Просмотр полной версии : Ребенок боится ДНА ванны
moonlight_sv
21.03.2012, 00:31
Не могу точно сказать, когда именно это началось. После рождения сначала купали в маленькой ванночке, потом перелезли в круг для ванны, когда стали доставать дна, вылезли из круга и купались просто в большой ванне, причем стоя (т.к. стоять мы научились раньше, чем сидеть), когда спина начала отваливаться, постоянно придерживая и страхуя свое чадо, решила сама расслабиться и принимать с ней вместе водные процедуры, но в какой-то момент мы стали сидеть на маминых ногах... и все! Встать или пересесть самой в ванну - НИ В КАКУЮ! Причем воды как таковой мы не боимся, любим плескаться, играть с игрушками в ванне, даже на спинке плаваем (с маминой помощью и с имитацией волн опять же с моей стороны), но вот коснуться дна не хотим. Даже если сидит на мне и я пытаюсь в игре дотянуть ее ножку до дна - ужас в глазах. С чем именно это связано не могу сказать. Были, конечно, разные предположения: несколько раз пыталась на дно положить коврик для ванны, чтобы ножки не скользили, это было еще в те моменты, когда мы по дну во всю топали, но идеей этой доча не прониклась и коврик благополучно лежит в коробке в углу ванной комнаты, еще грешу на соль для ванны, может я как-то раз ее плохо растворила и она на нее наступила, а еще у нас сейчас мания разные грязнушки с пола собирать и выкидывать в мусорное ведро, и всякий раз, когда в ванне мы видим, что что-то плавает, да хотя бы катышка от одежды, мы говорим "А-аа" и тыкаем в нее пальцем, но я не могу сказать, что она их прям боится. Вообщем в сомнениях я, не знаю, забить и отпустить в надежде, что перерастем или что-то попытаться сделать, чтобы искоренить этот страх, хотя что ума не приложу. Пыталась тут один раз совсем немножко воды набрать, посадила ее на себя, как обычно, и тихонечко начала попку ее спускать в саму ванну - поняла, что плохая это была идея. Может у кого чего подобное было?
Не совсем в тему, но вдруг поможет-как-то маленького сына пустили босиком на пляж, видимо, песок для него был горячий-слезы, крики, на пляж было не вывести пока не одели носочки, так и проходил все лето-в трусиках и носочках, даже в воде....
Может, если дочке соль как-то попалась, тоже боится, что ножкам больно будет и в носочках попробовать?
Lastochka N.
21.03.2012, 00:41
А в ванне без воды сидит? Можно посадить в сухую ванну и попробовать набирать воду.
Katrin123
21.03.2012, 00:42
А зачем полную ванну набирать?Пусть водичка течет из душа а малышка рядом..........толька поливайте время от времени чтоб не замерзла.зачем пугать ???
moonlight_sv
21.03.2012, 00:46
В сухую ванну тоже ни в какую. Думала тут под душиком ополоснуть, только поднесла ее к ванне, она давай ноги поджимать и материть меня на чем свет стоит.
Крутая Печенюшка
21.03.2012, 00:47
Мой вообще только под душем моется, да и то недолго. Если на дне хоть 1 см воды, будет орать благим матом. Не пойму, в какой момент испугался и почему. В общем, он собирает бутылочки и баночки с бортиков и открывает их, а я его быстренько споласкиваю. Иначе никак.
Какая то фобия,я бы на вашем месте не прибывала пока сажать на дно,пусть пройдет время,может долго,само пройдет скорее всего,главное не зацикливайтесь сами на этом.
Volpe Alice
21.03.2012, 16:26
Какая то фобия,я бы на вашем месте не прибывала пока сажать на дно,пусть пройдет время,может долго,само пройдет скорее всего,главное не зацикливайтесь сами на этом.
+1
у нас тоже примерно так было - вдруг стала бояться. предположительно после того, как неудачно села на кораблик. прям до истерик, хотя раньше не вытащить было. несколько дней даже пришлось пропустить купание, просто подмывались. а потом (через пару недель) вдруг прошло, как тумблер переключили
Vincheska
21.03.2012, 16:34
у нас было один-в-один!!! В какой то момент стали бояться садиться в ванну...я нашла таки потом причину (старший подсказал). Я намыла ванну кометом , а там остались частички, которые и царапали попку.Старший мне потом после ванны сказал что попе было неприятно сидеть...А мелкая как огня стала ванну бояться...Не поверите страх держался 3 (!!!!!) месяца...я уже ее и в пустую ванну и в одежде и всякими уговорами - НИ В КАКУЮ...Орала и не садилась....Я была в шоке - ребенок не мыт(((( Начали приучаться не бояться ванны сидя вместе со мной на моих ногах. И с каждым купанием я немного, правда, силой спускала ее на дно ванны...она карабкалась назад ко мне на ноги...вообщем еще месяц моего терпения и страх пропал!!!! Теперь я не мою ванну кометом перед тем как мыть детей)))))!!!!!
moonlight_sv
22.03.2012, 01:07
у нас было один-в-один!!! В какой то момент стали бояться садиться в ванну...я нашла таки потом причину (старший подсказал). Я намыла ванну кометом , а там остались частички, которые и царапали попку.Старший мне потом после ванны сказал что попе было неприятно сидеть...А мелкая как огня стала ванну бояться...Не поверите страх держался 3 (!!!!!) месяца...я уже ее и в пустую ванну и в одежде и всякими уговорами - НИ В КАКУЮ...Орала и не садилась....Я была в шоке - ребенок не мыт(((( Начали приучаться не бояться ванны сидя вместе со мной на моих ногах. И с каждым купанием я немного, правда, силой спускала ее на дно ванны...она карабкалась назад ко мне на ноги...вообщем еще месяц моего терпения и страх пропал!!!! Теперь я не мою ванну кометом перед тем как мыть детей)))))!!!!!
Вы ее месяц потихоньку каждый день пытались спускать? Просто мне одного раза хватило, жалко нервы ребенка стало, да и свои. Буду надеяться наверное, что все-таки само пройдет.
Смышленная
22.03.2012, 21:37
У нас тоже стала бояться. Но это случилось после больницы, видимо просто отвыкла. Мы все время пытались это сделать вечером, как и положено. А вечером обычно ребенок уже уставший, капризный.. Попробывали днем, в хорошем веселом расположении духа, и все получилось.
Как вариант :008::008::008:
girlaNKa
23.03.2012, 00:35
а если другой коврик на дно положить, чтобы она сама выбрала...или мишку с зайкой покупать на коврике?....
girlaNKa
23.03.2012, 00:39
мы на коврике дома сидим...так приятнее.
у нас была проблема с ванной. раньше вообще не любил воду, а теперь душ светящийся купили и не вытащить....
moonlight_sv
24.03.2012, 23:54
а если другой коврик на дно положить, чтобы она сама выбрала...или мишку с зайкой покупать на коврике?....
Я на суше ей этот коврик давала поиграть, посидеть на нем, все нормально. В воде я его уже даже не достаю, пусть просто к ванне попривыкнет.
moonlight_sv
24.03.2012, 23:57
Я уже и куклу ставила на дно, и она по дну ходила, и сама показывала, как ногами топаю по дну ванны, но, видимо, надо ей просто время дать. Вот только сколько времени-то давать? Не будет же она до школы на мне плавать:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.