Вход

Просмотр полной версии : Про безопасность детей. А как поступать в таких случаях?

Барсёнок
22.03.2012, 18:25
Ходила на днях за младшим в садик, старший, 9 лет, оставался дома один. Выходим из лифта - вижу, что у нашей двери стоят двое - женщина и мужчина. Женщина что-то говорит через дверь моему сыну. Я, не успев ни о чем подумать, ещё от лифта рявкнула, чего, мол нужно? Те как-то засуетились, стали говорить сначала, что ошиблись дверью, потом - что спрашивают, не сдаётся ли квартира, и быстренько свалили. Ребёнок утрверждал потом, что про квратиру речи не было, что его спрашивали, есть ли дома кто-нибудь из взрослых.

Я сначала успокоилась, типа, ничего не случилось, дверь он не открыл. На всякий случай ещё раз провела беседу - отвечать, что папа дома, сейчас подойдёт, сразу же звонить мне на мобильник, или папе.

А потом меня, что называется накрыло.

А если бы они попытались проникнуть в квартиру?

Вот я знаю, что, если вы подходите к своей квартире и видите, что кто-то пытается взломать дверь, то надо быстро уходить и уже с улицы (ну или от соседей, если есть возможность) вызывать полицию. И не пытаться помешать злоумышленнику. А если в квартире находится ребёнок? Уходить - а вдруг в этот момент попытка увенчается успехом? Остаться и поднять шум? - А если меня пристукнут и всё равно взломают? Или шум привлечёт внимание ребёнка и он откроет-таки дверь, увидев меня в глазок? А если со мной второй ребёнок?

ПС. Очень прошу не высказываться на тему, что не надо оставлять ребёнка одного в квартире. Во-первых, обстоятельства бывают разные. И во-вторых, с какого-то возраста всё равно ребёнок будет находиться в квартире один, до 18 лет пасти не будешь. Т.е. вопрос не потерял бы актуальности, если бы дома был 14-летний подросток, или, скажем, старенькая бабушка.

РАДУГА
22.03.2012, 19:15
Я б спустилась на этаж, позвонила детю на тлф, сказала не открывать и не разговаривать, и отзвонилась бы в милицию... как-то так
Если б хотели взломать, взломали бы, а эти вежливые ....уговаривают открыть

Naslund
22.03.2012, 19:34
если бы мужчина, я бы побоялсь конечно, позвонила в полицию.

р424оу
22.03.2012, 21:26
Для успокоения я бы к участковому наведалась - рассказала бы об этой парочке.
По вопросам безопасности - мы вообще категорически запрещаем даже просто подходить к дверям, если дверной звонок не звучит условленным сигналом.

РАДУГА
22.03.2012, 21:39
Для успокоения я бы к участковому наведалась - рассказала бы об этой парочке.
По вопросам безопасности - мы вообще категорически запрещаем даже просто подходить к дверям, если дверной звонок не звучит условленным сигналом.

Я тоже запрещаю, но спецы говорят, что это не совсем верно, если квартиру хотят вскрывать, то сначала прозванивают. Никто не открыл- значит нет никого. Можно открывать....

Я так попала . Масса ощущений, надо сказать. Не хотела дверь открывать, думала пришла соседка потрындеть. Потом минуты две кто-то в замке поковырялся...... я сразу даже не сообразила, что мою квартиру вскрывают со мной внутри. Подошла, спросила "кто там?" Ес-но, домушник сбежал. На первой двери замок был сломан, ее открыли за 3 минуты...

Oksаn123
22.03.2012, 23:40
Я б спустилась на этаж, позвонила детю на тлф, сказала не открывать и не разговаривать, и отзвонилась бы в милицию... как-то так
Если б хотели взломать, взломали бы, а эти вежливые ....уговаривают открыть

Вот тоже задумалась, что делать в такой ситуации.
В нашем городе до милиции-полиции по отзывам форумчан фиг дозвонишься. Если звонить участковым - реальным ответом может быть "все машины на вызовые", это лично мы уже сталкивали.

В ситуации автора, наверное, так же среагировала бы, но тоже понимаю, что опасно...

_Afalina_
22.03.2012, 23:51
Поставьте охранную сигнализацию, выходящую на пульт вневедомственной охраны. когда я озадачилась вопросом, как поднять тревогу, если ты дома, а в дверь ломятся (был такой эпизод), мне сказали,что есть такая услуга как тревожная кнопка. Она подключена по каналу связи к пульту и находится в квартире. Можно сразу же вызвать наряд. А еще у них есть что-то вроде пейджера, который работает в радиусе 20-30 местров от основной сигнализации. Это на случай нападений во дворе или в подъезде. Держишь его в кармане, если нападают с требованием открыть квартиру, нажимаешь на кнопочку - приезжает наряд. В Центре кстати всегда приезжают на удивление быстро. У нас несколько раз всякие сбои с электричеством были, ложная тревога проходила. Так приезжали в течение 5-10 минут.

мумики
22.03.2012, 23:56
Я просто испугалась... Сын начитавшись ОБЖ на щеколду закрывается.

мамочка03
23.03.2012, 00:09
Поставьте охранную сигнализацию, выходящую на пульт вневедомственной охраны. когда я озадачилась вопросом, как поднять тревогу, если ты дома, а в дверь ломятся (был такой эпизод), мне сказали,что есть такая услуга как тревожная кнопка. Она подключена по каналу связи к пульту и находится в квартире. Можно сразу же вызвать наряд. А еще у них есть что-то вроде пейджера, который работает в радиусе 20-30 местров от основной сигнализации. Это на случай нападений во дворе или в подъезде. Держишь его в кармане, если нападают с требованием открыть квартиру, нажимаешь на кнопочку - приезжает наряд. В Центре кстати всегда приезжают на удивление быстро. У нас несколько раз всякие сбои с электричеством были, ложная тревога проходила. Так приезжали в течение 5-10 минут.

а сколько эта услуга стоит? это же не бесплатно?

Летняя
23.03.2012, 00:15
А может и правда щеколду поставить?
У моих родителей такая стоит, там железный брусок такой, достаточнр крепкий.
И научить к двери вообще не подходить.

А вообще страшно конечно, не представляю что вы пережили, но у меня от вашего одного рассказа руки трясутся.

Барсёнок
23.03.2012, 00:35
А может и правда щеколду поставить?
У моих родителей такая стоит, там железный брусок такой, достаточнр крепкий.
И научить к двери вообще не подходить.

А вообще страшно конечно, не представляю что вы пережили, но у меня от вашего одного рассказа руки трясутся.

У нас есть щеколда, кстати, но я о ней в тот момент не подумала.

Да и вообще, непосредственно в момент проишествия я как-то опасности и не оценила, я заорала на них - ну как на докучающих распространителей чего-нибудь или типа того.

А вот через какое-то время вдруг дошло, ЧТО могло случиться. Учитывая, что со мной был младший ребёнок и в руках сумка с ключами от квартиры как раз...

Naslund
23.03.2012, 00:37
мы однажды дома с дочкой сидели, кто-то позвонил в дверь, тоже подумала, что соседи, не стала подходить и тут слышу кто-то в замок ключ вставляет-пытается открыть, а мы на задвижку железную закрыты, но я все равно испугалась как жуть, смотрю в глазок 2 парня, спрашиваю что надо? они говорят - этажом ошиблись и свалили.
а когда еще у нас не было железной двери, сидела на балконе читала книжку, слышу звонят в дверь, подумала муж с работы пришел пораньше, ну думаю, сам своим ключом откроет...точно открывается дверь, да еще с таким грохотом, я думаю, ну дает, можно же аккуратней, сижу дальше читаю...тут слышу шаги и кто-то заглядывает через шторку на балкон и тут видимо увидели меня, наверно, подумали, что не одна сижу, как ломанутся в подъезд и кубарем по лестнице вниз, я выбежала, их уже и след простыл...ух как я испугалась тогда, сразу железную дверь поставили!

dusika
23.03.2012, 01:14
мы однажды дома с дочкой сидели, кто-то позвонил в дверь, тоже подумала, что соседи, не стала подходить и тут слышу кто-то в замок ключ вставляет-пытается открыть, а мы на задвижку железную закрыты, но я все равно испугалась как жуть, смотрю в глазок 2 парня, спрашиваю что надо? они говорят - этажом ошиблись и свалили.
а когда еще у нас не было железной двери, сидела на балконе читала книжку, слышу звонят в дверь, подумала муж с работы пришел пораньше, ну думаю, сам своим ключом откроет...точно открывается дверь, да еще с таким грохотом, я думаю, ну дает, можно же аккуратней, сижу дальше читаю...тут слышу шаги и кто-то заглядывает через шторку на балкон и тут видимо увидели меня, наверно, подумали, что не одна сижу, как ломанутся в подъезд и кубарем по лестнице вниз, я выбежала, их уже и след простыл...ух как я испугалась тогда, сразу железную дверь поставили!

фигасе!хорошо что все так закончилось.
я помню маленькая дома была и позвонили в дверь.я дурында открыла,а там цыгане:001:ввалились в квартиру и попросили попить.и тут соседка прибежала. оказывается другая соседка,этажом ниже моей маме на работу позвонила и предупредила,что ходят цыгане по дому и та позвонила соседке,которая рядом с нами жила.короче ужас.с тех пор цыган боюсь панически

Grollla
23.03.2012, 02:10
Пока рядом есть такие соседи - хорошо. А вообще - страшно, тут пожалуй подумаешь о тревожной кнопке или каждый раз звонить мужу-маме-сестре и пока в квартиру не войдешь висеть на линии.

Sofus
23.03.2012, 03:30
фигасе!хорошо что все так закончилось.
я помню маленькая дома была и позвонили в дверь.я дурында открыла,а там цыгане:001:ввалились в квартиру и попросили попить.и тут соседка прибежала. оказывается другая соседка,этажом ниже моей маме на работу позвонила и предупредила,что ходят цыгане по дому и та позвонила соседке,которая рядом с нами жила.короче ужас.с тех пор цыган боюсь панически
Хорошие у вас соседки))

Автор, купите ребенку сирену или громкий свисток. Преступник любит тишину:ded:
Недаром есть совершенно серьезный совет: если на вас напали во дворе, постарайтесь разбить окно ближайшей квартиры. Лучше потом заплатить разъяренному хозяину окна, чем стать жертвой преступления. На "Помогите" люди могут и не выглянуть, на звон разбитого стекла - выглянут точно. Так же и с сиренкой.

Летняя
23.03.2012, 11:19
А ребенок сам понял, что это бандиты были?
Или уже вы потом объяснили?

Барсёнок
23.03.2012, 11:38
А ребенок сам понял, что это бандиты были?
Или уже вы потом объяснили?

Ребёнок, по-моему, нифига не понял, он с ними через дверь беседовал:( Хотя потом, конечно, кричал, что он обо всём догадался, и просто не успел, а так бы уж он им показал! Он бы и полицию вызвал и сказал, что сейчас папа выйдет...

Самое печальное, что учишь-учишь, объясняешь-объясняешь, а когда ситуация возникает, теряешься. Я это и про себя тоже. Хорошо, мне в этот раз трусливые попались. Или наводчики-разведчики. А оказались бы обдолбанные наркоманы, всё могло бы кончиться страшно подумать, чем.

Интересно, а если в такой ситуации с мобильнка полицию вызвать, они приедут? А если приедут, а те сбегут - они же ждать не станут! - это будет ложный вызов и хулиганство?

Sarang_Song™
23.03.2012, 12:14
В ситуации Автора среагировала, скорее всего, так же. Но вообще, наверное объяснить надо ребенку, чтоб не реагиировал на звонки. На любой шум - пусть звонит соседям, если отношения хорошие. Или имитирует звонок в полицию...

А у меня был случай...12 лет, прихожу, дверь с петель снята и прислонена к стене, на двери гигантский след от ботинка. Первая мысль - там могла быть мама. Ломанулась в квартиру, проверять. Даже не подумала о собственной безопасности, о том, что воры еще там могут быть...

смоби
23.03.2012, 12:33
Ужасы какие:001:
у меня старшему 7 лет стукнуло, и периодически приходилось ненадолго его дома оставлять, к дверям научен не подходить один и тем более открывать, но я не уверена в нем на 100%!!! Одно радует, у меня 2 амстаффа:008: и вероятность, что здравомыслящий домушник полезет в квартиру - невелика)))

ПризракБелойДамы
23.03.2012, 13:19
Одно радует, у меня 2 амстаффа:008: и вероятность, что здравомыслящий домушник полезет в квартиру - невелика)))
А пусть полезет :065: Впустить они его впустят, а вот дальше.... :)) Если он будет хорошо себя вести, его загонят в угол и не разрешат шевелиться до прихода хозяев.

Abbess
23.03.2012, 13:50
сигнализация охранная-это выход.
а ещё есть такие звонки, звонок- собачий лай. туда, где собака лает как правило не лезут.
со щеколдой- не очень. а вдруг закроет так, что потом не откроешь? взламывать?

marishka87
23.03.2012, 14:22
наши соседи двумя этажами ниже тоже поставили сигнализацию. она сработала, охранники не приехали, заломало. воры спокойно вынесли всю квартиру. хозяева потом долго судились с вневедомственной. что отсудили, точно не знаю.

Firishka
23.03.2012, 14:35
а ещё есть такие звонки, звонок- собачий лай. туда, где собака лает как правило не лезут.

у нас собака тявкает)))

Сяо
23.03.2012, 15:02
Жуткая история... бррр.

У нас есть и камера и щекода и "пугач" общий с соседями по площадке.
Кстати, большая соседская собака весьма выразительно лает на всех чужих, через все двери слышно :)

Наша домашняя инструкция:
- на звонки в дверь, в домофон не реагировать,
- к двери не подходить,
- на звонки по дом.телефону отвечать,
если спрашивают кого-либо из родителей, говорить "сейчас не может подойти, перезвоните через 10 минут, что передать, кто звонит?" Если будут настойчиво перезванивать, СПОКОЙНО повторить то же самое и СРАЗУ перезвонить родителям.
Если звонит кто-то из друзей, не говорить, что один дома. Если кто-то из друзей ГОВОРИТ, что хочет придти, под любым благовидным предлогом прервать разговор, СРАЗУ перезвонить родителям.
- на звонки по моб.телефону - также.
Если что-то происходит а дверью шум или звонок в дверь, СРАЗУ позвонить родителям, если вдруг род.телефоны не отвечают, звонить ближайшим взрослым (хорошим соседям, родителям одноклассников, живущим рядом и т.п.)

Долго телефон не занимать, пытаться дозвониться родителям.

Не паниковать. В крайнем случае спрятаться в дальней комнате и сидеть тихо...

Мрак, в общем. Надеюсь, до последних пунктов ни у кого не дойдёт :001:

р424оу
23.03.2012, 15:25
Я тоже запрещаю, но спецы говорят, что это не совсем верно, если квартиру хотят вскрывать, то сначала прозванивают. Никто не открыл- значит нет никого. Можно открывать....

Я так попала . Масса ощущений, надо сказать. Не хотела дверь открывать, думала пришла соседка потрындеть. Потом минуты две кто-то в замке поковырялся...... я сразу даже не сообразила, что мою квартиру вскрывают со мной внутри. Подошла, спросила "кто там?" Ес-но, домушник сбежал. На первой двери замок был сломан, ее открыли за 3 минуты...

И такое может быть...
Наверное, еще надо учитывать то, в каких условиях живет семья. Полгода назад жили в доме с консьержами - чуть что достаточно было просто трубку домофона снять и они уже на связи.
Опять же - звонить в милицию. Столько раз уже слышала, что на детский голос реагируют очень даже быстро. У подруги сестренка так попала - распьянющие друзья соседей ошиблись этажом, ломились в квартиру, где только эта 10-летняя девочка была. Она сначала маме и сестре позвонила, потом стала в милицию звонить. И мама, и сестра тоже милицию вызвали, ну и сами домой рванули. Наряд не приехал - прилетел :flower:
Опять же - от отношений с соседями будет зависеть. В доме, где сое детство прошло, у нашей семьи был несколько соседских семей, с которыми очень-очень-очень дружили. Выручали друг друга не раз. А вот где мы живем, как-то не складываются отношения. Вроде, ходят все - здороваются-улыбаются. А иногда такие пакости устроят :001: Так что я и не учу особо на соседей рассчитывать.
Собака... Опять же - смотря какая. У нас ротвейлер был. Он вообще не лаял на звонящих-входящих. Абсолютно бесшумно этаким сюрпризом размером с пони встречал гостей. Так что квартиру могли вскрывать хоть ежедневно. Зато у соседей жила таксочка - маленькая, шустрая. Но лаяла таким басом :)) А к ним и среди ночи ломились - друзья старшего сына.

В общем, надо просто постоянно расширять знания о способах и методах самозащиты. И по обстоятельствам уже и самим действовать и детей учить.

Naslund
23.03.2012, 15:40
у нас щеколда ночной сторож, изнутри просто поворачиваешь на пол-оборота пипочку, но я все равно не разрешаю своей на нее закрываться.

Librarius
23.03.2012, 15:50
Мы в нашей коммуналке металлическую дверь шесть лет назад ставили, самую дешевенькую, страшненькую. Пришлось, так как к одной из соседок ломились "кредиторы", сломали старую деревянную дверь (дома никого не было, в том числе должницы, но ничего не унесли). Так через пару дней кто-то пытался замок на этой новой двери сломать, не получилось. Как сказали мчс-ники, кто-то спугнул, потому как замок простенький. А вскрывали, скорее всего, по наводке фирмы по установке дверей. Вот ведь что брать-то у нас, скромненько всё, классическая питерская коммуналка. В комнаты эти "установщики" не заглядывали, там-то было что брать.

смоби
23.03.2012, 21:54
А пусть полезет :065: Впустить они его впустят, а вот дальше.... :)) Если он будет хорошо себя вести, его загонят в угол и не разрешат шевелиться до прихода хозяев.

я думаю даже не пустят))) к нам когда гости приходят - мы собак держим за ошейники, а потом постепенно знакомим с людьми, иначе они вдвоем перегораживают вход в квартиру и готовятся к атаке:001:

_Afalina_
23.03.2012, 21:57
а сколько эта услуга стоит? это же не бесплатно?
Конечно, не бесплатно. Сам прибор и установка стоят не дешево. Точно не скажу, я дома это ставила десять лет назад. А абоненская плата не большая - 300 руб. в месяц.