PDA

Просмотр полной версии : Из-за перепадов напряжения сгорела стир. машина. Имеет ли смысл судиться с ЖЭКом??

Nata_Lee
20.03.2012, 15:15
Всем привет!
Может, у кого-нибудь был такой опыт?
Жаба душит, да и машина стоит, место занимает :008:

Жутко прыгало напряжение - на этаже, в нашей кв-ре и в соседней. Всё сверкало и искрило, я первый раз видела такое вообще. Стиралка в этот неудачный момент работала, в общем переглючило ее. Мастер сказал, что поврежден блок управления (конкретно те контакты, которые управляют насосом). Замена блока - порядка 4500, да еще надо найти, кто это сделает... машина не новая, ремонтированная уже, так что я решила не заморачиваться и купила новую. Щастлива безумно, т.к. за 3 недели без стиралки уже лезла на стену...

Старая Канди пока стоит, вот думаю, чего с ней делать. Официальный порядок такой:
(1) надо составить акт с соседями, что был факт перепада напряжения (не менее 3-х подписей)
(2) Заказать экспертизу машины - т.е. чтобы было доказано, что она сломалась именно из-за этого, и оценить размер ущерба
(3) получить акт из ЖЭКа, что было зафиксировано обращение в техслужбу по проблеме с электричеством
(4) И писать претензию в управляющую компанию, если в теч. 6 мес. не возместят - идти в суд...

Экспертиза стоит порядка 4500-5000, причем ни один мастер, с которым консультировалась, не смог мне внятно сказать: сможет ли эксперт однозначно определить, что причиной поломки стал перепад напряжения в сети.

Вот сижу и думаю, стоит ли заморачиваться?? Жаба душит конкретно, просто выкинуть машину жалко, да и ЖЭК наш безобразный хочется уже наказать хоть чем-то! В суде, если дело будет выиграно, возместят и стоимость экспертизы, и всё остальное. Но вопрос - реально ли это?

Уважаемые форумчане, жду ваших мнений :support:

Фрoся
20.03.2012, 15:25
Может и реально,но я бы не стала заморачиваться

blacky_top
20.03.2012, 15:37
стоимость экспертизы возместят, а услуги по составлению иска, ведению дела и тд (если вы это не сами будуте делать) по-моему не возвращаются.
По сути заморочек больше чем выгоды, но ваше обращее поможет ЖЭку стать лучше :))
Так что это благое идейное дело, я за :flower:

Nata_Lee
20.03.2012, 15:41
вообще-то должны возместить все расходы, мне кажется. или нет??? включая моральный вред))))

честно говоря, моральная сторона вопроса (в плане стимуляции ЖЭКа на хорошую работу :065:) меня интересует меньше по сравнению с финансовой. особенно учитывая, что я на трех работах, сил и времени в обрез...

Зеленый
20.03.2012, 17:51
Всем привет!
Может, у кого-нибудь был такой опыт?
Жаба душит, да и машина стоит, место занимает :008:

Жутко прыгало напряжение - на этаже, в нашей кв-ре и в соседней. Всё сверкало и искрило, я первый раз видела такое вообще. Стиралка в этот неудачный момент работала, в общем переглючило ее. Мастер сказал, что поврежден блок управления (конкретно те контакты, которые управляют насосом). Замена блока - порядка 4500, да еще надо найти, кто это сделает... машина не новая, ремонтированная уже, так что я решила не заморачиваться и купила новую. Щастлива безумно, т.к. за 3 недели без стиралки уже лезла на стену...

Старая Канди пока стоит, вот думаю, чего с ней делать. Официальный порядок такой:
(1) надо составить акт с соседями, что был факт перепада напряжения (не менее 3-х подписей)
(2) Заказать экспертизу машины - т.е. чтобы было доказано, что она сломалась именно из-за этого, и оценить размер ущерба
(3) получить акт из ЖЭКа, что было зафиксировано обращение в техслужбу по проблеме с электричеством
(4) И писать претензию в управляющую компанию, если в теч. 6 мес. не возместят - идти в суд...

Экспертиза стоит порядка 4500-5000, причем ни один мастер, с которым консультировалась, не смог мне внятно сказать: сможет ли эксперт однозначно определить, что причиной поломки стал перепад напряжения в сети.

Вот сижу и думаю, стоит ли заморачиваться?? Жаба душит конкретно, просто выкинуть машину жалко, да и ЖЭК наш безобразный хочется уже наказать хоть чем-то! В суде, если дело будет выиграно, возместят и стоимость экспертизы, и всё остальное. Но вопрос - реально ли это?

Уважаемые форумчане, жду ваших мнений :support:

Вы уверены, что электроэнергию ненадлежащего качества Вам поставлял ЖЭК/УК?

Nata_Lee
20.03.2012, 18:14
не уверена. но в службе 004 мне объяснили так, что это не моя забота, кто ее поставлял. в щитке у нас (на лестничной площадке) проблема была однозначно (забота об этих щитках в компетенции ЖЭКа), а вот с энергией - пусть сами разбираются. примерно так. сказали, что в любом случае первая претензия должна быть в адрес нашей управляющей компании.

Зеленый
20.03.2012, 18:16
в щитке у нас (на лестничной площадке) проблема была однозначно (забота об этих щитках в компетенции ЖЭКа)
Ну если проблема там - то да.

missisIpi
20.03.2012, 18:43

К этому вопросу в аналогичной ситуации наша УК добавила вопрос:
А вы уверены в правильности электрической разводки в вашей квартире и в правильном подключении стиралки? (подтверждается комиссией, а она не бесплатна).
Правда, у нас новый дом и, естесственно, эл. разводку от строителей почти все улучшали/добавляли-вот на этом УК и играет.

Nata_Lee
20.03.2012, 18:52
Ну если проблема там - то да.
Там тоже. Хотя вполне допускаю, что она не единственная. Я тогда сразу вызвала аварийку, но никто не приехал - ни тогда (в 11 вечера), ни на следующий день... мы уже сами потом искали из соседнего жэка электрика, он чего-то подвинтил, чтобы свет включился. Так что УК у нас еще та.

Nata_Lee
20.03.2012, 18:53
К этому вопросу в аналогичной ситуации наша УК добавила вопрос:
А вы уверены в правильности электрической разводки в вашей квартире и в правильном подключении стиралки? (подтверждается комиссией, а она не бесплатна).
Правда, у нас новый дом и, естесственно, эл. разводку от строителей почти все улучшали/добавляли-вот на этом УК и играет.
Стиралка подключена правильно, а вот разводка общая чрезвычайно старая и оставляет желать, да :(

Короче, делаю вывод, что дело безнадежное.

Спасибо всем, кто отвечает!

Эх, нашелся бы кто-нибудь, прошедший этот процесс на практике - если такое вообще бывает :)

SvetikDanik
21.03.2012, 12:17
Там тоже. Хотя вполне допускаю, что она не единственная. Я тогда сразу вызвала аварийку, но никто не приехал - ни тогда (в 11 вечера), ни на следующий день... мы уже сами потом искали из соседнего жэка электрика, он чего-то подвинтил, чтобы свет включился. Так что УК у нас еще та.

Была в такой ситуации. Аварийка не приехала сразу. Я вызвала пожарников. Т.к. в щитке летели искры, а в квартире задымился факс и "взрывались" лампочки. Приехавшие пожарники позвонили в аварийку и тут же прискакали и мастер участка и электрик. Что бы замять дело без суда мне выплатили 50% от стоимости поврежденной аппаратуры. Можно было заморочиться с экспертизами и судом... но я поленилась :008:

Nata_Lee
21.03.2012, 12:22
Была в такой ситуации. Аварийка не приехала сразу. Я вызвала пожарников. Т.к. в щитке летели искры, а в квартире задымился факс и "взрывались" лампочки. Приехавшие пожарники позвонили в аварийку и тут же прискакали и мастер участка и электрик. Что бы замять дело без суда мне выплатили 50% от стоимости поврежденной аппаратуры. Можно было заморочиться с экспертизами и судом... но я поленилась :008:

Слушайте, вот где был мой мозг??? Про пожарников я не догадалась :(
У нас тоже все сверкало и дымилось, лампочки взрывались, в одной комнате свет зажжется - в другой погаснет, и т.п. Аварийка не приехала, т.к. в диспетчерской сказали, что у них "очень много вызовов" :wife: Сказали, что передают все на участок. Но на следующий день тоже никто не приехал.
Эх...
На будущее буду иметь в виду.
Спасибо! :flower:

Эльвирочка
21.03.2012, 13:09
поставьте себе на будущее стабилизатор напряжения...мы на старой квартире в хруще только им спасались:(

lexx1
21.03.2012, 18:15
АВтор а вдруг и со второй машинкой будет опять напряжение скакать? Эдак машинок не напасешься) Мой совет - стирка руками или переезд)

Nata_Lee
21.03.2012, 19:03
поставьте себе на будущее стабилизатор напряжения...мы на старой квартире в хруще только им спасались:(
да, поставлю обязательно, в самые ближайшие дни. он не дешевый, но другого выхода нету :( спасибо!

Nata_Lee
21.03.2012, 19:04
АВтор а вдруг и со второй машинкой будет опять напряжение скакать? Эдак машинок не напасешься) Мой совет - стирка руками или переезд)
:)
есть техника такая специальная, обычно ее к компам ставят, но и к стиралке тоже подойдет

Захарчук
21.03.2012, 20:15
вот буквально вфеврале в нашем чудном тсж случилась бяда в одной парадной на 6ом этаже отгорел ноль и на 4х этажах с 6 по 9 погорела техника у всех базы телефона и точки интернет ,холодильники, микроволновки частично люстры, стиралки ,вот парадокс вякала только я собрала документы соседи поначалу вроде хотели коллективо,но лень и итп взяли свое осталась я в одиночестве,особого смысла уже нет тк ушлый преедседатель состряпал бумаженку шо он невиноватый,а я с этим плохим человеком в контрах,решила денег не получу так крови попорчу, написала на сайт петроэнерго т к наш председатель орал что это они такое нам поставляют к ним и вопросы,так вотони поставляют до общего щита за то шо дальше отвеает тот кто вашим домиком управляет! ответят они недели через две позвонят вам и хоть смысла в судебных волокитах нет,но проверками вашу компанию,жэк или тсж замучают тк это будет ваше официальное обращение они обязаны выехать и отработать заявку в ней вы можете указать такого-то числа произошло тото,запись в книге не производилась,в аварийку невызывали или вызывали,но не приехали,устраняли силами местного электрика и кто там был с ним все ждите ответа,да на следующий день после чп по парадной бегал электрик и заметал следы был мною сфотографирован на долгую вечную память с числом и временем пусть боятся,а вопросы о вашей проводке это из сериикто безгрехаи чтоб не гавкали

SENPOLIA
21.03.2012, 21:26
всё реально.у нас была такая ситуация,нам всё возместили.Занимался этим дедушка,поэтому схему не подскажу,но до суда не дошло и так возместили .

Эльвирочка
21.03.2012, 21:29
да, поставлю обязательно, в самые ближайшие дни. он не дешевый, но другого выхода нету :( спасибо!

ну технику менять все равно дороже:(