PDA

Просмотр полной версии : Детские страхи

Tat_tochka
20.03.2012, 15:48
Моему сыну 2.7. Мы никогда его не пугали дядьками, врачами и зверями, НО он боится темноты, боится, когда соседи сверлят стены или если наверху у соседей что-то упало, кто-то бегает. Он сразу кричит и говорит, что страшно.
Если я нахожусь в одной половине комнаты, а в другой светло, но никого нет, то он не пойдет туда один. Хоть и видит меня....:001:
А тут он проснулся и говорит: "Уходи от меня Лимона" и рукой стал отгонять. А мне "Мамочка, ко мне Лимона пришла, я боюсь".
Что с этим делать?!!!Может к психологу сходить, но рано еще...
Как вы решаете такие вопросы?! У кого какие страхи?

Емельяна
20.03.2012, 16:02
мы переросли. с 2 лет прмерно были страхи, прошли в 2,7 как раз

ira123
20.03.2012, 16:04
оооооооооо, это про нас..а еще по ночам начало 2 мес назад..орет истошно, трясется...гадские кошмары :( даю морфей капли, вроде получше..и целыми лнями разговариваем, разговариваем, разговариваем.."там никого нет, это соседи, это ветер...

Tat_tochka
20.03.2012, 16:12
Вот и мы все время говорим, что дядя вешает полочку, детки бегаю по комнате и т д...Но один засыпать боится=((Я лежу и жду, когда уснет. Ночами не кричит, но часто переползает к нам.

-АпЕлЬсИнКа-
20.03.2012, 16:13
Мы свои страхи тоже перерастаем. Был страх. когда дядя сверлил - объясняли, что дырочки вешает, чтобы картины для красоты повесить в доме. Муж спецом при дочке сверлил дырку и вешал картину в комнате :)) реально после этого меньше стала бояться. Ну и полностью успокоилась через примерно недели 2.
Потом у нас очень долго был страх машин - что задавят. одно время она даже не ходила там. где машины ездят. если видела машину и была не в коляске, то начинала вся трястись и хвататься за меня/папу. Сейчас уже вроде практически упокоилась по этому поводу.
Для себя я сделала следующие выводы - как можно чаще обсуждать страхи и осуждать это таким тоном, что это ну вообще не страшно!!! ну и максимально все рассказать/показать/разъяснить в том, чего ребенок боится. Всегда улыбаться и обнимать, никогда не показывать свой страх или переживание, что ребенок нервничает.

Lastochka N.
20.03.2012, 16:45
Моему сыну 2.7. Мы никогда его не пугали дядьками, врачами и зверями, НО он боится темноты, боится, когда соседи сверлят стены или если наверху у соседей что-то упало, кто-то бегает. Он сразу кричит и говорит, что страшно.
Если я нахожусь в одной половине комнаты, а в другой светло, но никого нет, то он не пойдет туда один. Хоть и видит меня....:001:
А тут он проснулся и говорит: "Уходи от меня Лимона" и рукой стал отгонять. А мне "Мамочка, ко мне Лимона пришла, я боюсь".

Как победить темноту? (http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_030135.shtml)

Вот что советуют французские детские психологи:

1. Время от времени предпринимайте с ребенком прогулки в сумерках или в темноте.

2. Поиграйте с ним в полутемной комнате с приоткрытой дверью. Игра должна быть с сюжетом: например, вас застигла ночь в лесу, и нужно собрать дрова для костра (кубики или диванные подушки). Или: малыш за рулем машины на ночном шоссе.

3. Можно играть в темноте с помощью карманных фонариков. Покажите ребенку, как можно, двигая фонариком, получить разные фигуры - круг, буквы и т. д. Подойдите вместе с малышом к зеркалу, освещайте по очереди разные части его лица, направляя луч фонарика на изображение в зеркале. Потом попросите, чтобы он проделал то же с вашим изображением.

4. Устройте театр теней - поместите фонарик за ширмой (простыней), зайдите за нее и попросите угадать, каких животных вы изображаете с помощью рук.

5. Потанцуйте с ребенком в полутемной комнате с полуоткрытой дверью или с фонариками в руках.

6. Постепенно можно попробовать перенести игры с фонариком на улицу, приглашать для участия в них других детей и придумывать все новые забавы.

7. Найдите детскую книжку с героем, который боялся темноты. Или придумайте сами такую историю - обязательно, чтобы в конце герой-трусишка преодолевал свой страх.

8. Предложите ребенку порисовать на тему ночи, темноты, сна. Рисование позволяет малышу почувствовать, что он может что-то изменить: сделать, например, темноту доброй и нестрашной.

9. Через какое-то время страхи обязательно начнут отступать. Это непременно нужно отпраздновать. Устройте домашний планетарий - возьмите большую полиэтиленовую упаковку из-под продуктов, проделайте в ней много маленьких дырочек, положите в нее фонарик и подвесьте к потолку в темном помещении. Свет будет пробиваться через дырки, и на потолке получится картина "звездного неба". Лягте с ребенком на пол, наблюдайте за "звездами" и рассказывайте друг другу таинственные истории о жизни на этих звездах и других планетах.

Mushk@
20.03.2012, 19:10

Почему к психологу рано? К детскому ничего и не рано! Мы вот в 1,3 первый раз пошли и не жалею и по необходимости посещаем и будем посещать. Раньше, как и многие первым врачом для нас был невролог, а так как у сына много проблем психоневрологического характера, я стала много читать литературы, собирать информацию и что интересно, в Европе, США и других развитых странах до 3ёх лет с детьми занимается психолог, а после 3ёх уже невролог. У нас же в России с точностью да наоборот, сначала невролог опробует на ребёнке до 3ёх лет все возможные препараты, а потом Вы уже попадаете с к психологу, с совершенно смазанной картиной вследствие приёма всяких препаратов, стимулирующих или успокаивающих нервную систему.
Посмотрите в особых детках, там есть тема про страхи, мне очень этот раздел помог понять, что нужно именно нам. Но там надо будет посидеть, поискать, порыть самой.

JULay
20.03.2012, 19:42
Мы свои страхи тоже перерастаем. Был страх. когда дядя сверлил - объясняли, что дырочки вешает, чтобы картины для красоты повесить в доме. Муж спецом при дочке сверлил дырку и вешал картину в комнате :)) реально после этого меньше стала бояться. Ну и полностью успокоилась через примерно недели 2.
Для себя я сделала следующие выводы - как можно чаще обсуждать страхи и осуждать это таким тоном, что это ну вообще не страшно!!! ну и максимально все рассказать/показать/разъяснить в том, чего ребенок боится. Всегда улыбаться и обнимать, никогда не показывать свой страх или переживание, что ребенок нервничает.

+1. тоже боимся громких звуков и стараемся обсуждать таким тоном, что не страшно.

LittleTiger
21.03.2012, 01:27
Автор, желаю вам терпения и победить ваши страхи. Я до сих пор панически боюсь темноты.

beteddy
21.03.2012, 02:13

моему тоже 2,7. буквально на этой неделе стал бояться (правда иногда ухмыляется): темноты, лифта, упасть с лестницы, настораживается при ином шуме из соседних квартир. Перевожу в шутку - говорю, что он супер-герой и ничего на самом деле не боится.

штабистка
21.03.2012, 02:32
Мне невролог говорила, что страхи у ребенка - это нормально, один из этапов развития нервной системы. Есть даже какая-то возрастная зависимость числа страхов, типа, в 2 года - 2 страха, в 3 года - 3 и т.п. Я это не запомнила подробно, как-то вскользь об этом говорили и давненько.

ShEP-a
21.03.2012, 08:23
Мне невролог говорила, что страхи у ребенка - это нормально, один из этапов развития нервной системы. Есть даже какая-то возрастная зависимость числа страхов, типа, в 2 года - 2 страха, в 3 года - 3 и т.п. Я это не запомнила подробно, как-то вскользь об этом говорили и давненько.

А я еще слышала, что чем лучше развивается фантазия, тем больше и страшнее страхи, причем не зависимо от бабаек (но некоторым впечатлительным деткам можно усугубить).
Вчера попросила сына помочь отнести картошку на кухню, тянет руку взять, потом резко отдергивает и говорит, что картошка его напугала - я воспринимаю как игру такое поведение, так как ну явно пугаться там нечего))))) хотя кто знает...

Triply_ku
21.03.2012, 10:33
А я еще слышала, что чем лучше развивается фантазия, тем больше и страшнее страхи, причем не зависимо от бабаек (но некоторым впечатлительным деткам можно усугубить).
Вчера попросила сына помочь отнести картошку на кухню, тянет руку взять, потом резко отдергивает и говорит, что картошка его напугала - я воспринимаю как игру такое поведение, так как ну явно пугаться там нечего))))) хотя кто знает...

насчет игры - это точно есть такое.
Мой сын ооочень любит играть в привидение (мама под простыней говорит уууу и ловит его). При этом пугается по-настоящему вполне. Бежит к папе и привидение прогоняется "кыш, кыш!" Как только привидение уходит, отпрыск счастливо бежит ко мне с криком "ЕЩЕ!"
А так вроде и нет, ттт, страхов...

У Лунтика есть серия, где малыши идут ночью гулять специально, чтобы попугаться и сердятся на Лунтика за то, что он мешает им пугаться.

Вихторовна
21.03.2012, 11:27
Моя тоже боится и громких звуков и машин и дядей и много чего еще, но это как-то эпизодически, сегодня может бояться, а завтра не обратить внимания. Мысли не было к психологу отвести, потому что вижу, что для ребенка - это как будто игра, ага, сверлят за стеной - нужно прибежать к маме, сказать боюсь, мама поцелует, по голове погладит и все будет хорошо, если бы видела настоящий испуг, на постоянной основе задумалась бы о помощи со стороны.

машамашечка
21.03.2012, 11:36
Ребенок (2 года) панически боится градусника. Объясняли показывали, когда не болела, ставили маме, папе, братику, всем игрушкам по очереди...Заболела, опять боится, кричит как только видит....И ртутный и электронный..У кого-нибудь такое было? Как справились? Я думаю, что она связала плохое самочувствие с градусником...(((

Лабрадорка
21.03.2012, 12:00
Ребенок (2 года) панически боится градусника. Объясняли показывали, когда не болела, ставили маме, папе, братику, всем игрушкам по очереди...Заболела, опять боится, кричит как только видит....И ртутный и электронный..У кого-нибудь такое было? Как справились? Я думаю, что она связала плохое самочувствие с градусником...(((
Купили набор доктора. Там среди прочих врачебных штучек очень правдоподобный термометр.Дочка всех "залечила" и теперь мерить температуру готова всегда. А раньше на фитболе под мультик хорошо мерилось.:)

Ricotta
21.03.2012, 12:16
а я сейчас читаю вот эту книгу: Когда ваш ребенок сводит вас с ума. Эда Ле Шан. Помогает взглянуть на своего же ребенка по другому, по-детски что ли. Еще не дочитала, но пока нравится. Про страхи, я так поняла, ребенку нужно в первую очередь сочувствие, а после объяснения ))