Вход

Просмотр полной версии : Как лучше - отучать или приучать?

Nataijal
21.03.2012, 01:09
Недавно заметила, что есть люди, для которых смысл процесса воспитания - это "отучить от...". И есть люди, старающиеся "приучить к...". Вопрос немного философский, но это же 2 разных типа воспитания? Отучить - значит, что ребенок делает что-то не так, нужно заставить его так не делать...Метод кнута?
"Приучить" - значит, сделать так, чтобы ребенок что-то приобрел. Это более правильный метод?
Пока не могу сформутировать мысль более понятно, я сама не разобралась...
Источник - мысль (подсознательная), что ребенок имеет что-то лишее, что нужно убрать, или не имеет чего-то важного, что нужно добавить?
Чего-то меня сегодня на такую абстрактную ерунду тянет...
Первый тип - это запреты?
Второй - это требования соответствовать? Пошла думать дальше...Ничего не пила, не ела и не курила, если что. Весна, наверное...просто весна.

DonnaFlor
21.03.2012, 01:15
Ну так все же эти два дела совмещают. Разве нет? И отучить можно без запретов, как-то отвлечь, и приучить можно запретами - запретить ложиться спать с нечищеными зубами, например. :)

Nataijal
21.03.2012, 01:18
Ну так все же эти два дела совмещают. Разве нет? И отучить можно без запретов, как-то отвлечь, и приучить можно запретами - запретить ложиться спать с нечищеными зубами, например. :)

Ну да, наверное... Просто мне слух резануло, сегодня слышала: "Как мне отучить дочь носить брюки". Не "приучить носить юбки", а именно вот так. И я вспомнила, что одна моя подруга постоянно говорит имено в таком контексте "отучить...".

DonnaFlor
21.03.2012, 01:25
Есть такие вещи, от которых и правда надо отучать. Не брюки конечно :)) А вот ногти грызть или в носу ковырять - безусловно вредная привычка. Тут формулировка "как отучить" не кажется настолько прямолинейной?
Как человек выражает свои мысли зависит и от его характера, и от того насколько он привык выбирать выражения. Нередко люди выражаются грубее чем думают и делают... А некоторые действительно воспринимают процесс воспитания как что-то сходное с дрессировкой.

olly_sun
21.03.2012, 01:29
Стакан наполовину пуст...
Уверена, что ребенку приятнее слышать вторую версию, она звучит созидательней, помогательней, совместно семейное объединяющее. А отучить ближе к недовольству

Есть такие вещи, от которых и правда надо отучать. Не брюки конечно :)) А вот ногти грызть или в носу ковырять - безусловно вредная привычка. Тут формулировка "как отучить" не кажется настолько прямолинейной?
Как человек выражает свои мысли зависит и от его характера, и от того насколько он привык выбирать выражения. Нередко люди выражаются грубее чем думают и делают... А некоторые действительно воспринимают процесс воспитания как что-то сходное с дрессировкой.

"Приучить не грызть ногти"
Как-то так...
Хотя мне сложно все время контролировать свой язык )

Nimfa78
21.03.2012, 01:55
не знаю, кто это сказал, но понравилось: "сначала мы учим детей ходить и говорить, а потом - сидеть и молчать" =)

Белая галка
21.03.2012, 09:57
Поисковик на "приучить" выдает две версии: "приучить ребенка к горшку" и "приучить кота к туалету". Речь явно о выработке условных рефлексов.
На "отучить" - речь только о ребенке (от груди, драться и т.п.). Как-то к котам отношение гуманнее. :))

Есть хорошее слово "научить": передать кому-либо знания, навыки, сделать способным осуществлять какую-либо деятельность
Дело, конечно, не в словах, но, может, целесообразнее научиться в воспитательном процессе осуществлять именно такой вид деятельности?

Кстати, уже давно известно, что ковыряние в носу способствует облегчению дыхания и даже каким-то образом развитию интеллекта. Может, лучше научить ребенка чистить нос гигиенично и не в общественном месте?
Привычка грызть ногти начинается с уничтожения раздражающих зазубрин. На начальном этапе достаточно правильно ухаживать за ногтями ребенка, а потом научить его самого пользоваться специальными ножницами.
Можно научить и носить юбки - подбирать по фигуре, правильно двигаться. А вот уже умеющей это делать девочке вполне можно предоставить выбор между платьем и брюками.

ymnitsa
21.03.2012, 10:01
Ну да, наверное... Просто мне слух резануло, сегодня слышала: "Как мне отучить дочь носить брюки". Не "приучить носить юбки", а именно вот так. И я вспомнила, что одна моя подруга постоянно говорит имено в таком контексте "отучить...".
Вместо брюк не обязательно юбки носить. можно спортивные\лыжные штаны, леггинсы, шаровары. поэтому отучить носить брюки и научить носить юбки-суть разные действия.

клякса3
21.03.2012, 10:02
Кстати, уже давно известно, что ковыряние в носу способствует облегчению дыхания и даже каким-то образом развитию интеллекта. Может, лучше научить ребенка чистить нос гигиенично и не в общественном месте?

О!:)) Тоже самое хотела про нос написать:))

Vасилиса
21.03.2012, 10:44
Есть такие вещи, от которых и правда надо отучать. Не брюки конечно :)) А вот ногти грызть или в носу ковырять - безусловно вредная привычка. Тут формулировка "как отучить" не кажется настолько прямолинейной? .
Такие действия врачи относят не к привычкам, а к неврозам. Т.е. нервишки подлечить, либо обстановку дома/в школе поменять, либо режим, либо какой-то травмирующий фактор убрать - и само отвалится. А то отучишь ногти грызть - курить начнет, или ресницы обдирать, или спать со светом, или еще как-то этот невроз пробьется.
Про нас - черт его знает, отучить или приучить. Скорее, формирует на базе исходных задатков общий фон окружения (как дома, так и вне его), "сопротивление среды", реальные поступки значимых людей (родных в первую очередь).

Выхинка
21.03.2012, 11:09
Раньше ребёнок считался "tabula rasa", чистой доской, и воспитание заключалось в наполнении его натуры, в обучении, в приучении. Однако были и такие времена, когда ребёнка считали исчадием ада, скопищем всех пороков, поэтому надо было его срочно от них отучать.
Истина же состоит где-то посередине.
Воспитание - это передача нашего опыта.
Причём ребёнок впитывает его очень своеобразно. Не обязательно это тот опыт, который мы считаем ценным и стремимся привить ребёнку. Просто это наш повседневный опыт - бессознательные реакции, отношения, привычки, движения... Вообще отношение к жизни. Доверие или недоверие к миру. Хочешь - не хочешь, он передастся. Не так, так иначе.
Меня несколько лет назад поразила пьеса А.Н. Островского "Свои люди - сочтёмся!", я до сих пор в шоке. Главная мысль: наши дети, когда вырастут, будут к нам относиться так, как мы относимся к людям. И это касается не только кровных детей, но и приёмных, воспитанников. Что и показывает блестяще Островский.
Можно на словах и приучать, и отучать, но получится то, как мы сами себя ведём.

Ещё думаю о том, что "приучать" или "отучать" - это из серии "стакан наполовину полон или наполовину пуст?".
Кто на чём акцентируется. А по сути - одно и то же.

ИМХО.

Свента
21.03.2012, 12:03

Хорошо бы поинтересоваться - зачем? При нашем климате брюки - самое оно.
Вот же ж самодурство!

Отучить и приучить - это дрессировка, а не воспитание, не находите?

МАРТОЛЬКА
21.03.2012, 12:49
Интересный вопрос. Я задумалась сразу, конечно же, о своем методе воспитания :).
И поняла, что я не делаю ни того, ни другого. Кстати, мне даже не пришлось "отучать" от груди и "приучать" к горшку :)).Как-то само все произошло...
А что же я делаю? "Учу"? Нет, вроде и не учу даже. :025:
Может я вообще не воспитываю ребенка? Похоже на то...

Svetlana-rum
21.03.2012, 13:03
Интересный вопрос. Я задумалась сразу, конечно же, о своем методе воспитания :).
И поняла, что я не делаю ни того, ни другого. Кстати, мне даже не пришлось "отучать" от груди и "приучать" к горшку :)).Как-то само все произошло...

До какого-то момента мы их воспитываем, потом они нас... Мой сын уже взрослый (во всяком случае он так считает) 18 лет. Так теперь он меня стал воспитывать постепенно отпускать поводок и расширять его личное пространство. Мне это тяжело, но я понимаю, что он прав.

А воспитание в моем понимании, это действительно с детсва давать понять ребенку, что нельзя устраивать истерики, хамить, плеваться, кусаться... и т.п. А остальное он возьмет сам от родителей. Если мама дома материться, то бесполезно оюъяснять и отучать потом от этого своего ребенка. Если маме наплевать на сына (дочь), то бесполезно потом отучать от равнодушия и жестокости и учить любить близких. Вот! :flower:

Marymary
21.03.2012, 13:06
Я стараюсь заинтересовать, например, чтением. И уже потом ребенок сам хочет научиться. Когда дети маленькие сидели на горшке, я им тоже книжку читала. Так и приучились к горшку.

* Оранжевая Жизнь *
21.03.2012, 13:27
Одержать поражение, потерпеть победу...
Отучить ковырять в носу / приучить не ковырять в носу --
это из того же ряда, на мой взгляд -- игра слов...:008:
Или как-то характеризует личность говорящего,
если уж вообще должно иметь какой-то смысл...:008:

* Оранжевая Жизнь *
21.03.2012, 13:30
У меня точно так же...:)
Конечно, иногда приходится всё же...:0071:
но меня лично колбасит, когда я в роли "отучателя"...:005::005::005:

МАРТОЛЬКА
21.03.2012, 13:49
Конечно, иногда приходится всё же...:0071:

А я вот даже не могу вспомнить, когда мне приходилось:0071:...
Я и вещи разрешаю по комнате раскидывать, и постель не стелить, если времени нет... Что еще придумать...? Да и в таких ситуациях я просто прошу убрать вещи, застелить постель, убрать носки со стола:)), а не "отучаю", "приучаю" или "учу" :005:

* Оранжевая Жизнь *
21.03.2012, 13:57
А я вот даже не могу вспомнить, когда мне приходилось:0071:...
Я и вещи разрешаю по комнате раскидывать, и постель не стелить, если времени нет... Что еще придумать...? Да и в таких ситуациях я просто прошу убрать вещи, застелить постель, убрать носки со стола:)), а не "отучаю", "приучаю" или "учу" :005:
С вещами и кроватью было то же самое, пока не поехал в спортлагерь...
Там он был пожизненно дежурным -- за хуже всех застеленную кровать...:))
Так что пришлось тренировать ( то есть "приучать") в домашних условиях...
Но, поскольку "приучатель" из меня никакой, то часто дежурил и в последующие годы...:))
И форма "приучения-отучения" тоже такая же -- типа в виде просьбы...:0095:
Может, поэтому и результат неявный -- надо как-то строже? :0046:

МАРТОЛЬКА
21.03.2012, 16:36
Значит его не очень волновали эти дежурства, иначе быстро бы "приучился" ;)
Да, я вот тоже так считаю, жизнь заставит - научатся, приучатся, отучатся сами. В вопросах порядка, конечно.

Nadyucha
22.03.2012, 11:30
Такие действия врачи относят не к привычкам, а к неврозам. Т.е. нервишки подлечить, либо обстановку дома/в школе поменять, либо режим, либо какой-то травмирующий фактор убрать - и само отвалится. А то отучишь ногти грызть - курить начнет, или ресницы обдирать, или спать со светом, или еще как-то этот невроз пробьется.
Про нас - черт его знает, отучить или приучить. Скорее, формирует на базе исходных задатков общий фон окружения (как дома, так и вне его), "сопротивление среды", реальные поступки значимых людей (родных в первую очередь).

Только подумала написать, а Вы уже...:)

Nataijal
24.03.2012, 11:48
Хорошо бы поинтересоваться - зачем? При нашем климате брюки - самое оно.
Вот же ж самодурство!

Отучить и приучить - это дрессировка, а не воспитание, не находите?

Может быть. Я немного другое имела в виду - если "отучать", то изначально считать ребенка 2неправильным", работать на негативе, а пручать - нечто более позитивное, что ли...Развивать положительные моменты... Не очень понятно пишу, потому как это больше на уровне ощущений, а не логики...:(

Николя
24.03.2012, 13:23
Всё понятно Вы пишите :)

Это, мы, по разному прочитываем :)) ... кто сразу видит "позитивное", кто "негативное" ;), кАроче, каждый на своем уровне ощущений :073: :020:

яРыба
24.03.2012, 14:03
А некоторые действительно воспринимают процесс воспитания как что-то сходное с дрессировкой.
в институтские годы, помню, ходила по рукам некая статейка, где процесс воспитания ребёнка напрямую отождествлялся с дрессурой (источник уже не помню, конечно... но это было из "научного" а не из "популярного" издания) Основная мысль была такой - здесь и сейчас... некая иллюстрация к тезису "наши дети учатся тому, чему мы их учим, а не тому, чему хотим научить"... т.е более продуктивно формирование условного рефлекса, нежели "разговоры разговаривать".

такая же история:flower: