PDA

Просмотр полной версии : Прикорм в разных странах

Я верю
23.03.2012, 01:30
Готовясь к прикорму,штудировала литературу и современную и давно забытую на книжной полке.Так с чего же начинать прикорм и когда. Вокруг прикорма сегодня существует немало спорных мнений. Несколько десятилетий назад давать прикорм начинали уже с трех недель жизни малыша, а теперь срок введения твердой пищи отодвигается все дальше и дальше. Мамы и в особенности бабушки оказываются в затруднении, да и часть врачей не успевает освежить свои знания…
Мнений много ,вариантов тьма.
"Рыская "по разным сайтам и форумам столкнулась с тем ,что в разных странах , прикорм различается и по срокам и по виду. Где-то каши вводят в 8 месяцев ,и ни в коем случае не раньше,где-то начинают с соков(говорят наша российская фишка),а в некоторых странах советуют сок только после года и не раньше.
Пока не окунулись с головой в прикорм хотелось бы узнать "А как там у них",
Вопрос назрел в связи с проблемами со старшим ребенком,проблема в ЖКТ очень серьезная .
Кто виноват и что делать , а главное как не допустить повторения ошибок со вторым ребенком.
Девочки ,если есть опыт жизни и воспитания детей за границей ,поделитесь мнениями.

Колумбийка
23.03.2012, 09:30
Наш педиатр выдала, что в Штатах прикорм вообще к году начинают... Вот и я со вторым решила не спешить( у старшей тоже есть проблемки по этой части)

Я верю
23.03.2012, 11:35
Да,я со старшим то же начала все рано. Сок в 2 месяца,каши то же в это же время -это по совету педиатра.желток в 3 это уже совет бабушки ит.д.
На выходе - ежедневные слезы мамы,нервы ребенка, самокопание и желание вернуться в те 2 месяца......
Со вторым ребенком начала вводить прикорм в 6 мес,и задумалась не рано ли?

l'eau par kenzo
23.03.2012, 11:38
подруга-врач в Англии обоим вводила с 4 мес (один на ив, другой гв),у них принято с рисовой каши.

prenatal
23.03.2012, 12:27
подруга-врач в Англии обоим вводила с 4 мес (один на ив, другой гв),у них принято с рисовой каши.
Интересно, почему именно с рисовой?...я вот планирую первой гречневую вводить...а сейчас только кабачок и брокколи...

The Phantom
23.03.2012, 13:34
Как я Вас понимаю. По настойчивым рекомендациям врачей начала наше мучение в 5,5 месяцев. Стал интересоваться немного месяцев в 7-8, зуб первый в 11, нормально стал кушать прикорм (банки и каши разводные) в 1,2г, нормальный стол в 1г5м (т.е. кусочками и приготовленное на всю семью диетическое питание).
До сих пор думаю - ну и на фига я начала это мучение так рано??? Ему до года точно ничего не нужно было кроме груди.
У ребенка ЛН, незрелая ферментация, достаточно нежное ЖКТ.
Младшему сегодня 6 мес - пока ничего не ввожу, наверное мес в 7, предложу кабачок/брокколи. Тоже ЛН, но ЖКТ получше.

bikini
23.03.2012, 13:37
в Финляндии переодически обращаем внимание на детское питание.
По фруктово-овощным пюре большой разницы с нашими не почувствовала (с какого возраста начинать прикорм), а вот соки там действительно с года, и более ранних не видела. А еще интересно, что у них там практически нет детских печенюшек, кукурузных палочек и прочих вкусносей, которые мамочки здесь очень любят добавлять в рацион. Как-то не принято.

Krite
23.03.2012, 15:28
в Финляндии переодически обращаем внимание на детское питание.
По фруктово-овощным пюре большой разницы с нашими не почувствовала (с какого возраста начинать прикорм), а вот соки там действительно с года, и более ранних не видела. А еще интересно, что у них там практически нет детских печенюшек, кукурузных палочек и прочих вкусносей, которые мамочки здесь очень любят добавлять в рацион. Как-то не принято.

На мой взгляд, разница есть - пюре из киви и др. экзотических фруктов в 4 месяца, например.
Печенюшек дофига, я привожу 2-3 разных вида каждый раз. Палочки есть и кукурузные и морковные, и всякие хрустяшки типа мюсли.

vickey
23.03.2012, 16:38
а мы заценили пюре из финки :032: мне друзъя привезли на пробу яблочное - так по вкусу как-будто я сама его из яблока только что сделала.

vickey
23.03.2012, 16:40
По настойчивым рекомендациям врачей начала наше мучение в 5,5 месяцев.

нам рекомендовали в этом же возрасте начинать давать яблочный сок, т.к. ребенок запорами страдал, но не особо он помогал

vickey
23.03.2012, 16:41
Интересно, почему именно с рисовой?...я вот планирую первой гречневую вводить...а сейчас только кабачок и брокколи...

с гречкой аккуратно, я с нее начинала - аллергия сильная была

mari_ann
23.03.2012, 16:53
Сирс пишет, что можно ориентироваться на то, когда сам ребенок начинает проявлять интерес ко взрослой еде. Своему начала вводить прикорм в 6 мес. из-за того, что он на ГВ уже оч. плохо вес набирал - видимо, в молоке уже не все необходимые вещества были. Сейчас 7 мес. - есть овощные пюре (кроме морковки пока), из фруктовых - только банан (надо было с чем-то мешать творожок, необходимый из-за нехватки кальция). Еще ест безмолочную овсянку и гречу (если смешать с кукурузным пюре). Если хочет грызть - то в ниблере печеньку или яблочко.

bikini
23.03.2012, 18:03
про печеньки из Финки - странно. Может я не там смотрела? я смотрела в отделах, где баночки стоят и каши детские в К-маркете, S-маркете и Призме. И НИГДЕ не было. Я просто в отпуске специально искала, так как наш запас кукурузных палочек иссяк, и хотела купить печеньице, чтобы во время ресторанных посиделок деть хоть на 10 минут отвлекался.
Поделитесь опытом!
А из своего опыта, скажу что мне очень нравятся финские банки с разными лесными ягодами. Хотя у меня ребенок дома не ест вообще никаких банок, но вот эти с удовольствием!

Barsamaha
23.03.2012, 18:05
На Кубе одно из первых фруктовых пюре, которые дают малышу - апельсиновое! И мясо там рано вводят - маме моей рекомендовали мне с 5 мес уже давать.

УЭБ forever
23.03.2012, 19:41
А из своего опыта, скажу что мне очень нравятся финские банки с разными лесными ягодами. Хотя у меня ребенок дома не ест вообще никаких банок, но вот эти с удовольствием!

Моя наоборот, банки разные любит, но вот эти финские с лесными ягодами -- ни в какую не ест, да и я попробовала, мне не понравилось -- желейные какие-то, неприятные по консистенции...

marfa00
23.03.2012, 19:59
это видимо в соответствии с рекомендациями ВОЗ, читала статью на эту тему, они как раз рекомендуют начинать прикорм в 4 месяца и начинать с рисовой - как хорошо усвояемой и наименее алергичной.

marfa00
23.03.2012, 20:09
с гречкой аккуратно, я с нее начинала - аллергия сильная была
все по-разному... моя девуля - аллергия ходячая, даже на гидролизат аллергию выдала, а вот гречка нормально пошла (безмолочная, на коробочке написано "низкоаллергенная), и ест ее, ну хотя бы 2-3 ложки... а вот рисовую - вообще никак не принимает - плюется ею, верещит, даже в бутылку чутка подмешивала - не ест :005:

мама дочек и сыночка
23.03.2012, 21:37
Даже 11 лет назад педиатр мне советовала при ГВ не раньше 6 мес прикорм начинать, причем с овощей или рисовой каши.Потом печеное яблоко. Свежие овощи-фрукты попозже.

greyfox
23.03.2012, 21:57
раньше прикорм начинали с соков и желтка, т.к. еды нормальной не было, так чтоб ребенку витамины попадали хоть таким образом. Позже рекомендации скорректировали, конечно, но часть врачей и бабушек как запомнили - так и рекомендуют ))

Марина Морская
23.03.2012, 23:57
раньше прикорм начинали с соков и желтка, т.к. еды нормальной не было, так чтоб ребенку витамины попадали хоть таким образом. Позже рекомендации скорректировали, конечно, но часть врачей и бабушек как запомнили - так и рекомендуют ))

как раз раньше и была еда нормальная, а сейчас такой не сыщешь:)

Макошь
24.03.2012, 00:43
Моя наоборот, банки разные любит, но вот эти финские с лесными ягодами -- ни в какую не ест, да и я попробовала, мне не понравилось -- желейные какие-то, неприятные по консистенции...

Точно. Что в финском "Пилти", что в "Гербере" яблочное пюре то ли с крахмалом, то ли с чем-то другим, но неприятно склизкие. А вот российские похожи на правду.

NikaKa
24.03.2012, 01:17
Сыну все банк для прикорма привожу из Финляндии. Из того что читала про прикорм у них, через переводчик, то главное отличие от нашего в воде овощей. Вводится основных 4 овоща и к ним уже добавляются все остальные, и мясо вводится уже вместе в овощами сразу. От наших банок сын плюется и дают высыпания.

Точно. Что в финском "Пилти", что в "Гербере" яблочное пюре то ли с крахмалом, то ли с чем-то другим, но неприятно склизкие. А вот российские похожи на правду.

Пилти добавляет крахмал, мне больше фрукты нравятся Муксу или семпер у нихбез добавок.

Я верю
24.03.2012, 01:29

Сыну все банк для прикорма привожу из Финляндии. Из того что читала про прикорм у них, через переводчик, то главное отличие от нашего в воде овощей. Вводится основных 4 овоща и к ним уже добавляются все остальные, и мясо вводится уже вместе в овощами сразу. От наших банок сын плюется и дают высыпания..

А более "тяжелые" продукты (мясо.глютен,хлеб) когда вводят?

Юлия Михайловна
24.03.2012, 02:28

странно, она же крепит

Юлия Михайловна
24.03.2012, 02:34

Вот уж точно.

Leo.Nat
24.03.2012, 11:23

Взрослая может и была, а вот детских адаптированных смесей не было, а грудью чтоб кормить дольше 3 мес - редкость была, вот и начинали сок-желток-творожок, потому что жидкая манная каша на разбавленном коровьем молоке - это мягко говоря не совсем то, что ребёнку в таком возрасте необходимо.

Jushka
24.03.2012, 11:48
По своему опыту рассказываю, родились и жили в Германии, наблюдались у местных врачей на месте. Все тоже самое, с 5ти месяцев овощи, с 6ти овощи с мясом, плюс сок или вода, и т.д по увеличению разнообразия и колличества

niko4ka
24.03.2012, 12:53
По тому как я слышала-начинают прикорм в 6 мес на ГВ если и в 4 если на ИВ.Если плохо набирает вес ребенок то начинают с каш- рис и гречка.Если хорошо набирает вес ребенок то начинают с моно овощей.Если прикорм начали в 4- то в 6 мес. мясо вводят, в 8- желток.С 4-6 мес. идут овощи. кащи потом фрукты.

greyfox
24.03.2012, 15:33

Взрослая может и была, а вот детских адаптированных смесей не было, а грудью чтоб кормить дольше 3 мес - редкость была, вот и начинали сок-желток-творожок, потому что жидкая манная каша на разбавленном коровьем молоке - это мягко говоря не совсем то, что ребёнку в таком возрасте необходимо.

именно :0001:
И вообще эти рекомендации по-моему к тому времени относятся, когда и взрослой еды в нормальном количестве и ассортименте не было

ЛЙОЛЯ
24.03.2012, 16:26
нам рекомендовали в этом же возрасте начинать давать яблочный сок, т.к. ребенок запорами страдал, но не особо он помогал
Неужели яблочный сок помогает при запорах? :009:Нам капуста цветная помогла

NikaKa
24.03.2012, 21:37
А более "тяжелые" продукты (мясо.глютен,хлеб) когда вводят?

Мясо вводится с 7 месяцев, про глютен не читала т.к. овсяная каша была 3 по счету которую дала.

Galakta
24.03.2012, 21:53
Знакомые в США начинали в 6 мес

spanishgirl
24.03.2012, 22:26
у нас в Испании первый прикорм - каша,месяцев в 5 как правило назначают. кукуруза с рисом. потом фрукты.

Искья
26.03.2012, 21:21
хотела бы я знать, с чего начинают прикорм жители крайнего севера... ну или японии... никто не знает?

Leo.Nat
26.03.2012, 23:47
хотела бы я знать, с чего начинают прикорм жители крайнего севера... ну или японии... никто не знает?

Смотря что вы называете крайним севером?
В Мурманске ничего экзотического - овощи, каша, мясо :))

Krite
28.03.2012, 15:16
про печеньки из Финки - странно. Может я не там смотрела? я смотрела в отделах, где баночки стоят и каши детские в К-маркете, S-маркете и Призме. И НИГДЕ не было. Я просто в отпуске специально искала, так как наш запас кукурузных палочек иссяк, и хотела купить печеньице, чтобы во время ресторанных посиделок деть хоть на 10 минут отвлекался.
Поделитесь опытом!

Я в Призме обычно и беру, может, соотечественники вывезли, если Вы в приграничных магазах смотрели? В Призме на верхней полке, рядом с кашами и соками. Я обычно В Иматре покупаю - всегда есть палочки и печенье.

Я верю
29.03.2012, 01:19
На Кубе одно из первых фруктовых пюре, которые дают малышу - апельсиновое! И мясо там рано вводят - маме моей рекомендовали мне с 5 мес уже давать.

А вы то же начинали с апельсинки?Как прошло?
Я понимаю что их желудки уже привыкли к данной пище,а как наши отечественные воспринимают?

mariinka
29.03.2012, 02:54
Могу рассказать про Ближний Восток, Иран: прикорм начинают с трех-четырех месяцев, выглядит это как популярный педприкорм - крупинку риса мнут между пальцами и дают попробовать. В этом же возрасте дают бараний бульон деткам у кого проблемы с весом или с животиком. В 6 мес начинают давать рисовую кашу с молотым миндалем. Прямо такая готовая продается, фирмы Нестле. Никаких овощных/фруктовых пюре в магазинах не продают - никому и в голову не приходит давать такое ребенку. Овощи/фрукты вводят когда малыш сам начинает кушать, никто еду специально не протирает, максимум мнут крупные куски. Еще, кстати, там совсем не популярно грудное вскармливание (как и естесственные роды), все кормят смесями. Я пришла к педиатру и сказала, что 6 мес кормлю грудью, он на меня жалостливо посмотрел и сказал, что совсем мы там в России дикие )))
Я вот еще кое что хочу уточнить: у нас есть родственники и в Америке, и в Голландии, и в Иране соответственно. Всем делают кучу прививок в обязательном порядке. Ни про какие медотводы и противопоказания никто и не слышал. И вакцин, кстати, вводят гораздо больше чем у нас. Я правильно заметила, что такая истерия вокруг прививок только в России?

Natallie
29.03.2012, 07:30
у меня две подружки в Германии. прививки - обязятельно, нет даже мысли отказаться, прикорм рекомендуют начать с морковки, потом тыковку :))
про наших педиатров создается впечатление, что они сейчас, как в салате оливье понамешаны в причудливых пропорциях - есть врачи с последними данными о рекомендациях ВОЗ, врачи с данными 70-80-х годов и те, кто выучились на требованиях Минздрава послевоенного, когда совсем все плохо с едой было. Вот и варимся мы тут все, голову ломаем...
думаю, стоит прислушиваться к врачам, но и самим размышлять, смотреть, как ребенок реагирует, что нравится, что идет лучше...
я начала с 5 месяцев, но не пошло, аллергия пошла у обоих, отменила и с разными пробами вернулась к прикорму только в 8 мес. ттт, полет нормальный

prenatal
29.03.2012, 11:56
Могу рассказать про Ближний Восток, Иран: прикорм начинают с трех-четырех месяцев, выглядит это как популярный педприкорм - крупинку риса мнут между пальцами и дают попробовать. В этом же возрасте дают бараний бульон деткам у кого проблемы с весом или с животиком. В 6 мес начинают давать рисовую кашу с молотым миндалем. Прямо такая готовая продается, фирмы Нестле. Никаких овощных/фруктовых пюре в магазинах не продают - никому и в голову не приходит давать такое ребенку. Овощи/фрукты вводят когда малыш сам начинает кушать, никто еду специально не протирает, максимум мнут крупные куски. Еще, кстати, там совсем не популярно грудное вскармливание (как и естесственные роды), все кормят смесями. Я пришла к педиатру и сказала, что 6 мес кормлю грудью, он на меня жалостливо посмотрел и сказал, что совсем мы там в России дикие )))
Я вот еще кое что хочу уточнить: у нас есть родственники и в Америке, и в Голландии, и в Иране соответственно. Всем делают кучу прививок в обязательном порядке. Ни про какие медотводы и противопоказания никто и не слышал. И вакцин, кстати, вводят гораздо больше чем у нас. Я правильно заметила, что такая истерия вокруг прививок только в России?
Да-а-а уж...кто ещё дикие...Как здорово, что мы не в Иране живём...

Leo.Nat
29.03.2012, 11:58

+1

prenatal
29.03.2012, 12:00
Полностью согласна, что нужно "прислушиваться к врачам, но и самим размышлять, смотреть, как ребенок реагирует, что нравится, что идет лучше..." А вообще, морковка и тыква ведь аллергены....

mariinka
29.03.2012, 14:27

Да в том то и дело, что не дикие, просто все очень разные. У меня подружка в Индонезии живет - там свои приколы: детей кормят рисом и местными фруктами, почти с рождения. Овощи и мясо до трех лет не дают, да и с молочными продуктами напряженка - очень маленький ассортимент, почти все привозное из Австралии, поэтому очень дорого. Пюрешки тоже привозные, 8 долл за банку :010: и в больших супермаркетах (для туристов). А уж про педиатра раз в месяц вообще молчу.
Вообще, очень полезно посмотреть как в других странах за детками ухаживают. Я, конечно, не стала ребенка поить бараним бульоном в три месяца, но ко многим рекоммендациям наших врачей (а особенно бабушек) стала относится гораздо проще. Еще, например: нигде на Востоке, ни на ближнем, ни на Дальнем, овсянка не продается. И ничего, живут люди. А в Англии без овсянки не выжить :))

prenatal
29.03.2012, 16:28
Да в том то и дело, что не дикие, просто все очень разные. У меня подружка в Индонезии живет - там свои приколы: детей кормят рисом и местными фруктами, почти с рождения. Овощи и мясо до трех лет не дают, да и с молочными продуктами напряженка - очень маленький ассортимент, почти все привозное из Австралии, поэтому очень дорого. Пюрешки тоже привозные, 8 долл за банку :010: и в больших супермаркетах (для туристов). А уж про педиатра раз в месяц вообще молчу.
Вообще, очень полезно посмотреть как в других странах за детками ухаживают. Я, конечно, не стала ребенка поить бараним бульоном в три месяца, но ко многим рекоммендациям наших врачей (а особенно бабушек) стала относится гораздо проще. Еще, например: нигде на Востоке, ни на ближнем, ни на Дальнем, овсянка не продается. И ничего, живут люди. А в Англии без овсянки не выжить :))
Думаю, что нет мне никакой пользы знать, как над ребятишками в Иране или Индонезии издеваются...меня больше другое волнует: я вот на сегодняшний день ввела кабачок, капусту брокколи и цветную капусту. Чувствую, надо что-то новенькое вводить, типа картошки, но что-то очкую...вдруг реакция какая на крахмал будет? или не бывает на крахмал реакции? Девочки, надоумьте, плиз...

заботливый кенгуру
29.03.2012, 20:14
Наш педиатр выдала, что в Штатах прикорм вообще к году начинают... Вот и я со вторым решила не спешить( у старшей тоже есть проблемки по этой части)
вначале ждём прикорм а потом :015::015:когда каша летает