PDA

Просмотр полной версии : Сбербанк как расплатиться с ипотекой

Averosa
27.03.2012, 16:00
Товарищи, может тут такая тема уже была, я порыла и не нашла...

Взяли ипотеку, теперь думаем как расплатиться побыстрее
Есть варианты:
1) возврат налогового вычета за недвижимость + за ипотечные проценты
2) материнский капитал

Еще тут кто-то очень мутно и неясно сказал, что тем, кто встал на очередь как нуждающиеся в жилье (через собес все оффициально), то банк обязан пересчитать ставку процента.
Правда ли это?! Где найти информацию?

А может еще какие-то есть варианты по выплатам и снижению процентной ставки?

ХрюндельСПб
27.03.2012, 16:17
Еще тут кто-то очень мутно и неясно сказал, что тем, кто встал на очередь как нуждающиеся в жилье (через собес все оффициально), то банк обязан пересчитать ставку процента.

Страничка юмора?:)

Averosa
27.03.2012, 16:41
А ну вот я как раз и пытаюсь выяснить это юмор иль нет...

ХрюндельСПб
27.03.2012, 16:43
Ну пытаться тогда надо наверное не здесь, а в Сбере все-таки.

Averosa
27.03.2012, 16:49
Ну пытаться тогда надо наверное не здесь, а в Сбере все-таки.

Вот это уже юмор, спросить, конечно, можно, но как человек бравший там ипотеку и разбирающийся в этом хламовнике почти полгода полагаю, что информация будет не особо достоверной.
По крайней мере, сколько там людей работает, столько и мнений существует.

Вот когда что-то знаешь наверняка и добиваешься этого - можно дойти до правды, а наоборот шансов мало

ХрюндельСПб
27.03.2012, 16:54
Тогда в собес, что остается.

Puzzle
27.03.2012, 16:54
Я думаю, ветер отсюда:
Программа "Молодая семья"
" возможность воспользоваться отсрочкой по уплате основного долга или увеличить срок кредитования в случае рождения ребенка (детей) на период не более чем до достижения ребенком (детьми) возраста трех лет"

ХрюндельСПб
27.03.2012, 16:56
Ну отсрочка совсем не забесплат, о чем писал автор. Проценты не уменьшаются, просто волынка на дольше тянется.

Averosa
27.03.2012, 17:02
Я думаю, ветер отсюда:
Программа "Молодая семья"
" возможность воспользоваться отсрочкой по уплате основного долга или увеличить срок кредитования в случае рождения ребенка (детей) на период не более чем до достижения ребенком (детьми) возраста трех лет"

Об этом знаю
Это невыгодно
Пересчета процентов нет, просто платите дольше и больше

Говорю о присвоении статуса "нуждающиеся в жилье" и какие в связи с этим могут быть выгоды

Naslund
27.03.2012, 17:03
как это? купили квартиру и все равно нуждающиеся в жилье?

Averosa
27.03.2012, 17:04

Ипотеку еще и на комнаты в коммуналках дают, мы купили 9,8 метра, это все на что нам денег хватило. Извините, но считаю себя нуждающейся

ХрюндельСПб
27.03.2012, 17:24

Ну покупают будки от нужды, ясное дело. Особенно в Зооологическом пер и на Каменном острове.

БяКа
27.03.2012, 19:38
Ипотеку еще и на комнаты в коммуналках дают, мы купили 9,8 метра, это все на что нам денег хватило. Извините, но считаю себя нуждающейся

конечно никакого снижения % для очередников нет. Итак панимаш ли на халяву стоят в очереди, нет чтобы пойти поработать :))
заклевали бы тут уже давно всех очередников, будь ваша информация по % правдой :)))

все что дает очередь - это возможность через некоторое время взять субсидию.

Averosa
28.03.2012, 10:23
конечно никакого снижения % для очередников нет. Итак панимаш ли на халяву стоят в очереди, нет чтобы пойти поработать :))
заклевали бы тут уже давно всех очередников, будь ваша информация по % правдой :)))

все что дает очередь - это возможность через некоторое время взять субсидию.

О, спасибо.
Наверняка знаете? Тогда вдвойне спасибо:flower::flower:

БяКа
28.03.2012, 11:14
О, спасибо.
Наверняка знаете? Тогда вдвойне спасибо:flower::flower:

наверняка знаю что? ;)

я только про субсидию точно знаю, т.к. только что сама получила субсидию, которую нужно использовать вкУпе с ипотекой.

Averosa
28.03.2012, 11:17
наверняка знаю что? ;)

я только про субсидию точно знаю, т.к. только что сама получила субсидию, которую нужно использовать вкУпе с ипотекой.

про субсидию и другие городские программы я тоже знаю

а по теме: отношение стоящих на очереди к пересчету процентов по ипотеке

БяКа
28.03.2012, 11:55
про % - впервые услышала от вас об этом.
ну и по логике вещей - каким образом комм.банк может пойти на уменьшение процентов? Видимо ему должен город тогда как-то компенсировать эту упущенную выгоду?

т.е. город-то компенсирует, но в виде субсидии, очередник меньше берет в ипотеку на сумму субсидии или меньше своих денег добавляет.

в вашем случае - если вы владеете 9 метрами - то можете встать на очередь и претендовать на субсидию.
НО! для этого вы должны проживать в СПб не менее 10 лет.
ну и важно еще что у вас было до приобретения этих 9 метров?
может быть вы и живете с рождения в СПб, но были прописаны у родителей в хоромах и поэтому приобретя эти 9 метров - ухудшили себе условия, т.е. поставят вас на очередь не раньше чем через 5 лет.

Averosa
28.03.2012, 12:31
ну и важно еще что у вас было до приобретения этих 9 метров?
может быть вы и живете с рождения в СПб, но были прописаны у родителей в хоромах и поэтому приобретя эти 9 метров - ухудшили себе условия, т.е. поставят вас на очередь не раньше чем через 5 лет.

да нет у нас раньше вообще ничего не было...в Петербурге

а что вставая на очередь требуют бумаги на то жилье, которое было раньше?
в случае, если эти хоромы были проданы, то бумаги эти забирают....

lisitsa
28.03.2012, 12:36

какая разница в Петербурге или нет. С другого места тоже доки нужны

Stefany
28.03.2012, 12:48

Могут потребовать информацию об правах на объекты на территории всей России или предыдущего места проживания. Могут и сами запросить без вас. Не знаю позиции администрации Спб по этому вопросу.

БяКа
28.03.2012, 12:49
сколько вы живете (официально прописаны) в СПб?
может быть вы только сейчас купили коммуналку эту и до этого жили вообще на другом конце нашей необъятной родины и вообще не можете претендовать на очередь в СПб, соответственно - вообще нет темы для разговора.

Averosa
28.03.2012, 12:49
какая разница в Петербурге или нет. С другого места тоже доки нужны

Нам в собесе при личной беседе, сказали, что если вы прописаны в Петербурге и нуждаетесь в улучшении условий, но у вас в лен области есть трехкомнатная квартира, то: то что у вас за пределами петербурга никого не волнует и собес в том числе.

Так же как: у нас две комнаты в разных коммуналках - мы можем встать на очередь по каждой коммуналке в отдельности, даже если в сумме обе комнаты дают нам кучу метров для проживания.

Все вышеперечисленное было сказано в собесе

Averosa
28.03.2012, 12:50
сколько вы живете (официально прописаны) в СПб?
может быть вы только сейчас купили коммуналку эту и до этого жили вообще на другом конце нашей необъятной родины и вообще не можете претендовать на очередь в СПб, соответственно - вообще нет темы для разговора.

На очередь мы претендовать может, сегодня или через 4 года роли не играет. Я пока только пытаюсь выяснить ситуацию.

А еще можно быть прописанным в Петербурге на чужой площади 20 лет, не имея абсолютно ничего своего....

БяКа
28.03.2012, 12:54
Могут потребовать информацию об правах на объекты на территории всей России или предыдущего места проживания. Могут и сами запросить без вас. Не знаю позиции администрации Спб по этому вопросу.

Спб насколько мне известно запрашивает только по СПБ и ЛО (во всяком случае у моего мужа запрашивали именно по его прежнему месту жительства в ЛО, что было до ЛО - не запрашивали).

Averosa
28.03.2012, 12:56
Спб насколько мне известно запрашивает только по СПБ и ЛО (во всяком случае у моего мужа запрашивали именно по его прежнему месту жительства в ЛО, что было до ЛО - не запрашивали).

Ну что тут сказать: это как в сбербанке в одном офисе одно говорят в другом другое. Жизнь покажет

БяКа
28.03.2012, 12:57
На очередь мы претендовать может, сегодня или через 4 года роли не играет. Я пока только пытаюсь выяснить ситуацию.

А еще можно быть прописанным в Петербурге на чужой площади 20 лет, не имея абсолютно ничего своего....

вы скажите - ВЫ проживаете в Спб более 10 лет?
не важно, в своем, в чужом... сам факт - 10 лет.
тогда уже дальше можно копать.

про 5 лет - допустим - вы проживали (прописаны были) - в чужой квартире в течение 10 лет - там площадь... ну 100 метров на 3х человек - а теперь вы купили свое, но маленькое - 9 метров - так вот - вы ухудшили себе условия, поэтому на очередь можете встать не ранее чем через 5 лет после ухудшения.
Вот я про что говорю.

Averosa
28.03.2012, 13:06
вы скажите - ВЫ проживаете в Спб более 10 лет?
не важно, в своем, в чужом... сам факт - 10 лет.
тогда уже дальше можно копать.

про 5 лет - допустим - вы проживали (прописаны были) - в чужой квартире в течение 10 лет - там площадь... ну 100 метров на 3х человек - а теперь вы купили свое, но маленькое - 9 метров - так вот - вы ухудшили себе условия, поэтому на очередь можете встать не ранее чем через 5 лет после ухудшения.
Вот я про что говорю.

Вы отлично разбираетесь. Тогда опишу конкретно:
1. Муж прописан в Петербурге с 2006 года по 2011 год, в чужой коммуналке на площади 10 метров.
2. Жена прописана была в Лен. области с 2002 года по 2011 в трехкомнатной квартире - собственность.
3. В 2011 году продана трехкомнатная квартира в ЛО
куплены 2 комнаты в коммуналке:
19 метров куплены женой, прописан муж и ребенок
9,8 метров куплены в общую собственность женой и мужем, прописана только жена.

По подсчетам собеса на очередь ПО МЕТРАЖУ могу встать и я и муж (если не считать сколько времени кто прописан в Петербурге), т.е. обе комнаты претендуют на очередь по улучшению.
Потому как по времени прописки может на очередь встать муж и только через 4 года.
Верно?
Хотя ребенка на очередь можно уже поставить как я понимаю: вроде ребенку 10 лет проживания в Петербурге не требуется.

Ваше резюме....

lisitsa
28.03.2012, 13:09
и если у вас была площадь 30 метров с Урюптнске и вы ее продали и купили 9 метров в СПб, то тоже ухудшили условия. Вот про что я говорю :)

Averosa
28.03.2012, 13:10
и если у вас была площадь 30 метров с Урюптнске и вы ее продали и купили 9 метров в СПб, то тоже ухудшили условия. Вот про что я говорю :)

ну муж по крайней мере ничего не продавал
купил 9,8 метров на пустом месте

БяКа
28.03.2012, 13:43
Вы отлично разбираетесь.

ну не отлично, но в том, что уже прошла - разбираюсь :)

Тогда опишу конкретно:
1. Муж прописан в Петербурге с 2006 года по 2011 год, в чужой коммуналке на площади 10 метров.

т.е. у мужа стаж проживания в СПб - 5 лет до приобретения коммуналки.
допустим он прописался в приобретенную комнату, т.е. по настоящее время он проживает в СПб - это 6 лет.
РЕЗЮМЕ: муж не может претендовать на очередь.

2. Жена прописана была в Лен. области с 2002 года по 2011 в трехкомнатной квартире - собственность.
3. В 2011 году продана трехкомнатная квартира в ЛО
куплены 2 комнаты в коммуналке:
19 метров куплены женой, прописан муж и ребенок
9,8 метров куплены в общую собственность женой и мужем, прописана только жена.

у жены стаж проживания в СПб только с 2011 года? - т.е .1 год.
РЕЗЮМЕ: жена не может претендовать на очередь.

и не важно на кого собственность оформлена - все равно вы в браке и у вас посчитают все это вместе на всех.

По подсчетам собеса на очередь ПО МЕТРАЖУ могу встать и я и муж (если не считать сколько времени кто прописан в Петербурге), т.е. обе комнаты претендуют на очередь по улучшению.
Потому как по времени прописки может на очередь встать муж и только через 4 года.
Верно?
Хотя ребенка на очередь можно уже поставить как я понимаю: вроде ребенку 10 лет проживания в Петербурге не требуется.

Ваше резюме....

а как вам собес считал? Они первым делом смотрят на дату прописки и дальше просто отказываются разговаривать.
У меня когда в ф.9 увидели фразу ЗАРЕГИСТРИРОВАНА С 1997 ВРЕМЕННО - сразу указали на дверь - мол вы не подходите. Когда я показала что уже в 98 году я постоянно прописалась и уже есть 10 лет проживания в СПб - тогда только продолжили разговор.

Ребенка одного не поставят на очередь, да, ему не нужно 10 лет проживать в СПб, но при условии - что родитель(ли) уже стоят и тогда ребенка присоединяют к этой очереди.

а так - ждите когда у мужа будет 10 лет и можете поставить и его и ребенка на очередь.

вот такое мое резюме.

Averosa
28.03.2012, 14:07
а так - ждите когда у мужа будет 10 лет и можете поставить и его и ребенка на очередь.

вот такое мое резюме.

в общем ваше резюме сходится с моим :)
Вот я тут долговременный план действий и прорабатываю, пытаюсь

Спасибо

А субсидия не молодой семье сейчас 160 тыс я верно понимаю?

БяКа
28.03.2012, 14:52
в общем ваше резюме сходится с моим :)
Вот я тут долговременный план действий и прорабатываю, пытаюсь

Спасибо

А субсидия не молодой семье сейчас 160 тыс я верно понимаю?

это вы про безвозмездные субсидии сейчас говорите. Тут отедльная тема по ним есть.
К сожалению тут я не советчик, у меня другая программа - развитие долгосрочного жилищного кредитования.
Там мне с ребенком дали 350 тыс. но нужно обязательно брать ипотеку.

Averosa
28.03.2012, 15:04
у меня другая программа - развитие долгосрочного жилищного кредитования.
Там мне с ребенком дали 350 тыс. но нужно обязательно брать ипотеку.

а так я еще и не знаю пока по какой программе нам лучше идти
нам года через 4-5 как раз надо будет две комнаты в коммуналке соединить, а вот как пока не знаю, надо сначала существующую ипотеку выплатить, вот и гадаю сижу как это сделать

mama sofika
28.03.2012, 15:24
Урюпинск не считается, вы даже сейчас можете иметь 100 кв. м в Урюпинске, но если 10 лет прописаны в коммуналке в СПб можно идти и встать на очередь. Считается только СПб и возможно ЛО

mama sofika
28.03.2012, 15:28
нам года через 4-5 как раз надо будет две комнаты в коммуналке соединить, а вот как пока не знаю, надо сначала существующую ипотеку выплатить, вот и гадаю сижу как это сделать
Через 5 лет, когда муж и ребенок смогут встать на очередь, уже все программы могутпоменяться. Так что сейчас не имеет смысла даже выбирать определенную программу.

Puzzle
28.03.2012, 16:04
Урюпинск не считается, вы даже сейчас можете иметь 100 кв. м в Урюпинске, но если 10 лет прописаны в коммуналке в СПб можно идти и встать на очередь. Считается только СПб и возможно ЛО

А меня, когда я вставала на очередь попросили принести справку из БТИ (ГБР, УФРС - смотря, как там ОНО:)) называется) о том, что на момент приезда в Петербург, у меня в Урюпинске не было жилья. И кстати в списке документов, необходимых для постановки на очередь эта справка (для тех, кто из др. городов прибыл) значилась.

БяКа
28.03.2012, 22:37

к тому времени программы или закроются или существенно изменятся. Сейчас у вас только один выход - работать. Через 4 года встать мужу с ребенком на очередь и там уже думать что дальше делать. Город и его очередь в выплате ипотеки вам не помогут. Удачи!

БяКа
28.03.2012, 22:44
А меня, когда я вставала на очередь попросили принести справку из БТИ (ГБР, УФРС - смотря, как там ОНО:)) называется) о том, что на момент приезда в Петербург, у меня в Урюпинске не было жилья. И кстати в списке документов, необходимых для постановки на очередь эта справка (для тех, кто из др. городов прибыл) значилась.

ну по идее так и должно быть. Питер то со своим бюджетом не резиновый. Понаедут тут с Урюпинсков за жильем в культурной столице. У меня даже для вселения и соответственно прописки мужа в общежитии где мы с сыном уже проживаем, затребовали справки о его собственности, а то вдруг он олигарх, а претендует на комнату в общаге? Но запрос был только с последнего места жительства. Впрочем, у него все равно ничего нет. Поэтому вселили и прописали. С разрешения жилищного комитета.