PDA

Просмотр полной версии : Как можно использовать финский язык?

Помидоры злые
20.03.2012, 21:19
Зная финский язык на уровне неплохой языковой школы, какую профессию имеет смысл выбрать?

Сквирелл
20.03.2012, 21:20
переводчик финского языка - самый популярный ответ

ура играем сто к одному - теперь выберем самые непопулярные:))

Дофина
20.03.2012, 21:26
На финский сайт знакомств взамужа хорошего искать.

Сквирелл
20.03.2012, 21:28
преподаватель финского языка

Сквирелл
20.03.2012, 21:28
экскурсовод

Lashatka
20.03.2012, 21:37
Водитель маршрутки в Ф.

Малшык
20.03.2012, 21:38
разведчик

Лентяйка
20.03.2012, 21:39
если например фирма сотрудничает с финнами - туда могут искать менеджера со знанием финского (закупки, логистика)

Хинин
20.03.2012, 21:40
возите какую нить хрень оттудова сюда,тышь 50 всяко иметь будете не напрягаясь.

Сладкий Б. Перец
20.03.2012, 21:41
финская домохозяйка

M-CO
20.03.2012, 21:45
Зная финский язык на уровне неплохой языковой школы, какую профессию имеет смысл выбрать?

Валить в Финку и можно стать хоть дворником или водителем автобуса и всё равно будете жить лучше, чем большинство петербуржцев:065:

Mост Ватерлоо
20.03.2012, 21:48
мыть полы?

Сквирелл
20.03.2012, 22:00
:ded:

Вакансий для российских граждан в Финляндии всегда достаточно. Особенно пользуются популярностью такие области как электроника, IT-технологии, строительство, металлургия, сельское хозяйство. По прогнозам экспертов в самое ближайшее время будет пользоваться спросом рабочая сила в гостиничном и ресторанном бизнесе. Социальная и туристическая сфера Финляндии также требует новых профессиональных кадров.

При поиске работы необходимо обязательно учитывать, что работать в Финляндии можно только получив разрешение на работу и зная финский язык. Разрешение не нужно только в случае сезонной работы, тогда оформляется рабочая виза, получить которую значительно легче, чем разрешение на работу. Финский язык при оформлении на работу обязателен, хотя некоторые компании, работающие в области электроники, требуют только знания английского языка.

Кошка-Матрёшка
20.03.2012, 22:27
у моей знакомой муж уже давно уехал безо всякого языка, сначала клюкву там какую-то сезонным рабочим собирал, на торфе работал, потом остался, сейчас работает на ферме, живет в своей квартире, платит ипотеку, получил вид на жительство.. возвращаться не планирует ни разу, язык у него думаю на уровне общения с коровами и их хозяевами, забрал у моей знакомой младших детей, те уже вовсю по фински балакают - в школу и сад там ходят :-)))

Малшык
20.03.2012, 22:45
вобщем, используют наших граждан, как дешовую тягловую силу, я смотрю. грустно. или финики так мстят нам за перешеек?

svetilnik
20.03.2012, 22:47
вобщем, используют наших граждан, как дешовую тягловую силу, я смотрю. грустно. или финики так мстят нам за перешеек?
гасторбайтеры:ded:
бедные фины:(

Хинин
20.03.2012, 22:48
у моей знакомой муж уже давно уехал безо всякого языка, сначала клюкву там какую-то сезонным рабочим собирал, на торфе работал, потом остался, сейчас работает на ферме, живет в своей квартире, платит ипотеку, получил вид на жительство.. возвращаться не планирует ни разу, язык у него думаю на уровне общения с коровами и их хозяевами, забрал у моей знакомой младших детей, те уже вовсю по фински балакают - в школу и сад там ходят :-)))

масса знакомых в чушке,в рашку никого не загнать и палкой:))Все как то устроились со временем,у многих семьи.Всеб хорошо,но там скучновато..

Кошка-Матрёшка
20.03.2012, 22:48

а то...у меня знакомая живет 25 лет там, работала в солидной конторе, финский знает с детства, так вот ей однажды коллега сказал: ты канешна человек хороший и ниче против не имею, но русские убили отца, поэтому когда слышу русскую речь - зверею, так что при мне лучше по-русски не выражаться (ну типа по телефону с родней и т.п.)

мама вики
20.03.2012, 22:54
а то...у меня знакомая живет 25 лет там, работала в солидной конторе, финский знает с детства, так вот ей однажды коллега сказал: ты канешна человек хороший и ниче против не имею, но русские убили отца, поэтому когда слышу русскую речь - зверею, так что при мне лучше по-русски не выражаться (ну типа по телефону с родней и т.п.)

миленько так, а главное - толерантненько

Fiamma
20.03.2012, 22:57
А в финскую контору устроиться работать переводчиком?

Кошка-Матрёшка
20.03.2012, 22:59

ага, поэтому как бы ясно как они к нам отностся...

Хинин
20.03.2012, 23:00

Да фигово относяццо в общей массе:)

Малшык
20.03.2012, 23:01

дикий народ, што с них взять?

:028:

svetilnik
20.03.2012, 23:02
имхо, но относятся по разному, как и к любым людям
есть 3 примера, с которыми общаюсь чут ли не каждый день
1. одни просто более чем состоятельные, свой дом , дети и жена живет в Финке - отношение и в шкое прекрасное и в окружении
2. юрист уехал, снаала один, потом забрал жену и детей - живут в Котке - отношение нормальное
3. организовали семейную фирму - Котка, сейчас младший женился на финской девушке - отношения прекрасные.

Сколько бы я не слушала историй, всегда и все зависит от саих людей и от их отношения. (ну в 95% случаев)

сапфировая кошка
21.03.2012, 10:59
Поехать учиться в Финляндию в институт

Пламя
21.03.2012, 11:03
Самая классная идея, кстати. В потом все пути открыты.

Evgenik
21.03.2012, 11:24

Нетторопливвуюю..:)

verena10
21.03.2012, 12:22
понимаю о какой школе говорите, для переводчика это недостаточно)))) ибо в Питере много карелов и ингерманландцев, которые всяко говорят лучше вас - их то и берут в переводчики. Клюкву собирать ...хм..если вы можете зараз выкопать с десяток дачных огородов картошки и у вас не будет ничего болеть, то наверное сможете собирать... так что поддерживаю идею про финский институт.
знакомые девочки там в домохозяйках в основном, тех немногих что работали "сократил" кризис.

Pchelka_05
21.03.2012, 12:29

+1
При условии, что возраст позволяет.

Помидоры злые
21.03.2012, 13:01
Ребенок учится в старших классах в школе с финским. Вопрос возник, потому как непонятно, имеет-ли смысл оканчивать эту школу, и что потом?
У ребенка из предпочтений в выборе профессии все несерьезно (театралка), у родителей есть здравая мысль, что профессию серьезную нужно иметь.
Причем ребь, от школы на олимпиады выдвигается (литературные), отличница, с мозгами человек.
Как-бы понять, какие финские фирмы у нас есть, какие специалисты им нужны.

Сяо
21.03.2012, 13:07

Это самый правильный совет. Знаний на уровне школы маловато, чтобы искать работу.

Tchuda
21.03.2012, 13:21
Ребенок учится в старших классах в школе с финским. Вопрос возник, потому как непонятно, имеет-ли смысл оканчивать эту школу, и что потом?
У ребенка из предпочтений в выборе профессии все несерьезно (театралка), у родителей есть здравая мысль, что профессию серьезную нужно иметь.
Причем ребь, от школы на олимпиады выдвигается (литературные), отличница, с мозгами человек.

Как человек с высшим филологическим образованием, преподающий уже более 7 лет и ныне работающий в компании со 100% финским капиталом администратором-переводчиком, советую ребенку получать востребованную в Финляндии профессию и переезжать туда на ПМЖ. Переводчики финского в России требуются очень редко (поэтому просто филологом-переводчиком становиться не советую), т.к. в большинстве крупных финских корпораций язык компании - английский, к слову финны хорошо владеют этим языком. Из моих переехавших в Финляндию знакомых лучше всего живут врачи (в т.ч. и ветеринары) - это из тех профессий, где могут работать женщины. :017:

Pchelka_05
21.03.2012, 13:31

Знаю о какой школе речь.
В такой ситуации я бы серьезно думала о подтягивании языка на уровень хороший и дальнейшей учебе в ВУЗЕ финском.
Для знающих финский там большие льготы.
Жалко просто потратить достаточно много лет и потом этот язык не применить.

Для переводчика нужен координально другой уровень языка.

Pchelka_05
21.03.2012, 13:32
Как человек с высшим филологическим образованием, преподающий уже более 7 лет и ныне работающий в компании со 100% финским капиталом администратором-переводчиком, советую ребенку получать востребованную в Финляндии профессию и переезжать туда на ПМЖ. Переводчики финского в России требуются очень редко (поэтому просто филологом-переводчиком становиться не советую), т.к. в большинстве крупных финских корпораций язык компании - английский, к слову финны хорошо владеют этим языком. Из моих переехавших в Финляндию знакомых лучше всего живут врачи (в т.ч. и ветеринары) - это из тех профессий, где могут работать женщины. :017:

Простите, а почему вы не советуете сразу туда в ВУЗ поехать? Так же проще. Двух зайцев как бы, даже трех.
Профессию, язык довести до совершенства и открыта вся европа потом не только Финляндия.

Просто я лично Фи рассматриваю ичсключительно как трамплин дальше.
Образование там весьма неплохое говорят в ВУЗах.
А жить именно там как-то имхо не самый лучший вариант, если по европе выбирать.

Natalija
21.03.2012, 13:34

Для переводчика школы маловато.
В Питере, как мне кажется, переводчивков финского языка ну очень много, конкуренция большая.

Еще IT-шники неплохо живут ;)

Tchuda
21.03.2012, 13:36
Простите, а почему вы не советуете сразу туда в ВУЗ поехать? Так же проще. Двух зайцев как бы, даже трех.
Профессию, язык довести до совершенства и открыта вся европа потом не только Финляндия.

Я советую :flower: Не написала, т.к. это подразумевалось и было уже несколько раз сказано.

Но есть одно но: обучение бесплатное, а на что ребенок будет жить?Для моей мамы было в начале 2000х невозможно отправить меня учиться в Финляндию, да и в 2005 (после бакалавриата я не смогла именно по фин. причинам), все мои знакомые, которые уехали туда в магистратуру жили на деньги родителей, т.к. с работой для студентов там не очень ладится :008:

Natalija
21.03.2012, 13:40
Я советую :flower: Не написала, т.к. это подразумевалось и было уже несколько раз сказано.

Но есть одно но: обучение бесплатное, а на что ребенок будет жить?Для моей мамы было в начале 2000х невозможно отправить меня учиться в Финляндию, да и в 2005 (после бакалавриата я не смогла именно по фин. причинам), все мои знакомые, которые уехали туда в магистратуру жили на деньги родителей, т.к. с работой для студентов там не очень ладится :008:

Институт в Миккели какие-то программы имел для русских студентов, по-моему жилье там предоставлялось.
Если жить не в Хельсинки, то приличная квартирка будет стоит не дорого. Родственница сейчас снимает полностью мебелированную квартиру за 390 евро.
Вообще для студентов иногородних есть общежития, только не знаю сколько стоят, но явно дешевле квартиры.

Pchelka_05
21.03.2012, 13:41

Ну,это да. Но тем не менее, я бы при таком раскладе напряглась нереально.

Просто очень ставки высоки на координально позитивное изменение жизни)) имхо)
Ну и жалко, если язык просто так пропадет.

Понятно, что в основном это родительские, но и там можно повертеться пробовать, я просто училась заграницей, не там, правда, при желании можно поработать.
если тут поступить абы куда, то потом вряд ли ребенок будет иметь стимул финский совершенствовать((
Это надо быль ооочень целеустремленной личностью.

Pchelka_05
21.03.2012, 13:41
Институт в Миккели какие-то программы имел для русских студентов, по-моему жилье там предоставлялось.
Если жить не в Хельсинки, то приличная квартирка будет стоит не дорого. Родственница сейчас снимает полностью мебелированную квартиру за 390 евро.
Вообще для студентов иногородних есть общежития, только не знаю сколько стоят, но явно дешевле квартиры.

Да, думаю точно найти варианты можно весьма недорогие.

Tchuda
21.03.2012, 13:43
Для переводчика школы маловато.
В Питере, как мне кажется, переводчивков финского языка ну очень много, конкуренция большая.

Еще IT-шники неплохо живут ;)

по первому ППКС. Кстати. переводчики, которые нужны - это технари-устники, на бытовом уровне у нас много народа по-фински могут пару десятков слов связать :)

АйТи для меня загадочная сфера, предназначенная только для мужчин :046: наверное, они тоже живут хорошо :008::support:

Tchuda
21.03.2012, 13:49

Это да, я согласна.

Автор, обратите все равно внимание на то, что профессия должна быть востребованной в Финляндии, ИМХО, например, культуролог, пусть даже выпускник хельсинкского ун-та, как-то в современной экономической ситуации будет выглядеть не очень, что в России, что в Финляндии :008:

Pchelka_05
21.03.2012, 13:54
Да, лучше кмк что-то прикладное, оптимально техническое, медицинское просто это уже от Бога кмк.

А гуманитарные специальности какие-то вообще есть востребованные в Фи?

Tchuda
21.03.2012, 14:15

Сложно сказать. ИМХО, гуманитариев у них и своих хватает. Учителя русского языка не нужны точно :065:

Timon
21.03.2012, 14:16
в любую компанию, финско -российскую...:fifa:

Сяо
21.03.2012, 14:17

Да как-бы не очень. Сервис, социалка - да, как вообще в Скандинавии.

Timon
21.03.2012, 14:18
лесозаготовка - очень много совместных фирм , филиалы в Питере есть(Тимберджек, Валмет и так далее)

Mansikka
21.03.2012, 14:18
в любую компанию, финско -российскую...:fifa:
Для этого надо, как правило, и другую специальность иметь... Язык идет как приложение. :)

Timon
21.03.2012, 14:19
Для этого надо, как правило, и другую специальность иметь... Язык идет как приложение. :)
так автор и спрашивает про то - какую специальность выбрать. Вот пусть мальчик и подумает что ему интересно...там можно от механника, до инженера ...

Tchuda
21.03.2012, 14:26
лесозаготовка - очень много совместных фирм , филиалы в Питере есть(Тимберджек, Валмет и так далее)

Можно я неумный вопрос задам? А на какой должности будет работать человек со знанием финского языка в такой компании? И почему финский язык будет для него преимуществом?

Pchelka_05
21.03.2012, 14:28
Вот-вот.
если спец хороший, то и без финского возьмут, достаточно английского.
Финский просто как приятный бонус, ничего более.

Pchelka_05
21.03.2012, 14:29
так автор и спрашивает про то - какую специальность выбрать. Вот пусть мальчик и подумает что ему интересно...там можно от механника, до инженера ...

Как понимаю там девушка, и не технарь ни разу (автор, поправьте, если не так).
так что как-то не сильно шоколадно с этой точки зрения.

Timon
21.03.2012, 14:31
Можно я неумный вопрос задам? А на какой должности будет работать человек со знанием финского языка в такой компании? И почему финский язык будет для него преимуществом?
Ну там можно , например, работать механником, менеджером по продажам, "тем человеком" котрый настраивает оборудорвание и поставляет его на заводы (не знаю что за профессия но есть такие люди), те кто тестирует технику и обеспечивает запчастями...а так же обучает новых операторов для клиента...
Финский нужен для общения в высшим руководством (или чтобы дорасти до того самого уровня) так как компания финская, все руководили как правило, фины, и они конечно же многие говорят на русском...и на английском...но будет же замечательтно если сотрудник будет владеть финским. Ему "светят" поездки в финляндию и он сам сможет заказывать напрямую необходимые ему детали (например если он механник или менеджер или инженер)...так же сам сможет читать документы в оригинале...и так далее...

Timon
21.03.2012, 14:32
а ну если девушка...тогда конечно ей не светит быть механником, я просто не поняла...тогда не знаю куда даму можно посоветовать...замуж разве что? :))

Сяо
21.03.2012, 14:33
а ну если девушка...тогда конечно ей не светит быть механником,)

Не скажите, у меня вот есть знакомый автомеханик - вполне себе девушка :)

Timon
21.03.2012, 14:34
Вот-вот.
если спец хороший, то и без финского возьмут, достаточно английского.
Финский просто как приятный бонус, ничего более.
любой язык - это приемущество...
а если она его знает - то есть смысл как то попытаться связать жизнь с этим языком...но...если за время учебы ее все достало, то лучше конечно не тратить силы.

Timon
21.03.2012, 14:35
Не скажите, у меня вот есть знакомый автомеханик - вполне себе девушка :)
ну понятно, что в таких компаних и девушек тоже много в виде секретарей и переводчиков и даже механников...
но я просто навскидку вспомнила компании где вполне не будет лишним финский язык....

Pchelka_05
21.03.2012, 14:36
Финский нужен для общения в высшим руководством (или чтобы дорасти до того самого уровня) так как компания финская, все руководили как правило, фины, и они конечно же многие говорят на русском...и на английском...но будет же замечательтно если сотрудник будет владеть финским. Ему "светят" поездки в финляндию и он сам сможет заказывать напрямую необходимые ему детали (например если он механник или менеджер или инженер)...так же сам сможет читать документы в оригинале...и так далее...

Это будет приятный бонус, но не более.
Хороших спецов-технарей и с английским сносным с руками отхватят.

Timon
21.03.2012, 14:36
Тур оператор - вполне для девчонки хорошая профессия.

Timon
21.03.2012, 14:37
Это будет приятный бонус, но не более.
Хороших спецов-технарей и с английским сносным с руками отхватят.
да и без английского...для "особо одаренных" могут и переводчика поставить..:)) если уж на то...вот она как раз может быть в роли второго ;)

Pchelka_05
21.03.2012, 14:40
она как раз может быть в роли второго ;)

Для этого нужен явно не школьный уровень финского.

Tchuda
21.03.2012, 14:43
Ну там можно , например, работать механником, менеджером по продажам, "тем человеком" котрый настраивает оборудорвание и поставляет его на заводы (не знаю что за профессия но есть такие люди), те кто тестирует технику и обеспечивает запчастями...а так же обучает новых операторов для клиента...

Позвольте с Вами не согласиться :flower:

Техническая документация товаров. идущих на экспорт, в Финляндии оформляется на английском языке.

Топ менеджмент в любом случае владеет английским языком, т.к. крупные финские компании имеют дочерние предприятия\представительства по всему миру и естественно вся внутрифирменная отчетность и переписка - на англ. языке.
Для поездок в Финляндию рна совещания, тренинги не нужен финский язык.:004:

Да, человек, владеющий финским языком, приятен для руководства: со мной любят поболтать, обсудить политику, экономику, просто жизнь, привозят мне всегда газеты, книжки и т.д., но на рабочем процессе это не сказывается - доп. зарплату за знание финского мне не платят:008:. При устройстве на работу знание языка было бонусом, в том числе и потому, что местному руководителю подразделения было всегда интересно, о чем же говорит топ менеджмент между собой, когда происходят корпоративные встречи :008:

Timon
21.03.2012, 14:46
Позвольте с Вами не согласиться :flower:

Техническая документация товаров. идущих на экспорт, в Финляндии оформляется на английском языке.

Топ менеджмент в любом случае владеет английским языком, т.к. крупные финские компании имеют дочерние предприятия\представительства по всему миру и естественно вся внутрифирменная отчетность и переписка - на англ. языке.
Для поездок в Финляндию рна совещания, тренинги не нужен финский язык.:004:

Да, человек, владеющий финским языком, приятен для руководства: со мной любят поболтать, обсудить политику, экономику, просто жизнь, привозят мне всегда газеты, книжки и т.д., но на рабочем процессе это не сказывается - доп. зарплату за знание финского мне не платят:008:. При устройстве на работу знание языка было бонусом, в том числе и потому, что местному руководителю подразделения было всегда интересно, о чем же говорит топ менеджмент между собой, когда происходят корпоративные встречи :008:
вы мне написали это просто так? или потому что я не знаю?...:008: на английском все потому - что финского никто не знает..:))

Tchuda
21.03.2012, 14:49
да и без английского...для "особо одаренных" могут и переводчика поставить..:)) если уж на то...вот она как раз может быть в роли второго ;)

Чтобы быть этим самым вторым переводчиком, нужно еще разбираться во всех этих винтиках, барабанах, хим. препаратов и т.д. и т.п:010:. Я иногда сижу и буклетики изучаю: кладу перед собой на английском, финском и русском, слова-то запоминаю как попугай, т.к. для чего это все нужно не слишком понятно, поэтому меня используют только на коммерческих переговорах, в технических я дуб дубом :004:

Tchuda
21.03.2012, 14:51
вы мне написали это просто так? или потому что я не знаю?...:008: на английском все потому - что финского никто не знает..:))

Не потому что никто не знает, а потому что в этом нет необходимости: финнам легче самим выучить английский (что они и делают с успехом), чем набирать персонал со знанием финского :)

Timon
21.03.2012, 14:53
Не потому что никто не знает, а потому что в этом нет необходимости: финнам легче самим выучить английский (что они и делают с успехом), чем набирать персонал со знанием финского :)
в том то и дело..потому что знал бы кто то финский...брали бы его...но раз все анлоговорящие.то уж проще перейти на английский..вот и все...

Pchelka_05
21.03.2012, 14:56

Нет, не только.
Английский во многих компаниях, я бы сказала в большинстве именно язык переписки и составления всех документов.
Точно также в немецких компаниях, где немцы начальники, все равно там вся корреспонденция и делопроизводство на ангглийском. И в голландских. Это из того, что я знаю.

У меня родственница, спецом английский учила поэтому, хотя немецкий в совершенстве, чтобы в банке работать, причем немецком.

Timon
21.03.2012, 14:57
Нет, не только.
Английский во многих компаниях, я бы сказала в большинстве именно язык переписки и составления всех документов.
Точно также в немецких компаниях, где немцы начальники, все равно там вся корреспонденция и делопроизводство на ангглийском. И в голландских. Это из того, что я знаю.

У меня родственница, спецом английский учила поэтому, хотя немецкий в совершенстве, чтобы в банке работать, причем немецком.
а вы не знаете кто подготавливает документы на английском языке в финских или немецких компаниях и почему? ;)

Pchelka_05
21.03.2012, 14:57
в том то и дело..потому что знал бы кто то финский...брали бы его...но раз все анлоговорящие.то уж проще перейти на английский..вот и все...

Знать финский, как и любой другой язык, по разному можно.
После школы явно не уровень профессиональных переводов.

Timon
21.03.2012, 14:59
после школы ни у кого нет профессиональтного знания ни одного языка...:005: зато есть выбор "куда пойти учиться и что именно изучать и совершенскововать"...

Pchelka_05
21.03.2012, 15:00
а вы не знаете кто подготавливает документы на английском языке в финских или немецких компаниях и почему? ;)

Как бы мы с вами не спорили, язык бизнеса в большинстве случаев -английский.
Знание второго это бонус, причем хорошее знание, а не школьное.

По вашему вопросу- чтобы готовить документы и переводить с языка оригинала (финского и немецкого) на инглиш, школьные знания как бы ни о чем вообще.
Так что к вопросу топа это имеет весьма опрсредованное отношение.
Во всем профессионализм нужен.

Кин-дза-дза!
21.03.2012, 15:03
Еще можно предоставлять секс-услуги финским туристам

Tchuda
21.03.2012, 15:05

Знаю :)

Техническую документацию - поставщик, который продает товар и на российский, и на китайский, и на итальянский и т.д. рынок

Внутреннюю финансовую отечтность готовит финансист из головного офиса.

Почему? Так всем удобнее и экономит кучу времени и денег.

В принципе, мы не можем повлиять на то, что язык международного бизнеса - английский, а национальные языки имеют вторую роль :flower:

Natalija
21.03.2012, 15:11
У меня муж финн, у него своя компания, все сотрудники говорят по английски.На работу предпочитает брать людей, не знающих финского языка, говорит, что не всегда хочет, чтобы его понимали когда он говорит с поставщиками, клиентами и т.д. :)) :)) :))

Mansikka
21.03.2012, 15:18
У меня муж финн, у него своя компания, все сотрудники говорят по английски.На работу предпочитает брать людей, не знающих финского языка, говорит, что не всегда хочет, чтобы его понимали когда он говорит с поставщиками, клиентами и т.д. :)) :)) :))
Матерится что ли? :))

Timon
21.03.2012, 15:20
[/B] Матерится что ли? :))
да 100% :))любовниц обсуждает...:)) а жене говорит, что специально не берет финоговорящих...нашел причину, тоже мне...:fifa:
а вообще, просто у финов требования больше к работодателю, соцпакет там и так далее...а на "иностранцах" можно прокатиться как надо и работа будет вовремя сделан аи качественно.

Mansikka
21.03.2012, 15:21
да 100% :))любовниц обсуждает...:))
С поставщиками и клиентами ??? :073::))

Маты финские можно и без знания языка запомнить :065:

Помидоры злые
21.03.2012, 18:13
Спасибо!
Знаю о какой школе речь.
В такой ситуации я бы серьезно думала о подтягивании языка на уровень хороший и дальнейшей учебе в ВУЗЕ финском.
Для знающих финский там большие льготы.
Жалко просто потратить достаточно много лет и потом этот язык не применить.

Для переводчика нужен координально другой уровень языка.
Спасибо!
Это да, я согласна.

Автор, обратите все равно внимание на то, что профессия должна быть востребованной в Финляндии, ИМХО, например, культуролог, пусть даже выпускник хельсинкского ун-та, как-то в современной экономической ситуации будет выглядеть не очень, что в России, что в Финляндии :008:

Да, в этом и проблема, понять, что там востребованно.

Помидоры злые
21.03.2012, 18:15

На минуточку, :046: Это девочка.

Timon
21.03.2012, 18:15
На минуточку, :046: Это девочка.мн уже намекнули...:017:

Помидоры злые
21.03.2012, 18:23
мн уже намекнули...:017:
Ага, я теперь дочитала))
Да-да.
любой язык - это приемущество...
а если она его знает - то есть смысл как то попытаться связать жизнь с этим языком...но...если за время учебы ее все достало, то лучше конечно не тратить силы.

Не достало, но наступает ключевой момент, понять, нужно-ли продолжение и совершенствование этого языка, или направить силы в другое русло.
Спасибо огромное за советы, пойду с родителями делится.:flower: