PDA

Просмотр полной версии : Эндометриоидная киста

Скади
27.03.2012, 01:32
Девочки, помогите!! Поставили диагноз эндметриоидная киста яичника. Консультация Г через 2 недели. Протокол ЭКО по квоте через месяц. Что делать??Лапороскопия??Тогда где лучше делают??
Вопрос второй...через сколько времени после лапары можно идти в протокол??
Вопрос третий..сколько занимает сама операция в плане момента когда положили в больницу и когда можно приступить к работе..
Девочки не поверите ...настолько актуальны все эти вопросы....ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ УСЛЫШАТЬ ВАШ ОПЫТ!!

KittyGill
27.03.2012, 01:40
Насколько я понимаю чаще всего врачи склоняются к одному из вариантов:
1. Вы идете на лапароскопию, потом супер-длинный протокол - то есть колите 3-4 укола препарата типа Люкрин-депо или Диферелин-депо , а потом сразу в протокол.
2. Не идете на лапароскопию и делаете ЭКО с кистой.
У врачей разные взгляды на этот счет... надо еще принимать во внимание возраст, овариальный резерв, анамнез и т п
Мой лично опыт впереди - сама с кистой в ожидании квоты на ЭКО. Пока склоняюсь ко второму варианту, потому что один яичник у меня уже оперирован (удалена киста). Но у меня еще есть время передумать:)

Скади
27.03.2012, 01:47
А если принять крайние меры, как лапароскопия?? Если кто сталкивался..помогите куча вопросов..
1. Где лучше всего делают??
2. Через какое время можно идти в протокол??
3. Через какое время после лапоры можно приступить к работе??

Скади
27.03.2012, 01:51
Насколько я понимаю чаще всего врачи склоняются к одному из вариантов:
1. Вы идете на лапароскопию, потом супер-длинный протокол - то есть колите 3-4 укола препарата типа Люкрин-депо или Диферелин-депо , а потом сразу в протокол.
2. Не идете на лапароскопию и делаете ЭКО с кистой.
У врачей разные взгляды на этот счет... надо еще принимать во внимание возраст, овариальный резерв, анамнез и т п
Мой лично опыт впереди - сама с кистой в ожидании квоты на ЭКО. Пока склоняюсь ко второму варианту, потому что один яичник у меня уже оперирован (удалена киста). Но у меня еще есть время передумать:)
Имея 2 пролетных протокола ....не хочу рисковать...обследовала все..осталась эта киста...видимо лапара неизбежна..

mirandaღღ 08
27.03.2012, 01:53
такую кисту можно попробовать пунктировать (возможно не все поддаются,но знаю что некоторым пунктируют) и в след цикле топать в протокол.
протокол по квоте можно сдвинуть!
идите к Г. и решайте с ней вопрос.

mirandaღღ 08
27.03.2012, 01:55
Имея 2 пролетных протокола ....не хочу рисковать...обследовала все..осталась эта киста...видимо лапара неизбежна..
такая киста не влияет на исход ЭКО :ded:
но в протокол с ней не берут!
по крайней мере врачи которые заинтерисованы в Б., а не в бюджетных деньгах :017:

LibraLen
27.03.2012, 03:07
такую кисту можно попробовать пунктировать мне врач сказала, что эндометриоидные кисты не пунктируют, а только удаляют,т.к. у них очень "инвазивное содержимое"-насколько я поняла, если сделают неаккуратно, и содержимое кисты попадет на яичник, то иожет появиться еще несколько кист/эндометириоз. мне сказали, что до 3 см спокойно делают ЭКО, обходя кисту иглами во время пункции, а на дальнейшее она не влияет. если киста более 3 см, то нужно очень аккуратно "вылущивать" на лапаре. по лапаре есть отдельный топик. Насколько я понимаю, пребывание после операции в больнице-3 дня, если все ок, потом пару дней дома.
зы. у меня на стимуляции клостом летом выросла энд. киста 1,5 см, постою послушаю-что делать дальше...

KittyGill
27.03.2012, 09:58
такая киста не влияет на исход ЭКО :ded:
но в протокол с ней не берут!
по крайней мере врачи которые заинтерисованы в Б., а не в бюджетных деньгах :017:

Интересно, почему это не берут, если не влияет?
Во всем мире маленькие эндометриоизные кисты не считаются противопоказанием к ЭКО.
На сколько я знаю, Бо*ярский в Генезисе очень даже успешно делает ЭКО с кистами. А он, вроде как, один из ведущих репродуктологов.
Печально только, что решать в конечном итоге все равно пациенту:(
А лапара не панацея против этих кист, они все равно возвращаются:(

ilem
27.03.2012, 10:23
я уже второй протокол делаю с энометриоидной кистой.
в первом прот. пунктировали 2 кисты при пункции, до третий не добрались, сейчас обещают тоже при пункции пунктировать оставшуюся.
А лапару я делала, но кисты снова вернулись, сказали больше не делать, так и от яичника ничего не останется.
Но вам лучше все равно с врачом посоветоваться.

Pole Cat
27.03.2012, 11:06
такую кисту можно попробовать пунктировать (возможно не все поддаются,но знаю что некоторым пунктируют) и в след цикле топать в протокол.
протокол по квоте можно сдвинуть!
идите к Г. и решайте с ней вопрос.

+1

перед тем как пунктировать, обычно сажают на ОК, первый цикл полностью, во второй на 16-17 д.ц. пунктируют, мне так делали перед моим первым протоколом, у меня было 3 эндометриомы, с которыми из-за их размера нельзя было начинать протокол, они стали бы увеличиваться на стимуляции.
могут посадить на ОК на три цикла подряд без перерыва, в третьем цикле пунктировать. нужен грамотный репродуктолог.
гинеколог сто пудов отправил бы на резекцию Я., репродуктологи намного бережнее относятся к "материалу с которым им работать".

в течение двух лет я периодически хожу в протоколы, две кисты после пункции ушли навсегда, одна периодически наполняется, ее еще дважды пунктировали вместе с пункцией клеточек. три моих пункции - три разных репродуктолога.

проблема неудач не в самой кисте, а в эндометриозе, в принципе, при наличии кист такого рода это сразу диагноз эндометриоз 3-4 степени

делать резекцию Я. я бы не стала, т.к. будет нарушено кровообращение и есть риск, что этот Я. больше не будет функционировать

можно пойти по длинному кругу - лапара, ИК, потом в протоколом, но опять-таки, неизвестно как поведет себя Я. после резекции, случаев, что овариальный резерв после этого резко падает мильон.

можно попробовать пунктировать на ОК, потом пойти в ультрадлинный протокол, он слегка придушит эндометриоз.

сходите к грамотному репродуктологу, проконсультируйтесь еще, не рубите с плеча.

Про лапару:

при хорошем раскладе дня три проведете в клинике, это если сразу ляжете в день операции, потом пару дней за вами понаблюдают, снимут дренаж и отпустят домой, при наличии саморассасывающихся швов вы больше не вернетесь:))
если ложиться в клинику, где первый день вы проведете в ожидании, то может и до 5 дней пребывания в стационаре дойти, т.е. можете выпасть из рабочего строя на неделю.
с эндометриозом после лапары сразу в ИК, т.е. это 2-3 месяца и только потом в протокол
если без ИК, то все равно после лапары рекомендуют цикла 3 пропустить, после самой операции хорошо бы сделать курс физиотерапии, поколоть лонгидазу и т.п., чтобы не было спаек.
так что как не крути если с лапарой, то на 2-3 мес протокол придется отложить

И еще, кровь на СА125 сдавали?

KittyGill
27.03.2012, 11:50
+1

перед тем как пунктировать, обычно сажают на ОК, первый цикл полностью, во второй на 16-17 д.ц. пунктируют, мне так делали перед моим первым протоколом, у меня было 3 эндометриомы, с которыми из-за их размера нельзя было начинать протокол, они стали бы увеличиваться на стимуляции.

А какого размера кисты уже считаются неприемлемыми для протокола?
Мне репродуктолог сказала, что Э киста на стимуляции расти не должна.
Моя киста 2 см... пункировать пока не предлагают :005:

Pole Cat
27.03.2012, 11:59
А какого размера кисты уже считаются неприемлемыми для протокола?
Мне репродуктолог сказала, что Э киста на стимуляции расти не должна.
Моя киста 2 см... пункировать пока не предлагают :005:

Точную цифру не назову, у меня были две около 3-х, одна больше 4-х, слышала, что до 3-х не трогают

ANN 86
27.03.2012, 19:24
В феврале делала лапару по поводу эндометриомы на левом яичнике 1,5см. После гистологии оказалось,что это была киста желтого тела с кровоизлияниями,которые часто путают с "шоколадными " кистами при эндометриозе.
По поводу самой операции,легла я в четверг,лапара была в пятницу,а в субботу я уже была дома. Так что все прошло гораздо легче,чем я себя настраивала.
Автор,кто вам поставил такой диагноз,какого размера киста? И может стоит проконсультироваться еще у одного врача?
Операции не бойтесь,в большинстве случаев, все проходит легко и восстановительный период не занимает много времени.