Вход

Просмотр полной версии : Кто как красит пасхальные яйца?

Ганя_
27.03.2012, 12:34
Добрый день! Расскажите, кто как красит пасхальные яйца?
Помню, что бабушка моя красила отваром луковой шелухи. Я сама красила только пищевыми красителями- получаются однотонные, иногда довольно яркие, но не очень интересные. Ну и полиэтиленовой пленкой с нанесенным узором. Красиво получается, но не функционально!:)))
Подскажите, может кто знает способы- чтобы и красиво получилось и не вредно (в смысле поменьше синтетических красок)!

unintended
28.03.2012, 12:02
отвариваете луковую шелуху до мягкости и облепляете сырые яйца крупными кусочками шелухи так чтоб пустот не оставалось, обматываете нитками. Варить до готовности яиц, снять все, смазать растительным маслом для глянцевитости.

Яйца получаются "мраморными".

Ганя_
28.03.2012, 17:46
Да, можно попробовать! В бабушкином варианте нужно было что-то очень много шелухи- ее начинали заранее собирать:)
А так вполне реально. Спасибо!

lexx1
28.03.2012, 22:36
только шелухой, красителей в доме не было и не будет никогда.

Vatsa
29.03.2012, 01:20
Вот купила в "Пятерочке" натуральные красители. А так шелухой.

Белая Киска
29.03.2012, 16:48
Обычно красителями из магазина + наклеечки

TzymbalNata
29.03.2012, 17:32
Сейчас шелухой, а до этого - тряпками.

Lullaby
30.03.2012, 15:14
Шелухой от красного лука)

Ёёёлка
30.03.2012, 15:39
Шелухой от красного лука)
Спасибо за идею. Они какого цвета получаются?

Sima23
30.03.2012, 16:56
Я тоже крашу шелухой от красного лука, они получаются фиолетовые, в прошлом году перебощила с шелухой, получились темные, но всё равно красивее, чем от простого лука.

BriDgit
31.03.2012, 00:47
Бабушка делала пасхальные яйца "в горошек" - получается очень симпатично :)

Зажигаете обычную парафиновую свечу, даёте ей время погореть, чтобы верхний воск расплавился. Наклоняя свечу, капаете воском аккуратные пятнышки на яйцо, его поворачивая. Если не успеваете, капайте в сторону на что-то другое, лист бумаги, например (положив заранее).

Далее красите яйцо в красителе желаемого цвета. Когда остынет, соскребите воск. Под воском яйцо не окрашивается и получается "в горошек" :)

Mashysik
31.03.2012, 02:28
Несколько лет развлекались красителями,клеёнками,а пару лет назад вернулись к шелухе луковой.Всёж самый органичный и привычный пасхальный цвет......

nraduga
31.03.2012, 13:08
Мы едим столько химии, сами того не ведая, что добровольно обращаться к ней( я имею ввиду красители) как-то не комильфо...
Заранее собираю шелуху( с осени), потом оделяю ей подружек и привычным "дедовским" способом крашу яйца . Когда остынут, протираю их мягкой фланелевой тряпочкой, смоченной в растительном масле.

Галечка у моря
31.03.2012, 23:48
А мы красим красками. И смешиваем их, и рябенькими делаем, получается каждый раз неодинаково. Мне нравится, и когда дарим такие-цветные родственникам - они очень рады ( потому то у них яйца только на шелухе покрашены)

kyca
01.04.2012, 01:58
Примерно за несколько недель до пасхи начинаем откладывать луковую чешую в пакетик, ей и красим. На мой взгляд, намного полезнее, чем красить китайской краской

kirik1929
01.04.2012, 09:54
Вот купила в "Пятерочке" натуральные красители. А так шелухой.

:001:В "5" ?? сомневаюсь в их натуральности:(:(

Кисулёк
01.04.2012, 14:50
Я тоже крашу шелухой от красного лука, они получаются фиолетовые, в прошлом году перебощила с шелухой, получились темные, но всё равно красивее, чем от простого лука.

а много шелухи надо? у меня есть красный лук, но шелухи маловато наверно будет.

А я в этом году купила фломастеры с пищевыми красителями. Дам ребенку - будет развлекаться:073:

В гостях у сказки!
01.04.2012, 17:39
Бабушка делала пасхальные яйца "в горошек" - получается очень симпатично :)

Зажигаете обычную парафиновую свечу, даёте ей время погореть, чтобы верхний воск расплавился. Наклоняя свечу, капаете воском аккуратные пятнышки на яйцо, его поворачивая. Если не успеваете, капайте в сторону на что-то другое, лист бумаги, например (положив заранее).

Далее красите яйцо в красителе желаемого цвета. Когда остынет, соскребите воск. Под воском яйцо не окрашивается и получается "в горошек" :)
ух,ты! Спасибо за идею! Я тоже крашу всегда шелухой

mama Olga
02.04.2012, 00:44
я красками крашу, шелухи нехватает...))

ОксаХа
02.04.2012, 12:44
Еще можно листочек петрушки, например, приложить к яйцу и поместить его в капроновый чулок. Так в чулке и опустить в краску. Получится узор в виде листочка)) Надеюсь, доступно объяснила))))

дафния
02.04.2012, 15:29

+1 я тоже так. если меньше шелухи- они розоватые.

anuta-k2002
02.04.2012, 15:52
Тоже одно время увлеклась красками, но сейчас вернулась к натуральному способу - луковой шелухой. Хочу быть здоровой. Считаю, что нас, наша пищевая промышленность итак всякой химией, в составе продуктов, травит, что бы мы ещё и добровольно себя травили.
И когда мне дарят яйца покрашенные красками - я их не ем. Либо кому-нибудь отдаю, либо выкидываю.

Nesenka Yaroslavna
02.04.2012, 22:00
Еще со свеклой красят, сама не делала

Южный ктототам
02.04.2012, 23:32
у меня вот такое есть:
Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).

Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.

Светло-красный — свекла или черника.

Оранжевый — лук.

Светло-желтый — апельсины или лимоны, морковь.

Желтый — корни куркума, скорлупа грецкого ореха.

Светло-зелёный — листья шпината, крапивы.

Зелёный — зелёные яблоки.

Синий — листья красной капусты.

Бежевый или коричневый — кофе.

Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
Еще не пробовала. нашла как раз с этой целью:) может, кто-то уже так красил? как результат?

Yаn@
02.04.2012, 23:57
:001:В "5" ?? сомневаюсь в их натуральности:(:(

А причем тут пятерка и натуральность красителей?:073:

Ганя_
03.04.2012, 15:46
Сама не пробовала еще, но подумала, что куркумой должно не плохо получиться...желтенькие будут...
Идея "яйца в горошек" мне очень понравилась, только горячим уже ни чем не покрасишь наверное...

petr893
05.04.2012, 16:09
А причем тут пятерка и натуральность красителей?:073:

Читайте пост 16 с цитатой.:))
5-это магазин Пятерочка,где вряд ли продаются натуральные красители:046:

Лан@чка
05.04.2012, 16:38
Красила порошком куркумы, получается не очень насыщенный цвет (не желтый, а более бурый).

REKLA
05.04.2012, 20:11
Только шелухой от красного лука.
И не вредно, и красота.

Виктора
05.04.2012, 20:19
у меня вот такое есть:

Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.

Оранжевый — лук.

Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
Еще не пробовала. нашла как раз с этой целью:) может, кто-то уже так красил? как результат?

Многое из этого пробовала - очень некрасивые бледные цвета.

Красителями не могу, вредно, да и есть противно.
Яйца, покрашенные в шелухе почему-то еще и очень вкусными кажутся, хотя вроде бы это на вкус не должно влиять. А вот вкуснее и все-тут!.

Кисулёк
05.04.2012, 21:20
у меня вот такое есть:

Оранжевый — лук.

Яйца, покрашенные в шелухе почему-то еще и очень вкусными кажутся, хотя вроде бы это на вкус не должно влиять. А вот вкуснее и все-тут!.
Свеклой или черникой пробовали? Как результат? У меня что одного, что другого девать некуда. Может хоть так использую:016:

Южный ктототам
05.04.2012, 23:25

Яйца, покрашенные в шелухе почему-то еще и очень вкусными кажутся, хотя вроде бы это на вкус не должно влиять. А вот вкуснее и все-тут!.вот почему-то я так и думала:( а в отваре держали потом? не помогло? можно еще уксусом закрепить цвет попробовать. но что-то это уже маринованные яйца:010::046:

Южный ктототам
05.04.2012, 23:26
Свеклой или черникой пробовали? Как результат? У меня что одного, что другого девать некуда. Может хоть так использую:016:думаю, что свеклой должно взяться. хотя, на результат хим. окраски я бы сразу не стала рассчитывать. это не те цвета будут.

Salmik
06.04.2012, 01:12
Еще с детства помню. Перематывали шерстяной ниткой и кипятили. Даже узор какой-то получался.

Husky
06.04.2012, 11:51
Еще с детства помню. Перематывали шерстяной ниткой и кипятили. Даже узор какой-то получался.
Только вот чем эти нитки красили:001:

Salmik
06.04.2012, 11:54
Только вот чем эти нитки красили:001:
По мне так ничего страшного если раз в году мы поедим крашеных яиц краской. Мы каждый день употребляем всякую вредную химию.Та же колбаса с красителями.

Yаn@
06.04.2012, 13:51
Читайте пост 16 с цитатой.:))
5-это магазин Пятерочка,где вряд ли продаются натуральные красители:046:

Ясен перец я прочитала, не просто так ведь процитировала :)) Пятёрочка это просто магазин эконом класса, но не вижу связи между магазином эконом класса и натуральностью (или нет) продаваемых там продуктов.

Husky
06.04.2012, 13:58
По мне так ничего страшного если раз в году мы поедим крашеных яиц краской. Мы каждый день употребляем всякую вредную химию.Та же колбаса с красителями.
Это -то да, но нитки же не пищевыми красителями красят:)

NadiaVN
06.04.2012, 15:26
Еще можно листочек петрушки, например, приложить к яйцу и поместить его в капроновый чулок. Так в чулке и опустить в краску. Получится узор в виде листочка)) Надеюсь, доступно объяснила))))

Я так же делаю, получается интересно :) Можно не только листик петрушки, но и со стебельком коротким, можно букетик сформировать :) Иногда балуюсь укропом.
Потом смазываю маслом - и красота

kirik1929
07.04.2012, 15:40
Ясен перец я прочитала, не просто так ведь процитировала :)) Пятёрочка это просто магазин эконом класса, но не вижу связи между магазином эконом класса и натуральностью (или нет) продаваемых там продуктов.

Рада за вас.

*ElenKa
07.04.2012, 19:48
Тоже луковой шелухой. Таблетки больше не покупаю-не понравилось(((

Lenysj
08.04.2012, 06:26
несколько последних лет крашу вот так яйца:

http://s019.radikal.ru/i626/1204/24/2f60aa6738c9.jpg (http://www.radikal.ru)

Happy Mum
08.04.2012, 11:47
На яйцах можно декупаж делать вместо клея - яийчный белок. Красиво получается...

petr893
08.04.2012, 12:33
несколько последних лет крашу вот так яйца:

http://s019.radikal.ru/i626/1204/24/2f60aa6738c9.jpg (http://www.radikal.ru)

Очень красиво.
А как у Вас так получается?

lsafoshkina
08.04.2012, 23:19
Очень красивые!!! А чем это Вы такую красоту делаете?

Nadezhda.kupibilet
09.04.2012, 14:08
И мне оченььь интересно,как вы такую красоттуууу делаете???? :080:

ShYa
09.04.2012, 14:38
Обычно красителями из магазина + наклеечки

Аналогично.

REKLA
09.04.2012, 16:06
думаю, что свеклой должно взяться. хотя, на результат хим. окраски я бы сразу не стала рассчитывать. это не те цвета будут.

Берётся, только потом и само яйцо получаешь бордовым, а не только скорлупу.

Квин
09.04.2012, 22:48

Про петрушку читаю ни один год.
Вопрос в исполнении: положить листик, потом в чулок. Но ведь яйцо потом варить надо. Как варить в чулке? :008: Чулок не приваривается к кастрюльке или еще куда?

Сама крашу в шелухе луковой. Потом отвар по традиции передается подруге :)) вот уже много лет подряд.

Ёёёлка
09.04.2012, 22:50
Про петрушку читаю ни один год.
Вопрос в исполнении: положить листик, потом в чулок. Но ведь яйцо потом варить надо. Как варить в чулке? :008: Чулок не приваривается к кастрюльке или еще куда?

Не приваривается :)). Он же в воде.

Квин
09.04.2012, 22:53
Не приваривается :)). Он же в воде.

рискнуть что ли в этом году?

Лан@чка
10.04.2012, 10:25
В прошлом году красила перепелиные яйца в заварном кофе. Получились цвета кофе с темными пятнами.

Ганя_
10.04.2012, 11:13
Прочитала в инете такой вариант- яйца в полоску!:)
Тонкие хирургические перчатки (продаются в аптеке) нарезают тонкими полосками, которыми плотно обматывают яйца, а потом уже красить
Вот думаю, попробовать в таком виде оставить на ночь в крепком настое каркадэ... Что получится, сфотаю!

lsafoshkina
10.04.2012, 12:21
А потом развожу луковый отвар водой и поливаю цветы.