PDA

Просмотр полной версии : Есть ли смысл судиться со страховой по КАСКО?

Volkusha
27.03.2012, 11:18
Доброго времени суток! Помогите сориентироваться, плиз!
Суть дела такова: 01.12.2011 г. произошло ДТП (повреждения ЛКП по левой стороне, в справке из ГИБДД есть также фраза "скрытые повреждения" - на деле погнута задняя балка и потек правый задний амортизатор) . Машина застрахована по КАСКО в "МСК". Подала заявление о страховом случае 03.12.2011 г. по УУУ в "Дакар" на Цветочной улице (там покупалась машина и там находится удаленное урегулирование убытков). Там машину сфотографировали на парковке, но на подъемнике не осмотрели (хотя я говорила, что при езде есть сильный стук справа в задней части автомобиля). 07.12.2011 поехала на ТО-1 (годовое) в другое СТО, там сказали, что погнута задняя балка.
Машина была отдана в кузовной цех на СТО 23.02.2012 г., 25.02.2012 г. я приехала ее забирать, и только тогда узнала, что по моему страховому случаю был частичный отказ в ремонте - про заднюю балку и другие скрытые повреждения никто не слышал, также отказывают в покраске заднего бампера. Считаю это следствием того, что сотрудник МСК не осмотрел машину должным образом при подаче моего заявления, ссылаясь на то, что в справке из ГИБДД нет конкретного указания на заднюю балку и фраза "скрытые повреждения" для них ничего не значит.
01.03.2012 я подала заявление о пересмотре дела в МСК, где подробно описала на 4-х страницах обстоятельства страхового дела, вчера (26.03.2012 г.) приехала в МСК - ответа еще не было, я говорила с начальником судебного отдела и начальником юридического отдела в МСК, они сказали, что заявление еще не рассмотрено. На мою просьбу дать письменное подтверждение о нарушении сроков рассмотрения заявления (по договору срок рассмотрения составляет 15 рабочих дней с момента подачи любого документа) был получен отказ. В итоге было обещано рассмотреть мое заявление в течение дня. Через пару часов они отзвонились и направили по факсу очередной отказ по моему заявлению.
Резюмирую - считаю, что машина была осмотрена ненадлежащим образом, диагностика скрытых повреждений не была проведена вовремя, все сроки рассмотрения затягиваются, хочу подать претензию и далее обращаться в суд. Есть ли надежда выиграть дело? Ремонт составляет около 50 тыс. Да и обидно, страховую премию заплатила, в нужный срок подала заявление о страховом событии, справку из ГИБДД предоставила, фраза о скрытых повреждениях там присутствует, готова была предоставить автомобиль к осмотру в любое время...

плавал-знаем
27.03.2012, 11:35
однозначно в суд с полной надеждой и уверенностью!!!
только не сломя голову, а вдумчиво и с юристом.
МСК уже дано "славится" своим урегулированием, еще та помойка.
нафига там страховку покупали?

Volkusha
27.03.2012, 12:26
однозначно в суд с полной надеждой и уверенностью!!!
только не сломя голову, а вдумчиво и с юристом.
МСК уже дано "славится" своим урегулированием, еще та помойка.
нафига там страховку покупали?
Покупала страховку с ноябре 2010 г., по стоимости была средняя цена, отнюдь не самая маленькая, в автосалоне агитировали тем, что быстро идет согласование по ремонту, я только в конце истечения срока страховки заявила без справок царапку , в тот же день продлила на второй год страховку, и через пару недель - началось......))

плавал-знаем
27.03.2012, 12:34
и через пару недель - началось......))

если дойдет до суда - началось на долго :091:

Volkusha
27.03.2012, 12:50
если дойдет до суда - началось на долго :091:
У меня в Правилах страхования написано, что при спорах вначале обязательно досудебное урегулирование. Это значит - претензия? Или мое заявление о пересмотре дела тоже подходит под досудебное урегулирование?

неХоботов
27.03.2012, 12:57
На данный момент эти повреждения не устранены, я правильно понимаю?

плавал-знаем
27.03.2012, 13:02
У меня в Правилах страхования написано, что при спорах вначале обязательно досудебное урегулирование. Это значит - претензия? Или мое заявление о пересмотре дела тоже подходит под досудебное урегулирование?

так и есть, как называется бумажка - не суть.
Но для судебной перспективы обращение к страховщику лучше обозвать претензией.
Суду такое слово приятнее слушать.

Volkusha
27.03.2012, 13:06
На данный момент эти повреждения не устранены, я правильно понимаю?
Да. Поврежденная балка и амортизатор, также повреждения ЛКП заднего бампера. Все это не устранено, т.к. у меня частичный отказ по заднему бамперу, переднему бамперу (был поврежден ранее и отремонтирован даже 23.02.2012))) Про балку ответ - нет в справке из ГИБДД.
В том ДТП были получены повреждения ЛКП по левой стороне автомобиля (они почти устранены), был также поврежден задний бампер и, главное, погнута балка...

Volkusha
27.03.2012, 13:08
так и есть, как называется бумажка - не суть.
Но для судебной перспективы обращение к страховщику лучше обозвать претензией.
Суду такое слово приятнее слушать.
Т.к заявление о пересмотре дела я уже подавала и даже вчера с боем выцепила ответ, то теперь надо сначала претензию (опять на 3 недели рассмотрения), а только потом - в суд? Правильно?

Volkusha
27.03.2012, 13:13
Кстати, может, кто в курсе, может ли проводиться трасологическая экспертиза только по фото, не учитывая реальной местности (я в том ДТП попала на обочину с большими ямами и кочками)??? у меня в справке из ГИБДД написано "наезд на земляной вал".

плавал-знаем
27.03.2012, 13:15
Т.к заявление о пересмотре дела я уже подава и даже вчера с боем выцепила ответ, то теперь надо сначала претензию (опять на 3 недели рассмотрения), а только потом - в суд? Правильно?

да нет, если уже было заявление о пересмотре, подавать еще и претензию не надо.
сразу в суд.
...я то подумал обращение первичное...
в суд, в суд... нет смысла на них время тратить. заплатят только по исполнительному... политика такая...

плавал-знаем
27.03.2012, 13:19
Кстати, может, кто в курсе, может ли проводиться трасологическая экспертиза только по фото, не учитывая реальной местности (я в том ДТП попала на обочину с большими ямами и кочками)??? у меня в справке из ГИБДД написано "наезд на земляной вал".

а зачем вам "трасологию" делать?
вы же не по ДТП спорить собираетесь, а по страховому договору.

неХоботов
27.03.2012, 13:27
Ок.
Если не отремонтирован авто, то примерно алгоритм такой:

1. Осмотр авто независимым экспертом.
Осмотр следует проводить в условиях СТО с возможностью использования подъемника и дефектовки при необходимости.
СК на осмотр следует вызвать телеграммой за 3 рабочих дня.

2. Или расчет этим же экспертом стоимости ремонта или фактическая оплата ремонта.

3. Заявление в СК с просьбой провести доплату.

4. На 16-ый день - досудебная претензия.

5. На 32-ой день - иск в суд.

Как-то так.

Volkusha
27.03.2012, 13:30
а зачем вам "трасологию" делать?
вы же не по ДТП спорить собираетесь, а по страховому договору.
Трасологию заказывала страховая компания 16.01.2012, результат был получен в начале февраля. Экспертиза проводилась по фото. Авто к осмотру никто не просил предоставить. Рельеф местности учтен не был. Считаю это неправильным. Вопрос в том, может быть я заблуждаюсь, и это нормально, то, как была проведена экспертиза? ....

Volkusha
27.03.2012, 13:32
Ок.
Если не отремонтирован авто, то примерно алгоритм такой:

1. Осмотр авто независимым экспертом.
Осмотр следует проводить в условиях СТО с возможностью использования подъемника и дефектовки при необходимости.
СК на осмотр следует вызвать телеграммой за 3 рабочих дня.

2. Или расчет этим же экспертом стоимости ремонта или фактическая оплата ремонта.

3. Заявление в СК с просьбой провести доплату.

Как-то так.

Имеет ли значение то, что страховой случай произошел почти 4 месяца назад (01.12.2011 г), хотя ТО-1 годовое я делала через неделю (07.12.2011 вроде бы). и машина у меня простояла месяц у дома, а потом то я на ней ездить начала....

Volkusha
27.03.2012, 13:38
Ок.
Если не отремонтирован авто, то примерно алгоритм такой
у меня - частично отремонтирован. Левое крыло заменено, двери отполированы. На левой задней звери одна царапка не убрана - обещали затампонить в то время, когда машину повторно пригоню для ремонта балки (думали, досогласуют). но не досогласовали, получен повторный отказ. но ведь некоторые работы были сделаны по этому страховому случаю...

неХоботов
27.03.2012, 14:41
То что дело давнее - да, значение конечно же имеет. Сколь существенное? Ну, диагноз по телефону ставить - дело неблагодарное конечно, но если не устранены именно спорные повреждения, то вроде проблем быть не должно.

плавал-знаем
27.03.2012, 15:06

а дни такие откуда взяты? :fifa:

Volkusha
27.03.2012, 16:11
Я так понимаю, что даты такие потому, что срок рассмотрения любого документа - 15 рабочих дней...

неХоботов
27.03.2012, 16:37
от топикстартера взяты цифры :)
поверил на слово, что они прописаны в правилах страхования МСК

плавал-знаем
27.03.2012, 16:44
Я так понимаю, что даты такие потому, что срок рассмотрения любого документа - 15 рабочих дней...

нет таких сроков!!!!!!
сегодня претензию в СК, а завтра иск в суд.

неХоботов
27.03.2012, 17:58
а чего не утром претензию, вечером иск?

как минимум сроки исполнения обязательства прописаны в ст.314 ГК
кроме того есть элементарные обычаи делового оборота, приличия то есть

плавал-знаем
27.03.2012, 18:09
а чего не утром претензию, вечером иск?

как минимум сроки исполнения обязательства прописаны в ст.314 ГК
кроме того есть элементарные обычаи делового оборота, приличия то есть

в нашем случае речь не о исполнение обязательства, а о претензионных препирательствах.
для них ГК никакие сроки не устанавливает, только договор. А, в свою очередь, ОДО в страховании, в договорах сроки претензий никогда не устанавливал. Указывается лишь сама возможность претензии.

Volkusha
28.03.2012, 10:43
А, в свою очередь, ОДО в страховании, в договорах сроки претензий никогда не устанавливал. Указывается лишь сама возможность претензии.

А что такое "ОДО"?

плавал-знаем
28.03.2012, 10:50
"ОДО"

обычай делового оборота ;)

Archer207
28.03.2012, 12:40
... Считаю это следствием того, что сотрудник МСК не осмотрел машину должным образом при подаче моего заявления, ссылаясь на то, что в справке из ГИБДД нет конкретного указания на заднюю балку и фраза "скрытые повреждения" для них ничего не значит...

А каким образом инспектор ГИБДД должен был идентифицировать, что у вас задняя балка погнута, на глаз?! :093:
Или они теперь на место ДТП сразу с необходимым оборудованием выезжают?!:065:

Volkusha
28.03.2012, 14:32
А каким образом инспектор ГИБДД должен был идентифицировать, что у вас задняя балка погнута, на глаз?! :093:
Или они теперь на место ДТП сразу с необходимым оборудованием выезжают?!:065:
На СТО мне сказали, что инспектор должен был идентифицировать, мол, это его работа...

плавал-знаем
28.03.2012, 14:48
На СТО мне сказали, что инспектор должен был идентифицировать, мол, это его работа...

ничего инспектор не должен, кроме установления состава ДТП.
то, что в 748 справке есть строка " В результате ДТП повреждено" не говорит о том,что в этом пункте должны быть указаны ВСЕ повреждения.
На это есть техники-эксперты.
Всё это инсинуации наглых страховщиков, которые считают что им никто ничего не может противопоставить. МОЖЕТ!!! еще как!!!

Volkusha
28.03.2012, 16:07
Может быть у кого-то был похожий опыт, я имею ввиду частичный отказ...
Как мне лучше действовать? Претензия, независимая экспертиза, суд? или пока починиться за свой счет и в претензию вписать к возмещению сумму, затраченную на ремонт?

плавал-знаем
28.03.2012, 16:49
Как мне лучше действовать?

чтобы это понять, надо с юристом и с доками в реале работать.

Volkusha
28.03.2012, 17:11
Тогда, может быть, кто-нибудь может посоветовать проверенного юриста? Хотелось бы положительного опыта в схожей ситуации...

Уйма
30.03.2012, 10:12
так а в справке из гаи СКРЫТЫЕ указаны???
Не расписаны, что да как - а просто написано, что возможны скрытые повреждения?

У меня вот капот не открывался - вроде фигня - фара разбита, скорость небольшая - а там радиатор того.

Внимательно следила, чтоб скрытые кочевали по всем бумажкам.

Volkusha
30.03.2012, 10:35
так а в справке из гаи СКРЫТЫЕ указаны???
Не расписаны, что да как - а просто написано, что возможны скрытые повреждения?
.
Да, в справке указано "скрытые повреждения".

Volkusha
30.03.2012, 11:08
У меня вот капот не открывался - вроде фигня - фара разбита, скорость небольшая - а там радиатор того.

Внимательно следила, чтоб скрытые кочевали по всем бумажкам.
А в какой момент обнаружилось, что именно радиатор -того? я просто неоднократно спрашивала, когда же уже машину поднимут на подъемник и проверят, какие именно скрытые повреждения получил мой автомобиль. в ответ слышала только, что еще успеют. в итоге они согласовали мне ремонт только на ЛКП (и то, в покраске заднего бампера отказали, несмотря на то, что он вписан в справку из ГИБДД).

Уйма
30.03.2012, 11:36
Когда диллер принял авто - сначала отдефектовали. Потом согласовали со страховой - страховая все приняла. (на 122 тысячи).

Вчера вот машинку забрала.

Это может еще диллер такой - или в тайном сговоре со страховой?

Мне мастер отзванивался - в первый день все осмотрели, составили свою смету и отправили в СК. Ск через 2 дня дала добро.

(зы - у меня Ренессанс).

неХоботов
30.03.2012, 12:02
Тогда, может быть, кто-нибудь может посоветовать проверенного юриста? Хотелось бы положительного опыта в схожей ситуации...

вот явно схожего опыта тут много: http://www.ubps.ru/main/portfolio.html

Volkusha
30.03.2012, 12:30
Спасибо, пошла изучать!

Archer207
05.04.2012, 13:14
Автор, ну как у вас дела?! Решилось что-нибудь?!

Volkusha
06.04.2012, 11:24
Пока нет. Буду судиться. Выбираю юриста...