PDA

Просмотр полной версии : Кащенко

Дайте две
24.03.2012, 00:49
Сегодня бабушка попала в эту больницу на принудительное лечение:( Мне удалось узнать только что больница пожалуй худшая из психиатрических. Я с психиатрическими больницами вобще никогда не сталкивалась, поэтому интересует всё... можно ли пользоваться телефоном, что можно привозить, как договориться с персоналом, чтоб за ней получше смотрели, как долго там держат и т. п.?
Сразу прошу прощения если я не в том разделе спрашиваю, в здоровье не нашла ничего подобного, если знаете где искать, прошу послать меня туда:091:

mu_mu28
24.03.2012, 00:55
Могу Вам только сказать что это оч плохо…. :005:Там еще хуже будет! Если есть возможность лучше сиделку нанять!

Дайте две
24.03.2012, 00:59
Могу Вам только сказать что это оч плохо…. :005:Там еще хуже будет! Если есть возможность лучше сиделку нанять!
Она до вчерашнего дня могла за собой ухаживать, и даже в магазин ходила сама, надеюсь что и на данный момент она в нормальном физическом состоянии, так что думаю сиделку рановато. Но и забрать её оттуда насколько я поняла невозможно, потому что лечение назначено принудительное...

Бананза
24.03.2012, 01:01
А что случилось?????.
Зы. Тут у нас на Оранжерейной бабуля ходила..:005:

Дайте две
24.03.2012, 01:03
А что случилось?????.
Зы. Тут у нас на Оранжерейной бабуля ходила..:005:
Синильный синдром, суицидальные настроения...
Не, по Оранжерейной она не могла ходить, в другом месте живет:073:

Mост Ватерлоо
24.03.2012, 01:40
может и к лучшему для неё. Сил Вам

yasy
24.03.2012, 01:50
ой не знаю.
"покопайтесь" здесь автор
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2065572

Дайте две
24.03.2012, 02:10
1 Обычно нет
2 Нужно спросить на отделение.
3 Зависит от персонала
4 Обычно не меньше месяца
Спасибо за ответы:flower: Боюсь что месяц это очень много, интересно можно ли оттуда выбраться раньше... И вобще интересно есть ли какие либо варианты забрать (может под расписку или как там ещё бывает) такого принудительного пациента?

Спасибо

ой не знаю.
Я видела эту темку, там немного другое...

yasy
24.03.2012, 02:18
Спасибо за ответы:flower: Боюсь что месяц это очень много, интересно можно ли оттуда выбраться раньше... И вобще интересно есть ли какие либо варианты забрать (может под расписку или как там ещё бывает) такого принудительного пациента?

Спасибо

Я видела эту темку, там немного другое...
там другое,но есть психотерапевты в теме

Дайте две
24.03.2012, 02:21
там другое,но есть психотерапевты в теме
Попробую завтра на свежую голову посмотреть, а то я сегодня очень устала от всех этих событий и путешествий по больницам:(

мвБ
24.03.2012, 02:30
Идите на сайт нейролептик ру, вам там и больные , и здоровые, и врачи много чего интересного расскажут.

Земля-ник-а
24.03.2012, 02:33
Посмотрела в интеренете, серьезная штука. А сколько бабушке лет?

Земля-ник-а
24.03.2012, 02:41
ой не знаю.

Это совсем другое. Мне кажется, что психотерапевты не помогут, это проблема возрастная, нужен, наверное, психиатр. Могу ошибаться. Делаю выводы только из того, что прочитала.
ТС, сил Вам!

Шпинат
24.03.2012, 11:25
телефоном пользоваться нельзя
смены белья оставить нельзя (всё скопом идет в стирку, а потом выдают тоже скопом - кому что достанется:001::001:)
ручку шариковую нельзя
что и можно - пропадет сразу же

на самом деле почти ничего нельзя.....принесенный бульон даже в термосе пронести нельзя - переливается в миску и несется так...ну и тд

Дайте две
24.03.2012, 11:49
Идите на сайт нейролептик ру, вам там и больные , и здоровые, и врачи много чего интересного расскажут.
Спасибо:flower: Сейчас собираюсь выезжать туда, приеду обязательно почитаю.

Посмотрела в интеренете, серьезная штука. А сколько бабушке лет?
82

телефоном пользоваться нельзя
смены белья оставить нельзя (всё скопом идет в стирку, а потом выдают тоже скопом - кому что достанется:001::001:)
ручку шариковую нельзя
что и можно - пропадет сразу же

на самом деле почти ничего нельзя.....принесенный бульон даже в термосе пронести нельзя - переливается в миску и несется так...ну и тд
это пожалуй худшее, что можно было услышать:005: Если даже ручку нельзя, то пожалуй надо мне идти разбирать пакеты, мы там чайник электрический хотели отвезти и прочее... А из еды что тоже ограниченный список? Всякие булочки-плюшки, йогурты, фрукты можно?
А пропадет, потому что воруют там? Что даже еда пропадет?

Veryseksi
24.03.2012, 15:11

82

это пожалуй худшее, что можно было услышать:005: Если даже ручку нельзя, то пожалуй надо мне идти разбирать пакеты, мы там чайник электрический хотели отвезти и прочее... А из еды что тоже ограниченный список? Всякие булочки-плюшки, йогурты, фрукты можно?

автор, у меня бабушка тоже попала 2,5 недели назад в психиатрическую больницу. Правда не в Кащенко, а в 31, на Каширке. (мы ведь о Москве говорим?)
В общем расскажу как было там, может быть везде похожая система.
Первые дни в больнице (3-6 дней) вновь поступивших держат в общей большой палате и "наблюдают" за их поведением, оценивая общее физическое и психическое состояние, социализацию и общую адекватность. Эти дни самые тяжелые. В нашем случае палата была 15-ти местная, на кроватях в часы бодрствования лежать не разрешали (только тем, кто совсем "плохой"), пациенты сидели привязанные к стулу около столов. Отвязывали их только для сопровождения в туалет (если не памперсные) и для посещения процедур. После этого, в зависимости от тяжести состояния, происходит распределение по палатам. В одну палату стараются селить пациентов одного уровня. У нас бабушка. слава богу, попала к самым адекватным, в принципе ее состояние более-менее само по себе. Вещей не разрешают вообще никаких иметь. Ни мобильников, ни одежды, ни белья. Единственное исключение - одноразовые памперсы, их можно привозить, но оставляются они на отделении. В руки ничего не дается. То же самое и с продуктами. Все отдается на отделение, с описью. Как происходит пользование этими привезенными продуктами, мы так и не поняли. Сестры каким-то образом распределяют все, что привезено и сами дают пациентам. Но в нашем случае это не принципиально, потому что в самой больнице кормят очень хорошо. В нашей больнице побеседовать с лечащим врачом можно только 2 раза в неделю в субботу и в понедельник с 10-00 до 13-00. В это же время и только в это можно навестить больного. Пускают прямо в палату. Насчет длительности лечения нам сказали так, если вы твердо решили забрать, надо написать заявление и мы конечно в итоге разрешим. Но лучше, если больной пройдет весь курс лечения. Это 3-4 недели.
Если у Вас есть еще какие-то вопросы - пишите, я постараюсь ответить.

lanik22
24.03.2012, 15:21
По моему,речь о Кащенко в Питере идет.Недавно случайно пообщалась с постоянным клиентом псих.больниц.Сейчас у него неплохая ремиссия.Спросила,где лучше.Он сказал,что в Кащенко.Народу меньше,если в Ст-Скворцова человек 60 на отделении,то здесь-25.Кормят лучше намного,гулять разрешают.Понимаю,что утешение слабое...

IRINIYA
24.03.2012, 15:28
(мы ведь о Москве говорим?)....
автор в Питере (Пушкине) живет

Veryseksi
24.03.2012, 15:28
По моему,речь о Кащенко в Питере идет

а, извиняюсь. В Москве просто тоже Кащенко есть, я и не знала, что и в Питере :)

Ольвия
24.03.2012, 16:00
Без серьёзных оснований на то в психушку не заберут. По крайней мере, вы избавлены от мучительных усилий по затаскиванию упирающейся бабушки к психиатру, теперь она под наблюдением автоматически.
Поставьте свечку за здоровье бабушки и решайте с прочими родственниками за время её нахождения в больнице, кто и каким образом будет осуществлять уход и постоянное наблюдение за бабушкой в дальнейшем. Пора :(

Шпинат
24.03.2012, 16:11

82

да какой там чайник:001::001::001:
тумбочек даже нет, ибо нечего хранить-то
еда....
врач сказал ни в коем случае никого не угощать...а все сидят и ходят вокруг с такиииииими глазами:010::010:
беседа с врачом, как и посещение - лишь 2 раза в неделю. чаще ни еду, ни переодеться нельзя.
в туалете дверей нет
ну и вообще зрелище очень печальное:(:( к некоторым не ходят вообще...питание ужасное..
но это всё про Степанова-Скворцова:(:(

Bfl
24.03.2012, 16:28
Да уж..вторая тюрьма, как можно поправить психическое здоровье в таких условиях:(

yasy
24.03.2012, 16:29
Без серьёзных оснований на то в психушку не заберут. По крайней мере, вы избавлены от мучительных усилий по затаскиванию упирающейся бабушки к психиатру, теперь она под наблюдением автоматически.
Поставьте свечку за здоровье бабушки и решайте с прочими родственниками за время её нахождения в больнице, кто и каким образом будет осуществлять уход и постоянное наблюдение за бабушкой в дальнейшем. Пора :(
бабушку подруги с инсультом на Скворцова отправили,мы ездили туда навещали,гулять там отпускают,там разные отделение.закололи конечно там:(но дееспособна ,прошло уже лет 8 наверное

Mitsuko
24.03.2012, 16:50
Да уж..вторая тюрьма, как можно поправить психическое здоровье в таких условиях:(

:065: это вы о чем сейчас? у психически больных в голове все по-другому.

Ути Иггипоповна
24.03.2012, 17:27
так здоровые люди туда вроде какбэ не попадают.

Bfl
24.03.2012, 17:37
:065: это вы о чем сейчас? у психически больных в голове все по-другому.
А больные не люди что ли? По мне так описанное выше не является человеческими условиями.

Мадлен!
24.03.2012, 18:12
А больные не люди что ли? По мне так описанное выше не является человеческими условиями.

Наши видно привыкшие.:065:
Я видела психиатрическую клинику в Швейцарии. На территорию вход свободный. Расположена на берегу озера в парке. Есть бассейн, зал для живописи, музыки, приусадебное хозяйство, мини гольф, кафе. Артисты приезжают туда. Больные слушают живую музыку, занимаются живописью, танцуют.

Polar Bear Mom
24.03.2012, 18:24
Наши видно привыкшие.:065:
Я видела психиатрическую клинику в Швейцарии. На территорию вход свободный. Расположена на берегу озера в парке. Есть бассейн, зал для живописи, музыки, приусадебное хозяйство, мини гольф, кафе. Артисты приезжают туда. Больные слушают живую музыку, занимаются живописью, танцуют.

Вы же понимаете, что отделения разные есть. Бабушка с суицидом, поэтому меры предосторожности объяснимы. За такими в б-цах (у нас) строго. В Голландии, насколько я знаю, таких в б-цу не кладут, как мне объясняли - человек имеет право совершить суицид. Если для других опасности не представляет, то в б-цу не положат.

Кстати, в Кащенке отличный парк. Живописью занимаются и музыку слушают.

Мадлен!
24.03.2012, 18:51
Вы же понимаете, что отделения разные есть. Бабушка с суицидом, поэтому меры предосторожности объяснимы. За такими в б-цах (у нас) строго. В Голландии, насколько я знаю, таких в б-цу не кладут, как мне объясняли - человек имеет право совершить суицид. Если для других опасности не представляет, то в б-цу не положат.

Кстати, в Кащенке отличный парк. Живописью занимаются и музыку слушают.

О, тоже живописью занимаются? Ну тогда не все потеряно в нашей психиатрии.
А голландцы правильно считают.

Солнышко Бодлер
24.03.2012, 19:39
А голландцы правильно считают.

Зря Вы так думаете. Решение о суициде далеко не всегда принимается осмысленно, при различных синдромах оно является следствием гормональных и иных нарушений, приводящих к нарушениям эмоциональным. Также может быть следствием бредовых идей. Таких пациентов надо лечить.
Например, руководитель детского отделения Бехтеревки рассказывал, что в его практике была пациентка с депрессией, которая развилась на фоне применения конкретных противозачаточных таблеток. Поскольку девушка сама не считала это важным фактором, она и умолчала о приеме, на вопрос, принимает ли какие-то лекарства, ответила, что не принимает (ОК же не лекарства :)) ). И ей очень долго не могли подобрать комбинацию препаратов, а потом выяснилось про ОК, их настоятельно посоветовали отменить, и депрессия прошла. Что ж ей, нужно было суицидаться из-за контрацепции что ли?

Дайте две
24.03.2012, 19:49
Только приехала, сегодня в больницу не попала, так как бабушку целый день держали в приемном отделении на Седова 122, а сама больница под Гатчиной находится. Перевели её туда под Гатчину вот совсем недавно, но сказали что нас к ней уже не пустят, так что поеду завтра с утра.
Вобще я впервые столкнулась так тесно с психиатрами, и за эти дни только и делаю что беседую с ними:073: Странные они какие то... Я вполне прилично выгляжу и складно говорю, но они почему то общаются со мной так, как будто я пьяная, грязная, сама столкнула бабушку с шестнадцатого этажа и вобще не заслуживаю общения с ними... Вот например вчерашний диалог с психиатром:
Я: Не надо переводить в больницу, я её к себе заберу, ей будет так лучше.
Пс: А какие у Вас условия?
Я: У меня двухкомнатная квартира, двое детей и муж.
Пс: ааааа, ну понятно, так значит Вам няня для детей нужна, очень удобно:010:
И так каждый раз что нибудь интересненькое откалывают:)
(у меня старшему ребенку 11 лет, так что няня нам точно не нужна, пока я катаюсь по больницам дети одни правда дома)

Девочки спасибо всем кто откликнулся:flower: сейчас пойду всё прочитаю, но у меня главный вопрос так и остался, как её забрать оттуда? Есть вобще какие то варианты забора?

Ольвия
24.03.2012, 19:58
Девочки спасибо всем кто откликнулся:flower: сейчас пойду всё прочитаю, но у меня главный вопрос так и остался, как её забрать оттуда? Есть вобще какие то варианты забора?
Простите, но вы ничего не пишете про бабушку, как она дошла до такого состояния, да и в чём, собственно, дело состоит, с кем она жила до того - и хотите получить совет?

май-я
24.03.2012, 20:04
Только приехала, сегодня в больницу не попала, так как бабушку целый день держали в приемном отделении на Седова 122, а сама больница под Гатчиной находится. Перевели её туда под Гатчину вот совсем недавно, но сказали что нас к ней уже не пустят, так что поеду завтра с утра.
Вобще я впервые столкнулась так тесно с психиатрами, и за эти дни только и делаю что беседую с ними:073: Странные они какие то... Я вполне прилично выгляжу и складно говорю, но они почему то общаются со мной так, как будто я пьяная, грязная, сама столкнула бабушку с шестнадцатого этажа и вобще не заслуживаю общения с ними... Вот например вчерашний диалог с психиатром:
(у меня старшему ребенку 11 лет, так что няня нам точно не нужна, пока я катаюсь по больницам дети одни правда дома)

во -первых успокойтесь
сначало надо вам понять так ли нужно забирать бабушку или всё таки дайте врачам помочь?
что вас испугало ?слово Кащенко ?или диагноз бабушки ?зачем надо забирать ?
с детьми очень трудно помогать больному человеку
да больница Кащенко находится под Гатчиной вернее комплекс корпусов

TURBA
24.03.2012, 20:07
Знакомая на Петроградке лежала, после гибели единственного ребенка, очень понравилось если так вобще уместно сказать. Про скворцова тоже не плохие вещи слышала, про Кащенко не знаю. Знаю зато, что врачи в поликлиниках любят вредных стариков, отправлять с таким диагнозом прям оттуда, из первых уст. Вашу бабушку не оттуда?

TURBA
24.03.2012, 20:13
Автор, если у бабушки действительно суицидальные настроения, то к детям её нельзя, пока не подлечат. Были случаи когда газ включали старики. Даж на ЛВ писала девочка, она в детстве бабушку спасла раньше со школы придя, у подруги папа газ открыл пока она с ребенком спала. А дед один подъезд взорвал, погиб ребенок. Оно вам надо?

Аманта
24.03.2012, 20:14
Автор, вы не боитесь забирать? Мне кажется забрать не проблема, но вы сможете наблюдать неотступно 24 часа в сутки? Это совсем-совсем глаз фактически не сводить. Если у нее такое состояние, его надо снять в обязательном порядке, ведь сами же себе потом не простите, если она у вас в окно выйдет или еще чего с собой сделает. Я бы честно говоря остереглась, это ведь даже в туалет не выйти если кроме вас дома никого нет, да еще и на глазах у детей все. Понятно что жалко, но отнеситесь к этому как к обычному заболеванию, вы же не стали бы бабушку забирать, если бы у нее был например аппендицит, а жадли бы пока пройдет операция, так и тут, подождите пока снимут острое состояние, а там дальше уже разберетесь как все уладить. Никто насильно точно в больнице психиатрической держать не будет, сейчас вон наоборот не положить туда когда надо, дожидаются не весть чего, а у вас вроде бы все само собой сложилось.

ymnitsa
24.03.2012, 20:21

Ну а что бы Вы ответили на месте психиатра? Бабушка с сиуцидом,а Вы хотите её домой забрать? Для чего? Чтобы она в следующий раз на глазах Ваших детей сделала попытку? Или Вы специалист в этом вопросе?

Дайте две
24.03.2012, 20:34
автор, у меня бабушка тоже попала 2,5 недели назад в психиатрическую больницу. Правда не в Кащенко, а в 31, на Каширке. (мы ведь о Москве говорим?)
В общем расскажу как было там, может быть везде похожая система.
Первые дни в больнице (3-6 дней) вновь поступивших держат в общей большой палате и "наблюдают" за их поведением, оценивая общее физическое и психическое состояние, социализацию и общую адекватность. Эти дни самые тяжелые. В нашем случае палата была 15-ти местная, на кроватях в часы бодрствования лежать не разрешали (только тем, кто совсем "плохой"), пациенты сидели привязанные к стулу около столов. Отвязывали их только для сопровождения в туалет (если не памперсные) и для посещения процедур. После этого, в зависимости от тяжести состояния, происходит распределение по палатам. В одну палату стараются селить пациентов одного уровня. У нас бабушка. слава богу, попала к самым адекватным, в принципе ее состояние более-менее само по себе. Вещей не разрешают вообще никаких иметь. Ни мобильников, ни одежды, ни белья. Единственное исключение - одноразовые памперсы, их можно привозить, но оставляются они на отделении. В руки ничего не дается. То же самое и с продуктами. Все отдается на отделение, с описью. Как происходит пользование этими привезенными продуктами, мы так и не поняли. Сестры каким-то образом распределяют все, что привезено и сами дают пациентам. Но в нашем случае это не принципиально, потому что в самой больнице кормят очень хорошо. В нашей больнице побеседовать с лечащим врачом можно только 2 раза в неделю в субботу и в понедельник с 10-00 до 13-00. В это же время и только в это можно навестить больного. Пускают прямо в палату. Насчет длительности лечения нам сказали так, если вы твердо решили забрать, надо написать заявление и мы конечно в итоге разрешим. Но лучше, если больной пройдет весь курс лечения. Это 3-4 недели.
Если у Вас есть еще какие-то вопросы - пишите, я постараюсь ответить.
Спасибо большое за информацию. Правда я в Питере...
А на кроватях то почему лежать нельзя, это как то мешает лечению? Старый человек всё таки... А к стулу же наверно только буйных привязывают? Она у меня не такая, сама испугается сейчас когда поймет куда попала:(

ymnitsa
24.03.2012, 20:36
А на кроватях то почему лежать нельзя, это как то мешает лечению? Старый человек всё таки... А к стулу же наверно только буйных привязывают? Она у меня не такая, сама испугается сейчас когда поймет куда попала:(

У нас такая же история со свекровью была( не привязывали .

Дайте две
24.03.2012, 20:40
По моему,речь о Кащенко в Питере идет.Недавно случайно пообщалась с постоянным клиентом псих.больниц.Сейчас у него неплохая ремиссия.Спросила,где лучше.Он сказал,что в Кащенко.Народу меньше,если в Ст-Скворцова человек 60 на отделении,то здесь-25.Кормят лучше намного,гулять разрешают.Понимаю,что утешение слабое...
Тихо надеюсь, что всё это правда, перечитываю Ваше сообщение снова и снова, лучше буду думать что она там гуляет по парку, чем что сидит привязанная...

да какой там чайник:001::001::001:
тумбочек даже нет, ибо нечего хранить-то
еда....
врач сказал ни в коем случае никого не угощать...а все сидят и ходят вокруг с такиииииими глазами:010::010:
беседа с врачом, как и посещение - лишь 2 раза в неделю. чаще ни еду, ни переодеться нельзя.
в туалете дверей нет
ну и вообще зрелище очень печальное:(:( к некоторым не ходят вообще...питание ужасное..
но это всё про Степанова-Скворцова:(:(
а угощать то почему нельзя? Похоже я полный 0 в этих вопросах...

Veryseksi
24.03.2012, 20:41

врачи же не знают буйная она или нет, и вообще на что способна.
вот поэтому и нужны таки "отстойники", в которых за пациентами идет наблюдение и сбор информации: кто как себя чувствует, кто на что способен, кто как ведет себя в обществе, как относится к соблюдению правил и пр. Лежать на кровати можно, но тогда тоже привязанным.
Согласитесь, сидеть привязанным или лежать привязанным несколько дней разные вещи, и первое оставляет гораздо больше простора для "жизни" (если это можно так назвать :() И потом не надо рисовать себе картины как в боевиках: примотанные скотчем к стулу со связзанными руками и кляпом во рту :)) Правильнее будет сказать, что пациентов "фиксируют в сидячем положении". Так легче немножко стало? :)

Veryseksi
24.03.2012, 20:43
Тихо надеюсь, что всё это правда, перечитываю Ваше сообщение снова и снова, лучше буду думать что она там гуляет по парку, чем что сидит привязанная...

а угощать то почему нельзя? Похоже я полный 0 в этих вопросах...

она обязательно будет гулять по парку, как только врач определиться с тактикой лечения и собсно самим диагнозом :flower:

Дайте две
24.03.2012, 20:54
Простите, но вы ничего не пишете про бабушку, как она дошла до такого состояния, да и в чём, собственно, дело состоит, с кем она жила до того - и хотите получить совет?
Сложно сказать как дошла, ничего такого криминального не было особо... Возраст всё таки уже серьезный. Жила она со своей дочерью (моей мамой) и другой внучкой, отношения у них не хорошие конечно, скандалили бывало, но ведь все скандалят, нельзя сказать что там что то из ряда вон выходящее. Последнее время ей постоянно казалось что у неё крадут вещи, то одно то другое, на самом деле она сама конечно их теряет в квартире. Вобще это как раз характерно для синильного синдрома насколько я поняла:005: Последнее время ко мне часто просилась в гости, говорила, что по детям соскучилась, мы её привозили и она оставалась примерно на неделю, чувствовалось что она не особо хочет уезжать...

во -первых успокойтесь
сначало надо вам понять так ли нужно забирать бабушку или всё таки дайте врачам помочь?
что вас испугало ?слово Кащенко ?или диагноз бабушки ?зачем надо забирать ?
с детьми очень трудно помогать больному человеку
да больница Кащенко находится под Гатчиной вернее комплекс корпусов
Меня испугало то, что она попадет в такую жутчайшую обстановку, она совершенно домашняя бабушка, и я боюсь на данный момент сама не понимает куда попала.

Автор, если у бабушки действительно суицидальные настроения, то к детям её нельзя, пока не подлечат. Были случаи когда газ включали старики. Даж на ЛВ писала девочка, она в детстве бабушку спасла раньше со школы придя, у подруги папа газ открыл пока она с ребенком спала. А дед один подъезд взорвал, погиб ребенок. Оно вам надо?
Мне кажется что не хотела она по настоящему с жизнью прощаться, скорее просто внимание привлечь, в некотором роде это просто театр на мой взгляд. Не может человек который собрался на тот свет звонить своим знакомым и сообщать об этом. Поэтому я и хочу её забрать, вот не верю в суицид... Хотя сегодня мне снова санитар сказал, что когда он носил ей чай она сказала, что жалко, что не получилось у неё. Но я почему то в это не верю...

Дайте две
24.03.2012, 20:59
Автор, вы не боитесь забирать? Мне кажется забрать не проблема, но вы сможете наблюдать неотступно 24 часа в сутки? Это совсем-совсем глаз фактически не сводить. Если у нее такое состояние, его надо снять в обязательном порядке, ведь сами же себе потом не простите, если она у вас в окно выйдет или еще чего с собой сделает. Я бы честно говоря остереглась, это ведь даже в туалет не выйти если кроме вас дома никого нет, да еще и на глазах у детей все. Понятно что жалко, но отнеситесь к этому как к обычному заболеванию, вы же не стали бы бабушку забирать, если бы у нее был например аппендицит, а жадли бы пока пройдет операция, так и тут, подождите пока снимут острое состояние, а там дальше уже разберетесь как все уладить. Никто насильно точно в больнице психиатрической держать не будет, сейчас вон наоборот не положить туда когда надо, дожидаются не весть чего, а у вас вроде бы все само собой сложилось.
Я просто как то не очень верю, что ей там будут снимать острое состояние, скорее просто бросят и забудут, сделают из неё овощ и обращаться будут плохо. Там с молодыми то ужасно обращаются, что уж про стариков говорить:(
Как к обычному заболеванию не получается отнестись, потому что с аппендицитом всё ясно есть он или его нет, а вот с суицидом тут уж слишком тонкая грань между действительно желанием отправиться на тот свет и привлечением внимания.

Ксюша!!!
24.03.2012, 21:03
Автор, вы замечательная внучка....

Дайте две
24.03.2012, 21:10
Ну а что бы Вы ответили на месте психиатра? Бабушка с сиуцидом,а Вы хотите её домой забрать? Для чего? Чтобы она в следующий раз на глазах Ваших детей сделала попытку? Или Вы специалист в этом вопросе?
Да нет конечно, никакой я не специалист, и готова прислушаться к мнению профессионала, но вот не зная меня утверждать что мне нужна нянька для детей это просто смешно. Какая уж тут нянька из человека с таким диагнозом.... Одно и то же можно сказать по разному, тем более видит, что за бабушку переживают очень.

врачи же не знают буйная она или нет, и вообще на что способна.
вот поэтому и нужны таки "отстойники", в которых за пациентами идет наблюдение и сбор информации: кто как себя чувствует, кто на что способен, кто как ведет себя в обществе, как относится к соблюдению правил и пр. Лежать на кровати можно, но тогда тоже привязанным.
Согласитесь, сидеть привязанным или лежать привязанным несколько дней разные вещи, и первое оставляет гораздо больше простора для "жизни" (если это можно так назвать :() И потом не надо рисовать себе картины как в боевиках: примотанные скотчем к стулу со связзанными руками и кляпом во рту :)) Правильнее будет сказать, что пациентов "фиксируют в сидячем положении". Так легче немножко стало? :)
То есть всё таки привязывают всех обязательно вначале? Нет легче не стало... Она не буйная совсем и мне кажется она очень испугается когда поймет по настоящему куда попала.

попрыгунья стрекоза
24.03.2012, 21:11
крепитесь

Мама-354
24.03.2012, 21:11
Автор! Обязательно пообщайтесь с лечащим врачом, зав. отделением. При большом Вашем желании и при снятии острого состояния у бабушки, сможете её забрать под расписку. Только сразу не получится, неделю-две придётся её понаблюдать. Вы замечательная внучка! Удачи Вам и здоровья Вашей бабушке!:flower:

Солнышко Бодлер
24.03.2012, 21:16
Автор, сейчас у Вас, наверное, состояние некоторого шока и растерянности. Совершенно естественно сейчас воспринимать в штыки и порядки клиник, и слова психиатров, и многое другое. Да и реальность психиатрических клиник, особенно геронтологических отделений - действительно, не сахар.
Сейчас Вам нужно собраться с мыслями и обдумать все "за" и "против". Клинике нет интереса держать пациента без причины хотя бы потому что клиники переполнены. Все, что Вы можете сделать действительно полезного - это установить доверительные отношения с лечащим врачом и во всем способствовать лечению. Например, есть такой нюанс: лекарства бывают дорогие и действенные либо менее действенные и дешевые, и психиатров муштруют на предмет выписывания отбывающим со стационара на амбулаторное лечение дешевых препаратов, мол, он должен назначить лечение, которое не повлечет за собой жалобы родственников на дороговизну. Ну, и все большие начальнеги борются за поощрение отечественного производителя. А неформально в частной беседе можно узнать у врача, что бы он предпочел выписать.
Касательно демонстративных суицидов (случаи, когда больной не намерен прощаться с жизнью, а хочет внимания). Суровая статистика показывает, что 1/3 таких попыток оказываются результативными, поэтому они очень опасны. Случаев смерти при таких суицидах даже больше, чем при импульсивных (решение в этих случаях принимается мгновенно, но непродуманно, поэтому и самоубийство выходит незавершенным).
Пациенты с суицидальными мыслями очень сложны - они порой проявляют чудеса изобретательности (особенно при психозах или в депрессии) - одна женщина в условиях стационара, уединившись в туалете, пыталась затолкать себе в рот древко швабры. А наблюдать таких пациентов очень сложно при нынешней реальности клиник: сколько там коек приходится на одну ставку в Степанова-Скворцова? Я помню цифру 100, которой нас пугали в универе. Так или нет, но там действительно конвейер, и врачи бы хотели индивидуального подхода и всех прочих прелестей, но они просто не успевают.
Потерпите, сейчас в условиях больницы снимут острое состояние, а потом Вы сможете забрать бабушку. Уход за ней скорее всего будет непросто даваться - сил Вам!

Kru
24.03.2012, 21:20
То есть всё таки привязывают всех обязательно вначале? Нет легче не стало... Она не буйная совсем и мне кажется она очень испугается когда поймет по настоящему куда попала.

нет, не привязывают, если только она не хочет навредить себе или окружающим
если не получится доехать, туда можно позвонить на отделение и поговорить с лечащим врачом, №отделения можно узнать через приемный покой или канцелярию

Celtic
24.03.2012, 21:20
ТС!
А в чем попытка суицида заключалась? Это было на ваших глазах? Может быть бабушка просто хотела привлечь к себе внимание.
Старческая деменция не лечится.
Психиатрическая больница - закрытое учреждение. Лечение скорее всего очень "сильное". Я думаю, что бабушке там очень плохо. Попробуйте обратиться за помощью в районный психдиспансер, назначат какие - то успокоительные и т.п.

Дайте две
24.03.2012, 21:22
Автор, вы замечательная внучка....

крепитесь

Автор! Обязательно пообщайтесь с лечащим врачом, зав. отделением. При большом Вашем желании и при снятии острого состояния у бабушки, сможете её забрать под расписку. Только сразу не получится, неделю-две придётся её понаблюдать. Вы замечательная внучка! Удачи Вам и здоровья Вашей бабушке!:flower:
Спасибо девочки:flower:
Конечно пообщаюсь, я б уже и сегодня пообщалась, да не вышло, поздно перевели её туда, а завтра не будет врача, завтра вроде только к ней можно приехать, надеюсь что удастся таки с ней увидеться и послушать что она говорит, потому что все эти дни с ней видеться не давали. К врачу поеду отдельно в понедельник.

Veryseksi
24.03.2012, 21:23
Да нет конечно, никакой я не специалист, и готова прислушаться к мнению профессионала, но вот не зная меня утверждать что мне нужна нянька для детей это просто смешно. Какая уж тут нянька из человека с таким диагнозом.... Одно и то же можно сказать по разному, тем более видит, что за бабушку переживают очень.

Она в любом случае когда-то ведь поймет куда попала (если состояние ее более-менее, как вы говорите).
Поймите, у нас в стране для помещения в психиатрическую клинику должны быть ооооочень веские основания. Люди некоторые годами добиваются лечения своих душевнобольных родственников в стационаре, и им отказывают. Если Вашу бабушку приняли решение госпитализировать, значит ситуация все-таки показалась серьезной. Если сенильная деменция имеет место быть, то она никуда не девается сама по себе, а ПРОГРЕССИРУЕТ. Постоянно, неуклонно. Понимаете? То, что она пыталась совершить над собой суицид все-таки, больше вероятно следствие этой прогрессии, как ни печально. Есть конечно шанс, что это театр, но поймите. Это такая болезнь..... она очень и очень неприятная. Родным и близким сложно понять, что вчера человек был нормальным, а сегодня включил газ и пошел смотреть телевизор. Или вызвал милицию на "кражу паспорта своей правнучкой 12 лет от роду". Сначала мелкие странности действительно воспринимаются как театр, попытка манипуляции и пр. Но когда дело принимает серьезный оборот, а в вашем случае, я так понимаю, было достаточно серьезно, надо бить тревогу. Это уже не остановишь и не сдержишь самостоятельно. Нужно врачебное вмешательство. Еще раз повторю, эту болезнь нельзя вылечить, но облегчить состояние можно. Держитесь, я Вас правда очень-очень-очень понимаю.....

Ольвия
24.03.2012, 21:30
Сложно сказать как дошла, ничего такого криминального не было особо... Возраст всё таки уже серьезный. Жила она со своей дочерью (моей мамой) и другой внучкой, отношения у них не хорошие конечно, скандалили бывало, но ведь все скандалят, нельзя сказать что там что то из ряда вон выходящее. Последнее время ей постоянно казалось что у неё крадут вещи, то одно то другое, на самом деле она сама конечно их теряет в квартире. Вобще это как раз характерно для синильного синдрома насколько я поняла:005: Последнее время ко мне часто просилась в гости, говорила, что по детям соскучилась, мы её привозили и она оставалась примерно на неделю, чувствовалось что она не особо хочет уезжать...

Меня испугало то, что она попадет в такую жутчайшую обстановку, она совершенно домашняя бабушка, и я боюсь на данный момент сама не понимает куда попала.

Мне кажется что не хотела она по настоящему с жизнью прощаться, скорее просто внимание привлечь, в некотором роде это просто театр на мой взгляд. Не может человек который собрался на тот свет звонить своим знакомым и сообщать об этом. Поэтому я и хочу её забрать, вот не верю в суицид... Хотя сегодня мне снова санитар сказал, что когда он носил ей чай она сказала, что жалко, что не получилось у неё. Но я почему то в это не верю...

Очень вам сочувствую, но всё же на вещи смотреть надо реально. Иногда ухудшение психического состояния случается внезапно, и вы неожиданно для себя привезёте в свой (не слишком просторный, мягко говоря:005:) дом не привычную любимую домашнюю бабушку. а...неизвестно кого :(
Только не торопите события, если уж попала в больницу - лучше довести лечение до конца. Или хотя бы до какого-то логического конца, когда врачи не будут активно возражать против её выписки.
Опять же, нельзя сбрасывать со счетов вашу маму и сестру (которая "другая внучка"). Если бабушка жила с ними, придётся пообщаться, выяснить, что, собственно, произошло. Со стариками в деменции настолько всё неоднозначно. И вы можете просто не знать реальное положение дел в последнее время.
Полностью согласна с советами Солнышко Бодлер в отношении общения с врачами.

Ольвия
24.03.2012, 21:34
Конечно пообщаюсь, я б уже и сегодня пообщалась, да не вышло, поздно перевели её туда, а завтра не будет врача, завтра вроде только к ней можно приехать, надеюсь что удастся таки с ней увидеться и послушать что она говорит, потому что все эти дни с ней видеться не давали. К врачу поеду отдельно в понедельник.
Только будьте готовы к тому, что вы увидите абсолютно заторможенного человека, возможно, ничего не помнящего и не понимающего, где он находится...Это, к сожалению, правда жизни, никто не будет для вашей бабушки изобретать индивидуальную схему лечения.

Юлия Евгеньевна
24.03.2012, 22:10
Помогай Вам Господь!Болезни наших бабушек лечаться только терпением,любовью и вниманием..

Дайте две
25.03.2012, 03:15
Автор, сейчас у Вас, наверное, состояние некоторого шока и растерянности. Совершенно естественно сейчас воспринимать в штыки и порядки клиник, и слова психиатров, и многое другое. Да и реальность психиатрических клиник, особенно геронтологических отделений - действительно, не сахар.
Сейчас Вам нужно собраться с мыслями и обдумать все "за" и "против". Клинике нет интереса держать пациента без причины хотя бы потому что клиники переполнены. Все, что Вы можете сделать действительно полезного - это установить доверительные отношения с лечащим врачом и во всем способствовать лечению. Например, есть такой нюанс: лекарства бывают дорогие и действенные либо менее действенные и дешевые, и психиатров муштруют на предмет выписывания отбывающим со стационара на амбулаторное лечение дешевых препаратов, мол, он должен назначить лечение, которое не повлечет за собой жалобы родственников на дороговизну. Ну, и все большие начальнеги борются за поощрение отечественного производителя. А неформально в частной беседе можно узнать у врача, что бы он предпочел выписать.
Касательно демонстративных суицидов (случаи, когда больной не намерен прощаться с жизнью, а хочет внимания). Суровая статистика показывает, что 1/3 таких попыток оказываются результативными, поэтому они очень опасны. Случаев смерти при таких суицидах даже больше, чем при импульсивных (решение в этих случаях принимается мгновенно, но непродуманно, поэтому и самоубийство выходит незавершенным).
Пациенты с суицидальными мыслями очень сложны - они порой проявляют чудеса изобретательности (особенно при психозах или в депрессии) - одна женщина в условиях стационара, уединившись в туалете, пыталась затолкать себе в рот древко швабры. А наблюдать таких пациентов очень сложно при нынешней реальности клиник: сколько там коек приходится на одну ставку в Степанова-Скворцова? Я помню цифру 100, которой нас пугали в универе. Так или нет, но там действительно конвейер, и врачи бы хотели индивидуального подхода и всех прочих прелестей, но они просто не успевают.
Потерпите, сейчас в условиях больницы снимут острое состояние, а потом Вы сможете забрать бабушку. Уход за ней скорее всего будет непросто даваться - сил Вам!
Насчет растерянности это точно:( Хочется сделать как лучше, но я уже запуталась... Мозги немного встают на место, спасибо этому топику, и Вам девочки:flower: Если ещё совсем недавно я хотела любыми путями забирать её, то сейчас чуть спокойнее смотрю на вариант с больницей. Хотя конечно сомневаюсь что там ей будет уделено достаточно внимания, да и к тому же очень напрягают условия пребывания там, о которых писали выше:( Ну и ещё побаиваюсь, что завтра, после посещения этого места у меня опять появится желание срочно забрать её.
Насчет доверительных отношений с врачем это обязательно, само собой буду пытаться.
А вот мне ещё интересно как бы так сделать чтобы младший обслуживающий персонал относился к ней повнимательней? Ухаживают за больными наверно мед сестры? они работают скорей всего сутки через трое... значит 4 мед сестры мне надо поймать в течении 4 суток... а вот сколько денег давать, хоть примерно за такое, кто что думает?

Дайте две
25.03.2012, 03:20
ТС!
А в чем попытка суицида заключалась? Это было на ваших глазах? Может быть бабушка просто хотела привлечь к себе внимание.
Старческая деменция не лечится.
Психиатрическая больница - закрытое учреждение. Лечение скорее всего очень "сильное". Я думаю, что бабушке там очень плохо. Попробуйте обратиться за помощью в районный психдиспансер, назначат какие - то успокоительные и т.п.
Таблетки приняла, нет не на моих глазах, я с ней не живу. Но можно сказать что на маминых глазах и ещё при этом подруге звонила и говорила, что приняла. Собственно из этого я и делаю вывод что помирать она не собиралась:005: В психдиспансер видимо уже поздно, она отправлена на принудительное лечение.

Дайте две
25.03.2012, 03:27
Поймите, у нас в стране для помещения в психиатрическую клинику должны быть ооооочень веские основания.

Только не торопите события, если уж попала в больницу - лучше довести лечение до конца. Или хотя бы до какого-то логического конца, когда врачи не будут активно возражать против её выписки.

Девочки спасибо:flower: я привыкаю к мысли о больничке:005:

Дайте две
25.03.2012, 03:30
Только будьте готовы к тому, что вы увидите абсолютно заторможенного человека, возможно, ничего не помнящего и не понимающего, где он находится...Это, к сожалению, правда жизни, никто не будет для вашей бабушки изобретать индивидуальную схему лечения.
Готовлюсь... хотя я какая то нервная всё равно, вот сегодня мне казалось что я еду в очень спокойном, уравновешенном состоянии, но этот психиатр сегодняшний довел меня до слез на ровном месте, просто своим тоном, отношением... Боюсь что завтра у меня опять трудный день, увижу её в плохом состоянии и опять:041:

Помогай Вам Господь!Болезни наших бабушек лечаться только терпением,любовью и вниманием..

Шпинат
25.03.2012, 10:42
медицинский персонал сам Вам сообщит о расценках. если Вы уточните, естественно.

психдиспансер - это придется вставать на учет после выписки (хотя можно и не вставать)

IRINIYA
25.03.2012, 10:57
Таблетки приняла, нет не на моих глазах, я с ней не живу. Но можно сказать что на маминых глазах и ещё при этом подруге звонила и говорила, что приняла. Собственно из этого я и делаю вывод что помирать она не собиралась:005: В психдиспансер видимо уже поздно, она отправлена на принудительное лечение.
Света, держись. Все будет хорошо. Раз бабушке не делали промывания желудка, значит точно была выпита маленькая доза лекарств.
Готовлюсь... хотя я какая то нервная всё равно, вот сегодня мне казалось что я еду в очень спокойном, уравновешенном состоянии, но этот психиатр сегодняшний довел меня до слез на ровном месте, просто своим тоном, отношением... Боюсь что завтра у меня опять трудный день, увижу её в плохом состоянии и опять:041:

Почему ты себя заранее настраиваешь на такое!!!! :ded:

Omshik
25.03.2012, 19:54
Автор, очень вам сочувствую, сил вам. Но вам ВМЕСТЕ с родственниками надо принять решение, что делать ДАЛЬШЕ. А не брать все на себя.
Приведу пример. Моя хорошая знакомая взяла на себя так заботу о собственной матери в похожем состоянии, переехав жить к ней. Она могла себе позволить все бросить и переехать к ней, у нее не было мужа и двух детей. Это был ужас несколько лет. Не буду описывать подробности, маленькие дети того не делают, что выдавала бабуля в поступках. Вам написали и про возможную опасность и для себя и окружающих психически нездорового человека. Состояние старческой деменции прогрессирует, вам правильно написали.
Больница Кащенко не так страшна, там действительно, есть занятия и живописью и музыкотерапией. И врачи делают все что могут, мне как то пришлось общаться в поезде с врачами из этой больницы, они ехали на международный семинар, вполне милые и адекватные люди, а не звери. которые хотят упечь здоровых в псих.больницу. Но больница Кащенко -это прежде всего больница, где снимают острые состояния, просто у этих острых состояний есть специфика. Поэтому и врачи и обстановка там специфические.

MARKYP
25.03.2012, 21:06

автор..не привязывают всех....
Если бабушке получше станет ее могут перевести в другую- не надзорную палату- там и тумбочки есть и книжки, ручки блокноты..могут разрешить..Но дверей..все равно нет.
есть день .когда можно пообщаться с родственниками- в С-С это была суббота..можно кормить..Заходишь в отделение и там типа столовой..где все едят..
Можно передавать передачи с едой..еще раз на неделе.Если человек в ремисии..могут выпустить в предбанник - поговорить с родственниками..Я вечером ходила- меня медсестры пускали в предбанник и выпускали из отделения родственника.Мы там общались..
Не знаю..как сейчас- но лет 5 назад моему родственнику помогли и достаточно хорошо..
Правда, там другое заболевание совсем..

MARKYP
25.03.2012, 21:14
да..моего родственника отпускали еще домой на пару тройку дней..в процессе лечения..

MARKYP
25.03.2012, 21:15
к чести врачей..могу сказать..что человек уже более пяти лет чувствует себя нормально..
Таблетки принимает..на прием в ПНД- ходит..Один раз был на дневном стационаре в ПНД..
Работает..

Дайте две
25.03.2012, 21:52
Ну наконец то сегодня я там побывала и пообщалась с бабушкой. Вначале разговора мне показалось что она совершенно в здравом уме, действительно на фоне многих остальных пациентов которых мне удалось увидеть бабушка выглядит вполне адекватной, даже улыбается и вполне себе ясно говорит, всё помнит:) На следующий день после того как она по скорой попала в реанимацию ВМА я с утра уже была у дверей реанимации и пробыла там до самого обеда, постоянно общалась с женщиной психиатром (той самой которая про няню говорила) и с ней ещё были 10 курсантов. Так вот я говорила о том что готова забрать бабушку к себе, психиатр постоянно предлагала мне подождать и уходила якобы на беседу с бабушкой, потом выходила и говорила, что бабушка ехать не хочет, говорит что будет продолжать суицидничать и прочее. Увидеться с ней не дала, хотя сейчас я вроде выяснила что нет такого закона, и надо было добиваться увидеться. Потом, когда уже она категорически заявила, что оформляет документы о переводе и мне тут сидеть бессмысленно, я передала через нянечку передачу, попросила передать привет и на этом уехала. Вобщем сегодня бабушку я первым делом стала спрашивать почему она отказалась ехать со мной, а она говорит, что ей никто никуда ехать не предлагал, та самая нянечка сказала в районе обеда только что я вот принесла фрукты и уехала. А она просила увидеться и ко мне сказала что поехала бы. Это всё было вначале разговора и я уже радовалась, что она в адеквате полном и так четко все события описывает... Как вдруг она начала говорить полный бред о том, что мама с сестрой устроили заговор против неё и сестра украла у неё такой предмет который мне писать даже стыдно, назовем это предмет, но который точно не нужен девушке 30 лет. Потом она обвинила сестру в краже тоном не терпящим возражений, а поскольку по её мнению, последнее время мама с сестрой постоянно у неё что то воруют и подстраивают ей всякие гадости типа поломки телефонов, то сестра не выдержала и сказала, что устала слушать этот бред и пора бабушке уже в психушку отправляться. Дальше бабушка сделала вывод что они хотят отправить её в психушку и чтобы туда не попадать решила наесться таблеток. Здесь стоит заметить что конфликты у них и так случались, у меня с мамой и сестрой тоже нет взаимопонимания, они между собой пожалуй только друг друга понимают, но они вполне нормальные люди и заниматься такой ерундой как строить козни бабушке, воровать у неё и пытаться упечь в психушку это точно не про них, они работают, да и вобще им есть чем заняться. Вобщем когда она мне с совершенно серьезным лицом рассказывала об этом "заговоре" я начала понимать, что всё не так радужно как мне казалось в начале.
Вобщем сейчас в больнице находиться она не хочет, и к маме с сестрой тоже ехать отказывается, а ко мне согласна. Но я теперь ещё больше запуталась, с одной стороны она впринципе вполне себе вменяема, с другой несет этот бред+то что мне в этом топе написали насчет того что опасно её к нам, дети и т. п. Завтра поеду на беседу с врачем, может там ситуация немного проясниться.

Дайте две
25.03.2012, 22:11
Насчет условий, говорит что всё ужасно, обращаются очень плохо, постоянно матерятся, она у меня сама может себя обслуживать, а вот к не ходячим отношение просто:001: На момент встречи она непосредственно в самой больнице находилась даже меньше суток, говорит что за утро какую то соседку по палате мед сестра успела накормить г****м на глазах у всех. И это только начало, неужели это нормально... В палате 25 человек, правда о привязывании речи не идет, можно лежать, читать. Практически от всего что мы ей привезли отказалась, хранить там и правда негде и персонал забирает посылку сразу же, удалось покормить её в комнате для свиданий и в карман ещё пару плюшек сунуть. Завтра попробую отвезти горячий обед, но есть она боится, так как боится проблем с туалетом и видимо такого вот отношения персонала. Кстати всё прежние посылки которые мы ей передавали доходили до неё в виде пачки печенья вместо целого пакета.

Kru
25.03.2012, 22:20
только то, что говорит бабушка, может оказаться несовсем правдой
так же как и про ваших родных-недоверие и мнительность-одно из проявления болезни

крошка-капитошка
25.03.2012, 22:30
Знаете, родственник лежал в С.-С., всё-таки жутковатое место и врачи и персонал совершенно разные, одни денюжку категорически не возьмут и присмотрят, а другие возьмут и плюнут. В вашей ситуации бабушку жалко, но не рискнула бы своими детьми. У меня маму воспитывала мачеха (хотя родная мама умерла, когда маме уже за 30 было), дедушка всё не хотел сдавать бабушку в сумасшедший дом, но однажды она чуть не задушила маминого старшего брата, хотя ничего не предвещало:(.... Так что пока, думаю, лучше бабушку оставить

MARKYP
25.03.2012, 22:40
я думаю..лучше бабушку пока оставить..
если она в адеквате- скоро переведут в другую палату..

ymnitsa
25.03.2012, 23:21
Насчет условий, говорит что всё ужасно, обращаются очень плохо, постоянно матерятся, она у меня сама может себя обслуживать, а вот к не ходячим отношение просто:001: На момент встречи она непосредственно в самой больнице находилась даже меньше суток, говорит что за утро какую то соседку по палате мед сестра успела накормить г****м на глазах у всех. И это только начало, неужели это нормально... В палате 25 человек, правда о привязывании речи не идет, можно лежать, читать. Практически от всего что мы ей привезли отказалась, хранить там и правда негде и персонал забирает посылку сразу же, удалось покормить её в комнате для свиданий и в карман ещё пару плюшек сунуть. Завтра попробую отвезти горячий обед, но есть она боится, так как боится проблем с туалетом и видимо такого вот отношения персонала. Кстати всё прежние посылки которые мы ей передавали доходили до неё в виде пачки печенья вместо целого пакета.

Но вы-то пока в своём уме, чтобы всему этом не верить?

Дайте две
26.03.2012, 00:22
медицинский персонал сам Вам сообщит о расценках. если Вы уточните, естественно.

психдиспансер - это придется вставать на учет после выписки (хотя можно и не вставать)С трудом себе представляю, что прям так и озвучат сумму:005:

Света, держись. Все будет хорошо. Раз бабушке не делали промывания желудка, значит точно была выпита маленькая доза лекарств.

Почему ты себя заранее настраиваешь на такое!!!! :ded:
Да не, я нормально себя настраиваю, я уже подуспокоилась по сравнению с первыми днями

Автор, очень вам сочувствую, сил вам. Но вам ВМЕСТЕ с родственниками надо принять решение, что делать ДАЛЬШЕ. А не брать все на себя.
Приведу пример. Моя хорошая знакомая взяла на себя так заботу о собственной матери в похожем состоянии, переехав жить к ней. Она могла себе позволить все бросить и переехать к ней, у нее не было мужа и двух детей. Это был ужас несколько лет. Не буду описывать подробности, маленькие дети того не делают, что выдавала бабуля в поступках. Вам написали и про возможную опасность и для себя и окружающих психически нездорового человека. Состояние старческой деменции прогрессирует, вам правильно написали.
Больница Кащенко не так страшна, там действительно, есть занятия и живописью и музыкотерапией. И врачи делают все что могут, мне как то пришлось общаться в поезде с врачами из этой больницы, они ехали на международный семинар, вполне милые и адекватные люди, а не звери. которые хотят упечь здоровых в псих.больницу. Но больница Кащенко -это прежде всего больница, где снимают острые состояния, просто у этих острых состояний есть специфика. Поэтому и врачи и обстановка там специфические.
Вот я себя как раз и настраиваю, что всё прекрасно, музыкотерапия, живопись и конечно врачи сделают своё дело:)

Дайте две
26.03.2012, 00:25
автор..не привязывают всех....
Если бабушке получше станет ее могут перевести в другую- не надзорную палату- там и тумбочки есть и книжки, ручки блокноты..могут разрешить..Но дверей..все равно нет.
.
Да, ей уже два раза мед сестры сказали вскользь что то про то что скорей всего её перевдут...

к чести врачей..могу сказать..что человек уже более пяти лет чувствует себя нормально..
Таблетки принимает..на прием в ПНД- ходит..Один раз был на дневном стационаре в ПНД..
Работает..
Это обнадеживает:)

Дайте две
26.03.2012, 00:35
только то, что говорит бабушка, может оказаться несовсем правдой
так же как и про ваших родных-недоверие и мнительность-одно из проявления болезни
Не похоже, уж очень ясно она рассказывала о первом-втором дне в ВМА...

Знаете, родственник лежал в С.-С., всё-таки жутковатое место и врачи и персонал совершенно разные, одни денюжку категорически не возьмут и присмотрят, а другие возьмут и плюнут. В вашей ситуации бабушку жалко, но не рискнула бы своими детьми. У меня маму воспитывала мачеха (хотя родная мама умерла, когда маме уже за 30 было), дедушка всё не хотел сдавать бабушку в сумасшедший дом, но однажды она чуть не задушила маминого старшего брата, хотя ничего не предвещало:(.... Так что пока, думаю, лучше бабушку оставить
Да, наверно там далеко не каждый сможет работать, место действительно жутковатое и многие люди тоже. Сегодня мед сестре или не знаю как там правильно называется её должность дали денюжку, так она так видно прям обрадовалась... Но я так и не могу понять сколько давать считается нормальным? Бабушка сама ходит и сама за собой ухаживать может совершенно точно, я просто хочу чтоб с ней разговаривали нормально, ну не матерились и просто иногда внимание уделили если ей что нибудь понадобится. Вот сколько это может стоить?

я думаю..лучше бабушку пока оставить..
если она в адеквате- скоро переведут в другую палату..
Завтра поговорю с врачем, но вобщем я уже готова к этому решению.

Но вы-то пока в своём уме, чтобы всему этом не верить?
Я за эти дни пожалуй уже тоже стала не в своем уме, и наверно уже ничему не удивлюсь.

MARKYP
26.03.2012, 00:43
Да, ей уже два раза мед сестры сказали вскользь что то про то что скорей всего её перевдут...

Это обнадеживает:)

ну..там относительно молодой человек и заболевание такое-не совсем ужасное...(мдп)
то есть- он всегда был в полном сознании..понимал что происходит..никаких бредовых высказываний...
да..там были товарищи..которые месяцами там живут...уже неизлечимы((

май-я
26.03.2012, 00:46

что то не вериться :005:

MARKYP
26.03.2012, 01:02
вообщем..матом.конечно могут ругаться..собственно сами больные часто так и разговаривают..Контингент-то разный..Обращаются по-разному..На некоторых..действительно.орут.

varab
26.03.2012, 01:17
ну..там относительно молодой человек и заболевание такое-не совсем ужасное...(мдп)
то есть- он всегда был в полном сознании..понимал что происходит..никаких бредовых высказываний...
да..там были товарищи..которые месяцами там живут...уже неизлечимы((

некоторые десятилетиями там живут....

Ольвия
26.03.2012, 01:52
Ну наконец то сегодня я там побывала и пообщалась с бабушкой.
...
. Это всё было вначале разговора и я уже радовалась, что она в адеквате полном и так четко все события описывает... Как вдруг она начала говорить полный бред о том, что мама с сестрой устроили заговор против неё и сестра украла у неё такой предмет который мне писать даже стыдно, назовем это предмет, но который точно не нужен девушке 30 лет. Потом она обвинила сестру в краже тоном не терпящим возражений, а поскольку по её мнению, последнее время мама с сестрой постоянно у неё что то воруют и подстраивают ей всякие гадости типа поломки телефонов, то сестра не выдержала и сказала, что устала слушать этот бред и пора бабушке уже в психушку отправляться. Дальше бабушка сделала вывод что они хотят отправить её в психушку и чтобы туда не попадать решила наесться таблеток. Здесь стоит заметить что конфликты у них и так случались, у меня с мамой и сестрой тоже нет взаимопонимания, они между собой пожалуй только друг друга понимают, но они вполне нормальные люди и заниматься такой ерундой как строить козни бабушке, воровать у неё и пытаться упечь в психушку это точно не про них, они работают, да и вобще им есть чем заняться. Вобщем когда она мне с совершенно серьезным лицом рассказывала об этом "заговоре" я начала понимать, что всё не так радужно как мне казалось в начале.
Вобщем сейчас в больнице находиться она не хочет, и к маме с сестрой тоже ехать отказывается, а ко мне согласна. Но я теперь ещё больше запуталась, с одной стороны она впринципе вполне себе вменяема, с другой несет этот бред+то что мне в этом топе написали насчет того что опасно её к нам, дети и т. п. Завтра поеду на беседу с врачем, может там ситуация немного проясниться.
К сожалению, так ЭТО и начинается. К сожалению, показания для лечения - присутствуют в полной мере. А убедительность бреда - это наблюдала в полный рост...мамина сестра прекратила с нами общаться из-за того, что мы издеваемся над старушкой, голодом морим, бьём, выгоняем и т.п....много мама успела нарассказывать, пока была способна набрать номер телефона :005:
Причём на старческую деменцию далеко не всегда действуют лекарства, только галоперидол...но это страшная штука :(
Скорее всего, бабушку ещё не начали серьёзно лечить.
Если в той квартире, где она живёт, у неё есть своя комната - лучше не стоит брать на себя лишнего...пожалейте мужа, детей и себя. Маразм заразен...
Если нет каких-то материальных обязательств по жилплощади и т.п. (извините, но с возрастом я стала цинична реально смотреть на вещи:065:) - ВАМ это не нужно. Оставьте в себе силы на какие-то экстренные ситуации, мало ли, всё в жизни случается...
Да, бабушка ещё пока в какой-то памяти и помнит, что с мамой-сестрой ей плохо, а у вас всегда было хорошо (поскольку подолгу не оставались). Так что не стоит делать ей такие предложения, а то потом придётся выполнять...вы готовы круглосуточно наблюдать за бабулей?
Вы ещё не обсуждали с мамой сложившуюся ситуацию? Была ли она в больнице, что думает по поводу ваших действий?

Солнышко Бодлер
26.03.2012, 02:31
вообщем..матом.конечно могут ругаться..собственно сами больные часто так и разговаривают..Контингент-то разный..Обращаются по-разному..На некоторых..действительно.орут.

А еще вот такая чрезмерная ругань часто является симптомом.

Солнышко Бодлер
26.03.2012, 02:46
Автор, еще я бы хотела Вас предостеречь от самостоятельных выводов относительно душевного здоровья бабушки. Все же у Вас нет психиатрического опыта, и Вы не знаете, как выглядят психозы, как они начинаются и как протекают, о сенильной деменции Вы, наверное, тоже не очень много знаете.
Психозы очень часто выглядят вполне нормально для непосвященных. Да что там, мы, будучи студентами, прослушавшими в теории курс психопатологии, пришли в клинику на практику и в первые дни не могли отличить большинство психотических пациентов от "нормальных людей". Кто сказал, что они рассуждают нелогично - вполне логично, могут поддержать беседу, и только иногда в разговоре мелькнет что-то "слегка странное".
Очень многое из того, что Вы описали, к сожалению, укладывается в рамки вполне определенных симптомов((( И к огромному сожалению, вылечить без следа это невозможно, можно только замедлить и смягчить процесс.
Я Вас тоже призываю мыслить трезво, взвесить все и принять решение рассудочно, а не на эмоциях. В первую очередь в Вашей заботе, участии и защите нуждаются Ваши дети. Нужно ли им жить рядом с бабушкой в таком состоянии - это Вам решать. Но имейте в виду, что когда бабушка будет жить рядом с Вами, ворами в ее глазах будет выглядеть уже Ваша семья.

Kru
26.03.2012, 09:19
Я Вас тоже призываю мыслить трезво, взвесить все и принять решение рассудочно, а не на эмоциях. В первую очередь в Вашей заботе, участии и защите нуждаются Ваши дети. Нужно ли им жить рядом с бабушкой в таком состоянии - это Вам решать. Но имейте в виду, что когда бабушка будет жить рядом с Вами, ворами в ее глазах будет выглядеть уже Ваша семья.

это очень мудрые слова, которые понимаешь, когда уже находишься внутри ситуации и из нее нет выхода назад

Izolda
26.03.2012, 12:30
бабушка моего мужа там лежала около 2 мес., её подлечили,стала более вменяемая

MARKYP
26.03.2012, 18:43
А еще вот такая чрезмерная ругань часто является симптомом.

увы..

MARKYP
26.03.2012, 18:45
Автор, еще я бы хотела Вас предостеречь от самостоятельных выводов относительно душевного здоровья бабушки. Все же у Вас нет психиатрического опыта, и Вы не знаете, как выглядят психозы, как они начинаются и как протекают, о сенильной деменции Вы, наверное, тоже не очень много знаете.
Психозы очень часто выглядят вполне нормально для непосвященных. Да что там, мы, будучи студентами, прослушавшими в теории курс психопатологии, пришли в клинику на практику и в первые дни не могли отличить большинство психотических пациентов от "нормальных людей". Кто сказал, что они рассуждают нелогично - вполне логично, могут поддержать беседу, и только иногда в разговоре мелькнет что-то "слегка странное".
Очень многое из того, что Вы описали, к сожалению, укладывается в рамки вполне определенных симптомов((( И к огромному сожалению, вылечить без следа это невозможно, можно только замедлить и смягчить процесс.

да..я там общалась с родственниками..которые сами начинали верить своим больным..уж очень убедительны они были...особенно те..кто хорошо внушаем..

3DMan
26.03.2012, 18:48

вы психушку с пансионатом перепутали

Veryseksi
26.03.2012, 19:04
... Как вдруг она начала говорить полный бред о том, что мама с сестрой устроили заговор против неё и сестра украла у неё такой предмет который мне писать даже стыдно, назовем это предмет, но который точно не нужен девушке 30 лет. Потом она обвинила сестру в краже тоном не терпящим возражений, а поскольку по её мнению, последнее время мама с сестрой постоянно у неё что то воруют и подстраивают ей всякие гадости типа поломки телефонов, то сестра не выдержала и сказала, что устала слушать этот бред и пора бабушке уже в психушку отправляться. Дальше бабушка сделала вывод что они хотят отправить её в психушку и чтобы туда не попадать решила наесться таблеток.
как все знакомо....

Bonnie Blue
26.03.2012, 19:52
автор, прежде всего надо осознать,что бабушке нужна помощь. причём именно в условиях стационара. Кащенко - нормальная больница,только добираться сложновато. От Вас требуется только сочувствие, нечастые визиты и передачи. И слова бабушки делите на 10-в болезненном состоянии чего только не наговорят,увы.Забрать её себе-совершенно не вариант,к сожалению,с этим нужно просто смириться.

parasik
27.03.2012, 00:16
Автор,Вы молодец! Читаю топ со страхом,у самой папа 87 лет,5 лет после инсульта.Буквально на днях начались галлюцинации,с кем то разговаривает,какие то события у него в голове происходят.Пыталась вызвать врача,так сказали,что надо к психиатору,а он на дом не ходит.сама не в состоянии его туда дотащить.И время тоже боюсь упустить,когда совсем все усугубиться может.Не оставляю его совсем без присмотра.Страшно...

Дайте две
27.03.2012, 01:21
К сожалению, так ЭТО и начинается. К сожалению, показания для лечения - присутствуют в полной мере. А убедительность бреда - это наблюдала в полный рост...мамина сестра прекратила с нами общаться из-за того, что мы издеваемся над старушкой, голодом морим, бьём, выгоняем и т.п....много мама успела нарассказывать, пока была способна набрать номер телефона :005:
Причём на старческую деменцию далеко не всегда действуют лекарства, только галоперидол...но это страшная штука :(
Скорее всего, бабушку ещё не начали серьёзно лечить.
Если в той квартире, где она живёт, у неё есть своя комната - лучше не стоит брать на себя лишнего...пожалейте мужа, детей и себя. Маразм заразен...
Если нет каких-то материальных обязательств по жилплощади и т.п. (извините, но с возрастом я стала цинична реально смотреть на вещи:065:) - ВАМ это не нужно. Оставьте в себе силы на какие-то экстренные ситуации, мало ли, всё в жизни случается...
Да, бабушка ещё пока в какой-то памяти и помнит, что с мамой-сестрой ей плохо, а у вас всегда было хорошо (поскольку подолгу не оставались). Так что не стоит делать ей такие предложения, а то потом придётся выполнять...вы готовы круглосуточно наблюдать за бабулей?
Вы ещё не обсуждали с мамой сложившуюся ситуацию? Была ли она в больнице, что думает по поводу ваших действий?
Да я уже теперь и сама вижу эти показания для лечения. Просто сразу это принять сложно... Насчет галоперидола... сегодня говорила с врачем, она сказала что у них очень спокойное отделение, старушки не буйные, серьезных лекарств они стараются не назначать, по крайней мере в начале. Врач мне очень понравилась, и заведующая тоже, правда они сказали что я рано приехала, они с бабушкой даже толком не говорили ещё. Но я и ехала вобщем то просто для того чтоб показаться так сказать, чтоб знали что бабушка нам нужна, сказать что мы готовы покупать лекарства нужные... Правда за выходные есть несколько случаев заболевания гриппом у них на отделении, так что надеюсь что у нас обойдется, я предложила купить какие нибудь препараты для иммунитета, сказали что у них всё есть...
Комната у неё есть в той квартире где она жила. Я теперь начиталась ужасов всяких и вобще думаю что не смогла бы оставить детей в комнате с бабушкой, забрать её в нашу комнату тоже не вариант, а комнат у меня всего две. Только бабушка говорит о том, что готова ехать только ко мне, что к маме с сестрой она не поедет... Мама в больнице не была, ей заведующая сказала пока не приезжать. С мамой я не говорила, с мамой всё сложно... говорила с сестрой, но они практически единое целое, сестра считает что надо настраивать её положительно на дальнейшее совместное проживание, считает что везти бабушку ко мне не вариант.

Дайте две
27.03.2012, 01:39
Солнышко Бодлер спасибо Вам огромное за советы:flower: Конечно у меня нет никакого психиатрического опыта, я ничего не знаю про психозы и деменции (хотя теперь уже немного знаю) но просто если бы изначально со мной нормально общались, и объяснили бы эти вещи доступным языком, то возможно я не носилась бы три дня в слезах с категорическим желанием срочно забрать бабушку домой:005:
Насчет жить со мной... Я опять таки в ступоре, она хочет только со мной, я сегодня поняла что это и правда наверно абсурд, всё таки в маминой квартире у неё есть комната и там нет детей, а я не смогу после случившегося уверенно сказать чего можно ожидать от неё. Боюсь, что если я ей сейчас буду говорить что не заберу её, она вобще не захочет выходить, если буду дарить надежду, а потом в последний момент якобы передумаю тоже плохо... Наверно молчать на эту тему пока надо, или переключать тему на что то другое. Может рассказать её врачу это и попросить чтоб она попыталась настроить бабушку на положительные отношения с мамой и сестрой. Или я много хочу и никто не будет этим заниматься?

бабушка моего мужа там лежала около 2 мес., её подлечили,стала более вменяемая
Очень надеюсь:)

автор, прежде всего надо осознать,что бабушке нужна помощь. причём именно в условиях стационара. Кащенко - нормальная больница,только добираться сложновато. От Вас требуется только сочувствие, нечастые визиты и передачи. И слова бабушки делите на 10-в болезненном состоянии чего только не наговорят,увы.Забрать её себе-совершенно не вариант,к сожалению,с этим нужно просто смириться.Я уже осознала, и даже успокоилась, просто неизвестность в начале, да и я даже по наслышке не знала что такое психиатрическая больница и естественно всякие страшилки об условиях пребывания там приводили меня в ступор.

Автор,Вы молодец! Читаю топ со страхом,у самой папа 87 лет,5 лет после инсульта.Буквально на днях начались галлюцинации,с кем то разговаривает,какие то события у него в голове происходят.Пыталась вызвать врача,так сказали,что надо к психиатору,а он на дом не ходит.сама не в состоянии его туда дотащить.И время тоже боюсь упустить,когда совсем все усугубиться может.Не оставляю его совсем без присмотра.Страшно...Здесь в топе кто то писал что психиатра из ПНД можно вызвать на дом. Они это не очень любят, но вызвать всё же можно.

yasy
27.03.2012, 01:45
от куда вы знаете

Солнышко Бодлер
27.03.2012, 01:52
от куда вы знаете

Если это бред ущерба (он встречается чаще всего как раз у пожилых), то при нем ворами обычно считают близких, с которыми поддерживаются тесные контакты, живущих рядом людей.

yasy
27.03.2012, 01:53
Если это бред ущерба (он встречается чаще всего как раз у пожилых), то при нем ворами обычно считают близких, с которыми поддерживаются тесные контакты, живущих рядом людей.
пойду читать :005:

Ольвия
27.03.2012, 01:56
Насчет жить со мной... Я опять таки в ступоре, она хочет только со мной, я сегодня поняла что это и правда наверно абсурд, всё таки в маминой квартире у неё есть комната и там нет детей, а я не смогу после случившегося уверенно сказать чего можно ожидать от неё. Боюсь, что если я ей сейчас буду говорить что не заберу её, она вобще не захочет выходить, если буду дарить надежду, а потом в последний момент якобы передумаю тоже плохо... Наверно молчать на эту тему пока надо, или переключать тему на что то другое. Может рассказать её врачу это и попросить чтоб она попыталась настроить бабушку на положительные отношения с мамой и сестрой. Или я много хочу и никто не будет этим заниматься?

Обнадёживать бабушку, что заберёте, точно не надо, иначе действительно отказ будет выглядеть потом как удар под дых. Любой предлог - муж против, места нет (что правда), врача из поликлиники не вызвать, пенсию не принесут...
С врачом поговорить, я думаю, стоит. На положительные отношения с мамой-сестрой не настроить, но хоть как-то смириться - пусть медики поработают...
Не ездите слишком часто. Раз в неделю с вкусняшками - достаточно.

Солнышко Бодлер
27.03.2012, 02:13
Солнышко Бодлер спасибо Вам огромное за советы:flower: Конечно у меня нет никакого психиатрического опыта, я ничего не знаю про психозы и деменции (хотя теперь уже немного знаю) но просто если бы изначально со мной нормально общались, и объяснили бы эти вещи доступным языком, то возможно я не носилась бы три дня в слезах с категорическим желанием срочно забрать бабушку домой:005:

Я не буду спорить, врачам действительно порой не хватает такта. Но, знаете, даже если бы они проявляли чудеса гуманизма, Вам все равно бы было тяжело в этой ситуации. Люди же не роботы, они эмоциональны, и, сталкиваясь с трагедией, реагируют в соответствии с принципами, по которым работает психика.
Вы, может быть, слышали о пятишаговой модели: отрицание-агрессия-торги-депрессия-принятие? Изначально она была описана для людей, столкнувшихся со смертью близких, но сейчас ее рассматривают шире - для всех видов утрат и трагедий. Например, уже есть научные исследования поведения родственников больных шизофренией: как они сначала бьются с врачами, доказывая, что их близкие не больны, потом злятся на врачей, потом ищут других врачей или каких-нибудь духовных наставников, пробуют альтернативные виды лечения (часто упуская важное для лечения время), потом смиряются и впадают в уныние и только потом постепенно принимают реальность и начинают по-настоящему бороться с болезнью близкого человека. Для других видов психических болезней, думаю, это тоже справедливо.
Поэтому Ваше недоверие, злость на врачей, метания, сомнения - это все абсолютно нормально.
Я бы и рада дать какие-то рекомендации по общению с бабушкой, но, зная о ситуации только через интернет, корректно сделать это не смогу. Но думаю, что с течением времени Вы самостоятельно найдете нужную линию поведения - Вы уже показали себя сильным человеком.

Дайте две
30.03.2012, 04:10
Девочки, спасибо огромное всем кто помог мне полезной информацией, советами и просто поддержал:flower: Без этого топика мне было бы намного труднее принять эту ситуацию.
Сегодня я почувствовала, что в голове моей наконец то наступил порядок.:0020: Прошла всего неделя как это всё случилось, но у меня такое ощущение что за эту неделю я прожила какую то маленькую жизнь. Четыре ужасных этапа пятишаговой модели: отрицание-агрессия-торги-депрессия позади, я их совершенно четко увидела в своем поведении. Сегодня наступило принятие:080:
Бабушка моя улыбается, говорит что одумалась и ей скоро пенсию получать, а как же её дома то нет:)

Yuol-Ka
30.03.2012, 09:26
Я очень рада за Вас! Я, к сожалению, прошла эту ситуацию с мамой. Все началось незаметно. У мамы была депрессия и постоянное чувство тревоги. У нее была тяжелая ситуация на работе - ее травили, т.к. она хороший специалист и ген. дир. лично поручил ей один очень сложный проект. Так кроме напряга, что она подведет и что-то не так сделает (дурацкое чувство гиперответственности) так еще и коллеги (видимо от зависти) стали травить ее. Она, как неконфликтный человек, молча все переносила. Дома мы с ней, конечно, разговаривали, пытались настроить на позитив. Но мы никогда не сталкивались с психическими расстройствами. Срыв произошел одномоментно - "благодаря" мошенникам (помните - мама, срочно привези мне деньги, я в милиции), брат задержался с учебы, у телефона села батарейка, у мамы на тел. звонки и звонки домофона стало зашкаливать давление и начались галлюцинации. (коллеги настроили ее, что она взяла сложнейший проект и любая ошибка - уголовное дело). Мы ее в охапку и к психотерапевту повезли. Она сама была готова на лечение и в минуты просветления понимала, что больна. Лечили ее в клинике неврозов на Ваське. Полтора месяца. Первые дни было страшно на нее смотреть: сонная, ничего не говорит, еле-еле идет (сильнодействующие лекарства были).
В общем ее поставили на ноги, она успешно работает, ведет обычный образ жизни. А мы стали еще более внимательны к ней, стараемся ее не огорчать, знаем, что психика не резиновая и в любой момент может произойти срыв. Лечение она проходила в 2008 году. Вот уже 4 года, как у нас все хорошо!
Это я к чему. Автор! Все будет хорошо!!!!