Просмотр полной версии : Продажа дома (недострой)
Здравствуйте, уважаемые завсегдатаи.
Пару раз мне сильно помогли в этом разделе, а я все продолжаю "ворочать миллионами" и снова прошу совета :091:
Дано: участок с недостроенным жилым домом (не Питер), который мы три года пытаемся продать.
Сейчас нашли покупателя. Заключили предварительный ДКП, получили аванс 10%. В течении месяца будет оплата 50 % стоимости. Остальные почти 40% в июне (деньги в банке, раньше не обналичить).
Покупатель просит после оплаты 50% стоимости заключить основной договор и подавать на переоформление собственности, тогда же получить ключи, чтобы достраивать дом.
Мама согласна оформлять собственность в апреле, т.к. боится, что иначе покупатель вернет дом, а вроде как с собственностью уже будет это сделать сложнее. Проблема в том, что дом деревянный и его жрет жучок.
Меня это все бесит, т.к. считаю "утром деньги, вечером стулья".
Как себя обезопасить, чтобы дом не вернули, а деньги отдали?
Я не специалист в недвижимости, но как то это все мутно мне кажется. Деньги в банке до июня, вот и в июне покупать дом надо. Собственность если будет оформлена покупателю конечно сложно Вам будет дом отдать, но думаю и Вам денег с него получить тоже. Если какой-нибудь распиской?, а он потом деньги отдавать не будет,нужно будет в суд обращаться. А в нашей стране с судебной системой и законодательством я столкнулась один раз - приятного мало... и пользы тоже. Я бы вообще не рисковала с таким покупателем...
ХрюндельСПб
27.03.2012, 18:01
Как себя обезопасить, чтобы дом не вернули, а деньги отдали?
Получить их как можно скорей и выкинуть сим-карту.
Вроде в голове начинает проясняться.
Основной договор и регистрацию делаем только после получения 100% денежек, ибо нефиг.
Ключи можем отдать после получения второго платежа (50% стоимости), пусть строят на здоровье. Но как это оформить? Второй предварительный договор? Просто банально расписка? Не понимаю...
У меня была рассрочка покупателю - полгода.
Я сразу передала ключи, пусть строят что хотят. А собственность оформила через месяца два после первого транша.
Покупатель оказался совестливый, честно все перечислила мне.
У меня была рассрочка покупателю - полгода.
Я сразу передала ключи, пусть строят что хотят. А собственность оформила через месяца два после первого транша.
Покупатель оказался совестливый, честно все перечислила мне.
Ой, так страшно, ведь не все честные....:(
У меня рассрочка была 1 год - 70% сразу, а остальное ежемесячно выплачивали. но мы все это в ДКП написали
Satheda, ozhukov, т.е. просто в договоре купли-продажи прописывали как и в какие сроки будет выплачиваться остаток, а потом надеялись на честность покупателя? А если покупатель будет не честный, то суд?
А кто-нибудь сталкивался с расторжением договора купли-продажи со стороны покупателя?
Можно еще, как вариант , в договоре купли- продажи прописать и оформить соответственно обременение до выплаты всей суммы. Потом обременение снимете.
Можно еще, как вариант , в договоре купли- продажи прописать и оформить соответственно обременение до выплаты всей суммы. Потом обременение снимете.
Угу, очень хороший вариант.
Только ваша мама не боится, что если они обнаружат следы грызения, то захотят расторгнуть договор?
Угу, очень хороший вариант.
Только ваша мама не боится, что если они обнаружат следы грызения, то захотят расторгнуть договор?
В том и дело, что очень сильно боится. Я бы лучше предупреждала сразу, чтобы нервы себе сохранить и не переживать потом. Мастера говорят, что жук - это плохо, но если дом нравится - купят. Но маму уже не переубедить.
Расторгнуть договор я так понимаю не просто? Это суды, адвокаты, экспертизы.
А как оформляется обременение? Что нам для этого нужно?
desperate07
28.03.2012, 12:40
В том и дело, что очень сильно боится. Я бы лучше предупреждала сразу
вот-вот.... автор, как то криво получается. Боитесь что покупатель .вас кинет, а сами утаиваете важную информацию.
В том и дело, что очень сильно боится. Я бы лучше предупреждала сразу, чтобы нервы себе сохранить и не переживать потом. Мастера говорят, что жук - это плохо, но если дом нравится - купят. Но маму уже не переубедить.
Расторгнуть договор я так понимаю не просто? Это суды, адвокаты, экспертизы.
А как оформляется обременение? Что нам для этого нужно?
Ага, суды, адвокаты (не обязательно), экспертизы (если будете упираться). Можно доску оторвать и принести на обозрение суда. Если выиграют, то все эти судебные издержки возложат на маму. Плюс проценты за пользование чужими денежными средствами.
вот-вот.... автор, как то криво получается. Боитесь что покупатель .вас кинет, а сами утаиваете важную информацию.
Ага, суды, адвокаты (не обязательно), экспертизы (если будете упираться). Можно доску оторвать и принести на обозрение суда. Если выиграют, то все эти судебные издержки возложат на маму. Плюс проценты за пользование чужими денежными средствами.
Эх, все не просто. В договоре обязательно будет абзац, что дом осмотрели, претензий к конструкциям и т.п. нет. Опять же, жук будет жрать дом еще многие десятилетия (изучила уже про жука). Опять же, если рассматривать худший сценарий про возврат и суды, мама пенсионер, деньги протранжирила, будет с пенсии по 5 тысяч платить ежемесячно. Разве какой покупатель пойдет на это?
Для понимания ситуации, дом действительно очень хороший, проблема продать из-за того, что у народа банально нет денег.
Эх, все не просто. В договоре обязательно будет абзац, что дом осмотрели, претензий к конструкциям и т.п. нет. Опять же, жук будет жрать дом еще многие десятилетия (изучила уже про жука). Опять же, если рассматривать худший сценарий про возврат и суды, мама пенсионер, деньги протранжирила, будет с пенсии по 5 тысяч платить ежемесячно. Разве какой покупатель пойдет на это?
Поступая непорядочно, будьте готовы, что и с вами никто не будет разводить политесы, ожидая судов и выплат по 5 тыр в месяц с пенсии. Повесят за ноги - хорошо, если маму, а то и детей! - сами отдадите в 2 раза больше, чем получили! И будут правы! :015:
Собственно, ГБР его и так оформит, в силу закона.
Собственно, ГБР его и так оформит, в силу закона.
Спасибо за ответ по существу. Т.е. ГБР смотрит договор и по нему "вешает" обременение? Дополнительно нам делать ничего не нужно для этого?
А что значит "деньги в банке", почему до июня не обналичить? Т.е. лежат на депозите и покупатель не хочет потерять %%?
Марина_ит
28.03.2012, 16:12
А что значит "деньги в банке", почему до июня не обналичить? Т.е. лежат на депозите и покупатель не хочет потерять %%?
видимо,да
Самые дорогие доски для пола как раз из'еденные жучком:) Да и мебель состаренная посмотрите сколько стоит:)
По существу: привлечь нужно юриста и в договоре между сторонами грамотно все расписать: и сроки выплат, и постановка и снятие обременения на дом, и описать состояние дома со всеми ньюансами. Тогда и в суд не будет повода обращаться. Многие покупают вообще строение под снос, просто ради участка. Никому же потом не приходит в голову через суд доказывать, что дом несоответственного качества!
да, все верно.
По существу: привлечь нужно юриста и в договоре между сторонами грамотно все расписать: и сроки выплат, и постановка и снятие обременения на дом, и описать состояние дома со всеми ньюансами. Тогда и в суд не будет повода обращаться. Многие покупают вообще строение под снос, просто ради участка. Никому же потом не приходит в голову через суд доказывать, что дом несоответственного качества!
Спасибо. Будем стараться все хорошо прописать в договоре. Сложность в том, что занимается делами мама, у которой иногда ум за разум заходит от переживаний, и грамотных юристов там кажется нет.
Дом не под снос, он еще лет 100 простоит точно.
Самые дорогие доски для пола как раз из'еденные жучком:) Да и мебель состаренная посмотрите сколько стоит:)
Вот кстати интересно, жук доски изъел, а потом его выводят? Просто вывести этого жука крайне сложно, но жрет дерево он медленно. У знакомого дому 45 лет, жук жрет и не подавится, но дом и не обветшал.
Вот кстати интересно, жук доски изъел, а потом его выводят? Просто вывести этого жука крайне сложно, но жрет дерево он медленно. У знакомого дому 45 лет, жук жрет и не подавится, но дом и не обветшал.
Специально спросила - доски потом в раствор ядовитый для жучков опускают, только после этого стелят на пол. Сам жучок никогда не выведется:ded:
Спасибо за ответ по существу. Т.е. ГБР смотрит договор и по нему "вешает" обременение? Дополнительно нам делать ничего не нужно для этого?
Смотря как составлен договор. Советую всё=таки обратиться к юристу для составления длоговора. Это можно сделать и в спб. стоит недорого.
Смотря как составлен договор. Советую всё=таки обратиться к юристу для составления длоговора. Это можно сделать и в спб. стоит недорого.
Спасибо.
В СПб делать сложно, там много нюансов (важно наверное прописать все постройки на участке, бонусом отдаем кучу материалов для строительства, кустики-деревья-насаждения и т.п.), мама толком и объяснить ничего не может. Буду настаивать, чтобы искала там нормального юриста, который сможет ей и покупателю объяснить все нюансы и все прописать в договоре.
Специально спросила - доски потом в раствор ядовитый для жучков опускают, только после этого стелят на пол. Сам жучок никогда не выведется:ded:
Это да, поэтому извести жука в доме сложно. Самый действенный способ - вымачивать доски/бревна в яде целиком, причем неделями, а дом целиком не утопишь.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.