Просмотр полной версии : Детские страхи
Tat_tochka
20.03.2012, 15:48
Моему сыну 2.7. Мы никогда его не пугали дядьками, врачами и зверями, НО он боится темноты, боится, когда соседи сверлят стены или если наверху у соседей что-то упало, кто-то бегает. Он сразу кричит и говорит, что страшно.
Если я нахожусь в одной половине комнаты, а в другой светло, но никого нет, то он не пойдет туда один. Хоть и видит меня....:001:
А тут он проснулся и говорит: "Уходи от меня Лимона" и рукой стал отгонять. А мне "Мамочка, ко мне Лимона пришла, я боюсь".
Что с этим делать?!!!Может к психологу сходить, но рано еще...
Как вы решаете такие вопросы?! У кого какие страхи?
Емельяна
20.03.2012, 16:02
мы переросли. с 2 лет прмерно были страхи, прошли в 2,7 как раз
оооооооооо, это про нас..а еще по ночам начало 2 мес назад..орет истошно, трясется...гадские кошмары :( даю морфей капли, вроде получше..и целыми лнями разговариваем, разговариваем, разговариваем.."там никого нет, это соседи, это ветер...
Tat_tochka
20.03.2012, 16:12
Вот и мы все время говорим, что дядя вешает полочку, детки бегаю по комнате и т д...Но один засыпать боится=((Я лежу и жду, когда уснет. Ночами не кричит, но часто переползает к нам.
-АпЕлЬсИнКа-
20.03.2012, 16:13
Мы свои страхи тоже перерастаем. Был страх. когда дядя сверлил - объясняли, что дырочки вешает, чтобы картины для красоты повесить в доме. Муж спецом при дочке сверлил дырку и вешал картину в комнате :)) реально после этого меньше стала бояться. Ну и полностью успокоилась через примерно недели 2.
Потом у нас очень долго был страх машин - что задавят. одно время она даже не ходила там. где машины ездят. если видела машину и была не в коляске, то начинала вся трястись и хвататься за меня/папу. Сейчас уже вроде практически упокоилась по этому поводу.
Для себя я сделала следующие выводы - как можно чаще обсуждать страхи и осуждать это таким тоном, что это ну вообще не страшно!!! ну и максимально все рассказать/показать/разъяснить в том, чего ребенок боится. Всегда улыбаться и обнимать, никогда не показывать свой страх или переживание, что ребенок нервничает.
Lastochka N.
20.03.2012, 16:45
Моему сыну 2.7. Мы никогда его не пугали дядьками, врачами и зверями, НО он боится темноты, боится, когда соседи сверлят стены или если наверху у соседей что-то упало, кто-то бегает. Он сразу кричит и говорит, что страшно.
Если я нахожусь в одной половине комнаты, а в другой светло, но никого нет, то он не пойдет туда один. Хоть и видит меня....:001:
А тут он проснулся и говорит: "Уходи от меня Лимона" и рукой стал отгонять. А мне "Мамочка, ко мне Лимона пришла, я боюсь".
Как победить темноту? (http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_030135.shtml)
Вот что советуют французские детские психологи:
1. Время от времени предпринимайте с ребенком прогулки в сумерках или в темноте.
2. Поиграйте с ним в полутемной комнате с приоткрытой дверью. Игра должна быть с сюжетом: например, вас застигла ночь в лесу, и нужно собрать дрова для костра (кубики или диванные подушки). Или: малыш за рулем машины на ночном шоссе.
3. Можно играть в темноте с помощью карманных фонариков. Покажите ребенку, как можно, двигая фонариком, получить разные фигуры - круг, буквы и т. д. Подойдите вместе с малышом к зеркалу, освещайте по очереди разные части его лица, направляя луч фонарика на изображение в зеркале. Потом попросите, чтобы он проделал то же с вашим изображением.
4. Устройте театр теней - поместите фонарик за ширмой (простыней), зайдите за нее и попросите угадать, каких животных вы изображаете с помощью рук.
5. Потанцуйте с ребенком в полутемной комнате с полуоткрытой дверью или с фонариками в руках.
6. Постепенно можно попробовать перенести игры с фонариком на улицу, приглашать для участия в них других детей и придумывать все новые забавы.
7. Найдите детскую книжку с героем, который боялся темноты. Или придумайте сами такую историю - обязательно, чтобы в конце герой-трусишка преодолевал свой страх.
8. Предложите ребенку порисовать на тему ночи, темноты, сна. Рисование позволяет малышу почувствовать, что он может что-то изменить: сделать, например, темноту доброй и нестрашной.
9. Через какое-то время страхи обязательно начнут отступать. Это непременно нужно отпраздновать. Устройте домашний планетарий - возьмите большую полиэтиленовую упаковку из-под продуктов, проделайте в ней много маленьких дырочек, положите в нее фонарик и подвесьте к потолку в темном помещении. Свет будет пробиваться через дырки, и на потолке получится картина "звездного неба". Лягте с ребенком на пол, наблюдайте за "звездами" и рассказывайте друг другу таинственные истории о жизни на этих звездах и других планетах.
Почему к психологу рано? К детскому ничего и не рано! Мы вот в 1,3 первый раз пошли и не жалею и по необходимости посещаем и будем посещать. Раньше, как и многие первым врачом для нас был невролог, а так как у сына много проблем психоневрологического характера, я стала много читать литературы, собирать информацию и что интересно, в Европе, США и других развитых странах до 3ёх лет с детьми занимается психолог, а после 3ёх уже невролог. У нас же в России с точностью да наоборот, сначала невролог опробует на ребёнке до 3ёх лет все возможные препараты, а потом Вы уже попадаете с к психологу, с совершенно смазанной картиной вследствие приёма всяких препаратов, стимулирующих или успокаивающих нервную систему.
Посмотрите в особых детках, там есть тема про страхи, мне очень этот раздел помог понять, что нужно именно нам. Но там надо будет посидеть, поискать, порыть самой.
Мы свои страхи тоже перерастаем. Был страх. когда дядя сверлил - объясняли, что дырочки вешает, чтобы картины для красоты повесить в доме. Муж спецом при дочке сверлил дырку и вешал картину в комнате :)) реально после этого меньше стала бояться. Ну и полностью успокоилась через примерно недели 2.
Для себя я сделала следующие выводы - как можно чаще обсуждать страхи и осуждать это таким тоном, что это ну вообще не страшно!!! ну и максимально все рассказать/показать/разъяснить в том, чего ребенок боится. Всегда улыбаться и обнимать, никогда не показывать свой страх или переживание, что ребенок нервничает.
+1. тоже боимся громких звуков и стараемся обсуждать таким тоном, что не страшно.
LittleTiger
21.03.2012, 01:27
Автор, желаю вам терпения и победить ваши страхи. Я до сих пор панически боюсь темноты.
моему тоже 2,7. буквально на этой неделе стал бояться (правда иногда ухмыляется): темноты, лифта, упасть с лестницы, настораживается при ином шуме из соседних квартир. Перевожу в шутку - говорю, что он супер-герой и ничего на самом деле не боится.
штабистка
21.03.2012, 02:32
Мне невролог говорила, что страхи у ребенка - это нормально, один из этапов развития нервной системы. Есть даже какая-то возрастная зависимость числа страхов, типа, в 2 года - 2 страха, в 3 года - 3 и т.п. Я это не запомнила подробно, как-то вскользь об этом говорили и давненько.
Мне невролог говорила, что страхи у ребенка - это нормально, один из этапов развития нервной системы. Есть даже какая-то возрастная зависимость числа страхов, типа, в 2 года - 2 страха, в 3 года - 3 и т.п. Я это не запомнила подробно, как-то вскользь об этом говорили и давненько.
А я еще слышала, что чем лучше развивается фантазия, тем больше и страшнее страхи, причем не зависимо от бабаек (но некоторым впечатлительным деткам можно усугубить).
Вчера попросила сына помочь отнести картошку на кухню, тянет руку взять, потом резко отдергивает и говорит, что картошка его напугала - я воспринимаю как игру такое поведение, так как ну явно пугаться там нечего))))) хотя кто знает...
Triply_ku
21.03.2012, 10:33
А я еще слышала, что чем лучше развивается фантазия, тем больше и страшнее страхи, причем не зависимо от бабаек (но некоторым впечатлительным деткам можно усугубить).
Вчера попросила сына помочь отнести картошку на кухню, тянет руку взять, потом резко отдергивает и говорит, что картошка его напугала - я воспринимаю как игру такое поведение, так как ну явно пугаться там нечего))))) хотя кто знает...
насчет игры - это точно есть такое.
Мой сын ооочень любит играть в привидение (мама под простыней говорит уууу и ловит его). При этом пугается по-настоящему вполне. Бежит к папе и привидение прогоняется "кыш, кыш!" Как только привидение уходит, отпрыск счастливо бежит ко мне с криком "ЕЩЕ!"
А так вроде и нет, ттт, страхов...
У Лунтика есть серия, где малыши идут ночью гулять специально, чтобы попугаться и сердятся на Лунтика за то, что он мешает им пугаться.
Вихторовна
21.03.2012, 11:27
Моя тоже боится и громких звуков и машин и дядей и много чего еще, но это как-то эпизодически, сегодня может бояться, а завтра не обратить внимания. Мысли не было к психологу отвести, потому что вижу, что для ребенка - это как будто игра, ага, сверлят за стеной - нужно прибежать к маме, сказать боюсь, мама поцелует, по голове погладит и все будет хорошо, если бы видела настоящий испуг, на постоянной основе задумалась бы о помощи со стороны.
машамашечка
21.03.2012, 11:36
Ребенок (2 года) панически боится градусника. Объясняли показывали, когда не болела, ставили маме, папе, братику, всем игрушкам по очереди...Заболела, опять боится, кричит как только видит....И ртутный и электронный..У кого-нибудь такое было? Как справились? Я думаю, что она связала плохое самочувствие с градусником...(((
Лабрадорка
21.03.2012, 12:00
Ребенок (2 года) панически боится градусника. Объясняли показывали, когда не болела, ставили маме, папе, братику, всем игрушкам по очереди...Заболела, опять боится, кричит как только видит....И ртутный и электронный..У кого-нибудь такое было? Как справились? Я думаю, что она связала плохое самочувствие с градусником...(((
Купили набор доктора. Там среди прочих врачебных штучек очень правдоподобный термометр.Дочка всех "залечила" и теперь мерить температуру готова всегда. А раньше на фитболе под мультик хорошо мерилось.:)
а я сейчас читаю вот эту книгу: Когда ваш ребенок сводит вас с ума. Эда Ле Шан. Помогает взглянуть на своего же ребенка по другому, по-детски что ли. Еще не дочитала, но пока нравится. Про страхи, я так поняла, ребенку нужно в первую очередь сочувствие, а после объяснения ))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.