Просмотр полной версии : Тяжелая семейная драма. Просто выговориться.
Добрый день.
У меня в душе настал момент, когда есть желание просто выговориться. Есть друзья семьи, но иногда мне кажется, что я перенасыщаю их своими проблемами.
Текста много, спасибо всем, кто осилит всё.
Я родилась в Питере, у меня есть брат, который младше меня на 3 года. Мы "воспитывались" только матерью, у отца была еще другая семья.
Мать у меня человек грубый, жесткий, злой, полный яда, в полном смысле слова ненавидящий людей и прислушивающийся только к своему мнению.
С детства я жила в состоянии постоянного страха, что я сделаю что-то не то, от чего меня ожидает наказание - поставят в угол, выгонят на лестницу в одних домашних тапочках, оттаскают за волосы или просто изобьют ремнем. К слову, было бы за что... Обычные детские шалости, ну или с братом гуляла (самой 7 лет, ему 4) и привела домой с мокрыми ногами :( и все в этом роде. Не выучила таблицу умножения - получи по лицу, опоздала из школы - ремень и домашний арест. Приход матери с работы я ожидала не с радостью, а со страхом - за что мне в этот раз достанется...
Воспитанием нашим в основном занималась неродная бабушка (соседка), мать только снимала пенки (наказания). А сколько за это время у нас дома побывало ее протеже. Кто по месяцу, кто по году...
Это я рассказываю для того, чтобы стало понятно отчего я сейчас,в свои 30 лет, все также боюсь моей матери.
В мои 19 лет наши отношения с матерью прекратились. Мы спорили, она замахнулась на меня, и тут я уже не смогла снести удара, оттолкнула ее, она ударилась головой о шкафчик. Результат - синяк в пол-лица и бойкот. Ну типа нет у нее больше дочери. Жили какое-то время в одной квартире, молча, каждый сам по себе. Неожиданно с матерью случилось несчастье - у нее отнялись ноги. К тому моменту она уже крепко выпивала, дома происходили оргии. Болезнь - из-за переохлаждения (пили часто в мороз на улице) и злоупотребления некачественным алкоголем. Мою помощь мать принять не захотела. Я не настаивала. Я просто не могла молить ее принять мою помощь.
Через год она встала на ноги, но восстановление проходило еще долго.
Но тут еще одна беда - у брата развивается психоневрологическое заболевание, в результате - постановка на учет в ПНД, инвалидность, пожизненный курс лечения (ему 18 лет).
К тому моменту у меня появилась дочь. Отношения с мужем не сложились. Жить дома с дочерью рядом с возобновившей запойные сходки матерью и братом с психозом я не могла. Я ушла к моим близким друзьям (к слову, это подруга детства моей матери), они заменили для меня семью.
Потом в моей жизни появился мужчина, мы стали жить вместе. Уже 6 лет.
В своей квартире я больше не показывалась. Знала, что брат не менее 2 раз в год лежит в больнице с обострениями психоза, мать пьет.
И вот, 2 месяца назад, я узнаю, что на квартире долг (почти 100тыс.)
Я его оплачиваю и решаю посетить квартиру, где прописаны мы с дочерью.
Что я вижу. Квартира опечатана. Замка нет. Открываю дверь - в квартире такое, что не описать словами. Разбита вся сантехника, повсюду грязь, битая посуда, гниющая еда, выжженая мебель, вонючие тряпки, дохлые коты:(
От соседей я узнаю, что брата забрали в больницу месяц назад, после того, как он залил всех до первого этажа, кроме этого слышу о периодических пожарах, потопах, криках, скандалах. Узнаю, что мать уже почти три года также не живет дома, т.к. сын ее поколачивал (дошло даже до травмы), потом выгнал к подруге и требовал к нему не приходить.
Все жильцы подъезда на нервах, говорят, что давно живут как на пороховой бочке, им реально страшно, что может натворить мой больной брат (в квартире даже сломан газовый кран на трубе).
Я еду в больницу. Разговариваю с доктором. Рассказываю всю ситуацию, о которой сама недавно узнала, показываю коллективные письма жильцов подъезда в полицию и ЖКС, фотографии квартиры. Доктор говорит - брату будет лучше в психоневрологическом интернате. Он готов посодействовать.
Но все упирается в то, что мать ПРОТИВ. Она кричит, что я желаю упрятать брата в интернат, потом куда-нибудь ее, потом прибрать квартиру (((( Собственно, ничего неожиданного я от нее не услышала. Но при этом мать отказывается ухаживать за братом, аргументируя это тем, что больше не хочет оказаться в больнице с травмой. Кстати ,мать снова плохо ходит (с тростью). Имеет инвалидность.
И вот теперь я на распутье. Знаю, что если я начну процесс по определению брата в интернат - это открытая война с матерью, ее проклятье и ненависть. И тут включается мой патологический страх перед ней - что она может мне сделать? Чем навредить? Ведь на все эти годы я сознательно разрубила узел родственных отношений, чтобы в моей жизни не было этой злобы...
И в то же время, имею ли я право оставить все как есть??
Еще раз спасибо всем, кто прочитал.
Мда. А признать мать недееспособной вы не можете? Если она алкоголичка, соседи подтвердят, участковый тоже. Не знаю как процедура проходит эта. Где мать сейчас живет? Мать-то чего сейчас бояться, что она вам сделает? при ее образе жизни вам уже на нее плевать должно быть. Подумайте о брате лучше, он больной человек, ему забота нужна, он и так сам себе был предоставлен так долго.
Автор, вам нужно помириться с мамой, пока она жива. Я вас читаю - как будто свою жизнь перечитываю. И моей помощи мама не приняла. Я не смогла ее убедить в том, что я не такая уж плохая. А теперь ее нет, и я не знаю. у кого просить прощения и за что...
Anny-Fanny
24.03.2012, 23:21
Маму надо признать ограниченно дееспособной, с алкоголиками это возможно. Брата признать недееспособным и определить в интернат. Этим вы спасете ему и ей жизнь. Но если вы это сделаете, то будете опекуном и будете отвечать за мать. Вы на это готовы?
Abracadabra
24.03.2012, 23:22
Вам к психологу.
И я вам очень сочувствую, желаю вам разрулить эту ситуацию. :flower:
очень вам сочувствую
брата в пнд, так как у вас нет возможности бросить работу , семью и заниматься им
если на брата оформлена собственность, то прежде чем подавать в суд на признанение недееспособным брата следует подумать.. и поразмыслить как лучше сделать..
И вот теперь я на распутье. Знаю, что если я начну процесс по определению брата в интернат - это открытая война с матерью, ее проклятье и ненависть. И тут включается мой патологический страх перед ней - что она может мне сделать? Чем навредить? Ведь на все эти годы я сознательно разрубила узел родственных отношений, чтобы в моей жизни не было этой злобы...
Еще раз спасибо всем, кто прочитал.
бояться ничего не нужно.вы уже все сделали.
им нужна помощь специалистов.обоим.брата в интернат обязательно.всем от этого будет лучше.ему в первую очередь.это для него будет благо.
мать пока не трогать.
MarinaZen
24.03.2012, 23:27
Вам нужна помощь квалифицированного юриста.
Разделите понятия материальные (ответственность за квартиру и пр.), человеческие (ответственность за мать-алкоголичку и брата-психа) и личные отношения с матерью.
Мать есть мать. Одна. Почитайте ее (если можете).
Вы имеете право отстаивать свои интересы.
Просто Рыба
24.03.2012, 23:27
А Вы можете с дочкой выписаться из кв. матери? Если можете - я б выписалась и жила своей жизнью, только брата бы навещала, если он не против.
А Вы можете с дочкой выписаться из кв. матери? Если можете - я б выписалась и жила своей жизнью, только брата бы навещала, если он не против.
Тогда маме и брату точно конец. Найдутся ушлые, кому хатка нужна. А брата с мамой даже убивать не нужно - ящик дешевой воТки и пачка доширака на неделю - и все...
Зефира Шоколадовна
24.03.2012, 23:31
ужас...читала и не верила...вы молодец, что родили дочь и устроили жизнь. Не знаю, насколько реально помириться с ней, я бы не простила такого своего детства, всех этих ударов и унижений...
Что делать конкретно- не знаю.
Одно могу посоветовать- жилплощадь вам и правда не помешает.
Клава Шифер
24.03.2012, 23:31
Автор, вам нужно помириться с мамой, пока она жива. ..
что-то мне подсказывает, что это невозможно...абсолютно. Если на протяжении всей жизни автора было уродское отношение, то почему оно должно вдруг измениться сейчас? С такой мамО мириться, только время и нервы зря переводить.
Брата в интернат, на протесты мамы по этому поводу - забить. Я так понимаю, собака лает, да не кусает. Все равно она ездить к нему не будет, т.е. точек пересечения у вас быть не должно, за исключением случаев, когда Вы захотите проведать маму дома.
рыба....вы в другом измерении:073:
квартира для петербуржца все равно что здоровье.
разве можно отказаться?
Anny-Fanny
24.03.2012, 23:32
Автор, тут правильно написали, что надо за двинуть ваши душевные страдания и спасать брата... То есть не спасать, а обеспечить ему относительный покой и врачебную помощь. Держитесь!!!!
Просто Рыба
24.03.2012, 23:32
.
Конечно имеете. У каждого свой путь и свой выбор. В Вашей ситуации - все взрослые люди, несущие ответственность за свои поступки.
Зефира Шоколадовна
24.03.2012, 23:33
как раз этого делать не надо. Отдавать квартиру алкашам...да их просто выкинут на улицу, купив квартиру за бесценок или просто отобрав по пьяной лавочке...
зачем раскидывать жилплощадью? Хоть какая-то компенсация от мамочки.
beauty_mum
24.03.2012, 23:33
к большому сожалению, я не специалист в юридических моментах. так что не знаю кто и когда признается недееспособным и что из этого следует.
на Вашаем месте я бы прежде всего представила 2 варианта развития событий и подумала наконец О СЕБЕ и О ДОЧЕРИ ("наконец" - это потому что о вас мать не думала, поэтому самое время вам подумать. Вы же хорошая мама!).
как Вам будет спокойнее? если брат будет под присмотром. а война с матерью уже была. сейчас она вам ничего плохого не сделает. Вы меня, конечно, извините.... но... сколько ей осталось? а у брата почти вся жизнь впереди.
МАМАКАТЯ
24.03.2012, 23:34
Начинайте определять брата в интернат, в одиночку он всё равно не протянет долго. А на мать внимания не обращайте, спившийся человек ничего сделать не сможет, и мысли её не здоровы. Для меня спившаяся мать - больная тема, на самом деле. Я вообще не люблю выносить личное на люди, но чтобы вас поддержать расскажу немного. Моя маман когда напивается, ей всякое мерещится, будто бы я на неё наезжала и тому подобное. Тогда она звонит мне (хорошо хоть живём в разных городах) и начинает так оскорблять и проклинать. Жесть вообще. Недавно её запой длился три дня, так она всё это время названивала - мобильный, домашний. А я в положении, не очень хорошо себя чувствую, вот тоже думаю, может потому что мать проклинала. А как протрезвевает, то ведёт себя как ни в чём ни бывало. Напоминать ей бесполезно, я всё придумываю, она не могла мне такого сказать. Так то она любит меня, в детстве не обижала, только если напивалась, но было это тогда не часто, а так лучший кусок детям. Вот я и прощаю её потом, стараюсь относиться к ней как к глубоко больному человеку, тем более это так и есть. Вам советую делать также, не обращайте внимания на то, что она говорит.
beauty_mum
24.03.2012, 23:35
да, и на счет квартиры. конечно, было бы отлично, если б Вы ей завладели. но, вот тут без согласия матери никак....... надо что-то придумать
Выписаться не могу. Это единственная наша с дочкой жилплощадь.
что-то мне подсказывает, что это невозможно...абсолютно. Если на протяжении всей жизни автора было уродское отношение, то почему оно должно вдруг измениться сейчас? С такой мамО мириться, только время и нервы зря переводить.
Брата в интернат, на протесты мамы по этому поводу - забить. Я так понимаю, собака лает, да не кусает. Все равно она ездить к нему не будет, т.е. точек пересечения у вас быть не должно, за исключением случаев, когда Вы захотите проведать маму дома.
с мамой я помириться не могу.
Т.е. я смогла бы поддерживать нормальные ровные отношения, но не в случае определения брата в ПНИ. Этого она мне не простит.
В понятии моей матери я ОБЯЗАНА все бросить и заботиться о брате. Своей жизни у меня быть не должно. Ничего нового - я всю жизнь была ей обязана, с детства.
Мать навещает брата в больнице. Ни одного посещения не пропускает. В этом ее материнская любовь - жалеть его, пока он в больнице и бросать на произвол судьбы, когда его выпускают.
Просто Рыба
24.03.2012, 23:43
рыба....вы в другом измерении:073:
квартира для петербуржца все равно что здоровье.
разве можно отказаться?
да, наверное я в другом измерении. Я считаю, что здоровье (которое складывается из многих составляющих, в том числе и из душевного спокойствия) дороже той же хатки.
а вобще я думаю, что эта тема - развод. но может я и ошибаюсь, да простит меня автор в таком случае.
Т.е. я смогла бы поддерживать нормальные ровные отношения, но не в случае определения брата в ПНИ. Этого она мне не простит.
В понятии моей матери я ОБЯЗАНА все бросить и заботиться о брате. Своей жизни у меня быть не должно. Ничего нового - я всю жизнь была ей обязана, с детства.
Мать навещает брата в больнице. Ни одного посещения не пропускает. В этом ее материнская любовь - жалеть его, пока он в больнице и бросать на произвол судьбы, когда его выпускают.
а вам необходимо её прощение?
они оба больны:(
за душевнобольными...ОЧ.трудный уход...если он пожары/потопы устраивает...то:001:
доверяйте лечащему врачу.просто так никто его не упрячет в интернат.
а мать....она подарила вам жизнь.трудную, но жизнь!в детдом не сдала.
со временем вы её поймете и отчасти простите.
алкоголизм это тоже психическое заболевание.
держитесь!!!!!!!!!!!!
Конечно имеете. У каждого свой путь и свой выбор. В Вашей ситуации - все взрослые люди, несущие ответственность за свои поступки.
брат - точно не несет... (
Клава Шифер
24.03.2012, 23:48
Вы сказали, что она отказывается за ним ухаживать, потому что боится получить снова травму. А мама дома-то была после того, как он ее выгнал? Состояние квартиры ни на какие мысли ее не наводят? а если не определить его в ПНИ, то он, ни дай бог, убьет кого , его потом не ПНИ, а в тюремную психушку определят без суда и следствия, а там....:001::001:
На мой взгляд , ее прощение и понимание должно волновать Вас в самую последнюю очередь. Что касается с детства, обязана была Вам она, рожать себя Вы не просили.Что касается брата в диспансере его жизнь будет хотя бы в относительной безопасности, если он один в квартире взлетит на воздух из-за газа, устроит пожар это одно, но еще есть люди которые вынуждены жить с таким соседом.Соседей жаль.
МАМАКАТЯ
24.03.2012, 23:56
да, наверное я в другом измерении. Я считаю, что здоровье (которое складывается из многих составляющих, в том числе и из душевного спокойствия) дороже той же хатки.
а вобще я думаю, что эта тема - развод. но может я и ошибаюсь, да простит меня автор в таком случае.
Да да, легко чужими хатками то разбрасываться, не правда ли? Хотя на фоне создаваемых вами тем, такие легковесные, мягко говоря, советы,меня не удивляют.
ПризракБелойДамы
24.03.2012, 23:59
Тяжелая ситуация. Но подумайте о соседях, которые живут как на пороховой бочке.
подумайте о том, что может случиться если брат взорвет газ или просто пожар устроит.
Вы уже вынждены нести ответственность за двух неадекватных родственников.
Если брат окажется в интернате, то и Вы и мать будете его навещать, он не будет чувствовать там себя покинутым. К сожалению, болезнь у него будет только прогрессировать.
кулемина
сил Вам. и удачи.
Китайцы™
Автор, ситуация у вас конечно жесть, просто удивительно, как вы выросли нормальным человеком в такой семье, видимо вы очень сильная.
Насчет признания матери недееспособной - в теории конечно можно, на практике - замучаетесь с этой процедурой, это только по суду, думаю, что вряд ли что-то у вас выйдет. Сами понимаете, мать будет сопротивляться , да и недееспособность ее весьма сомнительна.
по поводу брата - нет никаких сомнений, что нужно определять его в интернат. Ему уже вряд ли поможете стать нормальным человеком, но по крайней мере спасете от взрыва газа или пожара соседей и мать. Тут не до сантиментов, о живых надо думать.
Самое главное, что вам надо понять - вам уже нечего терять в отношениях с матерью. Их нет, там нечего спасать. Поэтому бояться вам уже тоже нечего. Все плохое, что с вами могло произойти по этому поводу, уже произошло, и вы остались живы и здоровы. Значит, еще один повод к конфликту ничего не изменит. Делайте так, как считаете нужным и не оглядывайтесь на ее мнение, у вас есть дочь - вам надо заботиться о ней, а не бояться матери. Вы до этого обязательно дойдете своим умом, просто это произойдет не сразу, а именно в то время, когда ваш разум будет готов это принять. Вам нечего бояться, она уже ничего вам не сделает.
По поводу выписки из квартиры - ну бред конечно. С чего это вам выписываться? Вы уже практически единственная ее владелица.
Да да, легко чужими хатками то разбрасываться, не правда ли? Хотя на фоне создаваемых вами тем, такие легковесные, мягко говоря, советы,меня не удивляют.
Я бы не хотела обсуждать тут квартирный вопрос. Мне есть где жить, и оттянуть эту квартиру полностью на себя я не имею в планах.
Но это частично моя квартира и я там прописана, и другой жилплощади не имею. Выписываться и лишать дочь жилья я не имею права.
Обязательно устройте в ПНИ,брату будет там лучше,чем одному дома.И у матери будет прекрасная возможность проявлять свою материнскую любовь постоянно.
peppa_pig
25.03.2012, 00:07
Автор, сил вам.
Вы молодец, вырвались из болота, не смотря ни на что. Так держать!
Брата - в интернат. Мама будет его там навещать.
Оправдываться перед мамой не нужно. Вы сами - ее единственное оправдание в этой жизни.
Солнечко
25.03.2012, 00:08
Я бы не хотела обсуждать тут квартирный вопрос. Мне есть где жить, и оттянуть эту квартиру полностью на себя я не имею в планах.
Но это частично моя квартира и я там прописана, и другой жилплощади не имею. Выписываться и лишать дочь жилья я не имею права.
Очень тяжелая ситуация. Сил Вам желаю.
Мне кажется Anny-Fanny очень разумный совет дала с опекунством.
Думаю, про квартиру тут говорит больше из тех соображений, что если вы оставите ее брату и матери- их очень быстро выкинут на улицу (это в лучшем случае). Про мать не знаю, я бы наверное вычеркнула ее из своей жизни, но брат-то в чем виноват? У него кроме вас нет никого. То что мать навещает его в больнице- это единственное что она способна сделать.
Брата в ПНИ. Мамо в сад. Или погубите и себя и свою дочь.
Неизвестно, чем обернется для вас и для нее общение с таким родственником...и поменьше соплей-мама вам ХУЖЕ уже не сделает.
Автор, а Вы с братом 2 года не виделись совсем?
После больницы как долго обычно у него длится просветление?
Что говорит доктор на счет перспектив его излечения/возможных сроков пребывания в ПНИ? Пожизненно?
немного удивляюсь комментам на счет брату будет лучше в ПНИ... Соседям, родственникам - да, но на счет брата сомневаюсь... Люди санаторий себе что ли представляют? Мы до сих пор не нашли в себе душевных сил, чтобы сделать это с нашим "случаем", тянем.............
Ну конечно...лучше угробиться всей семьей. Почему она должна быть в ответе за мамино решение родить еще? Вот я не понимаю этих "долгов".
Ну есть еще вариант-пусть выпустят брата-он мамо прибьет-меньше проблем потом. Или не мамо...соседей тоже не жалко.ога.:020:
MarinaZen
25.03.2012, 00:23
Маму не бойтесь. Относитесь к ней как к глубоко больному человеку, который ненормальный и неадекватный.
Прошло время, это уже не тот человек, который воспитывал и запугивал вас в детстве. Алкоголь и разгульный образ жизни расстроили ее психику.
Сейчас ваша главная обязанность-забота и интересы дочери.
Вам к психологу.
И я вам очень сочувствую, желаю вам разрулить эту ситуацию. :flower:
+1
Ну конечно...лучше угробиться всей семьей. Почему она должна быть в ответе за мамино решение родить еще? Вот я не понимаю этих "долгов".
Ну есть еще вариант-пусть выпустят брата-он мамо прибьет-меньше проблем потом. Или не мамо...соседей тоже не жалко.ога.:020:Потому я и спрашиваю видела ли ТС брата в последние годы. Ибо диагноз это одно, а степень соц.опасности это другое. например, в нашем случае после больницы месяца 3-4 всё тихо: ну там срач в кв-ре, нежелание мыться и готовить не в счет - это всё решаемо нашими силами. А потом потихоньку наступает обострение. Поскольку мы там практически ежедневно бываем, то в общем, успеваем вовремя в больничку отправить (хотя и тут бывают проколы, типа сожженного матраса). Но если не держать руку на пульсе, то тут да... могут быть любые последствия...
И на что он там такой один живет? Как себя обслуживает?
Если оставите его в квартире-вас проклянут соседи-а их больше:073:
Клава Шифер
25.03.2012, 00:39
Автор, а Вы с братом 2 года не виделись совсем?
После больницы как долго обычно у него длится просветление?
Что говорит доктор на счет перспектив его излечения/возможных сроков пребывания в ПНИ? Пожизненно?
немного удивляюсь комментам на счет брату будет лучше в ПНИ... Соседям, родственникам - да, но на счет брата сомневаюсь... Люди санаторий себе что ли представляют? Мы до сих пор не нашли в себе душевных сил, чтобы сделать это с нашим "случаем", тянем.............
Вы же не одна тянете? А автор одна. Страх оправдан.
Вы же не одна тянете? А автор одна. Страх оправдан.
Автор сама с ума сойдет, если впишется в это. Либо надо сдавать.желательно их обоих...либо вообще полностью устраняться. Жить своей жизнью. Иначе-автору опаньки.
Ну и зачем ТС полезла к матери и брату-то вдруг??? Живите своей жизнью, они там сами разберутся как-нибудь.
Клава Шифер
25.03.2012, 00:46
Автор сама с ума сойдет, если впишется в это. Либо надо сдавать.желательно их обоих...либо вообще полностью устраняться. Жить своей жизнью. Иначе-автору опаньки.
боюсь, што щас автору предложат её мужчину к этому делу подключить
Потому я и спрашиваю видела ли ТС брата в последние годы. Ибо диагноз это одно, а степень соц.опасности это другое. например, в нашем случае после больницы месяца 3-4 всё тихо: ну там срач в кв-ре, нежелание мыться и готовить не в счет - это всё решаемо нашими силами. А потом потихоньку наступает обострение. Поскольку мы там практически ежедневно бываем, то в общем, успеваем вовремя в больничку отправить (хотя и тут бывают проколы, типа сожженного матраса). Но если не держать руку на пульсе, то тут да... могут быть любые последствия...
интернат не санаторий, вы правы. Но там кормят 3 раза в день, вовремя дают таблетки и убирают.
Вы не представляете, в каком состоянии была квартира. Мне кажется, ни один здравомыслящий человек не может жить в таких условиях.
Насчет диагноза, вы правы. Брат не буйный. Просто шизофреник. Путает день с ночью, не готовит, не моется, окурки бросает прямо на пол, за собой ничего не убирает. Т.е. для более-менее нормального существования ему нужен ПОСТОЯННЫЙ уход. Но сам же его и отвергает.
Если оставите его в квартире-вас проклянут соседи-а их больше:073:
живет кое-как на пенсию по инв-сти.
Вот о соседях я и думаю. Я лично с каждым переговорила. Старая женщина, живущая под нами плакала и умоляла что-нибудь сделать. Другие соседи безоговорочно согласны идти в любые инстанции и подтверждать эту ситуацию.
Если оставите его в квартире-вас проклянут соседи-а их больше:073:Живёт на свою пенсию. Обслуживаем мы (магазин, уборка, посуда, горячая еда), за кв-ру тоже платим мы. Соседи .... честно говоря, там как в прошлый век отправляешься - все друг за друга горой и друг другу помогают искренне и бескорыстно. Поскольку наша бабушка, Царство ей Небесное, была таким же всепомогающим человеком, ее заслуги до сих пор помогают поддерживать хорошие отношения с соседями, хотя беспокойства от нашей квартиры им хватает... Мы с мужем ессно стараемся соседям помогать в чём сможем (пусть по мелочам, но всё же). В общем, наше гнездо пока терпят, не проклинают...
боюсь, што щас автору предложат её мужчину к этому делу подключить
Тогда она останется без мущины. И ей придется с ним жить. И ее дочери...
Китайцы™
25.03.2012, 00:52
Потому я и спрашиваю видела ли ТС брата в последние годы. Ибо диагноз это одно, а степень соц.опасности это другое. например, в нашем случае после больницы месяца 3-4 всё тихо: ну там срач в кв-ре, нежелание мыться и готовить не в счет - это всё решаемо нашими силами. А потом потихоньку наступает обострение. Поскольку мы там практически ежедневно бываем, то в общем, успеваем вовремя в больничку отправить (хотя и тут бывают проколы, типа сожженного матраса). Но если не держать руку на пульсе, то тут да... могут быть любые последствия...Вряд ли автор готова ежедневно держать руку на пульсе. У нее своя жизнь есть, нормальная. Мало кто согласится посвятить себя полностью душевно больному человеку. Даже родители отправляют своих сумасшедших детей под присмотр.
Anny-Fanny
25.03.2012, 00:54
Шизофрения бывает разная... По словам автора все очень и очень серьезно. И для безопасности брата ему необходимо быть под наблюдением....
интернат не санаторий, вы правы. Но там кормят 3 раза в день, вовремя дают таблетки и убирают.
Вы не представляете, в каком состоянии была квартира. Мне кажется, ни один здравомыслящий человек не может жить в таких условиях.
Насчет диагноза, вы правы. Брат не буйный. Просто шизофреник. Путает день с ночью, не готовит, не моется, окурки бросает прямо на пол, за собой ничего не убирает. Т.е. для более-менее нормального существования ему нужен ПОСТОЯННЫЙ уход. Но сам же его и отвергает.
Ну вот у нас точно так же всё :(:(:(
Когда обостряется и в квартиру может не пускать и еду купленную выкидывать и т.д. и т.п. А то бывает в час ночи за пачкой сигарет заставит нестись (а мы в другом районе живем на минуточку). Вот буквально 2 недели назад 12 часов пыталсь сделать хоть малейший порядок в квартире в период очередного отсутствия хозяйки. Только толку - чуть :001:
Я не говорю, что мы правы и всем надо также. У нас этот вопрос каждые полгода на повестке семейного совета. И каждый раз говорим ВСЁ! Терпение иссякло! А потом, по мере таскания передач в ПНБольничку и любования на тамошние "пейзажи" и "сокамерников", и по мере поправки нашего "пациента" становится ТАК не по себе ее в интернат отправлять.... и снова в это ярмо впрягаемся.... Наверное, мы не правы....
Всё это стала писать лишь потому что многие ооооочень легко здесь отправляют в ПНИ, а на деле всё это не так уж просто (морально)
Всё это стала писать лишь потому что многие ооооочень легко здесь отправляют в ПНИ, а на деле всё это не так уж просто (морально)
Подумайте о том, что такие "дырки" передаются по наследству. А стало быть, если это ваш брат и т.п, то вы рискуете присоединиться... А ваш этот режим жизни "рука на пульсе" как раз и может стать толчком. Стресс...:005:
Китайцы™
25.03.2012, 01:07
Ну вот у нас точно так же всё :(:(:(
Когда обостряется и в квартиру может не пускать и еду купленную выкидывать и т.д. и т.п. А то бывает в час ночи за пачкой сигарет заставит нестись (а мы в другом районе живем на минуточку). Вот буквально 2 недели назад 12 часов пыталсь сделать хоть малейший порядок в квартире в период очередного отсутствия хозяйки. Только толку - чуть :001:
Я не говорю, что мы правы и всем надо также. У нас этот вопрос каждые полгода на повестке семейного совета. И каждый раз говорим ВСЁ! Терпение иссякло! А потом, по мере таскания передач в ПНБольничку и любования на тамошние "пейзажи" и "сокамерников", и по мере поправки нашего "пациента" становится ТАК не по себе ее в интернат отправлять.... и снова в это ярмо впрягаемся.... Наверное, мы не правы....
Всё это стала писать лишь потому что многие ооооочень легко здесь отправляют в ПНИ, а на деле всё это не так уж просто (морально)У вас семейный совет, а автор реально одна с этим ужасом. И ребенок на ней на одной. Держать руку на пульсе в ее варианте - это поселиться с братом и все время за ним следить, не работать, сдать ребенка в интернат и расстаться с мужчиной. Кто пойдет на такое?
MarinaZen
25.03.2012, 01:08
У вас семейный совет, а автор реально одна с этим ужасом. И ребенок на ней на одной. Держать руку на пульсе в ее варианте - это поселиться с братом и все время за ним следить, не работать, сдать ребенка в интернат и расстаться с мужчиной. Кто пойдет на такое?
Вот и я о том, что лучше уделять время и силы здоровой дочке. Быть хорошей матерью.
Подумайте о том, что такие "дырки" передаются по наследству. А стало быть, если это ваш брат и т.п, то вы рискуете присоединиться... А ваш этот режим жизни "рука на пульсе" как раз и может стать толчком. Стресс...:005:Это не мой брат. Это не мой кровный родственник. И про наследство в нашем случае речь не идёт точно.
А стресс... у меня вся семья ( в широком смысле, включая пап-мам, бабушек-дедушек и т.д.) сплошной стресс :008: а мы с мужем всеобщий громоотвод. Так что терять нечего :065:
Китайцы™
25.03.2012, 01:10
Это не мой брат. Это не мой кровный родственник. И про наследство в нашем случае речь не идёт точно.
А стресс... у меня вся семья ( в широком смысле, включая пап-мам, бабушек-дедушек и т.д.) сплошной стресс :008: а мы с мужем всеобщий громоотвод. Так что терять нечего :065:Вам нечего, а автору есть чего.
Имхо любить братьев\сестер-дело сугубо личное и добровольное. Никаких долгов тут быть не может. Потому что дети не должны быть в ответе за решение своих родителей их нарожать. Так что разговоры "он же твой брат"- ересь.
У вас семейный совет, а автор реально одна с этим ужасом. И ребенок на ней на одной. Держать руку на пульсе в ее варианте - это поселиться с братом и все время за ним следить, не работать, сдать ребенка в интернат и расстаться с мужчиной. Кто пойдет на такое?Мы не знаем всей ситуации в подробностях...
Не всегда нужны такие крайности - интернат, развод и т.д. У нас тоже и работа и маленький ребенок и жить там не можем. Например, во время обострения я объявлюсь сионистским шпионом, и в общем-то если долго там отсвечивать, могу и получить конкретно.... Мазохизм?
Еще раз. Я не призываю НЕ сдавать брата в ПНИ. Просто спокойно обдумать ВСЕ варианты и свои возможности. А также продумать финансовый и квартирный вопрос в мельчайших подробностях, учитывая опеку и т.д. И интересы брата не сбрасывать со счетов, тем более он такой молодой еще...
Вам нечего, а автору есть чего.Что?
Имхо любить братьев\сестер-дело сугубо личное и добровольное. Никаких долгов тут быть не может. Потому что дети не должны быть в ответе за решение своих родителей их нарожать. Так что разговоры "он же твой брат"- ересь.Не согласна.
Клава Шифер
25.03.2012, 01:30
Мы не знаем всей ситуации в подробностях...
Не всегда нужны такие крайности - интернат, развод и т.д. У нас тоже и работа и маленький ребенок и жить там не можем. Например, во время обострения я объявлюсь сионистским шпионом, и в общем-то если долго там отсвечивать, могу и получить конкретно.... Мазохизм?
Еще раз. Я не призываю НЕ сдавать брата в ПНИ. Просто спокойно обдумать ВСЕ варианты и свои возможности. А также продумать финансовый и квартирный вопрос в мельчайших подробностях, учитывая опеку и т.д. И интересы брата не сбрасывать со счетов, тем более он такой молодой еще... Вы не одна в этой каше варитесь! У вас муж, родственники и сердобольные соседи в придачу. У автора нет других вариантов вообще.
Китайцы™
25.03.2012, 01:31
Мы не знаем всей ситуации в подробностях...
Не всегда нужны такие крайности - интернат, развод и т.д. У нас тоже и работа и маленький ребенок и жить там не можем. Например, во время обострения я объявлюсь сионистским шпионом, и в общем-то если долго там отсвечивать, могу и получить конкретно.... Мазохизм?Ваши личные желания.
Еще раз. Я не призываю НЕ сдавать брата в ПНИ. Просто спокойно обдумать ВСЕ варианты и свои возможности. А также продумать финансовый и квартирный вопрос в мельчайших подробностях, учитывая опеку и т.д. И интересы брата не сбрасывать со счетов, тем более он такой молодой еще...Своих возможностей у автора особо нет, как я поняла. У нее ребенок, работа и многолетний опыт необщения с матерью и братом. Опека - это постоянный контроль над братом и матерью, читай - постоянное с ними проживание. За что автору такое счастье? Почему она должна положить свою жизнь на алтарь интересов брата, который не в состоянии это оценить, и у которого интересы одни - чтобы его не трогали и давали ему жить как он хочет. А отдавать себе отчет в своих желаниях он неспособен в силу болезни. Молодость для шизофреника - скорее минус, как это ни прискорбно.
Что?
свою нормальную жизнь.
Афтор, определить брата в ПНИ вы сможете только двумя способами: 1) Через суд, становитесь его опекуном и через пол года отдаете в ПНИ. Опять же для согласия стать опекуном брата, нужно будет согласие матери. Без ее согласия, опекунство вам не дадут. 2) Для прямого определения в ПНИ опять же суд и направление. Мать привлекут к суду, а там она может сказать, что вы все врете и хотите завладеть квартирой. Поэтому, лучше забить на них обоих и жить своей жизнью, до того как не освободится квартира.
Клава Шифер
25.03.2012, 01:48
Афтор, определить брата в ПНИ вы сможете только двумя способами: 1) Через суд, становитесь его опекуном и через пол года отдаете в ПНИ. Опять же для согласия стать опекуном брата, нужно будет согласие матери. Без ее согласия, опекунство вам не дадут. 2) Для прямого определения в ПНИ опять же суд и направление. Мать привлекут к суду, а там она может сказать, что вы все врете и хотите завладеть квартирой. Поэтому, лучше забить на них обоих и жить своей жизнью, до того как не освободится квартира.1) баба с возу-кобыле легче;
2)А разве заключение врача, показания соседей в виде коллективного письма участковому не "перекроют" мамины словесные заявы на суде?
Вы не одна в этой каше варитесь! У вас муж, родственники и сердобольные соседи в придачу. У автора нет других вариантов вообще.
увы, только муж. Ну и соседям спасибо, конечно :flower:
Ваши личные желания.
.Это даже не мой родственник. Мужа.
Афтор, определить брата в ПНИ вы сможете только двумя способами: 1) Через суд, становитесь его опекуном и через пол года отдаете в ПНИ. Опять же для согласия стать опекуном брата, нужно будет согласие матери. Без ее согласия, опекунство вам не дадут. 2) Для прямого определения в ПНИ опять же суд и направление. Мать привлекут к суду, а там она может сказать, что вы все врете и хотите завладеть квартирой. Поэтому, лучше забить на них обоих и жить своей жизнью, до того как не освободится квартира.То что доктора из больницы на стороне ТС - это ооочень большой плюс, т.к. именно на их бумагах в основном строится решение суда. Ну, и соседи с радостью дадут показания, подтверждающие слова ТС. Так что шансы очень велики.
1) баба с возу-кобыле легче;
2)А разве заключение врача, показания соседей в виде коллективного письма участковому не "перекроют" мамины словесные заявы на суде?
Маман к суду может очень тщательно подготовится и вообще не пить. У нас эти письма не прокатили. Да живут плохо, бардак, беконечные пожары, бомжи, грязь...и ничего. В иске отказать.
Суд назначит экспертизу, где брат должен будет ответить на самые простые вопросы. Как зовут? Какой сеня год и число...Любой шизофреник ответит на такие вопросы и ни о какой недееспособности речи не будет. Тут скорее нужно ждать именно принудительной отправки, после каких-то определенных действий брата, но действия должны быть...угрожающие жизни.
Афтор, определить брата в ПНИ вы сможете только двумя способами: 1) Через суд, становитесь его опекуном и через пол года отдаете в ПНИ. Опять же для согласия стать опекуном брата, нужно будет согласие матери. Без ее согласия, опекунство вам не дадут. 2) Для прямого определения в ПНИ опять же суд и направление. Мать привлекут к суду, а там она может сказать, что вы все врете и хотите завладеть квартирой. Поэтому, лучше забить на них обоих и жить своей жизнью, до того как не освободится квартира.
я присоединюсь к этому посту :005:
увы, но такая ситуация настолько тяжела в моральном смысле, что не каждому под силу идти на таран
мать скопытится рано или поздно (учитывая ее аморальный образ жизни)
брат сам себе режиссер - попадет туда куда захочет:005:
а почему ТС должна вершить судьбы своих родственников?
она не имеет на это никакого права
во их же благо?
так мамо этого не надо, а брат как я уже написала - сам себе режиссер
и пусть они идут своей путеводной звездой
минус в том, что такое бездействие рано или поздно приведет к ущемлению прав соседей
но ТС никому ничего не должна, в том числе и соседям :073:
она может сказать всем, что ради своей безопасности и безопасности дочки она не живет там, и пусть общество решает, что делать с остальными жильцами этой квартиры
это самый наилучший выход из сложившейся ситуации
решить все чужими руками
если бы еще он был выполним:005:
ловлю помидоры:001:
Маман к суду может очень тщательно подготовится и вообще не пить. У нас эти письма не прокатили. Да живут плохо, бардак, беконечные пожары, бомжи, грязь...и ничего. В иске отказать.А у нас вообще маму объекта в суд не вызывали. И объект тоже (как раз в больнице лежала). Сразу припаяли недееспособность, только на основании заявления и бумаг из больницы...
Автор, Вам пара ссылочек, где много обсуждения всяких нюансов касательно недееспосбных, собственности, опеки и т.д. Почитайте, может что-то пригодится.
http://www.zonazakona.ru/archive/index.php/t-36128.html
http://forum.garant.ru/read.php?7,1170805
Слова-словами, как ТС приведет брата в суд? А без него, пшик! И маман в этом поможет...ну и что, что в психушке, с кем не бывает.
Брат в любом случае там окажется. Помоему ТС лучше сберечь свои нервы и не доводить себя до очередного стресса, а то вдруг это семейно-наследственное. Дочку пожалейте. Вырвались, смогли вырваться из этог ада и слава богу!!!
А у нас вообще маму объекта в суд не вызывали. И объект тоже (как раз в больнице лежала). Сразу припаяли недееспособность, только на основании заявления и бумаг из больницы...
Как давно это было? Эта маман следом за решением суда подает протест...все делается просто и быстро.
pistache
25.03.2012, 02:09
+ 100
Клава Шифер
25.03.2012, 02:10
Суд назначит экспертизу, где брат должен будет ответить на самые простые вопросы. Как зовут? Какой сеня год и число...Любой шизофреник ответит на такие вопросы и ни о какой недееспособности речи не будет. Тут скорее нужно ждать именно принудительной отправки, после каких-то определенных действий брата, но действия должны быть...угрожающие жизни.
а у нас суд теперь выносит решения только на основании слова? Т.е. Если мама с сыном скажут, что это дочь/сестра сумасшедшая, ее могут в дурку отправить?
а у нас суд теперь выносит решения только на основании слова? Т.е. Если мама с сыном скажут, что это дочь/сестра сумасшедшая, ее могут в дурку отправить?
В первую очередь судья задаст вопрос: "зачем вам это нужно?" А афтору придется доказать, что ее действия только во благо, а не во имя. После помещения в ПНИ, через пол-года, брат будет выписан из квартиры и прописан в ПНИ.
Другое дело, если брат вообще не отдает отчет своим действиям и поступкам. Но раз он может жить один!!! То об этом речи идти не может. Залил и бардак, это не социально опасные деяния. Когда станет социально-опасен, другой разговор.
У нас вон три пожара и чудом не взорвавшийся газ...и что? ничего! Квартира стоит на учете, как социально-неблагополучная. Постоянные приходы ментов для проверки. На этом все.
Слова-словами, как ТС приведет брата в суд? А без него, пшик! И маман в этом поможет...ну и что, что в психушке, с кем не бывает.
видно что вы не сталкивались с этим
если брат лежит в больнице, экспертизу делают там и больница привозит в суд
С чем я сталкивалась, писать не буду, долго. У нас не получилось. В момент экспертизы, невменяемый чел ответил на все вопросы на беглом английском. И то что пришло в суд...Да шизофрения и ничего.
Брат в любом случае там окажется. Помоему ТС лучше сберечь свои нервы и не доводить себя до очередного стресса, а то вдруг это семейно-наследственное. Дочку пожалейте. Вырвались, смогли вырваться из этог ада и слава богу!!!
вот-вот
это черт пришел и выдернул опять из спокойной жизни и глумится - а как ТС на все это поведется? :073:
а как решит вдруг и возьмется за все это, а ей наше гуманное государство со своими гуманными законами и подрежет крылышки
ТС, не лезьте туда обратно!
у вас сейчас все хорошо? ну и слава богу!
Экспертиза даже в психушку, приезжает независимая, карточка больного берется как на экспертизу, так и истребуется судом.
С чем я сталкивалась, писать не буду, долго. У нас не получилось. В момент экспертизы, невменяемый чел ответил на все вопросы на беглом английском. И то что пришло в суд...Да шизофрения и ничего.
вы были на экспертизе ???
Экспертиза даже в психушку, приезжает независимая, карточка больного берется как на экспертизу, так и истребуется судом.
нет !!!
больного возят на экспертизу
В том числе опека ездила в больницу, общалась с больным. Резюме: Иск не поддерживаю, прошу решить без моего присутствия.
вы были на экспертизе ???
Меня проверять не надо. И задавать каверзные вопросы тоже. Все решают связи, но даже они иногда не помогают.
На сим откланиваюсь. Афтор, не суйтесь в болото, живите своей жизнью.
Меня проверять не надо. И задавать каверзные вопросы тоже. Все решают связи, но даже они иногда не помогают.
я не про вас :)
просто знаете такие подробности .как отвечал больной
в вашем случае" связи "только напортили
Ага...в наших случае с афтором, мы виноваты в том, что имеем таких благополучных родственников. Которые сами не живут и другим не дают.
Так дайте "ИМ" дожить так, как они хотят, отойдите и не мешайте! Кстати в болезни брата виновата властная мать, просто дочь оказалась психически сильнее.
Вы большая молодец, что смогли выстроить свою (рода) жизнь здоровой в таких непростых, мягко говоря, стартовых условиях. ИМХО остался один "маленький" шажок- признать то, что Вы не сможете изменить-нелюбовь (БОЛЕЗНЬ) очень значимых для каждого человека людей. Если бы они были здоровы, они относились бы к Вам иначе, но они болеют и это вряд ли изменится. Вам ничто не мешает любить, принимать их и поступать сообразно здоровому человеку.
я присоединюсь к этому посту :005:
увы, но такая ситуация настолько тяжела в моральном смысле, что не каждому под силу идти на таран
мать скопытится рано или поздно (учитывая ее аморальный образ жизни)
брат сам себе режиссер - попадет туда куда захочет:005:
а почему ТС должна вершить судьбы своих родственников?
она не имеет на это никакого права
во их же благо?
так мамо этого не надо, а брат как я уже написала - сам себе режиссер
и пусть они идут своей путеводной звездой
минус в том, что такое бездействие рано или поздно приведет к ущемлению прав соседей
но ТС никому ничего не должна, в том числе и соседям :073:
она может сказать всем, что ради своей безопасности и безопасности дочки она не живет там, и пусть общество решает, что делать с остальными жильцами этой квартиры
это самый наилучший выход из сложившейся ситуации
решить все чужими руками
если бы еще он был выполним:005:
ловлю помидоры:001:
:053:
Как давно это было? Эта маман следом за решением суда подает протест...все делается просто и быстро.
ЭТА маман:014: кроме своих проклятий ничего никуда не подаст.
Но ввязываться в это автору все же не стоит имхо. Надо просто отойти. И жить своей жизнью.
у меня есть брат, который младше меня на 3 года.
сейчас,в свои 30 лет, все также боюсь моей матери.
:016:Откуда взялось, что ему 18?
Клава Шифер
25.03.2012, 13:04
:016:Откуда взялось, что ему 18?
В 18 ему диагноз поставили. С той поры несколько лет прошло.
Короче соседям конечно сочувствую...но ТС надо бежать оттуда, роняя тапки. И менять номера телефонов. Чтоб мамо не доставало.
можете закидать меня помидорами и т.д. НО, мое мнение таково:
брата под присмотр и лечение в интернат
мать пусть пишет на вас дарственную на квартиру, а вы обязуетесь перед ней не посигать на ее жилье при жизни.
тем самым она спокойно подпишет вам разрешение на то, чтобы брат был в интернате и сама спокойно заживет в квартире, чего она так усиленно добивалась...
мать пусть пишет на вас дарственную на квартиру, а вы обязуетесь перед ней не посигать на ее жилье при жизни.
тем самым она спокойно подпишет вам разрешение на то, чтобы брат был в интернате и сама спокойно заживет в квартире, чего она так усиленно добивалась...
Ой.Я полагаю, там даже приватизацией никто не заморачивался. А мама добивается иного.
Клава Шифер
25.03.2012, 13:35
Исходя из вводных данных, мамО никаких дарственных подписывать по доброй воле не будет. И по-мойму кв не приватизирована
Клава Шифер
25.03.2012, 13:39
Ой.Я полагаю, там даже приватизацией никто не заморачивался. А мама добивается иного.:053:
Конечно для безопасности окружающих и сохранности хаты лучше все же сдать брата в ПНИ. Но учитывая специфику отношений...запуганности мамой...пока идет оформление, она всю кровь ТС выпьет и мозг съест.
Так что - устраниться. Моральное право имеет, я считаю. Ей еще дочь вырастить надо.
Китайцы™
25.03.2012, 14:07
Исходя из вводных данных, мамО никаких дарственных подписывать по доброй воле не будет. И по-мойму кв не приватизированаНа самом деле - так оно и лучше. По крайней мере мама квартиру спьяну никому не продаст, не подарит, равно как и брат, и автора с дочерью из квартиры никто не выпишет.
Пожалуй я все таки присоединюсь к тем, кто советует самоустраниться от проблемы. Жестоко, но - мама все равно сопьется и вас, автор, не полюбит, брат рано или поздно все равно окажется в психушке, даже без вашей помощи. Не портите себе нервы.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.