PDA

Просмотр полной версии : платный педиатр:а есть ли смысл?

vinnigold
27.03.2012, 19:30
Девушки, особенно те,кто наблюдал ребенка и в обычной пол-ке,и в платной. Скажите мне,придираюсь я к врачу или врача надо менять?Или вообще переходить в обычную пол-ку,т..к врачи везде одинаковы?
Ситуация такая. Наблюдаем ребенка в платной клинике. Клиника неплохая, там есть и взрослые специалисты, очень толковые. Есть хорошие детские.есть "никакие" детские--как и везде,наверно. Педиатра,которая нас наблюдает,мы нашли не сразу,до нее было 2 врача,которые в меньшей степени нам подошли по объективным причинам и мы с ними расстались. Эта врач изначально понравилась тем,что внимательно отнеслась к нашим проблемам с животиком, советовала врачей из других медцентров,выписывала лекарства,интересовалась состоянием. Но как только животик--младенческие колики-- успокоился, успокоилась и врач.
Сейчас,несмотря на изначальную симпатию к ней,не могу отделаться от ощущения,что приемы носят чисто формальный характер:ребенка измеряют-взвешивают,оооочень бегло смотрят горло со словами "да она так орет,что я и так все увидела,все хорошо". Врач почти никаких рекомендаций не дает ни по уходу за ребенком, ни по его развитию, ни по режиму. Даже и не спрашивает,как ребенок спит-ест-гуляет. Дает советы только по прикормам,и то, очень сдержанно: сейчас, в 9 месяцев ребенок ест только одну кашку, 2 вида овощей, 1 вид мяса и 2 вида фруктов. И все. Врач считает,что надо поменьше нового вводить,т.к. у ребенка сыпало щеки на некоторые виды овощей-фруктов раньше. Я тоже против экспериментов, но не может же детка всю жизнь питаться одними кабачками? Ведь есть еще гипоаллергенные овощи?
Если все время спрашивать у врача-- будет отвечать,что-то рекомендовать, но опять же, по принципу "лучше не надо". Я уж молчу о том,что моя диета кормящей не сильно поменялась за 9 месяцев,т.к. мне по-прежнему "все нельзя":005: по мнению педиатра,хотя основные реакции на мое питание у детки были только в виде колик,и никогда ее не сыпало ни на что,что ела я. По развитию ребенка, как надо с ним играть,заниматься и т.д.--очень скудная информация. Посоветовала в 8 мес. только дать поиграть пуговицами разного цвета и размера.
Прививки все делаем вовремя,с этим все ок. Но в посл.раз врач позвонила спросить,как дочка переносит прививку через 3 дня,когда мы уже и забыли о ней. Специалистов вроде проходим вовремя, но не факт,т.к. она почему-то отменила нам планового невролога и в 6,и в 9 мес,а вроде он "положен" даже абсолютно здоровым детям,планово. Ну и, до кучи, пропустила доктор появление синехий у девочки--просто не заглядывала в область половых органов во время приемов. :001:
Вообще,если я вдруг не буду ничего спрашивать на приеме,совсем ничего,то получится,что мы приехали взвеситься и отдали за это 1100 руб. С другой стороны,сама врач очень милая и когда у нас были проблемы,всегда отзывалась и что-то советовала.
Вот я и думаю--а может,у меня завышенные требования и педиатры НЕ ДОЛЖНЫ никак "разжевывать" мамочке,что и как ей делать с растущим дитем?Но если так,то в чем тогда основное отличие платного врача от доктора из обычной поликлиники?
Поделитесь своим опытом! Спасибо!:flower:

Екиг
27.03.2012, 20:13
мы наблюдаемся платно, хотя 1 раз были и на бесплатном приеме в обычной поликлиннике. По мне так это небо и земля, в поликлиннике Вам вообще ничего не скажут да и на ребенка толком не посмотрят. По крайней мере, у нас прием проходил именно так к сожалению((( К платному педиатру требования и должны быть высокие, ИМХО. Вы как раз за это и платите деньги. Взвесить-измерить действительно можно и в поиклиннике. Нам наш педиатр все "разжевывает" что и как делать, всегда спрашивает чему научились, рассказывает чему надо научиться, обязательно внимательно осматривает ребенка.

Mamyr
27.03.2012, 20:17
Нас наблюдает педиатр, который "принимал" ребенка в роддоме. Я могу к ней обратиться с каждым чихом, она знает моего ребенка от и до. Ребенок у меня второй, поэтому советовать и рассказывать мне много не надо. Что интересует сама спрошу. С поликлиничными врачам даже сравнивать нечего.

vinnigold
27.03.2012, 20:21
мы наблюдаемся платно, хотя 1 раз были и на бесплатном приеме в обычной поликлиннике. По мне так это небо и земля, в поликлиннике Вам вообще ничего не скажут да и на ребенка толком не посмотрят. По крайней мере, у нас прием проходил именно так к сожалению((( К платному педиатру требования и должны быть высокие, ИМХО. Вы как раз за это и платите деньги. Взвесить-измерить действительно можно и в поиклиннике. Нам наш педиатр все "разжевывает" что и как делать, всегда спрашивает чему научились, рассказывает чему надо научиться, обязательно внимательно осматривает ребенка.
вот и меня смущает,что врач совсем не интересуется,чему ребенок научился.точнее,интересуется, но так:"в игрушки играет? ползает?сидит? ну и хорошо".о том,что за месяц ребенок вообще чему-то должен научиться,я от нее и не слышала ни разу!я сама занимаюсь пальчиковыми играми,книжки показываю и т.д.педиатр,такое ощущение,что чисто физическую сторону оценивает и то,по принципу,чтобы не было заболевания в острой форме. один раз наш педиатр болела и ее--в той же платной клинике--подменяла коллега,вот та была гораздо внимательнее,по прикормам вообще целую программу расписала.хотя,по развитию опять же,ни слова не сказала... такое чувство,что для них главное--чтоб не было температуры и чего-то еще из ряда вон. а если ребенок здоров,то ничего,кроме взвешивания,ему и не светит,никаких развивающих занятий. и это бы не самое главное, но вот запущенные синехии--это частично все же вина того же педиатра(на 90% конечно,вина моя), т.к. она могла бы,зная,что девочка аллергик, предупредить о такой напасти,осматривать внимательнее и рекомендовать профилактику. а--увы...:(

vinnigold
27.03.2012, 20:22
Нас наблюдает педиатр, который "принимал" ребенка в роддоме. Я могу к ней обратиться с каждым чихом, она знает моего ребенка от и до. Ребенок у меня второй, поэтому советовать и рассказывать мне много не надо. Что интересует сама спрошу. С поликлиничными врачам даже сравнивать нечего.
если не секрет, какой педиатр? Вы не в 9-ке рожали?

mamamalchikov
27.03.2012, 20:22
В обычной и лечить не умеют. У меня от обычной очень плохие впечатления, мне ребёнка чуть не сгубили. А вообще - смените если не устраивает.

elenka-spb
27.03.2012, 20:26
Мы наблюдаемся в обычной поликлинике, когда что-то волнует (вопросы по прикорму, что-то болит и.т.п) - вызываем педиатра из платной клиники, потому что от бесплатного толку мало (по крайней мере от нашего). Но знаю подруг, у которых в поликлинике отличные педиатры и их всё устраивает, но нам не так повезло.
Смысла постоянного наблюдения у платного врача не вижу - ежемесячно взвесить, измерить и быстро осмотреть можно бесплатно в поликлинике, а платного звать по необходимости столько раз, сколько будет нужно для вашего спокойствия.

E~lena
27.03.2012, 20:28
я к участковому не обращаюсь, у нее на каждую болячку свой философский подход- " дите что-то увидел, ему не понравилось и он заболел", а еще фраза "особенности вегетативной системы" на любой вопрос.Вот:005:

vinnigold
27.03.2012, 20:29
Мы наблюдаемся в обычной поликлинике, когда что-то волнует (вопросы по прикорму, что-то болит и.т.п) - вызываем педиатра из платной клиники, потому что от бесплатного толку мало (по крайней мере от нашего). Но знаю подруг, у которых в поликлинике отличные педиатры и их всё устраивает, но нам не так повезло.
Смысла постоянного наблюдения у платного врача не вижу - ежемесячно взвесить, измерить и быстро осмотреть можно бесплатно в поликлинике, а платного звать по необходимости столько раз, сколько будет нужно для вашего спокойствия.
ну вот пока что мы с мужем только один плюс видим в платной поликлинике--что приезжаем четко к назначенному времени, не сидим в очереди с другими детьми и от них,соответственно, не заражаемся. но это единственное,что мотивирует ходить в платную клинику--хотя это и не так мало,когда речь о малыше до года. Просто подумываю перевестись в другую платную клинику,может,там врач будет внимательнее...

Светко=)
27.03.2012, 20:50
у нас у районной поликлинике врач больше рассказывает, смотрит тоже внимательно.
впрочем, я на ежемесячные осмотры и с сыном не ходила и с дочкой не собираюсь- считаю здоровым детям ни к чему.
ходим только на прививки

rozamorena
27.03.2012, 21:06
Для меня однозначно есть смысл.
До 4 мес ходила в поликлинику.Наш доктор-усталая замученная, ей нет дела ни до чего, никаких четких диагнозов или рекомендаций.я сама обнаружила увеличенные лимфоузлы, платный массажист-дисплазию, на этом наши отношения закончились.потом показывались еще парочке докторов, но разошлись взгляды на рахит. в конечном итоге я нашла платного педиатра,мы наблюдаемся частно, саму клинику не тянем, анализы и прививки в другом месте, а она приезжает, когда я ее приглашаю.Она осмотрела от и до-уши, нос, и синехии обнаружила именно она.по прикорму я просто записывала в блокнот что и как.назначала бады и мне и ребенку( ауфбаукальк, лактофлор).Советы по развитию ребенка тоже дает.Но, она не звонит сама, я этого не жду.Меня пока все устраивает,она контролирует физическое и психомоторное развитие ребенка.что касается интеллектуального развития, имхо, ни один врач не будет в это конкретно вникать, это прерогатива мам

vinnigold
27.03.2012, 21:46
Для меня однозначно есть смысл.
До 4 мес ходила в поликлинику.Наш доктор-усталая замученная, ей нет дела ни до чего, никаких четких диагнозов или рекомендаций.я сама обнаружила увеличенные лимфоузлы, платный массажист-дисплазию, на этом наши отношения закончились.потом показывались еще парочке докторов, но разошлись взгляды на рахит. в конечном итоге я нашла платного педиатра,мы наблюдаемся частно, саму клинику не тянем, анализы и прививки в другом месте, а она приезжает, когда я ее приглашаю.Она осмотрела от и до-уши, нос, и синехии обнаружила именно она.по прикорму я просто записывала в блокнот что и как.назначала бады и мне и ребенку( ауфбаукальк, лактофлор).Советы по развитию ребенка тоже дает.Но, она не звонит сама, я этого не жду.Меня пока все устраивает,она контролирует физическое и психомоторное развитие ребенка.что касается интеллектуального развития, имхо, ни один врач не будет в это конкретно вникать, это прерогатива мам
нет,я на советы по интеллекутальному развитию и не претендую! но хотя бы минимум: тщательный осмотр,позволяющий те же синехии на ранней стадии выявить и рекомендации по развитию и уходу за ребенком. я тоже не претендую,чтобы мне врач звонил, но хотелось бы,чтобы на осмотре давали настолько исчерпывающие рекомендации,чтобы и мне не приходилось звонить по всякой ерунде...а пока приходится...

rozamorena
27.03.2012, 22:03
у меня есть блокнот, куда я вписываю вопросы для врача.Возник вопрос, не экстренный, записываю,чтоб не забыть и все выясняю на приеме.Звоню нечасто. а вообще., я заметила, что сама стала менее тревожной, с тех пор как появился педиатр, которому в случае чего можно набрать и он ответит.

Цецеша
27.03.2012, 22:14
А нам ни один педиатр ничего не разжевывал, если мы не спрашивали. Вот чтобы сам, да всякие рекомендации как есть, как спать, как играть. Педиатр это же в первую очередь врач, он за здоровьем следит. У нас первые полгода очередной страховки вообще ребенок не нуждался во врачах. Был здоров:)) И врач и не звонила. А сейчас болеет последний месяц то одним, то другим, там постоянно на связи.
Так что мое имховое имхо, ты очень придираешься. И на мой взгляд чрезмерно требовательна ко всему, прости пожалуйста.
Хотя насчет синехий это, конечно, врач просмотрела. Правда, не знаю как должны врачи осматривать девочку. Но и нашего сына педиатр тоже досконально не изучает.
А в поликлиниках вообще поток. Так что сравнивать тем более бессмысленно.
Да и по всякой ерунде я тоже не звоню. Максимум записываю какие-то вопросы на бумаге незадолго до очередного приема, чтобы на месте все задать.

vinnigold
27.03.2012, 22:21
А нам ни один педиатр ничего не разжевывал, если мы не спрашивали. Вот чтобы сам, да всякие рекомендации как есть, как спать, как играть. Педиатр это же в первую очередь врач, он за здоровьем следит. У нас первые полгода очередной страховки вообще ребенок не нуждался во врачах. Был здоров:)) И врач и не звонила. А сейчас болеет последний месяц то одним, то другим, там постоянно на связи.
Так что мое имховое имхо, ты очень придираешься. И на мой взгляд чрезмерно требовательна ко всему, прости пожалуйста.
Хотя насчет синехий это, конечно, врач просмотрела. Правда, не знаю как должны врачи осматривать девочку. Но и нашего сына педиатр тоже досконально не изучает.
А в поликлиниках вообще поток. Так что сравнивать тем более бессмысленно.
Да и по всякой ерунде я тоже не звоню. Максимум записываю какие-то вопросы на бумаге незадолго до очередного приема, чтобы на месте все задать.
ну если честно, то у меня тоже есть двоякое ощущение,что, я вроде и права, а может,я и придираюсь.. и да, я по натуре требовательный человек, и к себе, и к другим.но вообще, ты знаешь,если б не синехии эти,я б,наверно, не стала придираться. а тут просто так обидно, мало того,что за год заплатили в эту клинику уже около 80 тысяч(т.к. там не страховка, а пополняемый депозит, ты просто как бы кладешь деньги на счет и они оттуда списывают), так еще и мотаемся в другой район, а в итоге просмотрели болячку...

Цецеша
27.03.2012, 22:23
вот и меня смущает,что врач совсем не интересуется,чему ребенок научился.точнее,интересуется, но так:"в игрушки играет? ползает?сидит? ну и хорошо".о том,что за месяц ребенок вообще чему-то должен научиться,я от нее и не слышала ни разу!я сама занимаюсь пальчиковыми играми,книжки показываю и т.д.педиатр,такое ощущение,что чисто физическую сторону оценивает и то,по принципу,чтобы не было заболевания в острой форме. один раз наш педиатр болела и ее--в той же платной клинике--подменяла коллега,вот та была гораздо внимательнее,по прикормам вообще целую программу расписала.хотя,по развитию опять же,ни слова не сказала...такое чувство,что для них главное--чтоб не было температуры и чего-то еще из ряда вон. а если ребенок здоров,то ничего,кроме взвешивания,ему и не светит,никаких развивающих занятий. и это бы не самое главное, но вот запущенные синехии--это частично все же вина того же педиатра(на 90% конечно,вина моя), т.к. она могла бы,зная,что девочка аллергик, предупредить о такой напасти,осматривать внимательнее и рекомендовать профилактику. а--увы...:(
Так это для них самое главное!
Какое развитие? Какое чему научиться? Ты о чем?:010: Ты еще скажи, почему врач с дочкой не играет:065: Это же врач, а не нянечка или сиделка. Ребенок нужен только тебе. Золотом правило)
А вообще по развитию скорее к неврологу. Это их вахта.

vinnigold
27.03.2012, 22:26
Так это для них самое главное!
Какое развитие? Какое чему научиться? Ты о чем?:010: Ты еще скажи, почему врач с дочкой не играет:065: Это же врач, а не нянечка или сиделка. Ребенок нужен только тебе. Золотом правило)
А вообще по развитию скорее к неврологу. Это их вахта.
Настя, я ж не о том,что пусть врачи вместо меня занимаются с ребенком! Я о том,что могли бы хотя бы говорить на приеме: в этом месяце ребенок познает то =-то и се-то, старайтесь чаще с ним играть так-то, обращайте внимание на это. А вот сейчас период ОРВИ, я вам порекомендую следующую профилактику. А вот так надо ухаживать сейчас за кожей ребенка" и тд. Наверно,когда это второй,пятый или десятый ребенок,ты уже сама лучше педиатра это все знаешь. Но когда первый... как-то хотелось бы,чтобы дали рекомендации или направили к тому же неврологу за оными--а как раз невролога она нам и отменила,аж 2 раза...

Цецеша
27.03.2012, 22:27
ну если честно, то у меня тоже есть двоякое ощущение,что, я вроде и права, а может,я и придираюсь.. и да, я по натуре требовательный человек, и к себе, и к другим.но вообще, ты знаешь,если б не синехии эти,я б,наверно, не стала придираться. а тут просто так обидно, мало того,что за год заплатили в эту клинику уже около 80 тысяч(т.к. там не страховка, а пополняемый депозит, ты просто как бы кладешь деньги на счет и они оттуда списывают), так еще и мотаемся в другой район, а в итоге просмотрели болячку...

Да, знаю про эти депозиты. Если ты про емс. Мы там наблюдались.
Насчет синехий все неоднозначно. Наш педиатр, если я не спрошу, не посмотрит на...эээ.. пенис:) Хотя фимоз тоже штука распространенная. Такие детали, конечно, должна мама смотреть в первую очередь.

Цецеша
27.03.2012, 22:37
Настя, я ж не о том,что пусть врачи вместо меня занимаются с ребенком! Я о том,что могли бы хотя бы говорить на приеме: в этом месяце ребенок познает то =-то и се-то, старайтесь чаще с ним играть так-то, обращайте внимание на это. А вот сейчас период ОРВИ, я вам порекомендую следующую профилактику. А вот так надо ухаживать сейчас за кожей ребенка" и тд. Наверно,когда это второй,пятый или десятый ребенок,ты уже сама лучше педиатра это все знаешь. Но когда первый... как-то хотелось бы,чтобы дали рекомендации или направили к тому же неврологу за оными--а как раз невролога она нам и отменила,аж 2 раза...

Ян, ты для меня какие-то космические вещи говоришь:)
Несмотря на то, что ребенок у меня первый, даже на первом году жизни я такие вопросы педиатру сама не задавала. И тем более он мне ничего не говорил:065: Спрашивала про питание, да. Периодически. В том числе когда и с чего начинать. И все. А насчет периода ОРВИ. Один раз упоминал. В контексте когда нам делать повторную акдс, он сказал сейчас эпидемии, пока отложим. Все. Ну и про кожу...
Ян, ты просто такая.:) Чрезмерно требовательна. С нашими реалиями это несовместимо.

Angel i Dimka
27.03.2012, 22:41
Мы вот наблюдались свое время у неонатолога, а не у педиатра в обычной поликлинике. Большего толка я вообще больше ни от кого не видела. Ребенок был недоношеный и слабый. Врач вникала во все наши многочисленные проблемы, назначала нам день и время когда мы можем приехать, поэтому в очередях мы практически не сидели. Она нам посоветовала всех необходимых нам спецов, которых мы не могли найти за первые полгода наблюдения по поликлиникам. Это все было правда уже вот почти 9 лет назад, может сейчас какая-то другая ситуация. НО этому человеку безгранично благодарна - она нам дала хороший толчок как и где заниматься здоровьем ребенка. Сейчас ждем второго, и если будет возможность обязательно покажу малыша ей.
Это я к чему - платный-бесплатный - во многом зависит от человека. В платном конечно есть свои неоспоримые плюсы, но это не гарантия человеческого и внимательного отношения.

maluky
27.03.2012, 23:02
Мне кажется Ваши требования больше подходят для семейного врача, а не педиатра. Педиатр он всего лишь врач. Он и должен следить только за здоровьем. Про синехии читала:(А развитие и ,головная боль мам - прикормы, это только наши проблемы. У нас есть оч. хороший педиатр, но ему звоню только если ребенок заболевает, хотя мужик он очень грамотный. Со всем остальным стараюсь разбираться сама. В нашу пол-ку теперь только на прививку, и то своей вакциной. Залечили ребенка, пришлось нам а/б пить.:(

Скотенька
27.03.2012, 23:12
У нас тоже сейчас плановые визиты ограничиваются взвешиванием и осмотром, ведь ребенок здоров, а что еще надо?!...Диету свою и ребеночью расширяйте, вводите новые продукты потихоньку (Вам же, наверное, объяснили схему введения) и все хорошо будет. Опять же можно же настоять на прохождении невролога, если Вы видите в этом необходимость....У нас тоже платный врач, очень хороший, но схему прикорма составляла сама и во многом ориентируюсь больше на свое матринское чутье. А платный врач - это так, больше для своего спокойствия, чтобы знать, кому звонить, если что. Поэтому мне кажется, у Вас требования немного завышены, но вот синехии - это косяк врача, да.

vinnigold
27.03.2012, 23:34
Ян, ты для меня какие-то космические вещи говоришь:)
Несмотря на то, что ребенок у меня первый, даже на первом году жизни я такие вопросы педиатру сама не задавала. И тем более он мне ничего не говорил:065: Спрашивала про питание, да. Периодически. В том числе когда и с чего начинать. И все. А насчет периода ОРВИ. Один раз упоминал. В контексте когда нам делать повторную акдс, он сказал сейчас эпидемии, пока отложим. Все. Ну и про кожу...
Ян, ты просто такая.:) Чрезмерно требовательна. С нашими реалиями это несовместимо.
слушай, но с другой стороны, ты вот говоришь,что вы в емс наблюдались тоже... ты не допускаешь,что такой метод ведения детей--только,чтобы не было температуры и чего-то ЯВНОГО -- без профилактики, без излишнего внимания и дополнительных советов-- характерен именно для емс? тут вот девочки пишут,что даже врач из обычной пол-ки зачастую больше рекомендаций дает...
насчет синехий--да,так я, как мама, и нашла их сама. Но! нашла-то случайно,т.к. вообще не знала о такой напасти,а оказывается, мой ребенок весьма к этому предрасположен и сама эта проблема очень распространенная. почему б педиатру не сказать хотя бы об этом--дескать, имейте в виду,что у девочек-аллергиков бывает и такое? ну а про то,что педиатры ОБЯЗАНЫ это все смотреть,мне сказала непосредственно детский гинеколог в той же самой клинике,так что это не я придумала...

Цецеша
28.03.2012, 01:12
слушай, но с другой стороны, ты вот говоришь,что вы в емс наблюдались тоже... ты не допускаешь,что такой метод ведения детей--только,чтобы не было температуры и чего-то ЯВНОГО -- без профилактики, без излишнего внимания и дополнительных советов-- характерен именно для емс? тут вот девочки пишут,что даже врач из обычной пол-ки зачастую больше рекомендаций дает...
насчет синехий--да,так я, как мама, и нашла их сама. Но! нашла-то случайно,т.к. вообще не знала о такой напасти,а оказывается, мой ребенок весьма к этому предрасположен и сама эта проблема очень распространенная. почему б педиатру не сказать хотя бы об этом--дескать, имейте в виду,что у девочек-аллергиков бывает и такое? ну а про то,что педиатры ОБЯЗАНЫ это все смотреть,мне сказала непосредственно детский гинеколог в той же самой клинике,так что это не я придумала...
Ян, это из разряда невозможно все знать. Особенностей у деток много, болячек, аллергий, да даже понятие норма и то гуляет. Ребенок здоров, ну и слава богу! Развивается, растет, ест, спит. Основные показатели в норме, значит хорошо. Как говорится, нет здоровых, есть недообследованные. При сильном желании можно чего-нибудь найти. Поэтому если что-то беспокоит маму, она это на осмотре и сообщает врачу, привлекая именно к конкретной детали внимание. А внимание и прочее это уже лирика и характер врача. Если любитель поболтать, то хорошо, а если краток и сдержан, то это не говорит о его некомпетентности. Все мамочки любят говорить о своих детях. А у врача их много. Ему надо лечить, а не болтать.
И насчет емс я с тобой все-таки не согласна. Мне там, конечно, не все врачи нравились, к некоторым я даже спец не ходила. Но педиатры мне там многие нравятся. И что примечательно. Мы во второй год сменили страховую, и соответственно из емс ушли. Но когда эта страховка закончится, я все равно к Черменскому вернусь. Он мне так нравится, что я готова страховую сменить. И более того. Когда мы были несколько раз за границей, а ребенок заболевал, то не имея возможности связаться с текущим педиатром, я звонила ему. И он мне всегда советовал, спрашивал и рекомендовал просто так, бесплатно, по старой памяти. Чему я очень благодарна. Хотя в обычной жизни он тоже не сильно волновался о нашем сыне.

mariinka
28.03.2012, 04:09

А на что же любимый ЛВ? :flower:
Меня, например, наоборот, излишнее внимание и вопросы очень раздражают. Мы наблюдаемся в обычной поликлинике, стараюсь туда ходить раз в два месяца, потому что у меня всегда ощущение, что все врачи из всей огромной очереди ждут именно меня, чтобы поговорить. Особенно "радует" когда Узи-специалисты начинают возмущаться почему ребенок не ходит на горшок и не ест супчики. А я, как говориться, не потому вопросу к ним обратилась.
А недавно в воскресенье поднялась температура и я вызвала платного педиатра. :065: Мамма миа Санта Лючия! :010: она меня распросила обо всем: как протекала беременность, как протекали роды, чем болели мои бабушки до седьмого колена, жизнь моего ребенка по дням с рождения. Рассказала что нам принимать, какую гимнастику делать, какие стихи учить вплоть до школы. Думаю, если бы я не свернула разговор, мы бы и выпускное сочинение обсудили. :014: А я всего лишь хотела удостовериться, что температура - это зубы, а не горло. А врач своей внимательностью отрабатывала деньги.
Короче, говорите фамилию врача, я поняла, что ЕМС - это то что мне надо! :))

Alsida
28.03.2012, 10:45
Девушки, особенно те,кто наблюдал ребенка и в обычной пол-ке,и в платной. Скажите мне,придираюсь я к врачу или врача надо менять?Или вообще переходить в обычную пол-ку,т..к врачи везде одинаковы?
Ситуация такая. Наблюдаем ребенка в платной клинике. Клиника неплохая, там есть и взрослые специалисты, очень толковые. Есть хорошие детские.есть "никакие" детские--как и везде,наверно. Педиатра,которая нас наблюдает,мы нашли не сразу,до нее было 2 врача,которые в меньшей степени нам подошли по объективным причинам и мы с ними расстались. Эта врач изначально понравилась тем,что внимательно отнеслась к нашим проблемам с животиком, советовала врачей из других медцентров,выписывала лекарства,интересовалась состоянием. Но как только животик--младенческие колики-- успокоился, успокоилась и врач.
Сейчас,несмотря на изначальную симпатию к ней,не могу отделаться от ощущения,что приемы носят чисто формальный характер:ребенка измеряют-взвешивают,оооочень бегло смотрят горло со словами "да она так орет,что я и так все увидела,все хорошо". Врач почти никаких рекомендаций не дает ни по уходу за ребенком, ни по его развитию, ни по режиму. Даже и не спрашивает,как ребенок спит-ест-гуляет. Дает советы только по прикормам,и то, очень сдержанно: сейчас, в 9 месяцев ребенок ест только одну кашку, 2 вида овощей, 1 вид мяса и 2 вида фруктов. И все. Врач считает,что надо поменьше нового вводить,т.к. у ребенка сыпало щеки на некоторые виды овощей-фруктов раньше. Я тоже против экспериментов, но не может же детка всю жизнь питаться одними кабачками? Ведь есть еще гипоаллергенные овощи?
Если все время спрашивать у врача-- будет отвечать,что-то рекомендовать, но опять же, по принципу "лучше не надо". Я уж молчу о том,что моя диета кормящей не сильно поменялась за 9 месяцев,т.к. мне по-прежнему "все нельзя":005: по мнению педиатра,хотя основные реакции на мое питание у детки были только в виде колик,и никогда ее не сыпало ни на что,что ела я. По развитию ребенка, как надо с ним играть,заниматься и т.д.--очень скудная информация. Посоветовала в 8 мес. только дать поиграть пуговицами разного цвета и размера.
Прививки все делаем вовремя,с этим все ок. Но в посл.раз врач позвонила спросить,как дочка переносит прививку через 3 дня,когда мы уже и забыли о ней. Специалистов вроде проходим вовремя, но не факт,т.к. она почему-то отменила нам планового невролога и в 6,и в 9 мес,а вроде он "положен" даже абсолютно здоровым детям,планово. Ну и, до кучи, пропустила доктор появление синехий у девочки--просто не заглядывала в область половых органов во время приемов. :001:
Вообще,если я вдруг не буду ничего спрашивать на приеме,совсем ничего,то получится,что мы приехали взвеситься и отдали за это 1100 руб. С другой стороны,сама врач очень милая и когда у нас были проблемы,всегда отзывалась и что-то советовала.
Вот я и думаю--а может,у меня завышенные требования и педиатры НЕ ДОЛЖНЫ никак "разжевывать" мамочке,что и как ей делать с растущим дитем?Но если так,то в чем тогда основное отличие платного врача от доктора из обычной поликлиники?
Поделитесь своим опытом! Спасибо!:flower:

А вы хотите чтобы врач постоянно создавала панику? Если у ребенка проблем нет, то действительно только взвешивают итд. Дальше уже вы задаете вопросы

А как должны выглядить рекомендации по уходу?Тем более когда ребенку не 1 месяц. А по поводу режима, все дети разные. Ну скажет вам что ребенок у вас спит больше/меньше я думаю вы уже тут повлиять не сможете. По поводу развития тоже самое,дети разные кто-то в 6 мес сидит, кто-то тока к 8 созревает.

ИМХО если платный врач накладно, а ребенок непроблемный идите в обычную поликлинику на ежемесячный осмотр, а в случае заболевания можно идти к совему врачу.

Мы наблюдаемся в платной клинике. Врач наш принимает и в клинике и на дому, к нам приходит на дом. Причем мне она как врач очень нравится. У нас взгляды совпадают, нравится что не пичкает ничем. Сначала рассматривает ребенка измереяет, взвешивает, слушает, горлышко посмотрит итд, попутно я задаю интересующие меня вопросы, которые готовлю заранее. Допустим по прикормам сейчас собираю информацию, хочу составить примерный график чего, сколько и когда вводить и проконсультироваться у педиатра. Сама она никогда такое не предложит. Главное отвечает на вопросы, в ПК могут и отмахнуться:065:

vinnigold
28.03.2012, 11:53
девочки,спасибо за ответы всем! значит, действительно, я придираюсь:) но если педиатр--платный или бесплатный-- действительно не обязан особенно интересоваться ребенком и проводить ликбез для неопытной матери, так может, на второй год и не имеет смысла продлевать платное обслуживание? просто вызывать по мере необходимости,если таковая появится,за деньги. а планово ходить в обычную пол-ку, тем более,что после года вроде не каждый же месяц надо там появляться?и в случае эпидемий,наверно,можно и вовсе не ходить,если нет необходимости?
нет,ну вы поймите,я,конечно, сверхтребовательная зануда, но мне правда жалко потраченных 80 тысяч, при том,что болячку-то и пропустили! и,кстати, после пропущенных этих синехий,я пронаблюдала последний прием более пристально,чем обычно. Тут,я,наверно,тоже придираюсь, но меня смутило,что врач не смотрела вовсе уши и нос, только при крике ребенка с расстояния глянула в горло,и все. Может,так и в обычной поликлинике посмотрят? жалко не только денег, но и времени, у нас дорога в эту клинику занимает час, и мужу все время приходится отпрашиваться с работы,т.к. врач работает так же,как он, по графику.
Я,признаться, когда выбирала платное ведение ребенка в клинике, искренне рассчитывала на 2 важных момента:1. более внимательное отношение врача и возможность увидеть любую болячку(внешне видимую) на ранней стадии; 2. то,что мы не будем сидеть в очереди,заражаясь от всех остальных детей в п-ке. Второе условие соблюдается--ттт!!!--- а вот с первым прокол...

vinnigold
28.03.2012, 12:03
А на что же любимый ЛВ? :flower:
Меня, например, наоборот, излишнее внимание и вопросы очень раздражают. Мы наблюдаемся в обычной поликлинике, стараюсь туда ходить раз в два месяца, потому что у меня всегда ощущение, что все врачи из всей огромной очереди ждут именно меня, чтобы поговорить. Особенно "радует" когда Узи-специалисты начинают возмущаться почему ребенок не ходит на горшок и не ест супчики. А я, как говориться, не потому вопросу к ним обратилась.
А недавно в воскресенье поднялась температура и я вызвала платного педиатра. :065: Мамма миа Санта Лючия! :010: она меня распросила обо всем: как протекала беременность, как протекали роды, чем болели мои бабушки до седьмого колена, жизнь моего ребенка по дням с рождения. Рассказала что нам принимать, какую гимнастику делать, какие стихи учить вплоть до школы. Думаю, если бы я не свернула разговор, мы бы и выпускное сочинение обсудили. :014: А я всего лишь хотела удостовериться, что температура - это зубы, а не горло. А врач своей внимательностью отрабатывала деньги.
Короче, говорите фамилию врача, я поняла, что ЕМС - это то что мне надо! :))
да,и Вы мне тоже скажите, откуда врача вызывали!:)) видите,кому что...

НевадА
28.03.2012, 16:39
Старшую наблюдали в пол-ке, младшего по ДМС. Разницы особой не вижу, если ребенок здоров, то обычной пол-ки вполне хватает. Для меня главное преимущество ДМС в том, что все на дому, не надо в очередях сидеть. Врач в меру внимательный, вопросы задает по существу и немного, ребенок благополучный. До года моим детям никакого развития специального не надо было, на пол выпусти ползать, погремух набросай и сиди рядом, они сами развиваются.
ДМС взяла только потому, что наша поликлиника на момент рождения сына на ремонт закрылась.
Какая-то неграмотная клиника, 80 тыс и это не на дому, неудобно и далеко добираться.
Общее ощущение, что Вы слишком требовательны. В платных клиниках работают те же педиатры, что и в обычных. Наш педиатр, отличный дядечка, работал обычным участковым педиатром.

vinnigold
28.03.2012, 16:42
Старшую наблюдали в пол-ке, младшего по ДМС. Разницы особой не вижу, если ребенок здоров, то обычной пол-ки вполне хватает. Для меня главное преимущество ДМС в том, что все на дому, не надо в очередях сидеть. Врач в меру внимательный, вопросы задает по существу и немного, ребенок благополучный. До года моим детям никакого развития специального не надо было, на пол выпусти ползать, погремух набросай и сиди рядом, они сами развиваются.
ДМС взяла только потому, что наша поликлиника на момент рождения сына на ремонт закрылась.
Какая-то неграмотная клиника, 80 тыс и это не на дому, неудобно и далеко добираться.
Общее ощущение, что Вы слишком требовательны. В платных клиниках работают те же педиатры, что и в обычных. Наш педиатр, отличный дядечка, работал обычным участковым педиатром.
Спасибо!:) а в какой клинике у Вас был ДМС? я также рассматриваю переход на ДМС, но по минимуму, тоже исключительно для того,чтобы не ездить никуда,а то уже ездить устали,честно говоря...

НевадА
28.03.2012, 16:48
Спасибо!:) а в какой клинике у Вас был ДМС? я также рассматриваю переход на ДМС, но по минимуму, тоже исключительно для того,чтобы не ездить никуда,а то уже ездить устали,честно говоря...

Вирилис, минимальный набор услуг, без "Скорой"+прививки отдельно (это уже в мед.центре, он рядом и работает в выходные). За 80 тыс у сестры ДМС со скорой, прививками, все на дому, массажи, плавание :)) полный набор, мне такого не надо было. Не помню, какая у нее компания.
Вот не знаю, что буду делать, когда ДМС закончится. В пол-ку уже не хочется, платно взвешиваться, как Вы написали, за 1100 тоже жаба душит. Вынашиваю планы по общению с нашим педиатром уже частным порядком ;)

Цецеша
28.03.2012, 16:51
Ну 80 тысяч это все-таки не как со страховой, они никуда не денутся. Это обыкновенный депозит, который надо периодически пополнять. Поэтому тебе может этих денег и на два года хватит. Или через год они "прогорают"? Ко всему прочему, за эти деньги и ты, и твое окружение может там лечиться.
А вот насчет сверхтребований это я согласна со всеми:)

НевадА
28.03.2012, 17:01
Ну 80 тысяч это все-таки не как со страховой, они никуда не денутся. Это обыкновенный депозит, который надо периодически пополнять. Поэтому тебе может этих денег и на два года хватит. Или через год они "прогорают"? Ко всему прочему, за эти деньги и ты, и твое окружение может там лечиться.

Мне было бы достаточно неудобного расположения и графика работы, что отказаться от мед центра. Уж проще тогда в пол-ку вторник и четверг, дни здорового ребенка, и бесплатно. После года - это дааааа, очередь болеющих детей часа на полтора, а до года хорошо, пришел-взвесился-ушел.

vinnigold
28.03.2012, 17:14
мы рассматриваем возможность оставить "кусочек" депозита в емс,т.к. мне самой там оочень нравится мой гинеколог,то ли на нее мои сверхтребования не распространяются,то ли она совсем идеальная:)) но постоянно там наблюдаться оказалось накладно, в эти 80 тыс,кстати,анализы не входят,т.к. мы их в Хеликсе делаем. и курс массажа не входил. это только осмотры-- до месяца все было только на дому, и сейчас некоторых спецов приглашаем. узи,прививки и один вызов платной скорой.это за 9 месяцев! и ребенок "ничем таким" за все это время не болел!ттт 1000 раз. правда,очень много было вызовов-приемов,узи до 4 месяцев,когда с животом очень мучились.
но все равно,похоже, мы сильно прогадали с этим депозитом,все же страховка,наверно,выгоднее.я думаю,если б еще не сумма,я,может, и не возмущалась бы так сильно, но когда ты каждые 1,5-2 месяца исправно несешь 15 тысяч, а ребенка даже осматривают вполглаза...:( впрочем,врачи,я думаю,не виноваты в этой ситуации, нам одна тетенька-врач там проболталась,что зарплаты у них практически,как в гос.поликлинике, например,за осмотр ребенка перед вакцинацией врач получает всего 40 рублей...

НевадА
28.03.2012, 17:17
мы рассматриваем возможность оставить "кусочек" депозита в емс,т.к. мне самой там оочень нравится мой гинеколог,то ли на нее мои сверхтребования не распространяются,то ли она совсем идеальная:)) но постоянно там наблюдаться оказалось накладно, в эти 80 тыс,кстати,анализы не входят,т.к. мы их в Хеликсе делаем. и курс массажа не входил. это только осмотры-- до месяца все было только на дому, и сейчас некоторых спецов приглашаем. узи,прививки и один вызов платной скорой.это за 9 месяцев! и ребенок "ничем таким" за все это время не болел!ттт 1000 раз. правда,очень много было вызовов-приемов,узи до 4 месяцев,когда с животом очень мучились.
но все равно,похоже, мы сильно прогадали с этим депозитом,все же страховка,наверно,выгоднее.я думаю,если б еще не сумма,я,может, и не возмущалась бы так сильно, но когда ты каждые 1,5-2 месяца исправно несешь 15 тысяч, а ребенка даже осматривают вполглаза...:( впрочем,врачи,я думаю,не виноваты в этой ситуации, нам одна тетенька-врач там проболталась,что зарплаты у них практически,как в гос.поликлинике, например,за осмотр ребенка перед вакцинацией врач получает всего 40 рублей...

именно так, деньги от договоров идут не врачам, а менеджерам, бухгалтерии, рук-лям директорам и проч. не имеющим отношения к соббс-но медицине. Поэтому второй год страховки я покупать точно не стану. Дешевле даже будет при необходимости платно на дом спеца вызвать.

Зи-зи
28.03.2012, 17:28
Мы с рождения в платную ходим. Даже не представляю как сидеть в общей очереди часа 2.

NataK
28.03.2012, 23:35
А мы в Колпино ни разу не сидели (детей двое) по два часа, грудничкам дают определенное время, а с теми кто постарше просто надо знать когда приходить. Специалистов по мере необходимости, также как и педиатра, можно пройти платно и для меня явно не в нашем городе. К тому же этих специалистов ещепоискать нормальных надо. Смысла в страховках пока не вижу.

nili
29.03.2012, 00:07
Ян, это из разряда невозможно все знать. Особенностей у деток много, болячек, аллергий, да даже понятие норма и то гуляет. Ребенок здоров, ну и слава богу! Развивается, растет, ест, спит. Основные показатели в норме, значит хорошо. Как говорится, нет здоровых, есть недообследованные. При сильном желании можно чего-нибудь найти. Поэтому если что-то беспокоит маму, она это на осмотре и сообщает врачу, привлекая именно к конкретной детали внимание. А внимание и прочее это уже лирика и характер врача. Если любитель поболтать, то хорошо, а если краток и сдержан, то это не говорит о его некомпетентности. Все мамочки любят говорить о своих детях. А у врача их много. Ему надо лечить, а не болтать.
И насчет емс я с тобой все-таки не согласна. Мне там, конечно, не все врачи нравились, к некоторым я даже спец не ходила. Но педиатры мне там многие нравятся. И что примечательно. Мы во второй год сменили страховую, и соответственно из емс ушли. Но когда эта страховка закончится, я все равно к Черменскому вернусь. Он мне так нравится, что я готова страховую сменить. И более того. Когда мы были несколько раз за границей, а ребенок заболевал, то не имея возможности связаться с текущим педиатром, я звонила ему. И он мне всегда советовал, спрашивал и рекомендовал просто так, бесплатно, по старой памяти. Чему я очень благодарна. Хотя в обычной жизни он тоже не сильно волновался о нашем сыне.
Прошу прощения, что вклиниваюсь, сейчас как раз выбираю педиатров в ЕМС, что скажете о Черменском? Можно в личку. Спасибо!

Феялка
29.03.2012, 00:50
Простите, но пропустить синехии - это косяк. Это даже КОСЯК.

Все остальное можно было бы списать на требовательность мамы, но не это.

Lissichka
29.03.2012, 01:11
Мне кажется, для ребёнка до года наблюдаться платно удобнее. Педиатр к нам приходит на дом и планово, и в случае болезни, осмотры специалистов и забор анализов - на дому. В центр ездили только ЭКГ и УЗИ делать.Из поликлиники первый месяц к нам приходила патронажная медсестра, очень толковая и душевная, кстати. Один раз приходила участковый педиатр - тоже вполне адекватной и грамотной мне показалась (уж во всяком случае грамотнее дежурных педиатров из 21 века и Центра на Фурштатской, которых вызывали платно по поводу насморка и животика у малыша). Поскольку с месяца уже самим нужно было ходить в поликлинику, от идеи наблюдаться там отказалась.
Сначала нам тоже назначили педиатра, которая мне не понравилась совсем. Объективно - ребенка смотрела поверхностно, под наш режим подстраиваться не хотела абсолютно, но самое главное - ГВ не поддерживала (по ее мнению, ребенок должен быть на груди максимум 20 минут, если висит дольше - давать смесь, потом пустышку). Я ее сменила после второго визита. Теперешний педиатр мне нравится гораздо больше, хотя она и моложе - всегда смотрит внимательно малыша полностью, включая горлышко, носик, ушки, разумеется, рост-вес, про родничок помнит (у нас он маленький). А за фимозом я наблюдаю после того, как хирург заметила на плановом осмотре, а теперь и педиатр смотрит по моей просьбе (она всё же лучше понимает, чем я, а то я сразу паниковать, если что). Расспрашивает всегда, что умеет малыш, чего ожидать в плане развития в ближайший месяц. Назначает все необходимые обследования (услышала шумы в сердце и заметила носогубный треугольник синеватый - на ЭКГ и УЗИ, немного голову набок держал - УЗИ и остеопата). Я довольна почти 100%, во всяком случае, знаю, что она очень добросовестно всё делает. Всегда звоню ей, если есть вопросы, по результатам анализов, например, она всегда отзванивается с комментариями и присылает мне на почту...Для платной программы (а у нас она существенно дешевле, чем 80 тыс.) для меня это норма!! так что не вижу, что Вы ждете чего-то сверхъестественного...

LMarinaL
29.03.2012, 01:13
про невролога у нас свой врач, так у невролога мы были в только в месяц, делали узи гм. даже в год не дошли все идем....как она говорит про невролога- ребенок здоров, но для собственно успокоения и для садика можно сходить. знакомый очень хороший невролог к которомы мы все идем сказал хотябы раз в год показываться. а вообще неонатологи в рд изучают неврологию и специализируются на новорожденных, в отличии от врачей в поликлиниках

Vilika
29.03.2012, 02:58
А вам не кажется, что если врач хуже работает только от того что у него не очень высокая зарплата, но может он и врач не очень хороший. Поймите, если ты специалист , то ты всегда будешь выполнять всё на 100%

именно так, деньги от договоров идут не врачам, а менеджерам, бухгалтерии, рук-лям директорам и проч. не имеющим отношения к соббс-но медицине. Поэтому второй год страховки я покупать точно не стану. Дешевле даже будет при необходимости платно на дом спеца вызвать.
Странная логика - на второй год страхову покупать не буду, потому что там заложена зарплата менеджера. А хлеб в магазине покупаем? там тоже заложена прибыль и зарплата директора.

vinnigold
29.03.2012, 17:22
девушки,вот еще что я забыла сказать. я неточна была в формулировках, точнее, неразвернуто написала. О развитии ребенка: я имею в виду не только моторику и "мама-па-па", но и,вообще-то, пищевое развитие. А именно: в какой момент мне МОЕМУ ребенку,учитывая все ее проблемы с животиком ранее(а может, и не надо уже учитывать?) надо давать есть уже не жидкие пюрешки,а давать попробовать-пососать печенье или сухарик? как приучать ребенка постепенно к разной твердости пищи? у меня она есть с 5,5 по 9 месяцев одно и то же жидкое пюре одной и той же консистенции и педиатр об этом ни гу-гу. А кто мне должен еще это подсказать,как не педиатр, наблюдающий конкретно моего ребенка, с его зубами и животом? Когда давать поильник? Когда уже чашечку? Когда приучать есть ложкой? Что такое нибблер? Он мне нужен? Когда? Вот. Я почему-то искренне считала,что платный педиатр такие вещи должен рассказывать. А оказывается,у нас никто и никому,ни за какие деньги ничего не должен:( Если я спрошу--может,и ответит. Но иногда,даже, записав вопросы на бумажку, не всегда можешь их все задать на приеме-- отвлечешься на что-то, или ребенок раскричится, и все... Живи,малыш,без нибблера и без печенья...

vinnigold
29.03.2012, 17:24
Простите, но пропустить синехии - это косяк. Это даже КОСЯК.

Все остальное можно было бы списать на требовательность мамы, но не это.
учитывая то,что вчера нашей малышке их развели в кабинете детского гинеколога--соглашусь с Вами. Я себя проклинаю,дебилку, последними словами,что сама не догадывалась раньше туда супервнимательно заглядывать. Т.к. вчера мне стало очевидно,что только лишенный зрения(и мозга)человек способен ЭТО не заметить! Учитывая,что у нашей они были тотальные--то есть срослось ВСЕ,что могло. Не крошечная спаечка,а вообще по всей площади. Если честно,я напсиховалась вчера--все покраснело,кровь...:(

nili
29.03.2012, 18:08
учитывая то,что вчера нашей малышке их развели в кабинете детского гинеколога--соглашусь с Вами. Я себя проклинаю,дебилку, последними словами,что сама не догадывалась раньше туда супервнимательно заглядывать. Т.к. вчера мне стало очевидно,что только лишенный зрения(и мозга)человек способен ЭТО не заметить! Учитывая,что у нашей они были тотальные--то есть срослось ВСЕ,что могло. Не крошечная спаечка,а вообще по всей площади. Если честно,я напсиховалась вчера--все покраснело,кровь...:(

а вообще хорошо, что вы об этом написали. Я как давняя мама мальчика и совсем недавняя мама девочки:)) даже и не знала о такой проблеме..

Knopulia
29.03.2012, 18:13
впрочем, я на ежемесячные осмотры и с сыном не ходила и с дочкой не собираюсь- считаю здоровым детям ни к чему.
ходим только на прививки

Думаю что это верный подход. Я пока только жду малыша, но по себе знаю что без причины в поликлинику лучше лишний раз не ходить.

Ksuha
29.03.2012, 18:13
Нас с рождения наблюдает платный педиатр.
Ее визиты только сейчас можно в принципе назвать формальными, тк у меня всё меньше вопросов, но всё равно каждый е визит занимает около 50 минут,а раньше она и по 1,5 часа могла у нас пробыть,отвечая подробно на все мои вопросы.
Сама всегда позвонит по поводу результатов анализов, прививок и т.д. Была приятно удивлена,что когда мы вызывали скорую на новогодние праздники, ей тут же об этом сообщили.И она практически сразу позвонила,невзирая на выходные.
Так что для меня разница очевидна.

antanata
29.03.2012, 19:10
Всё не читала. От себя могу сказать, что стоит попробовать обратиться к своему участковому педиатру. Вдруг Вам с ним повезло? Вот в нашей поликлинике, например, есть как очень хорошие врачи, так и просто по-человечески неприятные в общении люди. Нам с участковым педиатром повезло, как и с медсестрой. Назначенное лечение считаю в целом адекватным, всех деток с участка знают по именам, без вопросов дают направления на анализы и консультации специалистов медицинских центров.

vinnigold
29.03.2012, 19:41
так вот и я не знала... невозможно маме БЕЗ ОПЫТА знать обо всех потенциальных болячках ребенка! просто невозможно! я не знаю--может,еще куда--в ухо,например-- надо заглядывать? в нос? в горло? но мне тогда надо закончить самой Педиатрический институт:(

НевадА
29.03.2012, 21:32
Странная логика - на второй год страхову покупать не буду, потому что там заложена зарплата менеджера. А хлеб в магазине покупаем? там тоже заложена прибыль и зарплата директора.

нормальная логика, хлеб я буду покупать, потому что это жизненно важный продукт, а без ДМС можно обойтись. Не передергивайте