляли 2 часа в день.
В дождь, снег, сильный ветер вообще не гуляли, когда очень холодно тоже.
В городе нет свежего воздуха, по-моему. И чем дальше, тем хуже.
А если по делу....то, мы до садика гуляли 2 часа в день.
В дождь, снег, сильный ветер вообще не гуляли, когда очень холодно тоже.
А по мне, если мы уж всё равно живём в городе, то для успокоения надо разделять понятия свежий чистый воздух и воздух грязный городской, но насыщенный кислородом больше, чем городской воздух в квартире. :)
Если уж я не могу дать подышать ребёнку свежим чистым воздухом, да ещё и насыщенным кислородом, то хотя бы предложить последнее. Потому что всё же концентрация кислорода в квартире ниже, чем на улице. Всё ИМХО...
Гуляем 1 иногда 2 раза по часу.За это время успеваем облететь весь садик, покататься на всех качелях и со всех горок и детских городков, полепить куличики из снега или песка, от погоды зависит, попрыгать на всех скамейках, поиграть в мяч, побегать за другими детьми и их игрушками, подергать тренажеры в садике, выбежать из садика и там попрыгать на скамейках, погонять голубей и т.д и т.п. В общем активно и весело даже маме. Ему маловато, готов еще часок отбегать. Жду тепла, будем гулять дольше. Нам 1,8 . Летом в деревню и там только покушать домой и поспать.
Ничего себе!!!!!! А моя сядет в коляску\санки.....катайте её!!!!!!
А по мне, если мы уж всё равно живём в городе, то для успокоения надо разделять понятия свежий чистый воздух и воздух грязный городской, но насыщенный кислородом больше, чем городской воздух в квартире. :)
Если уж я не могу дать подышать ребёнку свежим чистым воздухом, да ещё и насыщенным кислородом, то хотя бы предложить последнее. Потому что всё же концентрация кислорода в квартире ниже, чем на улице. Всё ИМХО...
Да! Тут с Вами согласна!
Юлия1983_07_30
21.03.2012, 19:47
Мы в холод гуляли один раз по часу. С потеплением гуляем два раза по 1-1,5 часа. Зато летом в деревне на улице с утра до вечера :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.