Просмотр полной версии : дисграфия, дислексия?
Святогорова Ольга
25.03.2012, 23:22
Девочки, посоветуйте к кому обратиться?
Сын заканчивает 1 класс - большие проблемы и с чтением, и с письмом, хотя занимаемся в домашних условиях достаточно, но читаем чуть ли не со слезами, мучаю себя и ребя, а воз не движется ну никак.
Начиталать инета: вроде на дислексию похоже. Может кто сталкивался ? подскажите к какому специалисту идти: логопед, невропатолог, прихолог?
Может кто поделится опытом как справлялся с подобной проблемой?
Wendolene
25.03.2012, 23:32
Можно для начала обратиться в районный центр ПМСС. Там обычно можно комплексно пообщаться с психологом и логопедом, а м.б. даже и неврологом и записаться на какой-нибудь курс по этой проблеме. Если вы в Приморском р-не, в нашем центре точно такое есть, причем бесплатно.
Святогорова Ольга
26.03.2012, 00:01
Спасибо за совет, наверно, попробуем обратиться.
Хотя в отзывах на литле прочитала, что подход у них чисто для галочки, проблемы не решают.
Может у кого-то есть проверенные методы? центры? врачи?
сентябрёнок
26.03.2012, 00:43
Попробуйте сходить к хорошему логопеду, пусть потестит ребёнка. Вообще дисграфией логопеды занимаются.
allgashka
26.03.2012, 01:52
Это к логопеду для начала + невропатолог, если подтвердится
А нам учительница посоветовала читать книжки с большими картинками (как наши старые детские, с нормальными иллюстрациями) и совсем небольшим количеством текста под ними - по 2-3-4 предложения буквально. Чтобы было просто и интересно, и постепенно (когда без запинки читать будет) усложнять - чтобы интерес к книгам не отбить. Тк он может читать текст больше, но это уже из под палки, только потому что надо
С дислексией я не сталкивалась, но у меня ребенок к концу 1 класса с запинок в речи перешел уже на устойчивое заикание. Пишет ужасно - буквы вкривь и вкось, и дисграфия имеется, как выяснилось. Читать не любит.
К счастью нам посоветовали хорошего психотерапевта, а он уже специалистов, которые работают и с проблемами заикания, с дислексией и пр.
Специалисты принимают в консультационно-диагностическом центре Педиатрической академии на ул. А. Матросова. Там же нам посоветовали и логопеда.
Могу сразу сказать - найти хорошего логопеда, который занимается дисграфией, дислексией, заиканием, ОЧЕНЬ сложно!
Не обобщайте.. заиканием - да, очень сложно. А дисграфия и дислексия хорошо корректируется в обычных условиях, например, школьным логопедом. Бывает недостаточно, или устаёт после уроков и мало толка от занятий в школе - тогда есть ППМС (уже упоминали), там хорошие специалисты и бесплатные занятия. А уж с платными вообще нет проблем. Дисграфия очень связана с утомлением и стрессом, посмотрите режим дня и нагрузку у ребёнка, в первую очередь.
Хорошо, если в данном случае все решится так просто.
Мои рекомендации явно с запасом.
Попробуйте своими силами. Упражнения по предупреждению и устранению нарушений письменной речи (http://logoped.name/?p=3198) можно выполнять самостоятельно.
Святогорова Ольга
27.03.2012, 08:35
Попробуйте своими силами. Упражнения по предупреждению и устранению нарушений письменной речи (http://logoped.name/?p=3198) можно выполнять самостоятельно.
А вы пробовали? действительно можно без контроля специалиста заниматься?
Логопед нужен для школьников, лучше искать самим ближе к дому т.к. заниматься придется долго не один год если подтвердится дисграфия или дислексия. Логопед, который занимается с маленькими для произношения звуков не поможет.
А дисграфия и дислексия хорошо корректируется в обычных условиях, например, школьным логопедом. Бывает недостаточно, или устаёт после уроков и мало толка от занятий в школе - тогда есть ППМС (уже упоминали), там хорошие специалисты и бесплатные занятия. А уж с платными вообще нет проблем. Дисграфия очень связана с утомлением и стрессом, посмотрите режим дня и нагрузку у ребёнка, в первую очередь.
совсем не связана, это нарушение фонемного восприятия, причем тут утомление???
1976inna
27.03.2012, 14:34
С дислексией я не сталкивалась, но у меня ребенок к концу 1 класса с запинок в речи перешел уже на устойчивое заикание. Пишет ужасно - буквы вкривь и вкось, и дисграфия имеется, как выяснилось. Читать не любит.
К счастью нам посоветовали хорошего психотерапевта, а он уже специалистов, которые работают и с проблемами заикания, с дислексией и пр.
Специалисты принимают в консультационно-диагностическом центре Педиатрической академии на ул. А. Матросова. Там же нам посоветовали и логопеда.
Могу сразу сказать - найти хорошего логопеда, который занимается дисграфией, дислексией, заиканием, ОЧЕНЬ сложно!
Не могли бы поделиться психотерапевтом, можно в личку.:008:
darling™
27.03.2012, 14:36
Не могли бы поделиться психотерапевтом, можно в личку.:008:
А мне бы логопеда...:008:
etoskina
27.03.2012, 14:53
Девочки, посоветуйте к кому обратиться?
Сын заканчивает 1 класс - большие проблемы и с чтением, и с письмом, хотя занимаемся в домашних условиях достаточно, но читаем чуть ли не со слезами, мучаю себя и ребя, а воз не движется ну никак.
Начиталать инета: вроде на дислексию похоже. Может кто сталкивался ? подскажите к какому специалисту идти: логопед, невропатолог, прихолог?
Может кто поделится опытом как справлялся с подобной проблемой?
У моего ребенка в начале 1 класса все очень неважно было+ присоединился логоневроз в виде заикания.
Нам очень невролог помог....оказалось нарушение двигательной активности нейронов головного мозга....лечили медикаментозно.Еще к логопеду-дефектологу ходим...в начале года была в худших в классе , сейчас "висим на доске почета"...
не унывайте:support:
Real Mallena
27.03.2012, 15:03
Хотя в отзывах на литле прочитала, что подход у них чисто для галочки, проблемы не решают.
Решают. Вы позвоните на Тельмана, или съездите - вам же недалеко.
allgashka
27.03.2012, 15:16
совсем не связана, это нарушение фонемного восприятия, причем тут утомление???
У моего нарушения фонемного восприятия не выявлено, но в тетрадях ужас...
А мне бы логопеда...:008:
А Вам какого? Так получилось, что у меня есть контакты разных логопедов, причем все логопеды замечательные. От проблем, которые решать хотите, зависит.
В 333 школе есть очень хороший логопед Муравьева Любовь Юрьевна.Про сотрудников ПМС центра Невского района ничегоне знаю, а у нас в Адмиралтейском детей много, и начальство просит делаь больше групп,но занятия проводить реже. те 1 раз в неделю.Это конечно лучше, чем ничего, но маловато.
Святогорова Ольга
27.03.2012, 23:33
А Вам какого? Так получилось, что у меня есть контакты разных логопедов, причем все логопеды замечательные. От проблем, которые решать хотите, зависит.
можно нам логопеда для школьников?
У сына подобные проблемы. Полтора года занимались в районном центре ПМСС. Действительно бесплатные занятия для галочки и сама логопед это не скрывала. И предложила позаниматься дополнительно индивидуально. Вот тут действительно был толк. Но потом занятий потребовалось все больше и больше и я просто не смогла оплачивать такую сумму. А от дислексии мы плавно избавились. Просто насильно заставляла читать, крупный шрифт с картинками. Логопед уверяла, что надо читать вслух, но вслух было не заставить, разрешила читать про себя, а мне пересказывать содержание (чтобы проверить читал или нет) Записала в районную библиотеку, выбирал книжки сам. Постепенно полюбил книжки. Через год я все-таки услышала от своего ребенка фразу: "мама, можно я перед сном почитаю?" Чуть не расплакалась. Думаю мамы дислексиков меня поймут
УПолтора года занимались в районном центре ПМСС. Действительно бесплатные занятия для галочки и сама логопед это не скрывала. И предложила позаниматься дополнительно индивидуально. Вот тут действительно был толк.
тот же самый специалист за ваши деньги делал то, чего не стал делать за свою зарплату?
тот же самый специалист за ваши деньги делал то, чего не стал делать за свою зарплату?
Видов дисграфии штук пять, если не ошибаюсь. В ППМС валом валит народ со всего района, там группы набиваются мигом, индивидуально заниматься просто нет возможности. В одной группе перетасованы все виды дисграфии, галопом практически их все и отрабатывают. А каждому нужны конкретные занятия на конкретное нарушение.
Видов дисграфии штук пять, если не ошибаюсь. В ППМС валом валит народ со всего района, там группы набиваются мигом, индивидуально заниматься просто нет возможности. В одной группе перетасованы все виды дисграфии, галопом практически их все и отрабатывают. А каждому нужны конкретные занятия на конкретное нарушение.
а, тогда понятно. бесплатно - только группа, да?
все равно мне кажется это неправильным. не с вашей стороны что-то, а в пмс-центре. неправильно работа организована, потому и получается: все бесплатное - фуфло.
Есть логопед для школьников и дошкольников. Мы ходим к такому заниматься (мы правда дошколята) Но моя подруга туда водит сына с дисграфией, ей тоже нравится как занимаются. http://www.logoprofi.ru
а, тогда понятно. бесплатно - только группа, да?
все равно мне кажется это неправильным. не с вашей стороны что-то, а в пмс-центре. неправильно работа организована, потому и получается: все бесплатное - фуфло.
Индивидуальные занятия забиты звукопостановкой, тоже валом валит народ. Честно говоря, у меня подружка работала много лет в таком центре, по её рассказам, там хорошие специалисты, работяги настоящие.. Психологи и логопеды. Многие дети и с тем, и с другим занимаются: развитие внимания и памяти + коррекция дисграфических ошибок. Результаты лучше сразу. Но народу просто ОЧЕНЬ много идёт, поди найди бесплатно ещё такие занятия. Представьте, какой по населению и размеру, например, Приморский район :005: А ППМС центр - один.
да знаю я, я тоже в таком же пмс-центре работала. но что они прямо так уж одни, я бы не сказала. дефектологи есть во многих речевых садах, при некоторых школах, в цвл "детская психиатрия" много их. бесплатных психологов тоже пруд пруди, в петербурге проблемы нехватки этих кадров нет. другое дело, что качество специалистов бывает разное. и их отношение к работе тоже. и организация рабочего времени бывает часто такая, что клиенты давятся в очереди - не потому, что работы у всех специалистов завались, а потому, что правила такие дурацкие :(. и мне неприятно как раз это - что за реальную помощь обязательно надо заплатить, выбора нет. зачем проводить занятия "для галочки"? почему не проводить в это время индивидуалку? чтобы план выполнить? так отчет все равно будет из пальца высосан. а если делать группу - почему не подбирать детей строго по характеру проблем? зачем это надо - за зарплату я ничего не могу, зато за ваше добровольное пожертование у меня второе дыхание откроется, озарение снизойдет и я вашего ребенка вытяну? потом результаты вашего (не конкретно вашего, а абстрактно "вашего" :) ) ребенка я представлю при аттестации на категорию и буду еще получать за это прибавку к зарплате.
О прибавке к зарплате просто насмешили. Вы хоть представляете себе какова эта прибавка?
да, хорошо представляю. я ее получаю :). это не основание работать за зарплату плохо.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.