PDA

Просмотр полной версии : дисграфия, дислексия?

Святогорова Ольга
25.03.2012, 23:22
Девочки, посоветуйте к кому обратиться?
Сын заканчивает 1 класс - большие проблемы и с чтением, и с письмом, хотя занимаемся в домашних условиях достаточно, но читаем чуть ли не со слезами, мучаю себя и ребя, а воз не движется ну никак.
Начиталать инета: вроде на дислексию похоже. Может кто сталкивался ? подскажите к какому специалисту идти: логопед, невропатолог, прихолог?
Может кто поделится опытом как справлялся с подобной проблемой?

Wendolene
25.03.2012, 23:32
Можно для начала обратиться в районный центр ПМСС. Там обычно можно комплексно пообщаться с психологом и логопедом, а м.б. даже и неврологом и записаться на какой-нибудь курс по этой проблеме. Если вы в Приморском р-не, в нашем центре точно такое есть, причем бесплатно.

Святогорова Ольга
26.03.2012, 00:01
Спасибо за совет, наверно, попробуем обратиться.
Хотя в отзывах на литле прочитала, что подход у них чисто для галочки, проблемы не решают.
Может у кого-то есть проверенные методы? центры? врачи?

сентябрёнок
26.03.2012, 00:43
Попробуйте сходить к хорошему логопеду, пусть потестит ребёнка. Вообще дисграфией логопеды занимаются.

allgashka
26.03.2012, 01:52
Это к логопеду для начала + невропатолог, если подтвердится

А нам учительница посоветовала читать книжки с большими картинками (как наши старые детские, с нормальными иллюстрациями) и совсем небольшим количеством текста под ними - по 2-3-4 предложения буквально. Чтобы было просто и интересно, и постепенно (когда без запинки читать будет) усложнять - чтобы интерес к книгам не отбить. Тк он может читать текст больше, но это уже из под палки, только потому что надо

danuta
26.03.2012, 23:12
С дислексией я не сталкивалась, но у меня ребенок к концу 1 класса с запинок в речи перешел уже на устойчивое заикание. Пишет ужасно - буквы вкривь и вкось, и дисграфия имеется, как выяснилось. Читать не любит.
К счастью нам посоветовали хорошего психотерапевта, а он уже специалистов, которые работают и с проблемами заикания, с дислексией и пр.
Специалисты принимают в консультационно-диагностическом центре Педиатрической академии на ул. А. Матросова. Там же нам посоветовали и логопеда.
Могу сразу сказать - найти хорошего логопеда, который занимается дисграфией, дислексией, заиканием, ОЧЕНЬ сложно!

Nyu-nyu
26.03.2012, 23:20
Не обобщайте.. заиканием - да, очень сложно. А дисграфия и дислексия хорошо корректируется в обычных условиях, например, школьным логопедом. Бывает недостаточно, или устаёт после уроков и мало толка от занятий в школе - тогда есть ППМС (уже упоминали), там хорошие специалисты и бесплатные занятия. А уж с платными вообще нет проблем. Дисграфия очень связана с утомлением и стрессом, посмотрите режим дня и нагрузку у ребёнка, в первую очередь.

danuta
26.03.2012, 23:42
Хорошо, если в данном случае все решится так просто.
Мои рекомендации явно с запасом.

Danay
27.03.2012, 00:17
Попробуйте своими силами. Упражнения по предупреждению и устранению нарушений письменной речи (http://logoped.name/?p=3198) можно выполнять самостоятельно.

Святогорова Ольга
27.03.2012, 08:35
Попробуйте своими силами. Упражнения по предупреждению и устранению нарушений письменной речи (http://logoped.name/?p=3198) можно выполнять самостоятельно.

А вы пробовали? действительно можно без контроля специалиста заниматься?

Mnn
27.03.2012, 13:20
Логопед нужен для школьников, лучше искать самим ближе к дому т.к. заниматься придется долго не один год если подтвердится дисграфия или дислексия. Логопед, который занимается с маленькими для произношения звуков не поможет.

Mnn
27.03.2012, 13:23
А дисграфия и дислексия хорошо корректируется в обычных условиях, например, школьным логопедом. Бывает недостаточно, или устаёт после уроков и мало толка от занятий в школе - тогда есть ППМС (уже упоминали), там хорошие специалисты и бесплатные занятия. А уж с платными вообще нет проблем. Дисграфия очень связана с утомлением и стрессом, посмотрите режим дня и нагрузку у ребёнка, в первую очередь.

совсем не связана, это нарушение фонемного восприятия, причем тут утомление???

1976inna
27.03.2012, 14:34
С дислексией я не сталкивалась, но у меня ребенок к концу 1 класса с запинок в речи перешел уже на устойчивое заикание. Пишет ужасно - буквы вкривь и вкось, и дисграфия имеется, как выяснилось. Читать не любит.
К счастью нам посоветовали хорошего психотерапевта, а он уже специалистов, которые работают и с проблемами заикания, с дислексией и пр.
Специалисты принимают в консультационно-диагностическом центре Педиатрической академии на ул. А. Матросова. Там же нам посоветовали и логопеда.
Могу сразу сказать - найти хорошего логопеда, который занимается дисграфией, дислексией, заиканием, ОЧЕНЬ сложно!
Не могли бы поделиться психотерапевтом, можно в личку.:008:

darling™
27.03.2012, 14:36
Не могли бы поделиться психотерапевтом, можно в личку.:008:

А мне бы логопеда...:008:

etoskina
27.03.2012, 14:53
Девочки, посоветуйте к кому обратиться?
Сын заканчивает 1 класс - большие проблемы и с чтением, и с письмом, хотя занимаемся в домашних условиях достаточно, но читаем чуть ли не со слезами, мучаю себя и ребя, а воз не движется ну никак.
Начиталать инета: вроде на дислексию похоже. Может кто сталкивался ? подскажите к какому специалисту идти: логопед, невропатолог, прихолог?
Может кто поделится опытом как справлялся с подобной проблемой?

У моего ребенка в начале 1 класса все очень неважно было+ присоединился логоневроз в виде заикания.

Нам очень невролог помог....оказалось нарушение двигательной активности нейронов головного мозга....лечили медикаментозно.Еще к логопеду-дефектологу ходим...в начале года была в худших в классе , сейчас "висим на доске почета"...
не унывайте:support:

Real Mallena
27.03.2012, 15:03
Хотя в отзывах на литле прочитала, что подход у них чисто для галочки, проблемы не решают.

Решают. Вы позвоните на Тельмана, или съездите - вам же недалеко.

allgashka
27.03.2012, 15:16
совсем не связана, это нарушение фонемного восприятия, причем тут утомление???

У моего нарушения фонемного восприятия не выявлено, но в тетрадях ужас...

danuta
27.03.2012, 19:50
А мне бы логопеда...:008:

А Вам какого? Так получилось, что у меня есть контакты разных логопедов, причем все логопеды замечательные. От проблем, которые решать хотите, зависит.

ВоЛе
27.03.2012, 20:08

В 333 школе есть очень хороший логопед Муравьева Любовь Юрьевна.Про сотрудников ПМС центра Невского района ничегоне знаю, а у нас в Адмиралтейском детей много, и начальство просит делаь больше групп,но занятия проводить реже. те 1 раз в неделю.Это конечно лучше, чем ничего, но маловато.

Святогорова Ольга
27.03.2012, 23:33
А Вам какого? Так получилось, что у меня есть контакты разных логопедов, причем все логопеды замечательные. От проблем, которые решать хотите, зависит.

можно нам логопеда для школьников?

Fler
28.03.2012, 17:43
У сына подобные проблемы. Полтора года занимались в районном центре ПМСС. Действительно бесплатные занятия для галочки и сама логопед это не скрывала. И предложила позаниматься дополнительно индивидуально. Вот тут действительно был толк. Но потом занятий потребовалось все больше и больше и я просто не смогла оплачивать такую сумму. А от дислексии мы плавно избавились. Просто насильно заставляла читать, крупный шрифт с картинками. Логопед уверяла, что надо читать вслух, но вслух было не заставить, разрешила читать про себя, а мне пересказывать содержание (чтобы проверить читал или нет) Записала в районную библиотеку, выбирал книжки сам. Постепенно полюбил книжки. Через год я все-таки услышала от своего ребенка фразу: "мама, можно я перед сном почитаю?" Чуть не расплакалась. Думаю мамы дислексиков меня поймут

prine75
29.03.2012, 18:20
УПолтора года занимались в районном центре ПМСС. Действительно бесплатные занятия для галочки и сама логопед это не скрывала. И предложила позаниматься дополнительно индивидуально. Вот тут действительно был толк.
тот же самый специалист за ваши деньги делал то, чего не стал делать за свою зарплату?

Nyu-nyu
29.03.2012, 18:36
тот же самый специалист за ваши деньги делал то, чего не стал делать за свою зарплату?

Видов дисграфии штук пять, если не ошибаюсь. В ППМС валом валит народ со всего района, там группы набиваются мигом, индивидуально заниматься просто нет возможности. В одной группе перетасованы все виды дисграфии, галопом практически их все и отрабатывают. А каждому нужны конкретные занятия на конкретное нарушение.

prine75
29.03.2012, 18:39
Видов дисграфии штук пять, если не ошибаюсь. В ППМС валом валит народ со всего района, там группы набиваются мигом, индивидуально заниматься просто нет возможности. В одной группе перетасованы все виды дисграфии, галопом практически их все и отрабатывают. А каждому нужны конкретные занятия на конкретное нарушение.
а, тогда понятно. бесплатно - только группа, да?
все равно мне кажется это неправильным. не с вашей стороны что-то, а в пмс-центре. неправильно работа организована, потому и получается: все бесплатное - фуфло.

kattka
30.03.2012, 18:07
Есть логопед для школьников и дошкольников. Мы ходим к такому заниматься (мы правда дошколята) Но моя подруга туда водит сына с дисграфией, ей тоже нравится как занимаются. http://www.logoprofi.ru

Nyu-nyu
30.03.2012, 20:20
а, тогда понятно. бесплатно - только группа, да?
все равно мне кажется это неправильным. не с вашей стороны что-то, а в пмс-центре. неправильно работа организована, потому и получается: все бесплатное - фуфло.

Индивидуальные занятия забиты звукопостановкой, тоже валом валит народ. Честно говоря, у меня подружка работала много лет в таком центре, по её рассказам, там хорошие специалисты, работяги настоящие.. Психологи и логопеды. Многие дети и с тем, и с другим занимаются: развитие внимания и памяти + коррекция дисграфических ошибок. Результаты лучше сразу. Но народу просто ОЧЕНЬ много идёт, поди найди бесплатно ещё такие занятия. Представьте, какой по населению и размеру, например, Приморский район :005: А ППМС центр - один.

prine75
30.03.2012, 20:52
да знаю я, я тоже в таком же пмс-центре работала. но что они прямо так уж одни, я бы не сказала. дефектологи есть во многих речевых садах, при некоторых школах, в цвл "детская психиатрия" много их. бесплатных психологов тоже пруд пруди, в петербурге проблемы нехватки этих кадров нет. другое дело, что качество специалистов бывает разное. и их отношение к работе тоже. и организация рабочего времени бывает часто такая, что клиенты давятся в очереди - не потому, что работы у всех специалистов завались, а потому, что правила такие дурацкие :(. и мне неприятно как раз это - что за реальную помощь обязательно надо заплатить, выбора нет. зачем проводить занятия "для галочки"? почему не проводить в это время индивидуалку? чтобы план выполнить? так отчет все равно будет из пальца высосан. а если делать группу - почему не подбирать детей строго по характеру проблем? зачем это надо - за зарплату я ничего не могу, зато за ваше добровольное пожертование у меня второе дыхание откроется, озарение снизойдет и я вашего ребенка вытяну? потом результаты вашего (не конкретно вашего, а абстрактно "вашего" :) ) ребенка я представлю при аттестации на категорию и буду еще получать за это прибавку к зарплате.

Danay
30.03.2012, 22:06
О прибавке к зарплате просто насмешили. Вы хоть представляете себе какова эта прибавка?

prine75
30.03.2012, 22:11
да, хорошо представляю. я ее получаю :). это не основание работать за зарплату плохо.