Просмотр полной версии : Наши неудачные попытки
Девочки, а давайте выкладывать сюда наши творения, которые совсем не порадовали нас и наших близких..?! Конечно, правильно это делать с фото, но мой, так сказать, кексик рука сфоткать не поднялась..
Пожалуй, начну с описания приготовления по шагам (у меня страдает выпечка..:046::))
Песочный кекс с изюмом. Состав:
300 г. сливочного масла;
300 г. сахара;
4-5 яиц;
320 г. муки;
30г. изюма, 30 г. цукатов.
Готовила строго по рецепту, отступилась лишь в нескольких местах.
Нагреть духовку до 200 градусов. Сливочное масло и сахар положить в миску и взбить - сразу возникает вопрос - сливочное масло нужно растопить или нарезать кусочками к сахару?да, сахар и масло уменьшила до 200 г.(ну.., больше, чем стакан сахара - это уж слишком..)
Продолжим....Белки отделить от желтков, желтки по одному ввести в масляно-сахарную массу и просеять через сито 300 г. муки. Все так сделала.
Изюм перемешать с цукатами и остатками муки (зачем это делать сама не понимаю:016:), но сделала. И соединить с остальной массой. Белки пышно взбить и также добавить в тесто. Есть!:019:
Форму с отверстием по центру (объем 1,5 л.) - какой у меня объем не знаю, честно признаюсь.. - смазать жиром и густо посыпать панировочными сухарями. Заполнить тестом, разровнять его и выпекать около часа (выпекала только 40 минут, т.к. все подгорело начисто). Опрокинуть кекс на блюдо и дать остыть..Готово!
Объясняю, как все происходило на самом деле:010::
1. через минут 20 выпекания верхняя шапка кекса (которая потом должна была стать нижней) начала пузыриться, пузырики местами лопались, образуя вокруг отверстия формы свою круглую бороздку в виде замкнутой линии...Это еще не все::001:
2. Низ кекса, который потом должен стать верхом, пригорел так, что мы с мужем на пару еле его отодрали по частям:046:. НО смазала все маслом и посыпала сухарями.. уж не знаю, обильно или нет..
Ну, чтоб как-то себя реабилитировать, скажу, что на вкус (не считая пригорелостей) , получилось неплохо, пышность (поднятие теста) оцениваю на 60-70%..:017:
Итак, просьба к мастерицам-рукодельницам:020: направить меня на путь истинный в общении с выпечкой и мучными изделиями, ибо совершенствовать это ремесло желание имеется:028:
Заранее мерси:flower:
При какой температуре выпекали? Есть подозрение, что поставили в слишком нагретую духовку. И где разрыхлитель в рецепте?
пригорелое лучше всего соскоблить теркой
изюм и цукаты перемешивают с мукой для более ровного распределения в тесте..
Готовила строго по рецепту, отступилась лишь в нескольких местах.
это уже настораживает :))
Нагреть духовку до 200 градусов. Сливочное масло и сахар положить в миску и взбить - сразу возникает вопрос - сливочное масло нужно растопить или нарезать кусочками к сахару?да, сахар и масло уменьшила до 200 г.(ну.., больше, чем стакан сахара - это уж слишком..)
Если это кекс, то принцип таков: масло достаёте заранее из холодильника, оно должно стать мягким, не кубиками и не растопленным. Мягким. И уже в таком состоянии взбивать с сахаром.
Касаемо количества сахара в рецепте - да, многовато имхо. Впрочем и масла тоже много. Хотя на такое количество яиц (аж 5 штук )- вроде как и ничего. Я бы для начала вдвое пропорции уменьшила. Т.к. данное количество продуктов на очень большой кекс. И, конечно, лучше такой кекс печь в круглой форме с дыркой, чтобы он пропёкся.
Изюм перемешать с цукатами и остатками муки (зачем это делать сама не понимаю:016:), но сделала.
Изюм и т.п. смешиваются с мукой для того, чтобы они более равномерно распределялись в тесте, т.е. не утонули все разом, а остались примерно на том месте, на котором будут после их вмешивания.
1. через минут 20 выпекания верхняя шапка кекса (которая потом должна была стать нижней) начала пузыриться, пузырики местами лопались, образуя вокруг отверстия формы свою круглую бороздку в виде замкнутой линии...
"Трещинка" - это нормально для кексов. Если печете в прямоугольной форме или круглой с дыркой. Это характерная особенность кексового теста. Т.к. прогреваясь изнутри, пар выходит наружу, нарушая целостность корочки сверху.
2. Низ кекса, который потом должен стать верхом, пригорел так, что мы с мужем на пару еле его отодрали по частям:046:. НО смазала все маслом и посыпала сухарями.. уж не знаю, обильно или нет..
Обычно достаточно либо смазывания маслом,либо смазать маслом и присыпать мукой (иногда да, советуют вместо муки использовать сухари или манку)
Пригорел, я думаю, он прежде всего из-за температуры. 200 градусов для кекса все же многовато. Он сгорел снаружи, а внутри еще не пропекся. 180 градусов было бы оптимально имхо. Ну и надо было в определенный момент накрыть его фольгой, если видите, что начинает излишне подрумяниваться сверху. Но внутри, при протыкании зубочисткой, еще не готов.
Ну и излишнему зарумяниванию количество сахара еще могло "поспособствовать". Многовасто имхо.
изюм и цукаты перемешивают с мукой для более ровного распределения в тесте..
о..поняла, спасибо, буду знать на будущее..!
При какой температуре выпекали? Есть подозрение, что поставили в слишком нагретую духовку. И где разрыхлитель в рецепте?
да, я тоже на это грешу..только в середине выпечки убавила температуру до 180 градусов, а что касается разрыхлителя, то, подумала, что взбитого белка достаточно для подъема..
это уже настораживает :))
Если это кекс, то принцип таков: масло достаёте заранее из холодильника, оно должно стать мягким, не кубиками и не растопленным. Мягким. И уже в таком состоянии взбивать с сахаром.
Касаемо количества сахара в рецепте - да, многовато имхо. Впрочем и масла тоже много. Хотя на такое количество яиц (аж 5 штук )- вроде как и ничего. Я бы для начала вдвое пропорции уменьшила. Т.к. данное количество продуктов на очень большой кекс. И, конечно, лучше такой кекс печь в круглой форме с дыркой, чтобы он пропёкся.
Изюм и т.п. смешиваются с мукой для того, чтобы они более равномерно распределялись в тесте, т.е. не утонули все разом, а остались примерно на том месте, на котором будут после их вмешивания.
"Трещинка" - это нормально для кексов. Если печете в прямоугольной форме или круглой с дыркой. Это характерная особенность кексового теста. Т.к. прогреваясь изнутри, пар выходит наружу, нарушая целостность корочки сверху.
Обычно достаточно либо смазывания маслом,либо смазать маслом и присыпать мукой (иногда да, советуют вместо муки использовать сухари или манку)
Пригорел, я думаю, он прежде всего из-за температуры. 200 градусов для кекса все же многовато. Он сгорел снаружи, а внутри еще не пропекся. 180 градусов было бы оптимально имхо. Ну и надо было в определенный момент накрыть его фольгой, если видите, что начинает излишне подрумяниваться сверху. Но внутри, при протыкании зубочисткой, еще не готов.
Ну и излишнему зарумяниванию количество сахара еще могло "поспособствовать". Многовасто имхо.
Wise, огромное спасибо, я так и хотела, разобрать все ошибки по полочкам. :080:Я упрямая, поэтому переделаю в эти выходные этот же кекс еще раз, все учтя:
1. Нагреваю духовку до 180 грам. (а нужно ли предварительно ее нагревать?)
2. Кол-во масла и сахара уменьшаю до 150 грамм (хотя на вкус кекс и не был очень сладким), масло мягким перемешиваю с сахаром.
3. Кол-во яиц уменьшаю до 3-х (в первом случае брала именно 4 шт.)
4. тут еще вопрос с разрыхлителем встал..его нужно добавлять или белки сделают своё дело?*
5. не нужно ли решетку повыше поднять, чтоб низ так не пригорал...?
6. если увижу, что верх сильно румянится - накрываю фольгой.
вроде все))
вышлю отчет после:019:
Wise, огромное спасибо, я так и хотела, разобрать все ошибки по полочкам. :080:Я упрямая, поэтому переделаю в эти выходные этот же кекс еще раз, все учтя:
1. Нагреваю духовку до 180 грам. (а нужно ли предварительно ее нагревать?)
2. Кол-во масла и сахара уменьшаю до 150 грамм (хотя на вкус кекс и не был очень сладким), масло мягким перемешиваю с сахаром.
3. Кол-во яиц уменьшаю до 3-х (в первом случае брала именно 4 шт.)
4. тут еще вопрос с разрыхлителем встал..его нужно добавлять или белки сделают своё дело?*
5. не нужно ли решетку повыше поднять, чтоб низ так не пригорал...?
6. если увижу, что верх сильно румянится - накрываю фольгой.
вроде все))
вышлю отчет после:019:
1. Да, ставить в разогретую уже духовку.
2, 3 - если уменьшаете всё вдвое, то и про муку не забудьте) ее тоже тогда)- всех ингредиентов вдвое меньше, но и кекс будет меньше и ниже и пропечется быстрее - это тоже учтите, поглядывайте ;)
4. Меня удивило его отсутствие, но здесь белки отдельно взбиваются, возможно этого достаточно... сложно сказать. Я бы положила 1-2 ч.л. разрыхлителя (1 ч.л. - если будете уменьшать кол-во продуктов вдвое)
5. А на какой пекли? я на средней кексы пеку обычно. Ну и режим, если духовка позволяет, выбрать соответствующий.
будем ждать отчет:))
1. Да, ставить в разогретую уже духовку.
2, 3 - если уменьшаете всё вдвое, то и про муку не забудьте) ее тоже тогда)- всех ингредиентов вдвое меньше, но и кекс будет меньше и ниже и пропечется быстрее - это тоже учтите, поглядывайте ;)
4. Меня удивило его отсутствие, но здесь белки отдельно взбиваются, возможно этого достаточно... сложно сказать. Я бы положила 1-2 ч.л. разрыхлителя (1 ч.л. - если будете уменьшать кол-во продуктов вдвое)
5. А на какой пекли? я на средней кексы пеку обычно. Ну и режим, если духовка позволяет, выбрать соответствующий.
будем ждать отчет:))
Хорошо, все уменьшу (хотя по объемам не хотелось бы, он такой средненький получается))..надеюсь все получится)
Хорошо, все уменьшу (хотя по объемам не хотелось бы, он такой средненький получается))..надеюсь все получится)
ну, не уменьшайте значит, раз по объему нормальный) просто учесть все ньюансы)
ну, не уменьшайте значит, раз по объему нормальный) просто учесть все ньюансы)
да, всегда волновал вопрос касаемо песочного теста - можно ли при таком рецепте заменить сливочное масло равным кол-вом маргарина? эффект будет тот же?
да, всегда волновал вопрос касаемо песочного теста - можно ли при таком рецепте заменить сливочное масло равным кол-вом маргарина? эффект будет тот же?
Эффект тотже, но пользы для организма меньше.
Эффект тотже, но пользы для организма меньше.
это я согласна!! на всякий случай спросила, чтоб знать..однажды так и было, что масла не было, а маргарин нашелся..
да, всегда волновал вопрос касаемо песочного теста - можно ли при таком рецепте заменить сливочное масло равным кол-вом маргарина? эффект будет тот же?
честно говоря не знаю почему данный кекс называется "песочным"
песочное - это же рубленое тесто (так правильнее его называть), там обычно мука и масло (почти в равных долях), чуть воды (ну и другие добавки по чуть-чуть - сахар или соль) и определенная методика замеса.
относительно самого вопроса: заменить маргарином можно, но лучше этого не делать. Это менее полезно, как уже сказали выше, и менее вкусно.
Вот, сегодня сделала, выкладываю. конечно, все получилось намного лучше, но несколько моментов меня все равно не устраивают:
1. верхняя и нижняя корочки получилось суховатые, немного передержанные, хотя я уменьшила температуру сначала до 180, а последние 10 минут до 160 град..Всего выпечка проходила 40 минут
2. показала разрез кекса - или так должно быть в песочном тесте, но подъем его мне кажется неполным...яйца я убавила до 3-х и добавила 5 грамм разрыхлителя, это полпакетика...
Что скажете?
4. на первом фото видно, что в некоторых местах все же подгорела корочка, видимо, там, где сухари не легли)) но. в этот раз, к форме ничего не пристало:))
spinogrizka
01.04.2012, 20:14
midjey,а какая у вас форма для выпечки?
у меня была та же проблема пока нормальную форму не купила
spinogrizka, я сама уже подумываю новенькую форму прикупить..а у вас какая хорошая, подскажите, пож-та...:support:
И всё-таки это не песочное тесто))))
Корочка румяная, внутренность плохо видно на фото, но видно, что поднялся плоховато.
Может быть попробовать другой рецепт? ;)
И всё-таки это не песочное тесто))))
Корочка румяная, внутренность плохо видно на фото, но видно, что поднялся плоховато.
Может быть попробовать другой рецепт? ;)
точно!! я больше заморачиваться не буду)) кекс уже съеден, пришло время опробовать другой рецептик)) а вам спасибо за раскладку!!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.